Миллионы людей по всему миру, которые употребляют зеленый чай, получают пользу для здоровья благодаря катехинам, которые в нем содержатся. Катехины представляют собой класс химических веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследователи из Школы общественного здравоохранения при Университете Сан-Паулу (University of São Paulo’s Public Health School), Бразилия, установили, что растение под названием гуарана (Paullinia cupana) — это достойный конкурент зеленому чаю по количеству содержащихся в ней катехинов. Она содержит более чем в 10 раз больше катехинов по сравнению с зеленым чаем.
Клиническое исследование с участием здоровых добровольцев показало, что гуарана является богатым источником катехинов, которые способствуют снижению оксидативного стресса — одного из факторов развития нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета, онкопатологии, воспаления и преждевременного старения из-за смерти клеток, среди прочих условий, вредных для здоровья и благополучия. Результаты исследования опубликованы в журнале «Food & Function».
В течение месяца исследование проводилось в 2 этапа. После выбора добровольцев, которые были здоровыми, но немного полноватыми и с умеренно повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи проанализировали состояние их здоровья по основным параметрам в 1-й и 15-й дни исследования. В течение 2 нед участники соблюдали определенную диету. Каждое утро перед завтраком они употребляли собственноручно приготовленный напиток с гуараной (из расчета 3 г порошка гуараны на 300 мл воды).
Исследователи изучили образцы крови участников, полученные в разное время. Эффект гуараны оценивался по образцам крови, взятым через 1 ч после употребления напитка с гуараной и в 1-й, и 15-й дни исследования. Длительность эффекта от употребления гуараны оценивалась после ночи натощак в те же дни.
Ученые оценили влияние гуараны на маркеры оксидативного стресса через 2 нед исследования, в том числе уровень окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой» холестерин. Известно, что окисление ЛПНП связано с повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Тесты, проведенные учеными, продемонстрировали повышение устойчивости к окислению ЛПНП в образцах крови, взятых у добровольцев после того, как они выпили напиток с гуараной.
С помощью отдельной методики ученые также оценили степень повреждения ДНК в отдельных клетках из-за различных факторов, в том числе оксидативного стресса. В частности, оценивалась степень повреждения ДНК лимфоцитов в образцах крови, взятых через 1 ч после употребления напитка с гуараной. Анализ показал, что употребление гуараны способствовало уменьшению выраженности оксидативного стресса и его разрушительного влияния на ДНК клеток. Это коррелировало с повышением уровня катехинов в плазме крови после употребления гуараны. Кроме того, полученные данные указывают на то, что катехины гуараны способствуют повышению антиоксидантной активности ферментов самих клеток.
Ученые также провели подробное исследование для оценки абсорбции катехинов и их метаболитов из гуараны, так как не нашли информации в научной литературе относительно биодоступности этих соединений из гуараны. Результаты исследования показали, что биодоступность катехинов из гуараны равна или выше, чем таковая катехинов из зеленого чая, какао и шоколада.
По словам ученых, ранее гуарана рассматривалась прежде всего как стимулятор, особенно со стороны международного научного сообщества, из-за высокого содержания кофеина. Однако компоненты этого растения могут также обладать антиоксидантным потенциалом. Результаты нового исследования относительно содержания в гуаране катехинов могут стимулировать интерес к ней как к компоненту функциональных пищевых продуктов со стороны ученых, рынка и общества в целом.
По материалам medicalnewstoday.com