вторник, 16 февраля 2016 г.

Ваша плохая память — ваша защита от безумия

 

Забыли, куда положили ключи? Ваш мозг просто решил, что это неважно
Способность мозга сохранять и воспроизводить информацию несовершенна, но, по всей видимости, этот недостаток не случаен. Новое исследование показывает, что наш мозг намеренно «забывает» незначительные детали — если бы этого не происходило, мы бы, вероятно, сходили с ума.
Люди, обладающие так называемой фотографической памятью (она же — эйдетическая), утверждают, что живут в своего рода аду. Они говорят, что многие посчитали бы это даром, но на самом деле помнить всю свою жизнь до мельчайших подробностей — это сводящий с ума кошмар.
Эйдетическая память у людей встречается редко, и задокументированных случаев очень мало — вероятно, эволюция знает, что делает: мы помним только ту информацию, которая важна. По словам учёных из Университета Базеля в Швейцарии, человеческий мозг должен забывать маловажную информацию, чтобы оставаться эффективным. Если этот процесс нарушается, может возникнуть серьёзное психическое заболевание. Это означает, что мозг работает активно — а не пассивно — чтобы избавиться от лишней информации.
В ходе исследования учёные выявили молекулу, ответственную за процесс забывания — белок мусаси. Эта молекула отвечает за структуры и функции синапсов в мозге там, где информация передаётся от одной нервной клетки к другой, и забывание, или распад памяти, является адаптивным процессом, который регулируется этой молекулой.
Для подтверждения гипотезы нужно провести ещё несколько тестов, в частности, установить, что у людей с фотографической памятью есть дефицит этого белка. Кроме того, надо выяснить, какие именно воспоминания «удаляет» мозг и на основе чего он решает, что конкретное воспоминание — незначительно.
Так или иначе, открытие белка мусаси может привести к созданию лекарств, предназначенных для лечения болезни Альцгеймера.

НООПЕПТ — ДВИГАТЕЛЬ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ!

 

Ритм современной жизни требует обработки гигантского объема информации, что создаёт существенную нагрузку на головной мозг. Наше тело – продукт эволюции, а не биологический аналог компьютера, поэтому мозг не может поддерживать высокую активность 24 часа в сутки 365 дней в году. Как можно использовать достижения науки, чтобы защитить свой мозг от перегрузки и одновременно улучшить его функции? Ведь как бы ни велико было желание расслабиться и отдохнуть, чаще перед нами стоят совсем другие задачи: нарастить темп выполнения работы, сдать сессию, выучить иностранный язык.
Специально для того, чтобы защитить мозг от множества воздействующих на него неблагоприятных факторов и избежать его «перегрева», разработаны препараты, называемые ноотропами. Ноотропные препараты (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга, что выражается в улучшение умственной деятельности, стимуляции познавательных функций, обучения и памяти, повышения устойчивости мозга к повреждающим факторам, в том числе к экстремальным нагрузкам и гипоксии.
НООПЕПТ® - инновационный ноотроп, разработанный российскими учеными, помогает мозгу лучше адаптироваться к повреждающим воздействиям и другим неблагоприятным факторам, ухудшающим память, внимание и способность к обучению. Действие Ноопепта® физиологично для организма, т.к. основано на образовании активного соединения со сложным названием циклопролилглицин, которое присутствует в нашем головном мозге. Именно это вещество ещё называют «пептидом памяти».
Препарат также оказывает вегетонормализующее действие, то есть способствует уменьшению головных болей, головокружений, сердцебиения, помогает нормализовать сон и избавиться от повышенной раздражительности и эмоциональной лабильности.
Механизм действия Ноопепта направлен на все основные элементы памяти – начальную обработку, хранение и извлечение информации. Но не стоит удивляться, если врач назначит Ноопепт кому-то из Ваших близких: препарат помогает  улучшить функции мозга при ухудшении кровоснабжения у лиц  старшего возраста, а также справиться с последствиями черепно-мозговых травм и инсульта, астеническими расстройствами и вегетативными нарушениями.
Официальные показания к применению:
Нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства, в том числе у больных пожилого возраста, при:
• последствиях черепно-мозговой травмы
• посткоммоционном синдроме
• сосудистой мозговой недостаточности (энцефалопатиях различного генеза)
• астенических расстройствах
• других состояниях с признаками снижения интеллектуальной продуктивности
Официальные противопоказания к применению:
Беременность, период лактации. Возраст до 18 лет. Гиперчувствительность к компонентам препарата. Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Выраженные нарушения функции печени и почек.
Схема применения Ноопепта проста и удобна: по 1 таблетке (10 мг) х 2 раза в сутки (утром и днём). Важно подчеркнуть, что для достижения полноценного эффекта приём препарата должен осуществляться курсом (не менее 1,5 месяцев = 2 упаковки), поскольку восстановительные «работы» для мозга занимают некоторое время: Ноопепт как бы «приучает» мозг работать в новом режиме.
Важно то, что окончание приёма Ноопепта не требует постепенного снижения дозировки: препарат просто отменяется - и всё. Ноопепт не вступает в лекарственные взаимодействия  с алкоголем, снотворными и гипотензивными средствами, препаратами психостимулирующего действия.
Ноопепт можно купить практически в любой аптеке без рецепта врача.
Регистрационный номер:ЛС-001577-180711
Торговое название препарата:Ноопепт®
Химическое название:этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина
Лекарственная форма:таблетки

Состав 

Каждая таблетка содержит: 
активное вещество: ноопепт (этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина) – 10 мг, 
вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 13,5 мг, лактоза моногидрат – 55 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 21,2 мг, магния стеарат – 0,3 мг, повидон – 0,0008 мг.

Описание

Таблетки белого цвета, круглой формы, плоскоцилиндрические с фаской.
Фармакотерапевтическая группа: ноотропное средство. 
Код АТХ: [N 06 ВХ ].

Фармакологическое действие

Ноопепт® обладает ноотропным и нейропротективным свойствами. Улучшает способность к обучению и память, действуя на все фазы процессинга: начальную обработку информации, консолидацию, извлечение. Препятствует развитию амнезии, вызванной электрошоком, блокадой центральных холинергических структур, глютаматергических рецепторных систем, лишением пародоксальной фазы сна.
Нейропротективное (защитное) действие Ноопепта® проявляется в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям (травма, гипоксия, электросудорожное, токсическое) и ослаблении степени повреждения нейронов мозга. Препарат уменьшает объем очага на тромботической модели инсульта и предупреждает гибель нейронов в культуре ткани коры головного мозга и мозжечка, подвергнутых действию нейротоксических концентраций глютамата, свободно-радикального кислорода. 
Ноопепт® оказывает антиоксидантное действие, антагонистическое влияние на эффекты избыточного кальция, улучшает реологические свойства крови, обладая антиагрегационными, фибринолитическими, антикоагулянтными свойствами. 
Ноотропный эффект препарата связан с образованием циклопролилглицина, аналогичного по структуре эндогенному циклическому дипептиду, обладающему антиамнестической активностью, а также с наличием холинопозитивного действия.
Ноопепт® увеличивает амплитуду транскаллозального ответа, облегчая ассоциативные связи между полушариями головного мозга на уровне кортикальных структур. 
Способствует восстановлению памяти и других когнитивных функций, нарушенных в результате повреждающих воздействий - травма мозга, локальная и глобальная ишемия, пренатальные повреждения (алкоголь, гипоксия). 
Терапевтическое действие препарата у больных с органическими расстройствами центральной нервной системы проявляется, начиная с 5-7 дней лечения. Вначале реализуются имеющиеся в спектре активности Ноопепта® анксиолитический и легкий стимулирующий эффекты, проявляющиеся в уменьшении или исчезновении тревоги, повышенной раздражительности, аффективной лабильности, нарушений сна. После 14-20 дней терапии выявляется позитивное влияние препарата на когнитивные функции, параметры внимания и памяти. 
Ноопепт® обладает вегетонормализующим действием, способствует уменьшению головных болей, ортостатических нарушений, тахикардии. 
При отмене препарата не наблюдается синдрома отмены. 
Не оказывает повреждающего действия на внутренние органы; не приводит к изменению клеточного состава крови и биохимических показателей крови и мочи; не обладает иммунотоксическим, тератогенным действием, не проявляет мутагенных свойств.

Фармакокинетика

Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина, абсорбируясь в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через гематоэнцефалический барьер, определяется в мозге в больших концентрациях, чем в крови. Время достижения максимальной концентрации в среднем составляет 15 мин. Период полувыведения из плазмы крови – 0,38 ч. Частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопролилглицина. Обладает высокой относительной биодоступностью (99,7%), не кумулирует в организме, не вызывает лекарственной зависимости.

Показания к применению

Нарушения памяти, внимания и других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства, в том числе у больных пожилого возраста, при: 
  • последствиях черепно-мозговой травмы
  • посткоммоционном синдроме
  • сосудистой мозговой недостаточности (энцефалопатиях различного генеза)
  • астенических расстройствах
  • других состояниях с признаками снижения интеллектуальной продуктивности

Противопоказания

Беременность, период лактации. Возраст до 18 лет. Гиперчувствительность к компонентам препарата. Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Выраженные нарушения функции печени и почек.

Способ применения и дозы

Ноопепт® применяется внутрь, после еды. Лечение начинают с применения препарата с дозы 20 мг, распределенной на два приема по 10 мгв течение дня (утром и днем). При недостаточной эффективности терапии и при хорошей переносимости препарата дозу повышают до 30 мг (см. «Особые указания»), распределяя её на три приема по 10 мг в течение дня. Не следует принимать препарат позднее 18 часов. Длительность курсового лечения составляет 1,5 – 3 месяца. Повторный курс лечения при необходимости может быть проведен через 1 месяц.

Особые указания

При необходимости увеличения дозы препарата (до 30 мг/сутки), при длительном применении, а также при одновременном применении с другими препаратами, появлении побочных реакций или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению механизмами и транспортными средствами

Ноопепт® не оказывает влияния на способность к управлению механизмами и транспортными средствами.

Передозировка

Специфических проявлений передозировки не установлено.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. У больных с артериальной гипертензией, в основном тяжелой степени, на фоне приема препарата может наблюдаться подъем артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами 

Не установлено взаимодействие Ноопепта® с алкоголем, снотворными и гипотензивными средствами и препаратами психостимулирующего действия.

Форма выпуска

Таблетки 10 мг.
По 25 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона. 

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

3 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Производитель:

ЗАО «ЛЕККО», Россия.
601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, 
т/ф (49243) 71-5-52.
Претензии потребителей направлять в адрес ЗАО «ЛЕККО»:
601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский,  т/ф (49243) 71-5-52.
Вы можете использовать Ноопепт для улучшения памяти, уменьшения тревоги, нормализации сна и повышения устойчивости организма к внешним факторам, что может способствовать уменьшению проявлений метеопатии и лучшей переносимости метеорологических изменений Вашим организмом.

В ходе исследований было установлено, что Ноопепт не вызывает лекарственной зависимости (к нему нельзя привыкнуть) и синдрома отмены (можно прекратить прием в любой момент).

Ноопепт показан для лечения сосудистой мозговой недостаточности, в том числе у больных после перенесенного инсульта. Данные о неблагоприятном влиянии Ноопепта на течение эпилепсии отсутствуют, а имеющийся клинический опыт о его хорошей переносимости и эффективности у этих больных.

В ходе экспериментальных данных установлено отсутствие у Ноопепта тератогенных, мутагенных и иммунотоксических свойств. Однако Ноопепт не исследовался у женщин при беременности и в период лактации, поэтому он не показан для применения в этих случаях.

Ноопепт зарегистрирован к применению у лиц старше 18 лет, учитывая низкий уровень токсичности планируется проведение ряда исследований, которые могли бы позволить зарегистрировать Ноопепт у детей.

Нейропротективное (защитное) действие Ноопепта проявляется в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям (травма, гипоксия, электросудорожное, токсическое воздействие и др.) и уменьшении степени повреждения нейронов мозга.

Ноопепт обладает вегетонормализующим действием, способствует уменьшению головных болей, ортостатических нарушений, тахикардии и может применяться при ухудшении памяти у пациентов с вегето-сосудистой дистонией.

Использование алкоголя не влияет на метаболизм и эффекты Ноопепта в организме, вместе с тем нейропротективные свойства Ноопепта повышают устойчивость мозговой ткани к повреждающим действиям токсических веществ, в том числе алкоголя.

Продолжительность приема Ноопепта зависит от характера заболевания, обычно рекомендуется курс 1,5-3 месяца, который можно повторять после месячного перерыва.

Применение Ноопепта способствует улучшению таких когнитивных функций, как память, речь, гнозис (восприятие и обработка информации), праксис (использование двигательных навыков).

Ноопепт обладает вегетонормализующим действием, что приводит к уменьшению головных болей, возникших вследствии вегетативной дисфункции.

При приеме Ноопепта у больных с артериальной гипертензией, в основном III степени, и при неадекватном приеме гипотензивных средств может наблюдаться подъем уровня артериального давления.

Ноопепт имеет пептидное строение – состоит из Аминокислот и наряду с глицином в состав Ноопепта входит аминокислота Пролин, вместе они в организме человека образуют соединение циклопролилглицин, оказывающее выраженное влияние на функции памяти. Также Ноопепт в отличие от глицина обладает вегетонормализующим действием (способствует уменьшению головных болей, ортостатических нарушений, тахикардии) и принимается перорально, тогда как глицин в кишечнике переваривается и не всасывается.

Ноопепт не обладает лекарственным взаимодействием и совместим с другими препаратами центрального действия.

О ПРОБЛЕМЕ
Спектр состояний, при котором имеются нарушения основных когнитивных функций (внимание, память, способность к анализу ситуации и принятию решений, пространственная ориентация), весьма широк. Он включает когнитивный дефицит при инсультах и хронической церебро-васкулярной недостаточности, травме мозга, различных хронических поражениях мозга нейродегенеративного характера, нейроинфекциях, постгипоксических энцефалопатиях, хроническом алкоголизме, задержке умственного развития у детей. Распространенность когнитивной патологии, так же как и разнообразие ее индивидуальных проявлений у различных людей диктуют необходимость расширения арсенала веществ, нормализующих нарушенные когнитивные функции. Недостаточность мнестических функций, возникающая на фоне нейротравмы, инсультов, сенильных нарушений сосудистого и нейродегенеративного характера протекает на фоне выраженных структурных изменений мозговой ткани. Для лечения этих состояний целесообразно применение препаратов, сочетающих ноотропную активность с нейропротективной. Однако, большинство нейропротективных веществ, применяемых в настоящее время  в практической медицине (антиоксиданты, антагонисты кальциевых каналов), лишено прямого положительного влияния на мнестические функции. Церебральные вазодилататоры, которые также широко применяются, вызывают эффект “обкрадывание ” мозговой ткани за счет выраженных изменений общей гемодинамики, что может привести к ухудшению когнитивной активности, особенно у пожилых людей.
НООПЕПТ® – инновационный лекарственный препарат дипептидной структуры, обладающий широкими ноотропными и нейропротективными свойствами. 

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
Абсорбция происходит в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде Ноопепт поступает в системный кровоток. Ноопепт проникает через гематоэнцефалический барьер и определяется в мозге в больших концентрациях, чем в крови. Время достижения максимальной концентрации в среднем составляет 15 мин. Период полувыведения из плазмы крови - 0,38 ч.
Основным метаболитом Ноопепта является циклопролил-глицин, который, идентичен эндогенному циклическому дипептиду с ноотропной активностью. Препарат частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопролилглицина. Обладает высокой относительной биодоступностью (99,7%). Выведение производится почками в основном в виде своего метаболита – фенилуксусной кислоты.

ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ НООПЕПТА,  установленные в КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
  • НООТРОПНОЕ (улучшает когнитивные функции)
  • АНСКИОЛИТИЧЕСКОЕ (уменьшает тревогу и раздражительность)
  • ВЕГЕТОТРОПНОЕ (в том числе, и нормализация сна)
  • АНТИАСТЕНИЧЕСКОЕ

НООТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Механизм: 
  1. воздействие на специфические места связывания в коре головного мозга
  2. образование циклопролилиглицина аналогичного по структуре эндогенному циклическому дипептиду, обладающему антиамнестической активностью
  3. наличие холинопозитивного действия
  4. повышение в мозге концентрации нейротрофических факторов (NGF, BDNF)

Терапевтический эффект:
  • улучшает память, действуя на все фазы: начальную обработку информации, хранение и воспроизведение
  • способствует восстановлению памяти и других когнитивных функций, нарушенных в результате повреждающих воздействий (нейротравма, локальная или глобальная ишемия)
  • облегчает процессы обучения, повышает концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную деятельность
НЕЙРОПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Механизм:
  • ослабление нейротоксического действия глутаматов
  • противодействие накоплению внутриклеточного кальция
  • уменьшение образования свободных радикалов
 обладает противовоспалительной активностью.Терапевтический эффект:
  • повышает устойчивость мозговой ткани к повреждающим воздействиям (нейротравма, гипоксия, электросудорожное, токсическое)
  • ослабляет степень повреждения нейронов мозга

ЭФФЕКТЫ НООПЕПТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ:
  • Ноотропное - влияние на способность к обучению; память (действуя на все фазы: начальную обработку информации, консолидацию и извлечение); облегчение синаптической передачи на уровне коры головного мозга
  • Антиамнестическое Нейропротективное - повышение устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям
  • Анксиолитическое- уменьшение чувства тревоги, эмоциональной напряженности)
  • Холинопозитивное
  • Антитромботическое (оказывает антикоагуляционный  эффект без антиагрегантного действия)
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ 
Нарушения памяти, внимания, других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства (в том числе у больных пожилого возраста) при:
  • последствиях черепно-мозговой травмы
  • посткоммоционном синдроме
  • сосудистой мозговой недостаточности (энцефалопатиях различного генеза)
  • астенических расстройствах
  • других состояниях с признаками снижения интеллектуальной деятельности

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Ноопепт применяется внутрь, после еды. Лечение начинают с применения препарата в дозе 20 мг, распределенной по 10 мг на два приема в течение дня (утром и днем). При недостаточной эффективности терапии и при хорошей переносимости препарата дозу НООПЕПТА® повышают до 30 мг, распределенной по 10 мг на три приема в течение дня. Как и большинство ноотропов, не рекомендуется принимать Ноопепт позднее 18 часов. Длительность курсового лечения составляет 1,5 - 3 месяца. Повторный курс лечения при необходимости может быть проведен через 1 месяц.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Беременность, период лактации. Возраст до 18 лет. Индивидуальная непереносимость препарата. Выраженные нарушения функции печени и почек.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 
Не установлено взаимодействие Ноопепта с алкоголем, снотворными и гипотензивными средствами и препаратами психостимулирующего действия.
ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Инновационный ноотроп петидной структуры:
- Впервые высокая устойчивость нейропептидного препарата к ферментам кишечника и возможность его перорального применения
 - В организме  образует активный метаболит, идентичный эндогенному дипептиду с ноотропной активностью
 - Метаболизируется, минуя печень, с образованием эндогенных метаболитов
 - Очень низкий уровень эффективных доз (20 мг/сут)
  • Широкий спектр терапевтического действия: ноотропный, нейропротективный, анксиолитический, вегетостабилизирующий и др.
  • Эффективность Ноопепта превосходит пирацетам, что установлено в клинических исследованиях у пациентов с когнитивными нарушениями сосудистого и посттравматического генеза
  • Обладает более выраженным, по сравнению с пирацетамом, вегетостабилизирующим, антиастеническим, противотревожным эффектами, а  также способствует нормализации сна
  • Благоприятный безопасности: частота развития побочных эффектов при приеме Ноопепта вдвое ниже, чем при приеме пирацетама
  • Отпускается из аптек без рецепта врача
  1. Т.А. Гудашева, Р.У. Островская, С.С. Трофимов, М.Ю. Косой, Ф.В. Иенкина, Ю.В. Буров, А.П. Сколдинов. Пептидные аналоги пирацетама как лиганды предполагаемых ноотропных рецепторов. Хим.-фарм.ж., 1985, №11, с. 1322-1324.
  2. Т.А. Гудашева, Р.У Островская, Ф.В. Максимова, С.С. Трофимов, М.Ю. Косой, Г.М. Молодавкин, А.П. Сколдинов. О возможной структурно-функциональной связи пирацетама и вазопрессина. Хим.-фарм.ж., 1988, №3, 271-275.
  3. Т.А. Гудашева, Р.У. Островская  , Ф. В. Максимова, А.В. Чуппин, С.С.Трофимов В.П., Лезина,  Т.А. Воронина, А.П.Сколдинов. Топологические аналоги пирацетама на основе пролина и их ноотропная активность. Хим.-фарм.ж., 1989, №3, с. 276-281.
  4. Р.У. Островская, Т.А. Гудашева, С.С. Трофимов, А.П. Сколдинов. “Пептидные аналоги пирацетама- новая группа ноотропов”. Сб. Фармакология ноотропов. Под ред. А.В. Вальдмана и Т.А. Ворониной. Москва, 1989, с. 26-35.
  5. Р.У. Островская, Т.А. Гудашева, С.С.Трофимов, А.П.Сколдинов. “Роль системы пироглутамат -пролин в механизмах обучения и памяти”. Сб. “Физиология и биохимия глутаматергических синапсов”. Материалы Всесоюзной конференции “Исследование глутаматергических синапсов, теоретические и прикладные аспекты. Под ред. Ю.Е. Мандельгштама. Ленинград, Наука, 1989, с. 152-164.
  6. Р.У. Островская,  Т.А. Гудашева, С.С.Трофимов, С.А. Благодатских, В.Н. Лезина, Т.А. Воронина, А.П. Сколдинов, А.В. Вальдман, Г.Я. Бакалкин, Н.Ф. Сепетов.
  7.   L-пироглутамил-L-аспарагин и его производные в качестве регуляторов обучения и памяти. А.С. СССР №1619684   (1990), патент РФ №1619684 приоритет от 12.04.88.
  8. Р.У. Островская, С.С. Трофимов, Т.А. Гудашева, Н.М. Смольникова, Е.П. Немова, С.В. Крапивин, Н.М. Савченко, М.Л. Церенин, А.Н. Ушаков, Е.И. Мельник, А.В. Кампов-Полевой. Нормализация амидом L-пироглутамил-D-аланина функций развивающегося мозга, нарушенных пренатальной алкоголизацией крыс. Бюл. экспер. биол., 1990, №12.с.613-616.
  9. А.Н. Чепкова, Н.В. Дореули, Р.У. Островская, Т.А. Гудашева, В.Г. Скребицкий. Сохранение пластических свойств синаптической передачи в переживающих срезах гиппокампа под действием пептидного аналога пирацетама амида L-пироглутамил-D-аланина. Бюл. экспер. биол., 1990, №12,с. 602-604.
  10. Р.У. Островская, Т.А. Гудашева. Выявление активности ноотропов по показателю  острого угашения ориентировочной реакции. Бюлл. экспер. биол. 1991, Т.111, №5, с. 498-500.
  11. Т.А. Гудашева, Н.И. Василевич, Н.Н. Золотов, В.П. Лезина, С.Г. Розенберг, Е.В. Кравченко, Р.У. Островская, Т.А. Воронина, Г.Г. Розанцев, А.П.Сколдинов. О механизме ноотропного действия топологических аналогов пирацетама на основе пролина. Хим.-фарм.ж. . 1991, т. 25., №6., с.12-16.
  12. Г.А.Романова, Т.А. Гудашева, В.П. Добрынин, Р.У.Островская. Сравнительная характеристика влияния пептидных аналогов пирацетама на восстановление условно-рефлекторной деятельности животных после повреждения фронтальной коры и электрофизиологические характеристики интегративной деятельности мозга. Экспер. клин.  фармакол. 1992, т.55, №5,с.6-8.

Транилципромин

  

Транилципромин
Транилципромин
Транилципромин
Химическое соединение
ИЮПАК(1R,2S)-2-фенилциклопропан-1-амин
Брутто-
формула
C9H11N 
CAS155-09-9
PubChem19493
DrugBankDB00752
Классификация
АТХN06AF04
Лекарственные формы
Транилципромин — лекарственное средство, необратимый неселективный ингибитор моноаминоксидазы(ИМАО). Продукт циклизации боковой цепи амфетамина. Используется в качестве антидепрессанта.
 

Основные эффекты 

Необратимо ингибирует моноаминоксидазу (МАО), чем вызывает увеличение концентрации дофамина, норадреналина и серотонина в нервной системе.

Транилципромин отличается от других ИМАО наличием, помимо способности ингибировать МАО, амфетаминоподобного стимулирующего действия; этот препарат частично метаболизируется в амфетамин. Некоторые пациенты становятся зависимыми от стимулирующего эффекта транилципромина. По сравнению с фенелзином (англ.) этот препарат чаще может провоцировать гипертонические кризы, но меньше поражает печень. По данным причинам транилципромин следует назначать с большой осторожностью[1]:193.

Фармакокинетика 

Период полувыведения транилципромина составляет порядка 4—8 ч.

Взаимодействия 

При приёме транилципромина (как и других необратимых ИМАО) следует исключить из рациона многие продукты и избегать применения ряда лекарственных средств, чтобы предотвратить развитие гипертонических кризов[2] (см. тираминовый синдром). Необходимо избегать также некоторых лекарств, взаимодействие которых с ИМАО способно приводить к серотониновому синдрому[3].
Для предотвращения как тираминового, так и серотонинового синдрома следует выдерживать промежуток в несколько недель после окончания применения ИМАО перед началом приёма средств, взаимодействие с которыми потенциально опасно[2][3].

Примечания 

  1.  Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
  2. ↑ Перейти к: 1 2 Арана Дж., Розенбаум Дж. Фармакотерапия психических расстройств. Пер. с англ. — Москва: Издательство БИНОМ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-9518-0098-6.
  3. ↑ Перейти к: 1 2 Мосолов C. Н., Костюкова Е. Г., Сердитов О. В. Серотониновый синдром при лечении депрессии // Международный журнал медицинской практики. — МедиаСфера, 2000. — № 8.

Литература