Креатин синтезируется эндогенно в организме печенью и поджелудочной железой, а извне поступает при употреблении мяса, птицы или рыбы. С его помощью, опосредовано через синтез креатинфосфата, поддерживается ресинтез аденозинтрифосфата (АТФ), тем самым повышая силовую выносливость в ходе высокоинтенсивных анаэробных нагрузок. Моногидрат креатина также увеличивает максимальную силу и мощность при коротких интенсивных упражнениях. Несмотря на обширность литературы, посвященной креатину, механизмы его воздействия на мышцы не до конца изучены и понятны, основные предположения заключаются в том, что это вещество улучшает ресинтез энергии и служит метаболическим буфером, стабилизирующим показатель кислотности pH.
В то время как основная масса исследований была посвящена метаболическим аспектам действия креатина, лишь небольшое количество занимались изучением его влияния на нейромышечную усталость, как центральную, так и периферическую . Некоторые из публикаций отмечают положительный эффект креатина на отдельные параметры нейромышечной активности, и лишь одна из предыдущих работ изучала отдельно эффект для центральной и периферической нервной системы у мужчин. Она не обнаружила никакого эргогенного эффекта от употребления креатина. Группа сотрудников университетов США попыталась определить, как обстоят с этим дела у женщин.
12 женщин-добровольцев в возрасте 22,3±2,5 года, занимающихся упражнениями 1-4 часа в неделю (то есть среднего уровня физической активности), не имеющих истории нейромышечных расстройств или мышечно-скелетных повреждений и не употреблявших пищевые добавки с креатином не менее 3 месяцев до эксперимента составили аудиторию исследования. Они были разделены на 2 группы: 6 из них в течение 5 дней употребляли 5 грамм ди-креатина цитрата по 4 раза в день, остальным предоставили плацебо.
Участницы не были осведомлены о том, в какой группе они находятся. После ознакомительной сессии следовали две экспериментальных, каждый раз в начале и по окончании специального 4-минутного протокола, обуславливающего усталость камбаловидной и икроножной мышц, производился замер ряда параметров. Он включал в себя максимальную произвольную силу сокращения (MVC), процент принудительной активации (%VA), определяемый интерполяцией подрагиваний под воздействием электрических импульсов, пиковую сила подрагиваний (PTF), пиковое усилие (PRFD), период полурелаксации (HRT) и максимальную амплитуду М-волны.
Использованная модель позволяла выявить эффект от употребления креатина отдельно на центральный и периферический аспекты развития нейромышечной усталости у женщин. Такая усталость была зафиксирована, при этом сильнее всего снизились сила сокращений и процент принудительной активации, остальные параметры изменились незначительно или остались стабильны. Никаких различий в динамике процессов между обеими группами выявлено не было, то есть употребление креатина оказалось совершенно бесполезным в этом аспекте.
Дискуссионная часть статьи посвящена попытке выяснить причины отсутствия позитивного воздействия избытка креатина. Отмечается, что все работы, использовавшие изометрические протоколы накопления усталости, зарегистрировали отсутствие или незначительное положительное влияние креатина. Этот же вид протокола использовался и в данном исследовании. Наряду с этим при изокинетических нагрузках на разгибатели предплечья положительные последствия употребления креатина были обнаружены.
Изучение различий динамики процессов при разных видах протоколов и на разные группы мышц может пролить больше света на механизмы воздействия креатина. Кроме того, желательно увеличить количество наблюдаемых и следующее исследование провести на разнополой аудитории, так как динамика накопления усталости у мужчин и женщин различна.