http://m.lenta.ru/news/2015/12/04/obesity/
Фото: Reuters
Вес мужчин непосредственно отражается на их сперме, и страдающие от лишнего веса могут передать склонность к ожирению своим детям. К такому выводу пришли датские ученые, авторы статьи в журнале Cell Metabolism.
О влиянии родителей на вес ребенка известно уже давно. Однако обычно в этой связи исследовали роль матери: например, женщины, вынашивавшие ребенка во время голода 1944 года в Нидерландах, чаще рожали детей, склонных к диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям (то же касается и их внуков).
Ромен Баррэ (Romain Barrès) и его коллеги сравнили сперму 13 худощавых и 10 в меру упитанных мужчин и обнаружили серьезные различия на уровне эпигенетики — «меток» на ДНК, влияющих на активность отдельных генов. «Сдвинулось» около девяти тысяч генов, в том числе FTO — единственный ген, который ученые однозначно связали с ожирением.
Раньше считалось, что эпигенетические изменения (происходящие в организме в течение жизни индивида) не наследуются, так как особенности метилирования ДНК (процесса, подавляющего активность гена) «вычищаются» после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Однако существует гипотеза, что короткие фрагменты РНК, диктующие правила метилирования генов, могут передаваться сперматозоидами. Баррэ как раз нашел повышенное содержание этих фрагментов в сперме тучных мужчин (в том числе и молекул РНК, воздействующих на ген CART, который управляет аппетитом).
Такие эпигенетические изменения, впрочем, не являются неотвратимыми. Ученые предложили тучным участникам эксперимента бесплатно похудеть, пройдя операцию по шунтированию желудка. Спустя несколько недель метильные «метки» в сперме поменялись у 1500 генов, спустя год — у четырех тысяч. Профиль меток у похудевших толстяков при этом не стал повторять таковой у изначально стройных мужчин: скорее всего, операция запустила новые эпигенетические изменения, которые перебили воздействие тех, что связаны с тучностью.
Баррэ отмечает, что передача детям наследственной информации о весе отца некогда играла важную роль в выживании популяции. В «тучные годы» детей таким способом подталкивали больше есть и набирать вес. «Только недавно, когда голод перестал угрожать выживанию, тучность перестала быть полезным свойством. Еще несколько десятилетий назад способность быстро накапливать энергию в организме помогала сопротивляться инфекциям и голоду», — резюмирует ученый. Сейчас же данный механизм приводит к перееданию и сопутствующим заболеваниям.