понедельник, 15 июня 2015 г.

NEWS: про краткосрочные рефиды


На вышел на днях свежий подкаст с Лайлом Макдональдом "SNR #65: Lyle McDonald – Fat Loss Adaptations, Water Retention & Leptin"

В подкасте ЛМ говорит, что если раньше он был не достаточно уверен в эффективности краткосрочных рефидов (длительностью 5-24 часа о которых он писал в "А Guide to Flexible Dieting. How Being Less Strict With Your. Diet Can Make it Work Better" by Lyle McDonald) на долгосрочных низкокалорийных диетах (типа Flexible Dieting/ Сбалансированной диеты) в плане их влияния на уровни лептина и метаболизм в целом (10 лет назад исследований было недостаточно, а те что были, были на мышах ... и у мышей хоть и наблюдались улучшения лептиновых уровней за 1-2 дня перекорма, но эти данные объективно на людей перекладывать нельзя, т.к. по сути 1-2 дня жизни мыши равняется 1-2 неделям у человека), то теперь он больше уверен, что для того, чтобы как то существенно повлиять на улучшение показателей уровней лептина нужно как минимум 3 дня (или в идеале, вообще как раз те самые 2 недели нормального бездефицитного питания, которые рекомендуется делать каждые 6-12 недель диеты), и т.к. помимо прочего, исследования показывают, что человеческий организм, за счет ряда адаптационных механизмов, корректирует ощущение голода, исходя из оценки баланса калорий (поступления и расхода) на протяжении последних 3-4 дней, т.е. краткосрочный перекорм, опять же, просто не успеет нормализовать всю необходимую, связующую с мозгом гормонально-регуляционную цепочку. Но справедливости ради, отмечу, что в UltimateDiet2.0.* (UD2.0), Макдональд уже делал акцент (но как я написал ранее, это в большей степени было предположение) на том, что скорее всего краткосрочный перекорм вряд ли сможет существенно повлиять на метаболизм и уровни лептина.

Но это не значит, что краткосрочные рефиды бесполезны, нет, это не так, они, все также, позволяют восполнить мышечный и печеночный гликоген, выключить катаболизм на короткое время, и может быть даже помогут запустить анаболические процессы, к тому же, рефид позволяет вам съесть что-нибудь не слишком полезное, чего вам, тем не менее, очень хотелось, что в свою очередь помогает сгладить психологические аспекты диеты, а наполненность мышц гликогеном после рефидов, позволит вам более качественно провести очередную тренировку.

Еще он говорит, что как раз схема в UD2.0, позволяет не сильно "обвалить" лептиновые показатели: за счет схемы 3,5-4 дня дефицита, в которые лептин не успевает просеть до критических значений, а сменяющие их 3,5-4 дня полноценного недефицитного питания (из которых на чисто углеводный рефид отводится 24-36 часов, а остальное время, нормальное кол-во углеводов и чуть повышенное кол-во калорий) выравнивают ситуацию, т.е. лептиновая чувствительность не успевает упасть до степени включения лептиново-дофаминовой паники.

Ну и в новой книге, которую он сейчас пишет (в конце, под спойлером можно ознакомится с оглавлением будущей книги), он как раз планирует расширенно отразить скорректированную информацию относительно рефидов, как таковых в принципе.

UD2.0. - протокол тренировок и питания, предназначенный для людей/ атлетов достигших более простыми путями низких показателей по кол-ву жира в теле (15% для мужчин; 22% для женщин) и которые по какой то причине (например они спортсмены бб-ры) хотя понизить % жира до максимально низких экстремальных значений, но при этом не растерять мышечную массу ... т.е. я специально акцентирую внимание, на том, что UD2.0. - это не просто диета для похудеть, для кого угодно, это сложный, тяжелый, скурпулезный, изматывающий протокол, предназначенный для достаточно узкоспециализированных задач, которые большинству худеющих не нужны, ну по крайней мере пока худеющий не добьется более простыми путями ранее указанных показателей по % жира в теле.

"Дорогой Лайл ...": про метаболизм похудевшего "толстяка"

Лайл, учитывая, что существуют свидетельства нарушения обмена веществ на диете, то как Вы считаете, этот эффект сохраняется даже при возвращении к нормальной калорийности рациона?

Исследования состояния метаболизма людей страдающих ожирением, после того как они похудели, показывают, что даже при поддержании веса (т.е. когда калории были возвращены к нормальным значениям), наблюдается небольшое общее снижение основного обмена веществ (что то в пределах около 5 %) по сравнению с теми кто имеет такой вес в естественных условиях (без похудения). Это означает, что если мы сравним, человека весом 82 кг (который имеет их без какой либо диеты), с человеком, который достиг этих же 82 кг, то у второго будет наблюдаться несколько сниженная скорость обмена веществ по сравнению с прогнозируемыми значениями. Но в целом при употреблении калорийности на уровне обслуживания, это не имеет большого значения.

На указанное замедление обмена веществ, в большей части, по всей видимости, влияет сокращения ежедневного расхода энергии за счет снижения спонтанной двигательной активности (NEAT), я уже затрагивал этот вопрос в «Permanent Metabolic Damage – Q&A». Т.о. , это вероятно объясняет, почему физические упражнения, кажется, имеют намного больше влияния на поддержание веса, чем непосредственно сам процесс потери веса в результате диеты (опять же, я подробно об этом говорил в «Exercise and Weight/Fat Loss Part 2»).

Я не знаю ни одного исследования, которое бы подтверждало, что похудевшие после ожирения люди, показывали долгосрочное уменьшение именно спонтанной активности в долгосрочной перспективе. Но, что касается именно общего эффекта замедления обмена веществ (в пределах указанных выше 5% от ООВ), у людей, ранее страдавших ожирением, то да, многолетние наблюдения во временном диапазоне от 2 до 5 лет, показывают, что похоже этот эффект не пропадает насовсем, т.е. он продолжает наблюдаться у этих людей постоянно, но в целом он незначителен.

Также вероятно, что на этот постоянный эффект замедления метаболизма у таких людей, в том числе влияет, т.н. Set-Point (о set-point, вы можете также прочесть в моих книгах: "Bromocriptine: An Old Drug with New Uses", "А Guide to Flexible Dieting. How Being Less Strict With Your. Diet Can Make it Work Better", а также в статье "Set points, Settling points, and Bodyweight Regulation" part 1 | part 2). Set-point - заданный генетически (скорее всего) процент жира в организме, к поддержанию уровня которого, тело стремится на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, считается (в основном), что уровень set-point’a задается генетически, но, кажется, бывают некие критические периоды в жизни, когда этот set-point может, в зависимости от условий (количество и качество питания) измениться – это внутриутробоное развитие, период сразу после рождения, переходный период и беременность; также есть сведенья, что лишний вес, особенно если его «носили» на протяжении длительного периода времени, перманентно повышает set-point; и практически нет никаких данных о том, что set-point может быть «переустановлен пониже». Исследования, как на людях, так и на животных, которые несколько лет поддерживали достигнутый после похудения вес, не показали окончательного восстановления метаболизма, он так и остался слегка пониженным (помним про 5%). Лично я предполагаю, что если set-point и снижается когда-нибудь, то разве что после долгих-долгих лет поддержания сниженного веса. А если учесть, что большинство людей в течение нескольких лет набирают обратно все сброшенные килограммы, то можно сказать, этого никогда не происходит.

Лайл МакДональд

МАХ допустимые суточные дозы подсластителей

Отдельно про Эритрит (он же Эритол). Согласно данным FDA (GRAS Notice 000401: Erythritol):
Клинические исследования показывают, что эритрит хорошо переносится в организме человека, и имеет низкий уровень токсичности, редко встречающимися случаями желудочно-кишечных расстройств (диарея, дискомфорт в жкт, метеоризм) при потреблении 0,5-1,0 гр/кг/день на массу тела. Но в целом (повторные управляемые исследования), демонстрируют, что прием эритрита в кол-ве до 1 гр/кг/день на массу тела не вызывает указанных симптомов расстройства ЖКТ.
ИСТОЧНИКИ:
1. Из заметок с Facebook о будущей книгеЛайла МакДональда.
2. "The Truth about Artificial Sweeteners or Sugar Substitutes How Much Is Too Much?" ©2011, American Dietetic Association [ pdfсобственно говоря все ссылки на исследования есть в этом руководстве.
3. GRAS Notice 000401: Erythritol
-------------------------------------------------------
На сладкое: калорийность и гликемический индекс полиолов(сахарные спирты), используемых в качестве подсластителей и которые имеют свой ГИ (если это кого интересует, ну например вы на низкоуглеводке или на кето) и соответственно влияют на секрецию инсулина (кроме Эритола и Манитола).

Механизм действия НПВС.


НИТРАТЫ УЛУЧШАЮТ СНАБЖЕНИЕ МЫШЦ КИСЛОРОДОМ

 

 


Пройдитесь по магазинам спортивного питания и вы увидите, что нитратные добавки пользуются популярностью среди спортсменов и поклонников фитнеса уже в течение многих лет. С их помощью потребители надеются увеличить выносливость и другие спортивные показатели за счет увеличения снабжения мышц кислородом. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске FASEB Journal 2015, помогает объяснить принцип действия некоторых из этих добавок. Дело в том, что они снижают вязкость крови, улучшая кровоток, что и обеспечивает ткани достаточным количеством кислорода.
«Благодаря нашему исследованию мы стали лучше понимать, как происходит доставка кислорода в ткани организма для поддержания жизнедеятельности млекопитающих, и какую роль почки и печень играют в этом процессе»,- сказал Эндрю Мюррей, научный сотрудник кафедры физиологии, развития и нейробиологии Университета Кембриджа, принявший участие в исследовании. «Данные результаты открывают новые терапевтические возможности для диетического вмешательства при полицитемии и других заболеваниях, которые требуют снижения массы эритроцитов. Но они могут иметь и более широкое применение в случаях повышенной потребности тканей в кислороде».
Ученые исследовали влияние спортивного питания с содержанием нитрата натрия на гемоглобин в четырех группах крыс в условиях нормоксии и гипоксии (недостаток кислорода). Крысы принимали нитрат натрия или хлорид натрия, обычную поваренную соль, в контрольной группе. Был проведен тщательный контроль за потреблением нитрата через пищу и питьевую воду. Гипоксия, как известно, повышает уровень гемоглобина, но добавки нитрата в умеренной дозе, как правило, снижают этот эффект. Неожиданно, нитрат позволил снизить уровень гемоглобина у животных с нормоксией. Однако обнаружено, что при более высоких дозах нитрата, уровень гемоглобина вновь повышался. Исследователи изучили механизмы, лежащие в основе этих процессов, и обнаружили, что снижение гемоглобина обусловлено повышением нитрата в процессе снабжения печени кислородом и снижением синтеза (т.е. экспрессии гена) гормона эритропоэтина . По мере дальнейшего снижения уровня гемоглобина, почки стали хуже снабжаться кислородом, и на повышенных дозах наблюдался обратный эффект, когда нитрат начинал увеличивать процесс синтеза эритропоэтина.
«Это не означает, что нитратные добавки сделают из вас еще одного Маршона Линча», сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор FASEB Journal. «Однако мы начинаем понимать, почему при приеме этих пищевых добавок у некоторых людей увеличивается работоспособность».

15 интересных фактов.


1)Гликоген мышц, печени и глюкоза в крови — основные источники энергии для интенсивной тренировки.
Если тренировка превышают 2 часа, эти источники истощаются. Ученые Карлсон и Салтин показали, что для продолжения тренировки мышцы должны сохранять уровни гликогена более 4 мг на 1 кг веса.

2) при высокоинтенсивной тренировке используется гликогена в 120 раз больше, чем при ходьбе. Фруктоза сохраняет сахар в крови почти на одном уровне и «щадит» гликоген мышц более 3-х часов, но при этом увеличивает жиры крови (норма холестерина 185 мг), которые грозят сердечнососудистыми заболеваниями, а также увеличивает уровень молочной кислоты (нормальный уровень не более 5 мг).
3)Атлеты с высоким уровнем молочной кислоты склоны к болевым ощущениям в суставах, просыпаются разбитыми.
4)Лучший способ восстанавливаться после тяжёлой тренировки — сауна, массаж и водные процедуры.
5) Бег спиной весьма полезен при восстановлении после травмы спины, щиколотки, коленей и задней поверхности бедра.
6) Большие дозы кофеина увеличивают выносливость, уменьшают уровень накопления молочной кислоты, повышают уровень свободных жирных кислот и сердцебиение на тренировках.
7) Белые («Быстрые») волокна развиваются лучше всего, когда интенсивность велика.
8.) Недостаток магния (находится в зелёных овощах и цельных орехах) может привести, к желанию есть шоколад.
9) У новичков, излишняя тренировка пресса вызывает «шок» и способствует набору массы.
10) Подьём веса должен занимать 2 секунды, пауза 1 секунда, опускание веса 4 секунды.
11) Не тренированные люди, чаще всего умирают от сердечнососудистых заболеваний.
12) Сила мышц растёт быстрее силы сухожилий и костей. Не порвите сухожилия.
13)Клюквенный сок полезен. Он убивает бактерии, вызывающие инфекции.
14) Непросвещённые, желая похудеть, вообще не едят. Для стройности ешьте регулярно, не уменьшайте обьем пищи.
15) Тарелка макарон даёт вам значительную дневную дозу минеральных веществ и витаминов.

Трекрезан – ингибитор холестеролэстеразы тромбоцитов

http://www.radiotec.ru/catalog.php?cat=jr19&art=10155


Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии / №8 за 2011 г.

Статья в номере:

Трекрезан – ингибитор холестеролэстеразы тромбоцитов

 С.Н. Бобкова – к.м.н., доцент, кафедра адаптивной физической культуры, ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет» (ГОУ ВПО МГПУ)
М.М. Расулов – д.м.н., профессор, зав. кафедрой адаптивной физической культуры, ГОУ ВПО МГПУ. E-mail: maksud@bk.ru
О.А. Беликова – к.м.н., доцент, ГОУ ВПО МГПУ
Н.П. Шимановская – к.м.н., доцент, ГОУ ВПО МГПУ
М.Г. Воронков – академик, советник РАН
Выявлено, что применение отечественного препарата трекрезан у больных ИБС в комплексной терапии атеросклероза улучшает реологические свойства крови и показатели гемостаза, снижает на 37 % активность лизосомального фермента тромбоцитов – холестеролэстеразы, одного из показателей активности атеросклеротического процесса. Отмечена хорошая переносимость препарата, отсутствие у него побочных эффектов, а также его совместимость с другими препаратами.
Список литературы:
  1. Васильев А.В., Варсанович Е.А., Погожева А.В., Самсонов М.А., Бобкова С.Н. Липолитические ферменты лизосом тромбоцитов и мононуклеаров в патогенезе ИБС // Вопросы медицинской химии. 199., №5. С. 27-29.
  2. Покровский А.А., Тутельян В.А. Лизосомы. М.: Наука. 1976. 380 с.
  3. Воронков М.Г., Расулов М.М. Трекрезан – родоначальник нового класса адаптогенов и иммуномодуляторов // Химико-фармацевтический журнал. 2007. № 1. С. 3-9.
  4. Захарченко В.Н. Возможности и проблемы вискозиметрии крови // В сб. «Реологические исследования в медицине». Вып. I. М.: Медицина. 1997. С. 2.
  5. Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. М.: Медицина. 1987. С. 106-174.
  6. Friedwald W.T., Levy R.I., Fredrickson D.S. Estimation of plasma low density lipoprotein cholesterol concentration with use of the preparative ultracentrifuge //Clin. Chem. 1972. V. 18. P. 499 - 502.
  7. Gmeling-Meyling F., Waldmann T. Separation of human blood monocytes and lymphocytes on a continuous percoll gradient // J. Immun. Methods. 1980. V. 26. № 1. P. 308-603.
  8. Pittman R.C., Khao J.C., Steinberg D. Cholesterol esterase in rat adipose tissue and its activation by cyclic adanosin 3’5’-monophosphate-dependent protein kinase // J. Biol. Chem. 1975. V. 250. P. 4505-4510.
  9. Severson D.J., Fletcher T. Characterisation of cholesterol ester hydrolase activities in rabbit and guinea pig aortas // Atherosclerosis. 1978. V. 31. P. 21-32.
  10. Packard R.R., Libby P. Inflammation in atherosclerosis: from vascular biology to biomarker discovery and risk prediction // Clin Chem. 2008. V. 54. № 1. P. 24-38.
  11. Kamanna V.S., Vora S., Roh D., Kirschenbaum M.A. Comparative studies on acid cholesterol esterase in renal blood vessels and aorta of control and hypercholesterolemic rabbits // Atherosclerosis. 1992. V. 94. № 1. P. 27-33.

Trecrezan – inhibitor cholesterolesterazy platelet


S.N. Bobkova, M.M. Rasulov, O.A. Belikova, N.P.Shimanovskaya, M.G. Voronkov
27 patients IHD are included in research: a stenocardia of pressure II FC (17 men and 10 women), middle age - 55,4±6,7 years. The diagnosis verified on the basis of recommendations AAK/AAS/EOK, 2003 and Canadian classification StT in updating RCSC. Research does not join patients with an astable stenocardia, a heart attack of a myocardium prescription less than 3 months, with a heavy and malignant arterial hypertensia, with chronic warm insufficiency III-IV FC on NYHA, with a proof arterial hypotension (the GARDEN < 100 mm.hg.), with AV-blockade I - II-III degrees, a weakness syndrome sinus’s knot, with the expressed nephritic and hepatic insufficiency, and also with diseases or conditions which could affect objectivity of research.

All patients within 30 days prior to the beginning of research received standard treatment.

It is revealed, that against spent standard treatment increase of level of activity cholesterolesterazy platelet which, as is known, are a component of atherosclerotic process especially at early stages of damages was observed. Application of a domestic preparation trekrezan at patients IHD in complex therapy of an atherosclerosis improves reologic properties of blood and hemostasis indicators, reduces activity lysosomal enzyme of platelets – cholesterolesteraze, being one of indicators of activity of atherosclerotic process on 37 % and decrease in level of cholesterol, lipoproteins’ very low, low density, триглицеридов and an index of atherogenics. Good shipping of a preparation, absence at it by-effects, and also its good compatibility with other preparations is noted. All it does not contradict results of other researches.

Феноксан (Трекрезан)

Феноксан

Увеличить фотоСвойства. Феноксан - высокоэффективное фармакологическое средство с широким спектром адаптогенного и терапевтического действия. Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, иммуностимулирующим, противотоксичным, анаболическим действием, способствует стимулированию факторов естественного иммунитета.

Фармакологические свойства. Феноксан - адаптоген и иммуномодулятор нового поколения. Препарат повышает противоопухолевую активность клеток фагоцитов - основных клеточных элементов естественного противоопухолевого иммунитета организма и может быть эффективным средством, повышающим резистентность организма к опухолям, что является успешной профилактикой онкологических заболеваний. Феноксан в сочетании с противоопухолевыми препаратами способствует более выраженному их лечебному действию. Как иммуномодулятор, эффективен при лечении вирусного гепатита и хронической сердечной недостаточности. Препарат повышает устойчивость организма к интенсивным физическим и умственным перегрузкам, гипоксии, перегреванию, переохлаждению, иммобилизационному и болевому стрессу. Обладает выраженным антитоксическим действием при отравлении органическими растворителями и солями тяжёлых металлов.

Показания к применению.
- Лечение и реабилитация онкологических больных, профилактика онкологических заболеваний.
- Вирусный гепатит и хроническая сердечная недостаточность.
- Применяют как средство повышения физической и умственной работоспособности и предупреждения переутомления.
- В качестве адаптогена широкого спектра действия показан для лечения гриппа, язвы желудка, головных болей, при гипоксии, перегреве, переохлаждении и других стрессах.
- Препарат рекомендуегся применять при вторичных иммунодефицитах, ассоциированных с хроническими вялотекущими заболеваниями, при респираторных инфекциях, в период весенней астенизации, при высоких кровопотерях, хирургических заболеваниях в качестве противоанемического средства и вместо дорогостоящих препаратов крови.
- Рекомендуется применять в наркологической практике.

Инструкция по применению

1.  Для усиления иммунитета, лечения вирусных или бактериальных инфекций

Принимать по 1 капсуле (0,2 г феноксана) утром или вечером (не позже 18 часов) до еды. В зависимости от тяжести заболевания капсулы принимаются отдельно или в совокупности с сульфаниламидными препаратами или антибиотиками. Одновременный приём феноксана с препаратами традиционной медицины ускоряет выздоровление, снижает побочные явления от действия сульфаниламидов или антибиотиков.

Запивать феноксан нужно водой. Усиливает эффективность свежевыжатый сок моркови, наполовину разбавленный водой. В среднем рекомендуется 1 баночка (30 капсул).

2. Для усиления умственной активности, (например, перед выступлением в аудитории, на презентации, на конференции), при значительных физических нагрузках и т.д.

0,5 - 0,8 литра красного кроветворного вина («Хванчкара», «Кинзмараули» и др.), 100-150 г мёда, очищенные дольки одного апельсина или двух лимонов, одно большое мелкоизмельчённое яблоко, 1/3 чайной ложки чёрного молотого перца, 2/3 чайной ложки корицы. Феноксан принимать вместе с подогретым «вином». В зависимости от ситуации:
- утром: 2 капсулы феноксана + 30 г «вина»;
- днём: 2 капсулы феноксана + 0,5 стакана «вина»;
- вечером: 2 капсулы + 1 стакан «вина».

3. При онкологических заболеваниях

Независимо от степени заболевания рекомендуется следующая схема приёма феноксана:

1-ый курс: 1 капсула утром и 2 капсулы вечером натощак . Запивать 1/2 стакана свежеприготовленного морковного сока, смешанного с 1/2 стакана воды (лучше родниковой). Принимать в течение трёх недель.

2 курс: 1 капсула утром и 1 капсула вечером натощак. Запивать водой «Боржоми» или «Ессентуки» №4. Принимать в течение трёх недель

В течение первых двух курсов - жёсткий отказ от всех видов белковой пищи.

3 курс: 1 капсула на ночь через день. В течение трёх недель.

4 курс: 1 капсула феноксана через два дня на ретий принимать постоянно. Запивать рекомендуется минеральной водой, а также разбавленными соками. При последующих курсах желателен отказ от белковой пищи.

Эффективность действия феноксана усиливается, если вы параллельно очищаете организм энтеросгелем.

Состав (на 1 таблетку 0,1 г): феноксан - 0,1 г; сахар молочный - 0,12 г; крахмал картофельный - 0,0275 г; кальций`стеариновокислый - 0,0025 г. 

Трекрезан как антигипоксанты и антиоксиданты

 

Описание фармакологической группы
Антигипоксанты (Гипоксен, Актовегин и др.) — препараты, улучшающие утилизацию организмом кислорода и снижающие потребность в нем (повышающие устойчивость к гипоксии) органов и тканей. Несомненная роль в борьбе с гипоксией принадлежит антиоксидантам (витамин E, бутилированный гидрокситолуол, пробукол, эмоксипин, аскорбиновая и тиоктовая кислоты, рутин и др.). Активация свободнорадикальных процессов и перекисного окисления сопровождает многие заболевания: атеросклероз и его тромбогеморрагические осложнения (инфаркт, инсульт), сахарный диабет, хронические неспецифические поражения легких, снижение клеточного и гуморального иммунитета и др., и антиоксиданты являются обязательными компонентами их комплексной терапии. Свободнорадикальные процессы нормализуются восстановлением свободных радикалов в стабильную молекулярную форму (не способную участвовать в цепи аутоокисления). Антиоксиданты либо непосредственно связывают свободные радикалы (прямые антиоксиданты), либо стимулируют антиоксидантную систему организма (непрямые антиоксиданты).

Детоксицирующие средства, включая антидоты

Описание фармакологической группы
Эта группа препаратов включает лекарственные и другие средства, которые используются при проведении различных методов детоксикации. Детоксикация представляет собой комплекс лечебных мероприятий, проводимых с целью прекращения воздействия токсичных веществ и их удаления из организма. Достижению этой цели служит большое число методов, направленных на стимуляцию естественной детоксикации, а также проведение искусственной и антидотной дезинтоксикационной терапии.К методам, направленным на усиление физиологической детоксикации, относятся очищение ЖКТ, форсированный диурез, регуляция активности ферментов, создание гипер- или гипотермии и др. При их проведении используются рвотные (см. Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные) и слабительные (см. Слабительные средства) средства, препараты, обеспечивающие водно-электролитную нагрузку (см. Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС), осмотические диуретики и салуретики (см. Диуретики), а также средства из других фармакологических групп. Следует отметить, что стимуляция естественных механизмов детоксикации возможна только при условии сохранения функции элиминирующих систем организма.Искусственная детоксикация базируется на использовании процессов разведения, диализа и сорбции. К методам ее проведения относятся аферетические (разведение и замещение крови (лимфы), диализные и фильтрационные (гемо-, плазмо-, лимфодиализ, ультра- и гемофильтрация, перитонеальный и кишечный диализ и др.), сорбционные (гемо-, плазмо- и лимфосорбция, энтеросорбция и др.) и методы физиогемотерапии (УФ-облучение и магнитная обработка крови). Реализация методов искусственной детоксикации предполагает использование большого числа фармакологических средств, относящихся к крове- и плазмозаменителям (см. Заменители плазмы и других компонентов крови), диализирующим растворам, адсорбирующим средствам — сорбентам (см. Антациды и адсорбенты) и др.Особое место в комплексе дезинтоксикационных мер занимает использование антидотов. Антидотом, согласно определению экспертов Международной Программы Химической Безопасности ВОЗ, является препарат, обладающий способностью устранять или ослаблять специфические эффекты ксенобиотика за счет его иммобилизации, в т.ч. хелатообразователями, уменьшения концентрации (например, адсорбентами) или противодействия на уровне эффективных систем (фармакологические антагонисты).Учитывая, что специфические антидоты существуют для небольшого числа ксенобиотиков, а механизм антидотного действия сложен и разнообразен, систематизация антидотных средств носит условный характер. В клинической токсикологии считается целесообразным выделение следующих групп антидотов:1. Адсорбенты, действие которых базируется на физических процессах (уголь, смола и др.). Так, 1 г активированного угля сорбирует до 800 мг морфина или 700 мг барбитала или 300–350 мг других барбитуратов или этанола.2. Химические (токсикотропные), обезвреживающие яд в результате химической реакции (восстановители, окислители, хелатообразователи и т.д.).Хелатообразователи используют при отравлении металлами и металлоидами. Кальций динатриевая соль этилендиаминтетраацетата образует стабильные комплексы с двух- и трехвалентными металлами (свинец, кадмий, медь, цинк), которые выводятся почками. Дефероксамин является хелатообразователем для иона железа (Fe3+), а Д-пеницилламин (монотиоловый хелатообразователь) — для ионов меди, свинца, висмута и мышьяка. Унитиол образует меркаптаны — комплексы с тяжелыми металлами, связанными с тиоловыми ферментами (способствует извлечению тяжелых металлов из тканей).3. Антидоты, образующие в организме соединения с высоким сродством к токсиканту (амилнитрит, Метиленовый синий, нитрит натрия). Эти средства применяют при отравлении метгемоглобинообразователями, в т.ч. цианидами. Метиленовый синий в плазме частично превращается в обесцвеченную лейкометиленовую форму, способную восстанавливать трехвалентное железо метгемоглобина в двухвалентное, т.е. превращать метгемоглобин в гемоглобин.4. Биохимические (метаболические, токсико-кинетические), обладающие способностью модифицировать метаболизм яда. Этанол, вступая в быстрое взаимодействие с алкогольдегидрогеназой, препятствует превращениям метанола и этиленгликоля и образованию из них токсических метаболитов. Ацетилцистеин предотвращает формирование гепатотоксического метаболита парацетамола при передозировке или длительном назначении последнего.5. Фармакологические антагонисты, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы. Лекарственные средства этой группы относятся преимущественно к синаптотропным препаратам с антагонистическим типом действия. Представителями специфических антагонистов являются флумазенил (отравление бензодиазепинами), атропин (передозировка м-холиномиметиков, отравление фосфорорганическими соединениями), эсмолол (передозировка агонистов бета-адренорецепторов), налорфин и налоксон (передозировка агонистов опиатных рецепторов). К группе фармакологических антагонистов также относятся аминостигмин, глюкагон, метоклопрамид, пиридоксин, тиамин, инозин и др. Использование фармакологических антидотов позволяет купировать многие, но не все симптомы интоксикации, т.к. антагонизм обычно является неполным. Кроме этого, конкурентный характер антагонизма предполагает назначение антидотов в больших дозах, превышающих концентрацию вещества, вызвавшего отравление, что может сопровождаться развитием дополнительных побочных эффектов.Антидотная терапия высокоэффективна на ранней токсикогенной фазе острых отравлений (при условии достоверного клинико-лабораторного диагностирования вида интоксикации) и играет существенную роль в предупреждении состояний необратимости при острых отравлениях.6. Иммунологические антидоты. Антитоксическая иммунотерапия имеет наибольшее значение при отравлениях животными ядами, укусах змей и насекомых. Она проводится с использованием антитоксических сывороток (противозмеиная, противокаракуртовая и т.д.). В последние годы нашла применение моновалентная антидигоксиновая сыворотка при отравлении дигоксином. Недостатками этой группы антидотов является невысокая эффективность при позднем назначении (через 3–4 ч после отравления) и возможность развития анафилаксии.

Общетонизирующие средства и адаптогены

Описание фармакологической группы
Общетонизирующим действием на ЦНС обладает ряд средств, преимущественно растительного происхождения. Кроме неспецифического общетонизирующего действия на ЦНС, эти лекарственные средства улучшают эндокринную регуляцию и обменные процессы, а также повышают адаптацию организма к неблагоприятным факторам.Комплексы биологически активных веществ левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии обладают общетонизирующим действием. Препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др. растений сочетают общетонизирующий эффект с адаптационными свойствами.Механизм общетонизирующего и адаптогенного действия пока остается неясным. Предполагается, что в реализации адаптогенного действия играет роль усиление адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергетического обмена и процессов регенерации.Спектр действия общетонизирующих средств включает прежде всего общетонизирующий эффект, который развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции. Общетонизирующее действие сопровождается усилением аппетита, повышением тонуса полых органов, секреции желез ЖКТ. Помимо этих эффектов отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение АД и работы сердца. Помимо общетонизирующего для препаратов этой группы хпрактерен не ярко выраженный психостимулирующий эффект. Психостимуляция проявляется в улучшении работоспособности (физической и психической), уменьшении признаков астении и утомления. Этот эффект не сопровождается признаками возбуждения, в т.ч. эйфории. Следует отметить, что проявление и общетонизирующего и психостимулирующего эффектов находится в диапазоне физиологической нормы.Препараты, полученные из растений с адаптогенным действием обладают незначительным психостимулирующим действием (по выраженности и скорости развития значительно уступает психостимуляторам и общетонизирующим лекарственным средствам). Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эффекты:- стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и выраженности клинической картины заболевания;- улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).В качестве препаратов общетонизирующих средств и адаптогенов используют различные вытяжки из лекарственного сырья: настойки, жидкие экстракты и др. Однако наиболее сильным и избирательным общетонизирующим действием обладают изолированные алкалоиды — стрихнин, секуринин, эхинопсин. Эти алкалоиды характеризуются высокой токсичностью и вследствие этого практически не используются.Общетонизирующие средства и адаптогены малотоксичны и обычно хорошо переносятся. Не следует назначать их при повышенной возбудимости ЦНС, гипертонической болезни и некоторых других состояниях.Показаны общетонизирующие средства и адаптогены при астении (после травм, соматических заболеваний и др.), переутомляемости, гипотонии, для повышения иммунитета при эпидемиях. Эффективны эти препараты для поддержания общего тонуса и работоспособности, в т.ч. у пожилых пациентов, и для ускорения адаптации (физические и умственные перегрузки, изменение условий жизни и работы, влияние неблагоприятных факторов). Необходимо иметь в виду, что адаптогены являются профилактическими средствами, т.е. их эффект проявляется при длительном систематическом применении.Источниками общетонизирующих и адаптогенных средств являются не только растения. Их получают из неокостеневших рогов маралов и оленей (Пантокрин и др.), аквабионтов или синтетическим путем — ацетиламиноянтарная кислота, сальбутиамин и др.Следует отметить, что общетонизирующим и адаптогенным действием обладают некоторые препараты др. фармакологических групп (бендазол и др.), а также большое количество препаратов сложного состава, содержащих в т.ч. вышеописанные лекарственные средства.

Иммуномодуляторы

Описание фармакологической группы
В группу иммуномодуляторов выделяют препараты животного, микробного, дрожжевого и синтетического происхождения, обладающие специфической способностью стимулировать иммунные процессы и активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги и др.). Усиление общей сопротивляемости организма может в той или другой степени происходить под влиянием ряда стимулирующих и тонизирующих средств (кофеина, элеутерококка и др.), витаминов, дибазола, производных пиримидина — метилурацила, пентоксила (ускоряют регенерацию, интенсифицируют лейкопоэз), дериватов нуклеиновых кислот и биогенных препаратов, получивших общее название — адаптогены. Способность этих препаратов повышать резистентность организма, ускорять процессы регенерации послужила основанием для широкого применения в комплексной терапии вялотекущих регенерационных процессов, инфекционных, инфекционно-воспалительных и других заболеваний. Особенно важным стало в последние годы изучение иммунологических свойств эндогенных соединений — лимфокинов, интерферонов (терапевтическую эффективность ряда лекарственных средств — Продигиозан, Полудан, арбидол и др. — объясняют в определенной мере тем, что они стимулируют образование эндогенного интерферона, т.е. являются интерфероногенами).Важнейшую роль в функционировании клеточного и гуморального иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходят дифференциация стволовых клеток в лимфоциты, а также секреция специфических веществ (гормонов), оказывающих влияние на развитие и созревание определенных клеток лимфоидной ткани. Из вилочковой железы выделен ряд гормонов полипептидной (тимозин, гомеостатический тимусный гормон, тимопоэтин I и II, тимусный гуморальный фактор) и стероидной (тимостерин) структуры. Получен ряд экстрактивных препаратов (Тималин, Тактивин, Тимоптин, Вилозен), применяющихся в качестве иммуностимуляторов; все они содержат вышеперечисленные гормоны вилочковой железы (в том числе альфа-тимозин) и в значительной мере близки между собой по действию. Из другого органа иммунной системы — костного мозга — получен препарат В-активин. К синтетическим иммуностимуляторам относится левамизол, ряд пептидных иммуностимуляторов (тимоген и др.).

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ТРЕКРЕЗАНА (из брошюры Ю.Ефремова)

ТРЕКРЕЗАН испытывался в качестве лекарственного средства многими клиниками и при разных заболеваниях. Краткие выписки из клинических отчётов мы приводим ниже 


Адаптогенное действие. 

Военно-медицинская Академия 
имени С.М. Кирова, 
Санкт-Петербург. 

Изучено непосредственное и отсроченное влияние ТРЕКРЕЗАНа на различные системы организма военнослужащих, проходящих службу в горно-пустынной местности с жарким климатом. В процессе полевых испытаний наблюдаемые подвергались воздействию высоких физических и эмоциональных нагрузок, больших перепадов температуры воздуха, умеренной гипоксии. 
Прием ТРЕКРЕЗАНа оказывал протективный эффект на Т-клеточный иммунитет. При употреблении ТРЕКРЕЗАНа наблюдалась нормализация и В-клеточного иммунитета. Отмечено увеличение физической и умственной работоспособности. 

Всесоюзный НИИ общей и судебной психиатрии им.Сербского. 

Клиническое изучение ТРЕКРЕЗАНа проводилось у больных с психическими нарушениями невротического уровня (астенические расстройства). Терапевтический эффект наблюдался уже на 3-5 дни терапии. Это выражалось в уменьшении слабости, утомляемости, дневной сонливости, снятии головных болей, повышении работоспособности. Активирующий эффект нарастал к концу второй недели приема ТРЕКРЕЗАНа. Наблюдалось повышение общего физического тонуса, умственной работоспособности, уменьшение вегетативных нарушений. У больных с тенденцией к гипотонии отмечена стабилизация артериального давления. 
Выводы: применение ТРЕКРЕЗАНа эффективно в случаях с психогенно и соматогенно обусловленными расстройствами. Учитывая не ярко выраженную психотропную активность ТРЕКРЕЗАНа при психических нарушениях невротического уровня целесообразно назначение ТРЕКРЕЗАНа в сочетании с транквилизаторами. 

Кафедра внутренних болезней №2 
Лечебного факультета Мед. академии им Сеченова. 

Изучали действие ТРЕКРЕЗАНа при физическом напряжении, физической и умственной усталости и в комплексной терапии астенических состояний различного генеза – нейроциркуляторная дистония. Улучшение состояния пациентов отмечено в 100 % случаев. 

Лаборатория спортивной медицины Московской 
медицинской академии им. И.М. Сеченова. 

Препарат спортсмены получали 3 недели во время сильных интенсивных тренировок скоростно-силовой направленности в подготовительном периоде. Средний возраст спортсменов 18-21 год. Спортивная классификация – кандидаты в мастера 
спорта (гребцы) и мастера спорта (конькобежцы). 
После курса препарата отмечено более быстрое восстановление частоты сердечных сокращений, артериального давления и лучшие показатели ортопробы. Субъективно спортсмены отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, лучшую переносимость тренировочных нагрузок, улучшение сна и аппетита, улучшение координации и внимания. 

Клиника неврозов имени Соловьева, г. Москва. 

Клиническое изучение ТРЕКРЕЗАНа проведено у пациентов с жалобами астенического круга в рамках невротических расстройств. Курс приема препарата 21 день. 
После приема ТРЕКРЕЗАНа улучшаются показатели ортопробы, отмечено более быстрое восстановление артериального давления и частоты сердечных сокращений. 
По психологическому тесту (самочувствие, активность, настроение) у пациентов повышается субъективная оценка состояния, возрастает активность в освоении методик саморегуляции, отмечается нормализация эмоционального фона, повышается 
двигательная активность. Таким образом, ТРЕКРЕЗАН способствует смягчению астенических расстройств. 

Всесоюзный научный центр наркологии, г. Москва. 

Показаниями для использования ТРЕКРЕЗАНа в терапии больных алкоголизмом служили астенические и астено-депрессивные состояния, возникающие как в структуре абстинентного синдрома, так и в период длительного воздержания от алкоголя, то есть в ремисии. 
Применение ТРЕКРЕЗАНа для ликвидации психопатологических и соматических нарушений в абстиненции всегда давало положительный эффект. Отмечена коррекция таких симптомов, как ощущение вялости, апатии, расстройств настроения психогенного характера, т.е. при купировании психопатологических расстройств. Заметным было влияние препарата на такие соматические нарушения, как чувство разбитости, тяжесть в голове, головная боль. 

ТРЕКРЕЗАН и качество жизни, психологический и иммунный статус чернобыльцев. 
Государственный Научно-Исследовательский Центр 
профилактической медицины Минздрава РФ. 

Состояние больных оценивалось по специальной методике, где учитывались субъективные показатели самочувствия больных (аппетит, сон, работоспособность), и по результатам опроса вычислялся коэффициент качества жизни (КЖ). 
Больным назначался ТРЕКРЕЗАН. Через 2 недели приема ТРЕКРЕЗАНа более половины ликвидаторов отметили существенное улучшение самочувствия, через 4 недели приема ТРЕКРЕЗАНа КЖ улучшилось у 70 % ликвидаторов. Показатель интегральной работоспособности через 2 недели лечения увеличился у 64 % больных, 
Через 4 недели приема ТРЕКРЕЗАНа снизилась выраженность ипохондрических проявлений, уменьшились депрессивные тенденции. 
Уже через две недели лечения пациентов ТРЕКРЕЗАНом у большинства из них увеличился оптимизм и физическая, психическая, социальная активность. 
Лечение ТРЕКРЕЗАНом оказало благоприятное воздействие на психологический статус пациентов, так-так способствовало снижению невротических проявлений и в то же время повышению активности и оптимизма у них. 
У всех Чернобыльцев наблюдались нарушения иммунных защитных механизмов. Чем выше доза радиации, тем выраженнее нарушение иммунного статуса. 
После курсового лечения ТРЕКРЕЗАНом происходило существенное улучшение иммунных показателей клеточного звена. 
На основании клинических испытаний ТРЕКРЕЗАНа были сделаны следующие выводы: 

- ТРЕКРЕЗАН восстанавливает иммунитет у больных, страдающих вторичным иммунодефицитом; 
- ТРЕКРЕЗАН улучшает КЖ больных, улучшает самочувствие, активность и настроение, повышает показатели интегральной работоспособности, улучшает психологический статус за счет снижения невротических проявлений, увеличения оптимизма и активности; 
- ТРЕКРЕЗАН не вызывает побочных явлений. 

ТРЕКРЕЗАН в лечении хронической сердечной недостаточности. 
Тернопольский медицинский институт 
им. И.Я. Горбачевского. 

Хроническая сердечная недостаточность – конечный пункт развития и следствие практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
В результате лечения больных ТРЕКРЕЗАНом и нитратами пролонгированного действия, продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) снижаются до уровня контрольных величин здоровых лиц. Миокард очень чувствителен перекисным радикалам. Показатель перекисного окисления (ПО) является интегральной величиной и дает возможность оценить адекватность функционирования антиоксидантной системы, т.е. степень активности свободнорадикального окисления липидов. При использовании для лечения только одних нитратов, показатели ПОЛ, у больных сердечной недостаточностью, существенно не изменились и даже отмечены значения показателей, как и до лечения. 
Результаты исследований показателей ПОЛ и антиоксидантной системы организма у больных, можно заключить, что при лечении больных ТРЕКРЕЗАНом с изосорбитдинитратом отмечено существенное улучшение клинических показателей, подтверждаемых данными эхокардиографии, тетраполярной грудной реографии и полярографии. 

Использование ТРЕКРЕЗАНа в наркологии. 
Кустанайсткий областной 
наркологический диспансер. 

ТРЕКРЕЗАН был использован в лечении больных, страдающих опийной наркоманией. Он назначался после этапа интенсивной терапии, на фоне выраженного астенического синдрома. 
Критериями оценки были: 
- лабораторные данные 
- клинические данные (субъективная оценка самочувствия, объективные 
признаки симптомокомплексов) 
30 
- данные психологического тестирования. 
Клинически имеет место более быстрое заживление постинъекционных абсцессов, которые очень часто встречаются у наркоманов. Субъективно больные, получающие ТРЕКРЕЗАН, отмечали психо-эмоциональную активность в отличие от контрольной группы, улучшение аппетита и повышение работоспособности. 
Объективно клинически установлено: 
- стабилизация артериального давления в утренние часы, в то время как у контрольной группы была склонность к гипотонии; 
- значительно ниже уровень астенизации у больных, получающих ТРЕКРЕЗАН, хотя заметного влияния на течение абстинентного синдрома не было. 
У больных, получающих ТРЕКРЕЗАН, получены данные следующего характера: 
- интерес и активность в решении различных тестовых задач; 
- психическая устойчивость и хорошая врабатываемость; 
- улучшение самочувствия, активности и настроения; 
- снижение уровня тревожности с 50 баллов (результат полученный до начала лечения) до 32, в контрольной группе уровень тревожности остался высоким (51); 
- в эмоционально-волевой сфере проективные методики выявляют стремление к позитивному эмоциональному состоянию, желание выйти из неблагоприятной ситуации, надежду на будущее (в контрольной группе присутствует состояние беспокойства, настороженности, подозрительности, отмечается стремление к покою, желание уйти от активности). 
На основании вышеперечисленных данных, можно сделать вывод о том, что применение препарата ТРЕКРЕЗАН в наркологической практике наиболее эффективно для лечения астенического синдрома. Так же, в клинике заболевания видна роль ТРЕКРЕЗАНа как иммуномодулятора, что облегчает течение сопутствующих воспалительных (инфекционных) процессов, тем самым, укорачивая срок лечениябольного. 

Лечение анемии беременных ТРЕКРЕЗАНом 
Тернопольский медицинский институт им. Горбачевского 



Железодефицитная анемия беременных (ЖДА) – самое распространенное патологическое состояние у беременных женщин. У беременных с анемией в 52,1 % случаев имеет место осложненное течение беременности: гестозы, угроза прерывания, 
аномалии родовой деятельности. 
На фоне ЖДА нарушаются адаптационные возможности организма беременных, возникают изменения в иммунной системе, активизируются процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), угнетается система антиоксидантной защиты. Это, в свою очередь, вызывает осложнение беременности и родов. Возрастает риск возникновения гнойновоспалительных заболеваний. 
Для лечения ЖДА, как правило, используются железосодержащие препараты. Однако ионы железа инициируют процесс перекисного окисления липидов. 
При анализе динамики показателей гемограммы установлено, что общепринятая терапия улучшает показатели гемограммы у беременных с анемией. Показатели общего анализа крови существенно отличались от нормы. При использовании комплексной терапии с включением ТРЕКРЕЗАНа, имеет место приближение данных показателей к норме. 
Лечение препаратами железа не приводит к нормализации иммунных нарушений у беременных. 
При использовании комплексных методов лечения имеет место увеличение количества В-лимфоцитов, нормализуется количество иммуноглобулинов основных классов. Комплексная терапия с включением ТРЕКРЕЗАНа влияет и на снижение ПОЛ и активации антиоксидантной системы защиты. 
Разработанная схема лечения ЖДА с включением ТРЕКРЕЗАНа, оптимизирует показатели перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и иммунного статуса. 

Применение ТРЕКРЕЗАНА в терапии туберкулеза. 
Кустанайский областной 
противотуберкулезный 
Диспансер. 

ТРЕКРЕЗАН назначили в комплексе с противотуберкулезной терапией. 

В ходе наблюдения было выявлено следующее: больных с туберкулёзом лёгких произошло более раннее рубцевание и значительное рассасывание инфильтратов легочной ткани (по рентгенологическим данным); улучшение функции печени, исчезновение проявлений токсического гепатита; улучшение самочувствия; повышение аппетита; нормализация температуры тела; нарастание массы тела. Ухудшения состояния, не было отмечено. 
В группе больных с туберкулезом внелёгочных локализаций ТРЕКРЕЗАН назначался – 45 дней. Большинство больных отметили улучшение самочувствия, повышение аппетита, общего тонуса, нарастание веса тела, исчезновение слабости, утомляемости. 
Положительная динамика отмечена и при туберкулезе кишечника. Это уменьшение болей, нормализация функциональных проб печени. 
На основании проведенных испытаний сделаны следующие выводы: 
1. Применение ТРЕКРЕЗАНа в лечении больных туберкулезом эффективно. 
2. ТРЕКРЕЗАН не даёт осложнений и не имеет противопоказаний. 
3. ТРЕКРЕЗАН улучшает переносимость специальных препаратов. 
4. ТРЕКРЕЗАН особенно эффективен, при наличии у больных туберкулёзом сопутствующего токсико-аллергического гепатита. 

Лечение герпеса. 
Областной центр по борьбе и профилактике СПИДа 
(Кустанайский кожно-венерологический диспансер). 

Герпес – самая распространенная вирусная инфекция человека, длительно существующая в организме преимущественно в латентной форме и проявляющаяся на фоне иммунодефицитных состояний, поражениями кожи, слизистых оболочек, глаз, печени и ЦНС. Рецидив герпетической инфекции возникает в тех случаях, когда снижается активность иммунной системы, особенно Т-клеточного звена. 
Наблюдались две группы амбулаторных больных: 

1 - вторичная герпетическая инфекция, локализированная форма, генитальный герпес – 10 человек, 
2 - вторичная герпетическая инфекция, локализованная форма, простой герпес – 28 человек. 

ТРЕКРЕЗАН назначался по 0.2 г 3 раза в день в сочетании с симптоматическими и противовирусными средствами. 
При динамическом клиническом контроле уменьшение объективных признаков болезни в опытной группе произошло на 5-6 дней раньше, чем в контрольной. Больные, пролеченные ТРЕКРЕЗАНом, отметили улучшение самочувствия, повышение психоэмоционального тонуса, физической активности, улучшение аппетита, нарастание массы тела. Аллергических и побочных реакций в ходе применения ТРЕКРЕЗАНа не было. Анализ показал, что под влиянием ТРЕКРЕЗАНа изменился состав крови: повысился уровень гемоглобина, увеличилось количество эритроцитов и тромбоцитов. 
На основании полученных клинических и лабораторных данных были сделаны следующие выводы: 
1. введение препарата ТРЕКРЕЗАН в комплексную терапию вторичной герпетической инфекции способствует существенному улучшению клинического течения болезни и наступлению длительной ремиссии; 
2. показаниями к применению ТРЕКРЕЗАНа у больных герпетической инфекцией являются наличие иммунодефицита, рецидивирующее течение заболевания и нарушения адаптационных способностей организма; 
3. применение препарата ТРЕКРЕЗАН больным с генитальным герпесом показано как в остром, так и в межрецидивном периодах; 
4. ТРЕКРЕЗАН способен обеспечивать коррекцию иммунного статуса при вторичной герпетической инфекции. 


Лечение больных язвенной болезнью. 
Тернопольская медицинская Академия, Украина. 

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, к традиционному лечению дополнительно назначали ТРЕКРЕЗАН. 
Анализ результатов лечения показал, что средний срок рубцевания язвы у леченных ТРЕКРЕЗАНом составлял 20 дней, без ТРЕКРЕЗАНа – 25 дней. 
Таким образом, применение ТРЕКРЕЗАНа в комплексном лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к ускорению рубцевания язвы, улучшению состояния больных и сокращению сроков их лечения. 


Практическое применение ТРЕКРЕЗАНа и рецепты для врачей, народных целителей и для нас с Вами. 

ТРЕКРЕЗАН - уникальный препарат, он будет одним из наиболее используемых медицинских препаратов в 21 веке. 
В настоящее время ТРЕКРЕЗАН выпускается одним предприятием в мире,. Эта фирма выпускает и его аналог для сельского хозяйства «КРЕЗАЦИН». 
ТРЕКРЕЗАН эффективен против многих болезней, все их не перечислишь. Познакомившись с механизмом действия ТРЕКРЕЗАНа, врач может сам определить, нужен ли трекрезан больному или нет. Некоторые, наиболее выраженные качества ТРЕКРЕЗАНа, и области его медицинского применения приведены ниже. 
Прежде всего, это ингибитор перекисного окисления липидов, причём чрезвычайно сильный, намного сильнее, чем все нам известные Кроме того, ТРЕКРЕЗАН сильный иммуностимулятор, антигипоксант и адаптоген. 
И, наконец, ТРЕКРЕЗАН,- это антидот (противоядие) активный против широкого спектра токсинов, можно сказать, -универсальный антидот. Причём антигипоксическое и антидотное действие ТРЕКРЕЗАНа таково, что устойчивость организма повышается не на проценты, а в разы 

ТРЕКРЕЗАН: 
• защищает клети от повреждения окисляющими токсинами, в том числе нитратами и нитритами; 
• при болезнях сердца и сосудов, снижает, аналогично аспирину, агрегатирование эритроцитов, вязкость крови, уменьшает воспалительные процессы на сосудистых стенках, тем самым уменьшает вероятность образования тромбов; 
• при болезнях печени, ТРЕКРЕЗАН защищает мембраны клеток, а именно они страдают при гепатитах различной природы (эффективен при всех видах гепатитов); 
• в онкологии ТРЕКРЕЗАН поддерживает иммунитет, снижает негативные эффекты химио и лучевой терапии, оказывает профилактическое и лечебное действие; 
• в психиатрии ТРЕКРЕЗАН оказывает мягкое психостимулирующее воздействие,уменьшает неблагоприятные воздействия на психику и нервную систему различных психотропных ядов, повышает жизненный тонус; 
• при всех заболеваниях связанных с понижением иммунитета, ТРЕКРЕЗАН восстанавливает и повышает иммунитет; 
• при вирусных простудных заболеваниях ТРЕКРЕЗАН повышает иммунитет, уменьшает тяжесть воздействия токсинов выделяемых вирусами, болезнь проходит в лёгкой форме; 
• в геронтологии - возрастная коррекция организма, повышение жизненной активности, в том числе и сексуальной, профилактика склероза и атеросклероза, профилактика онкологических заболеваний, корректирующая терапия при климаксе; 
• в спорте - щадящий допинг, защищающий от повреждений внутренних органов при интенсивных нагрузках, значительно повышающий выносливость (по данным на животных - до трёх раз) и не имеющий отсроченных негативных последствий для организма; 
• адаптоген, необходим для людей находящихся в экстремальных ситуациях, физические, психические, токсические перегрузки. 
Нужно отметить, что ТРЕКРЕЗАН практически безвреден, не вреднее чем соль или лимонная кислота. 
ТРЕКРЕЗАН прекрасно сочетается с большинством других препаратов, во многих случаях наблюдается взаимно усиливающий (синергический) эффект. 
К ТРЕКРЕЗАНУ нет привыкания, и отсутствует синдром отмены препарата. 
Ввиду безвредности, ТРЕКРЕЗАН может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами. 
ТРЕКРЕЗАН безвредный препарат и может использоваться как компонент БАД (биологически-активная добавка к пище). На основе ТРЕКРЕЗАНА был разработан целый ряд таких добавок. 
Для профилактических целей достаточно 100-200 мг. препарата в день ( по 1/2 – 1/4 части таблетки 2-4 раза вдень). При лечении серьёзных болезней, рак, гепатит, туберкулёз ..., доза препарата увеличивается до 0,6 – 1 грамма препарата в день (3 – 5 таблеток по 0,2г. препарата). Препарат желательно принимать за 15 – 30 минут до еды. При лечении болезней печени, ТРЕКРАЗАН желательно принимать перед сном. ТРЕКРЕЗАН можно использовать в комплексе другими препаратами в составе спиртосодержащих бальзамов и даже с вином. 
ТРЕКРЕЗАН («КРЕЗАЦИН») - прекрасное ветеринарное и зоотехническое средство. Правильно подобрав дозу КРЕЗАЦИНа, способ и период кормления животных, зоотехник может добиться не меньших результатов, чем при применении гормональных препаратов и сильных антибиотиков. Стоимость КРЕЗАЦИНа, при сопоставимых конечных показателях (привес, надой, смертность...), в несколько раз меньше, чем стоимость традиционно применяемых антибиотиков и анаболических препаратов, а если учесть диетические качества продукции, то приоритет, несомненно, следует отдать КРЕЗАЦИНу. 
Следует отметить, что добавки КРЕЗАЦИНа в корм, весьма незначительны и экономически не обременительны как для фермы, так и для дворового хозяйства. 
ТРЕКРЕЗАН (КРЕЗАЦИН) очень интересен с точки зрения геронтологии. 
Применение КРЕЗАЦИНА может продлить активную жизнь животных, отодвинув во времени букет старческих болезней. 
В животноводстве и ветеринарии КРЕЗАЦИН используют для: 
 стимулирования развития и роста животных; 
 повышения привесов, надоев, яйценоскости … 
 улучшения качества и диетической ценности продукции животноводства; 
 повышения иммунитета животных к различным болезням и стрессам; 
 повышения усвояемости кормов; 
 улучшения качества волосяного покрова пушных зверей и домашних животных; 
 для замены гормональных и других опасных, для потребителей продукции животноводства, добавок в корма животных; 
 продления жизни и профилактики старческих болезней животных. 


Примерная эффективность применения КРЕЗАЦИНа в животноводстве. 
Птицеводство: продуктивность мясного птицеводства возрастает на 7-10%, повышается качество мяса, яйценоскость увеличивается на 5 -7%, скорлупа утолщается, снижается бой яиц, цыплята и куры меньше болеют. Антистрессорное действие препаратов позволяет повысить плотность содержания птицы на 25 – 30%, без уменьшения привесов и яйценоскости; 

Животноводство: применение КРЕЗАЦИНа в качестве биоактивных кормовых добавок позволяет полностью исключить из рациона животных гормональные добавки, уменьшить содержание дорогостоящих зерновых компонентов на 25-30%, повысить среднесуточный прирост массы животных до 15% и получать экологически чистую и диетическую продукцию. Удой коров повышается на 15-30%. Влияние на потомство самое благоприятное - оно сильное и жизнестойкое. 
Ветеринария: применение КРЕЗАЦИНа значительно повышают иммунитет, тем самым, снижая заболеваемость животных инфекционными болезнями, являясь, таким образом, профилактическим средством широкого спектра действия. Сильное 
антитоксическое действие препаратов, позволяет эффективно бороться с отравлениями и токсикозами различной природы. КРЕЗАЦИН может продлить активную жизнь животных, отодвинув во времени букет старческих болезней. На мышах от- 
мечено увеличение продолжительности жизни до 15%. Имеются данные о существенном снижении заболеваемости коров лейкозом при применении комплексного препарата, в основе которого лежит КРЕЗАЦИН. 
Получены обнадёживающие результаты в профилактике туберкулёза животных препаратами, в основе которых лежат КРЕЗАЦИН. 


ТРЕКРЕЗАН в косметике и космецевтике. 
На основе ТРЕКРЕЗАНа, и ряда природных компонентов, разработана и производится серия косметических и лечебно косметических кремов, бальзамов, лосьонов... 
По своим качествам им нет равных в России, и очень мало в Мире. ТРЕКРЕЗАН действуют непосредственно на мембраны клеток кожи, активизируя их жизненные процессы. Будучи сильными антиоксидантом ТРЕКРЕЗАН защищает клетки кожи от свободных радикалов и токсинов. Кроме того, ТРЕКРЕЗАН эффективное транспортное средство в косметике. Прекрасно проникая в глубь кожи, он увлекает за со-бой другие компоненты косметического средства