понедельник, 15 июня 2015 г.

Иммуномодулятор Трекрезан: профиль общей и иммунотропной активности

 

Шабанов П.Д., Зарубина И.В., Болехан А.В., Рылеев А.Ю., Жумашева А.Б., Цыган В.Н. 


В последние годы в клиническую практику активно внедряются методы коррекции и стимуляции иммунитета. Нарушения иммунной системы могут проявляться в виде гипериммунных ответов, первичного или вторичного дефицита иммунитета и в различных вариантах дисфункции системы. Иммуностимулирующие средства (часто их называют иммуномодуляторами) представляют собой препараты, активирующие клеточный и гуморальный иммунитет, фагоцитарную функцию макрофагов, высвобождение интерферонов, а также повышающие неспецифическую резистентность организма. Они применяются в основном для лечения заболеваний, обусловленных первичной или вторичной недостаточностью иммунной системы или ее дисфункцией. Среди иммуномодуляторов выделяют средства микробного происхождения (продигиозан, вакцина БЦЖ), пептидные (интерферон–a, интерферон–b, интерферон–g и др.) и синтетические (левамизол, нестероидные анаболические средства типа метилурацила, Трекрезана и др.) и растительные иммуномодуляторы (препараты из эхинацеи пурпурной, корня солодки, водоросли спируллины и др.) [2]. Все иммуномодуляторы находят свое применение в медицинской практике, поскольку имеют свои особенности воздействия.
К новым иммуномодуляторам можно отнести недавно появившийся на фармацевтическом рынке препарат Трекрезан [3]. Трекрезан относится к высокоэффективным средствам с выраженным иммуностимулирующим и адаптогенным терапевтическим действием. Трекрезан – оригинальный препарат, разработка Иркутского института органической химии РАН (акад. Воронков М.Г.), его испытания проходили в ВМА и институте гриппа РАМН.
Трекрезан не токсичен (ЛД50 для крыс > 3700 мг/кг при внутрибрюшинном и > 6500 мг/кг при пероральном введении препарата), оказывает стресспротекторное действие на моделях иммобилизационного и болевого гиподинамического стресса, обладает способностью ускорять репарацию поврежденных тканей (печень, миокард, мышцы), защищает внутренние органы от повреждающего действия токсинов, СВЧ–облучения, инфекционного фактора. Препарат обладает выраженной антиоксидантной активностью и иммуностимулирующими свойствами [3]. Рассмотрим некоторые особенности иммуномодулирующего действия Трекрезана.
Влияние Трекрезана на показатели неспецифической защиты и состояние иммунной системы. В эксперименте на мышах Трекрезан (20 мг/кг) при введении внутрибрюшинно в течение 6 дней не влиял на массу тимуса, но вызывал небольшое увеличение (+20%) массы селезенки. На содержание клеток перитонеального экссудата Трекрезан влияния не оказывал. Процентное содержание макрофагов среди клеток перитонеального экссудата в группах не менялось и оставалось в пределах нормы – около 30%. Процентное содержание Т–лимфоцитов в селезенке под влиянием Трекрезана несколько увеличивалось (+18%). В контрольной группе содержание Т– и В–лимфоцитов не изменялось. Было отмечено стимулирующее влияние Трекрезана на резидентные перитонеальные макрофаги. При этом отмечали двукратное усиление как спонтанной, так и индуцированной способности макрофагов восстанавливать поглощение нитросинего тетразолия (НСТ), а также поглощать нейтральный красный. Изучение влияния препарата на функциональную активность индуцированных пептоном нейтрофилов показало, что Трекрезан обладает способностью усиливать в 2 раза хемотактическую активность и на 80% фагоцитоз стафилококков.
Таким образом, Трекрезан при внутрибрюшинном введении в течение 6 дней вызывал у мышей увеличение процента содержания Т–лимфоцитов в селезенке, оказывал стимулирующее действие на функции перитонеальных фагоцитов, повышая фагоцитарную активность и хемотаксис нейтрофилов, а также усиливая «окислительный взрыв» макрофагов и их поглотительную способность, активировал клеточный и гуморальный иммунитет, повышая фагоцитоз и хемотаксис нейтрофилов как у интактных животных, так и при вторичном иммунодефиците (моделируемый иммунодефицит).
Влияние Трекрезана на продукцию сывороточного a– и g–интерферона. Исследование выполнено в соответствии с методическими указаниями по изучению специфической активности интерферонов и индукторов интерферона [6] в НИИ гриппа РАМН и НИИ детских инфекций Росздрава (Санкт–Петербург) (табл. 1). Оценка способности препарата Трекрезан индуцировать сывороточный интерферон в опытах показала, что он обладает интерфероногенной активностью. В первые часы после введения Трекрезана вырабатывается интерферон a–типа, который в дальнейшем через сутки замещается g–интерфероном. Учитывая выявленную интерфероногенную активность Трекрезана, можно рассчитывать на расширение сферы его применения. Особенностью действия Трекрезана является его способность индуцировать g–интерферон, который имеет гораздо более широкий спектр иммуномодулирующего действия по сравнению с другими видами интерферонов. Приведенные экспериментальные данные показывают, что Трекрезан обладает высокой иммунотропной активностью. Он стимулирует все виды иммунитета – клеточный, гуморальный, фагоцитоз. Важной особенностью действия Трекрезана является его интерфероногенная активность в отношении интерферона–g, что является достаточно редким явлением. Препарат показан для повышения иммунитета, усиления защитных сил организма; в качестве вспомогательного средства при продолжительной антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний. По–видимому, Трекрезан можно будет использовать и в комплексном лечении гепатитов В и С, а также ВИЧ–инфекции. Кроме того, стресспротективные и антиастенические свойства Трекрезана, наряду с его способностью уменьшать токсическое действие многих ксенобиотиков (включая лекарственные средства), позволяют позиционировать Трекрезан как современный эффективный иммуномодулятор с широкими адаптогенными свойствами. 

Литература
1. Аксенов О.А.. Мурина Е.А. Способ индикации интерферона в биологических пробах. Патент РФ №2093179. – 1997.
2. Зарубина И.В., Шабанов П.Д. Молекулярная фармакология антигипоксантов. – СПб.: Н–Л, 2004. – 368 с.
3. Казимировская В.Б., Дьяков В.М., Воронков М.Г., Ковальчук С.Ф. Трекрезан: токсикология, фармакология, результаты клинических испытаний. – Иркутск, 1996. – 224 с.
4. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. – М.: Медицина, 1987. – 368 с.
5. Методы биохимических исследований / Под ред. М.И.Прохоровой, Л.: Изд–во ЛГУ, 1982. – 272 с.
6. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под ред. В.П.Фисенко. М.: МЗ РФ, 2000. – С.281–286.
7. Хавинсон В.Х., Морозов В.Т. Методические рекомендации по проведению иммунологических исследований (методы оценки Т– и В–систем иммунитета). – Л., 1980. – 175 с.
8. Finter N.B. Quantitative haemadsorption, a new assay technique. I. Assay of interferon // Virology. 1964. – Vol. 24. – P.589–97.

Комментариев нет:

Отправить комментарий