понедельник, 15 июня 2015 г.

Истинная правда об Инсулине. Часть 2.

Вторая часть, перевода большой серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании "Weightology. LLC" и одноименного Интернет-проекта "Weightology.net", Джеймса Кригера. За русскоязычный текст, благодарим Изображениеshantramora.

"...Черт возьми, даже если вы никогда больше не вернетесь на Weightology.net, Вы все равно должны хотя бы раз, прочитать его серию статей про инсулин...", так пишет о Джеймсе Кригере, Лайл МакДональд на своем сайте.
Миф: Пики инсулина – это плохо

Факт: Пики инсулина обеспечивают нормальное протекание важных физиологических процессов
В первой части мы увидели, что белковая пища стимулирует повышение уровня инсулина точно так же, как и углеводы, и что рост уровня инсулина не связан с глюконеогенезом из белка (т.е. превращения белков в сахар). Мы также увидели, что повышение инсулина отчасти способствует снижению аппетита после потребления белковой пищи (инсулин воздействует на мозг, подавляя аппетит).

Я хотел бы раскрыть тему пиков инсулина поподробнее, потому что они играют важную роль в регуляции сахара в крови. Для этого давайте подробнее рассмотрим фазы секреции инсулина.

Секреция инсулина носит двухфазный характер. Первая фаза происходит чрезвычайно быстро; в ответ на рост концентрации глюкозы, за 1-2 минуты поджелудочная высвобождает инсулин. Эта быстрая фаза высвобождения инсулина обычно завершается примерно в течении 10 минут. Было выявлено, что эта первая фаза нарушена у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (те люди, у которых сахар в крови после приема пищи поднимается выше, чем полагается в норме, и уровень сахара в крови натощак выше, но диабета нет). Первая, быстрая фаза, вообще отсутствует при диабете второго типа.
А вторая фаза продолжается, пока в крови есть глюкозный стимул. То есть, сначала высвобождается уже имеющийся инсулин, и вырабатывается дополнительный (инсулин секретируется b-клеткой из предшественника (прекурсора) - проинсулина). После внутривенного введения глюкоыз здоровому человеку и человеку, страдающему диабетом второго типа, можно наблюдать следующие варианты инсулиновой реакции: 
Изображение
Здоровый человек Диабетик
Инсулиновая реакция на инъекцию глюкозы у здорового человека и больного диабетом 2 типа

Как здесь можно видеть, у диабетика полностью отсутствует быстрая фаза, которая наличествует у здорового индивидуума. Но есть препарат, Эксенатид (Exenatidum), который восстанавливает эту фазу ответной реакции инсулина у диабетиков:
Изображение
Ответная реакция инсулина у людей с диабетом второго типа и у здоровых индивидов, после инъекции глюкозы. Кружочками показана инсулиновая реакция людей с диабетом 2 типа, получивших плацебо. Квадратики – инсулиновая реакция диабетиков, получивших Эксенатид. Как здесь можно видеть, эксенатид нормализует быструю фазу ответной реакции инсулина. Черными кружками показана инсулиновая реакция у здоровых людей.

Восстановление быстрой фазы ответной реакции инсулина улучшает регуляцию сахара крови у диабетиков:
Изображение
Концентрация сахара в крови у человека с диабетом второго типа после приема пищи. График с кружками – диабетик, получивший плацебо. Черные треугольники и кружки показывают реакцию тех, кто получил Эксенатитд. Здесь можно видеть, что концентрация сахара остается стабильной с Эксенатидом, но постепенно растет у тех, кто получил плацебо.

На этом графике можно видеть, что концентрация сахара в крови оставалась стабильной после приема пищи у участников, получивших Эксенатид, но постепенно повышалась у участников, получивших плацебо. И те, кто винит инсулин в накоплении жира и наборе веса, должны обратить внимание, что Эксенатид, восстанавливающий первую фазу повышения уровня инсулина у людей, страдающих диабетом второго типа, приводит к снижению веса.
Изображение
Воздействие Эксенатида на снижение веса

Отчасти субъекты здесь смогли сбросить вес за счет снижения аппетита. Эксенатид – это препарат, имитирующий действиеглюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). ГПП-1 продуцируется в в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок и усиливает секрецию инсулина. Кроме того он подавляет секрецию глюкагона. Однако, эксенатид, имитирующий действие ГПП-1, способствует снижению веса.

Т.е., мы можем убедиться, что быстрый рост уровня инсулина – сам по себе неплохая штука. Белок стимулирует рост инсулина, при этом белок подавляет аппетит и способствует снижению веса. ГПП-1 и такие препараты как эксенатид повышают инсулин, и помогают уменьшить аппетит и снизить вес. Проблема в том, что народ путает подъем инсулина и рост концентрации глюкозы в крови. Давно и хорошо известно, что быстрый подъем и снижение концентрации глюкозы в крови усиливает голод. И, поскольку подъем уровня сахара вызывает рост уровня инсулина, люди, в итоге начинают винить во всем инсулин (и действие продуктов с высоким ГИ на инсулин).

Миф: Поскольку диабетики колют инсулин и толстеют, значит и в росте веса у здоровых людей виноват инсулин 
Факт: Амилин секретируется вместе с инсулином у здоровых людей; он обладает подавляющим аппетит и липолитическим эффектом
Я хотел бы поблагодарить доктора Stephan Guyenet за предоставленную информацию. Я знал об амилине, но не изучал его в подробностях.Амилин – это гормон, секретируемый поджелудочной одновременно с инсулином. Он подавляет аппетит и стимулирует липолиз(расщепление жиров в жировых клетках). У людей, страдающих диабетом 1 типа амилин не вырабатывается, и его секреция нарушается также при диабете 2 типа. Прамлинтид – это синтетический аналог гормона амилина, и выяснилось, что он помогает диабетикам сбросить вес.
В общем, воздействие инъекций инсулина на организм диабетиков нельзя сравнивать с действием изменения уровня инсулина у не-диабетиков, хотя многие именно этим и занимаются.

Миф: Понижение уровня инсулина помогает регулировать аппетит
Факт: Инсулин – один из многих гормонов, играющих роль в появлении ощущения сытости
В первой части об этом уже говорилось, в частности, там было немало графиков, показывающих, как белок, стимулируя инсулин, способствовал снижению аппетита, а также (опять спасибо доктору Guyenet за информацию) – если отключить в мышином мозге рецепторы к инсулину, мышь неизбежно начинает переедать и будет страдать ожирением.

Миф: Это все касается только здоровых людей
Факт: Все то же самое относится и к людям, страдающим ожирением или диабетом
В ответ на первую часть статьи, я получил комментарии, что все это - касается только здоровых людей, и неприменимо к диабетикам и к людям, страдающим ожирением. Многие продолжают верить, что лечение диабетиков и людей с ожирением завязано на контроле уровня инсулина. Ничто не может быть дальше от истины. Давно известно, что диета с высоким содержанием белка помогает как диабетикам, так и страдающим ожирением, несмотря на то, что белок стимулирует секрецию инсулина; а информация об эксенатиде, помогающем восстановить ответную реакцию инсулина и контролировать вес у диабетиков, уж точно полезна не только здоровым людям.

Как уже говорилось, кажется люди часто путают контроль уровня глюкозы в крови и контроль уровня инсулина. Т.е., продукты с низким ГИ, сокращение доли простых углеводов в питании, увеличение доли белка, потребление клетчатки, овощей и фруктов, нерафинированных продуктов - все это помогает контролировать уровень глюкозы в крови;контроль инсулина – побочный продукт всех этих пищевых привычек, они способствуют улучшению чувствительности к инсулину (насколько хорошо клетки реагируют на инсулин) и стабилизации уровня сахара в крови (помогают избегать скачков сахара).

А в третьей части мы поговорим о продуктах, очень сильно повышающих уровень инсулина, и при этом не способствующих набору веса.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий