воскресенье, 17 января 2016 г.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ У СПОРТСМЕНОВ, НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И АВИТАМИНОЗЫ



Заболевания желез внутренней секреции. Эти заболевания встречаются у спортсменов очень редко, однако, поскольку эндокринная система играет большую роль во всех процессах приспособления, тренеру и преподавателю важно знать о ее возможных изменениях при физической нагрузке. Считается, например, что перетренированность сопровождается относительной недостаточностью функции коры надпочечников, что адаптация организма к изменяющимся условиям внешней среды, в том числе к физической нагрузке, связана с функциональным состоянием щитовидной железы, влияющим как на повышение уровня тренированности, так и на развитие патологических состояний. Патологические состояния, вызванные нерациональной тренировкой, существенно отражаются на функции щитовидной железы. Нарушение ее функции способствует развитию перетренированности.

Очень важной является правильная оценка состояния функции половых желез, особенно в период полового созревания, у спортсменов и физкультурников.

Тренеру и преподавателю следует иметь в виду, что возраст юноши и девушки помимо паспортного возраста определяется состоянием полового созревания, т. е. состоянием функции половых желез. Необходимо учитывать, что в менструальный период значительно возрастает опасность переутомления, перенапряжения, увеличивается число травм.

Нарушения обмена веществ. При физической нагрузке наиболее часто у спортсменов встречаются нарушения углеводного обмена.

Интенсивная физическая нагрузка может вызвать снижение уровня сахара в крови — гипогликемию, доходящую иногда до 40 мг% вместо 100—120 мг% в норме. Гипогликемия, доходящая до низкого уровня, вызывает патологическое состояние, называемое гипогликемическим шоком. Обычно это состояние возникает при длительном беге и плавании, лыжных и велосипедных гонках на большие дистанции. Оно проявляется в чувстве голода, слабости, головокружении и потере сознания. При гипогликемиче-ском шоке необходимо немедленно ввести в организм сахар (через рот, а в случае невозможности глотать — внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы) и госпитализировать спортсмена.

Профилактика гипогликемических состояний заключается в обеспечении приема достаточного количества углеводов с пищей или употребления специального напитка (100—150 г глюкозы) непосредственно перед соревнованием, а также в организации полноценного питания на дистанции.

Следует, однако, иметь в виду, что углеводы, например глюкоза, принятые внутрь задолго до физической нагрузки или после нее, могут оказать отрицательное воздействие на организм, в частности на сердце, так как вследствие этого нарушается обмен электролитов и выводится из организма крайне необходимый ему калий.

Авитаминозы или гиповитаминозы — заболевания, связанные с отсутствием или недостатком витаминов в организме. Они проявляются в определенных клинических симптомах специфических болезней, зависящих от отсутствия или недостатка определенных витаминов. Так, например, при недостатке или отсутствии витамина С (аскорбиновой кислоты) развивается заболевание, называемое цингой. Оно проявляется в кровотечении из десен, в кровоизлияниях под кожу и др. Недостаток или отсутствие каждого витамина имеет свою клиническую картину и вызывает определенную болезнь (куриная слепота при недостатке витамина А, пеллагра или бери-бери при недостатке витаминов группы В и др.). При правильно построенном режиме питания авитаминозы не должны иметь места у спортсменов. Если же у них появляются симптомы, свидетельствующие о недостатке того или иного витамина, это говорит прежде всего о дефектах в организации питания. При занятиях спортом значительно возрастает потребность в витамине С. Потребность человека, не занимающегося спортом, составляет 50 мг в сутки, тренирующийся же спортсмен должен получать в сутки 150—300 мг. Дополнительное введение в организм спортсмена витамина С (с пищей или в чистом виде) в необходимых количествах понижает утомляемость и повышает работоспособность. Требуется повышенное введение в организм спортсмена и витамина В (аневрин или тиамин), поскольку при интенсивной мышечной работе, как, кстати, и при напряженной умственной, потребность организма в нем увеличивается в 4—5 раз (вместо 2 мг в сутки — до 10 мг). Рекомендуется и повышенное введение витамина Вг (рибофлавин), особенно при тренировках на выносливость, витамина РР (ниацин) и витамина А (каротин).

Физиологические изменения в сердечно-сосудистой системе под влиянием мышечной деятельности



К сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Часто сердечно-сосудистую систему называют системой кровообращения. Основная функция сердечно-сосудистой системы — обеспечение тока крови. Основные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы непосредственно в процессе мышечной работы.

Увеличивается частота сердечных сокращений (через секунду или немногим позже после начала упражнений ритм сердца начинает возрастать, а через 10—20 с он удваивается или даже становится в 2,5 раза выше нормального; наибольшая величина пульса, которая зарегистрирована в ходе спортивных соревнований, составляет около 240 уд/мин).

Увеличивается ударный объем сердца. Это связано с:

максимальным использованием за счет контрактильности миокарда остаточного объема крови;
повышением за счет подъема среднего системного давления притока к сердцу венозной крови.

Увеличивается артериальное давление.
Уменьшается сопротивление движению крови в самих мышцах вследствие расширения сосудов.
Повышается скорость кровотока в сосудах.
Изменения в сердечно-сосудистой системе в результате многолетней тренировки (рис. 2.3—2.5):
Увеличивается сила сердечной мышцы.

Как и скелетные мышцы, сердечная
мышца способна увеличивать силу своего сокращения, если регулярно и в течение длительного времени она вынуждена работать с повышенной нагрузкой.
Увеличивается число сосудов сердца (рис. 2.4), что обеспечивает повышенное питание и снабжение кислородом сердечной мышцы во время мышечной деятельности
и, соответственно ее лучшую работоспособность.
Увеличиваются объемы полостей сердца, а также общий объем сердца и соответственно увеличивается его размер.
Больший объем полостей сердца позволяет сердцу наполняться большим количеством крови и впоследствии выталкивать большую порцию крови за одно сокращение.
Увеличивается толщина стенок сердца (особенно межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка) за счет увеличения толщины мышечных волокон сердечной мышцы.
Это явление называется спортивная гипертрофия миокарда. Поскольку сила мышцы в определенной степени зависит от толщины ее мышечных волокон, более толстая мышечная стенка может развивать большую силу сокращения. Поэтому сердце спортсменов во время интенсивной мышечной деятельности способно выбрасывать за одно сокращение до 200 мл крови, а сердце неспортсмена в тех же условиях — только 120 мл.

Уменьшается частота сердечных сокращений в состоянии покоя.
У здорового нетренированного мужчины частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 60—70 уд/мин; у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в видах спорта, направленных на развитие выносливости, сердце может сокращаться с частотой 50—40 уд/мин.
Увеличивается количество кровеносных сосудов в работающих мышцах и органах,
регулирующих и обеспечивающих мышечную деятельность.
• Улучшается функциональное состояние кровеносных сосудов.
Увеличивается число эластических элементов сосудов, укрепляется мышечная ткань сосудов, увеличивается количество «сосудов сосудов» (сосудов, питающих сосуды). В результате сосуды становятся способны выдержать большее давление без повреждения. Улучшаются эластические свойства сосудов — способность восстанавливать форму после деформации (сужаться после расширения).

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

 Чем полезно кратковременное голодание для иммунитета, как не переборщить с голодовкой и извлечь из нее максимум пользы для здоровья.


Постоянное голодание вредно для организма, но когда речь заходит о голодании кратковременном, не только различного рода практики, нацеленные на духовное развитие, но и современная наука подтверждает его пользу. При этом кратковременное голодание не только способствует очищению организма и быстрой потере веса, но и естественному обновлению клеток и укреплению иммунной системы. Попробуем объяснить, чем полезно кратковременное голодание для иммунитета, как не переборщить с голодовкой и извлечь из нее максимум пользы для здоровья.

Кратковременное голодание для иммунитета – одобрено наукой

Исследователи из Университета Южной  Калифорнии опубликовали свои выводы по поводу «здорового» старения в журнале «Cell Stem Cell».
Дело в том, что, когда Вы голодаете, организм пытается экономить энергию, и одним из способов это сделать является «переработка» множества иммунных клеток, в которых он на данный момент не нуждается. В особенности «под раздачу» попадают поврежденные клетки иммунной системы. Так считает соавтор исследования Вальтер Лонго (Valter Longo), профессор в Школе геронтологии Дэвиса (Университет Южной Калифорнии) и директор Института долголетия (Университета Южной Калифорнии).
Вышеописанный процесс, который объясняет пользу голодания для иммунитета, характерен как для человека, так и для животного.
В ходе исследований проведенных как на мышах, так и на людях, специалисты лишили испытуемых пищи, что привело к уменьшению количества лейкоцитов в организме. Именно они отвечают за борьбу с болезнями и наполняют кровь в случае проникновения болезнетворных агентов в кровь. Однако падением уровня лейкоцитов дело не закончилось: цикл голодания привел к естественному «перезапуску» выработки лейкоцитов.
После 2–4 дней голодания система кроветворения уничтожила более старые и поврежденные иммунные клетки и образовала новые. Ученые полагают, что кратковременное голодание полезно не только для иммунной, но и для других систем и органов организма.

Воздействие кратковременного голодания на другие системы организма

Кратковременное голодание заставляет организм запасаться сахарами, жирами и кетонами и разрушать значительное количество белых кровяных телец. Кетоны вырабатываются, когда организм превращает жир в энергию, они являются основными игроками на поле потери веса.
Кратковременное голодание позволяет организму использовать жир в качестве основного источника энергии. Оно помогает ускорить обмен веществ и улучшить кишечную перистальтику, дав пищеварительной системе передохнуть. Такой перерыв в приеме пищи способствует более эффективному сжиганию калорий, как бы напоминая организму о правильном пищеварительном процессе.
Кратковременное голодание подобно кнопке перезапуска для всего организма. Оно создает здоровую среду, в которой организм высвобождает регулируемые гормоны, чтобы научиться распознавать реальный голод. Если человек ест каждые 3–4 часа, его организму невдомёк, что такое настоящий голод. Освободив организм от процесса пищеварения на 12–24 ч., Вы даете ему возможность сфокусироваться на регенерации других систем.
Также кратковременное голодание способствует выведению токсинов из организма и регуляции работы «фильтрующих» органов – печени и почек.
Важно! Период голодания не должен превышать четыре дня, а на протяжении всего периода голодания необходимо увеличить объем употребляемой воды.
С каждым «сеансом» кратковременного голодания истощение популяции белых кровяных телец приводит к образованию новых клеток иммунной системы. Когда содержание фермента протеинкиназы А (ПКА) уменьшалось на ряду с количеством лейкоцитов, исследователи поняли, что происходит «переключение» организма, которое делает возможным формирование новых клеток и приводит к снижению уровня IGF-1, который связан со старением, ростом опухолей и риском развития рака.
Для переведения стволовых клеток в режим регенерации необходимо отключить действие ПКА, в результате чего стволовые клетки начинают пролиферировать и, соответственно, приводят к обновлению системы.
Также целебный эффект кратковременного голодания заключается в избавлении от поврежденных или старых элементов, которые больше не способны работать эффективно. Этим объясняется благотворное влияние кратковременного голодания на иммунную систему после прохождения химиотерапии – она (иммунная система) попросту обновляется.

Особенности черепно-мозговой травмы у боксеров




Для билдеров очень актуально, ведь вырубатели повсюду...

Правилами соревнований в боксе предусматривается возможность нанесения ударов перчаткой в нижнюю челюсть, виски, лоб, шею, область печени. При этом могут возникнуть три вида состояний, характеризующиеся определенной неврологической симптоматикой: грогги, нокдаун и нокаут.

Грогги - состояние, развивающееся в результате сотрясения вестибулярного аппарата при сильном ударе в нижнюю челюсть. Основным симптомом является го-ловокружение.
Нокаут - остро возникающее патологическое состояние, которое характеризу-ется кратковременной потерей сознания. Его причинами могут быть:

• удар головного мозга о внутреннюю поверхность черепной коробки (сотрясение головного мозга, реже ушиб) - подобный вариант, как правило, наблюдается при ударах в височную область, переносицу и т.д.;
• сотрясение вестибулярного аппарата, которое передается в мозжечок (расстраивается равновесие), затем в ствол мозга (нарушаются выпрямительные рефлексы - падение) и центр блуждающего нерва (возникает обморок, как при повышении тонуса блуждающего нерва)
подобный вариант наблюдается преимущественно при ударе в нижнюю челюсть;
• повышение тонуса блуждающего нерва, что приводит к рефлекторному замедлению сердечной деятельности и даже остановке сердца - подобный вариант, как правило, бывает при ударе в область шеи или солнечного сплетения;
• раздражение при ударе нервных рецепторов внутренних органов, что приводит к резчайшей боли - данный вариант, как правило, наблюдается при ударе в левое и правое подреберье.
В 1-м и 2-м случаях характерны симптомы, соответствующие сотрясению головного мозга, во 2-м, 3-м, 4-м случаях - рефлекторному обмороку неврогенного ге-неза или внезапной остановке кровообращения.
Нокдаун является ослабленным выражением нокаута: сознание сохранено, наблюдается только состояние забытья (потеря ориентировки, нарушение координации, головокружение, звон в ушах). Состояние забытья исчезает через несколько секунд, впоследствии полностью восстанавливается обычное состояние.
Наиболее опасным является удар в нижнюю челюсть, так как при этом возникают большое ускорение и большая амплитуда движения головы. Мозг при внезапном торможении ударяется о затылочную кость и сжимается в области затылочного отверстия. Одновременно в лобной области увеличивается пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой, верхняя мозговая вена натягивается, а иногда и надрывается - появляется субдуральное кровотечение. В задней черепной яме возникает вращательное движение мозжечка и ствола, в результате чего ствол мозга прижимается к основанию черепа и также может быть поврежден. Ликворная волна ударяется о стенки желудочков мозга, травмируя при этом важные вегетативные образования и ретикулярную формацию, в результате чего наступает потеря сознания и падение тонуса мускулатуры.
При сильном ударе в область виска
могут возникать повреждения височной кости и средней мозговой артерии, вследствие этого наступает эпидуральное кровотечение.
При ударе в лоб боксер падает назад затылком на канаты или пол ринга; в этих стучаях механизм повреждения мозга подобен таковому при ударе в затылок. При боксерских ударах страдают более фиксированные отделы головного мозга (ствол, ретикулярная формация, гипоталамус). Поражение указанных образований длительное время проявляется их функциональной недостаточностью.
Потеря сознания на ринге может наступить при ударе в область шеи, солнечного сплетения, печени, сердца. При ударе в солнечное сплетение часто наступает шок от прижатия нервного сплетения к позвоночнику, особенно когда расслаблены мышцы живота. Повреждение вегетативных образований вызывает спазм диафрагмы, остановку дыхания, чувство замирания сердца («сердечной тоски»).