Марк Мэттсон, руководитель лаборатории нейробиологии в Национальном институте по проблемам старения (США) и профессор нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса, на протяжении многих лет проводит исследования, направленные на изучение клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе многих нейродегенеративных заболеваний. Почему здоровым считается трехразовое питание, которые мы к тому же дополняем перекусами? По мнению профессора Мэттсона, такой подход к употреблению пищи не является самым полезным для организма человека и пагубно отражается на мозговой деятельности. Опираясь на выступление профессора для TEDx, estet-portal.com расскажет, почему краткосрочное голодание полезно для всего организма и для мозга в частности.
Краткосрочное голодание – научно подтвержденная польза
Исследование, опубликованное ранее в журнале Cell Stem Cell, проведенное специалистами из Университета Южной Калифорнии, показало, что циклы голоданиязащищают иммунную систему от повреждений и способствуют ее регенерации. Ученые пришли к заключению, что голодание переводит клетки из режима сна в режим самообновления. Голодание запускает регенерацию органов и систем организма посредством активации стволовых клеток.
Благодаря целому ряду изменений, которые происходят в организме в периоды краткосрочного голодания, можно:
- снизить уровень холестерина;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от лишних жировых отложений;
- укрепить здоровье сердца;
- улучшить обмен веществ;
- повысить уровень гормона роста;
- стимулировать выведение токсинов;
- снизить риск депрессии;
- научиться справляться со стрессом;
- улучшить память и обучаемость.
Краткосрочное голодание способствует сжиганию жира и выработке полезных кетонов, а также снижает окислительный стресс.
Что происходит в мозге во время краткосрочного голодания?
Марк Мэттсон вместе со своей командой опубликовал несколько работ, в которых он объясняет, как именно голодание на протяжении двух дней в неделю снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Польза краткосрочного голодания для мозга обусловлена благоприятными нейрохимическими изменениями, которые происходят в мозге, когда мы голодаем. Также краткосрочное голодание:
- улучшает когнитивные функции;
- увеличивает количество уровень нейротрофических факторов мозга;
- повышает способность мозга противостоять стрессу;
- подавляет воспалительные процессы.
Голодание – это стресс для мозга, на который он реагирует адаптацией путей реакции на стресс, что помогает мозгу справиться со стрессом и противостоять заболеваниям. Впрочем, такие изменения, вызванные краткосрочным голоданием, сопоставимы с положительными изменениями, которые происходят в результате интенсивных физических упражнений.
Оба этих фактора (голодание и упражнения) стимулируют выработку белка (нейротрофических факторов) в мозге, который стимулирует рост нейронов, синапсов (связей между нейронами), а также укрепляет нейронные связи.
Краткосрочное голодание стимулирует формирование новых нейронов из стволовых клеток в гоппокампе. Также профессор Мэттсон упомянул о стимуляции выработки кетонов, которые служат альтернативным источником энергии для мозга, а также увеличения количества митохондрий в нервных клетках – такие изменения происходят в процессе адаптации мозга к стрессу.
В результате увеличения количества митохондрий в нейронах способность нервных клеток формировать и поддерживать соединения друг с другом также увеличивается, что приводит к повышению обучаемости и улучшению памяти.
Изменение режима питания, как уже давно известно, влияет на мозг. В условиях ограничения употребляемых калорий или голодания у детей снижалась частота возникновения эпилептических припадков.
Краткосрочное голодание повышает способность нервных клеток к репарации ДНК.
Как подобрать подходящий план краткосрочного голодания?
Перед тем как приступить к процессу краткосрочного голодания, выберите схему, по которой Вы будете воздерживаться от пищи. К примеру, Марк Мэттсон рекомендует попробовать щадящий график голодания – диету 5:2. Такой план предусматривает ограничение пищи до 1/4 количества калорий (в дни голодания), которые Вы употребляете в обычные дни – примерно до 600 ккал для мужчин и 500 ккал для женщин, а также употребление большого количества воды и чая. В остальные пять дней недели можно питаться в привычном режиме.
Еще одним способом краткосрочного голодания является ограничение «окна приема пищи» до 8 или менее часов. Например: Вы кушаете только с 11 часов утра до 7 часов вечера, а в остальные часы отказываетесь от еды.
В любом случае, питание является одним из основных факторов поддержания здоровья. Краткосрочное голодание, наряду с упражнениями и умственной деятельностью, является отличным стимулом для мозга, который предотвратит преждевременное старение и укрепит весь организм.