среда, 27 июля 2016 г.

Что такое Йохимбин?

 

Йохимбин является жиросжигающим веществом. Несмотря на свою эффективность, побочным эффектом йохимбина может быть беспокойство, кроме того, это вещество может вступать во взаимодействие с другими фармпрепаратами.

Усиливает приток крови к органам малого таза (в т.ч. к половым органам). Повышает либидо и потенцию. Оказывает антидиуретическое действие, вызывает увеличение ЧСС и АД.

Йохимбе, и содержащийся в нем йохимбин, являются веществами, способствующими сжиганию жира. Наибольший эффект наблюдается при приеме во время краткосрочной диеты. Йохимбин также является афродизиаком и может оказывать положительный эффект в лечении эректильной дисфункции. Также данное вещество обладает общим стимулирующим воздействием на организм. Действие йохимбина основано на стимуляции выработки адреналина и подавлении регуляторных процессов в клетках, которые при нормальных условиях подавляют процесс липолиза. Эффективность йохимбина может частично ослабляться приемом пищи, поэтому его часто применяют во время диеты или до приема пищи в утренние часы. Другие названия: Йохимбе, Коринанте Йохимбе, Кора Йохимбе, Паусинсталия Йохимбе Йохимбе является сильным стимулятором.

Входит в состав большинства "жиросжигателей".

Максимальное потребление кислорода (VO2 max)



ВОЗ рекомендует использовать в качестве одного из наиболее надежных показателей физической работоспособности человека величину максимального потребления кислорода (МПК или VO2Max), которое является интегральным показателем аэробной производительности организма.

Потребление кислорода при мышечной работе увеличивается, как известно, пропорционально ее мощности. Однако такая зависимость имеет место лишь до определенного уровня мощности. При некоторых индивидуально предельных ее значениях (так называемой критической мощности) резервные возможности кардиореспираторной системы оказываются исчерпанными и потребление кислорода более уже не увеличивается даже при дальнейшем повышении мощности мышечной работы. Таким образом, максимальное потребление кислорода можно зарегистрировать только при нагрузках критической или надкритической мощности, когда функциональная мобилизация системы транспорта и утилизации кислорода достигает максимума (так называемого кислородного потолка). О максимизации аэробного обмена свидетельствует плато на графике зависимости потребления кислорода от мощности мышечной работы.

Каждое звено кардиореспираторной системы, которая объединяет комплекс систем и органов, может определять достаточность транспорта кислорода при нагрузке и, следовательно, играть лимитирующую роль. Однако в реальных условиях главным лимитирующим звеном в системе транспорта кислорода при интенсивной мышечной работе является система кровообращения.

Максимальное потребление кислорода — это то наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 мин. Для здорового человека, не занимающегося спортом, МПК составляет 3200 — 3500 мл/мин, у тренированных лиц МПК достигает 6000 мл/мин.

Источник: "Методы исследования и фармакологической коррекции физической работоспособности человека".
Под ред. академика РАН И.Б. Ушакова Изд.: Медицина, 2007 г.

Антитела и гормон роста

 


Абсолютное большинство лекарственных препаратов, представляющих собой белки, полисахариды, а также гликопротеины, с большой вероятностью воспринимаются организмом, как антигены, и индуцируют реакцию иммунной системы. Таким образом получается, что при использовании этих лекарств иммунитет человека станет с ними бороться, принимая их за чужеродные вещества. Следовательно, эффективность препарата будет понижаться вплоть до момента, когда он и вовсе прекратит оказывать своё фармакологическое действие.

Большее распространение в практике силовых видов спорта получили гормоны роста (соматропина). Соматропин - пептидный гормон, представляющий собой цепочку из 191 аминокислоты. Как и другие пептидные гормоны, он индуцирует иммунный ответ, нарастающий по прошествии времени. Данные исследований показывают, что число антител, возникающих в ответ на введение гормона, достигает максимума через 7-8 месяцев после начала инъекций. К этому сроку эффективность препарата стремится нулю. Скорость реакции иммунной системы на введение пептидных гормонов зависит от качества используемого препарата, а также от индивидуальных особенностей организма.

На сегодняшний день основным способом изготовления препаратов гормона роста является биосинтетический. Он представляет собой синтез с помощью штамма бактерии Escherichia coli, которую модифицируют путём добавления гена гормона роста. Современные методики дают возможность использовать эту бактерию крайне эффективно, получая таким образом не только отдельные аминокислоты, но и гормоны, их составляющие. Недостаток этого способа состоит в том, что кишечная палочка воспроизводит не только заданные белки, но и собственные, чужеродные для человеческого организма. А значит, основным условием изготовления препарата необходимого качества является его очистка от родственных белков, выработанных бактерией. В идеале продукт должен содержать только гормон роста и никаких иных аминокислотных образований. Иначе иммунная система реагирует значительно активнее на инородные белки, поступающие в организм. Пытаясь с ними бороться, она взаимодействует и с введённым гормоном роста. Вследствие чего действие гормона быстро сходит на нет.

Антитела и допинг-контроль


В некоторых источниках пишут, что антитела почти не образуются, если вводить рекомбинантный гормон роста. Это в корне неверно и наглядным доказательством тому является дифференциальный иммуноанализ. Это метод обнаружения факта введения рекомбинантного гормона роста, который используют в случае проведения внеплановых тестов при допинг-контроле. Основывается он на разнице в антителах, вырабатывающихся в ходе реакции на эндогенный (выработанный гипофизом) и экзогенный (синтезированный кишечной палочкой) соматропин. Происходит это потому, что экзогенный соматропин представляет собой единственную изоформу с молекулярной массой 22 кДа, в то время как эндогенный является целым набором изоформ. Когда человеку вводят экзогенный рекомбинантный гормон роста, гипофиз реагирует на это снижением выработки эндогенного соматропина. В следствие этого возникает значительная разница между числом антител, получаемых в ответ на изоформ с массой 22 кДа и на все остальные изоформы. Именно это и служит показателем того, что спортсмен использует рекомбинантный гормон роста.

В зависимости от производителя качество очистки рекомбинантного гормона от родственных белков разнится, а вместе с тем различается и ответ иммунной системы на введение этих гормонов. Соматропин прежде всего используют для лечения гипофизарной карликовости у детей. Поскольку лечение требует продолжительного приёма лекарства, то ответ иммунной системы на препарат (выработка антител) сильно снижает эффективность лечения. Точно так же и спортсмены на практике убедились, что отдача от соматропина уменьшается со временем, хотя именно длительный приём даёт необходимый эффект. Следует заметить, что иммунитет человека вырабатывает антитела и к собственному гормону роста, но их количество минимально по причине отсутствия чужеродных белков. В связи со всем вышесказанным именно число образующихся антител к используемому препарату представляется основным показателем эффективности препарата. Что особенно важно в случае долгосрочных перспектив на его применение.

Мозговые стимуляторы оказались не так уж безопасны




Есть целый класс лекарственных препаратов, которые популярны среди студентов. Считается, данные средства помогают учиться. Но, на самом деле, они вредят мозгу, говорят специалисты. Как передает The Daily Mail [ http://www.dailymail.co.uk/health/article-3703248/Why-smart-drugs-make-clever-especially-naturally-intelligent.html#ixzz4FJX63ZyN ], по мнению Надиры Фабер из Оксфордского Университета, препараты способны ослаблять кратковременную память.

Риталин (метилфенидат) - одно из самых известных "средств для мозга". Это психостимулирующее вещество. Оно увеличивает концентрацию нейропередатчиков дофамина и норадреналина в мозге. Обычно его назначают лицам с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Его популярность среди студентов обусловлена способностью влиять на память. Но есть момент: людям с плохими когнитивными показателями он поможет, но не тем, у кого показатели изначально высоки. У второй группы препарат вообще приведет к снижению показателей за счет ослабления кратковременной памяти.

Модафинил позволяет сохранять бодрость. Изначально он предназначался для лечения расстройств сна вроде нарколепсии. Препарат повышает уровень дофамина в мозге, человек становится внимательнее. Но в целом специалисты не очень понимают, как он влияет на мозг. Пока высказываются опасения, что модафинил лишает креативности и гибкости мышления. Также, подобно риталину, он не помогает людям, не страдающим от невнимательности.

Суть в том, что оба препарата влияют на концентрацию нейропередатчиков в мозге. Слишком высокая концентрация этих соединений столь же опасна, что и низкая. Мозг работает наиболее эффективно при оптимальной концентрации. Следовательно, если человек и так неплохо справляется с задачами, скорее всего, у него нормальная концентрация. И этот баланс нарушать нельзя. То же произойдет, если человек с не особо выдающимися способностями начнет горстями пить таблетки.

источник: http://meddaily.ru/article/25Jul2016/rittalmodaf

Антигипоксанты. Начинаем дышать полной грудью.





Антигипоксантами называют средства, улучшающие усвоение организмом кислорода и снижающие потребность органов и тканей в кислороде, тем самым способствующие повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Исследования убедительно свидетельствуют, что наиболее перспективны в борьбе с гипоксией в спорте фармакологические средства, воздействующие на митохондриальные комплексы.

Условно антигипоксанты могут быть разделены на группы:
– препараты непосредственно антигипоксического действия;
– корригирующие метаболизм в клетке:
– мембранопротекторного действия,
– прямого энергизирующего действия (влияющие на окислительно-восстановительный потенциал клетки, цикл Кребса и комплексы дыхательной цепи митохондрий);
– действующие на транспортную функцию крови:
– повышающие кислородную емкость крови,
– повышающие сродство гемоглобина к кислороду,
– вазоактивные вещества эндогенной и экзогенной природы.

Олифен

Олифен (гипоксен) – фермент дыхательной цепи синтетической природы. Обладая высокой электронно-обменной емкостью за счет полифенольной структуры молекулы, олифен оказывает шунтирующее действие на стадии образования молочной кислоты из пировиноградной кислоты, образуя ацетил коэнзим А (КоА), который затем вовлекается в цикл трикарбоновых кислот.

Олифен на молекулярном уровне облегчает тканевое дыхание в условиях гипоксии за счет способности непосредственно переносить восстановленные эквиваленты к ферментным системам. Препарат многократно компенсирует недостаток убихинона в условиях гипоксии, так как содержит большое количество функциональных центров.

Таким образом, олифен компенсирует деятельность митохондриальной дыхательной цепи при наличии повреждений на ее участках.

Антиоксидантное действие олифена связано с его полифенольной структурой, которая защищает мембраны клеток и митохондрий от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе перекисного окисления липидов. Этот патологический процесс запускается при экстремальных физических и психоэмоциональных воздействиях на организм.

Олифен улучшает переносимость гипоксии за счет увеличения скорости потребления кислорода митохондриями и повышения сопряженности окислительного фосфорилирования.

Будучи препаратом прямого действия, может обеспечить кислородом любую клетку за счет малых размеров собственных молекул. В связи с этим его применение возможно при всех видах гипоксии.

Экономное расходование энергетических запасов происходит за счет переведения с гликолитического на аэробное окисление энергетических субстратов, т е. на более выгодный механизм обмена. При этом выход энергии увеличивается в 19 раз, так как при анаэробном гликолизе одной молекулы получается 2 молекулы АТФ, а при аэробном – 38 молекул АТФ.

Показания к применению в спорте: повышение работоспособности при выполнении мышечной работы в экстремальных условиях соревнований; экономное расходование кислорода тканями в условиях гипоксии; профилактика и преодоление состояния хронической усталости; ускорение восстановления организма после перенесенных нагрузок; улучшение периферического кровотока.

Выводится из организма через 6-8 часов.
Побочное действие практически не встречается. В редких случаях возможна тошнота, сухость во рту.

Олифен улучшает усвоение других веществ (лекарств, витаминов) на 25%.



Кофермент Q-10

Убихинон (кофермент Q-10, коэнзим Q10) – вещество, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Оно обнаружено в говядине (особенно во внутренних органах – сердце, печени, почках), жирной рыбе, шпинате, арахисе и цельных зернах. Несмотря на то что коэнзим Q10 (CoQ-10) можно найти во многих свежих продуктах, он неустойчив и легко разрушается окислением при переработке и приготовлении продуктов.

CoQ-10 участвует в работе электронтранспортной дыхательной цепи митохондрий. Уменьшает повреждение ткани, вызванное гипоксией, генерирует энергию и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Как антиоксидант замедляет процесс старения (нейтрализует свободные радикалы, отдавая свои электроны). Укрепляет иммунную систему.

Наш организм может вырабатывать CoQ-10, если получает в необходимом количестве витамины В2 , В3 , В6 , С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов синтез CoQ-10 подавляется.

Не имеет токсичных доз и побочных эффектов.
CoQ-10 принимается в дозировке от 30 до 100 мг в день. На данным момент нет достаточно объективных данных и достоверных объемных исследований по CoQ-10.



Никотинамид

Амид никотиновой кислоты и сама никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3), являясь простетической группой ферментов НАД и НАДФ и переносчиками водорода, участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме жиров, углеводов, аминокислот.



Цитохром С

Цитохром С (Цито-Мак). Гемопротеид, катализатор клеточного дыхания. Стимулирует окислительные реакции, тем самым активизирует обменные процессы в тканях, уменьшает гипоксию тканей при различных патологических состояниях. Эффект наступает через несколько минут после внутривенного введения и продолжается несколько часов.

При применении возможны аллергические реакции. Предрасположенным к аллергическим реакциям рекомендуется проводить пробу с введением 0,5-1 мл цитохрома С, разбавленного 1:10; или 0,1 мл подкожно.

Реамберин

Реамберин. Раствор (1,5%) для инфузий представляет собой хорошо сбалансированный полиионный раствор с добавлением янтарной кислоты, содержащий: натрия хлорида 6,0 г, калия хлорида 0,3 г, магния хлорида 0,12 г, натриевой соли янтарной кислоты 15 г, воды для инъекций до 1 литра. Сбалансированный препарат с осмолярностью, приближенной к нормальной осмолярности плазмы крови человека.

Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса, в дыхательной цепи митохондрий с увеличением внутриклеточного фонда макроэргических соединений (АТФ и креатин-фосфата). Сукцинат натрия (янтарная кислота) по клинической классификации относится к субстратным антигипоксантам. Включаясь в энергетический обмен как субстрат, соли янтарной кислоты направляют процессы окисления по наиболее экономичному пути.

Реамберин оказывает гепатозащитное действие, уменьшая продолжительность процессов перекисного окисления липидов и препятствуя истощению запасов гликогена в клетках печени.

Максимальный уровень концентрации препарата в крови при внутривенном введении наблюдается на первой минуте после введения. Через 40 мин его концентрация возвращается к значениям, близким к фоновым.



Инозин

Инозин (рибоксин). Действие инозина антигипоксическое, антиаритмическое, анаболическое. Повышает активность ряда ферментов цикла Кребса и энергетический баланс. Оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде – увеличивает силу сокращений и способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле (связывает ионы кальция, попавшие в цитоплазму в момент возбуждения клетки), в результате чего возрастает ударный объем; улучшается кровоснабжение тканей, в том числе коронарное кровообращение.

Инозин используется для профилактики метаболических нарушений в миокарде при экстремальных физических нагрузках, при дистрофии миокарда на фоне тяжелых физических нагрузок, нарушениях сердечного ритма, для профилактики заболеваний печени.

При применении возможны тахикардия, обострение подагры, гиперемия и зуд кожи, другие аллергические реакции.



Актовегин

Актовегин (Солкосерил в р-ре и табл.). Препарат биологического происхождения. Активирует клеточный метаболизм путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиления внутриклеточной утилизации. Улучшает трофику и стимулирует процесс регенерации.



Милдронат

Милдронат. Улучшает метаболические процессы. Повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения; обладает кардиопротекторным и регулирующим систему клеточного иммунитета действиями; устраняет функциональные нарушения в соматической и вегетативной нервной системах. Препарат вызывает уменьшение содержания свободного кар-нитина, снижает карнитинзависимое окисление жирных кислот.

Биодоступность – 78%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1 –2 часа после приема. Период полувыведения – 3-6 часов.

Используется для восстановления после тренировочной и соревновательной нагрузки; физическом перенапряжении, перетренированности.

В редких случаях возможен кожный зуд, диспептические явления, тахикардия, возбуждение, изменения АД.

Применять осторожно при тахикардии и гипотензии.



Кавитон

Кавинтон (винпоцетин). Препарат, улучшающий мозговое кровообращение и процессы метаболизма в мозговой ткани; способствует транспортировке кислорода к тканям вследствие уменьшения сродства к нему эритроцитов, усиливая поглощение и метаболизм глюкозы; уменьшает повышенную вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Метаболизм глюкозы переключается на энергетически более выгодное аэробное направление. Стимулирует также и анаэробный метаболизм глюкозы.

Назначается в случае острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения (транзиторная ишемия в видах спорта на выносливость); посттравматической и гипертензивной энцефалопатии (травмоопасные виды спорта); для уменьшения нарушений памяти; при головокружении; головной боли; двигательных расстройствах.

Антигипоксическим эффектом обладают также витамины С и Е, адаптогены, ноотропы, оксибутират лития, лимонная и фумаровая кислоты.

Выводы

При комбинированном применении антигипоксантов происходит усиление их действия.

Источник СМТ