среда, 1 июня 2016 г.

Сергей Илюков о том, откуда берутся допинговые скандалы

 

    Лыжная индустрия: Сергей Илюков о том, откуда берутся допинговые скандалы

    Допинговые скандалы взрывают спортивный мир практически ежегодно. Кто-то видит в них геополитическое противостояние или инструмент давления одной страны на другую, кто-то – следствие технологической отсталости стран и нечестности местных представителей антидопинговых комитетов. Slon Magazine поговорил с Сергеем Илюковым, спортивным врачом олимпийской сборной Финляндии, экспертом Эстонского антидопингового центра, о том, как препараты попадают в список запрещенных, о состоянии спортивной медицины в России и о том, почему следует ожидать новых разоблачений.

    – Когда фарма стала проблемой для спорта, с чего все началось? – Первая попытка запрета стимулирующих веществ была предпринята в легкой атлетике в 1928 году. В то времяспортсмены просто пили стрихнин с виски – и умирали на трассах. Более пристальное внимание этой проблеме стали уделять в 1960-х годах после череды смертей велосипедистов, которые принимали амфетамины. Тогда же в 1967 году появился и первый список запрещенных препаратов Международного олимпийского комитета. Но в те времена назвать борьбу с допингом эффективной будет достаточно трудно. Скорее, это была попытка принять меры предосторожности. В 1950-1960-х большинства стимулирующих препаратов не было в списке запрещенных. Допустим, анаболические стероиды, которые пришли в спорт в средине 1950-х, были запрещены только в 1976 году. А первые допинг тесты появились ближе к 1980-м.  Получается, был период длительностью околодвадцати лет, когда спортсмены активно использования средства для повышения спортивной работоспособности и они не считались запрещенными. Это отчасти заложило определенную культуру профессионального спорта тех лет.

    – Как появление допинга стало менять спортивную индустрию?
    – По мере коммерциализации спорта пришло осознание, что допинг имеет не только пагубное влияние на здоровье, но и разрушает спорт непосредственно как профессиональную деятельность. Допинговый скандал привносит много негативной публичности, отпугивает спонсоров, особенно если мы смотрим на спорт с западной точки зрения, как на коммерческую индустрию. Вот почему в 1999 году была основана ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).Плоды начавшейся фактически в начале двадцатого века борьбы мы наблюдаем в виде постоянных громких спортивных скандалов, лишения медалей и пересмотра соревнований. И год от года контроль становится все эффективней.

    Одним из главных достижений в области контроля над допингом за последние 5-7 лет стало введение биологического паспорта для спортсменов: паспорта крови, стероидного профиля. В не столь далеком будущем будет добавлен гормональный профиль спортсмена. Можно говорить о и достаточно сильном прогрессе в лабораторной аналитике. Например сейчас пробы Пекина и Лондона анализируются новыми методами которые не были доступны на момент проведения Олимпийских Игр в 2008 и 2012 годах. Несколько новых методов обнаружения анаболических стероидов были внедрены в практику в 2013 году что позволило обнаруживать применение анаболиков на более длительном промежутке времени. Это непосредственно сразу возымело эффект. Картинка номер 1.  В целом, в последние годы формируется новая тотальная система контроля, основанная на последних медицинских технологиях. Хотя в ней еще по-прежнему достаточно много брешей.

    Тем не менее, все последние скандалы – это по большому счету разрыв между новыми требованиями и возможностямисо стороны антидопинговых комитетов и сознанием представителей спортивной индустрии, которые не понимают новую реальность, в которой оказались. Россия в этом вопросе, к сожалению, не стала исключением. Люди не успевают перестроиться – и продолжают прибегать к использованию запрещенных препаратов. Печально, и то,  что возможности действовать как-то иначе у России пока нет.

    Лыжная индустрия: Сергей Илюков о том, откуда берутся допинговые скандалы

    – Почему?
    – На мой взгляд, достаточно сильный разрыв в школе научно-методической подготовки и образования кадров в отечественной индустрии спорта возник с начала 1990-х годов. Советских наработок, которые появились в 1950-х, вторая волна была в 1970-1980-е, надолго не хватило. Речь идёт о развитии смежных спорту дисциплин, поскольку в современном спорте развитие профессионального спортсмена требует вклада мультидисциплинарной команды куда входят спортивный физиолог, врач, диетолог, психолог и т.д. Эти дисциплины сделали колоссальный сдвиг в своем развитии в 2000-х годах и в этом Россия однозначно отстала. У нас был Зациорский, Верхошанский, Коц и так далее – старая школа советских ученых. Но посмотрите, Верхошанский умер в 2010 году в Италии, где жил последние 20 лет, Зациорский живет в США. Интеллектуальный потенциал в области спортивной науки, которая служила спорту высших достижений, был потерян. А на становление новой системы уходит не один год. Сейчас российскую спортивную медицину фактически нужно выращивать заново.

    Парадокс в том, что сейчас в российском спорте есть и деньги, и талантливые спортсмены. Но именно отставание в научных подходах проявляется особенно остро.Антидопинговая система развивается, а наша спортивная наука как альтернатива не получила достаточного развития. В итоге возникшее отставание пытаются наверстать запрещенными методами.

    – Вы упомянули введение биологических паспортов. Расскажите, что это такое?
    – Если раньше собирались пробы и по ним определялось либо наличие, либо отсутствие запрещенных препаратов, то биологический паспорт основывается на постоянных параметрах крови. Допустим, если вы принимаете запрещенное вещество Эритропоэтин (ЭПО), то он может быть виден от нескольких часов до нескольких дней. Следовательно, чтобы его выявить, нужно угадать с тестом и взять пробу в достаточно короткий промежуток времени. Однако ЭПО меняет кровяную картину, влияет на эритроциты, ретикулоциты – и эти изменения в крови видны несколько недель. Благодаря регулярным анализам выстраивается индивидуальный профиль кровяных параметров спортсмена. И если выясняется, что внезапно показатели крови смещаются за индивидуальные границы, это косвенно может указывать на приём запрещённых препаратов кровяного допинга и требует дальнейших разъяснений .

    Напримет, в легкой атлетике биологический паспорт был веден в 2011 году, и первые же скандалы пошли в 2012 году. Дальше громкие разоблачения пошли по нарастающей: в 2013, 2014, 2015 годах и так далее. Всем экспертам было понятно, что пытаться скрывать употребление допинга становится все труднее. Но, судя по всему, в России соответствующей экспертизы не было. С этим связаны многие и недавние скандалы. Российские эксперты оказались неспособны оценить текущую ситуацию в области антидопинга, и понять, чем это грозит.

    – Кажется, что в системе контроля за допингом перемены наступают достаточно быстро. Сначала какие-то препараты не считаются запрещенными, как мельдоний, а потом вдруг входят в стоп-лист. Как происходит, что тот или иной препарат вдруг оказывается запрещен для спортсменов?
    – Перемены происходят не вдруг, и процесс корректировкидостаточно длительный. Каждый год между всеми странами, где есть антидопинговые организации и которые ратифицировали соглашение ЮНЕСКО (Россия к ним тоже относится) происходит обсуждение препаратов, которые будут включены на следующий год в список запрещенных. В обсуждении участвует порядка 100 стран. И представители каждой страны готовят свои рекомендации и аналитические наработки. К слову, в ближайшие дни я сажусь писать свое мнение по списку, который будет принят вначале 2017 года, и который будет опубликован в сентябре 2016 года. Далее ВАДА собирает все мнения экспертов по всему миру и отдельная группа ВАДА занимающаяся утверждением списка принимает окончательное решение и вносит изменения. Таким образом у каждой страны есть возможность влияния на принятие решений и в некоторых острых вопросах отстаивать свои точки зрения. Для этого естественно требуется достаточный уровень специалистов способных научно аргументированно вести эту дискуссию. Вопрос кадров.

    – А можно ли выделить какие-то виды спорта, где проблема допинга стоит наиболее остро?
    – Если смотреть на статистику, то количество допинг-случаев превалирует в четырех видах спорта: это, прежде всего, легкая атлетика, велоспорт, тяжелая атлетика и пауэрлифтинг. Потенциально, применение допинга может быть в любом виде спорта. И скандалы, которые вспыхиваютдо СМИ, можно интерпретировать двояко. С одной стороны можно сказать, можно говорить, что в этом виде спорта применения допинга выше. С другой стороны, можно сказать, что антидопинговые меры в этих международных федерациях эффективнее, нежели чем в других.

    – Как организован контроль за современнымспортсменом
    – Все зависит от вида спорта и уровня соревнований. За спортсмена так называемого национального пулаответственность несет национальная антидопинговая организация. Спортсмены, представляющие страну на международном уровне, попадают под контроль международной федерации соответствующего спорта. И эта ответственность делится с национальным антидопинговым агентством. При этом, у всех организаций свои алгоритмы и нюансы, но эти шаги не подлежат публичному обсуждению.ВАДА также может осуществлять дополнительные проверки, если возникают какие-то сомнения. Но, опять же, это достаточно регламентированный, хотя и закрытый процесс.
    Лыжная индустрия: Сергей Илюков о том, откуда берутся допинговые скандалы– А как мы можем увидеть эффективность борьбы с допингом?
    – Есть достаточно наглядные примеры. Например, в легкой атлетике, в таких дисциплинах как метание молота, да и во многих других, с конца 1980-х годов результаты постепенно пошли на спад. И это было связано с введением внесоревновательного контроля. Если раньше пробы брались непосредственно на соревнованиях, то по новым правилам допинг-пробу могли забрать в любое время – у спортсменов уменьшилась возможность использовать запрещенные препараты в течение подготовительного периода. И это естественно, повлияло сразу же на показатели. Таких наглядных результатов было по мере развития антидопинговой системы достаточно много. Аналогичный пример связан с внедрением биологического паспорта.

    – А бывает, что какой-то препарат перестает быть запрещенным?
    – Да, были такие случаи, допустим, с тем же самым кофеином. Псевдоэфедрин аналогично – препарат, который содержится во многих лекарствах от насморка. Похожая история случилась с некоторые лекарствами от астмы. Первый случай был с Катрин Краббе в 1992 году с кленбутеролом, после которого препараты от астмы были запрещены. Краббе, бегунья спринтерских дистанций, бывшая представительница ГДР принимала препарат с целью улучшения спортивной работоспособности т.е. в качестве допинга. Однако по мере дальнейших исследований пришли к выводу, что если принимать эти препараты в терапевтических дозах, предназначенных непосредственно для лечения, то они работоспособности не повышают – и их с определенными ограничениями снова разрешили. Кленбутерол однако по прежнему запрещён поскольку в развитых странах не используется при лечении астмы у людей вообще (прежде всего в ветеринарии).

    – Может ли спортсмен, переживший скандал, связанный с каким-то конкретным препаратом, потом быть оправданным, если препарат перестает считаться допингом?
    – Реабилитирован спортсмен не будет, потому что он нарушал правила в тот момент, когда они существовали. Это достаточно простая логика. Но, действительно были случаи, когда какой-то препарат считался допингом, но потом из списка исключался. Но все-таки, это единичные случаи.

    – Насколько вам кажется убедительным рассказ бывшего сотрудника Московской антидопинговой лаборатории про подмену проб российских спортсменов во время Олимпиады 2014 года?
    – Достаточно резкие и серьезные высказывания, которые, еще требуют дополнительных убедительных доказательств. Пока я не берусь высказывать какого-то мнения, нужно дождаться дальнейших результатов расследования. Пока там все же больше вопросов и меньше ответов.

    Источник

    Добавки, содержащие кофеин, и зеленый чай ускоряют жиросжигание при интервальном тренинге.





    Короткие и интенсивные тренировки могут стимулировать потерю жира, поскольку при этом сжигается большее количество калорий. Это называется эффектом EPOC (повышенное посттренировочное потребление кислорода). Спортивные ученые Калифорнийского государственного политехнического университета опубликовали результаты исследования, которое показывает, что добавки, содержащие кофеин, и экстракт зелёного чая способствуют повышенному сжиганию калорий после тренировки.

    Исследование.
    Исследователи провели эксперимент с 12 подготовленными спортсменами, каждый из которых проводил 3-5 часов занятий в тренажёрном зале или на спортивной площадке. Испытуемые дважды посетили исследовательскую лабораторию, где они провели интервальную тренировку на велоэргометре в течение 30 минут.
    Интервальная тренировка состояла из 5-минутной разминки и 30-секундного спринта, затем 5 минут легкой восстанавливающей нагрузки на велотренажёре. Субъекты повторяли этот цикл - короткий всплеск высокой интенсивности и нагрузку низкой интенсивности - три раза.
    В одном случае испытуемые давали плацебо за 45 минут до тренировки. В другой раз они получали добавку, содержащую 250 мг кофеина и 400 мг экстракта зелёного чая. Экстракт зелёного чая состоял на 50 % из EGCG (Галлат эпигаллокатехина) и содержал лишь 5 мг кофеина.

    Спортсмены проводили интервальную тренировку рано утром перед завтраком. Это важный момент. После завтрака, особенно с высоким содержанием белка, ферменты организма нейтрализуют почти все полифенолы зелёного чая, прежде чем они начнут действовать. Если бы испытуемые принимали добавки после завтрака, эффект зелёного чая был бы значительно ниже.

    Результаты.
    В течение 45 минут перед началом интервальной тренировки в результате приема добавок увеличилось сжигание калорий на 8% и сжигание жира на 11%.
    В течение 45 минут после окончания интервальной тренировки добавки увеличили расход калорий и сжигание жира на 10%.
    Добавки не оказали влияния на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление. Это главным образом потому, что участники эксперимента были привычны к кофеину: они потребляли по крайней мере 200 мг кофеина ежедневно.

    Заключение.
    «Эти результаты подтверждают эффективность диетического кофеина и полифенолов зелёного чая для поддержки усилий по сокращению жировых отложений и улучшению общей физической формы, особенно в сочетании с высокоинтенсивными интервальными упражнениями», - заключают исследователи.

    Международная классификация болезней


    [править | править вики-текст]
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    (перенаправлено с «МКБ-10»)
    Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Международная классификация болезней (МКБ) является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.
    В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10ICD-10).
    В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году[1].

    Цель, задачи и область применения МКБ[править | править вики-текст]

    Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в раз­ных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, кото­рые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.
    МКБ стала международной стандартной диагностической классификацией для всех общих эпидемиологических целей и многих целей, связанных с управлением здравоохранением. Они включают анализ общей ситуации со здоровьем групп населения, а также подсчёт частоты и распространённости болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в их взаимосвязи с различными факторами.

    Авторское право[править | править вики-текст]

    На публикации Всемирной организации здравоохранения распространяются положения Протокола № 2 Всемирной конвенции об авторском праве. Заявление о разрешении на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ частично или полностью следует направлять в отдел публикаций Всемирной организации здравоохраненияЖеневаШвейцария.

    Пересмотры МКБ[править | править вики-текст]

    Периодические пересмотры МКБ, начиная с Шестого пересмотра в 1948 г., координировались Всемирной организацией здравоохранения. По мере расширения применения классификации у её пользователей появилось естественное желание участвовать в процессе её пересмотра. Десятый пересмотр — результат огромной международной деятельности, сотрудничества и компромиссов.

    История создания и развития МКБ[править | править вики-текст]

    Франсуа Босье де Лакруа.
    Впервые предпринял попытку расположить болезни системати­чески Франсуа Босье де Лакруа (Francois Bossier de Lacroix; 17061767), более известный под именем Соваж (фр. Sau­vages). Работа Соважа вышла под названием «Методика нозологии» (Nosologia Methodica).
    Столетием раньше Джон Граунт (англ. John Graunt) пытался определить долю живорожденных детей, умерших в возрасте до 6 лет, не располагая сведениями о возрасте детей в момент смерти. Он отобрал все случаи смерти, определённые как смерть от молочницысудорограхита, болезней зубов и глистных инвазий, от недоношенности, смерть в первый месяц жизни, смерть грудных детей, смерть от увеличения печени, от удушья во сне и прибавил к ним половину случаев смерти, причиной которых были оспа, «свиная оспа», корь и глистные инвазии, не сопровождавшиеся судорогами. Несмотря на несовершенство методики, Граунт получил достаточно объективный результат: по его подсчетам, доля детей умерших в возрасте до 6 лет составляла 36 %.
    В XIX веке статистик Управления записи актов гражданского состояния Англии и Уэльса Уильям Фарр (англ. William Farr18071883) подверг обсуждению принципы, которыми следует ру­ководствоваться при составлении статистической классификации бо­лезней, и настаивал на принятии единой классификации.
    Первый Международный статис­тический конгресс, состоявшийся в Брюсселе в 1853 г., обратился к д-ру Фарру и д-ру Марку д’Эспин (Marc d’Espine) из Женевы с просьбой подготовить единую классификацию причин смерти, применимую на международном уровне. На втором Конгрессе, проходившем в Париже в 1855 г., Фарр и д’Эспин представили два отдельных списка, основанных на совершенно разных принципах. Классификация Фарра состояла из пяти групп: эпидемические болез­ни, органические (системные) болезни, болезни, подразделявшиеся по анатомическойлокализации, болезни развития и болезни, являющиеся прямым следствием насилия. Д’Эспин сгруппировал болезни по харак­теру их проявления (подагрические, герпетические, гематические и т. д.). Конгресс принял компромиссный список, состоявший из 139 рубрик. В 1864 г. эта классификация была пересмотрена в Париже на основе модели, предложенной У. Фарром. Следующие пересмотры со­стоялись в 18741880 и 1886 гг.
    В 1891 г. Международный статистический институт поручил комитету под председательством Жака Бертильона (фр. Jacques Bertillon18511922 г.), начальника Статистической службы Парижа, подготовку классификации причин смерти.
    Бертильон представил отчет этого комитета Международному статистическому институту, который и принял отчет на сессии, состоявшейся в 1893 г. в Чикаго.
    Класси­фикация, подготовленная Бертильоном, основывалась на классифика­ции причин смерти, которая использовалась в Париже и которая после её пересмотра в 1885 г. представляла собой синтез английского, не­мецкого и швейцарского вариантов. Эта классификация была основана на принципе, принятом Фарром и заключавшимся в подразделении болезней на системные и относящиеся к определённому органу или анатомической локализации.
    Классификация причин смерти Бертильона, получила общее признание и была предпринята для использования несколькими странами и многими городами. В Северной Америке эта классификация впервые была использована Хесусом Э. Монхарасом (Jesus Е. Monjaras) для подготовки статистических данных в Сан-Луис-ПотосиМексика. В 1898 г. Американская ассоциация обществен­ного здравоохранения на своей конференции в Оттаве (Канада) реко­мендовала статистикам Канады, Мексики и США принять классифи­кацию Бертильона. Ассоциация также внесла предложение пересмат­ривать классификацию каждые 10 лет.
    Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем является последним в серии пересмотров классификаций, которая была начата в 1893 г. как Классификация Бертильона, или Международный перечень причин смерти, и в 1948 г., при Шестом пересмотре, была расширена за счёт включения состояний, не приводящих к летальному исходу.

    МКБ-10[править | править вики-текст]

    Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней проведена Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве 25 сентября — 2 октября 1989 года, была одобрена на сорок третьей сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 1990 года и начала входить в обиход в государствах-членах ВОЗ с 1994.
    Главное нововведение в Десятом пересмотре — это использование алфавитно-цифровой системы кодирования, предполагающей наличие в четырёхзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры, что позволило более чем вдвое увеличить размеры структуры кодирования. Введение в рубрики букв или групп букв позволяет закодировать в каждом классе до 100 трёхзначных категорий. Из алфавита 26 букв использовано 25. Таким образом, возможные номера кодов простираются от A00.0 до Z99.9. Буква U оставлена вакантной (резервной).
    Важным нововведением стало включение в конце некоторых классов перечня рубрик для нарушений, возникающих после медицинских процедур. Эти рубрики указывали на серьёзные состояния, возникающие после различных вмешательств, например эндокринные и метаболические расстройства после удаления органа или другие патологические состояния, такие как демпинг-синдром после операции на желудке.

    Базовая структура и принципы классификации МКБ-10[править | править вики-текст]

    Список классов
    Международной классификации болезней 10-го пересмотра





















    Основой классификации МКБ-10 является трёхзначный код, который служит обязательным уровнем кодирования данных о смерт­ности, которые отдельные страны предоставляют ВОЗ, а также при проведении основных международных сравнений. В Российской Федерации у МКБ есть ещё одна специфическая цель. Законодательство РФ (а именно Закон РФ О психиатрической помощи, Закон РФ Об экспертной деятеятельности) устанавливает обязательное применение текущей версии МКБ в клинической психиатрии и при проведении судебных психиатрических экспертиз.
    Структура МКБ-10 раз­работана на основе классификации, предложенной Уильямом Фарром. Его схема заключалась в том, что для всех практичес­ких и эпидемиологических целей статистические данные о болезнях должны быть сгруппированы следующим образом:
    • эпидемические болезни;
    • конституциональные или общие болезни;
    • местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
    • болезни, связанные с развитием;
    • травмы.

    Тома[править | править вики-текст]

    МКБ-10 состоит из трёх томов:
    • том 1 содержит основную классифи­кацию;
    • том 2 содержит инструкции по применению для пользователей МКБ;
    • том 3 представляет собой Алфавитный указатель к классификации.
    В томе 1 также содержатся раздел «Морфология новообразований», специальные перечни для сводных статистических разработок, определения, номенклатурные правила.

    Классы[править | править вики-текст]

    Классификация разделена на 21 класс. Первым знаком кода в МКБ является буква, и каждая буква соответствует определённому классу, за исключением буквы D, которая используется в классе II «Новооб­разования» и в классе III «Болезни крови и кроветворных органов и определённые нарушения, вовлекающие иммунныймеханизм», и буквы H, которая используется в классе VII «Болезни глаза и прида­точного аппарата» и в классе VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка». Четыре класса (I, II, XIX и ХХ) используют более одной буквы в первом знаке своих кодов.
    Классы I—XVII относятся к заболеваниям и другим патологическим состояниям, класс XIX — к травмам, отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов. Остальные классы охватывают ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.

    Блоки рубрик[править | править вики-текст]

    Классы подразделяются на однородные «блоки» трёхзначных рубрик. Например в классе I названия блоков отражают две оси классификации — спо­соб передачи инфекции и широкую группу патогенных микроорганиз­мов.
    В Классе II первой осью является характер новообразований по локализации, хотя несколько трёхзначных рубрик предназначены для важных морфологических типов новообразований (например, лейкозылимфомымеланомымезотелиомысаркома Капоши). Диапазон рубрик дан в скобках после каждого названия блока.

    Трёхзначные рубрики[править | править вики-текст]

    в рамках каждого блока некоторые из трёхзначных рубрик предназна­чены только для одной болезни, отобранной вследствие её частоты, тяжести, восприимчивости к действиям служб здравоохранения, в то время как другие трёхзначные рубрики предназначены для групп бо­лезней с некоторыми общими характеристиками. В блоке обычно имеются рубрики для «других» состояний, дающие возможность клас­сифицировать большое число различных, но редко встречающихся состояний, а также «неуточнённые» состояния.

    Четырёхзначные подрубрики[править | править вики-текст]

    Большинство трёхзначных рубрик подразделе­ны посредством четвёртого цифрового знака после десятичной точки, с тем чтобы можно было использовать ещё до 10 подрубрик. Если трёхзначная рубрика не подразделена, рекомендуется использовать букву «X» для заполнения места четвёртого знака, чтобы коды имели стандартный размер для статистической обработки данных.
    Четырёхзначные подрубрики используют любым подходящим спосо­бом, определяя, например, различные локализации или разновидности одной болезни.
    Четвёртый знак .8 обычно используется для обозначения «других» состояний, относящихся к данной трёхзначной рубрике, а знак .9 чаще всего используется чтобы выразить то же понятие, что и название трёхзначной рубрики без добавления какой-либо дополнительной ин­формации.

    Неиспользованные коды «U»[править | править вики-текст]

    Коды U00—U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50—U99 могут быть ис­пользованы в исследовательских целях, например для апробирования альтернативной подклассификации в рамках специального проекта. Коды U00 - U89 используются для особых целей и составляют XXII КЛАСС болезней.

    Русское издание МКБ-10[править | править вики-текст]

    Академики РАМНЧлен-корреспонденты РАМНДоктора мед. наукКандидаты мед. наук
    проф. И. И. Дедовпроф. Г. И. Воробьевпроф. В. Г. ГорюновО. Н. Белова
    проф. В. А. Насоновапроф. Е. А. Лужниковпроф. Б. А. КазаковцевМ. Д. Сперанский
    проф. Д. С. Саркисовпроф. В. Н. Серовпроф. Н. В. КорниловМ. В. Максимова
    проф. Ю. К. Скрипкинпроф. В. К. Овчаровпроф. В. С. Мелентьев
    проф. Е. И. Чазовпроф. А. А. Приймак
    проф. В. И. Чиссовпроф. Д. И. Тарасов
    проф. М. С. Турьянов
    проф. А. М. Южаков
    проф. Н. Н. Яхно
    проф. О. Н. Балева
    проф. П. В. Новиков
    Подготовка к изданию русской, бумажной версии Международной классификации болезней включала адаптацию клинико-диагностических терминов, принятых в изданиях ВОЗ, к особенностям отечественной медицинской практики.
    Работа была выполнена Московским центром ВОЗ по классификации болезней, функционирующим на базе НИИ социальной гигиеныэкономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН (директор-академик РАМН проф. О. П. Щепин) в тесном сотрудничестве с ведущими клиническими учреждениями страны. В работе приняли непосредственное участие главные специалисты Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
    Ответственные за составление и редактирование: член-корреспондент РАМН профессор В. К. Овчаров, канд. мед. наук М. В. Максимова.

    МКБ-11[править | править вики-текст]

    С 2012 года эксперты ВОЗ ведут работу по пересмотру классификатора с тем, чтобы он лучше отражал прогресс в области медицинских наук и медицинской практики. Эксперты и заинтересованные стороны приглашаются принять участие в подготовке МКБ, делая замечания или предложения по классификатору посредством онлайн-платформы[2], а позднее — участвуя в переводе на национальные языки. Для каждой нозологической формы будут указаны этиология, симптомы, диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а так же принципы лечения. Начало использования МКБ-11 в практике планируется на 2018 год.

    См. также[править | править вики-текст]

    Примечания[править | править вики-текст]

    1.  Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации № 170 от 27 мая 1997 года «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра»
    2.  ICD-11 Beta Draft (Joint Linearization for Mortality and Morbidity Statistics) (англ.). who.int. Проверено 26 октября 2015.

    Ссылки[править | править вики-текст]

    МКБ на сайте ВОЗ[править | править вики-текст]