пятница, 6 января 2017 г.

Тренировка выносливости. Методики и теория



Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность тренировки сердечно-сосудистой системы необходимо следовать определенным инструкциям, касающимся частоты, продолжительности и интенсивности тренировки.

Это три очень важных правила, которые Вам действительно нужно понять и следовать им. К тому же, ваша тренировка сердечно-сосудистой системы должна включать разминку, заминку и растяжку мышц, задействованных в тренировке. В этой статье мы начнем обсуждать очень важные принципы и нормы безопасной и эффективной программы по тренировке сердечно-сосудистой системы.

Сначала объясним, как проводить разминку, растяжку и заминку, обсудим частоту и продолжительность обычной, не приносящей вреда здоровью тренировки. Затем расскажем, как следить за интенсивностью тренировки и как использовать различные пульсовые зоны.

Разминка и растяжка
Одной из наиболее распространенных ошибок является растяжка мышц перед их разминкой (разогревом). Очень важно растягивать уже разогретые мышцы, т.е. мышцы, в которых установился адекватный кровоток.

Никогда не растягивайте неразогретые мышцы, для начала проведите разминку. Разминка должна длиться как минимум 5-10 минут и выполняться с низкой интенсивностью. Обычно при разминке делаются те же упражнения, что и при основной тренировке, но при интенсивности 50-60% от максимальной частоты сердечных сокращений.

После того как вы провели разминку в течение 5-10 минут при низкой интенсивности упражнений, ваши мышцы разогреты. Чтобы предотвратить различные повреждения мышц и улучшить качество тренировки, вы должны растянуть разогретые мышцы.

Заминка
Заминка, как и разминка, должна длиться 5-10 минут и должна быть проведена с низкой интенсивностью (50-60% от максимальной частоты сердечных сокращений).

По окончании вашей тренировки и заминки важно опять растянуть основные мышцы, которые были задействованы в тренировке. Разминка, растяжка и заминка это очень важные компоненты для каждой тренировки, которые не только помогают эффективно провести тренировку и получить хорошие результаты, но и значительно снижают вероятность получения травм.

Частота тренировок
Важным моментом в тренировке сердечно-сосудистой системы является частота тренировок, т.е. их количество в неделю. Для того чтобы улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, а также снизить количество жировой ткани в организме или поддержать его на оптимальном уровне вы должны тренироваться как минимум 3 раза в неделю.

Американские специалисты по спортивной медицине рекомендуют тренироваться от 3 до 5 раз в неделю. Такая частота тренировок рекомендуется для большинства программ по тренировке сердечно-сосудистой системы.

Для тех, чей уровень физической подготовки очень низкий и/или тот, кто обладает избыточным весом и прибегает к тренировкам, направленным на снижение веса (аэробные нагрузки), время отдыха между тренировками должно составлять не менее 36-48 часов, для того, чтобы предупредить травмы и обеспечить полное восстановление опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность тренировки
Вторым моментом, на который стоит обратить внимание при тренировке сердечно-сосудистой системы является ее продолжительность.

Это время, которое вы тратите на тренировку. Тренировка сердечно-сосудистой системы без учета разминки и заминки должна длиться от 20 до 60 минут. Только такая продолжительность тренировок позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также избавиться от лишнего жира.

Конечно, чем дольше длится ваша тренировка, тем больше калорий и жира вы сжигаете и тем больший эффект будет оказан на функциональное состояние вашей сердечно-сосудистой системы.

Все начинающие, особенно слабо подготовленные должны осторожно подходить к выбору продолжительности и интенсивности тренировок, т.е. тренироваться с низкой интенсивностью (60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений) в течение 10-25 минут.

По мере того, как ваша физическая форма будет улучшаться, вы постепенно можете увеличивать продолжительность тренировки.

Очень важно постепенно увеличивать именно продолжительность тренировки, прежде чем увеличивать ее интенсивность.

Например, вы занимаетесь оздоровительной ходьбой, обратите внимание на то, что сначала вам следует увеличивать продолжительность тренировки, а уже потом увеличивать интенсивность ходьбы, увеличивая скорость или включая в свой маршрут холмистую местность.

Теперь обсудим, как контролировать интенсивность тренировки, используя необходимые пульсовые зоны. Существует несколько путей контроля за интенсивностью тренировки. Самый лучший способ определить интенсивность это измерять пульс в течение тренировки (в течение первых пяти минут тренировки и перед заминкой).

Существует два способа, с помощью которых вы можете измерять пульс в течение тренировки.

Самый точный способ — использовать пульсометр. Этот монитор связан с цифровыми часами, которые дают вам точную информацию о вашем пульсе в каждый конкретный момент времени в течение тренировки.

Другой способ — пальпация сонной, височной либо лучевой артерии. Удобнее использовать сонную или лучевую артерию. Сонную артерию легко нащупать, приложив указательный палец к шее на середине линии, соединяющей нижнюю челюсть и середину ключицы.

Пальпация лучевой артерии осуществляется при расположении вашего указательного и среднего пальца на внутренней стороне запястья, а большого пальца на внешней стороне запястья.

При измерении пульса, вы определяете число ударов в минуту. Для удобства многие считают количество ударов за 6 секунд, а затем умножают полученное число на 10.

Например, если вы насчитали 12 ударов за 6 секунд, это означает, что ваш пульс составляет 120 ударов в минуту. Несмотря на то, что подсчет количества ударов за 6 секунд наиболее удобен, имейте в виду, что чем больший интервал времени вы используете для подсчета ударов, тем более точен будет результат.

Используйте всегда один и тот же временной интервал, который вы себе выбрали.

Тренировки в пульсовых зонах
Как узнать, тренируетесь ли вы слишком интенсивно или недостаточно интенсивно, чтобы достичь желаемых результатов? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проводить тренировки в определенных пульсовых зонах.

Существует понятие о максимальной частоте сердечных сокращений (пульсе), которая принимается за 100%.

Это максимальная частота пульса, с которым ваше сердце может биться. Этот показатель индивидуален. Для того чтобы проводить тренировку в определенных пульсовых зонах, сначала вы должны определить вашу максимальную частоту сердечных сокращений.

Сделать это вы можете, используя один из двух существующих методов. Первый — использовать формулу, определяющую максимальный пульс в зависимости от возраста:
«220 — ваш возраст»

Например, если вам 40 лет, то в соответствии с этой формулой, максимальный пульс для вас будет 180 ударов в минуту.

Другой метод — более точный и отражает индивидуальные особенности. Он заключается в проведении медицинского или фитнес-теста для определения максимального пульса. Обычно этот тест выполняется с помощью велоэргометра или однообразных упражнений в течение нескольких минут и требует очень тяжелых усилий. Этот тест должен выполняться только под наблюдением врача.

После определения максимального пульса нужно определить, в какой пульсовой зоне вы будете тренироваться. Существует 5 пульсовых зон, при этом разница между последующей и предыдущей пульсовыми зонами составляет 10% от максимального пульса. Тренировка в каждой из зон обладает своими характеристиками и результатом.

Зона оздоровления сердца
Первая зона носит название «зона оздоровления сердца». Она лежит в пределах 50-60% от вашего максимального пульса. Тренировки в этой зоне наиболее комфортны и легки.

Эта зона наилучшим образом подходит для тех, кто либо только начал тренироваться, либо имеет низкий уровень физической подготовки. Те из вас, кто занимается ходьбой, наиболее вероятно тренируются именно в этой зоне.

Несмотря на мнение, что тренировки в этой зоне не обеспечивают сжигания достаточного количества калорий и недостаточно интенсивны, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показано, что они снижают количество жира, снижают артериальное давление и уровень холестерина.

Тренировки в этой зоне также уменьшают риск дегенеративных заболеваний и нетравматичны. При тренировке в этой зоне сжигается 10% углеводов (в качестве источника энергии), 5% белков и целых 85% жиров.

Фитнес зона
Следующая зона носит название «фитнес зона», она лежит в пределах 60-70% от максимального пульса. При тренировке в этой зоне также сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков.

Как показывают исследования, при тренировке в этой зоне вы обеспечиваете мобилизацию жиров (т.е. выход жиров из клеток) и транспорт жиров (попадание жиров в мышцы). Таким образом, при тренировке в этой зоне вы заставляете свои жировые клетки увеличивать темп высвобождения жира, а свои мышцы — сжигать жир.

Однако результаты тренировок в этой зоне не ограничиваются только тем, что вы можете достичь, тренируясь при интенсивности 50-60% от максимального пульса.

Тренируясь в этой зоне, вы увеличиваете общее количество сожженных калорий по сравнению с предыдущей зоной и обеспечиваете еще большее улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Тренируясь в этой зоне, вы сжигаете больше калорий потому, что тренировка более интенсивна.

Аэробная зона
Третья зона, аэробная, подразумевает тренировки при интенсивности 70-80% от максимального пульса. Это наиболее предпочтительная зона для тренировок на выносливость. При тренировке в этой зоне функциональные возможности организма значительно возрастают, возрастает число и размер кровеносных сосудов, возрастает жизненная емкость легких и дыхательный объем.

Интенсифицируется легочная вентиляция, увеличивается артерио-венозная разница по кислороду. Более того, увеличивается ударный объем (количество крови выталкиваемой левым желудочком за одно сокращение) и уменьшается пульс в покое.

Что же все это означает?

Это означает, что функциональное состояние вашей сердечно-сосудистой и дыхательной систем улучшается, а так же увеличивается размер и сила вашего сердца. При тренировке в этой зоне сжигается 50% углеводов, 50% жиров и менее чем 1% белков. К тому же, так как возрастает интенсивность тренировки, возрастает и количество сожженных калорий.

Анаэробная зона
Следующая зона называется «анаэробная зона», она лежит в пределах 80-90% от максимального пульса. При тренировке в этой зоне улучшается показатель максимального потребления кислорода (максимальное количество кислорода, потребляемое за тренировку).

Это значит, что улучшается и состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивается толерантность к лактату (молочной кислоте), вы становитесь выносливее, то есть способны легче переносить усталость.

Поскольку интенсивность тренировки в этой зоне выше, чем в предыдущих трех зонах, то и количество сжигаемых калорий выше. При этом сжигается 85% углеводов, 15% жиров и менее 1% белков.

Зона красной линии
Последняя зона называется «зоной красной линии», она лежит в пределах 90-100% от максимального пульса. Тренируясь в этой зоне, помните, что вы работаете на максимальном пульсе, ваше сердце не сможет биться чаще.

При тренировке в этой зоне сжигается максимальное количество калорий, причем доля жиров составляет наименьший процент по сравнению с остальными зонами. Так, сжигается 90% углеводов, только 10% жиров и менее 1% белков.

Интенсивность работы при тренировке в этой зоне настолько высока, что далеко не все способны выдерживать 20-минутную тренировку и даже первые 5 минут тренировки. Тренироваться в этой зоне вы можете только в том случае, если находитесь в очень хорошей физической форме и под наблюдением врача.

Обычно люди используют эту зону в интервальных тренировках. Например, вы тренируетесь в течение трех минут в аэробной зоне, а затем в течение одной минуты в зоне красной линии и потом опять в аэробной зоне. Это и называется интервальной тренировкой.

Самое главное — решить, хотите ли вы предпринимать какие-либо действия и выделять время для себя, делая тренировки сердечно-сосудистой системы приоритетной задачей.

Когда вы увидите первые результаты тренировок, воодушевление и радость, которые вы переживете, заставят вас подумать о том, что перемены, которые в вас произошли, стоили затраченных усилий. Действия порождают мотивацию.

Источник - СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА. ОРТОПЕДИЯ. РЕАБИЛИТАЦИЯ

Переутомление и его влияние на психику спортсменов



Источник:
«Обучение и тренировка боксеров».
Автор: В.Н. Остьянов Изд.: Олимп. лит-ра, 2011 г.

В течение длительного времени в психологии и спортивной медицине существовало представление о том, что первым объективным признаком переутомления у спортсменов является снижение спортивного результата. По поводу причин его возникновения высказывались различные точки зрения.

Ретроспективный анализ показывает, что еще в исследованиях А. Н. Крестовникова (1937,1946,1954) причиной переутомления считалось систематическое напряжение и повышение требований к организму, которое даже у тренированного спортсмена вместо дальнейшего роста спортивных результатов вызывало его снижение. По данным Г. Л. Комендантова и Я. Б. Лехтмана (1963), переутомление рассматривалось как результат суммирования явлений утомления от повторных тренировочных занятий или соревнований. Основной его причиной считался недостаточный отдых. С. П. Летунов (1949) характеризовал переутомление как генеральный процесс, вызывающий изменения ряда главнейших физиологических систем и сопровождающийся нарушением оптимума, выработанного в процессе роста тренированности. Вместе с тем А. Н. Крестовников (1946) и Т. П. Фанагорская (1958) наблюдали, что первыми признаками переутомления являются невротические симптомы: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, отсутствие желания тренироваться, нарушение сна, головная боль. Снижение спортивных результатов наступало несколько позже.

Современная научно-методическая литература не отвергает высказанные ранее положения, а в определенной степени дополняет и уточняет их. В литературе последних лет по-прежнему в понятие “переутомление” вкладываются различные представления. Так, Н. Д. Граевская (1980) считает, что при неправильном построении тренировки могут возникнуть такие нарушения, как переутомление, перетренированность, перенапряжение, сопровождающиеся снижением работоспособности, изменением функционального состояния, а иногда и здоровья.

В своих исследованиях Raglin, Morgan (1989) указывают на следующие причины перетренированности и переутомления у спортсменов:

Чрезмерный уровень стресса и давления.
Чрезмерный объем тренировочной и соревновательной деятельности.
Физическое изнеможение.
Однообразие вследствие слишком большого количества повторений.
Недостаточный отдых или отсутствие нормального сна.
Большинство испытуемых, по Раглину и Моргану, испытывали состояние перетренированности и переутомления хотя бы один раз за время спортивной карьеры, причем перетренированность превалировала.

Два состояния, которые возникают вследствие чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, предлагает выделить А. Г. Дембо (1980). Это общее переутомление, представляющее собой крайнюю степень утомления, и расцениваемое им как предпатологическое состояние и перенапряжение одного или нескольких органов и систем с возникающими в них различными патологическими состояниями. К состоянию перенапряжения автор относит и перетренированность, которую рассматривает как невроз.

Другие ученые, например Р. С. Уэйнберг и Д. Гоулд (1997), предлагают выделить три состояния, возникающие в результате чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Это перетренированость, переутомление и “перегорание” (“выгорание”). Перетренированность представляет собой аномальное удлинение тренировочного процесса, результатами которого является переутомление (Morgan et al., 1987). Перетренировка наступает при использовании тренировочных нагрузок, которые слишком интенсивны и продолжительны, чтобы испытуемые могли к ним адаптироваться, что приводит к последующему снижению спортивных результатов (Murphy et ski 1990). В то же время авторы не отвергают применение высокоинтенсивных тренировочных нагрузок, указывая при этом на различия между перетренированностью и высокодозированной тренировкой, ссылаясь на индивидуальные особенности спортсменов.

Переутомление — результат перетренированности. Перетренированность можно рассматривать как стимул, а переутомление — как реакцию (рис. 41; Morgan et al., 1987, 1988).

Переутомление ассоциируется с целым рядом поведенческих расстройств. Основной психологической характеристикой переутомления является депрессия. Переутомленный спортсмен с трудом выдерживает стандартный режим тренировочной нагрузки и не способен демонстрировать результаты, которые он до этого показывал.

“Перегорание” (“выгорание”) представляет собой сложную психофизиологическую реакцию, обусловленную индивидуальными, иногда чрезмерными, но, как правило, малоэффективными усилиями, направленными на то, чтобы удовлетворить высокие тренировочные или соревновательные потребности.

Один и тот же объем тренировочных нагрузок вызывает различную реакцию организма спортсмена. Например, Марк Спитц, установивший 7 мировых рекордов в плавании и выигравший 7 золотых олимпийских медалей на Играх 1972 г., никогда не проплывал более 10 ООО ярдов в день, а олимпийский чемпион Владимир Сальников проплывал за день до 20 000 м (21 880 ярдов). Такой объем нагрузок был бы чрезмерным для большинства сильнейших пловцов, однако ему он позволял добиваться выдающихся успехов.

Эти особенности следует учитывать при определении объема тренировочных нагрузок. Известно, что спортсмены с приблизительно одинаковым уровнем одаренности по-разному реагируют на стандартные режимы тренировочных нагрузок. Стандартная нагрузка, с одной стороны,больше подходит для лабораторных измерений, так как в условиях тренировки сделать это очень трудно, а с другой — необходимо учитывать то психическое напряжение, которое сопутствует данной нагрузке. Один объем нагрузки у боксера, когда он отрабатывает задание в условном бою, и совсем другой, когда он отрабатывает это же задание в условиях жесткого спарринга. Один и тот же соперник, один и тот же временной регламент, но пресс нагрузки совсем иной.

Многоэтапный процесс подготовки к наиболее ответственному соревнованию сезона в ряде видов спорта (прежде всего в единоборствах) предусматривает такую направленность тренировочных занятий, при которой вначале превалируют средства общей физической подготовки, а затем специальной подготовки (СП). Получается так, что в этих видах спорта необходимость сохранения уровня психических качеств и оптимальных состояний вступают в противоречия с необходимостью своевременного повышения функциональных возможностей и уровня физической подготовленности (Родионов, 1983). На первом этапе подготовки, когда в большом объеме применяются средства ОФП, спортсмены, как правило, отличаются особенностями, которые объединяются термином “психическая свежесть”, т. е. желанием тренироваться.

Увеличение интенсивности учебно-тренировочных занятий за счет средств ОФП и объема СП на втором этапе приводит к улучшению физической подготовленности и, одновременно, к ухудшению координации важнейших психических функций и “загрублению” наиболее тонких из них, связанных со специализированными восприятиями.

Часто, под прессом доз физической нагрузки последнего этапа пред-соревновательной подготовки, отмечается ухудшение показателей антиципирующих реакций (которые наиболее информативны к показателям технико-тактической подготовки боксеров). В данном случае отмечается эффект гетерохронности изменения физической и психической подготовленности, субъективно вызывающий у спортсмена неудовлетворенность качеством технико-тактических действий, вследствие чего у него наблюдаются чрезмерная психическая напряженность и замедленное восстановление после тренировки. Подобные исследования были проведены Murphy с соавт. (1990). Изучалось влияние повышенных тренировочных нагрузок на эмоциональное состояние и уровень физической активности дзюдоистов-олимпийцев. В течение 4 нед (микроциклов) повышали объем общефизических нагрузок (ОФП), а затем в течение 2 нед — объем специально-физических (СФП). Если в первом случае не наблюдали увеличения степени отрицательных эмоциональных состояний, то во втором — повысился уровень гнева и тревожности (симптомов клинических расстройств, таких, как депрессии, не отмечали). Как в первом, так и во втором случае наблюдали снижение уровня физических показателей (силы и анаэробной выносливости).

Снижение общей нагрузки в подобных случаях не помогает оптимизации психической подготовки и эмоциональной комфортности спортсменов, с одной стороны, и ухудшает состояние физической подготовленности — с другой.

Более эффективно в подобных случаях применение средств психорегуляции наряду с уменьшением объема средств ОФП и кратковременным повышением интенсивности средств СП задолго до соревнований. Здесь мы видим своего рода “переплетение” педагогических и психологических средств (Родионов, 1982).

Даже оптимальный режим тренировочных нагрузок может привести к улучшению спортивных результатов одного спортсмена, одновременно ухудшая результаты другого. Исследование спортсменов-студентов университетов показало, что 66 % из них испытывают состояние перетренированности, причем около 59 % отметили, что это состояние было трудным (Morgan et al., 1987; 1988). Оказалось, что состояние переутомления характерно не только для спортсменов высокого уровня. Спортсмены колледжа также испытывали состояние переутомления не менее двух раз за время спортивных выступлений. Характерными симптомами переутомления являются физическое утомление, депрессия, психическое изнеможение, апатия и нарушение сна. В таблице 11 приведены симптомы перетренированности и “перегорания”, которые отмечались у спортсменов-студентов.

Многолетние исследования, проведенные Э. М. Синельниковой (1984), показали, что переутомление, как правило, возникает в соревновательный период тренировки, когда наряду с большой физической нагрузкой очень велико нервно-эмоциональное напряжение. При этом, естественно, возникновение переутомления находится в определенной зависимости от психологических особенностей личности, в частности от значимости для этой личности конкретной соревновательной ситуации.

Совершенно очевидно, что у спортсменов, имеющих те или иные отклонения в психике, сформированные в процессе его жизни, более вероятна возможность развития невротического срыва. Физическая нагрузка при этом является разрешающим фактором, тем более что она, в ряде случаев, по объему и интенсивности меньше выполняемой во время тренировки. Если у спортсмена развито нездоровое стремление к успеху без должного учета своих сил и возможностей, то в случае неудачи может возникнуть болезненное состояние.

Иначе говоря, в основе переутомления лежит психологический конфликт между уровнем притязаний и реальными возможностями спортсмена. Совершенно естественно, что на состояние спортсменов могут влиять и семейнобытовые обстоятельства, выступающие как самостоятельный фактор или сочетающийся с производственными факторами. Как свидетельствуют данные Б. Д. Карвасарского (1980), из производственных психотравмирующих обстоятельств первое место принадлежит напряженному характеру работы.

Однако нельзя представить патогенез переутомления как психогению. Последняя должна рассматриваться в единстве с нейрофизиологическими и другими механизмами, способствующими возникновению невроза (Карвасарский, 1980).

Как видно из описания клинических проявлений переутомления спортсменов, при этом синдроме наблюдаются разнообразные симптомы вегетативных расстройств, свидетельствующие о нарушении кортикально-субкортикальных взаимоотношений (Синельникова, 1984).

Невроз по современному определению—это психогенное заболевание личности, сопровождающееся неврологическими, соматическими и эмоциональными расстройствами. У спортсменов с переутомлением налицо все эти признаки. Переутомление, по мнению автора, является частным случаем невроза.

В развитии синдрома переутомления у спортсменов наблюдаются две основные стадии, которые, по существу, являются первыми стадиями невроза. Первая стадия проявляется общеневротическими расстройствами: изменяется настроение, нарушается сон (бессонница ночью, сонливость в дневное время); у одних наступает возбужденное состояние с повышением уровня притязаний к окружающим, со склонностью к повышенным реакциям на мелочи быта. У других, наоборот, отмечаются вялость, апатия, отсутствие желания тренироваться. Часто появляются жалобы на головную боль.

Очень характерной для спортсменов чертой поведения являются диссимуляция симптомов своего состояния, желание скрыть ухудшение самочувствия. Лишь исключительное доверие спортсмена к тренеру или врачу и их внимательное отношение к спортсмену позволяют установить начало заболевания.

Перетренированные и переутомленные спортсмены подвергаются высокой степени риска возникновения нарушений эмоционального состояния, что может привести к снижению уровня спортивной деятельности и уходу из спорта.

Поэтому тренеры-преподаватели должны тщательно контролировать уровень тренировочных и соревновательных нагрузок каждого спортсмена (Уэйнберг, Гоулд, 1997). Индивидуализация тренировочного процесса и соответствующее лечение в этот период позволяют полностью и очень быстро купировать начавшееся заболевание. Если же необходимые меры не предпринимаются, первая стадия очень быстро переходит во вторую, так называемую, стадию возникновения первичного синдрома, когда при исследовании уже выявляется нарушение функции того или иного органа (Синельникова, 1984). По данным автора, в механизме симптомообразования имеют значение как врожденные, так и приобретенные причины, обусловливающие выраженность реакций физиологических систем организма. Они и определяют индивидуальную специфику клинической картины. Последняя имеет определенные особенности по механизму формирования системных соматических нарушений (расстройства сна, боль в области сердца, головная боль и др.).

Психофизиологические исследования с использованием индивидуально значимых словесных раздражителей или моделирования эмоционально значимой ситуации позволяют установить изменение физиологических и других показателей, обусловливающих соответствующий симптомокомплекс.

Анализ психологических и неврологических исследований спортсменов убеждает в целесообразности выделения во второй стадии переутомления двух фаз: 1-я — без снижения работоспособности и 2-я — с ее снижением. Выделение этих фаз имеет большое значение для практики, ибо выявление переутомления на ранних его этапах предупреждает развитие тяжелых невротических расстройств и резкое падение спортивных результатов. Хочется обратить внимание на то, что хотя у спортсменов в большинстве случаев невроз протекает значительно слабее, чем у лиц, не занимающихся спортом, но и здесь есть определенный предел. В случае наступления декомпенсации, сопровождающейся снижением работоспособности, процесс обратного развития болезненных проявлений очень длителен, что усугубляется ухудшением психического состояния. При повторении подобных случаев длительность ремиссии сокращается, и рассчитывать на спортивное долголетие такому спортсмену не приходится. -

Поэтому большое значение отводится объективизации ранних признаков переутомления. У спортсменов наиболее часто при этом регистрируется неврастенический синдром с вегетативно-сосудистыми нарушениями: отмечаются изменения в рефлекторной сфере, повышается височное давление, понижается кожная температура на поверхности активно работающих мышц. По результатам вегетативно-сосудистых проб у спортсменов с переутомлением отмечается преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Свидетельством нарушенных координаторно-регуляторных соотношений является большая частота случаев асимметрии вегетативных функций (Синельникова,1984).

Знание признаков психического переутомления позволяет тренеру вносить коррективы в тренировочный процесс сообразно с динамикой психических состояний спортсмена, который, в свою очередь, должен понимать причины этого состояния, вовремя поделиться своими сомнениями с тренером, врачом, психологом с тем, чтобы быстрее преодолеть это состояние и помочь им правильно скорректировать процесс выхода из него, с учетом выполняемых физических и психических нагрузок или их прекращением на каком-то этапе.

Креатин и углеводы



Очень важный момент, касающийся креатиновых добавок: креатин лучше всего работает в сочетании с быстрыми углеводами. Комбинация креатина и углеводов увеличивает количество креатина, накопленного в мышцах почти на 60%!

Это — ключевое открытие, сделанное в рамках недавнего исследования. Специалисты разделили 24 мужчины (средний возраст — 24 года) на экспериментальную и контрольную группы. Контрольная группа принимала 5 г креатина с апельсиновым соком без сахара четыре раза в день на протяжении пяти дней. Экспериментальная группа принимала такую же дозу креатина, а спустя полчаса после этого — 500 мл раствора, содержащего углеводы. Образцы биопсии мышечной ткани, взятые через пять дней, показали, что у обеих групп повысился уровень креатина, но с одной существенной разницей — уровень креатина у экспериментальной группы был на 60% выше, чем у контрольной. Кроме того, в экспериментальной группе наблюдалась повышенная концентрация инсулина в мышцах.

Выводы, которые могут сделать для себя в данном случае силовые атлеты, спортсмены и культуристы, значительны. Просто вдумайтесь: принимая одновременно креатин и углеводы, вы максимально подзаряжаете свой организм. Чем больше креатина в мышцах, тем больше у вас энергии для выполнения силовой тренировки. Не менее важен тот факт, что сочетание креатина с углеводами повышает уровень инсулина. Инсулин увеличивает поступление глюкозы, которая в конечном итоге откладывается про запас в виде гликогена в печени и мышцах для последующей выработки энергии. Чем больше гликогена вы запасете, тем больше энергии у вас будет для занятий, включая аэробную нагрузку. Комбинация креатина и углеводы — это настоящий энергетический двигатель для всех видов физической активности. Другие исследования показали похожие результаты при сочетании креатина с углеводами и белком.

Особенности питания разведчика в зоне конфликта 3

Загорцев Андрей Владимирович
Особенности питания разведчика в зоне конфликта 

  "Чтобы заставить солдата воевать его сперва надо накормить, одеть обуть, обучить а уж после посылать на задачу"
  
  Часть первая 
  "Нам бы пожрать а повоевать всегда успеем"
   Сперва это была статья,с выкладками килокалорий с энергозатратами на человека в сутки и с умопомрачительными расчетами. К написанию привлекались специалисты продовольственных служб, диетологи, врачи и прочий околовоенный люд. Статья была написана рассмотрена и одобрена большим начальством. Я попытался её прочитать и заснул на первом абзаце. А если я засыпаю при прочтении чего-нибудь,это значит,что меня заставили читать ,что крайне неинтересное. Поэтому буду сам рассуждать вспоминая личный и общественный опыт,накопленный в командировках и учебных выходах.
   При выполнении задач как разведывательного так и специального характера, разведчику, действующему в составе разведывательной группы специального назначения согласно выписке из приказа и плана материально-технического обеспечения проводимых мероприятий положено иметь сухой паёк сроком на столько-то суток. Что включат в себя данный паёк ? что он вообще из-себя представляет?. Не будем убегать в дебри истории когда существовали эталоны горные -летние или горные зимние,где можно было найти консервированное сало нарезанное тонкими полосками и аккуратно свернутое, или такую экзотику как суп фруктовый. Посмотрим на то, что мы имеем на данный момент.
   В 95 году в ВС РФ действующий в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе появились так называемые "зелёные пайки". Причем мне посчастливилось тогда в должности командира роты принимать специалистов продовольственников, двух интеллигентных подполковников из Москвы. Получив "левую" задачу для своей роты на разгрузку АН-12 встречу и размещение двух офицеров из продовольственного управления, я сперва захотел начать канитель о том, что "не наше это дело,мы супер-пупер разведчики вчера только за малым не поймали Басаева в шашлычке у чеченки Луизы,но он гад купив пачку "ЛМ" и шоколадный батончик завидев нас скрылся". Однако не стал. Нюх и обострившееся чутьё на всякую "халяву",подсказало мне не ныть а ехать на аэродром. Я не прогадал абсолютно. Два мужика в новеньких камуфляжах сиротливо торчали, возле открытой рампы и испуганно рассматривали проносящихся мимо военных, зенитные комплексы дивизиона охранявшего аэродром, и морщились от криков лётчиков, требующих немедленно освободить борт от груза.
   Выяснил кто такие. Действительно мои "фигуранты" А что за груз ? Пайки !!! Новые !! Для проведения эксперимента ! Да у нас этих пайков, да у нас дядя на пайковой фабрике работает...вообщем нет у нас таких пайков... Через пятнадцать минут подлетели мои доблестные разведчики на КАМАЗЕ.
  Глава первая
  ИРП-Б (П) "зеленые" пайки особенности ,впечатления и рецепты. тот самый паек []
  Рис.1 Тот самый "зеленый" паек. Завтрак обед и ужин
   
   Через два часа возле кузова зашнурованного и опечатанного моей и печатью одного из "москвичей" топтался разведчик с автоматом. По просьбе подполковников с кузова было изьято несколько коробок и доставлено ко мне в командирскую палатку.
   После бани я предложил столичным гостям, угоститься чем бог послал. Поедая шашлык из осетрины, и запивая его кизлярским коньяком гости рассказали в чем заключается суть их командировки. Для военных разработан новый вид сухого пайка и необходимого его испытать в воюющих подразделениях. Записать отзывы, заполнить опросные листы и со всем этим ехать обратно. Когда замеченные недостатки будут устранены, производство новых пайков запустят на полную мощность. Вот и все дела.Мне были продемонстрированы эти самые новые пайки ,позже ставшие знаменитыми под слэнговым названием "зеленые". Что же они из себя представляли. Пластиковая герметичная упаковка с отделениями завтрак, обед и ужин, с ручкой из того же пластика. Надо заметить, что в тот период "зеленые" пайки перед началом промышленного производства были гораздо более разнообразны по своему содержанию, чем в период проведения второй контртеррористической операции. Итак что имелось.
   Две квадратных банки с припаянной крышкой- мясорастительные консервы,в основном каша с мясом, гречневая, рисовая, перловая но хочу заметить были пайки где вместо каши была картошка с мясом, которая намного вкуснее каш.
   Квадратная банка с тушенкой. Говяжья и свиная, тушенка хороша как в холодном виде так и в разогретом. Но в разогретом лучше всего говяжья, в ней больше вкусного бульона, свиная же вкуснее в холодном виде, и на ней частенько встречалась этикетка с надписью "Свинина пряная".
   Маленькая круглая баночка с фаршем в основном "Сосисочный", или с паштетом "Печеночный", оба паштета хороши при поедании их в любом виде как разогретом, так и холодными.
   Маленькая круглая баночка с рыбными консервами, тут уже мнения разделяются, в основном уминалось и это или оставлялось про запас или же использовалось для приготовления каких -нибудь рыбных салатов но это уже в ПВД.
   Маленький пакетик с кетчупом он же "Соус томатный"
   Пакетик с сухим концентрированным молоком. Два пакетика с растворимым кофе ( чем -то напоминающим смесь "Нескафе" и "Пеле")или вместо кофе два пакетика растворимого чая очень уж сладкого (вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств). Пакетик сухого концентрированного напитка или "Лимонный" или "Дельфин" ( на стакан кипяченой воды один пакетик нормально) его можно в принципе и пить с горячей водой как чай( по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель).Пакетик с повидлом (обычно яблочное). Сахар в бумажных пакетиках обычно две упаковки .Ну и поливитаминка в бумажной упаковке. Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся подтаявших и очень сладких.
   Венцом всего разнообразия является кончено же брикет горохового концентрата такого желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция "Разжевать, запить водой". Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось .Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые и открытые или каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток только обязательно качественно растолочь ,потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком размешать и добавить тушенки получится вполне сьедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей:
   Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок "хлебцов армейских" они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб даже заспиртованный они конечно не заменят но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или разжаривали их в той же банке, так они становились намного вкуснее. Так же неплохо эти галеты горят в костре или в печке намного лучше чем горох. Ну и маленький пакетик с изюмом среди которого попадается очень много сухих виноградных веточек.
   Очень полезная вещь вскрыватель консервов,бывают пластиковые такие зеленые штучки в виде наконечника стрелы со шпилькой, как им вскрывать так это целая проблема, лучше уж ножиком, главное не проткнуть тонкую банку насквозь. И бывают металлическик похожие на маленький обрезок цинкореза. Эти уже намного удобнее и практичнее.Ну и конечно же маленькая пластиковая зеленая ложечка.
   Очень модная и полезная штука как "разогреватель портативный" он же таганок. Жестянка с прорезанными в ней щелями. После рассоединения с таблетками сухого спирта и круглой теркой, жестянка изгибалась особенным образом, образуя что-то действительно похожее на таганок. На таблетки по краю напылена сера,чиркай ими по терке ложи внутрь и разогревай или тушенку или кипяти воду. Однако как обычно таблетки несмотря на упаковку были постоянно мокрые и разжигать их удавалось в основном с помощью спичек или зажигалки. Всем хорош "разогреватель" портативный но при лёжке где-нибудь на засаде или дневке когда с его помощью пытались разогреть пищу,сухой спирт очень безбожно и специфично вонял, сильно демаскируя группу. Еще есть несколько спичек "охотничьих" запаянных в целлофан,горят хорошо и на ветру и при дождике но тоже очень сильно воняют.
   Ну и напоследок три зеленых бумажных салфетки, и одна влажная салфетка для протирки лица. внутренности []
   Рис 2 Вот все содержимое пайка
  
   Всё это великолепие называлось Индивидуальный Рацион Питания. Шли они под индексами Б-(боевой) и П(повседневный). Позже такие пайки встречались почти, что везде и во всех подразделениях по второй Чеченской компании. Но мясорастительных консерв с картошкой встречалось очень мало а то и вообще не встречалось. Такими пайками сейчас в повседневной деятельности обеспечиваются почти ,что все части. Для примера приведу вкладыш из пайка ИРП-П, используемого на территории Сибирского Военного Округа.
  
  Состав :
  1.Хлебцы армейские-6\50 г. 5. Повидло фруктовое-2\45 г. 9.Поливитамины-1шт.
  2Консервы мясные-1\250 г. 6. Концентрат для напитка- 1\25 г. 10.разогреватель- 1к-т.
  3.Консервы фаршевые -1\100г 7.Чай растворимый с сахаром -2\16 11.Салфетки бумажные-3 шт.
  4.Консервы мясорастительные-2\250 г. 8.Сахар -2\15г. 12.Вскрыватель консервн.-1шт.
  Ну а это состав ИРП-Б Чеченского варианта
  ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99 
  
  Завтрак. 
  1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г. 
  2. Консервы мясные 1/250 г. 
  3. Напиток молочный сухой 1/30 г. 
  4. Кофе растворимый 1/2 г. 
  5. Сахар 1/15 г. 
  6. Карамель леденцовая 2 шт. 
  7. Карамель "Сибирская" 1 шт. 
  8. Поливитамины 1 шт. 
  9. Разогреватель 1 шт. 
  10. Салфетки бумажные 1 шт. 
  11. Салфетки гигиенические 1 шт. 
  12. Спички 6 шт. 
  13. Ложка пластмассовая 1 шт. 
  14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт. 
  15. Акватабс 1 шт. 
  
  Обед. 
  1. Хлебцы "Армейские" 2/50 г. 
  2. Консервы мясные 1/100 г. 
  3. Консервы мясорастительные 1/250 г. 
  4. Соус томатный 1/60 г. 
  5. Фрукты сушеные 1/20 г. 
  6. Концентрат для напитка 1/25 г. 
  7. Сахар 3/15 г. 
  8. Салфетки бумажные 1 шт. 
  9.Салфетки гигиенические 1 шт. 
  10.Акватабс 1 шт. 
  
  Ужин. 
  1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г. 
  2. Консервы рыбные 1/100 г. 
  3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г. 
  4. Повидло 1/45 г. 
  5. Чай с сахаром 1/16 г. 
  6. Салфетки бумажные 1 шт. 
  7. Салфетки гигиенические 1 шт. 
  8.Акватабс 1 шт. 
  
  Пищевая ценность: белки - 115 г., жиры - 147 г., углеводы - 353 г. 
  Энергетическая ценность: 3191 ккал
   Согласитесь ИРП -П уже не то по сравнению с ИРП-Б ,даже чудесного горохового брикета нет.
   Выделил я продовольственникам один БТР, команду человек пять для охраны и сопровождения назначил старшим бравого старшину срочника замкомвзвода. Поехали "зеленые" пайки осваивать солдатские желудки по всей зоне конфликта. Мои разведчики привыкшие питаться как можно "шикарнее" получаемые пайки припрятывали на "всякий случай" а сами кашеварили на паяльной лампе варя себе супы, жаря картошку и мясо, бессовестно меняя "солярку" на продукты питания нормальный чай ,колбасу,сыр сигареты. После выезда в район расположения 324 мотострелкового полка "продовольственники" очень удивлялись, наблюдая за поведением моих солдат.
  - Представляешь командир, пришлось на блоке заночевать ,так твои бойцы наши пайки так и не открыли,- рассказывал один из "москвичей",- видим у них припасы домашние закончились, так они на дорогу пошли вместе с "вэвэшниками" и давай с машин дань собирать, разве так можно ? Почему они наши пайки не едят ?
   Пришлось объяснять истины, которые стали понятны и ясны здесь на войне. Если подразделение выполняет задачу на технике, то они несмотря на наличие "модных" упаковок с доселе невиданным пайком все равно будут питаться так как привыкли. Существует реальная возможность получить на складе или просто спереть, выменять, купить нормальных продуктов. Мясо, овощи, хлеб, крупы, макароны. Воды можно набрать гораздо больше, чем при выполнении задачи в пешем порядке. У нормального водителя БТР, или механика-водителя БМП всегда есть где-нибудь заныканная в десанте паяльная лампа со специальной треногой для скорого приготовления и разогрева пищи. У меня так, к примеру, в моем командирском БТР, есть маленькая плитка с газовым баллоном, который обменять на заправленный в Чечне особого труда не представляет. Да существует, конечно, дополнительная опасность подрыва баллона при обстреле или подрыве. Но какая-то опасность если трезво поразмыслить. Баллон в броне специальном ящике, уж если БТР прошьёт кумулятивной струей гранатометного выстрела то тут уже и не до баллона будет. У всех экипажей бронетехники есть дополнительные емкости для воды, канистры, пластиковые бочки, резиновые резервуары для воды "РДВ". Так, что если есть возможность готовить нормальную пищу, выгодно отличающуюся от столовской "баланды" то почему бы и нет. В каждой группе , взводе экипаже уже давно негласно общим решением выбран повар, наиболее смышленый и приспособленный к готовке разведчик. И должность эту, например, у меня в роте надо было заслужить, молодняк к такому "деликатному" делу никогда не допускался, готовкой занимались наиболее опытные и заслуженные "авторитеты" из старослужащих. Они же и занимались "заготовками" перед выходами.
   Согласитесь, что лучше похлебать горячей наваристой шурпы с картошкой, луком специями и кусочками молодой баранины или есть тушенку из банки. Даже та же каша из общевойсковых пайков простых эталонов, будет намного вкуснее если разжарена в большом казане и приправлена луком и специями.
   Продовольственники с моими доводами согласились и спросили, что бы мы хотели видеть в пайках именно для таких случаев. Тут конечно меня понесло, но мои пожелания были записаны. Потом в поездках по республике "москвичи" выслушали еще кучу таких же пожеланий. Может благодаря моей воспаленной фантазии, а может коллективному бреду, а может еще из-за каких-то факторов, но вскоре в ВС РФ появился новый вид пайка РП МК (рацион питания малых команд) гораздо более разнообразный по ассортименту и продуктам.
   Вскоре в роту пришло несколько задач по проведению поисков и засад. Вот тогда в полном объёме пришлось, и обкатывать новые пайки.
   На выходах выяснилось несколько особенностей в применении рационов. Консервы мясные и мясорастительные лучше, не вскрывать, а разогревать с закрытой крышкой. Ничего им не будет крышка запаяна так, что пары разогреваемой пищи сами её откроют, когда все полностью разогреется. Можно просто попереворачивать банку к верху дном и, наоборот, для того, что бы каша или мясо снизу не подгорели и все. Если уже собираетесь добавить каких -нибудь изысков типа лука или чеснока то тогда уж лучше крышку вскрывать. Пластиковые вскрыватели для консервов абсолютно непригодная штука, металлический вариант намного прочнее и функциональнее.
   Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая". 
   "Му-хря мясная" Рецепт : Возьмите пол-кило парной свинины ,оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету ? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение "зеленого пайка" то которое укомплектовано обедом ,вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный",крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь),если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)
   "Му-хря сладкая" тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо "му-хря сладкая" остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно ! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.
   Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий.
   Следующая особенность пайков это неудобство и достаточные габариты. Запихать в в старый РД-54 такой паек проблематично. В рейдовый рюкзак запихать можно , но он будет занимать достаточно много места. Здесь есть несколько решений возникающей "проблемы". Первое, это "распатронить" паек полностью. Просто вынуть все содержимое и распихать по карманам рюкзака, места в таком состоянии паек занимает гораздо меньше. Но есть один минус выбрасывая пластиковую упаковку мы лишаемся одноразовой посуды.
  
   Второй вариант разрезать упаковку вдоль швов не разбирая содержимое отделений. Места занимать будет уже меньше плюс "посуда". Третий вариант вешать паек в упаковке прямо на рюкзак на ремешки и лямки. Правда если этих пайков несколько разведчик прущий на своих плечах "рейдовик" напоминает елку увешанную очень нестандартными игрушками. Ну и неудобства сразу же возникающие после этого. При десантировании, при прохождении через заросли и густой лес,все это цепляется за ветки и норовит оборваться. Один плюс с каждым днем проведенных на выходе количество пайков постепенно снижается, и тащить груз все легче и легче. paeknarjukzake.bmp(829k) 
   
  
   Вот в принципе про "зеленый" паек и все, что я могу сказать конечно сколько людей столько и мнений ведь помимо этого пайка впоследствии появились и другие его эталоны и добавления.
   В 2002 году начали поступать в части и подразделения специального назначения ОГВ (С) высококалорийные пайки (боевые). Почти, что все тоже самое только паек меньше габаритами (размер пайка с одно отделение "обед" обыкновенного "зеленого"), галет намного меньше, пакетик с шоколадными конфетами что-то вроде "эмэндэмс".Брикет с высококалорийной сухой фруктовой массой (орехи, изюм чернослив, высушенные и спрессованные) Нет банки с рыбой, и горохового брикета. Зато имеется сгущенное молоко в тюбике наподобие зубной пасты. Появились различные добавки к пайку. Одна из них очень вводила в "лирическое" настроение весь рядовой состав . 
   В прозрачных пластиковых пакетах наподобие грелок с трубочкой концентрированный напиток с какими-то травами экстрактами и витаминами. По вкусу напоминал разведенный гранатовый или клюквенный сок. При употреблении этого напитка всем казалось что в нем есть определенная доля алкаголя. И бойцами он поглощался с неизменным воодушевлением. Еще была одна добавка в виде все тех же брикетов "разжевать запить водой" только уже не гороховые, а манные и рисовые хотя на вкус они были совершенно одинаковые. 
   Так же в состав пайка по нормам довольствия выдавалась на каждого разведчика минеральная вода. Вода входила в состав сухого пайка и выдавалась вместе с ним. Паёк одни сутки две полутора литровых бутылки. Минералка была от различных производителей. Опишу всего две это "Меркурий" в принципе ничего, когда холодная, но уже теплая имеет какой тухловатый и неприятный вкус. "Горячий ключ" был хорош как в холодном, так и в других видах. Обычно на группу получалось несколько ящиков, которые разбирались разведчиками по рюкзакам. Обычно упаковки воды после складского хранения были порванные и сами бутылки грязные с отлетевшими этикетками. Но нам всегда было главное не форма, а содержание.
  
  Глава вторая
  Дополнительное питание и свои изыски.
   По мимо основного пайкового рациона в ходе ведения боевых действий разведгруппы обеспечивались дополнительным питанием. Когда по нормам установленным для воюющих подразделений главным продовольственным управлением, когда сверх всяких норм а когда вообще никак. Но тут уже все зависело от командира отряда и тыловиков.
   Почти что во всех отрядах от Бамута до Новогрозненского выдавался сок. Соки были в основном фруктовые и так же как минералка от различных производителей. Причем производители разнились по годам. В один год соки "Vico", в другой год " Какой-то там сад" итд. Можно было простейшим соком определить, какая компания на этот год заключила с министерством контракт на поставку своей продукции. Хочу заметить что в первом конфликте соки в 95 году поставлялись и выдавались регулярно и причем отличного качества какой-то уж не помню Краснодарской компании. Особенно хорош был апельсиновый. По второй кампании соков тоже было достаточно, но качество у них было уже далеко не то, хотя упаковки были намного красочнее с пластиковыми крышками непроливайками и другими "наворотами". Соки в основном были фруктовыми, яблочные, виноградные, апельсиновые. Овощные я имею ввиду свой любимый томатный я встречал только в первую Чеченскую кампанию, да и то очень редко. На группы уходящие по "задаче" частенько выдавали сок в пакетах. Но в рюкзаке нести его крайне неудобно, поэтому разведчики переливали сок в пластиковые бутылки и разбавляли его минеральной и простой водой. Мне понравился рецепт, когда на полутора литровую бутылку минералки выливают грамм двести пятьдесят яблочного и грамм двести пятьдесят апельсинового и все это разбавляют водой. Не сладко и не кисло, вполне качественно удаляет жажду на длительное время. Так же в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит фляга. Фляги бывали у нас различные, но в основном встречались обыкновенные армейские на 800 грамм. Если честно данная фляга очень уж неудобна для ношения на поясе да и вместительность маленькая. Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как -то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам. Фляга она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо что бы она потом на тебе числилась, упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить. А тут вполне практичная бутылка, которую можно просто выкинуть и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать : "Скотина ты эдакая ну ка верни двадцать пустых бутылок из под "Пепси" полученные по накладной. Фляжка простая хороша тем ,что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда. Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде. Воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро. Секрет лишь в том, что не надо откручивать пробку . 
   Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что " Сейчас пиз.....нет" вы поймете ,что кипяток готов. Хотя по мере накопления какого-то опыта, можно будет понять что преимущество фляжки в кипячении уходит на нет, перед той же пластиковой бутылкой. Почему? Да всё очень просто в пластиковой бутылке тоже можно кипятить воду и заваривать чай, наполняете "полторашку" где то на литр двести грамм, только крышку откручиваете ложите её боком в костёр так что бы вода не выливалась и вот вам пожалуйста зрите!! Вода кипятится. Ну да бутылку немного корежит и изгибает, прозрачный пластик покрывается копотью, но вполне видно, что вода закипает. Вода закипела, бутылку можете выбрасывать, никакого привкуса жжёного пластика не будет вполне нормальный кипяток. Это простейший закон физики не даёт сгореть пластику, жаль только ,что я этот закон не помню. Ну и к чему я все это рассказываю? К тому, что при отсутствии металлической посуды воду можно кипятить и в пластиковой бутылке и полиэтиленовом и бумажном пакете и ничего с ними не будет. Надо только стараться, так что бы пламя находилось ровно над тем местом емкости, которое заполнено водой. Что же еще можно рассказать по поводу воды. Сейчас можно сильно не заморачиваться и не листать учебники "дедушки Овчаренко", тщательно конспектируя способы обеззараживания воды. Сейчас полно всяческих фильтров промышленного как военного так и гражданского производства: "Родничок", "Гейзер" и другие. Индивидуальные фильтры идут по медицинской службе, фильтры побольше производительностью ,обеспечивающие мелкие команды водой проходят по инженерной службе. Таблеток обеззараживающих воду великое множество, самые используемые и запомнившиеся мне были "Акватабс" и "Пантоцид". В принципе обеззараживают нормально, но вода потом отдаёт привкусом хлорки и каких-то лекарств. Но привкус вполне исчезает, если воду прокипятить. Хотя бывает, что, и таблетки эти мало помогают. Особенно если из источников воды только грязная лужа, в которой непонятно кто из боевиков мыл ноги. Приведу простейший пример изготовления самого немудрящего фильтра ( придется делать если никто из вашей группы не додумался захватить таковой, командир группы не подумал, заместитель примерял новый камуфляж. Остальные, лихорадочно распихивали по рюкзакам имущество. Тут опять на помощь приходит всё та же пластиковая бутылка. Компоненты для фильтра встречаются везде, а в особенности в дикой горной природе так их навалом. 
   Фильтр самодельный : итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди") первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой и сверху травки застелим какой нибудь материей (кусок подшивы, желательно не после месячной носки,носовой платок ,кусок от вкладыша из спальника итд) В донышко одной из бутылок наложим камушков ,гальки итд. В донышко другой бутылки наложим золы из костра. В горловину второй бутылки наложим песка ,само горлышко тоже желательно обмотать материей.
   Ингридиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем так что бы до обреза оставалось пустое место сантиметра 3-4. Потом скрепляем всё это дела всовывая заполненные обрезки друг в друга. В верхней части должна быть горловина бутылки с травой перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горлышком вниз горловина бутылки с песком . Всё фильтр готов.Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной вонючей водой. Но и процеженную воду всё таки лучше вскипятить. filxtr.bmp(951k) 
   Ну а если уж совсем нет воды, то берите пластиковый пакет ложите в него пару камушков почище и ищите кустик или деревце с самой сочной и красивой листвой. Запихивайте несколько веток с наибольшим количеством листьев в пакет постарайтесь поместить всё это сооружение на солнце и терпеливо ждите результата. За несколько часов листья конденсируют для вас от 100 до 200 граммов воды, что в принципе хоть и плохонький но результат. Нацепите несколько пакетов и к концу дня можете вполне утолить свою жажду ( если не скончаетесь от обезвоживания) ну или сварить кофе.
   Кстати про кофе, на выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. Один из разведчиков видя мои страдания накопал корней одуванчиков ,насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток по вкусу напоминающий кофе. Хотя если есть кофе, то и не стоит заморачиватсяь с этой "лесной кухней",самый хреновый "Нескафе" вкуснее заваренных корней одуванчика. Но вот если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" мой совет подумайте всё- таки о сушёных корешках.
   Командиру группы так же надо следить за использованием воды и не давать нарушать питьевой режим, особенно во время длительных переходов. Но так как большинство разведчиков становятся сознательными только после ... надцатого выхода, да еще с боестолкновениями то талдычить "неразумному" : " не пей скотина козленочком станешь, ноги опухнут, потом изойдешь бесполезно. Всё равно кто - то несознательный вытащит из кармашка бутылку и начнет жадно хлебать, а тут дружок его обернется и просипит : "оставь децл!". В конце концов, бутылка вернется к владельцу уже пустой. Напьются воды разведчики и начнут потеть, а потом и задыхаться и головка закружиться. С такими явлениями бороться, между прочим, очень легко. Надо идти от противного. Чуть захотелось пить, пусть хлебнёт. На некоторое время утолит жажду, и вода потихоньку выйдет естественным путем. Захотел хлебнуть еще, пожалуйста. Только вот проблема постоянно приходится или снимать фляжку с пояса или доставать бутылку. Из кармана рюкзака. Сейчас эта проблема решается очень легко, иди в магазин и покупай себе резервуар с питьевым шлангом "Кэмел Бэк". Надевай на спину потом сверху рюкзак и иди хлебай себе водичку из шланга , вот он перед тобой только голову поверни да губы вытяни. Но тут же опять возникает проблема "жабы". Вы отдадите за трехлитровую американскую "грелку" с трубочкой сотню баксов ? Я лично нет. Если государство мне выдаст то пожалуйста( ага как же выдаст а если и выдаст то стоимость её будет уже не сотню баксов а раза в три дороже по военному ценнику и опять же накладные, зависшее на вас имущество и прочее). Самый конечно лучший вариант, когда прилетит волшебник в голубом вертолёте и подарит тебе "Кэмел Бэк". Однако чудес не бывает. Хотя мне все таки подарили такую вещь одни добрые ребята "смежники". А представьте, сможет ли боец, срочник позволить купить себе сей "девайс"? Ну, про контрактников не говорю, тут существа абсолютно непредсказуемые могут купить себе носки за тысячу рублей ходить на выходы, пожалеть сотку на хорошую водку и травануться "суррогатом".
   К чему я веду, да к тому, что если есть руки и.....пластиковая бутылка, то все можно соорудить самому. К пластиковой бутылки еще нужна прозрачная длинная трубка от капельницы, на которой есть такой маленький пластиковый фиксатор. Вот и все ,что нужно. Прокалываете крышку бутылки и опускаете иголку капельницы на самое-самое дно, закручиваете крышку, бутылку пристраиваете на рюкзаке, можете прикрепить ремешками ,можно вставить в резинки, можно запихнуть в боковой карман да как угодно. Трубку через рюкзак пристраиваете на форме, продеваете или в пуговичную прорезь или еще куда ,хоть скрепкой прикрепляйте (зимой желательно трубку спрятать под одежду) И все готово, вот вам "Кэмел Бэк",который абсолютно не жалко потерять ,стоящий даже не сотню рублей и не требующий никакого обслуживания. Сам ходил с такой бутылкой и вполне все нормально идешь, когда захотел воды хлебнул ("соснул"). 
  Думаю, хватит про жидкости, ибо эту тему можно развивать и муссировать бесконечно.
   Так же и по первой и по второй кампаниям в качестве дополнительного питания выдавались различные консервы, как мясные, так и рыбные. В первую кампанию ассортимент мясных консерв был не очень богат. В основном паштет мясной в маленьких баночках очень похожий на детское питание да большие банки свиной и говяжьей тушенки. Свиная как я писал уже выше, была хороша только в охлажденном виде. Из рыбных в основном "Сайра" и "Килька в томате". По второй кампании ассортимент был намного разнообразнее. По мимо маленьких баночек "Свиного паштета",выдавались большие прямоугольные банки с ветчиной какого-то иностранного производства. Содержимое банки в основном хорошо приготовленная и приятная на вкус ветчина, которую прямо в банке можно нарезать ломтями и с удовольствием поглощать. В таких же банках выдавались "Цыплята". Курятина плавала в очень вкусном желе и была тоже очень недурна на вкус, но только в охлажденном виде, хотя в содержимом банки встречалось очень много костей, которые неплохо хрустели на зубах, но в принципе неплохо перемалывались. Так же в кампанию двухтысячных годов большим разнообразием радовали рыбные консервы. По мимо "сайры" и "кильки", в рационе начали появляться "Горбуша", "Лосось", "Сардины", "Шпроты" ( причём шпроты всегда почему-то были в банках с плохо приклеенной этикеткой). Если начпрод в отряде имеет какие-то связи на Ханкалинских складах и умеет добиваться положенного, то он вполне может получить колбасу и сыр. Колбаса выдавалась, конечно, не очень хорошего качества, вся в белых разводах, и частенько кухонным работникам приходилось протирать её маслом. Колбаса в основном выдавалась в роты в качестве дополнительного питания при нахождении в пункте постоянной дислокации, на выполнение задачи обычно командир группы или разведотряда выбивал себе "доппаек" в виде высушенной колбасной палки. Иногда когда "деликатес" начинал портиться и все принятые меры к "спасению" результатов не давали, тогда колбасу выдавали на задачу всем, и даже автомобилистам, работающим в обеспечении вывода и эвакуации.
   Сыр получали как головками, которые потом нарезали и просто выдавали на столы, так и консервированный в банках. Этот сыр уже в качестве дополнительного питания выдавался в группы. Так же в банках частенько выдавали сливочное масло, слегка сладковатое и перетопленное. Масло в банках хорошо было только по зиме, летом же оно стремительно таяло, и использовать его можно было, только для приготовления пищи.
   Начиная с 2004 года, в группировку начали поступать разнообразные "деликатесы" в красочных пакетах. "Свинина по строгановски с картошкой", "Плов" и другие. В плотном термоизолирующем пакете находилось уже готовое блюдо. Для приготовления пакет было необходимо лишь опустить в горячую воду и подержать там некоторое время. Блюда в пакетах в принципе были недурны, но все были на один и тот же вкус, что "свинина по строгановски", что "баранина с зеленым горошком". Да и разогревались они всё таки быстрее, если все это вываливалось в какую-нибудь пригодную для этого тару.
   Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало.
   В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким рецептам, то меня не волновало. Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально, продукт без упаковки быстро портится да и драгоценное место тоже занимает . Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. "Паштет" очень приятен на вкус, калориен, не надо разрезать шмат на ломтики выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.
   Так же дополнительно получали сгущенное молоко в стандартных банках. его просто варили на ПХД и в банках выдавали на группу а там уже разведчики по своему усмотрению или перекладывали готовый продукт в другую тару или таскали банки так.
   Еще на пункте хозяйственного довольствия поварята как - то исхитрялись сушить мясо.
  Готовый продукт выглядел как маленькие сухие полоски, на вкус как простое вяленое мясо слегка солоноватое. Его можно было идти и грызть на ходу или использовать в пищу, на завтрак или ужин, ну или тогда когда времени на приготовление чего-то более существенного совсем нет. Разжевал, проглотил запил водой вот и весь завтрак-ужин.
   При приготовлении мясо (обычно говядина) разрезали на тонкие длинные полоски, обильно солили и отбивали, чуть ли не до прозрачности, потом закидывали на восемь-девять часов в духовой шкаф и при температуре 50 градусов выпаривали из мяса всю жидкость. Получались ровные сухие полоски, весьма неплохого качества и вкуса, хороши не только при выполнении задачи ну и просто так в мирной обстановке с пивом.
  Глава третья.
  Собираюсь сам
   Помню себя молодым и глупым собравшимся на первый "выход". В упоении крушил картонные коробки пайков и распихивал банки в рюкзак МГ(мешок- герметичный). Благодаря обширным "связям" на камбузе, я с собой еще прихватил пакет картошки, макарон, и пару булок хлеба.
   Потом попытался со всей этой фигнёй "взлететь". Первые десять километров я чувствовал себя парящим "соколом",а весь остальной выход я чувствовал себя "бакланом". А на привалах я чувствовал себя прожорливой свиньёй. После значительных физических нагрузок и длительных переходов есть.. да что там есть жрать хотелось неимоверно. Да вот всё как-то не успевалось. Максимум, что удавалось открыть банку с тушенкой и закинуть пару ложек в "топку",а потом в охранение или на доразведку. Картошку я все- таки потом испёк, когда группа уже плотно забазировалась. Да и макароны удалось употребить по прямому предназначению. Пожалел мои "старания" командир группы не дал пропасть мучным изделиям.
   В последствии я сделал для себя несколько выводов.
   Основной "жратвы" много не бывает. Сколько бы её не было все равно будет мало.
  А еще всю жратву с собой не утащить. Как бы ты не хотел взять с собой, что-нибудь повкуснее да побольше, твоя спина и ноги, потом будут долго проклинать твой желудок.
   В последствии с количеством пройденных километров, по сопкам да по горкам у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия. Паек должен быть легким, его должно хватать на долго, должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой.
   В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54.
   Ну давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим что у нас там есть.
   Ровно семь пачек китайской лапши. Только не в пластиковых коробках а в простых пакетах. Теперь в принципе и наши производят такую так, что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является. Чем хороша такая упаковка, тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потеряв содержимого. Все равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке. Ну где то штучек пять бульонных кубиков, куриных говяжьих свиных, но только не грибных. Чем разнообразнее кубики тем разнообразнее меню (хотя растворившись в кипятке они по моему ничем друг от друга не отличаются. Пару пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу. Три штуки маленьких баночек мясных консерв или фарша. Почему маленьких ? Поясняю каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные. Зимой при минусовой температуре, недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится, а летом сразу же пропадет. Если на улице был минус мои разведчики так вообще избавлялись от жестяных банок, выворачивали все содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов а банки выбрасывали, оставляя одну на всякий ( вдруг повар группы "прое.." вернее потеряет общую большую посудину из "группового комплекта". Так вот вернемся к паштету в маленьких банках. Три штуки вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приеме пищи или добавлять в какое-нибудь варево. 
   Что у нас там имеется еще ?. Пачка чая. Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его для меня это потеря времени и лишние телодвижения. Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках. Коробку я просто выкидывал а сами пакетики в пакете из блестящей фольги уминал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак. Ну а так как я большой любитель кофе то меня постоянно мучал вопрос что взять ,или чего больше взять. Потом благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях, по зоне конфликтов я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая "специального назначения".
   Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего "чифира",потом всё это переливается в поллитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режется и засовывается дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка. Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. Просто на кружку кипятка выливаете по вкусу "концентрата" и размешиваете. Всё чай готов, не надо ни заваривать ни отжимать пакетик. Конечно бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь если привык барствовать. Таким способом я себе помимо чая готовил кофе. Две полулитровые бутылки обеспечивали меня в течении недели -двух горячими ароматными напитками.
   Так что у нас там еще в рюкзаке осталось ? Проблема с сахаром решена, он уже в бутылке с чаем или кофе. Несколько пачек галет, на неделю пять пачек достаточно. Упаковка каких-нибудь леденцов, что бы неспеша посасывать во время перехода обогащая организм глюкозой. Ложка, кружка, набор "таганок,сухой спирт спички" вот и всё. Если остается место, то там уже можно добавить и банку мясорастительных консерв или мясных.
   Описанных выше продуктов хватает вполне на неделю, если питаться два раза в сутки.
   Да рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не столь уж и много.
   Да и все же это ваш личный комплект, который вы можете варьировать как угодно исходя из своих вкусовых пристрастий характера и длительности задачи и погодных условий. Такой набор уже будучи в "должностях" я всегда таскал с собой в "сухарнике" 
   Сухарник с "ништяками" 
  
  на разгрузке. Если собирались на длительное время конечно же получал и паек и дополнительное питание рассовывая "ништяки" по рюкзаку. Но описанный мною комплект для меня считался "НЗ". Плечи не тянет, много места не занимает, собирать его не надо он всегда в готовности ( разве только что, чай или кофе).
   Как-то вылетали мы на задачу совместно с "альфонсами" выставляли засады вокруг горного села во время зачистки и адресных мероприятий. Согласно боевому распоряжению задача была длительностью всего на два часа. На второй день "двухчасовой" задачи я выполз с базы и взяв с собой радиста и разведчика поплелся проверять места засад. В одной из групп разведчики сидевшие на "фишке" с печально-одухотворенными лицами кипятили в крышке из под аккумуляторного отсека радиостанции Р-392,ягоды шиповника,и кляли нелетную погоду. Возможности доставить нам воздушным путём продовольствия не было никакой. Пришлось страстно "отлюбить" командира группы за подготовку и за нелепую надежду, что задача действительно продлится два часа.. Так вот еще одна аксиома... если задача на "два часа" захвати с собой паёк на пару суток. Тогда группа с которой я забазировался, на запасах моего "сухарника",шиповнике и одном пайке (прихваченным сообразительным радистом) протянула ровно трое суток и не засветилась. Остальным пришлось намного хуже.
   По поводу кухонной утвари. Самое главное наверное ложка,ей как и суп можно хлебать так и тушенку с банки выковыривать ,главное только мыть после использования, пусть всегда лежит у вас в "сухарнике" вместе с кружкой. Кстати заметил, что многие разведчики вместо кружек использовали жестяные банки с крышкой из под кофе. Жесть более теплопроводна вода в такой банке закипает намного быстрее чем в простой солдатской кружке, плюс наличие крышки ( которую иногда давлением пара может вышибить). У одного из разведчиков из Бердской бригады( честь и слава этой боевой части, расформированной ради реформ) я видел занятное ноу-хау из тех же жестяных банок. К среднего размера банке снизу приварена была маленькая баночка из под того же кофе,в которой было проделано несколько дырок различного диаметра. Когда я спросил для чего и зачем сия приспособа, разведчик показал фокус. В большую банку налил воды ,закрыл крышкой а в маленькую накидал веточек и засунув таблетку сухого спирта все это зажёг. Буквально через пару минут кипяток был готов. Неплохое конечно приспособление и мини печка и кипятильник и кружка все в одном, но у меня была отличная раскладывающаяся газовая плитка китайского производства с баллончиком (два часа непрерывного горения),вполне компактная и мощная. Такая плитка стоила по тем временам всего 120 рублей, деньги небольшие но пользы намного больше. Одно плохо такие баллончики можно было достать только на "большой земле".Теперь такие плитки и баллончики можно купить в любом охотничьем магазине.
   Ну и напоследок расскажу один небольшой случай, который характеризует лично моё отношение к "особенностям питания разведчика"
  ..................................................................................................................... Выписался я из госпиталю и еще куча народу и сидим, значится, отмечаем это дело. Среди нас старший лейтенант-разведчик из Внутренних войск. Вроде все нормально: речка, водка холодная, шашлыки, зелень, лимончик, а он как привязался до меня, и нудит и нудит. А смысл вопроса таков: чем это мы, спецы, круче их разведчиков Вованов, в чем различия? И пытается всеми своими полуадекватными поступками доказать свою крутизну. Надоел он мне хуже прокурора. Я его спрашиваю:
  - Малыш, а вы лягушек потребляете?
  Он замялся и сдулся, однако стопарь "Истока" накатил и орет, что они этому не обучены, но если надо, то легко сожрут и лягушек.
  - Ну давай, - говорю, - иди, лови земноводных.
  Старлей всех жаб распугал, но парочку квакушек отловил и, торжествуя, притащил мне их в пластиковом пакетике.
  Далее он стал действовать по моим инструкциям. Проверил лягушек на предмет стрел в зубах и других признаков царственной крови.
  Потом ободрал их, насадил на вертела и принялся жарить. Соли мы ему не дали и он посыпал несчастные тушки золой. Короче, приготовил он и их и сидит морщится, есть не решается. Тут его толпа народа подначивает...
  - УУУ, а орал-то, мы, разведчики, мы голой жопой на ежей садимся, а тут лягуху слопать не можешь.
  Старлей водки попросил для тонуса, его соответственно послали в анус и сказали, жри так.
  Я ему долго внушал, что он один, и лягушки - это его последний шанс выжить. Наконец, он решился и осторожненько начал грызть вялые лапки, а тут у нас и шашлык подоспел. Свинина молодая на косточке, такая с корочкой пузырящейся, в яблоках минералкой и лимоном маринованая, зеленью посыпаннная. Ну, тут мы и разлили, пожелали старлею приятного аппетита, хряпнули, начали закусывать дымящимся мясом.
  - А вы че лягушек не едите? - недоуменно заблеял старлей.
  - А нафига нам эту гадость жрать-то, когда до фига нормальной еды? Мы че, идиоты, что ли? - ответил я старлею.
  Разведчик скуксился и побежал блевать в кусты, так и не поняв, чем мы различаемся...
  ................................................................................................................
  Так вот к чему я это рассказал : " Если есть шашлык (тушенка,сухари,лапша, список бесконечен).. на хрена есть лягушек и глодать кору с деревьев ?" Главное в подготовке питания на "выход" это мозги!
   Мнение это лично моё и оно может не совпадать со множеством других.