вторник, 27 сентября 2016 г.

Дрожь в руках: виды, причины, последствия, решения

Дрожь в руках: виды, причины, последствия, решения | LastDay Club image 1
Пришли Альцгеймер с Паркинсоном 
и долго руку мне трясли.

Изображение женских рук как трепещущих крыльев бабочки, утонченные руки музыканта, выразительные руки у индийских танцовщиц. Еще можно вспомнить дрожание рук при накале чувств – ведь как красиво в кино это показывают! А вот представьте себе трепетные руки снайпера, ну или часовщика. Да хоть писателя за клавиатурой компьютера! Представили? Что-то не то, правда? И дело здесь не в гендерном признаке. А вот в чем, давайте разбираться.

Дрожание рук физиологическое

01Подобный вид тремора может появиться у здоровых людей и проходит самостоятельно. Причинами его возникновения служат:
  • тяжелая физическая нагрузка именно на руки либо их длительное нахождение под напряжением в статике;
  • нервный стресс, связанный с волнением перед каким-либо важным мероприятием либо печальным известием; постистерическое состояние;
  • передоз кофеина
Возможны варианты, когда тремор рук сопровождается дрожанием коленей, голоса или головы.
Симптомы проходят после отдыха и в состоянии покоя.

Тремор конечностей у новорожденных

1Возникает у малышей без какой-либо патологии из-за незрелости нервной системы в целом. Причинами возникновения здесь могут быть испуг, плач, купание, недовольство, возможны другие раздражители. Педиатры советуют бить тревогу лишь по истечении 4 месяцев, когда симптоматика не прошла, а амплитуда подергиваний увеличилась. Тогда необходима консультация невролога.

Дрожание рук у подростков

3Этот вид тремора в подростковом периодепроявляется на фоне гормонального всплеска, вызывающего перенастройку всей нервной системы организма. Вспоминаем себя или своих братьев-сестер: конфликты с родителями, первая любовь на повышенной нервной возбудимости, эмоциональные перегрузки в школе и тусовках – и вот мы замечаем дрожание рук. А это потому, что мозг не успевает за нашими эмоциональными взрослениями-метаниями, и таким образом «сбоит» функционал.
Обычно такие дисфункции проходят самостоятельно, а врачи советуют всем одно и то же: гулять на свежем воздухе, высыпаться, развивать кистевую моторику. Опять же, исключения бывают всегда, и патологический тремор, выявленный при обследовании, также имеет свои способы лечения. Но оставим этот вариант нашим эскулапам.

«Пожилой» тремор рук

5Люди в пожилом возрасте, к сожалению имеют на счету не один диагноз. Некоторые «приговоры врачей» просто ослабляют организм, другие напрямую провоцируют дрожание рук. Болезни щитовидки, почек, печени к этому имеют наипрямейшее отношение, а еще некоторые лекарства, которые принимают наши бабушки-дедушки. Ведь они действуют по принципу «одно лечим – другое калечим». Поэтому, чтобы наверняка установить причину такого неприятного симптома, необходимо пройти не одну серию обследований и анализов. И есть реальный шанс помочь таким людям с их неприятностями.
Отдельной позицией здесь будет присутствовать паркинсонизм, который чаще всего начинает показывать себя у людей в возрасте около 60 лет. Увы и ах, пока наша медицина не сумела побороть такой диагноз. Но ведь поддерживающую терапию никто не отменял! Помогите вашим близким хорошо себя чувствовать!

«Голодное» дрожание рук

4Тремор рук от голода спровоцирован гипогликемией – внезапным падением уровня сахара в крови. Если же это сопровождается слабостью, головной болью, ускоренным сердцебиением – знайте, ваш диагноз точен, как никогда. Здесь помочь ну совсем уж просто – накормите организм.
Но имейте в виду – гадкий сахарный диабет в начальной стадии очень четко маскируется под голодное дрожание. Поэтому, проверьте на всякий случай сахар в крови. Также может выглядеть и опухоль поджелудочной железы, еще не диагностированная. Если у вас дрожат руки не только при длительном перерыве в приеме пищи, но и утром натощак – сходите к доктору. На всякий случай. Чтоб потом спать спокойно. Цирроз печени и вирусный гепатит также провоцируют гипогликемический тремор из-за невозможности секреции глюкозы в печени. Так что да, сходите к врачу. И живите дальше радостно.

Патологический тремор

37Алкогольный – вызван алкогольной интоксикацией организма. В этом случае поражение нервной системы создает снижение мышечного тонуса рук. Лечится в стационаре детокс-терапией, витаминами, препаратами магния и успокоительными.
Эссенциальный — вызывается генетической предрасположенностью. Проявляется в зрелом возрасте, усиливается при движениях. Не опасно для здоровья, лечится консервативно.
Мозжечковый – по названию понятно, что причиной этого вида есть поражение мозжечка. Чаще проявляется при активных движениях или попытках выполнить тонкую работу. Ритм тремора постоянно меняется, может быть как ассиметричным, так и односторонним. Сопровождается неспособностью контролировать движения, повышенной утомляемостью. Может быть спровоцирован рассеянным склерозом, черепно-мозговой травмой или отравлением барбитуратами. Лечение только в стационаре у хорошего невролога.
Ритмичный миоклонус – размашистые движения рук и туловища, амплитуда тремораможет превышать несколько сантиметров. Вызвано это состояние рассеянным склерозом, сосудистыми заболеваниями, болезнью Вильсона (редкое наследственное заболевание). Активные осознанные движения рукой невозможны, иногда приходится ложится на руку, чтобы остановить тремор. Здесь лечение -только терапия основного заболевания.
Также патологический тремор могут спровоцировать прием наркотиков или лекарственных препаратов, различные интоксикации, энцефалит.

Обращение к врачу

Помимо вышеперечисленных случаев, назову еще несколько, которые должны натолкнуть вас на мысль посетить доктора:
  • Руки начали трястись после приема лекарства или при отравлении;
  • Внезапное появление тремора или усиление существующего;
  • Вам все-таки мешают трясущиеся руки в повседневной жизни, черт побери!

Обще-успокоительные советы и рекомендации, способные облегчить или устранить симптомы

Необходимость лечения тремора рук принимается только после всестороннего обследования. Но вот эти рекомендации наверняка помогут очень многим людям, если их, конечно выполнять, а не только прочесть:
  • Постараться избегать стрессов, научиться отстраняться от проблем – станьте пофигистом;
  • Попринимать курсом успокоительные настойки – пустырник, пион, валериану;
  • Поменьше кофе и крепкого чая;
  • Режим сна и отдыха, никем так и не был дискредитирован, так почему бы его и не применять;
  • Скажи «нет» алкоголю и табаку. Что значит невозможно? Невозможно только воскрешение;
  • Не занимайтесь самолечением. Не факт, что вам помогут те же препараты, которые пьет сосед дядя Петя.

Какой врач вам поможет

molotokКонечно, вначале нужно получить консультацию невролога. И пройти обследование, которое будет назначено. Если доктор видит, что вы не совсем по его профилю, он обязательно посоветует профильного коллегу – гепатолога(ага, печень лечит)эндокринолога (да, это по щитовидной железе спец) или нарколога (ну понятно). Волновательным личностям будет предложено пообщаться с психологом или психотерапевтом, а невротические личности смогут получить квалифицированную помощь у психиатра. Нет, они сейчас смирительные рубашки не прописывают, нет, холодным душем тоже не модно обливать, и к койкам не привязывают — не путайте с ролевыми играми у сексолога.

5 мифов фитнеса из опыта физподготовки морпехов

5 мифов фитнеса из опыта физподготовки морпехов | LastDay Club image 1
Недавно я (Semper Fi MGunz, автор статьи, инструктор по физподготовке корпуса USMC — прим.ред) наткнулся на одну статью в довольно популярном журнале на тему топ 10 мифов фитнеса. С некоторыми я согласился, с некоторыми нет, но в целом статья заинтересовала. Я задумался, с какими же самыми большими мифами и заблуждениями сталкивался, как тренер в своей работе. Много чего вспомнилось, но есть очень уж частые и повторяющиеся. Сразу скажу, что это всё лишь моё мнение, основанное на опыте тренировок в течение многих лет и я попытался сформулировать то, чему я учу морпехов ежедневно.

№1. Надо выбрать один тип тренировок

фитнес
Нет! Чтобы поддерживать себя в отличном физическом состоянии, необходимо соблюдать баланс силы, выносливости (как мышечной, так и в целом физической), гибкости. Никогда один тип тренировок не обеспечит вам возможности соблюдать этот баланс. Заниматься только бегом или только поднятием тяжести не сделает вас сильным. Люди ошибочно думают, что им надо заниматься только тем, в чём они хороши, но ключ к нахождению в хорошей кондиции — баланс разнообразных тренировок.

№2. Необходимо принимать пищевые добавки

фитнес
Нет! Дело в том, что если вы правильно и полноценно питаетесь, то ваш организм получает весь необходимый объём витаминов, микроэлементов и питательных веществ для полноценного функционирования. Я рекомендую вам взять обычные мультивитамины в качестве подстраховки, если у вас не всегда получается питаться как положено. Пищевые добавки это пустая трата денег. Дополнительное употребление витаминов или протеина не даст вам каких-либо преимуществ, если только ваш организм не испытывает дефицита в них.
Суть в том, что если ваш организм в этом не нуждается, он и не будет усваивать это. Некоторые люди будут утверждать обратное и тратить уйму денег на бесполезные добавки. Я в своей практике видел огромное количество случаев, когда морпехи годами потребляли всякие добавки без какой-либо видимой пользы. Среди них были единицы, кому действительно нужны были добавки. Индустрия добавок имеет годовой оборот порядка 30 миллиардов долларов, но по факту, не принося никакой пользы, всё просто улетает в канализацию. Задайте себе простой вопрос, если так много людей употребляет эти «полезные» добавки, то почему такое подавляющее большинство американцев больные, страдающие ожирением и находящиеся в ужасной физической форме?

№3. Чтобы быть сильным, надо поднимать большие веса

фитнес
Нет! Я поднимал тяжести большую часть своей взрослой жизни. Я выполнял олимпийские программы и программы пауэрлифтеров. За свою жизнь я поднимал довольно большие веса. По факту, кроме как для спорта, американского футбола, к примеру, или бодибилдинга, развитие навыков поднятия больших тяжестей и не нужно. На самом деле, тренировка поднятия тяжестей, превосходящих ваш собственный вес, не стоит тех травм и ущерба, который вы обязательно получите, поднимая большие веса. Конечно же это не значит, что развивать силу бесполезно, выжимая «соточку» от груди. А если сравнить с жимом 25 килограмм от груди? Смешно да? А вы возьмите эти 25 килограмм, положите в рюкзак и пройдите километров 30 вверх, вниз по холмам и поймёте, что действительно важно в фитнесе.

№4. Бег повреждает суставы, особенно колени

фитнес
Нет! Было доказано, что бегуны на длинные дистанции имеют самые здоровые кости и суставы среди всех спортсменов. Большинство людей, которых я видел и которые имеют больные колени — не занимаются тренировками вообще и имеют избыточный вес. Я занимаюсь бегом практически ежедневно, с 12 лет и у меня никогда не было проблем с коленями. Не то, чтобы у меня вообще никогда не было никаких травм, за столькие годы, травмы были, конечно же. Я просто не верю, что если придерживаться правильной техники бега и использовать хорошие беговые кроссовки, то у вас будут какие-то проблемы с коленями. На самом деле, подавляющее большинство людей просто ищут отговорки, чтобы ничего не делать и придумывают несуществующие проблемы.

№5. Оставаться в хорошей форме и поддерживать нормальный вес тела очень трудно, практически невозможно, если вы занятой человек и особенно с возрастом. Для этого надо тренироваться 24 часа 7 дней в неделю, быть монахом, жить в спортзале и питаться по строжайшей диете из дорогостоящих продуктов

фитнес
Это абсолютно неверно, более того, это полная херня! Сбалансированные тренировки по 3-5 часов в неделю в сочетании с вменяемым соблюдением режима питания для рядового «взрослого» человека вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и быть здоровым. На самом деле, люди просто любят всё усложнять и искать проблемы на пустом месте. Прочтите мою книгу «Corps Strength», там написано как всё это делать, в этом нет ничего сложного, никакой херни, только результат. Попробуйте.

Агрессия и жестокость в бою. Часть 3. Агрессивность и агрессивное поведение

Агрессия и жестокость в бою. Часть 3. Агрессивность и агрессивное поведение | LastDay Club image 3
Говоря о понятиях агрессии и агрессивности, надо понимать один момент. Дело в том, что понятие агрессии никто толком не может объяснить. То есть существует примерно с десяток определений данного понятия, и каждое выглядит убедительно и актуально. Что в принципе ни на миллиметр не приближает к пониманию, что такое агрессия.
В социальном плане все гораздо проще. «Агрессия» — термин с однозначно негативной окраской, и обозначает нечто непонятное никому, но однозначно нехорошее.
Поэтому, говоря о данном явлении в нашем контексте, придется с одной стороны отойти вообще от попыток разобрать понятие агрессии. А с другой стороны, запихнуть в него сразу несколько определений, что бы хоть как-то оправдать существование.
Но начнем мы, пожалуй, с очень важного момента. Несмотря на то, что, как мы уже говорили выше, отношение в обществе к понятию агрессии очень негативное, ничего плохого в нем нет.
Агрессия — это комплекс таких аспектов как агрессивность (разделенная на внутреннее состояние и внешние проявления) и агрессивное поведениеИ, в принципе, ни в том, ни в другом нет никакого негатива. 
Что бы там не приводили в качестве определения агрессивности, но суть ее не в том, что бы причинять вред окружающим, а в том, что бы добиваться поставленных целей любой ценой (в том числе и, при необходимости, прибегая и к силе). То есть, например, психологическое давление, выражаемое языком тела — это тоже агрессивность. Но это нифига не значит, что вы взглядом и позой испепелите и подавите оппонента до полного уничтожения. По сути, настойчивое отстаивание своего мнения — это тоже агрессия. Но это отнюдь не ведет к членовредительству.
Агрессивность — это естественная характеристика человека. И более, того постоянно в нем присутствующая. Выражается агрессивность в ситуациях, когда человек любым способом отстаивает свои интересы (жизнь тоже является интересом, есличо).
Но рассуждая в нашем контексте, агрессия — это всегда в какой-то мере насилие в отношении окружающих или самого себя. В конце концов, заставить себя пересечь простреливаемую зону можно по-разному:
  • от «Соберись, тряпка!» (агрессия, направленная в отношении себя)
  • до «Щас сменю позицию — и вам пиздец!!» (агрессия, направленная в сторону противника).
Все это сопровождается определёнными внешними и внутренними проявлениями, которые в принципе неспецифичны, ибо пока у нас у всех одинаковые организмы с едиными принципами работы, ничего нового ожидать не приходится. То есть, например, у всех совершенно одинаково будет вырабатываться адреналин (но одинаково — не значит, что в одинаковом объеме), и в зависимости от его объема будут происходить (или не происходить) физиологические реакции.
Тут мы опять сталкиваемся с нашим любимым стрессом (а без него в таких случаях никуда), потому как агрессивность и итоговое агрессивное поведение — это реакция на стрессовую ситуацию. И агрессивное поведение в данном случае будет попыткой устранить источник стресса, и тем самым его ликвидировать.
Агрессия и жестокость в бою. Часть 3. Что такое агрессивность и агрессивное поведение - Last Day Club 2
И вот тут сидит очень важный момент, связанный с жестокостью. Чем больший стресссоздает ситуация, тем более жестко мы на нее реагируем. Чем жестче мы на нее реагируем, тем более принципиальным для нас становится момент эффективного решения этой ситуации, причем максимальной эффективности. То есть недостаточно просто дважды выстрелить в грудь противнику, и добиться того что он упал. Нужно лупить в него до тех пор, пока он не перестанет шевелиться (об этом мы говорили в предыдущей части). Да, конечно эффективность во многом зависит от уровня того навыка, который человек будет использовать для ликвидации стресса. То есть того самого навыка, который и будет реализовывать в рамках агрессивного поведения. Опять же, возвращаясь к предыдущей части, многое зависит и от уровня навыка и от объема опыта разрешения ситуации, и чем этот уровень ниже, тем более жестоким будет это самое разрешение.
Но сама по себе агрессия не имеет прямого отношения к жестокости. По большому счету, стресс запускает в нас механизм, отвечающий сначала за формирование внутреннего агрессивного состояния (выброс адреналина в кровь, и сопутствующая этому психологическая накрутка), а потом и внешнего (сжатые кулаки, стиснутые зубы, прямой взгляд морские медленные волны не то, что рельсы в два ряда). И на этом, кстати, во многом построены как стойки и движения в боевых искусствах/системах, так и в стрелковой подготовке.
Посмотрите на человека, который готовится к драке (речь о нормальном человеке, а не о маньяках, которые кидаются в бой из внешне расслабленного состояния). Или человека, который работает на стрельбище (например, двигается по стрелковому маршруту). Во многом его отношение к окружающим читается по его движениям.
Если вам доводилось видеть работу грамотной штурмовой группы в помещении (в замкнутом пространстве такие вещи лучше видны, лишние детали не отвлекают), то процесс подхода и изготовки к штурму можно охарактеризовать довольно эмоционально. Это дает прямые ассоциации с чем-то неумолимым и неостановимым. Причем в этот момент состояние бойцов будет примерно аналогичным, потому как их задачей является вход, и максимально жесткое и агрессивное подавление и уничтожение противника.
Агрессия и жестокость в бою. Часть 3. Что такое агрессивность и агрессивное поведение - Last Day Club
Вот тут главное не думать, что речь идет о каком-то психологическом воздействии и подавлении противника, наподобие «визуального поединка» у боксеров перед боем. Ничего подобного. Вот когда кто-нибудь психологически подавит и уничтожит террориста, захватившего самолет с заложниками, вот тогда об этом можно будет говорить всерьез. Но в данном случае, речь идет о формировании внутреннего состояния через внешнюю механику. То есть человек, который готовится к броску. Не важно, просто чтобы пересечь простреливаемую зону, просто от укрытия к укрытию, или через дверь/окно «в гости», каким бы профессионалом он не был, себя в той или иной степени накручивает. Сила накрутки зависит от того, насколько эта ситуация для него является стрессовой (а по факту — новой). И вот тут возникает второй момент связи с жестокостью.
Человек, который имеет мало опыта, с большей вероятностью проявит жестокость в отношении противника, в силу того, что он либо еще не знает, либо не до конца уверен в том, что и в каком объеме нужно выполнить для нейтрализации и/или уничтожения противника. Отсюда, кстати, и берутся сломанные руки при попытке застегнуть задержанного в наручники. При минимальном сопротивлении, молодой сотрудник воспринимает это как нечто из ряда вон и начинает стараться со всей дури. То же самое касается и уничтожения противника (об этом мы тоже говорили в предыдущей части). Когда человек, видя судорожные движения (да еще и накрученный инструктажем, что все враги в бронежилетах) палит в тело, хотя то уже всего лишь судорожно дергается и просто предается мышечной рефлексии.
Конечно, помимо опыта есть еще и то, насколько быстро произошел переход от эскалации внутреннего состояния до непосредственно агрессивного поведения. Так, например, если процесс внутренней эскалации прошел полностью и начал затухать, и тут надо работать, то вероятность особо сильного проявления агрессивного поведения (а вместе с ним и жестокости) снижается. Потому как уровень стресса снижается, в силу того, что человек перебрал кучу вариантов действий, выбрал наиболее перспективные (с его точки зрения) и теперь работает уже достаточно спокойно. А если ситуация потребовала перехода к активным действиям внезапно, то уровень стресса ломится в стратосферу, унося за собой все планы и мысли, и как результат — агрессивное поведение становится менее контролируемым (то есть основывается больше на рефлексах). И вероятность вот той самой неосознанной жестокости, вызванной быстрой эскалацией стресса, устремляется ввысь, стараясь догнать уровень стресса. То же самое происходит и в ситуации, когда происходит нарушение планов.
Как видно, все дело в волшебных пузырьках в том, какой уровень стресса испытывает человек. Ну и, естественно, речь здесь не столько о том, что человек испытывает на уровне понимания, а о физиологической реакции на гормональный выброс. Причем, опять же, чем меньше у человека опыта, тем сильнее этот выброс будет (потому как практически любая ситуация новая). И чем больше опыта, тем сложнее будет этого человека «удивить». Хотя если удастся, гормонов будет не сильно меньше, чем в случае с неопытным (человек с большим количеством опыта, особенно типового, сильно отреагирует на изменение, которого раньше никогда не было, и которое меняет ситуацию и картину мира).
Какие выводы из всего этого можно сделать? Ну, самые для меня обычные — о необходимости разнообразной стресс-подготовки, о необходимости совершенствования тактики и индивидуального навыка владения оружием (любым, от самого себя любимого, до пулемета). Ну и, понятное дело, о том, чтобы обеспечить максимально возможным, в рамках подготовки и учебного процесса, опытом, чтобы попытаться (именно попытаться, больше все равно не получится) минимизировать воздействие стресса на бойца, и соответственно, сделать так что бы его агрессивность и агрессивное поведение стали более управляемыми.
Агрессия и жестокость в бою. Часть 3. Что такое агрессивность и агрессивное поведение - Last Day Club 1
Ах да, о любимых нами психопатах поговорим в следующей части.

Агрессия и жестокость в бою. Часть 2. Жестокость или эффективность?

Агрессия и жестокость в бою. Часть 2. Жестокость или эффективность? | LastDay Club image 2
Тема жестокости очень скользкая. Начнем с того, что люди, которые идут заниматься какими-либо единоборствами, силовыми видами спорта, экстремальными видами спорта, заводят себе какое-либо агрессивное хобби (например, стрельба или охота) — они уже делают шаг к воспитанию определённой жестокости. Человек, который учится бить другого человека, не может обойтись без потребности победить. Принцип «главное не победа, а участие» в драке или в бою не очень применим. Чтобы победить другого человека, ему нужно причинить боль. И чем больше боли вы причините противнику, тем быстрее вы одержите победу. Что характерно, этот принцип един и для спортивных, и для прикладных единоборств.
Разница лишь в том, что в спорте человек ограничен правилами. Правила ограничивают жестокость действий против оппонента. В прикладных системах эти ограничения отсутствуют. То есть, чем система более ориентирована на физическое устранение противника, тем она более жестока. Но вот тут наступает очень интересный момент…

А что такое жестокость?

Будем откровенными — чем система эффективнее, тем она проще, тем меньше требуется усилий для ее реализации. Вспомните систему Фейрберна. Она проста и примитивна. Жестока ли она? Противник должен быть уничтожен максимально быстро. Желательно так, чтобы он сам не понял, что он уже умер. Жестоко ли это? Жестоко ли убивать человека так, чтобы он умер быстро? Каждый ответит для себя на этот вопрос сам, мое мнение тут не важно.
И другая сторона. Когда человека забивают ногами. Я не говорю о том, когда человека забивает толпа. Психология жестокости толпы — тема хоть и интересная, но сегодня мы не об этом. Человека забивают ногами, или битой, или железным прутом. Забивают долго, человек умирает мучительно. Долго, страшно и очень больно. Жестокость ли это?
Точно так же можно задать вопрос — что более жестоко? Один удар ножом, или 20? Пуля в голову, или сначала в колени, потом в локти, а потом в живот?
Дело в том, что осознанная жестокость и спонтанная — это две разные вещи. Причём, их восприятие сейчас свелось к одному, исключительно из-за социального неприятия убийства обществом. Но это социальная сфера, сегодня не о ней.
Тут надо очень чётко понимать, что оба типа жестокости свойственны людям вне зависимости от их уровня подготовки, их характера/темперамента/стрессорной реакции. Как профессионал может сорваться и начать бездумно колотить противника руками/ногами/предметами, так и человек, который из всего смертоубийства знает лишь то, что бить надо в горло или в сердце, может внезапно закончить «дискуссию» одним ударом в вышеозначенные точки.
Так уж получается, что жестокость — это реакция на стресс (да-да, мой любимый стресс, куда ж без него). И чем сильнее стресс, тем более жёстким будет попытка его избежать или прервать его эскалацию. Самым простым примером может стать реакция человека, которого напугали. Нет, не испуганная истерика, а агрессия — то есть человек пытается ударить, схватить что-то, что может оказаться полезным как оружие.
Человек, который даже не обладает особыми физическими кондициями, но наделен взрывным темпераментом, вломит со всей силы (причём, даже сверх его обычных возможностей). И, возможно, если не поймёт, что это неудачная шутка, попытается продолжить агрессивное поведение.
021013_212236_05724_2-640x427Именно из-за этого не рекомендуется шутить с нервным человеком, у которого в руках нож (например, женщина на кухне), потому как засадить может совершенно не думая. А если попытаетесь этот нож отобрать, то, возможно, одним ударом и не ограничится. То есть человек пытается разрешить стрессовую ситуацию максимально быстро и максимально жёстко. Во-первых, потому что она возникла внезапно. Во-вторых, человек старается избежать стресса максимально быстро и используя максимум своих возможностей.
Может ли у профессионала возникнуть такая ситуация? Да, конечно. Дело в том, что людей, у которых в жизни «было всё» не так уж и много. То есть, в жизни любого человека может возникнуть такая ситуация, с которой он не сталкивался. Или, например, сложный моральный выбор. Такие ситуации могут спровоцировать приступ спонтанной жестокости. Может начать истязать человека, по его мнению, виновного в возникновении сложившейся ситуации (ранение товарища, или явного гражданского — женщины/ребенка). Точно так же может спровоцировать спонтанную жестокость просто острая ситуация, которой в жизни человека ещёне было. Например, в ситуации нападения на профессионала гражданского лица, вне несения службы. Поведение нападающего может спровоцировать неадекватную реакцию.
Проблема спонтанной жестокости идёт бок о бок с историей об «адреналиновом взрыве». Дело в том, что в момент «взрыва» человек перестаёт себя контролировать, и работа идет не на осмысленных действиях, а на мышечных рефлексах и рванувшим в космос гормональном фоне.
И действует человек очень просто, реализуя максимально простые механические действия. В ситуации с защитой себя это может быть 10-20-30 ударов ножом, пока противник не продемонстрирует, что он мёртв настолько, насколько это вообще возможно. Особенно если учесть, что человек, которого нервно убивают ножом, все время дёргается, пытается схватить за одежду или руки, выдает судорожные реакции. А механическое реагирование тела воспринимает это как попытки сопротивления.
Кстати, именно поэтому трата боеприпасов на объективно мертвого противника характерна для ближнего боя. Пока стрелок видит судороги противника, если стресс зашкалил, он будет палить по нему, пока тот не перестанет дёргаться. А дёргаться он перестанет только тогда, когда в него перестанут прилетать пули — то есть, до момента, пока не выработается магазин.
Так вот, зададим себе вопрос: жестокость — это осмысленная производная агрессии, или нет? И, если не брать в расчёт граждан с психопатическими наклонностями, то получается, что сама по себе жестокость — это всего лишь степень транслируемой агрессивности, усугубленная социальной оценкой содеянного.
Вот и получается, что исключив социальную оценку жестокости и роль психопатов в её демонстрации, мы приходим к тому, что говоря о жестокости мы имеем ввиду эффективность. Эффективность действий напрямую связана с их жёсткостью, а жёсткость — напрямую с жестокостью.
О тренировках жестокости/эффективности, психопатах и прочем мы поговорим отдельно, в следующих частях.
1920x1200_british-army-soldat-oruzhie

Чи

Агрессия и жестокость в бою. Часть 1. Реалии и возможности

Агрессия и жестокость в бою. Часть 1. Реалии и возможности | LastDay Club image 1
Learn to be violent with your knife
(с) Гейб Суарез

Фраза почерпнута из свежей записи в блоге Габриэля Суареза на фейсбуке. Если переводить дословно: «Учитесь быть жестоким, используя свой нож«.
Но сегодня мы поговорим не совсем о жестокости. О ней как-нибудь в другой раз. Сегодня мы опять упираемся в ситуацию защиты себя от посягательств.
Главное отличие работы ножом от стрельбы по противнику — это прямой и непосредственный контакт. Дело в том, что при работе пистолетом основная задача стрелка — это открыть огонь и, разрывая дистанцию, продолжать поражать цель «до полного упокоения» (с) Hellsing.
Ситуация же с ножом, как правило, обратная. Задача приблизиться к противнику на расстояние эффективного удара (которое не так уж велико), и нанести либо один удар, проведя соответствующую работу в виде проворачивания/доворачивания/»разбалтывания» ножа в ране, или реализации силового реза на извлечении ножа из раны, либо проведя серию ударов ножом в противника. Причём, в случае второго варианта мы в основном не говорим о том, чтобы наносить удары в жизненно-важные органы. Потому как это бесполезно. Тут нужен либо выработанный многими (очень многими!) годами тренировок механический навык, либо огромный опыт схожих схваток.
Так что момент, о котором мы сейчас поговорим, он… Не то что бы спорный, и не то что бы неоднозначный. Но он, в принципе, очень сложный для понимания, что важнее — сложен для осознанного восприятия. Это состояние «контролируемой вспышки ярости». Некоторые могут назвать это состояние «Берсерком».
Тот же Суарез приводит льстящую ассоциацию с волком, живущим в каждом человеке… Чем сразу информирует всех, что живёт в том же царстве зоологических мифов о блахародных и бесстрашных волках. Нормальный волк в такой ситуации попытается свалить куда подальше, чтобы избежать травм, которые ему никто не будет лечить, и которые поставят крест на его выживании. Ну да ладно, не об этом. Хотя, употреби он слово «оборотень», всё бы заиграло куда более правильными красками… Так, всё. Не об этом.
Но принцип упоминается правильный:
Не может зверь быть полон жалости к себе.
И птица, разбивая грудь о скалы, не думает жалеть себя
(с) Очень вольная интерпретация Дэвида Герберта Лоуренса из фильма «Солдат Джейн».
| LastDay Club

О контролируемой вспышке ярости

Дело в том, что в моменты крайней опасности в человеке могут включиться те механизмы, которые мобилизуют все его резервы (как физические, так и моральные)ради одной единственной цели — выживания. Причём результатом этого может стать какая угодно реакция. Начиная от попытки (порой успешной) вцепиться оппоненту зубами в горло (ни разу не аллегория), до внезапного забега от опасности со скоростью, тянущей на мировой рекорд.
При всём при этом никакими особыми статями человек может не обладать. Ярким примером может служить поведение матери, ребёнку которой угрожает опасность. В этом случае даже очень хрупкая женщина способна поднять вес едва ли не равный своему, или, например, нанести удар, который свалит намного более крупного и крепкого противника. В современном мире в странах, где гражданское население может защищать себя с помощью оружия, нередко можно столкнуться с последующим описанием произошедшего, в котором человек скажет, что он неожиданно был совершенно спокоен и действовал едва ли не как в тире. При этом его действия были эффективны, огонь точен как никогда, и руки ни капельки не дрожали.
Правда, расплачиваться за это, как правило, приходится последующими потом очень сильными проявлениями физиологических нервных реакций — тремором, ступором, или наоборот — излишней эмоциональностью, вплоть до «медвежьей болезни» (а вы думали, обосраться можно только в процессе или в ожидании «ужаса без конца»? Как бы не так!). Но зато в процессе и окружающие, и сам человек (ну, он потом уже) будут отмечать кристальную чёткость и ясность мышления, полную осмысленность действий, а главное — их максимальную эффективность.
Такое состояние знакомо и многим из тех, кто имеет опыт боевых действий.
Когда стрессовая ситуация начинает неконтролируемо развиваться или нагнетаться, человек способен на такой вот «адреналиновый взрыв». Причём это будет не истерическая реакция, а нечто близкое к инструментальной агрессии, реализованной максимально эффективно.
Понятно, что чем слабее нервная система, тем раньше произойдет этот самый «взрыв», и порой он может случиться раньше, чем того на самом деле требует ситуация. И если в ситуации боевых действий человек может «перегореть» до окончания ситуации (и скорее всего так и будет, и это плохо для него закончится), то в ситуации гражданской самообороны это может спасти человеку жизнь вне зависимости от времени возникновения (а может и не спасти — жизнь штука нездоровая и непредсказуемая).
Если вы вспомните фильм «Правда об убийстве», то там есть один немаловажный момент. В первой части фильма репортёр попадает на игру, имитирующую боевые действия, где толковый инструктор объясняет:
— You’we got to shout!
— Вы должны орать!
Не, не так… ОРАТЬ!!!
Для чего людям при подготовке и при стрессе советуют орать? Ну, помимо чисто физиологических причин:
  • Снятие спазма на гортани/бронхоспазма.
  • Снятие спазма мышц, обеспечивающих функцию лёгких.
  • Обеспечение притока большего количества кислорода в легкие (а соответственно и в кровь).
Есть ещё и причины чисто психологические:
  • Крик в данном случае выступает как самое простое осмысленное действие, которое может привести к результату (напугать противника, придать сил за счёт притока кислорода). А раз в состоянии стресса ты делаешь что-то осмысленно — значит, ты уже не беспомощно принимаешь стрессовую ситуацию, а что-то делаешь. А значит, и уровень стресса от ситуации становится ниже.
  • Крик — это попытка ошеломить и напугать противника.
Нужно учитывать, что в экстремальной ситуации мы неосознанно продолжаем считывать невербальные сигналы от человека напротив нас. И в стрессовой ситуацииэтот навык никуда не девается. А стоит человеку заметить хотя бы малейшие следы страха или смятения у противника, то самооценочка тут же норовит вырасти до размеров Эвереста, и дальше всё зависит от того, есть ли у человека хоть какие-то навыки, которые он может реализовать в рамках защиты себя или своих близких.
Вот по такой, в принципе, нехитрой цепочке и рождается тот самый «волк внутри», он же «берсерк».
Проблема в том, что очень многие говорят об этой особенности человеческого организма и психики (правда, объяснять не удосуживаются), но не понимают, что натренировать это состояние — так называемый «взрыв» — для осмысленного применения по необходимости очень трудно, а в гражданской практике невозможно. Да и в военной-то это очень трудно реализуемо.
Пожалуй, единственные места, где это действительно используют — это очень специальные службы, для своих очень специальных нужд. Ну, и очень малое (практически исчезающее) количество частных контор и армейских подразделений. И методики там… Скажем так, ни разу не гуманные и не человекоориентированые. Хотя, в целом, ничего такого уж сложного в них нет.
И точно так же невозможно точно сказать, будет ли подобная реакция у того или иного человека, причём, нет никакой корреляции с наличием/отстутствием у человека соответствующих боевых или защитных навыков.
Человек, по уши затренированный и натасканный на все возможные средства уничтожения врага, оказавшись в ситуации, возможно никогда не сможет стать таким «зверем». А человек, не имеющий никаких навыков и совершенно не готовый к стрессу и опасности, может выдать такое… Ну, я не знаю — прогрызет насквозь врага вместе с бронежилетом, например…
И точно так же может произойти и обратная ситуация. Когда профессионал войдёт в состояние берсерка и сотворит чудо, замедлит время, разовьет бешеную скорость реакции. А обычный человек просто останется вибрировать, получит в репу и ляжет на грунт.
Ну что, граждане… Похоже, мы на пороге нового цикла. Пока рабочее название будет «Жестокость в бою. Реалии и возможности».

P.S.
Self-Pity — (David Herbert Lawrence)
I never saw a wild thing sorry for itself
A small bird will drop
Frozen dead from a bough
Without ever having felt sorry for itself.
Жалость к себе — (вольный перевод Сергей Ошин)
Я не встречал в природе жалости к себе,
Ведь в стужу птаха малая, с дерева упав,
Закоченеет и умрёт, не испытав
При этом жалости к себе!