понедельник, 2 ноября 2015 г.

Антидепрессанты и коагулянты играют вместе против рака мозга

http://www.neurotechnologies.ru/articles?id=14




Терапия антидепрессантами вместе с препаратами для свёртывания крови вызывает саморазрушение раковых клеток в головном мозге мышей.


В ходе исследования, опубликованного в журнале Cancer Cell, швейцарские учёные обнаружили, что антидепрессанты борются с опухолями мозга путем активации аутофагии (процесса «поедания» раковыми клетками самих себя). То, что коагулянты повышают интенсивность аутофагии, давно известно. Однако, ученые не ожидали, что сочетание их с антидепрессантами даст такой прогресс в лечении мышей с первой стадией человеческой глиобластомы. Продолжительность жизни животных, проходивших комбинированную терапию, выросла в два раза, в то время как по отдельности ни один из препаратов не оказал какого бы то ни было влияния.

Удивительно, что соединение двух относительно недорогих и нетоксичных дженериков, возможно, способно изменить ситуацию с лечением больных летальными формами рака мозга.
Тем не менее, на данный момент неизвестно, насколько это лечение будет полезно пациентам. Эта новая стратегия терапевтического воздействия находится в начальной стадии разработки и в будущем потребует значительных затрат в определении ее потенциала
 Отмечает глава исследования Дуглас Ханахан из Федерального политехнического института в Лозанне (EPFL).

Под воздействием комбинированной терапии трициклическими антидепрессантами (к ним относятся, например, тримипрамин или нортриптилин) и коагулянтами, относящимися к так называемому классу ингибиторов P2Y12 мыши находились пять дней в неделю с интервалами по 10-15 минут между приемами лекарств. Полученные данные свидетельствуют, что лекарства, «играя в одной команде» и усиливая эффект друг друга, активизируют аутофагию, приводя к смерти именно опухолевые клетки.

Следует отметить, что комбинированная терапия не излечила мышей. Скорее, она замедлила развитие заболевания и умеренно увеличила продолжительность жизни.
Для эффективного воздействия на глиобластомы потребуется, скорее всего, совместить данные лекарства с другими классами противоопухолевых средств. Также в будущем можно прогнозировать совместные аналогичные клинические испытания на пациентах среди людей
 Подвел черту Дуглас Ханахан.

Исследователи института отмечают, что испытания такого рода не за горами.