пятница, 16 февраля 2018 г.

КАК ПЬЮТ И НЕ ПЬЯНЕЮТ РАЗВЕДЧИКИ. ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ

Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Но иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, и отказываться от алкоголя совсем тоже нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.
 Полезные советы
Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.
Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально.
Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка.
Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя.
Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

Картинки по запросу разведчики пьют

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.
Миф первый. Сырое яйцо. Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья.
На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.
Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!
Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.
Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид.
«Таких таблеток не существует, — комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. — По крайней мере я их в своей практике не применял».

Картинки по запросу разведчики пьют

Рецепты от разведки

Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным.
В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом.
В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма.
В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает.
В Мексике офицеры разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и разных приправ. В нем содержатся куча витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.

Картинки по запросу разведчики пьют
 

Лучшие ноотропы. Эффективны ли они?

 
Ноотропы — это препараты для оказания поддерживающего воздействия на высшие психические функции мозга. Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. 
В последние годы нагрузка на обычную человеческую психику растет (и не последнюю роль здесь играет возросшее до примерно 12 часов нахождение у того или иного экрана — от смартфона до ТВ). Горы информации, социальное давление, множество дел одновременно, рассеянное внимание и клиповое сознание — все это типичные спутники современного человека. И с каждым годом ситуация только усугубляется. 
Плыть против течения сложно (и нужно ли?), а потому кроме сознательной гигиены психической нагрузки можно поддерживать активность, бодрость, включенность своего мозга на новых скоростях информационного общества с помощью лекарственных препаратов. Речь пойдет о ноотропах. 
Что такое ноотропы
Термин «ноотропный» составлен из греческих слов νους — разум и τροπή — ворочу, мешаю, изменяю. Его применили для описания эффекта от пирацетама — первого ноотропного препарата, открытого в 1972 году. 
В большинстве стран мира, пирацетам и другие ноотропы не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, так как их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях. Несмотря на это, в России и некоторых других странах пирацетам широко применяется в клинической практике для лечения множества неврологических, психиатрических и других заболеваний. 
Кстати, в англоязычной литературе ноотропы также называют разговорным словосочетанием smart drugs (что можно перевести и как «лекарства для ума» и как «умные наркотики»). 
В 1972 году ученым К. Giurgea был предложен термин ноотропы для обозначения препаратов, улучшающих интеллектуальную память, внимание, обучение и имеющих характерное стимулирующее влияние на вызванный транскаллозальный потенциал, обладающих дополнительно противогипоксической активностью и не оказывающих в отличие от психостимуляторов отрицательного влияния на организм. 
Кстати, кофе и чай также относят к ноотропам. 
Какие виды ноотропных препаратов бывают 
Сейчас используется классификация ноотропов по их химическому составу. 
Производные пирролидона: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам и др.
Производные диафенилпирролидона: фенотропил.
Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат.
Производные пиридоксина: пиритинол, биотредин.
Производные и аналоги ГАМК: гамма-аминомасляная кислота (аминалон), никотиноил-ГАМК (пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гопантеновая кислота, кальция гамма-гидроксибутират (натрия оксибутират).
Нейропептиды и их аналоги: ноопепт, семакс, селанк.
Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот: глицин, биотредин.
Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил).
Витаминоподобные средства: идебенон.
Полипептиды и органические композиты: кортексин, церебролизин, церебрамин.
Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия:
нейромодуляторы: фенотропил;
корректоры нарушений мозгового кровообращения: ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин;
общетонизирующие средства и адаптогены: ацетиламиноянтарная кислота (известная как «янтарная кислота»), экстракт женьшеня, мелатонин, лецитин.
психостимуляторы: сульбутиамин;
антигипоксанты и антиоксиданты: оксиметилэтилпиридина сукцинат (мексидол);
ацефен и его производные.
Признаки ноотропной активности присутствуют в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина. 
Лучшие ноотропы по опросу 850 читателей Reddit
Ноотропы начинают активно распространяться в России, но самые массовые обзоры такого типа препаратов пока есть на западных сайтов. Самое крупное стихийное исследование эффективности ноотропов по личной оценке проводят ежегодно пользователи сайта Reddit. В рейтинге ноотропных препаратов 2016 года приняли участие 850 читателей сайта, которые субъективно оценивали эффективность препаратов от 0 до 10. 
20 лучших ноотропов по оценке 850 пользователей Reddit по опросу 2016 года (рис.2): 
Из рейтинга исключен один запрещенный в России препарат. 
Ноотропы, рекомендованные редакцией brainprotips.com
Редакция сайта Brainprotips, специализирующегося на статьях о препаратах для мозга, дают вот такой набор рекомендованных продуктов/препаратов с ноотропическим эффектом: 
L-theanine,
Кофе,
Какао,
Куркумин,
Ягоды черники,
Choline (CDP-choline или Alpha GPC)
Uridine
Креатин,
Bacopa monierra,
Магний,
Витамин D,
DHA/EPA,
Витамины группы B,
Modafinil. 
Ноотропы, рекомендованные редакцией organicnewsroom.com
Еще один сайт Organicnewsroom.com дает свой список рекомендованных ноотропнов, в котором легко заметить повторяющиеся выше названия: 
Aniracetam
Oxiracetam
Noopept
Phenibut
Vinpocetine
Huperzine-A
5-HTP
GABA
Alpha GPC
Choline
L-Theanine
Phenylethylamine (PEA)
Lion’s Mane (Yamabushitake)
Bacopa
Ginko Biloba
Ashwaghanda
Rhodiola
N-Acetyl L-Tyrosine
От Зожника добавим, что реакция на различные ноотропы (как и на многое другое в этой жизни) — весьма индивидуальны, специалисты на разных сайтах рекомендуют подбирать то, что помогает именно вам. Также не следует принимать сразу много поддерживающих препаратов, пробуйте что-то одно и внимательно следите за собой. 
Данная статья была опубликована на сайте «Зожник» 
Источники: 
10 interesting links about mental health, neuroscience, and cognitive enhancement every week
Parasite Cleanse: A Review & Guide
Best Nootropics — My Take After Years of Experimentation

Некоторые из заблуждений о восстановлении после тренировок

 

 
Некоторые из заблуждений о восстановлении после тренировок
Отдых и восстановление является наиболее важной частью тренировочного и соревновательного процесса. Нам постоянно встречается реклама о чудодейственных новых продуктах, которые все быстрее и быстрее помогают нам восстанавливаться от больших нагрузок. Является ли это просто шумихой и действительно ли нам необходимо такое большое количество «восстанавливающих» новинок?
Возможно ли «купить» быстрое восстановление, чтобы сделать несколько дополнительных развивающих тренировок в неделю? После появления на рынке многочисленных спортивных напитков, батончиков, гелей, гейнеров, функциональной одежды, всевозможных спортивных девайсов нам кажется, что да.
Можно купиться на вездесущую рекламу — сделай это, носи вот это, принимай вот это и это. Появляется чувство, что после всех этих «добавок» каждый из нас может вскочить утром и, как заново родившийся, может быть готовым к очередным супер-тренировкам.
Если бы было все так просто, все мы могли бы биться за олимпийские медали. Так что же работает и помогает нам восстановиться после тренировок и соревнований?
Существует много полунаучных мифов о процессе восстановления. Это связано с тем, что наука о восстановлении находится ещё в самом начале своего становления. Есть много неизученного. И процессы восстановления у каждого спортсмена проходят различно во времени. Вот некоторые из заблуждений:
Заблуждение 1. Мне не нужно такое количество дней отдыха, которые даёт мне тренер. Мне любая нагрузка ни по чем.
Конечно, без тяжелых, жёстких тренировок не будет прогресса. Это всё равно как копать глубокую яму. Её обязательно нужно потом заполнить, чтобы можно было подниматься выше или хотя бы на тот же уровень. Если же постоянно тяжелые нагрузки  накладываются друг на друга, тренированность снижается и вы можете не вернуться даже на изначальный уровень.
Многие ошибочно полагают, что чем больше будет сделано тяжёлой, развивающей работы, тем, автоматически, выше будет уровень тренированности. Но это заблуждение. Все тяжелые тренировки создают предпосылки для физиологической адаптации. А физиологическая адаптация в ответ на нагрузку может происходить только во время отдыха. Без периодов отдыха организм не сможет поддерживать положительную динамику физиологических процессов.
Дни отдыха необходимы для нахождения оптимального баланса «тренировочный импульс — восстановление».
Заблуждение 2. Углеводы переоценены как средство восстановления. 
Без сомнения потребление достаточного количества углеводов после тренировки помогает восстанавливать гликоген в мышцах. Это бесспорный научный факт. Во время длинных и тяжёлых тренировок количество гликогена в мышцах снижается и нам просто необходимо его восполнять, если мы хотим снова тренироваться в следующие 24 часа. Часто спортсмены делают несколько тренировок в день. Как быть в таком случае?
Конечно, наш организм всячески пытается нам помочь в восстановлении количества гликогена в мышцах. Существует так называемое «углеводное окно», когда в первые 30-60 минут после окончания тренировки организм пополняет запасы гликогена наиболее эффективно. Наука рекомендует для быстрого восстановления после окончания тренировки принять 1,1 гр углеводов на 1 кг веса. И в течение 2 часов во время обеда, ужина или перекуса необходимо снова принять углеводы.
Но не стоит слишком усердствовать в приеме углеводов. Если вы потратили 1500 каллорий это не значит, что вы должны восполнить их только за счёт углеводов. Прислушивайтесь к своему организму. Лишнее организм будет использовать для пополнения жировых запасов. Для восстановления необходимо полноценное, сбалансированное питание, не только углеводы.
Есть принципы, но это не правила. Применяйте их руководствуясь здравым смыслом.
Заблуждение 3. Больше времени на восстановление значит меньше времени на тренировки.
Это тоже не верно. Больше времени на восстановление значит более эффективная организация тренировочного процесса. Это значит — восстановление, когда мы нуждаетесь в нем и тяжёлые тренировки, когда нам нужно эффективно тренироваться. Тренировочный процесс не должен быть заполнен бесконечными часами посредственных тренировок, направленных на то, чтобы заполнить неделю или дневник тренировок. Остерегайтесь оценивать себя по тренировочному объему а не по результатам тренировки. Вместо этого учитесь чувствовать свой организм, понимать когда вам нужен отдых от работы или переезда, от тяжёлой тренировки. Ведь организм должен усвоить нагрузку, восстановиться и выйти на более высокий уровень. Нам надо быть нацеленными на результат, который мы получаем во время тренировочного процесса, а не на проделанный объём работы.
Заблуждение 4. Мне обязательно нужно дополнительное количество белка после тяжёлых тренировок.
Во время большинства тренировок лыжников, триатлетов, бегунов-дистанционщиков тратится в основном мышечный гликоген. И только во время сверхдлинных тренировок возможно незначительное использование белков в качестве энергетической субстанции. Все это восполняется нормальным питанием, с нормальным содержанием белка. Нет необходимости в сверхнормативном, дополнительном потреблении белка. Не нужно вечером перегружать себя, съедая 2-3 стейка или целую курицу дополнительно. Организм возьмет столько, сколько ему необходимо и сколько он может усвоить. Лишнее будет выведено. Так зачем дополнительно грузить наш любимый организм.
Заблуждение 5. Чем старше мы становимся, тем больше времени нам нужно на восстановление.
На самом деле нет явного подтверждения этого. Пожилые спортсмены чувствуют не больше усталости от тренировок, чем молодые спортсмены. Просто в силу физиологических изменений меняется нагрузка. И самое главное меняется восприятие нагрузки пожилыми спортсменами. Почему-то они начинают думать, что уже невозможно тяжело тренироваться, что необходимо тренироваться с низкой интенсивностью, и как следствие этого у них резко падают результаты.Но рекомендации следующие: если вы чувствуете, что не готовы к следующей тяжелой тренировке, возьмите дополнительное время на восстановление, но интенсивность тренировок не должна снижаться. Естественно, что интенсивность тренировок выражается в относительных величинах. Если максимальный пульс у молодого, здорового атлета может быть за 200 ударов, то у возрастного, опытного атлета максимальный пульс не превышает 170 ударов. И, планируя нагрузку, нужно брать относительные величины. Например, для первого атлета развивающая нагрузка 95% от максимума будет работа на пульсе 190, то ветерану такая же развивающая нагрузка должна даваться на пульсе 160. Вот и вся разница.

Сон плюс тепловое воздействие повышает качество восстановления

 

 
Сон плюс тепловое воздействие повышает качество восстановления
Сон при занятиях спортом имеет важное значение для восстановления функциональных резервов после тренировочных и соревновательных нагрузок. Основываясь на имеющихся и полученных данных о связи характеристик сна и температуры тела, можно констатировать, что тепловые воздействия в вечернее время, локальные тепловые воздействия на область лица как до, так и во время сна могут быть своеобразными стимуляторами качественного восстановления работоспособности.
Введение: Сон — особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга. Физические перегрузки в течение длительного времени вызывают серьезные нарушения в нейроэндокринной сфере, структуре сна, хроническую усталость. При занятиях спортом сон имеет важное значение для восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок. Но нами отмечено отсутствие научных исследований, раскрывающих возможности восстановительного сна после тепловых воздействий, например после бальнеологических процедур или в условиях жаркого климата. Отмечаются внешние и внутренние факторы, которые могут влиять на температуру тела, сдвигая  установочную точку терморегуляции. При этом включаются соответствующие физиологические и поведенческие реакции организма, которые возвращают температуру к исходному уровню. В норме температура тела изменяется в зависимости от времени суток и находится под циркадным контролем. Функциональное состояние организма является фактором, который влияет на температуру тела. Таким образом, актуальной является проблема о действии температурного фактора на сон.
Цель исследования: Исследовать влияние температурного фактора на сон.
Методы исследования: При проведении исследования использовались анализ литературных данных, измерение температуры тела.
Результаты исследования: Изучение температурной регуляции при активной деятельности организма человека имеет исключительно важное значение для понимания механизмов сна и восстановления работоспособности. Известно, что с помощью электроэцефалографии выявлены два вида сна:
  • спокойный — медленный
  • активный — быстрый
Медленный сон разделяется на 4 стадии, отличающиеся биоэлектрическими (электро-энцефалографическими) характеристиками и порогами пробуждения, являющимися объективными показателями глубины сна.
Имеющиеся данные в научной литературе свидетельствуют о том, что в течение жизни человека происходит:
  • укорочение общей длительности сна.
  • уменьшение глубины сна из-за редукции дельта-сна (∆-сна).
  • объективного снижения качества 2-й стадии медленного сна при увеличении бодрствования в ночное время.
  • сокращение доли фазы быстрого сна и ее физических компонентов.
На рисунке 1 представлены примерные циклы ночного сна человека.
Сон плюс тепловое воздействие повышает качество восстановления
Рисунок 1. Циклы ночного сна человека (по Ковальзону В.М.) Примечание: а — медленный сон; б — быстрый сон.
Необходимое количество циклов сна дает возможность чувствовать себя восстановившим силы утром, после пробуждения. При этом каждый конкретный человек может заметно отличаться от других по количеству выявленных циклов сна и, как следствие времени, затрачиваемому на ночной сон.
Наряду с наблюдаемыми циклами сна обнаружены и циклы изменений температуры тела. Циркадианный цикл изменений температуры тела выражен у подавляющего большинства млекопитающих. Непосредственно перед засыпанием наблюдается снижение ректальной температуры и температуры кожи. Дельта-сон (∆-сон) – самая глубокая стадия медленного сна. Самых низких значений температура тела и достигает в дельта-сне. Вероятно, этому способствует вазодилятация сосудов кожи, выход жидкости из потовых желез и, как следствие, увеличение отдачи тепла.
Затем, начиная с 3-го цикла (в среднем примерно с 2.00 часов ночи), следует относительно пологий подъем температуры тела. Этот относительно крутой «спуск» с последующим плавным «подъемом» нарушается во время эпизодов фазы быстрого сна, когда температура повышается, что отражает, очевидно, интенсификацию метаболизма в мозге. Зарубежные исследователи предполагают, что многие случаи инсомнии могут рассматриваться как следствие первичного нарушения циркадианного ритма температуры и отсутствия «запускающего» сон «скачка» или «трамплина» температурной кривой в ночные часы.
Сон плюс тепловое воздействие повышает качество восстановления
Рисунок 2. Суточная динамика температуры тела мужчины 25 лет.
Измеряя температуру тела через определенные промежутки, по полученным данным построена кривая, характеризующая измерения температуры в течение ночи.
При свойственном человеку образе жизни ночная температурная кривая характеризуется закономерными колебаниями. Наиболее низкое значение температура имеет около 4-6 часов. Характерный ход изменений температуры тела в течение ночи определяется теми изменениями обмена, которые сопряжены с переработкой возможно позднего приема пищи, нагрузками, деятельным состоянием организма, воздействием температурных составляющих окружающей среды и др.
Выявлено, что у плохо спящих, температура тела во время сна повышена. В проведенных экспериментах было отмечено, что разнообразные вечерние умеренные тепловые процедуры улучшают качество сна.
  • Так, у испытуемых, проводивших 1 час при температуре около +40° С в вечернее время (в зимние месяцы), ускорялось засыпание и увеличивалось количество ∆-сна в первых двух циклах.
  • Погружение до 30 минут в ванну с теплой водой вечером, после 21 часа ускоряло засыпание, увеличивало процентную представленность 4-й стадии и ∆-сна, увеличивало латентный период фазы быстрого сна.
  • Тепловое воздействие (с помощью тепловентилятора) на область лица ночью также увеличивает количество ∆-сна.
  • Имеется также точка зрения о том, что подобный эффект может быть следствием повышения температуры преоптической области гипоталамуса, которая активно участвует в формировании структуры сна. Излишнее же тепловое воздействие, такое, как 30° С и выше в спальне ночью, значительно ухудшает качество сна. Вероятно, это ведет к нарушению динамики температуры тела и напряжению систем терморегуляции.
Известна точка зрения о том, что колебания температуры во многом объясняют изменения характеристик сна после физической нагрузки:
  • Так, легкое разогревание организма после физических упражнений, выполненных во второй половине дня, улучшает качество сна (по данным анкетирования).
  • Интенсивная вечерняя тренировка приводит к нарушению температурного ритма в ночные часы.
  • Физические упражнения и нагрузки, выполняемые при занятиях зимними видами спорта, часто сопровождаются охлаждением лица, что негативно сказывается на структуре сна.
Выводы: Основываясь на имеющихся данных о связи характеристик сна и температуры тела, можно сделать следующий вывод: тепловые воздействия в вечернее время (теплая ванна, душ), локальные тепловые воздействия на область лица как до, так и во время сна могут быть своеобразными стимуляторами качественного восстанавливающего сна. Возможно, это связано с психологическим расслаблением.
Источник информации: А.В.Мещеряков, Б.А.Свиридов (2017)

Лёгочная вентиляция правильно ли мы дышим

 

 
Лёгочная вентиляция правильно ли мы дышим
Чем интенсивнее работа тем больше нужно кислорода мышцам. Кислород попадает в организм через лёгкие. Как лучше дышать часто и поверхностно или редко и глубоко? Попробуем разобраться.
Стоит нам ускориться в беге или подниматься интенсивно в гору, как дыхание у нас становится чаще, легочная вентиляция значительно увеличивается. Дыхание становится частым и неглубоким, поверхностным. Мы думаем, что чем больше мы пропустим через себя воздуха, тем дольше мы смождем поддерживать интенсивность. Но чем чаще мы дышим, тем скорее наступает утомление и можно вообще остановиться глотая воздух.
Частенько наши тренировки направлены на развития сердечно-сосудистой и мышечной систем. Но мы редко думаем о тренировки дыхательной системы и лёгких в частности. А ведь это дополнительный резерв в плане насыщения крови кислородом и cответственно повышения аэробной производительности организма.
Также как мы тренируем мышечную систему мы должны тренировать мышцы задействованные при дыхании. К ним в первую очередь относятся диафрагма и межрёберные мышцы. Именно они отвечают за вдох-выдох. При вдохе 80% работы выполняет диафрагма. Если мы увеличим силу и выносливость диафрагмы, то мы автоматически улучшим свою аэробную производительность.
Лёгочная вентиляция правильно ли мы дышим
Группа ученых из центра спортивной медицины университета Брюнеля, Великобритания провела исследование по зависимости степени усталости между дыхательными мышцами и мышцами ног. Они выявили прямую связь: марафонцы, чьё дыхание было наиболее напряжённым испытывали наибольшее утомление мышц ног. То есть чем напряжённее работали дыхательные мышцы (диафрагма и межрёберные мышцы), чем большее утомление в них присутствовало, тем быстрее марафонцы начинали испытывать трудности в поддержании высокого темпа бега.
Они определили, что те марафонцы, которые дышали более глубоко, испытывали меньшие трудности в поддержании темпа бега. При более глубоком дыхании в альвеолы попадало больше воздуха и как следствие кровь интенсивнее насыщалась кислородом. Это возможно при достаточной тренированности в первую очередь диафрагмы. Именно она позволяет дышать более глубоко и редко. И что интересно, среди лучших спортсменов на выносливость преобладают спортсмены, которые максимально используют диафрагму при дыхании. Это можно определить даже визуально. Все они обладают так называемым «брюшным» дыханием. Можно заметить, что живот у них работает как мячик (надувается-сдувается). Но есть спортсмены у которых наблюдается так называемое «грудное» дыхание. Это видно по тому как у них расширяется и сжимается грудная клетка, и поднимаются плечи. За такое дыхание отвечают межрёберные мышцы. И они, как оказалось, на порядок менее выносливые, чем диафрагма. Они устают очень быстро и эффективность дыхания резко снижается.
Поэтому очень важно тренировать дыхательные мышцы и в первую очередь диафрагму. Необходимо осваивать «брюшное» дыхание, которое повысит эффективность и позволит вам при той же интенсивности дышать реже и более глубоко.
  • Дышите правильно. Старайтесь во время тренировок использовать диафрагму при дыхании. Тренируйте диафрагму.
  • Дышите открытым ртом. Площадь поперчного сечения ноздрей значительно меньше, чем у открытого рта. Поэтому при дыхании ртом в лёгкие может поступить значительно больше воздуха (кислорода). Не делайте гримассы на лице. Расслабьте лицевые мышцы.
  • Дышите ритмично. Координация циклов вдох-выдох с вашими движениями помогает развивать силу и выносливость диафрагмы. Можно начать с ритма 2-2. На вдохе делаем два шага (два движения), на выдохе также делаем два шага (движения). Для опытных и тренированных можно использовать ритм 3-3. На вдохе делаем три шага (движения), на выдохе также делаем три шага (движения). Ну и так далее, удлиняем ритм дыхания 4-4.
Вот несколько упражнений (взяты из пилатес), которые позволят тренировать диафрагмальное дыхание. Конечно, они могут показаться очень простыми. Особенно тем, кто когда-либо практиковал пилатес. Но они довольно эффективны и не занимают много времени. Используйте одно упражнения 2-3 раза в неделю. И вскоре уже можно будет почувствовать результаты. Выносливость вашей диафрагмы повысится и это скажется на результатах. Естественно, данные упражнения не заменяют основные тренировки, они дополняют их.

Метаболическая гибкость что об этом говорят

 

 
Предлагаю длинную и несколько трудную для понимания заметку. Если нет желания читать всё, то можно перейти к причинам и выводам. В этой статье вы найдете восемь причин необходимости усилить сжигание жира и объяснение, почему во многих программах по снижению веса этот момент упущен.
Метаболическая гибкость (метаболический фитнес) – это способность переключаться от одного источника «топлива» на другое. Из-за возможных изменений как в потребности, так и в поступлении энергии организм человека должен обладать способностью использовать в качестве топлива и жиры, и углеводы, а также совершать переход с одного источника энергии на другой. Здоровое состояние организма предполагает наличие этой способности, именуемой метаболической гибкостью.
Варианты топлива для человека: белок, запасенные углеводы (гликоген), жиры. Использование белка в качестве источника энергии является весьма ограниченным, если вы не находитесь в экстремальных условиях. В итоге мы приходим к двум основным источникам энергии – жиры (липиды) и углеводы.
Как уже говорилось, метаболическая гибкость – способность переключаться с одного источника энергии на другой, то есть с жиров на углеводы и с углеводов на жиры. 
Метаболическая «жесткость» — обратное понятие, это невозможность (или ограничение возможности) переключения с одного источника энергии на другой. Для человека, следящего за своим физическим состоянием, это ужасно – ведь как тяжело согнать с себя жир, если вы не можете его сжечь?
Слабая метаболическая гибкость (жесткость) означает, что каждый раз, когда падает уровень сахара в крови, вы чувствуете усталость, снижается активность мозга. Вы чувствуете «голод» на углеводы, ведь они поставляют сахар. В таком состоянии снижение веса затруднено, а со временем растет риск развития диабета. Предполагается, что метаболическая «жесткость» также может играть роль в различных патологических процессах, таких как метаболический синдром, поэтому наряду с улучшением физического состояния тела, метаболическая гибкость также положительно скажется на вашем здоровье в целом!
Если метаболическая гибкость у вас на хорошем уровне, то употребление время от времени вредной, «плохой» пищи не станет для вас проблемой, так как ваш организм без особых побочных эффектов сконвертирует всё в топливо для получения энергии.
Более того, высокая метаболическая гибкость, которая позволяет организму с легкостью переключаться на сжигание жира, — один из самых важных навыков для поддержания стройной фигуры. Способность организма быстро сжигать жир, так называемая метаболическая гибкость, обладает многочисленными преимуществами по сравнению со сжиганием сахара, — такими как укрепление здоровья, улучшение функции мозга и повышение продуктивности.
Как работает метаболическая гибкость?
Для дальнейшего изучения сегодняшней темы, мы должны рассмотреть два основных условия: питание и промежутки между приемами пищи. Во время промежутков метаболически гибкие люди могут легко переключиться на жир. Но суть в том, что люди, которые этой самой метаболической гибкостью не обладают, также могут сделать это, так что голодание становится способом увеличить скорость обмена веществ.
При достаточном питании уровень инсулина будет гораздо выше за счет поступающей в виде пищи энергии. И хотя развертывание темы инсулина выходит за пределы задач данной статьи, упрощенно отметим самые важные моменты: любой продукт питания приводит к выбросу инсулина, инсулин – переключатель вида топлива, когда уровень инсулина низкий, организм находится в режиме сжигания жира, когда инсулин высокий, метаболизм смещается в сторону углеводов, включая режим накопления и сохранения жиров.
Ключ к пониманию метаболической гибкости – осознание жизненно важной роли гормона инсулина. В исправном состоянии, с нормальным метаболизмом инсулина, человек может эффективно перейти от преимущественно жирового метаболизма на углеводный обмен веществ, и наоборот.
Хорошей новостью является то, что мышечная ткань играет очень важную роль в энергетическом балансе за счет ее высокой метаболической активности, способности запасать гликоген и липиды, влияния на чувствительность к инсулину. Большее количество мышц позволяет вашему организму потреблять больше жиров и углеводов, поскольку мышечная ткань очень требовательна в плане метаболизма.
Как оценить метаболическую гибкость?
Одним из способов оценить метаболическую гибкость является введение различных веществ, меняющих метаболическую «среду» организма.
Состояние 1: высокий инсулин. Прием напитка из сывороточного протеина со значительным количеством простых углеводов на пустой желудок – весьма эффективный способ поднять уровень инсулина (и больше ничего не есть!). Я рекомендую людям пробовать это на завтрак несколько раз в неделю и следить за своей реакцией. Если вы чувствуете, что буквально падаете лицом в ваш напиток, то, вероятнее всего, у вас проблема повышенного уровня инсулина и, как следствие, развивается подобное состояние. Если вы чувствуете себя отлично, то не беспокойтесь.
Состояние 2: низкий инсулин. Для этого теста я рекомендую вам немного поголодать. Помните, что любое потребление пищи вызывает выброс инсулина, а количество выделенного инсулина зависит от множества факторов. В состоянии голодания еды, чтобы стимулировать увеличение уровня инсулина, нет. Если вы обнаружите, что вам сложно не есть более двух-трех часов, то, вероятно, вы не очень гибки в плане сжигания жира. Это плохое состояние. Если вы легко можете не есть 5-6 часов, то это намного лучше.
  • Метаболически гибкие люди могут спокойно голодать в течение 24 часов, что означает, что своей низшей точки уровень инсулина достигает лишь после 24-часовой отметки. Не беспокойтесь об ужасных последствиях катаболизма – величина катаболического разрушения мышечных белков во время голодания незначительна, о повышении уровня кортизола также беспокоиться не стоит.
  • Попробуйте сымитировать высокий и низкий уровень инсулина. Если вы чувствуете себя как тряпка после белково-углеводного напитка, то вы более не толерантны к высоким уровням инсулина. Это значит, что пора добавлять некоторые кардио-упражнения низкой интенсивности или даже немного поголодать, так как это улучшает чувствительность к инсулину.
  • Если вы не можете провести больше трех часов без еды, то значит способность вашего организма сжигать жир уменьшена, поэтому работайте над постепенным увеличением интервалов между приемами пищи. Мне нравится работать с клиентами, которые практикуют 24-часовое голодание раз в неделю, особенно если их цель в том, чтобы согнать жир и увеличить скорость обмена веществ.
Лабораторные анализы.
Стандартные тесты на чувствительность к инсулину + тощаковые СЖК. Помните, что «метаболическая гибкость» — способность скелетных мышц (и др. тканей) подстраиваться к доминирующему субстрату связана с нормальной чувствительностью к инсулину. Среднее значение концентрации СЖК в сыворотке здоровых доноров натощак — 7,5 нмоль/л (не зависит от возраста и пола). После ночи (натощак) уровни СЖК достоверно повышаются на 1,5 нмоль/л. Нарушение регуляции СЖК — ключевое событие при инсулинорезистетности (ИР). Многократно и достоверно показано – большинство лиц, страдающих метаболическим синдромом (МС), СД 2 и/или ожирением, имеют повышенные уровни СЖК, что приводит к ИР многих тканей, (мышечных, печени, адипозных, а также эндотелиальных клеток).
Зачем вам высокая метаболическая гибкость?
Причина №1. Так легче похудеть.
Превосходно сжигать жир — то естественное состояние для человека. Мы способны обходиться без пищи, сохраняя необходимую энергию продолжительное время, благодаря оксидации запасов жира в организме. Однако если существенную часть рациона составляют углеводы, то организм для выработки энергии в основном сжигает глюкозу (или сахар). Потребляя углеводы каждые несколько часов, мы постоянно повышаем уровень инсулина и не даем организму переключиться на более мощное сжигание жира. Это состояние слабой метаболической гибкости затрудняет процесс снижения веса, ведь как только падает уровень сахара в крови, возникает острое чувство голода, которое провоцирует потребление большого количества пищи. Этот голод крайне затрудняет попытки поддержания дефицита калорий.
С другой стороны, если ограничить количество углеводов в пользу жира и протеина, то можно заставить организм сжигать жир для получения энергии. Непродолжительная голодовка или простое исключение перекусов в течение дня может также повысить способность организма сжигать жир. Высокая метаболическая гибкость позволяет избегать острого чувства голода и лучше переносить дефицит энергии, тем самым облегчая процесс снижения веса.
Причина №2. Улучшается качество сна.
Если имеются нарушения сна, то причиной может быть неспособность организма сжечь жир. В организме с высокой метаболической гибкостью после ужина уровень сахара и инсулина в крови падает, высвобождается гормон лептин, который снижает аппетит и запускает выработку гормонов щитовидки. Гормоны щитовидки повышают температуру тела, чтобы сохранить тепло ночью, и переключают организм в режим сжигания жира. Уровень гормона мелатонина повышается, подготавливая организм ко сну. Как только вы засыпаете, чтобы повысить сжигание жира для получения энергии, организм вырабатывает пролактин и гормон роста. Эти гормоны также участвуют в устранении воспалений и восстановлении нейронов мозга.
С другой стороны, у людей с пониженной метаболической гибкостью обычно наблюдаются нарушения сна из-за низкого уровня сахара в крови и изменения циркадных ритмов. Низкий уровень сахара буквально пробуждает, вызывая чувство голода ночью. Если поддаться голоду и перекусить чем-то высокоуглеводным, то ночная гормональная каскадная реакция лептина, мелатонина, гормонов щитовидки и других гормонов будет нарушена.
Причина №3. Улучшается вывод токсинов
Вывод из организма посторонних веществ жизненно важен для здоровья и стройности, а способность эффективно перерабатывать жир играет важнейшую роль в этом процессе. Существует два вида «токсичных» веществ, которые организму необходимо выводить для поддержания отличного здоровья: жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые вещества легко выводятся почками, но жирорастворимые сохраняются в жировых запасах и вывести их гораздо труднее. Сюда входят продукты деятельности человека, такие как пестициды, консерванты, пластик и иные загрязняющие вещества, такие как компоненты эстрогена.
Если механизм сжигания жира небезупречен, то вывод этих посторонних веществ может быть затруднен, что повышает «токсическую» нагрузку на организм. Со временем этот процесс может привести к раку, невропатиям, усталости и другим проблемам со здоровьем, которые создают гораздо больше неприятностей, чем нужно.
Причина №4. Замедление старения и повышение продолжительности жизни 
Процесс сжигания жира «более чистый», чем процесс сжигания углеводов, он порождает меньше свободных радикалов, которые циркулируют в организме и вызывают оксидантный стресс и старение. Если обратиться к элементарной биологии, то митохондрия в клетке превращает глюкозу в АТФ, чтобы получить энергию для жизнедеятельности клетки. Побочный продукт этого процесса — свободные радикалы, которые повреждают гены, ДНК и ухудшают состояние клеток. Когда организм вместо глюкозы сжигает жирные кислоты, образуется меньше свободных радикалов, и оксидативный стресс, вызывающий воспаления, снижается, замедляя старение.
Причина №5. Улучшение когнитивной функции
Сжигание жира создает защиту для нейронов мозга, которая приводит к улучшению когнитивных функций и здоровья мозга. Возможно, вы слышали, что «мозгу необходимо не меньше 130 г углеводов ежедневно», именно поэтому низкоуглеводные диеты неэффективны. Это утверждение верно только в случае углеводного питания и слабой метаболической гибкости. Если ограничить доступ к углеводам, то гликоген печени (запасы углеводов в печени) снабдит мозг глюкозой. Однако запасы гликогена в печени невелики и как только они истощаются, в ход идут кетоновые тела. Когда организм начинает сжигать жир, печень производит кетоны, которые могут снабжать мозг энергией.
Один из ученых — разработчиков кетоновой диеты в университете Джона Хопкинса написал, что «кетоны — это более эффективный источник энергии для мозга», чем углеводы. Следовательно, сжигание кетонов предпочтительнее для мозга, так как это поддерживает стабильность когнитивной функции, не вызывая гиперактивности, от которой гибнут нейроны. Также это защищает мозг во время травм, эпилептических припадков, болезни Альцгеймера и тому подобных расстройств.
Например, в результате одного исследования на пожилых людях с небольшим ухудшением когнитивной функции у группы участников, которая придерживалась низкоуглеводной диеты, улучшилось производство кетонов. Результаты тестов памяти у этой группы оказались более высокими по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась своего обычного высокоуглеводного питания. Уровень кетонов положительно коррелирует с функцией памяти.
Причина №6. Уменьшение чувства голода и повышение стабильности настроения 
Острое чувство голода появляется в результате пониженного уровня сахара в крови или повышенного уровня стресса. Если у вас высокий уровень сжигания жира, то когда падает уровень сахара, организм переключается на сжигание жира, чтобы повысить сжигание кетонов из жира. Вы можете чувствовать легкий голод через какое-то время, но неконтролируемое, разрушительное чувство голода больше не проблема.
С другой стороны, если вы никогда не развивали метаболический механизм сжигания жира, то ваш уровень энергии и настроение резко падают, как только вы не получаете порцию углеводов каждые несколько часов. Вы становитесь рабом сахара из углеводов для поддержания энергии, а также у вас усиливается раздражительность.
Причина №7. Повышение уровня жизненной энергии
Жир — это исключительный источник энергии для выносливостных видов спорта, так как его можно запасать в организме. Наоборот, единственная разновидность углеводов, которую можно запасти, — это гликоген в мышцах и в печени, но гликоген составляет только 5 процентов запасов энергии, а этого недостаточно, чтобы осилить 2-х часовый марафон. Запасы жира в организме представляют собой почти неограниченный источник энергии, который может поддерживать физическую активность несколько дней. Да, сжигание жира предполагает физическую активность ниже максимальной, которую можно достичь, сжигая углеводы, однако, жизнь не прожить на постоянном максимальном усилии. Наоборот, большая часть повседневной активности проводится как раз на уровне интенсивности, доступной на сжигании жира. Наши клетки буквально оживают, когда мы сжигаем жир, они регенерируют.
Спортсменам. Если у вашего организма высокая метаболическая гибкость, то на ранних стадиях соревнований вы израсходуете меньше гликогена, чем те, кто начинает сжигать свой гликоген сразу. Таким образом сохраняется дополнительный запас гликогена для более поздних этапов состязаний, когда усиливается усталость или необходимо делать финишные ускорения.
Причина №8. Повышение чувствительности к инсулину и улучшение метаболизма 
Адаптация организма к сжиганию жира обладает многочисленными положительными дополнительными эффектами для метаболизма, включая восстановление чувствительности к инсулину и улучшение метаболических маркеров здоровья. Например, когда усиливается сжигание жира, в крови снижается уровень опасных триглицеридов, которые вызывают закупорку артерий. Вдобавок, сжигание жира особенно полезно для здоровья клеток. Наш организм подвергается генетическим реакциям, важная часть которых — процесс восстановления клеток. Этот процесс восстановления, который называется аутофагия, начинается в условиях ограничений доступа к пище, когда организм вынужден обращаться к запасам жира. Он также может ускориться на низкоуглеводной кетоновой диете, которая требует повышенного уровня метаболической гибкости.
Заключение и базовые советы.
Есть два основных способа улучшить метаболическую гибкость:
  • Первый, снизить общее количество потребляемых углеводов в пользу белков и жира, которые, как уже было показано, ускоряют сжигание жира у здоровых людей.
  • Второй, увеличить количество тренировок (аэробных и интервальных), это ускоряет сжигание жира как у стройных людей, так и у страдающих ожирением.
Для людей с избыточным весов и ведущих сидячий образ жизни, тренировка — это катализатор усиления метаболической гибкости даже в том случае, если смена диеты не привела к результатам в короткий промежуток времени. Данные исследования показывают, что высокоинтенсивные интервальные тренировки могут усилить сжигание жира как у стройных людей, так и у людей с ожирением. Сочетание диеты с тренировками поможет достичь оптимальной адаптации для сохранения стройной фигуры и здоровья. По данным одного исследования на людях, страдающих ожирением, выполнение аэробных упражнений усиливает сжигание жира, тогда как одним только ограничением углеводов и увеличением количества жира в рационе этого не добиться. Ученые считают упражнения катализатором повышения метаболической гибкости у людей.
  • Перед сном иногда потребляйте «полезный» жир, если у вас трудности с засыпанием (мучает голод). Если уровень сахара в крови низкий и во время сна уровень сжигания жира также низкий, то потребление «полезного» жира, такого как кокосовое масло, может помочь. Такой подход помогает избегать пиков инсулина и ухудшения выработки лептина. Вдобавок повышается способность организма сжигать жир ночью.
  • Разумеется, соблюдайте чистые перерывы между приемами пищи (никаких перекусов).
  • Ограничение приема пищи до 8-12 часов в день может повысить сжигание жира и привести к снижению веса. Этот способ предполагает воздержание от пищи за пределами «пищевого окна», что позволяет улучшить сжигание жира.
Источники информации: musculardevelopment.ru (2015), Б.Цацулин СМТ (2016)