В прошлых частях (Иммунитет-1 и Иммунитет-2) мы поговорили о том, что такое иммунитет и против чего он может ополчится. Теперь поговорим о том, что нужно делать для того, чтобы иммунитет был крепок и могуч.
Если вернуться ко всему написанному, то можно сделать очевидный вывод, что иммунитет это крайне сложная система защиты организма, слаженная работа которой зависит от множества факторов. Идеи, которыми кормят нас с телевизора, или же стараниями инициативных МЛМщиков, не говоря уже о просто народной молве, касательно иммунитета, зачастую так же далеки от действительности, как наши представления о большой политике отличаются от собственно большой политики. Тем не менее, каждая кухарка традиционно мнит себя государственным деятелем, а все остальные – специалистами по поднятию иммунитета.
Если вы действительно хотите укрепить свое здоровье, то вам нужно понимать, что панацеи не существует. Абсолютно глупо рассчитывать, что скушав биойогурт, или же попив сока нюни или еще какой дряни, можно на раз-два укрепить иммунитет (если кто-то утверждает, что при помощи названных средств добился эффекта, то, скорее всего, либо он их продает, либо купил и не может признаться что облажался, либо сработал эффект плацебо, хотя не буду излишне категоричен – есть маааленький шанс, что действительно помогло).
Еще нужно понимать, что эффекта можно добиться только в том случае, если в копилку иммунитета удастся набросать много мелких монет, каждая из которых несет очень немного, а в результате может хватить на автомобиль, или на шубу жене (соображаете, сколько нужно накидать монет?). Идея о том, что есть одна волшебная монета, которую удастся найти, закинуть в копилку и она наполнит весь ее объем противоречит законам физики – не влезет такая огромная монета в дырочку.
Итак, пройдемся по методам, которые могут позволить вам болеть реже, и чувствовать себя лучше. Попробую расположить их в виде «Хит-парада» важности, хотя это очень относительно – повторяю, главное – это кумулятивный эффект, который возникнет, если соблюдать как можно больше пунктов из этого списка.
1) Питание
Когда вокруг меня начинается безумный вой о том, что все болеют, что у всех иммунная система ни к черту из-за Чернобыля, экологии, ГМО и прочей радиации, а главное что всем поголовно не хватает витаминов, за которыми срочно нужно бежать в аптеку – я с этого всего просто «худею». Цирк на ровном месте.
Первое о чем стоит задуматься, если рассуждать о глобальных проблемах с иммунитетом у нашего населения, а хорошо ли это население питается?
Норма поедания мяса человеком в год составляет около 80 кг (это условная цифра, построенная из необходимого потребления белков и прочих нутриентов, подобные расчетные цифры есть и по другим продуктам типа молока, сливочного масла и т.д.). В Америке на душу населения в год приходится порядка 123 кг съеденного мяса, а в странах СНГ толи 16, толи 18. Подозреваю, что львиная его доля приходится на олигархов с депутатами – у остального населения видимо этот показатель приближается к Бангладеш и Бугунди, где в среднем потребляют по 3 кг в год.
В советском союзе, между прочим, потребляли в среднем 75-80 кг в год начиная с 60-70-х гг, интересно, нельзя ли провести параллель, почему раньше все болели меньше да реже? (подсказываю: можно).
Дополнение: возникли вопросы, по поводу мяса. В данном случае я привел потребление мяса в качестве примера сниженного потребления белковой пищи, не более. Я не призываю есть мясо, я призываю потреблять достаточное количество белка, источники могут быть любые на ваш вкус: рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые, соя и т.д.
Почему я заговорил о мясе (и других источниках белка), а не об овощах, фруктах и прочих источниках витамина С, так «необходимого» для иммунной системы?
Вы помните, что иммунная система суммарно составляет примерно 1 кг. Огромную ее часть составляют клетки, которые постоянно делятся и обновляются, а это требует большого количества… нет, не витаминов – БЕЛКА! При его дефиците, особенно такой аминокислоты, как глутамин, не смогут нормально размножаться все эти бесчисленные воины иммунной системы – лейкоциты, лимфоциты, эозинофилы, макроциты и т.д.
Кроме того, вся система биологической защиты (все перечисленные в прошлой заметке интерфероны, интерлейкины, система комплимента и прочее) – это одни сплошные белки. Может ли эта система существовать без адекватного питания, особенно в случае белкового дефицита? (подсказываю: не может).
Кроме белков, иммунная система, которая ежеминутно и ежечасно тяжело трудится, требует большого количества других питательных веществ и энергии: углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.
Итак, первый враг иммунной системы: белково-калорийная недостаточность и нерациональное питание.
Какие нутриенты, кроме белков, особенно важны для иммунной системы?
- Минералы: селен – содержится в таких продуктах, как морская капуста, гребешки, устрицы, креветки, крупы (овсяная, гречневая), оливковое масло, маслины, кокос, бобовые, свиной жир; и цинк – содержится в говяжей и свиной печени, чечевице, сардинах в масле, пшеничном хлебе.
- Витамины А и Е – где содержатся сами посмотрите пожалуйста, а то все вынь да положь.
- Незаменимые жирные кислоты (писал как-то про полезные жиры).
А вот всеми любимый витамин С существенного влияния на резистентность организма, вопреки расхожему мнению, не имеет, по крайней мере убедительно это не доказано – передавайте привет эффекту плацебо!
Итак, первым шагом навстречу иммунитету будет полноценное питание.
Для тех, кто удержался у экрана и не побежал покупать ценные пищевые добавки, типа белка и прочих БАДов, отмечу, что нет ничего глобально сложного в том, чтобы полноценно питаться, обеспечивая себя всеми необходимыми питательными веществами. При этом вопреки распространенному мнению это можно делать абсолютно недорого. Свое видение как организовать этот процесс я описал у себя в журнале, но вы можете сделать это все сами, если будете придерживаться принципов рационального питания. (Для перепуганных ГМО и прочими напастями я тоже писал успокоительный пост).
2). Уменьшение контакта с антигенами
Что такое антигены я рассказывал в первой части. Идея заключается в том, что нужно всеми доступными способами снижать контакт с этими чужеродными объектами. Поясню, что я имею в виду.
Постоянный контакт с антигенами разсредотачивает «внимание» иммунной системы. Кроме бактерий, вирусов и прочих «агрессоров» организму приходится каждый день контактировать с невероятным количеством других антигенов: это еда, одежда, фармацевтические препараты, духи, моющие средства и косметика, шерсть домашних животных – невероятное количество всего.
Нужно привить себе правильные гигиенические навыки, которые помогут вам уменьшить нагрузку на иммунную систему. Тут важно не впасть в паранойю и не пытаться жить в стерильных условиях, общаясь с миром через гипоалергенный скафандр – без некоторого уровня стимулирования иммунная система тоже начнет дряхлеть.
Очевидно, что нужно мыть руки, мыть тело, вовремя менять одежду, чистить уши и соблюдать прочие несложные гигиенические правила.
Нужно санировать (вылечить) все возможные очаги хронической инфекции: кариозные зубы, воспалительные заболевания кожи, инфекции кишечника, грибок на ногах и ногтях и т.д. – все это снижает ваш иммунитет, т.к. он вынужден постоянно вести боевые действия там, где это не нужно.
Конечно же желательно свести к минимуму контакт с больными людьми – когда я работал в детском санатории, где постоянно были болеющие дети, то я болел по три раза в месяц, и что бы я не делал это не удалось победить, пока я не ушел с этой работы – за последние 2,5 года на работе я больничный не брал ни разу.
Нужно следить за своей реакцией на продукты и прочие аллергены, избегая контакта с ними. Если у вас аллергия на домашнее животное, и при этом вы постоянно болеете простудными заболеваниями, то пока оно живет у вас дома, хоть объешьтесь чеснока до состояния корейской морковки, болеть вы не перестанете.
Есть еще такая версия, которая вовсе не лишена здравого смысла, но это уже для фанатов. Мол человек меньше всего реагирует на те продукты, воду, ткани для производства одежды, которые свойственны для его исторического места обитания (где его предки обитали), и его места рождения и где он вырос. Поэтому, если он постоянно ест овощи и фрукты из Египта, рис из Китая, рыбу из Норвегии, и одежду со всего мира, то это сводит его иммунную систему с ума. Считаю, что это перебор, но если у вас есть возможность покупать овощи-фрукты-мясо в соседних деревнях, у знакомых селян, вызывающих доверие – покупайте, будет только лучше.
3) Контроль веса.
Как избыточный, так и недостаточный вес показывают закономерное негативное влияние на состояние иммунной системы. Люди с ожирением имеют повышенный риск инфекционных заболеваний, заражения крови, различных кожных болезней, у них плохо заживают раны. Резкая потеря массы тела, а также ее постоянный дефицит – также риск осложнений со стороны иммунной системы.
4) Закаливание и прочие оздоровительные процедуры (баня, сауна и т.д.)
Закаливание – это стресс. Любой стресс заставляет ваш организм «выйти из себя», ощутить угрозу своему благополучию. Любой живой организм при этом начинает подстраиваться – расширять границы своих возможностей и резервов.
Что нужно учитывать – если вы резко и слишком сильно нанесете стресс организму, то произойдет подавление всех защитных систем. То же самое происходит, когда стресс хронический, и организм не имеет времени, чтобы к нему приспособиться (не важно, психологический это стресс, или постоянный холод). Включаются механизмы саморегуляции, которые перестраивают все системы организма в новый формат работы – при этом нередко организм вспоминает про давние болячки, и коль уж идет генеральная уборка, избавляется и от них.
Предлагаю такой вариант закаливания: набирать в ванную НЕ ОЧЕНЬ холодную воду, и сначала на несколько минут в нее становиться по щиколотки, потом по голени, потом по колени, потом становиться на колени, погружаясь с бедрами – и так далее до полного погружения. Важно это делать постепенно – а то сдуру можно и допрыгаться.
Баня, сауна, душ шарко и прочие оздоровительные процедуры окажут на ваш организм положительное воздействие – если вы будете применять их грамотно! Например, та же сауна: пересушенный воздух может повреждать эпителий трахеи и бронхов. В то же время, когда в сауне повышают влажность выше нужной (что нас часто делают фанаты этой процедуры, превращая ее в нечто среднее между баней и сауной), то это крайне негативно влияет на весь организм.
5) Физическая активность
Занятия спортом стимулируют иммунитет и резистентность организма примерно по тому же механизму, что и закаливание, плюс ряд физиологических эффектов: улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что лучше «гоняет кровь» (как вы помните, это важно для работы иммунитета), происходит гормональная саморегуляция, метаболическая активность растет, лучше опорожняется кишечник и уменьшаются всякие патологические процессы в нем – и т.д. и т.п., всех эффектов не перечесть.
Следует учитывать, что большИе и тем более запредельные физические нагрузки снижают иммунитет, поэтому если планируете выложиться в зале до потери пульса, постарайтесь не переохлаждаться и обеспечить себя повышенным питанием, в том числе белками и углеводами после тренировки.
6) Психологический комфорт
Психологические стрессы достоверно снижают иммунитет, а также приводят к разбалансированию всех систем организма и нарушению их работы. Так что позаботьтесь, чтобы ноги были в тепле, а голова в холоде (в данной поговорке холод имеется в виду в переносном смысле).
Все, что повышает настроение – музыка, юмор, позитивное восприятие жизни, также повышает ваш иммунитет.
7) Лук-чеснок и прочие фитонциды
Данное народное средство можно отнести к действенным. Не знаю, что играет бОльшую роль – фитонциды, которые убивают бактерии, или биологически активные вещества, которые воздействуют на организм, но время от времени употребляя их в пищу, вы улучшите работу своей иммунной системы. Только не забывайте, что несвежее дыхание крайне негативно сказывается на понимании.
8) Аптечные средства
Если говорить о различных растительных иммуномодуляторах, то я оцениваю их эффективность как не слишком высокую (это основывается на личном опыте, который благодаря работе с сотнями постоянно болеющих детей имеет статистическое значение, и на информации от иммунологов, клинических фармакологов и терапевтов, которые меня учили).
Среди всего списка вменяемых препаратов я бы выделил такие адаптогены, как настойка лимонника, пантокрин (днем с огнем не сыщешь) и настойку элеутерококка. Не рекомендую принимать больше месяца из-за стимулирующего эффекта, также не стоит это дело осваивать, если у вас повышенное давление, возбудимость нервной системы или другие заболевания.
Любые другие иммуномодуляторы и стимуляторы – только по показаниям и после консультации грамотного врача.
9) Поездки летом на море, минимум на 2 недели
Курортная терапия, особенно на море (соленый воздух) имеет крайне благотворное влияние на весь организм, в том числе на иммунную систему (но не для всех, некоторым людям нужно подобрать другой вид отдыха). Учитывайте, что эффект наступает только при пребывании на курорте в течение минимум 2 недель (7-10 дней длится акклиматизация), а лучше 3-4 недели подряд.
Если нет такой возможности – достаньте недорогую путевку на базу отдыха в хвойном лесу, на берегу речки (умеренное пребывание на солнце также играет большую роль) или еще куда, отдых в течение 2-3 недель 1-2 раза в год очень хорошо сказывается на здоровье.
10) Ну а в последний пункт копилки можно сбросить все остальные методы
Все, что вы вспомните (при условии соблюдения хотя бы первых 4-х пунктов), если объединить вместе, по силе эффекта можно приравнять к одному пункту.
Все эти йогурты-уйогурты, лактобактерии (без особых на то показаний), соки нюни или нони, витамины в капсулах и таблетках, солевые лампы и серебряные шары, эвкалиптовые свечи и живая вода – все вместе они могут внести в копилку вашего здоровья максимум один взнос.
Повторяю: если все все все их собрать воедино, то вряд ли они окажутся такими же эффективными, как одно полноценное рациональное питание.
Стоит ли тратится на это все, если есть простые, проверенные способы, комбинация которых даст вам максимум того, что можно получить? Решать вам.
P.S. Будьте благоразумны. Все описанное гарантировано подходит для здоровых людей, хотя и для большинства больных подходит не в меньшей степени. Но если вам 60 лет, у вас ожирение, стенокардия и гипертония, и вы, прочитав мой текст, резко начнете худеть, бегать, пить лимонник, погружаться в ванную и объедаться луком, то вас скорее кондратий хватит, нежели вы добьетесь укрепления иммунитета.
Мы начали разговор про иммунитет с того, что определили, что организм может воспринимать в качестве своих «врагов». Вторая часть рассказа про иммунитет, наверное, самая занудная, будет о том, как он собственно работает. Читать стоит только тем, кто действительно хочет разобраться в вопросе и получить представление о такой сложной и удивительной материи, как защитная система организма.
Если хотите получить хотя бы приблизительное впечатление об устройстве иммунной системы человека, то можно представить себе среднестатистическую армию любого государства. Границу с пограничниками, визовым контролем, овчарками и колючей проволокой; сухопутные и водные войска, патрулирующие территорию и готовые в любой момент напасть на любого, кто посмеет на нее вторгнуться; внутренние войска, такие как милиция или полиция, а также различные спецслужбы в штатском. Кроме того, невероятное количество оружия, начиная от пуль и штыков, заканчивая химическим, бактериологическим и термическим. В помощь им граждане, многие из которых не прочь ткнуть захватчиков кухонным ножом. Кстати, против собственных граждан, которые решили переметнуться на сторону противника, тоже есть кому воевать…
Организм защищен не менее тщательно.
Во-первых, со всех сторон он закрыт прочной кожей. Кроме того, на самой коже обитают дружественные бактерии, а также выделяются различные защитные вещества, что создает дополнительную защиту от вредных микроорганизмов.
В местах, где кожи нет, а есть тонкие слизистые оболочки, существует множество дополнительных защитных сооружений: слизь и различные защитные вещества в ротовой полости и в носу; ворсинки в трахее, которые не позволяют проникнуть микроорганизмам в легкие, кислота и пищеварительные ферменты в желудке; слезы, омывающие глаза, моча, омывающая слизистые уретры; выделения из влагалища имеют слабокислую среду, которая мешает развиваться патогенным микроорганизмам; даже сперма содержит дефенсины и цинк для уничтожения возбудителей – со всех сторон организм защищен от проникновения. Дружественные бактерии живут также во рту, в кишечнике и влагалище, и не дают развиваться болезнетворным бактериям и грибкам.
Кроме того есть аварийные системы защиты в случае сбоя основных барьерных систем – кашель, чихание, рвота, диарея.
Если одна из этих систем защиты была повреждена, или болезнетворный микроорганизм смог их пройти, то его ждет следующий этап защиты – так называемый неспецифический, или врожденный иммунитет.
Первым делом на вторжение организм реагирует воспалением. Поврежденные или инфицированные клетки выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов в месте воспаления (что внешне проявляется покраснением и отеком), а также лейкотриены и хемокины, которые привлекают к месту воспаления защитные клетки, циркулирующие крови.
В результате этого в очаг «конфликта» поступает больше крови, с которой туда попадают лимфоциты – организм подтягивает войска.
Кроме того, поврежденные клетки выделяют простогландины, которые вызывают повышение температуры – еще одна защитная реакция организма, что-то типа пастеризации – повышение температуры убивает болезнетворных бактерий. Кроме того, при более высокой температуре ряд защитных реакций протекают быстрее – в организме зона боевых действия тоже является горячей точкой.
Кстати, именно подавление синтеза простогландинов объясняет эффект различных противовоспалительных и жаропонижающих средств, типа аспирина и парацетамола. В очаге воспаления также выделяются интерфероны, которые защищают от вирусов и частично от бактерий.
Дальше против возбудителей активируется сложное биологическое оружие – система комплимента. Это целый биохимический каскад, который разрушает клеточную стенку микроорганизма, а также привлекает к бактериям клетки иммунной системы. В боевые действия вступают различные клетки-убийцы, как то лейкоциты, фагоциты, тучные клетки, базофилы, эозинофилы и естественные киллеры. Часть из них живет непосредственно в тканях, часть прибывает с кровью. Это бойцы первой линии, пушечное мясо, эффективность которого не слишком высока. Они пожирают возбудителей и переваривают их, а если не могут переварить, то просто консервируют из в себе до прибытия специализированных защитных клеток – лимфоцитов. Все описанное выше – это самая быстрая реакция организма в ответ на обнаружение инфекции. В чем-то эта реакция напоминает стрельбу из пушки по воробьям – из-за неизбирательности страдают не только бактерии или вирусы, но и ткани собственного организма. Однако эта реакция очень важна, т.к. сдерживает вредоносную инфекцию и не позволяет ей захватить весь организм, пока в бой не вступили высокоспециализированные и эффективные бойцы. Этой высокоэффективной системой является система приобретенного иммунитета, которая способна не просто мочить всех подряд, а распознавать врага по его антигенным свойствам (о которых мы говорили в прошлой части), запоминать его и при повторном столкновении уничтожить, не позволяя даже рыпнуться.
Основную роль в формировании приобретенного иммунитета играют два вида клеток: Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет и В-лимфоциты, формирующие гуморальный иммунитет.
Гуморальный (от слова «жидкость») иммунитет работает следующим образом. Когда В-лимфоцит распознает чужеродные антигены, он начинает вырабатывать антитела – специальные белки, которые склеивают антигены между собой и нейтрализуют их. Таким образом В-лимфоциты борются с бактериями и вирусами. Склеенные и обездвиженные вражеские объекты погибают, либо становятся легкой мишенью для макрофагов, которые пожирают их.
В этой популяции клеток есть также клетки памяти, которые на годы или даже десятилетия запоминают особо опасные антигены, и в случае их повторного появления готовы реагировать намного быстрее и эффективнее – на этом принципе построен пожизненный иммунитет, который развивается если в детстве переболеть некоторыми инфекциями, или вакцинация. Кстати, в некоторых случаях он на самом деле не является пожизненным – просто «срок годности» такой защиты составляет десятки лет, чего обычно достаточно на всю жизнь.
На вторую популяцию иммунных клеток, Т-клетки, предлагаю обратить особое внимание. Существует три основные разновидности Т-клеток: киллеры, хелперы, супрессоры. Киллеры, как очевидно из названия, осуществляют уничтожение опасных клеток. Интересно то, что они действуют в основном между своих же клеток, которые по той или иной причине стали нести угрозу.
Это могут быть клетки, инфицированные микроорганизмами, которые в большом количестве присутствуют в месте воспаления (помните макрофаги, которые «консервируют» в себе бактерии и вирусы). Также они расправляются с злокачественными клетками и трансплантированными органами и тканями.
Управляют активностью всех лимфоцитов два других типа Т-клеток. Хелперы стимулируют ее, а супрессоры подавляют. Для того, чтобы представить всю степень влияния этих популяций клеток на весь иммунитет организма, нужно вспомнить про такое пугающее заболевание, как ВИЧ-инфекция, вирус которой поражает преимущественно Т-хелперы, из-за чего постепенно развивается состояние приобретенного иммунодефицита, которое заканчивается полной неспособностью сопротивляться инфекциям, даже самым безобидным.
Происходят все названные клетки иммунной системы из единой клетки-предшественницы, и прежде, чем стать матерыми бойцами они должны пройти определенную подготовку. Это похоже на то, как в армию набирают новобранцев – зеленых сопляков, которым еще надо дорасти даже до звания «солдат», не говоря уже о том, чтобы продвинуться по служебной лестнице.
Вся эта кухня подготовки боевой армии тесно связана с лимфоидными органами.
Первым шагом на пути становления «солдата» являются центральные (их еще называют первичные) лимфоидных органов – это костный мозг, вилочковая железа, печень у эмбриона до рождения, лимфоидные образования толстой кишки и червеобразного отростка. Процесс формирования иммунной армии в этих органах наиболее активно протекает еще до рождения, продолжается во время роста человека, после чего начинает постепенно угасать и к старости практически прекращается.
Вторым шагом являются вторичные лимфоидные органы – лимфатические узлы и селезенка, в которых иммунные клетки могут накапливаться, когда необходимость в них низкая, или обмениваться информацией об опасных объектах, которые нападают на организм для более быстрого и планомерного нападения. Большинство клеток иммунной системы постоянно циркулируют, перемещаясь из сосудистого русла в какой-либо отдел иммунной системы и обратно.
А теперь внимание: суммарная масса органов и клеток иммунной системы достигает у взрослого человека 1 кг. Это если не учитывать иммунные клетки, которые живут практически во всех тканях и органах человека.
Если сравнить то, что я описал и то, как реально функционирует иммунная система в организме человека, то это все равно, что сравнивать реальную битву во время войны, и ее обсуждение по картам местности, нарисованным от руки, переставляя по ней модельки танков и самолетиков – на самом деле все гораздо сложнее. Например, кроме упомянутых факторов, на активность иммунитета и воспалительных реакций прямое влияние оказывает еще и гормональная система организма – многие гормоны обладают противовоспалительным эффектом. Состояние эндокринной системы – это еще один существенный фактор, который нужно учитывать при оценке состояния иммунной системы.
Иммунологов, имеющих специальное образование и богатый опыт, можно сравнить с опытными полководцами, но и они не могут стопроцентно предсказать, как будет развиваться битва, даже под их чутким управлением. Конечно, шансов на то, что под их руководством плохую ситуацию на поле боя удастся переломить в свою пользу очень много, но это дается определенными жертвами, иногда весьма ощутимыми.
А теперь представьте, что за руководство армией принимается обыватель (мы конечно знаем, что любая кухарка может управлять страной) – т.е. человек, далекий от медицины, который отмечает, что начал частенько болеть, и решает «простимулировать», «поднять», «улучшить» иммунитет. Что он делает?
Конечно же, первым делом идет в аптеку в поиске эффективного иммуномодулятора/стимулятора. Допустим, ему действительно удалось купить средство, стимулирующее иммунную систему. Однако что конкретно оно будет стимулировать, и что в результате этого удастся получить?
А если дефицит иммунитета связан с тем, что у человека повышено количество Т-супрессоров по отношению к Т-хелперам? Он стимулирует иммунную систему, и количество тех и других пропорционально возрастает – будет ли какой-то эффект? Да, истощение иммунной системы.
А если в организме есть дремлющий очаг инфекции, который отвлекает иммунные силы организма, что мы получим стимуляцией иммунитета? Как минимум обострение воспаления с непредсказуемыми последствиями, которое без прикрытия антибиотиками и должного лабораторного и клинического контроля может и вовсе закончится весьма трагично.
А если организм страдает от аутоиммунного процесса, поражающего собственные органы и ткани? Или же аллергии, когда активность иммунной системы и так зашкаливает? Будем стимулировать?
А если снижение иммунитета связано с начинающимся заболеванием крови, может даже онкологическим, то стоит ли заниматься самолечением «самнезнаючего», и стирать симптомы, вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Таких «если» тысячи. И без должных знаний, а нередко и без лабораторных исследований, вы никогда не сможете определить есть ли у вас проблемы с иммунитетом на самом деле, и что с ними нужно делать. Иммунная система человека похожа на упряжку, в которую запряжено несколько десятков лошадей. Если они бегут в одном направлении, то все хорошо. Но если возникает ситуация «лебедь, рак и щука», то сколько не маши хлыстом, сколько не измывайся над бедными животными, хоть до смерти их забей, упряжка с места не сдвинется.
В третьей части мы поговорим о самом интересном и полезном: о том, что все-таки можно сделать для того, чтобы улучшить состояние своей иммунной системы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям.
Очень часто на форумах возникают вопросы по поводу иммунитета, особенно по поводу того, как его «повысить», «поднять», «стимулировать». Для того, чтобы не натворить ошибок в этом вопросе стоит разобраться что такое этот самый иммунитет и «с чем его едят». Начнем рассмотрение этого вопроса с того, зачем нужен иммунитет и против чего он может направить свои силы.
Я попробую дать обзор этого вопроса максимально уйдя от цитирования научных книг и учебников, дабы непрофессионалы в медицине могли получить представление, а не запутаться в терминах или уснуть от скуки (хотя «Камеди клаб» я тоже не обещаю). Итак, ближе к делу.
Организм человека постоянно сталкивается с тем, что может его убить. Это не только автобус на перекрестке или маньяк в подворотне – гораздо чаще он сталкивается с опасностями иного вида. Это различные объекты, которые либо «осознанно» покушаются на его безопасность (разные вирусы, бактерии, грибки, глисты и прочие особи, которые питаются за счет хозяина-жертвы), так и «неосознанно», например съеденная пища, которая таковой быть не желала, и может нанести много вреда.
Эволюционно все организмы пытались обезопаситься от всех воздействий, которые на их долю перепадали. А все нападающие искали способ как нападать эффективнее и откусить таки лакомный кусочек плоти.
Развитие защиты шло по двум основным направлениям. Первое – это неспецифический иммунитет, т.е. те защитно-оградительные сооружения, которые борются со всеми непрошенными гостями подряд. Например, это кожа, которая не пускает ничего внутрь организма, если она конечно целая. Или кислотность желудочного сока, в которой погибают бактерии (и более крупные животные, если у вас появится мысль глотать их целиком).
Кроме того, организм выделяет ряд защитных веществ, таких как интерферон, которые также борются со всеми подряд бактериями и вирусами. Эта защита не слишком сильная, что-то типа тупых охранников, которые заметят, если у посетителя из штанов торчит пулемет, но особо опасных и хитрых преступников могут в упор не увидеть. Но кадров с пулеметами в штанах в приличное общество пропускать было бы ошибкой.
Под этот вид неспецифической защиты попадает также то, что организм не чувствителен к вирусам или бактериями, которые поражают другие виды – например, человек не может заболеть большинством болезней, которыми болеет корова или крокодил.
Однако «гонка вооружений» шла и по пути поиска специфических средств защиты, которые не только бы помогали бороться со всем подряд, но и умели бы отличать особо опасных преступников и запоминать их «по отпечаткам пальцев», чтобы столкнувшись с ними во второй раз быть уже во всеоружии и быстренько их победить. Для того, чтобы бороться с такими вредителями, их нужно опознать, и не перепутать со «своими» - начиная от бактерий, которые живут на коже и в кишечнике и «сотрудничают» с организмом, заканчивая клетками и тканями собственного организма. «Поиск» способа как это сделать привел организмы (во время эволюции) к способности выявлять и запоминать специфические информационные молекулы, которые отличают один организм от другого – так называемые антигены.
Если разобраться с тем, что конкретно под понятием «иммунитет» имеется в виду, то об иммунитете речь идет в тех случаях, когда подразумевается защита от чужеродных антигенных агентов. Это очень важно запомнить, чтобы понимать механизмы иммунной защиты.
Антигенными свойствами на уровне молекул обладают в первую очередь белки и нуклеиновые кислоты, но кроме них полисахариды, липополисахариды, полипептиды, а также некоторые искусственные высокополимерные соединения. Нет ни одного организма, в состав которого не входили бы хотя бы несколько перечисленных молекул – даже вирусы состоят из белков и нуклеиновых кислот (а иногда и полисахаридов), поэтому эта защита работает «против всех».
Эти молекулы как отпечатки пальцев, как рисунок радужной оболочки, как черты лица или особенности фигуры отличают все организмы и микроорганизмы, и именно по ним иммунная система опознает «своих» и «чужих».
Давайте разберемся, на что организм может отреагировать.
1). На перечисленные вещества сами по себе. Если в организм поступают чужеродные антигены, то он на них реагирует, обязательно реагирует, и это защищает его. В большинстве случаев заметить эти реакции невозможно, однако иногда они дают о себе знать.
Например, это проявляется в виде аллергии. Аллергическая реакция – это тоже иммунный ответ, только излишне нервный и неадекватно разрушительный – все равно как в очереди в супермаркете начать драться с надоедливыми пенсионерами и разнести весь организм, вместо того, чтобы проигнорировать их старческий маразм. Если в организм поступают чужеродные белки, например пыльца растений весной, то он может начать против них неадекватную агрессию, разрушая попутно все, что под руку попадется (а попадаются собственные ткани и клетки). Аллергия, как и любая другая иммунная рекация, может проявляться на все, что имеет антигенные признаки.
2) На различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки, простейшие, гельминты) и продукты их жизнедеятельности. Т.е. организм может опознать сами инфекционные агенты, но иногда они могут быть настолько хитры, что опознать их очень тяжело. И по правилам шпионских романов выследить злоумышленников организм может по их следами, которые они вызывают в результате своей жизнедеятельности, после чего он вызывает тяжелую артиллерию и стирает с лица земли целый район, где обнаружены враги – напоминает поведение американских солдат в кино.
3) Чужеродные и опасные клетки, которые появились в собственном организме. Каждый день в каждом из нас образуются мутантные и опухолевые клетки, которые организм вполне эффективно уничтожает. Если призойдет сбой, то разовьется рак. Однако иногда такая повышенная подозрительность к клеткам своего организма может сыграть плохую роль – речь идет о трансплантации органов и тканей и том, что пересаженное сердце или почка могут не прижиться, хотя цель в том, чтобы они заняли «свое» место в организме. Именно поэтому стараются подобрать донора, максимально похожего на организм реципиента по антигенной структуре (поэтому часто на роль донора отлично подходят родственники, и практически идеально однояйцевые близнецы, которые по антигенам очень похожи), и по этой же причине после пересадки органов и тканей люди принимают иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунитет.
4). На фармпрепараты, продукты питания, косметику, одежду (!) и прочие окружающие нас вещи, с которыми наш организм может входить в контакт. Особенно опасность несет все, что контактирует с кровью или поедается. Например, некоторые виды одежды или украшений могут вызвать реакцию, если их носить на поврежденной или раздраженной коже, при этом на здоровой коже они могут не приводить ни к каким изменениям.
5) На ребенка у беременной. Ребенок для организма такой же чужеродный объект, как и любой другой. Для того, чтобы можно было размножаться придумана система, которая устроена так, что ребенок и мать не контактируют кровью напрямую, а только через промежуточные жидкости. Таким образом, ребенок изолирован от матери и она не может против него проявлять иммунную агрессию. Однако любая система может давать сбой – в результате этого возникает резус-конфликт и токсикоз беременной.
Кстати, не только плод находится в такой генетической изоляции – в таких же условиях обитает головной мозг, хрусталик глаза и яички у мужчины. Именно поэтому так опасно травмировать даже одно яичко, т.к. организм может распознать его антигены и после этого начать агрессию и в отношении другого, что может привести к бесплодию.
6) На некоторые виды пластика, металлов, покрытий, химических веществ. Например, аллергия на латекс и некоторые виды пластмасс, что может вызвать массу неудобств.
7) На собственные органы и ткани. Такая нетерпимость к себе может возникнуть по разным причинам, и это состояние называется аутоиммунной патологией. Например, антигены бактерий, которые вызывают ангину, похоже на антигены сердечной мышцы, суставов и тканей почек человека. Поэтому, переболев ангиной можно заработать аутоиммунное заболевание сердца, почек и суставов, т.к. организм начинает думать, что они враги народа и весьма агрессивно борется против них.
8) На вещества, которые возникают в результате контакта организма с тем, что само по себе аллергию не вызывает и не может. Например, холодовая аллергия или аллергия на ультрафиолет (солнце) – они возникают потому, что кожа реагирует на воздействие и происходит выделение определенных веществ, которые запускают аллергическую реакцию.
Ну и последнее, о чем хотелось упомянуть в первой части, это то, что иммунитет обладает памятью – способностью запоминать антигены, с которыми он сталкивается в жизни, чтобы при повторной встрече иметь возможность отреагировать быстрее и эффективнее. Некоторые антигены организм запомнить вообще не может. Некоторые запоминает на несколько лет. Некоторые – практически на всю жизнь (что позволяет создавать прививки от некоторых болезней).
С этим связана еще одна особенность. На все вышеперечисленные вещества иммунитет при первом столкновении реагирует плохо, а уже при втором-третьем хорошо. Это нужно учитывать при аллергических реакциях – если в первый раз аллергия может проявится маленьким зудящим пятнышком, то уже во второй раз организм может отреагировать «по полной» - отеком Квинке или анафилактическим шоком. И по этой причине фраза «раньше у меня никогда не было аллергии на это вещество» - в том то и ее смысл, что раньше не было, а тут взяла и появилась, при втором или третьем контакте.
Пока достаточно информации, во второй части мы поговорим о том, как устроен иммунитет, какие клетки принимают участие в его формировании, а в третьей о том, как с помощью питания и других воздействий можно укрепить свой иммунитет.