пятница, 28 февраля 2014 г.

ЛУЧШАЯ ДИЕТА – МЯСО И САЛО



 

Ешьте жиры, если хотите похудеть советует доктор Квасневский

Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять... жирную пищу. Во всяком случае, так советует польский диетолог Ян Квасневский, чья система питания становится все более популярной в Европе. Конечно, его идеи несколько противоречат тому, что нам внушали в последние годы - только овощи, фрукты и пророщенное зерно. А с другой стороны, предки-то наши сотни лет рубали сало с картошкой - и ничего...

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже более тридцати лет. За это время им была создана система, получившая название "Оптимальное питание", которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты, но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. И даже таких «неизлечимых», как сахарный диабет.

В чем же секрет его диеты? 


Прежде всего доктор Квасневский советует есть только в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении или телевизоре на время обеда лучше забыть. После еды следует отдохнуть минут пятнадцать, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через два-три часа. Собственно, в этом нет ничего нового, и большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. Но вот от перечня тех продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих из них могут волосы встать дыбом. Дело в том, что в результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая очень легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно ... животные белки и жиры.То есть, мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или, в крайнем случае, существенно ограничить в употреблении. Например, овощи и фрукты. Зачем их есть, говорит Квасневский, если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках, хрящиках и т.п. Обычно диетологи советуют нам употреблять больше растительных жиров. Например, подсолнечного или оливкового масла. Ничего против них Квасневский не имеет, но считает куда более полезным для человека жир животный, то же сало, к примеру.
А вот от чего категорически советует отказаться, так это от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе и т.п. Ее обычно нам рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это сущим вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко - то обязательно с добавлением сливок; если сметана - то очень густая.
При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов - картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.
Вот типичное меню на один день для взрослого человека:
Завтрак - яичница как минимум из трех яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире) и несладкий чай.
Обед - 150 граммов полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, а также небольшой маринованный огурец.
Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, то - на здоровье. В его диете вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо только тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Да ради Бога! Для ужинов прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание, по его методу, доктор Квасневский советует не постепенно. А сразу.
И уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно особенно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес человека возвращается к нормальному состоянию. Толстые худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм уже сам сохраняет нормальный для вас вес.
И все это не пустые слова или рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, практикующих уже многие годы его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

P. S. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Оказывается диеты для снижения веса бесполезны.
Своеобразной весовой инерцией обладает человеческий организм, и любая, даже самая жестокая диета если и может изменить вес, то в гораздо меньшей степени, чем считалось до сих пор. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные под руководством доктора Жюля Хирша в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.
Иными словами, в организм людей заложена программа так называемого естественного веса, который организм стремится поддерживать постоянным, меняя для этого, если нужно, интенсивность обмена веществ.
Организм начинает сжигать пищевые калории медленнее, чем обычно, если вес уменьшился, и быстрее, чем обычно, если он увеличился против естественной нормы. Так что отклониться от выбранного природой эталона чрезвычайно трудно. Такая закономерность справедлива и для мужчин, и для женщин почти любого возраста. 

Зеленый чай против ВАДА

 

Зеленый чай против ВАДА
С допингом в спорте ведется ожесточенная борьба, для этого даже создана специальная организация — ВАДА. У тех, кто отстаивает право спортсменов на применение препаратов, зачастую просто необходимых для их здоровья, но почему-то считающихся запрещенными, своей организации нет, но это не мешает им бороться с «борцами с допингом» достаточно успешно.
Для этой борьбы изобретаются весьма изощренные средства, но иногда в ход идет и то, что давно всем знакомо. И частенько это давно знакомое оказывается ничуть не менее эффективным, чем вновь изобретенные препараты. В этой статье речь пойдет именно о таком давно всем знакомом и весьма привычном буквально для каждого жителя планеты Земля продукте — зеленом чае.

Тестостерон и эпитестостерон

Эпитестостерону на этом сайте посвящена отдельная статья. Здесь я многое из нее повторю, но кое-что и добавлю. Итак: известно, что применение экзогенного (то есть, поставляемого в организм извне) тестостерона отслеживается по соотношению уровней метаболитов тестостерона (Т) и эпитестостерона (Э) в моче спортсменов. Дело в том, что применение экзогенного тестостерона никак не затрагивает уровень эпитестостерона, в отличие от тестостерона эндогенного, то есть, собственного. А значит, при превышении определенного порога в отношении Т:Э можно с уверенностью говорить, что тестостерон в организм попал извне.
Это соотношение не должно быть выше, чем четыре к одному (правда, при этом абсолютный уровень метаболитов — что тестостерона, что эпитестостерона — не должен превышать значения 200 нг/мл, что, впрочем, достаточно немало). Строго говоря, у подавляющего большинства людей оно составляет 1:1, но и показатель 4:1 тоже иногда встречается, поэтому именно он был выбран в качестве порогового значения. Кстати, ну очень редко, но все же попадаются индивидуумы, у которых отношение Т:Э превышает 4:1. Поэтому в случае, если такое превышение обнаружено, проводится дополнительный анализ — CIR (соотношение изотопов углерода), который позволяет точно определить, был ли тестостерон введен в организм извне или произведен собственным организмом. Но если отношение Т:Э ниже, чем 4:1, такой дополнительный анализ не проводится.
Для того, чтобы обмануть бдительное око ВАДА, обычно идут по пути повышения содержания в моче метаболитов эпитестостерона (в небезызвестной лаборатории BALCO для этого было создано специальное средство, являвшееся кремом, содержащим как тестостерон, так и эпитестостерон, и носившее незатейливое название The Cream, то есть, «Крем»). Но оказалось, что можно пойти и другим путем.

Зеленый чай и UGT2B17

Странный набор букв и цифр в заголовке этого раздела обозначает фермент, ответственный за присоединение глюкуроновой кислоты к метаболитам тестостерона. То есть, фактически, именно он определяет количество метаболитов тестостерона в моче. Естественно, чем меньше у нас будет этого фермента и чем ниже будет его активность, тем меньше будет и метаболитов тестостерона. А значит, можно будет попытаться «загнать» отношение Т:Э в пределы нормы, не повышая уровень эпитестостерона.
Интересно, что количество и активность UGT2B17 задаются генетически. Существует весьма немало «генетически одаренных» людей, у который количество этого фермента ниже нормы. Примерно 40% из них могут применять до 500 мг тестостерона в неделю без риска быть пойманными. К сожалению, среди белой расы таких «генетически одаренных» всего около трех процентов (больше всего их среди мулатов, а также жителей Кореи и восточных провинций Китая). Но и для них выход был найден.
Для начала экспериментальным путем было установлено, что синтез UGT2B17 могут замедлять нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — диклофенак и ибупрофен. Достаточно принять пару таблеток одного из них за час — полтора до старта, чтобы уровень метаболитов тестостерона в моче понизился. Второй метод оказался еще более действенным: катехины, содержащиеся в зеленом и белом чае, способны замедлять синтез UGT2B17 не хуже диклофенака, а в случае применения экстракта зеленого чая даже лучше.

Немного «посттеории»

Скажу сразу: я не призываю всех спортсменов тут же начинать применять синтетический тестостерон. В любом случае, без консультации грамотного специалиста вам вряд ли удастся обойтись, так что я не буду давать конкретные рекомендации, а просто обозначу некоторые ориентиры.
  1. Применяя синтетический тестостерон, вы в любом случае должны стараться держаться в пределах физиологической нормы, так что максимально возможной дозировкой может быть примерно 500 мг в неделю.
  2. То, что сказано в пункте первом, касается «долгоиграющих» эфиров тестостерона — энантата, к примеру. Дозировка в случае применения тестостерона пропионата и особенно суспензии тестостерона должна рассчитываться отдельно.
  3. С целью понижения содержания метаболитов тестостерона в моче можно пить зеленый либо белый чай, но лучше принимать экстракт в капсулах. Точных рекомендаций по количеству не существует, так что вам придется идти путем проб и ошибок.
  4. Этот путь проб и ошибок может выглядеть таким образом: зная «базовый» уровень тестостерона, вы принимаете несколько капсул экстракта зеленого чая и через 2-3 часа сдаете анализ на общий тестостерон. Сравниваете результат с «базовым» уровнем и делаете выводы. Не так уж просто, но другого пути, увы, нет.

"Обливание кипятком головы совершается с усердием"

 На рубеже XIX-XX веков в России обострилась давняя конкуренция* между колдунами и знахарями, с одной стороны, и врачами — с другой. Как выяснила корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова, в ходе этой борьбы медики собрали и проанализировали все методы простонародного лечения вплоть до самых убийственных.


"Не придает значения ни чистоте, ни пище, ни питью"
 
К окончанию XIX века, пышно именовавшегося веком великих научных открытий и технического прогресса, во всех цивилизованных странах знахарство под натиском достижений медицины сдавало свои позиции. А в России в те же самые годы бытописатели и медики констатировали привычное широчайшее распространение знахарства во всех видах и формах, причем не только в глухих медвежьих уголках страны, но и в столице империи — Санкт-Петербурге. Знаток простонародного лечения доктор медицины Гавриил Попов в 1903 году писал:

"Многие напрасно думают, что знахарство уже совсем отжило свое время, не имеет под собой почвы и как система и профессия не существует. Знахарство — старое предание, но для многих мест нашего отечества оно все еще ново, и ему приходится верить и теперь".

Основной причиной процветания знахарей многие видные деятели русской медицины считали неистребимые дедовские традиции вместе с беспросветной бедностью народа и соответствующими ей ужасающими условиями быта.

"Века,— писал доктор Попов,— в течение которых народ в деле врачевания был предоставлен самому себе, и весьма слабое развитие среди него истинных понятий о сущности заболеваний создали настолько прочные условия для процветания знахарства, что знахарь, этот единственный врачеватель народа, почти до самого последнего времени, нередко и в настоящее время, представляет из себя в деревне силу, с которой приходится считаться... Самые лучшие стремления убежденных и преданных делу земских врачей всегда разбивались о трудность, а иногда и прямую невозможность во многих случаях применить научную медицину к практике деревенской действительности. Многие условия, среди которых приходится работать деревенскому врачу, действительно неодолимы: врач очень часто должен лечить желудочно-кишечные заболевания при полном отсутствии какой бы то ни было возможности для крестьянина соблюдать хотя бы самую элементарную диету; он должен лечить массу накожных болезней, разного рода нагноительные процессы, раны, язвы и пр. при грязи, которой покрыто тело, пропитана одежда и которой полна изба крестьянина; при той же обстановке и часто в избе, переполненной сверх членов семьи еще четвероногими жильцами, врач должен нередко вести борьбу с инфекционными заболеваниями, разного рода тифами, скарлатиной, дифтеритом и т. п. Громадность расстояний, с которой должен считаться врач, случайность и мимолетность появления его у крестьянина или крестьянина у него и невозможность постоянного наблюдения за постепенным ходом болезни деревенских пациентов увеличивают трудность положения врача. Если к этому прибавить, что крестьянин по всему складу своих понятий о существе болезней стоит далеко от рациональной медицины и что он в большинстве случаев и не придает значения для здоровья ни чистоте, ни пище, ни питью, что в силу роковых и трудно устранимых условий он будет, например, пить воду из колодца, зараженную испражнениями заболевшего брюшным тифом его соседа или родственника из одной с ним семьи,— нужна совокупность благоприятных моментов и случайностей для того, чтобы при подобных условиях какая-либо начавшаяся эпидемия не имела распространения, какой-нибудь отдельный больной выздоровел или получил облегчение".
"Действует на психическую сторону больного"
Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, врачи принялись за изучение знахарей и их методов. Редкие записки земских медиков того времени обходятся без рассказов о том, как доверенные люди знакомили врача с бабкой-знахаркой или деревенским колдуном. Однако в каждой губернии и едва ли не в каждом уезде существовали не только собственные народные целители, но и собственные представления о болезнях и способах их излечения. Причем нередко диаметрально отличавшиеся друг от друга. Именно поэтому огромную помощь врачам оказали этнографы, начавшие с 1897 года сбор сведений с мест о народных традициях, обычаях и образе жизни, включая, естественно, знахарство, с помощью местных корреспондентов, в число которых входили земские врачи, фельдшеры, учителя, священники и мелкие чиновники.

С помощью корреспондентов удалось установить те общие черты, которые присутствовали в манипуляциях всех сельских ведунов и ведуний. Один из них, из Болховского уезда Орловской губернии, писал: 

"Если знахари и не достигают прямой цели помочь больному, то они разными механическими действиями, употребляемыми при заговорах,— поглаживаниями, постукиваниями и нашептываниями значительно успокаивают нервы больного. Известная обстановка и таинственность, запахи каких-то трав, окуривание — все это так или иначе действует на психическую сторону больного, и в особенности крестьянина, верующего и в силу черта, и в могущество колдуна. Достаточно больному крестьянину небольшого подъема духа, чтобы улучшение состояния болезни было приписано таинственной воле чародея. Многие деревенские знахари, начав свою профессию шарлатанством, настолько убедились в своей силе и вошли в роль, что даже под клятвой говорят, что они что-то знают. Естественно, что такая самоуверенность знахаря передается и больному. Как одно и то же лекарство, но прописанное различными докторами, способно оказать большую пользу в том случае, когда оно назначено доктором, внушающим к себе больше доверия, так и простая вода способна оказать чудеса при вере в знахаря. Успех знахарей и бабок я еще объясняю тем, что крестьяне очень любят поговорить про свою болезнь, или, как они выражаются, отвести душу. Между тем врачи часто обрывают их на полуслове, не дав высказаться. Уходя от врача с лекарством, но в скверном настроении духа, крестьяне думают: "Вот, путем и не расспросил меня, а тоже лекарство дал; должно, больше чтобы отвязаться". Если же при этом дано еще безвкусное лекарство, тогда вера в доктора потеряна уже окончательно: "Дал воды". Другое дело у знахарки. Знахарка постарается уверить его в большой пользе от ее лекарства и приведет много случаев исцеления при помощи ее. От знахарки крестьянин возвращается в хорошем расположении духа, да притом и лекарство ее очень горько и имеет цвет, что, по мнению крестьян, очень важно. Это не то что у доктора, лекарство которого и бесцветно, и безвкусно, да и порция почтенна у знахарки: по целой кружке пить приказала, а доктор только по ложке".

"Сила ядовитого взгляда"

Не менее важной частью описаний народных нравов оказалось то, что вера в сверхъестественные способности разнообразных бабок и дедок основывалась на древних, дохристианских представлениях о духах и колдовстве как источниках большинства охватывающих организм напастей. Сборщики этнографических сведений сами поражались своеобразию и совершенной фантастичности представлений народа о важнейших, по его мнению, источниках болезней — порче и сглазе, производимых колдунами. Отличались они лишь тем, что порча производилась сознательно, а сглазить могли и без злого умысла, если глазливый человек обладал колдовскими чарами. Доктор Попов обобщил многочисленные примеры простонародных заблуждений, присланные из глубинки:
"Чрезвычайно интересны способы, при посредстве которых производится порча. Всего чаще она пускается по ветру, по воде, примешивается к пище и питью, а иногда достигается и путем заклинания... Порча в виде заклятия и данная в пище и питье неизменно входит в того, кому "дано", а пущенная по ветру и по воде — на кого попадет... Сюда также пускаются какие-то порошки и особенные яды, а иногда нечто совсем необъяснимое. "Заметит колдун,— объясняет такую порчу мужик,— что ты хочешь, примером, купаться, и пустит это свое колдовство по воде" (Орл. губ. и у.). Несколько более понятной является индивидуальная порча. Здесь какие-то неведомые снадобья и напитки подмешиваются к хлебу, кушаньям, квасу, пиву, водке, чаю и т. п. Народная фантазия питается многочисленными и самыми разнообразными рассказами, где такая порча и способы ее получения изображаются во всевозможных видах. В одном случае рассказывают, как женщину испортили на лапше и как она, поев лапши, сейчас же "стала кричать на голоса", а другую, которой знахарка дала съесть вареное яйцо, "сейчас же стало свертывать в клубок, и какая-то невидимая сила начала поднимать так легко вверх, как мячик резиновый подпрыгивает" (Брянский и Орловский у. Орл. губ.)... Существуют и многие другие способы порчи. С этой целью бросаются на дороге различные заговоренные предметы: стоит поднять такой предмет — и человек уже испорчен (Скопинский у. Ряз. губ.). Передают также, что колдуны кидают под ноги намеченного человека какие-то небольшие шарики, скатанные из овечьей шерсти, с примесью кошачьих и человечьих волос (Грязовецкий у. Волог. губ.). Достигают колдуны порчи будто бы и тем, что замазывают в трубе волосы намеченной жертвы, зашивают их с перьями неизвестных птиц в подушки, а также подкидывают в печь, подкладывают под стену в хате и зарывают под ворота (Пенз. губ. и у., Карачевский у. Орл. губ.). Способы, при помощи которых колдуны ухитряются причинять порчу, иногда положительно неуловимы, и пред объяснением их останавливается даже фантазия русского мужика, склонного верить в возможность существования самых необычайных вещей".

Однако самым страшным крестьяне считали личное общение с колдуном.

"В некоторых местах Ростовского уезда (Яросл. губ.),— писал доктор Попов,— мнение, что худые люди портят главным образом через прикосновение, является, по-видимому, даже преобладающим... Из Пензенского уезда сообщают о том, как колдун, будучи сердит на одну женщину, схватил ее за плечо, и та с этого момента заболела. При встречах он постоянно окликал ее, и та падала тотчас на землю и начинала биться... По мнению некоторых егорьевских крестьян (Ряз. губ.), есть такие колдуны, которые одним взглядом могут иссушить человека или свести его с ума. Такого же мнения придерживаются и дорогобужские крестьяне (Смол. губ.), допуская, что люди худеют и заболевают от одного взгляда колдуна". 
Особенно же страшными колдунами, по данным, собранным этнографами, считались виритники. В труде Гавриила Попова говорилось: 

"В некоторых местах (Волховский у. Орл. губ.) эта способность производить порчу и вред взглядом приписывается особенной разновидности колдунов, так называемым виритникам. Виритник имеет такой ядовитый взгляд, что, если задумает кого-нибудь сглазить, может в одну минуту сглазить так, что тот в один час отправится на тот свет, если только не примет энергичных мер к разрушению взгляда виритника. Поэтому он внушает к себе гораздо больше страха, чем самый сильный колдун или ведьма. Последних можно в сердцах и побить, виритника же никогда: его взгляд разрушает все такие попытки. В таких случаях он, отойдя на три шага, устремляет будто бы такой взгляд на противников, что те тотчас же начинают кричать: "Прости нас! Не будем тебя бить, только вынь свой яд". В эту минуту они ощущают ломоту во всем теле, у них начинает кружиться голова, появляется боль в сердце, а руки каменеют так, что не только бить, но и кверху их поднять нельзя. По народному мнению, если виритник рассердится на целую деревню и пожелает ее извести, то может в течение одного месяца истребить всю, со всем скотом и всей живущей в ней тварью. Даже птицы, которые в это время будут пролетать через деревню, и те попадают на землю мертвыми — вот какова сила ядовитого взгляда виритника (Орл. губ. и у.)".

"Правят "пердячью" косточку"
 
Людской верой в порчу и сглаз деревенские колдуны пользовались без всякого зазрения совести. Сельские врачи с иронией описывали борьбу, идущую в деревнях между колдунами и крестьянами. К примеру, одним из самых страшных видов порчи считался залом, когда на поле колосья заворачивались особым образом или скручивались и перевязывались волосами, в результате чего вызывающим порчу становилось зерно не только с этих колосьев, но и со всей полосы. А тот, кто съел что-либо из этих зерен, по крестьянским верованиям, заболевал надолго и тяжело. Поэтому чтобы отвести напасть от себя, приходилось звать колдуна, а порченое зерно старались продать. А чтобы заломов не случалось, поля перед сбором урожая охраняли как можно более тщательно.

Последнее обстоятельство, как писали врачи, в серьезной степени осложняло жизнь колдовскому племени. Колдуну требовалось незаметно пробраться на поле, не оставляя следов, и быстро сделать залом. Ведь если крестьяне ловили таких волшебников с поличным, следовала жесточайшая расправа. 
При этом и врачи, и этнографы отмечали, что народ имеет дело с колдунами лишь по необходимости и крайне неохотно им платит. Самым распространенным гонораром для колдунов была водка, и потому среди этой категории народных целителей наблюдалось достаточно много пьяниц, влачивших довольно жалкое существование.

Совершенно иным было отношение народа к тем, кто, по собственным утверждениям, лечил заговорами и разными средствами, благословясь божественным словом. К ним в отличие от колдунов и ходили не таясь, и платили весьма и весьма приличные деньги, что, мягко говоря, вызывало непонимание и недоумение врачей, возмущавшихся тем, что конкуренты используют негодные методы, не приводящие к излечению. Еще одной важной деталью, отмеченной исследователями, оказалось то, что знахари имели довольно узкую специализацию.

"Так как одному человеку,— констатировал доктор Попов,— трудно удовлетворить все запросы, касающиеся человеческих недугов, то почти каждым таким знахарем избирается какая-нибудь отдельная врачебная манипуляция, в производстве которой он приобретает особый навык и благодаря которой делается известным среди окрестного населения. Таким образом появляется своего рода специализация знахарей. Между такими специалистами есть особые "знатки" по внутренним болезням, дающие для питья больным разные травы — сухой зверобой, мяту, ромашку, смородиновые или березовые почки и т. п., такие вещества, как деготь, скипидар, купорос, "бель" (сулема), или окуривающие больных киноварью и травами. Эти же "знатки" нередко останавливают кровотечение, засыпая раны сажей, золой, табаком, толченым сахаром, чертовым пальцем, или лечат нарывы, прикладывая к ним собственного изделия пластыри".

Не менее востребованными в деревнях были и костоправы:

"Другой класс специалистов — костоправы, между которыми встречаются часто и лица женского пола, так называемые бабушки. Хотя в редких случаях некоторые из знахарей, по-видимому, обладают искусством различать вывихи и вправлять некоторые из них, например вывих плеча, но в большинстве случаев они принимают за вывихи растяжения связок, простые ушибы суставов или переломы суставных концов костей; устранивши их смещение и положив повязку, говорят, что вывих вправлен... Не лучше обстоит у костоправов дело с переломами. Повязки при переломах из лубков, бересты и т. п. накладываются костоправами далеко не во всех случаях, и большинство переломов, особенно верхних конечностей, срастаются без всяких повязок. В некоторых случаях знахарь обещается, что кость срастется без всякой помощи, по одному его наговору (Краснинский у. Смол, губ., Карачевский у. Орл. губ.). Результатами такой хирургической терапии костоправов являются застарелые вывихи и неправильно сросшиеся переломы" 
Продолжали пользоваться популярностью в конце XIX века среди крестьян и известные с древних времен кровопускания, от которых медицина уже давно отказалась. В труде Попова говорилось: 

"Не совсем также исчезли в деревне такие специалисты, как рудометы и рудометки. Убеждение, что может быть тяжко человеку от крови, заставляет некоторых кидание крови повторять ежегодно, обыкновенно весной, а то и несколько раз в год... Знахарь перочинным ножом или старой бритвой делает на спине, возле лопатки, продольный разрез, настолько глубокий, чтобы кровь шла струей, и выпускает ее приблизительно с чайную чашку. Когда, по мнению знахаря, дурная кровь вся вышла, он прикладывает к ране тряпку, намоченную в холодной воде. Если кровь не идет струей, а только едва просачивается, знахарь ее высасывает и сплевывает".

Существовали и специалисты с крайне узкой специализацией:

"Особые специалисты лечат также глухоту и вытягивают серу из ушей. Промыв уши водой, кладут в них маленькие кусочки камфоры, завернутой в вату или тоненькую тряпочку, с листиками душистой герани. Потом, свернувши из лоскутка бумаги, пропитанной воском, трубочку, вставляют один конец в ухо, а другой зажигают. Операция эта считается самой действительной против глухоты: вся сера, которая закладывает уши, если она даже копилась годами, выгорит или ее вытянет огнем на бумагу (Череповецкий у. Новг. губ.). Особые специалистки-трихи (массажистки), или парильщицы, занимаются исключительно растиранием больных в пару, т. е. в печах и банях... Некоторые из трих при поносе у детей правят "пердячью" (копчиковую) косточку. В зависимости от представления, что некоторые виды детских поносов развиваются от свертывания копчиковой кости наружу, такие трихи, намылив палец и введя в задний проход ребенка, производят поглаживающие движения, надавливая и выгибая изнутри эту косточку (Саранский у. Пенз. губ.)... Такие же специалистки при попадании инородных тел в глаза, часто случающемся особенно во время молотьбы и веяния хлеба, вывертывают глаз на кольцо и достают соринку руками или вылизывают ее языком. Лизание языком пускается ими в ход и при других глазных болезнях, а иногда и при нарывах (Волог. и Орл. губ.). Один из наших сотрудников сообщил нам о случае, где такое высасывание гноя из полости нарыва было произведено при флюсе (Васильсурский у. Нижегор. губ.). Некоторые из сотрудников сообщают даже о таких искусницах, которые высасывают ртом, при задержании, мочу у младенцев (Череповецкий у.)".

Еще один тип знахарей именовался угадами — угадывающими болезни, и его не вполне характерную представительницу описал в 1910 году врач Николай Рудинский: 

"Интересная юродивая была в селе Подовечье нашего уезда — Аннушка... Это была девушка лет тридцати... Аннушка вся была буквально голая, т. е. без всякого платья и покрова... От курной избяной копоти тело у Аннушки было все черное. Аннушку никогда не мыли. Жила юродивая на дворе, в особой избушке, маленькой до невозможности и специально сделанной для нее. В этой специальной избушке она была привязана на железной цепи вроде того, как собак привязывают. В стенку избушки было вбито железное кольцо с большою железною цепью, а этою цепью за пояс и была прикована юродивая... Лекарства Аннушка никакого не давала. Она только узнавала, что за болезнь у пришедшего. По представлению народному, это была юродивая и в то же время угад, т. е. чистый диагност, потому что лекарства никакого не давала. Пришедшему пациенту Аннушка всегда говорила всего 2-3 слова и больше ничего, и то еще когда пристращают ее родные, а то, пожалуй, ничего не скажет".
Что именно говорила юродивая и как истолковывали эти слова страждущим ее родные, не имело большого значения. Главным оставалось то, что они верили в правильность угаданной хвори. А вера в лечение, даже бессмысленное, как констатировали изучавшие знахарство врачи, и есть главный залог успеха доморощенных целителей.
"Следует вырезать у кота яички"

Мало того, крестьяне и без всяких знахарей и целителей верили в разнообразные средства лечения, причем на первом месте в православной стране находились чудотворные святыни, которые, правда, как констатировали врачи и этнографы, использовались отнюдь не в соответствии с церковными канонами. К примеру, считалось, что во время тяжелых родов помогает разрешению от бремени открытие в храме царских врат. И несмотря на прямое запрещение, священники, вняв мольбам родных страждущей, производили это действие. Другим неканоническим способом использования святынь, как писали с мест, оказалось использование почитаемых икон от зубной боли. Считалось, что для облегчения мук икону следует погрызть. Существовало и средство от умственной отсталости, не позволявшей хорошо учиться грамоте и счету в церковно-приходских школах. Заботливые родители верили, что, если к нательному кресту ребенка привязать клочок, отрезанный от веревки церковного колокола, ребенок начнет отвечать урок звонко и бойко. Однако едва ли не самым важным лечебным мероприятием с использованием святынь народ считал крестный ход.
"Чрезвычайно интересным врачебным актом,— писал доктор Попов,— является подлезание под раку св. мощей и под чудотворные иконы. Верование в целебность этого акта в большей или меньшей степени распространено в очень многих местах и составляет довольно обычное явление многих крестных ходов. Ко времени такого хода, особенно если в нем участвует какая-нибудь почитаемая местная икона, по пути его раскладывают больных, взрослых и детей, чтобы над ними прошли и пронесли иконы, здоровые же с этой целью нагибаются и приседают. Иногда такое подлезание принимает чисто стихийный характер, и стремление совершить этот акт безотчетно охватывает всю присутствующую толпу. Вот как очевидец описывает это явление при обнесении вокруг собора, в Новоезерском монастыре (Новг. губ.), мощей преп. Кирилла Новоезерского: "Священники поднимают и выносят раку, полиция еле сдерживает толпу. Но усилия тщетны, толпа неудержимым потоком течет под священную раку: пройти желает всякий верующий, и особенно болящий. Чтобы обойти вокруг собора, требуется несколько часов, так медленно движется процессия"".
И все же с самым большим доверием крестьяне относились к тем способам лечения, до которых дошли собственным умом и на собственном опыте.
"Применяя в качестве врачебных средств,— говорилось в труде доктора Попова,— все эти предметы своего немудреного домашнего обихода, в каждом из них усматривая целебное значение и пробуя то одно, то другое, крестьянин остается довольным, если применяемое средство хоть в каком-нибудь отношении окажется полезным — остановит кровотечение, уменьшит тягостное чувство боли, ускорит созревание нарыва и т. п., и после этого уже не обращает никакого внимания на вред этого средства во всех других отношениях. Такое средство легко становится в разряд постоянно применяемых при данной болезни и с совершенным убеждением и авторитетностью рекомендуется другим... В некоторых местах при переломах употребляется присыпка из сушеных толченых раков, а в других привязываются свежие толченые раки или же патока, смешанная с ячменным солодом (Болховский и Карачевский у. Орл. губ.). Иногда применяется смазывание "кирпичным маслом", которое при переломах считается дороже золота. Приготовляется оно так: берут хорошо высушенный кирпич, мелко толкут и прокаливают на сковородке. Дав остынуть, кладут в котелок, заливают конопляным или маковым маслом и кипятят на огне, потом процеживают сквозь тряпку и — снадобье готово (Череповецкий у. Новг. губ.). Совершенно особенные средства рекомендуются при огнестрельных и некоторых видах укушенных ран. К огнестрельным ранам, оказывается, хорошо прикладывать тертую коноплю, так как она "выгоняет" пули. При укусе бешеной собаки или волка следует приложить к ране теплое голубиное мясо или, превратив в порошок высушенную пчелиную матку, одну половину принять внутрь, а другой присыпать укушенное место. При ужалении змеи следует мазать рану серой из уха и всего человека вымазать чистым дегтем (Болховский и Карачевский у. Орл. губ.). В других случаях лучшим средством считается натирание укушенного места селедкой или прикладывание к нему живых лягушек, которые должны сменяться новыми, как только лягушка издохнет (Р.-Борисоглебский у. Яросл. губ., Череповецкий у. Новг. губ.). В некоторых случаях употребляются и внутренние средства: дается, например, пить измельченный хрусталь с водою (Орл. губ. и у.)".
Но существовали и более экстравагантные средства. 

"Особенной фантастичностью и нелепостью,— писал Попов,— отличаются средства, направленные против болезней, трудно поддающихся лечению. Недержание мочи, например, будто бы следует лечить такими средствами: сжечь кожу сороки и пепел пить с водой, пить заячью сушеную кровь и есть заячье мясо. При падучей нужно вырезать в марте месяце из беременной зайчихи молодого зайчонка, сжечь его и пепел принимать в отваре вишневых листьев. При грыже хорошо приложить к ней теплое мясо крысы, а если грыжа у маленьких детей, то следует вырезать у кота яички и, подвесив в тряпочке к пояску, обвязать его так, чтобы зашитые яички приходились над лобком (Карачевский у. Орл. губ., Череповецкий у. Новг. губ.)". 

Кроме необычных средств применялись и самые обыденные, буквально лежащие под ногами в каждом крестьянском дворе:

"Находит себе применение помет в виде мазей и припарок при различных заболеваниях горла. Иногда в таких случаях прикладывают к шее просто нагретый коровий кал, иногда голубиный, смешанный с медом, а иногда — свиные испражнения, перетопленные с коровьим маслом. Такое же применение находит помет в виде припарок на щеку при флюсе или зубной боли. В этих случаях прикладывают или нагретый навоз — тот, что отлетает из-под копыт, когда бежит лошадь, или прикладывают теплый лошадиный помет. Некоторые идут дальше и помет собачий или коровий кладут даже на больной зуб и смазывают им десны (Волховский и Орловский у. Орл. губ.). Различными сотрудниками передаются случаи, где, например, при ломоте в навоз зарываются только ноги или же навозом обкладывается весь больной. Последнее иногда проделывается при лихорадке (Варнавинский у. Костром, губ.) и считается очень полезным при холере (Калуж. губ. и у.). Заслуживают внимания также "навозные ванны". Вот как описывает способ приготовления таких ванн один из орловских сотрудников, при простуде: "На пол в избе ставят большую кадушку, сыплют туда овсяной мякины, лошадиного помета, соли, иногда еще и коновал дает какого-нибудь снадобья. Потом кипятят воду, льют ее в кадушку и накрывают веретьем, чтобы все это распарилось. Когда вода мало-мальски остынет, больного сажают в кадушку, накрывают веретьем, свитами и т. п., оставляя незакрытою одну голову, и держат так часа 3-4. Вынув из кадушки, больного кладут на печку и накрывают дерюгой, чтобы не остыл, и дают выпить стакан водки, настоянной на стручках". Подобным же образом приготовляется в Орловской губернии навозная ванна для детей. Навоз кладут в кадушку и заливают кипятком. Когда вода несколько остынет, сажают ребенка и накрывают его свитой с головой. Часто от этого дети задыхаются и их вынимают из кадки мертвыми, но причину, по замечанию сотрудника, сваливают на нечистую силу... Но употребление мочи и кала не ограничивается только наружным их применением, а в некоторых случаях они вопреки всем человеческим чувствам употребляются и внутрь. При ушибах пьют детскую мочу (Пошехонский у. Яросл. губ.), а при пьянстве и неразлучном с ним буйстве пьяниц поят их куриным пометом и женской мочой (Краснослободский у. Пенз. губ.), опьяневшим же до бесчувствия выжимают в рот сок из лошадиного навоза (Вятск., Калуж. и Орл. губ.)".

С пьянством, как указывалось в том же труде, боролись и с помощью трупов:

"В некоторых случаях приобретает целебное значение и вода, собранная после омовения нескольких покойников: воду эту в Жиздринском уезде (Калуж. губ.) дают пить больным с самыми различными болезнями, особенно же она помогает от запоя".

"Опившегося сварили насмерть"
 
Не менее интересным наблюдением врачей и этнографов оказалось то, что способы простонародного врачевания, приводящие к печальным исходам, подобно навозным ваннам для детей, отнюдь не прекращали их массового применения. 

"Большую суету и переполох,— писал Попов,— всегда вызывают в деревне случаи, когда кто-нибудь "обопьется" или утонет. В этих случаях на место происшествия обыкновенно собирается большая галдящая толпа народа, советам и предложениям не бывает конца, больной, как игрушка, переходит из рук в руки и над ним проделывается весь ряд тех грубых приемов, которые выработались долголетней деревенской практикой. Самые главные приемы, применяющиеся в таких случаях для приведения больных в чувство, кажется, специально русского происхождения, это катание на бочке и откачивание. Последнее производится на рогожах, армяках, одеялах и т. п. или же на руках. Последний вид откачивания совершается таким образом, что больного держат за руки и за ноги, вниз лицом, и то вскидывают высоко вверх, то опускают вниз. Пускают в ход и вспомогательные приемы: щекочут больному чем попало в носу, колотят по пяткам, льют на голову горячую воду и т. п. Особенно достается в таких случаях "опившимся". Обливание кипятком головы и других частей тела совершается в этих случаях иногда с таким усердием, что получаются ожоги второй степени, у больного вылезают потом волосы и он приобретает рубцовую лысину во всю голову. Один из сотрудников приводит даже случай, когда опившегося сварили насмерть, вылив на него несколько самоваров кипятку".

Но еще более поразительным оказалось другое. Никакие методы борьбы с подобными способами лечения, даже в случаях с летальным исходом, не применялись. Доктор Рудинский, к примеру, писал, что ему ни разу не удалось привлечь к ответственности ни одного знахаря, убившего пациента. Знахарь немедленно скрывался, а сочувствующая ему, как правило, полиция не предпринимала никаких розыскных действий, несмотря на наличие в уложении о наказаниях положения о карах для знахарей.

Затем у врачей появилась надежда, что знахари исчезнут естественным путем ввиду широкого распространения сифилиса. Никаким заговорам болезнь не поддавалась, и земские врачи констатировали некоторое снижение числа практикующих знахарей. Однако затем народные целители нашли выход из положения. Как писал земский врач Эдуард Заленский в 1908 году, знахари приладились присылать к нему посыльных за противосифилитическими средствами, которые и давали больным, создавая свой обычный колдовской антураж.

Процветали знахари и в первые годы советской власти, а всякая агитация против них не имела особого влияния ни на бабок и дедок, ни на их пациентов. И лишь после введения суровых наказаний за незаконную врачебную деятельность, а также после того, как выросло число больниц и фельдшерских пунктов, казалось, знахарство исчезло навсегда. Однако даже в те времена при возникновении нужды любая женщина могла найти дорогу к бабке, снимающей порчу или способной приворожить.

А в конце 1980-х годов вера в нетрадиционные, как их стали именовать, методы лечения расцвела с невиданной силой. Появилось несметное количество потомственных целителей и целительниц, чьи методы практически не отличались от дореволюционных. И эту вспышку вряд ли можно было объяснить нищетой народа или его поголовной безграмотностью. Скорее всего, сказалось резкое падение уровня отечественного здравоохранения, наступившее в те годы. А ведь еще в 1869 году видный русский врач Иван Пантюхов писал о борьбе докторов со знахарями: "Если народ не очень охотно обращается к докторам, то, вероятно, он не видит от них для себя особенной пользы". И какой бы век ни стоял на дворе, каждый лечится тем, во что больше верит, какими бы фантастическими и нелепыми ни выглядели эти способы. 

" Бесом одержимые"

 Уже в первых русских историко–рукописных источниках, а позднее в архивных документах содержатся упоминания о душевнобольных людях. В одном из ранних литературных памятников, появившихся в XIII столетии, «Киево–Печерском патерике», говорится об иноке, который «томим бе от действа диавола...» Несколько случаев излечения от «наваждения бесовского»; описано на страницах другого рукописного памятника Киевской Руси – «Житие Феодосия Печерского» (XI век).

Небезосновательно можно предположить, что на психическую заболеваемость в те времена, особенно среди женщин и детей, не могли не оказать негативного влияния многочисленные войны, описаниями которых изобиловали хроники, а также стихийные бедствия. Только в течение XVI–XVII веков, согласно свидетельствам летописцев, Русь пережила 26 «великих бурь», 15 землетрясений и 37 больших пожаров. Летописи сообщают и о 112 голодных годах. Голод и вызванная им смертность населения также способствовали возникновению психических заболеваний. Во время голода 1231 г. только в Новгороде погибло 45 000 человек, а общее число умерших на Руси не установлено – «неведомо колико погребеше христолюбцы гладных».
В дошедших до нас старых лечебниках встречаются разнообразные наименования нарушений психики: «смятение ума», «шальной от разума», «без ума был», «была исступлена», «болен от демона», «бесом одержим»;. При описании некоторых из них прослеживались даже попытки выявить причины возникновения этих расстройств. Так, древнерусские лекари («лечьцы») предполагали, что в одних случаях в страждущего вселяется бес, в других причина заболевания усматривалась в «дьявольском наваждении», а в третьих ее источник определялся влиянием «дурного глаза».
Еще в дохристианский период на Руси стали появляться люди, занимающиеся врачеванием, известные как «чародеи», «колдуны», «волхвы» и «ведуны». Лечебными средствами служили травы, цветы и коренья наряду с амулетами, «дуновениями», заговорами и ворожбой. Такие «лечьцы» были и первыми врачевателями душевных заболеваний.
Призрение душевнобольных после принятия христианства стало преимущественно осуществляться Русской Православной Церковью. В одной из статей «Устава великого князя Владимира», появившегося в XII веке, указывается: «А се люди съборныя церкве преданы митрополитом и епископом: ...вдовица, калека, лечьецъ, прощеник, задушный человек... хромец, слепец». Во исполнение Устава в середине XI века при первом русском монастыре – Киево–Печерской лавре создается больница, основателем которой являлся святой Феодосий. Именно он «построил двор около монастыря... и тут велел находиться нищим и слепым, и хромым, и больным, из монастыря велел приносить им все необходимое, от всего имущества монастырского десятую часть отдавал им». С того времени почти до 80–х годов XVIII века призрением психически больных занимались на Руси православные монастыри.
Больные направлялись в монастыри для духовного лечения и вразумления. Этот способ призрения душевнобольных был впоследствии легализован государственными актами. Первый такой акт относится к 1551 г., когда в царствование Иоанна Грозного на церковном Соборе при составлении нового судебника, названного «Стоглавым», была выработана статья о необходимости попечения нищих и больных, в числе которых упоминаются и те, «кои одержимы бесом и лишены разума». Государственная помощь состояла в размещении по монастырям, «чтобы не быть им помехой и пугалом для здоровых», но также и для того, чтобы дать им возможность получить вразумление или «приведение на истину». Интересен документ времен Михаила Федоровича, который «указал послать Микиту Уварова в Кириллов монастырь под начало для того, что Микита Уваров в уме помешался». В указе имеется и наставление о том, как его содержать: во–первых, послан «Микита Уваров с провожатым, с сыном боярским Ондроном Исуповым, а велено тому сыну боярскому Микиту Уварова вести скована. Так, сын боярский Ондрон Исупов Микиту Уварова в Кириллов монастырь привез, чтоб у него Микиту Уварова взяли, и велели его держать под крепким началом, и у церковного пения и у келейного правила велели ему быть по вся дни, чтоб его на истину привести, а кормить его велели в трапеце с братиею вместе; а буду Микита Уваров в монастыре учнет дуровать, велели держать в хлебне в работе скована, чтобы Микита Уваров из монастыря не ушел».
В царствование Федора Алексеевича – непосредственного предшественника петровской эпохи – был издан специальный закон (1677 г.), по которому душевные больные не имели права управлять своим имуществом, наряду с глухими, слепыми и немыми, а также пьяницами и «глупыми». Законодательство того времени относило «глупых» к категории «хворых», т.е. больных. Понятие о душевной болезни, как о чем–то независимом от сверхъестественных сил, уже существовало в России в течение всего XVII века.
Людям, занимавшимся врачеванием в России в допетровский период, приходилось нередко встречаться с алкогольными психозами. Об этом, в частности, свидетельствует описание состояния жителя деревни Комарицы на Двине Афанасия, у которого «случися люта болезнь, нападе на него злый бес от безмерного пития... уже бо домашним его живота его отчаявшимся и пребывашу ему в той болезни адинаму во храми не затворену». На Руси издавна были знакомы с такими алкогольными напитками, как мед, брага, хмельной квас. В XVI веке к ним добавились хлебное вино и водка. Злоупотребление спиртными напитками распространялось в XVII столетии, чему в известной мере способствовали неустойчивость центральной власти в первые десятилетия этого века и открытия во второй половине по указу Федора Иоанновича (1557–1598) целой сети казенных питейных дворов и кабаков.
Тема борьбы с распространением пьянства на Руси нашла отражение еще в первом законе древнерусского государства – «Русской Правде», где, например, осуждались купцы, «пропившие свой ум». В своем «Поучении», появившемся в 1117 г., Владимир Мономах призывал остерегаться пьянства – «от того Грозный налагал большую пошлину на варение пива и меда».
Вместе с тем мед, а в дальнейшем и вино употреблялись нашими предками в терапевтических целях. Популярностью, в том числе при лечении лихорадок с делириозным компонентом, у «лечьцов» Москвы в XVII веке пользовались анисовая, мятная, полынная и другие лекарственные водки, куда входили многочисленные ингредиенты. Использовавшаяся соответственно названию специальная «апоплектиковая водка» составлялась из корицы, гвоздики, имбиря, цитварного семени, мускатного ореха, масляничных бобов, корня пионии, ягод можжевельника и других компонентов. Тогда же для приготовления лекарственных водок при первом в России управленческом медицинском учреждении – Аптекарском приказе была создана своего рода лаборатория с должностью при ней «спиртового перепущика».
Для терапии алкоголизма в тот период пытались использовать различные целебные составы. Так, в одной из медицинских рукописей указывалось: «Который человек пьет много. Возьми осиновые и еловые коры, остружи мелко з губою и смешай с вином и дай се ему пить и от того не начнет пить отнюдь». В другом аналогичном документе для лечения алкоголизма рекомендовались известные теперь в народной медицине лекарственные растения: «Буквица на тощее сердце употреблена от упития в тот день обороняет и сохраняет. Сок свежей полыни с медом и теплой водой пиючи от пьянства соблюдает». Следует отметить, что корни растения, именуемого буквицей, нередко используются в современной народной медицине в качестве рвотного средства. Для уменьшения проявлений психотических реакций рекомендовалось пускать в уши сок руты, которая, по современным сведениям, представляет собой комбинацию эфирных масел, флавоноидов, ароматических соединений, кумаринов, каратиноидов и других веществ, в комплексе обладающих общеукрепляющими, а главное, седативными свойствами. При лечении психических расстройств, как удалось установить, советовали применять различные смеси лекарственных веществ, куда, например, входили перец, цитварное семя и тмин, которые рекомендовалось смешать с медом, варить, затем «ясти по три дня на тощее сердце по единой ложицы на день и будет велми здрав». Другая лекарственная смесь, рекомендуемая при душевных заболеваниях, состояла из имбиря, «бобков масличных, из которых масло делают», зерен тертого перца, скорлупы орехов и тмина. Предварительно все следовало истолочь, смешать и варить, а затем уже «пити на тощее сердце». Как видим, в состав этих смесей обязательным компонентом входил тмин, который, как мы знаем сегодня, содержит эфирные масла, флавоноиды, смолы и воск. В состав «успокоительного чая» входил также тмин. В состав сока руты, употребляемого в средние века для лечения душевных расстройств, а также в состав тмина, являющегося компонентом «успокоительного чая», входили флавоноиды, представляющие собой желтый пигмент с гипотензивным и спазмолитическим действием.
Любопытно, что в царствование Петра I была предпринята попытка изменить положение душевнобольных. В 1723 г. Петр Великий воспретил посылать «сумасбродных» в монастыри и возложил на Главный магистрат обязанность устройства госпиталей. Однако за неимением таковых в последующие десятилетия после Петра душевнобольные по–прежнему направлялись в монастыри. Этот обычай был даже официально санкционирован в 1727 г.: Синоду было вменено в обязанность не чинить никаких препятствий к приему душевнобольных в монастыри и не ссылаться на указ Петра.
Почти полвека спустя в 1762 г. на предложение Сената отдать в монастырь душевнобольных князей Козловских, царь Петр III положил следующую резолюцию: «Безумных не в монастыри определять, но построить на то нарочитый дом, как то обыкновенно и в иностранных государствах учреждены доллгаузы, – а впрочем быть по сему».
Никто в России не знал, что представляют собой заграничные «доллгаузы». Сенат запросил по этому поводу Академию наук, но и там в Ученой коллегии не нашлось академика, согласного объяснить, что же это такое. Лишь историограф Мюллер откликнулся на запрос Сената, но только вовсе не дал описание европейских доллгаузов, а представил свой собственный проект, который оказался далеко не плохим. Так что Ф. Мюллеру по праву принадлежит звание «если не первого русского психиатра, то во всяком случае пионера на поприще организации попечения о душевнобольных».
Мюллер писал: «Безумным есть различие по степени безумия: эпилептики, лунатики, меланхолики, бешеные. Еще каждые из сих по степеням болезни бывают разные, а все они суть отягощением общества, есть ли не будут содержимы в особливых домах, где бы о них прокормлении и пользовании старания возымели».
Каким же виделся Мюллеру такой «особливый дом»? Каменное строение о двух или трех этажах: в нижнем этаже помещаются бешеные, во втором – меланхолики и лунатики, в третьем – эпилептики. Камеры бешеных должны быть с окнами, которых нельзя было бы достать, и с решетками; никакой мебели, ложе на полу; «некоторых приковывают к стене цепью». Для вразумления больных Мюллер рекомендует меры, которые еще спустя 60 лет были в ходу повсеместно в Европе: «Надсмотрщик наказывает их (больных) не инако, как малых ребят, при чем иногда одного наказания лозы достаточно»,
Интересно, что в противоположность не только монастырской медицине, с ее отчитываниями и окроплениями, но и в разрез с сохранившимися значительно позже в Германии и в Англии «увещаниями» со стороны духовенства, Мюллер требует, чтобы «доктор употреблял всякие средства к их излечению, а прежде, нежели придут в разум, священникам у них дела нет».
В 1765 г., в царствование Екатерины II, поставлено было учредить два доллгауза – один в Новгороде, в Зеленецком монастыре, другой в Москве, в Андреевском.

Истории об альтернативном использовании.

 

утконос
Одна известная немецкая фармацевтическая компания стала первой выпускать ацетилсалициловую кислоту под торговым названием "Aspirin". Его активно использовали как жаропонижающее, противоспалительное и обезболивающее средство.
Сейчас аспирин, в дозе 75-100 мг, активно используют для профилактики сердечно-сосудистых катастроф. В коллективном бессознательном аспирин остается средством от похмелья номер один.
Торговое название "Aspirin" было конфисковано у немецкой кампании после второй мировой войны. Дело в том, что компания выпускала не только аспирин, она выпускала "Циклон В", средство для уничтожения клопов и "окончательного решения еврейского вопроса" в газовых камерах Аушвица. Компания использовала рабский труд и, видимо, ставила эксперименты над людьми.
До Первой мировой войны компания активно продвигала на фармацевтический рынок еще один препарат. Его, так же как и аспирин, синтезировал Феликс Хоффман. Препарат диацетилморфина продавался под торговым названием "Heroin" (от слова heroic - героический) как безопасное, не вызывающее привыкание, средство от кашля для детей и взрослых. Еще никогда до этого лечение кашля не было таким приятным занятием.
Со времен опиумной политики Великобритании в Китае это был второй случай массовой наркомании среди всех слоев общества. Деиндустриализация привела к тому, что теперь морфин ацетилируют не немецкие, а афганские химики.
Забавно, что ЛСД был синтезирован человеком по фамилии Хофман. Альбертом Хофманом. ЛСД хотели использовать как боевое отравляющее вещество и как средство для лечения шизофрении.
История с продвижением героина фармацевтической компанией заставила меня вспомнить другую историю.
Австрийский невропатолог Зигмунд Фрейд был известен не только тем, что заподозрил каждого мальчика во влечении к собственной маме.
Он был самым первым и самым успешным маркетологом кокаина. Статьи о пользе кокаина, его тонизирующих и антидепрессивных свойствах, лекции и выступления перед коллегами и обычными людьми, лечение кокаином своих пациентов и личный пример привели к тому, что кокаин стал любимым антидепрессантом образованных людей.
Пабло Эскобар, если по совести, должен был выплачивать комиссию потомкам Фрейда.

Однажды Фрейд пришел к своему другу, офтальмологу Карлу Коллеру, и, между прочим пожаловался, что после употребления кокаина у него "немеет" слизистая. Тихушник Коллер не подал виду, но решил использовать кокаин для местного обезболивания в офтальмологии.
Использование кокаина, как местного анестетика, произвело революцию в хирургии. Сейчас, для местного обезболивания используются производные кокаина.

Толстый и тонкий

 

утконос
На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей.(с)
96.27 КБ

- Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь!(с) Но заматерел. Набрал солидности

- Да уж. Отрастил мамон. Хожу теперь как корабль пустыни, с горбом впереди. Стала поясница побаливать.

- Асимметричное расположение живота смещает центр тяжести и, в результате, происходит перераспределение мышечного тонуса, усиливается поясничный лордоз (прогиб). Например, мышцы поясницы будут в постоянном напряжении, что приведет к болям в этой области. Живот будет тянуть переднюю поверхностную фасцию, плечи будут выдвигаться вперед, будет усиливаться прогиб в шейном отделе – шейный лордоз, что приведет к образованию «загривка», проблемам с шейным отделом позвоночника и плечевыми суставами.
Collapse )



- А тогда ответь, милый друг, а отчего у меня одышка? Хорошенькое дело. Пройду сто метров и останавливаюсь отдышаться.

- Живот мог бы расти во все стороны, но его рост назад ограничивает позвоночный столб. Зато он вполне может расти вверх, смещая диафрагму и уменьшая объем легких. Значительное уменьшение объема легких - одна из основных причин одышки полных людей.
Collapse )



- А из чего состоит живот мой? Это кишки большие или просто жир?

- Николай Иванович Пирогов, основоположник топографической анатомии (и еще много чего), замораживал трупы и потом пилил их на тонкие пластины, в различных плоскостях, изучая взаиморасположение органов. Сейчас пилить никого уже не нужно. Внутренняя анатомия живого человека видна на томографии. Если посмотреть на томограмму полного человека, то мы увидим два типа жировых отложений, которые, участвуют в образовании животика. Это подкожно-жировая клетчатка и висцеральный жир (жировые отложения, которые покрывают внутренние органы)
Collapse )



- А вот говорят, что если живот большой, то может диабет развиться, инсульт и инфаркт. Правда - это?

С точки зрения физиолога висцеральные отложения жира являются гормонально активной опухолью.
Дело в том, что именно висцеральный жир является наиболее метаболически активным. В отличие от подкожного жира , жировые клетки вокруг органов брюшной полости интенсивно кровоснабжаются и активно поглощают жир из кровеносного русла. При регулярном переедании клетки поглощают избыточное количество жира и лопаются. Наш организм так устроен, что на гибель клеток он реагирует развитием воспалительной реакции. Например, термическое повреждение клеток кожи приводит к развитию воспалительной реакции вокруг, которое мы называем ожогом. Медиаторы воспаления поступают в кровеносное русло и вызывают воспалительные изменения на поверхности всех сосудов.

Collapse )

Этот сложный биохимический каскад приводит к угнетению выработки оксида азота и развитию эндотелиальной дисфункции. Эндотелиальная дисфункция - это нарушение работы клеток внутренней оболочки сосудов. Она, в свою очередь, приводит к развитию системного атеросклероза (инсультам и инфарктам), сахарного диабета, увеличению вязкости крови, развитию гипертонической болезни и пр. Это состояние называется «метаболический синдром» или «синдром Х». Сочетание висцерального ожирения с атеросклерозом, сахарным диабетом, и гипертонией – «смертельный квартет».

- Ну а какой размер живота нужно иметь, чтобы случился диабет или что похуже?

- Критический объем висцерального жира 130см3. Ну, объем, который приводит к развитию системного воспаления. Этот объем можно измерить при помощи МРТ или КТ, но проще (хотя и менее точно) измерить объем талии. Он не должен превышать 90 см.

- А как лечиться? Как уменьшить объем живота? Я пил всякие «синикалы» – ужас. «Памперсы» пришлось носить, извините за подробность.

- Лекарственные препараты и голодные диеты приводят к временной потере веса, после чего ты наберешь еще больше килограмм за счет потери мышечной массы во время диеты. Основа снижения веса – рациональное питание с ограничением легкоусваиваемых углеводов и жиров и регулярная аэробная нагрузка не менее 300 минут в неделю. Подробнее почитай вот в этой брошюре .

- А я вот слышал про операции. Что живот можно отрезать. Что скажешь?

- Абдоменопластика (удаление куска подкожного жира с живота) не решит проблему висцерального ожирения. Сам догадайся почему. И не избавит человека от метаболического синдрома и связанных с ним рисков. Тут может помочь только хирургическое уменьшение объема желудка или эндоскопическое введение в полость желудка силиконового баллона. Это поможет уменьшить объем поглощаемой пищи.

- Ну, понятно. Как как у тебя вообще дела? Как достаток в семье?

- У врачей сейчас хорошо получается зарабатывать. Вместе с дежурствами, с выслугой лет, тысяч двадцать пять, тридцать, чистыми, получается.

- Это рублей? Ну конечно. О чем я спрашиваю? У меня вот какая проблема, дорогой Порфирий. Дома висят 15 костюмов. Они все сшиты на меня. Каждый стоит как 4 твоих месячных зарплаты. Если я похудею, то костюмы придется выкинуть. Если посчитать - это 5 лет твоей нужной работы придется выкинуть…
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...

NO doubt

 

утконос
Когда я рассказываю своим пациентам, что по рекомендации NYHA они должны иметь минимум 150-300 минут аэробных нагрузок в неделю они закатывают глаза и начинают считать. Я говорю, что я уже посчитал. Это 25-45 минут непрерывной нагрузки ежедневно, при которой вы будете испытывать одышку, но сможете поддерживать разговор короткими фразами.

Чаще всего на меня смотрят как на деревенского дурачка.
«Это откуда нам взять время на эту вашу нагрузку?» - как бы говорят они.
- У нас работа, потом на машине в пробках, потом поесть и спать. А в выходные мы отдыхаем от работы.
- А телевизор вы смотрите?
- Конечно, нужно же новости узнавать.
- Может быть вам купить велотренажер, или дорожку, поставить его (ее) перед телевизором и смотреть новости одновременно вращая педали?
- Так дорожка у меня есть, только на чем я белье буду сушить…

Я начинаю рассказывать про то, что природа сконструировала человека c расчетом на то, он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Что слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум.

Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработки оксида азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций.

Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови,  наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, опосредованно усиливая поступление глюкозы из крови в клетку, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения.

35.89 КБ

Большинство болезней, которые могут прервать вашу яркую и интересную жизнь возникают из-за недостатка выработки оксида азота. Из-за гиподинамии. Поэтому сознательно заставлять себя двигаться жизненно необходимо любому современному человеку, работающему не руками, а головой.

С точки зрения эволюции должны пройти тысячи лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность

Пытливые умы предлагают вводить NO в организм. На самом деле ряд препаратов так и действует. Например нитроглицерин или виагра. Но проблема заключается в том, что NO быстро разрушается в крови, действуя только на соседние клетки, а в состоянии покоя большинство капилляров закрыто. Поэтому, сколько бы мы не вводили NO извне, он, действуя на крупные сосуды и нервы пещеристых тел, не действует на уровне клеток. Может быть, в будущем, удастся решить и эту проблему, но вам до будущего нужно еще дожить.

Друзья. Все ваши истории про чрезвычайную занятость – это отговорки. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде, вместо автомобиля. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Смотрите новости не на диване, а на беговой дорожке. Придумайте себе спортивное хобби на выходные.

У меня для вас одна хорошая новость. Если сначала физическая активность будет даваться вам тяжело, то через неделю-другую мучений активируется система подкрепления в головном мозгу. Начнут вырабатываться гормоны радости: эндорфины, серотонин, дофамин и физическая работа станет вызывать «чувство глубокого внутреннего удовлетворения».

Несколько слов о регидратации

 

Потеря жидкости организмом называется обезвоживанием или дегидратацией. Дегидратация бывает физиологической (потовыделение) и патологической (диарея, кровотечение и др.). Восполнение объема жидкости называют регидратацией, и ее могут проводить в экстренном порядке внутривенным введением больших объемов разных растворов, крови и плазмы крови, а также постепенно путем принятия жидкостей во внутрь. Другие пути введения жидкостей практикуются реже.
Во многих источниках написано, что во время простуды, особенно сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо принимать большое количество жидкости. Но это не совсем точное утверждение, и на фоне борьбы организма с инфекцией, большая водная (жидкостная) нагрузка может нанести вред.
Что важно помнить до того, как начать дополнительный прием жидкости? Несколько азов водно-солевого обмена, о чем речь пойдет дальше.
Вы окажетесь совершенно правы, если вспомните всем известный постулат, что человеческий организм состоит из 75-80% воды, но такое количество воды только у новорожденных и маленьких детей. В теле взрослого человека имеется от 60 до 65% (мужчины) и от 50 до 60% (женщины) воды. В старшем возрасте процентное содержание воды незначительно понижается. Около 85% мозга состоит из жидкости, а в костной ткани имеется только 10-15% воды.
Из всей воды, содержащейся в организме, 60% ее находится внутри клеток (в цитоплазме и ядре), остальная вода находится вне клеток (экстрацеллюлярно). В кровеносных и лимфатических сосудах имеется около 20% оставшейся жидкости, а остальные 80% - это жидкость желудочно-кишечного тракта и межклеточная жидкость.
Клеточная мембрана, как и клетки, не является водорастворимой, но одновременно ни одно вещество не может проникнуть в клетку, если оно не растворено в воде и не находится в виде ионов. Ряд органических веществ для усвоения требуют связи со специальными белками-переносчиками, а также наличие ферментов (энзимов).
В реальности в человеческом организме нет чистой воды. Мы все без исключения являемся резервуаром солевых растворов. Наличие ионов солей и ряда других веществ (углеводов, жиров и белков) создает определенную кислотно-щелочную среду, а также специфическое давление, которое называется осмотическим давлением. Осмотическое давление играет важную роль в обмене ионов солей (электролитов) через клеточную стенку, и на нем основаны все жизненные процессы организма.
Осмос характеризует проникновение воды через мембраны. Если клетку поместить в чистую воду, молекулы воды начнут проникать во внутрь клетки, так как в цитоплазме клетки имеется определенная концентрация солей. При этом клетка увеличивается в размерах (отекает, набухает) и может даже погибнуть. Всасывание воды – это необходимый жизненный процесс (например, корнями растений из почвы).
Наоборот, если клетку поместить в раствор, концентрация ионов солей которого выше внутриклеточной концентрации, клетка начнет терять свою жидкость, то есть сморщиваться в размерах, потому что первыми из клетки начнут выходить молекулы воды.
Наверное, многие из вас слышали слово «изотонический», особенно если вам приходилось находиться на лечении в больнице. Изотонические растворы используют для внутривенных капельниц, когда необходимо ввести большое количество жидкости или же когда лекарство необходимо вводить в низких концентрациях и длительный период времени, а также для разных инъекций.
Понятие «изотонический» относится к «тонусу», то есть осмотическому давлению, которое возникает при наличии разных концентраций растворов вне клетки и внутри клетки. Причем, осмотическое давление зависит не от вида вещества, а его концентрации. «Изотонический» означает почти одинаковое осмотическое давление по разные стороны клеточной мембраны, когда обмена воды через нее практически не наблюдается или он находится в сбалансированном состоянии. При этом клетка становится «открытой» для ионов минералов и других веществ.
Чем ближе по изотоничности вводимые растворы, в том числе через рот, тем лучше воспринимаются они человеческим организмом, который постоянно сравнивает все вещества по шкале "свое-инородное", а значит с меньшей агрессией.
Физиологический раствор хлорида натрия или глюкозы имеет почти такое же осмотическое давление, как и кровь человека, и внутриклеточная жидкость, поэтому не вызывает разрушение клеток. Он быстро пополняет объем жидкости в организме, не нарушая серьезно водно-электролитный обмен. Одновременно, через изотонические растворы могут вводиться лекарства, усвоение которых при этом значительно улучшается.
Гипертонический раствор подразумевает большую концентрацию веществ, а значит большее осмотическое давление на клеточную мембрану, поэтому при введении таких растворов клетки начнут терять собственную (цитоплазматическую) жидкость.
Гипотонический раствор означает меньшую концентрацию, а значит меньшее осмотическое давление снаружи клеток, поэтому первыми из таких растворов во внутрь клетки начнут проникать молекулы воды.
На рисунке представлено влияние разных видов растворов на состояние эритроцитов. Поэтому при введении лекарственных веществ, особенно внутривенно, необходимо учитывать их осмолярность.
Теперь мы подошли к вопросу водного режима. В некоторых источниках вы найдете утверждение, что для поддержки здоровья необходимо принимать минимум 8 стаканов воды (до 2 л воды) в день, однако такое утверждение базируется только на теоретических предположениях, а не на научных фактах.
С пищей вы получаете до 1 литра воды. Ваш организм вырабатывает 600-700 мл воды в результате химических реакций. Организмом может выводиться до 2-2.5 литров воды разными путями. Выведение воды через кожу (потение) и дыхательную систему (дыхание) во многом зависит от вашей физической активности. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше жидкости теряете. Поэтому дополнительная нагрузка организма водой при малоподвижном образе жизни (чем страдают многие старшие люди) может привести к негативной реакции - большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.
Вспомним особенности обмена воды. Животные пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды, так как в животном мире многие процессы рациональны и тесно связаны с инстинктами самосохранения. То же самое можно сказать и о растительном мире: залейте горшок с цветком водой, вы, скорее убьете его, чем поможете ему, потому что растение усвоит только то количество воды, которое ему необходимо. Чувство жажды - это самый лучший индикатор того, необходима ли человеку жидкость или нет.
Вода, поступая в организм, усваивается не сразу, то есть даже при серьезном обезвоживании организма насыщение его водой за считанные минуты и даже часы не произойдет. Вода в человеческом организме участвует в первую очередь (самое первое звено ее употребления) в температурном обмене тела. Если тело перегревается, через процесс потения выделяется лишняя энергия и происходит охлаждение тела. Поэтому когда вы заняты физической нагрузкой или у вас повышен обмен веществ (например, при гиперфункции щитовидной железы), вы начинаете потеть, теряя при этом жидкость организма, но вместе с ней и ряд солей.
Когда вы потеете, вы редко мочитесь, так как ваш организм и так теряет воду через кожные покровы. Наоборот, когда вы мерзнете, организм старается избавиться от лишней воды, обогревание "водного резервуара" требуется немало энергии, поэтому в холодную погоду вы чаще мочитесь. Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, в основном в толстом кишечнике, проходит с определенной скоростью, в определенном объеме, поэтому излишек воды выводится через кишечник, почки и кожу. Кстати, прием воды понижает аппетит.
Вода необходима для человеческого организма. Некоторые диетологи советуют не ждать появления чувства жажды, потому что якобы так можно дождаться и до серьезного обезвоживания. Это не совсем точное утверждение. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности ) появляются при потере 4% и более объема воды тела. Таким образом, чувство жажды (не экстремально выраженной жажды), действительно является одним из лучших индикаторов того, что наш организм нуждается в жидкости (не просто воде).
У детей и старших людей процесс обмена воды и нарушение водно-электролитного баланса наблюдаются чаще, хотя регидратация у детей проходит намного быстрее, чем у взрослых.
У детей патологическая потеря воды и солей проходит также быстрее, так как у них центр мозга, регулирующий водно-солевой и температурный обмен все еще находятся в состоянии созревания (поэтому «беспричинное» кратковременное повышение температуры тела у маленьких детей – частое явление). С учетом того, что тело детей «водянистее», они нуждаются в регулярном пополнении запасов воды.
Многие родители жалуются, что их дети чуть ли не постоянно просят что-то выпить, особенно во время физической активности или в жаркую погоду. Важно в таких случаях не давать сладкие напитки, которые из-за наличия сахара приводят к потере воды в клетках слизистой ротовой полости (попросту «сушат»), а поэтому провоцируют чувство жажды еще больше.
Но одно дело быть здоровым, другое дело, когда возникают состояния, требующие восстановления объема жидкости и водно-солевого баланса. При каких обстоятельствах наблюдается быстрая потеря воды, а вместе с ней и солей? Это потеря крови и/или плазмы в результате кровотечения, после обширных ожогов, из-за диареи и рвоты по разным причинам (инфекция, отравление), в результате передозировки мочегонных препаратов. Другими словами, любые быстрые потери большого количества жидкостей приводят к нарушению водно-солевого баланса.
Помимо заболеваний, дегидратация наблюдается как результат профузного потения, что бывает при интенсивных физических нагрузках, перегревании, наличии повышенной температуры тела (лихорадка), а также заболеваниях щитовидной железы.
Как восстанавливать запасы воды, то есть проводить регидратацию? Необходимо понять важный факт: на фоне болезни, которая часто изнуряет организм, резкое объемное введение жидкости может привести к еще большему ухудшению состояния, поэтому во всем, в том числе и в количестве жидкости, должна быть мера! Прием жидкости начинают с глотков небольшого количества воды, увеличивая частоту приема. Очень важно следить за мочеиспусканием, которое должно наблюдаться каждые 2-3 часа, а то и чаще. Если человек не мочится в течение 5-6 часов, загружать его лишней водой и жидкостями нельзя. Поэтому первые 4-6 часов являются контрольными в отношении количества вводимой жидкости и требуют прием маленьких доз воды, но в частом режиме.
Каким видам жидкостей необходимо отдать предпочтение? Здесь важно снова вернуться к понятию изотоничности, гипертоничности и гипотоничности. Так как жидкость вводится через желудочно-кишечный тракт, первыми с молекулами воды будут контактировать слизистые органов пищеварительной системы. При рвоте и диарее уже наблюдается выведение воды и солей из клеток наружу, а значит клетки и ткани обезвоживаются. Поэтому лучшим вариантом будут изотонические солевые растворы или слегка гипотонические (низко осмолярные) растворы.
Почему нельзя применять концентрированные солевые растворы, то есть гипертонические? Потому что это приведет к еще большей потери внутриклеточной воды. Если вводить гипотонические растворы, они также могут привести к быстрой отечности тканей.
Регидрон, который почему-то забыт или игнорируется врачами, является солевым препаратом с незначительно пониженной осмолярностью. Растворив содержимое пакетика в необходимом количестве воды (обычно в 1 л) получают раствор, который восполняет внутриклеточную потерю воды не жестко, и в то же время быстро, в силу своей гипотоничности.
Почему во многие солевые и другие комбинации препаратов для восстановления электролитно-водного баланса входят сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза) в небольшом количестве? Для поддержания равновесия раствора и сохранения его осмолярности определенный период времени (обычно несколько часов).
Осмолярность плазмы крови составляет 280-300 мосм/л и рН 7,37-7,44. У Регидрона осмолярность – 260 мосм/л и рН 8,2, что не значительно отличается от свойств жидкостей человека, и в то же время способствует транспорту воды и ионов солей через клеточные мембраны.
Прием большого количества соков для восстановления водно-солевого баланса не рекомендуется, несмотря на то, что это жидкости, и как думают многие люди, содержат витамины и минералы, поэтому полезны. Большинство соков не являются 100% натуральным продуктом, так как созданы из концентрата, разведенного в воде, и содержат большое количество добавок: сахар, красители, ароматизаторы и др. Для получения «изотонического раствора» сока или близкого к нему, в 1 л воды должно содержаться 50 г глюкозы.
В 1 л разных соков может содержаться разное количество сахара. Например, 1 л морковного сока содержит 40 г сахара, апельсинового сока – 90-100 г ( в свежем соке из апельсинов – 100-120 г сахара), фруктовых напитков – 100-110 г, яблочного сока – 120 г, клюквенного сока – 120-130 г, виноградного сока – 150 г, сока грейпфрута – 90 г сахара. В 1 л большинства консервированных соков содержится 120-150 г сахара. Многие производители добавляют в соки больше сахаров для увеличения срока годности.
Таким образом, большинство соков являются гипертоническими растворами, поэтому могут усугубить состояние обезвоживания. Врачи часто рекомендуют разводить соки наполовину водой, особенно для приема детьми.
Чаи, в том числе травяные, являются гипотоническими и гипосмолярными, если в них не добавлять сахар или мед. Но, как и кофе, чаи могут содержать кофеин и таннин, которые в небольшом количестве полезны для организма, но на фоне его обезвоживания, и в большом количестве могут нанести вред, нарушая белковый обмен и вызывая интоксикацию. Таннин также входит в ряд фруктовых напитков.
Ряд лекарственных трав при ослаблении организма и состоянии дегидратации могут оказать токсический эффект, поэтому травяные чаи должны приниматься с большой осторожностью.
Если сахар можно дозировать чайными ложками, дозировка меда, особенно количество сахаров, входящих в него, чрезвычайно трудная, поэтому в случаях дегидратации его использовать не следует.
А как на счет постного куриного бульона, который рекомендуют больным людям, особенно ослабленным и обезвоженным? Бульон – это не что иное, как водный раствор солей, протеинов, небольшого количества жиров и других веществ. Многие экспериментаторы проводили исследования бульона на предмет его полезности, учитывая осмолярность и рН.
Естественно, наиболее натуральным вариантом будет считаться бульон, рН которого близок к 7.0-8.0. Но никто из хозяек не будет проводить такие измерения. Однако, соединив народную мудрость куховарства с результатами «бульонных» экспериментов, а также с мудростью народной медициной, можно сделать определенные выводы.
Если готовить бульон из красного мяса (ножек), он более кислый (т.е. его рН 5.0-5.8), поэтому предпочтение необходимо отдавать белому мясу (грудинке). Чем прозрачнее и светлее по цвету бульон, тем он тоже полезнее для усвоения. В 1 л бульона должно быть не больше 2 чайных ложек соли (без верха), т.е. не больше 10 г. Меньшее количество соли допустимо, но отказываться от соли полностью не стоит.
Сколько необходимо мяса и воды? Вопрос спорный, но обычно достаточно одной грудинки на 3 л воды. Важно помнить, что бульон должен быть прозрачным и не слишком насыщенным по цвету. Также, процесс приготовления бульона не должен быть длительным, т.е. не больше 2 часов на медленном огне. Чем больше варится бульон, тем больше его рН смещается в сторону кислотности за счет распада белков, хотя появляется больше вкусовых качеств.
Некоторые приправы и добавки могут менять кислотно-щелочной баланс бульона (обычно ощелачивают те, которые есть в сухих приправах, как например, Вегета, потому что туда часто входит сода). Важно поглощать бульон теплым (но не горячим) сразу же после приготовления. Оптимальный период приема бульона - прекращение диареи и отсутствие лихорадки.
Также целебными свойствами обладает молоко, рН которого очень близок к внутриклеточной жидкости. Поэтому не удивительно, что молоком поили истощенных болезнью людей, так как оно усваивается легко большинством потребителей и содержит большое количество полезных ингредиентов.
Таким образом, оптимальным вариантом пополнения жидкостей и солей при ряде состояний будет прием готовых солевых растворов, реже растворов глюкозы и обыкновенной воды. Сочетание разных видов жидкостей возможно после исчезновения признаков дегидратации и в ходе выздоровления.