воскресенье, 29 декабря 2013 г.

В «Формуле-1″ отрицают применение пилотами допинга для мозга

Бывший врач «Формулы-1″ Гэри Хартстайн категорически отверг все обвинения в том, что гонщики «Больших призов» применяют допинг, передает «Интерфакс».
В использовании запрещенных препаратов пилотов обвинил бывший глава французского антидопингового совета Марк Сэнсон. По его словам, на протяжении многих лет гонщики «Формулы-1″ использовали такрин (препарат для лечения симптомов болезни Альцгеймера), чтобы быстрее запоминать новые трассы.
«Такие заявления делаются исключительно ради заголовков в СМИ. К сожалению, это лекарство не работает так хорошо, как говорят. В противном случае мы все бы его принимали. Такрин никогда не входил в число запрещенных препаратов. И я все равно сомневаюсь, что пилоты стали бы его использовать, так как у него есть масса побочных эффектов. Ты можешь улучшить свои результаты, а можешь и умереть. Это не допинг, а просто глупость», — заявил рассерженный Хартстайн в интервью изданию The National.
Такрин является обратимым ингибитором холинэстеразы и способствует высвобождению ацетилхолина из холинергических нейронов. Это единственный препарат для лечения симптомов болезни Альцгеймера, одобренный США.
Потенциально он может вызывать нежелательные побочные эффекты. В частности, нарушается работа мозга.

Химия спорта Допинги

 

Клещенко Е., Крыжановский С.А.
(«ХиЖ», 2001, №12)

Статья I Медицинского кодекса Международного олимпийского комитета состоит из двух слов: «Допинги запрещены». А что же такое допинг?
Принято считать, что это таблетки или укол, который стимулирует физические возможности спортсмена и помогает ему улучшить результат. Но во-первых, не все допинги — химические вещества; допингом может быть и нефармакологическая медицинская процедура. Во-вторых, некоторые вещества, относящиеся к допингам, не влияют на физические возможности. В-третьих, не все препараты, улучшающие результаты спортсмена, являются допингами. Более точное определение допингов могло бы звучать так: это биологически активные вещества, способы и методы искусственного повышения спортивных результатов которые причиняют вред здоровью спортсмена. Чтобы лучше разобраться в вопросе рассмотрим примеры лекарственных средств, применяемых в качестве допингов.
Сегодня к допингам по нормативным документам МК МОК отнесены около 11 тысяч наименований собственных средств и методов. Они разделяются на пять основных групп. Группа А — стимуляторы, препараты, повышающие физическую активность, снимающие усталость и (в некоторых случаях) повышающие агрессивность. К допингам этой группы относятся самые разные химические соединения с различными механизмами действия: амфетамины и кокаин, активирующие рецепторы дофамина (см. «Химию и жизнь», 2001, № 11), и симпатомиметики (например, эфедрин), и кофеин, стрихнин. Причиной трагической гибели велосипедиста Григория Радченко во время командной гонки 28 июля 1978 года была прямая инъекция стрихнина в сердечную мышцу — этот чудовищный случай считается первой «допинговой смертью» среди советских спортсменов.
Понятно, что употребление фенамина, кокаина, стрихнина должно быть запрещено безусловно. Сложнее с кофеином, который содержится и в чае, и в таблетке от головной боли. Адреналин синтезируется в организме, и, естественно, большие его количества выбрасываются в кровь, когда человек морально готовится к состязанию. В подобных случаях, чтобы отличить дозволенное от недозволенного, приходится проводить количественный анализ: так, концентрация кофеина в моче не должна превышать 12 мкг/ мл. Если же препарат применяется в качестве лекарства — допустим, будущий чемпион страдает бронхоспазмами и вынужден принимать бета-2- агонисты, — то врач спортсмена должен уведомить об этом медицинскую комиссию. Не уведомили — не обижайтесь.
В группу В входят наркотические анальгетики; пример — морфин. Они помогают спортсмену забыть о боли, но они же могут затруднять дыхание (а это крайне опасно при экстремальных физических нагрузках) и вызывать наркотическую зависимость.
Группа С — анаболические агенты, препараты, усиливающие процессы синтеза белка: в их присутствии ускоряется рост мышечной массы. Спортсмены могут и пить анаболики, и колоть их непосредственно в мышцы. Хорошо известны анаболики из класса андрогенных стероидов, например тестостерон. Они стимулируют рост мышц и повышают агрессивность, но они же вызывают неблагоприятные изменения в эндокринной и сердечно-сосудистой системе, в печени, могут способствовать росту опухолей, снижать иммунитет и отрицательно влиять на психику. Принимал ли спортсмен тестостерон, можно установить по соотношению концентраций гормона и его предшественника эпитестостерона. Если оно будет более 6, это может свидетельствовать о приеме допинга. Однако повышенная концентрация тестостерона может быть результатом патологии или даже нормой — для данного конкретного человека, ведь из всякого правила бывают исключения. Кроме стероидов, в группу С входят бета-2-агонисты, уже упомянутые в числе стимуляторов (например, сальбутамол): при регулярном применении они дают существенный анаболический эффект.

Группа D — диуретики, препараты, выводящие избыток жидкости. Их используют для быстрого снижения массы тела спортсмена (таким образом можно незаконно перейти в иную весовую категорию), а также для того, чтобы в моче за счет увеличения ее объема понизилась концентрация какого-либо другого запрещенного препарата. Насколько опасным может быть злоупотребление диуретиками и быстрое снижение веса само по себе, всем хорошо известно.
Группа Е — пептиды, гликопротеиновые гормоны и их аналоги. Сюда относится хорионический гонадотропин — ХГ или HCG, тот самый, который определяют в тестах на беременность. Дело в том, что ХГ повышает уровень выработки андрогенных стероидов в организме. (Их называют «мужскими» гормонами, однако это не совсем точно: андрогенные стероиды есть и у женщин, только в других концентрациях. Тестостерон, например, способствует развитию молочных желез.) Поэтому, когда ХГ принимает спортсмен(ка), это приравнивается к приему тестостерона. Гормон роста (соматотропин) помогает наращивать мышечную массу, а побочных явлений у него — целый букет: кардиопатия, повышение кровяного давления, диабет. Введение гормона роста человеческого происхождения способно вызвать болезнь Крейцфельдта— Якоба (губчатую энцефалопатию, аналог «коровьего бешенства», см. «Химию и жизнь», 2001, № 3). Гормон зритропоэтин, как ясно из названия, способствует эритропоззу — синтезу эритроцитов.
Количество эритроцитов в крови — очень важный для спортсмена показатель: от него зависит, насколько эффективно кровь переносит кислород и углекислый газ и, следовательно, с какой интенсивностью протекают обменные процессы. Поэтому зритроцитарную массу стараются увеличить при помощи так называемого кровяного допинга. Перед соревнованиями переливают спортсмену кровь или ее продукты, например эритроциты. Кровь заблаговременно берут у самого спортсмена либо переливают чужую; иногда перед переливанием ее облучают ультрафиолетом. Понятно, что процедура это небезвредная: возможны и проблемы с иммунитетом (даже в случае «своей» крови, поскольку при хранении неизбежен распад клеток), и осложнения на почки, и заражение инфекционными заболеваниями, и, наконец, просто перегрузка кровеносной системы.
Помимо лекарств и методов, категорически запрещенных, Медицинский кодекс МОК называет также классы препаратов, подлежащих ограничениям. В некоторых ситуациях может проводиться тест на алкоголь и каннабиноиды (действующие начала марихуаны, гашиша). Обезболивающие разрешены по медицинским показаниям и только в виде местных или внутрисуставных инъекций, причем это может быть лидокаин или прокаин, но не кокаин. (Кстати, в приложении к Медицинскому кодексу МОК есть и список разрешенных препаратов из разных фармакологических групп, специально для спортивных врачей, — лекарства, применение которых не повлечет за собой неприятностей.) Точно так же, по медицинским показаниям, могут быть разрешены кортикостероиды и бета-блокаторы.
Но вот вопрос, который возникает почти у каждого, кто задумается о проблемах спортивной медицины: следует ли считать допингами биологически активные вещества, адаптогены, такие, как экстракт родиолы, элеутерококка? Вредного воздействия и побочных эффектов у них как будто не замечено, а улучшение результатов налицо. Являются ли допингами витамины (а для многих из них показаны неприятные побочные эффекты)? Словом, как провести четкую границу между допингами и не-допингами?
Можно, конечно, прибегнуть к волевому решению проблемы: любая фармакологическая коррекция состояния спортсмена недопустима. Легко заявить, что «честные спортсмены не пьют таблеток», и объявить ненужной если не всю спортивную медицину, то спортивную фармакологию. Но что произойдет дальше?
Никто не станет спорить, что физическая деятельность спортсмена находится за пределами «общечеловеческой» нормы и его организм работает на крайнем пределе возможностей. Никто не отрицает, что спортсмену нужен особый режим питания, увеличенные дозы витаминов и минеральных элементов и режим этот должен учитывать как личные особенности спортсмена, так и особенности момента: идут ли тренировки, предстоит ли завтра ответственный матч или отдых после матча. Разумное решение для спортивного врача — во время эпидемии или после перелета в другой климатический пояс назначить подопечным иммуностимулирующие препараты. Ведь как будет обидно, если пустячный грипп перечеркнет несколько лет тренировок! Далее, профессиональный спорт — занятие нервное, и многие спортсмены, как и полагается творческим личностям, подвержены перепадам настроения, и значит, не обойтись без психостабилизирующих средств. Наконец, где экстремальные нагрузки, там и травмы, и мышечные судороги, и болезни сердца — все это тоже надо лечить.
Кстати, по мнению специалистов, никакие лекарственные средства не могут кардинально изменить реальное соотношение сил спортсменов, превратить аутсайдера в чемпиона. Процитируем книгу известного специалиста в области спортивной фармакологии, доктора медицинских наук Р.Д.Сейфуллы: «Если в экспериментах на животных не будет получена прибавка работоспособности на 200—400%, то не следует ожидать повышения ее у высококвалифицированных спортсменов более чем на 1—2%». Все предельно ясно: спортивный результат в большей степени зависит от воли и характера спортсмена, чем от диеты с биодобавками, и не стоит ожидать чуда от порошков и таблеток. Все, что может фармаколог, — нейтрализовать фактор случайности. То есть не поставить своих подопечных в исключительное положение, а создать для них по-настоящему равные условия.
Таким образом, спортивная фармакология была, есть и будет. Поэтому очень важно сделать так, чтобы лаборатория допинг-контроля и специалисты, отвечающие за здоровье спортсмена, не мешали друг другу.


Современное состояние проблем, связанных с допингами, комментирует доктор медицинских наук Сергей Александрович КРЫЖАНОВСКИЙ
Без фармакологии современный спорт невозможен. Обеспечение оптимальной адаптации к постоянно нарастающей физической нагрузке и восстановление после запредельной нагрузки, стабилизация психоэмоционального состояния спортсмена, сохранение и повышение уровня гуморального и тканевого иммунитета — все эти задачи решает фармакология спорта. Однако многие лекарственные средства, которые не наносят вреда здоровью спортсмена и могут помочь оптимизировать его спортивную форму, Медицинский кодекс МОК относит к допингам. К сожалению, в настоящее время не существует официального общепринятого определения понятия «допинг». Тот или иной препарат включают в число запрещенных, по сути, волевым решением допинговой комиссии МОК. В качестве примера можно рассмотреть несколько случаев. На Олимпийских играх в Атланте в пробах российских спортсменов обнаружили препарат бромантан, который эксперты квалифицировали как допинг, однако так и не смогли доказать, что этот препарат оказывает стимулирующее воздействие. Позднее допинговая комиссия МОК, дабы не «потерять лицо», стала искать возможность ввести бромантан в список допингов. Стимулирующих свойств у него так и не нашли, но теперь бромантан все же числится среди запрещенных препаратов, поскольку считается, что он может маскировать применение стероидов. То есть если человек принимает анаболики, а потом бромантан, анаболики не определяются хроматографическими методами, так как спектры этих веществ похожи. Но если мы вспомним, что пики на хроматограмме, маскирующие стероиды, дают многие лекарственные средства, широко применяемые в спортивной медицине, — станет понятным, что по этому принципу список допингов можно расширять до бесконечности. А на зимних Олимпийских играх в Нагое в допинг-пробах спортсмена, завоевавшего золотую медаль, была обнаружена марихуана. Допинговая комиссия МОК сочла, что марихуана не является допингом, и не дисквалифицировала спортсмена. Думаю, комментарии здесь излишни.
Печально, что решение о том, положителен ли анализ на допинг и является ли допингом тот или иной препарат, зачастую принимают не медики, а химики — специалисты по анализу, которые преобладают и в допинговой комиссии МОК. Для принятия решения о включении препарата в список допингов бывает достаточно единственной статьи, в которой описано его стимулирующее действие на животных. Между тем каждому фармакологу известно, что эффект препарата зависит от дозы, схемы и способа применения. А экстраполировать на людей эффект, полученный на животных, далеко не всегда возможно.
Складывается абсурдная ситуация: допинг-контроль, вместо того чтобы охранять здоровье спортсмена, подчас наносит вред, так как лишает человека возможности и права применять лекарственные препараты, которые защищают его от экстремальных физических нагрузок, помогают оптимально восстанавливаться, оптимизируют иммунный статус. Из всех лекарственных средств, которые сегодня называются допингами, менее половины действительно наносят вред организму спортсмена.
Безусловно, если лекарственный препарат обладает выраженным психостимулирующим или наркотическим действием, изменяет гормональный фон, оказывает повреждающее действие на органы и ткани, нарушает кислотно-щелочной баланс, то он должен быть запрещен, и здесь допинг-контроль совершенно необходим. Вместе с тем, по моему мнению, систему допинг-контроля следует модифицировать в двух направлениях. Во-первых, нужно выработать четкие критерии, согласно которым лекарственные средства относят к допингам, с тем чтобы под это определение подпадали только препараты, приносящие вред здоровью спортсмена. Следует отметить, что про большинство препаратов нельзя сказать однозначно, можно ли рассматривать их как допинги, — все зависит от ситуации. Поэтому каждый препарат, фигурирующий в списке допингов, должен быть тщательно изучен. Очевидно, следует создать комиссию, состоящую из фармакологов и спортивных медиков, которая должна составить спортивный биологический паспорт препарата, регламентирующий его применение в спорте, ситуации, в которых он может быть внесен в список допингов или исключен из него. Необходимо также учесть и различия требований в разных видах спорта (например, бета-блокаторы, снижающие тремор, могут улучшить результат при стрельбе в цель, но не в плавании), и индивидуальные особенности спортсменов.
Во-вторых, сейчас допинг-тесты проводят, только когда спортсмен начинает участвовать в крупных соревнованиях. В спортивных школах применение допингов почти не контролируется; антидопинговая пропаганда, по крайней мере, в России, фактически отсутствует, и ничто не мешает начинающим спортсменам самостоятельно или с подачи недобросовестного тренера применять лекарственные препараты, представляющие опасность для их здоровья. Еще более печально обстоит дело в тех видах физической культуры, которые не относятся к олимпийским видам спорта. Анаболические стероиды, запрещенные в большом спорте, применяют практически бесконтрольно, например при занятиях фитнесом и бодибилдингом. При этом клиент фитнес-центра зачастую даже не знает о вреде, который наносит своему здоровью, не понимает, что короткий и легкий путь к красивой фигуре, рекомендованный тренером или друзьями, на самом деле всего за полгода приводит к разрушению организма. Можно утверждать, что это личное дело каждого, пользоваться или не пользоваться анаболиками. Но о каком свободном выборе может идти речь, если нет общедоступной информации о вредном действии этих препаратов? Курильщик может прочесть на пачке сигарет предупреждение Минздрава, но опасность применения анаболиков не пропагандируется даже в такой форме. Подобное положение вещей совершенно недопустимо. 

Гонадотропное действие новых актопротекторных препаратов


тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.25, кандидат биологических наук Кузубова, Елена Александровна

Автореферат
Диссертация
Артикул: 123301
Год: 
2001
Автор научной работы: 
Кузубова, Елена Александровна
Ученая cтепень: 
кандидат биологических наук
Место защиты диссертации: 
Волгоград
Код cпециальности ВАК: 
14.00.25
Специальность: 
Фармакология
Количество cтраниц: 
215

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Кузубова, Елена Александровна

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. Действие психотропных препаратов на генеративную 10 функцию животных (литературный обзор).
1.1. Механизмы регуляции генеративной функции.
1.2. Влияние психотропных препаратов на функцию гонад.
ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования.
ГЛАВА 3. Влияние препаратов бромантан, бемитил и вещества
АДК-910 при трехдневном введении на спермато- и овогенез.
3.1. Действие препарата бромантан на половое поведение и структурно-функциональные показатели гонад крыс.
3.1.1. Исследование половой активности.
3.1.2. Влияние на функциональные показатели сперматогенеза
3.1.3. Морфометрическое обследование семенников.
3.1.4. Морфометрическое обследование яичников.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Гонадотропное действие новых актопротекторных препаратов"

Актуальность проблемы. Известно, что психотропные средства могут вмешиваться в регуляцию репродуктивной функции (Ару-шанян Э.Б., Боровкова Г.К., 1988; Любимов Б.И., 2000 ; Катцунг Б.Г., 1998; Йен С.С.К., Джаффе Р.Б. 1998, Block R.T. et al., 1994; Prasad А.К. et al., 1995). По данным Buffum J. (1982), Strauss В., Gross J. (1984), Yazawa T. et al. (1999) нейролептики (галоперидол, пимозид) тормозят половое поведение у животных, снижают либидо, потенцию, нарушают эякуляцию, повышают секрецию пролактина. Транквилизаторы, производные бензодиазе-пина (диазепам) также тормозят половое поведение, снижают либидо и нарушают эякуляцию (Anonimus, 1983). Применение антидепрессанта флуокситина гидрохлорида может вызвать импотенцию, нарушение эякуляции, аменорею, нарушение функции яичников, менопаузы, аборты (McCormick S. et al., 1990; Neil J.R., 1991; Cantor J.M. et al., 1999). Прием психостимулятора кофеина, даже в значительных количествах, не вызывает заметных нейроэн-докринных изменений у людей и животных (Stanton O.K., Grey R.H., 1995). По данным Л.И.Терехиной (19У8;1987) и Т.В. Хами-довой (1999) ноотропные препараты, производные FAMK увеличивают абсолютное количество сперматозоидов в семенной жидкости крыс-самцов и влияют на половое развитие особей.
При применении, психотропные препараты могут воздействовать на генеративную функцию на уровне нейромедиаторов, гона-дотропин-рилизинг-гормонов, гонадотропинов и половых гормонов (Бабичев В.Н., 1984, 1995; Йен С.С.К., Джаффе Р.Б., 1998).
В последние десятилетия выделена новая группа психостимулирующих препаратов - актопротекторы, действие которых на го-надотропную функцию не достаточно изучены. В настоящее время в клинике применяют препараты подобного типа: бемитил - произ
- б водное бензимидазола и бромантан - адамантана (Смирнов А.В., 1984; Бобков Ю.Г. и соавт., 1981; Морозов И.С. и соавт., 1995; Ткаченко Л.В., 199?; Соломин М.Ю., 2000). Установлено, что ак-топротекторные препараты влияют на различные медиаторные системы ЦНС (Сергеева С.А. , 1993; Морозов И.С. и соавт., 1995, 1999), что позволяет предположить наличие вмешательства в регуляцию генеративной функции.
Учитывая, что актопротекторные препараты предназначаются для использования в основном на здоровых людях детородного возраста как эпизодически, так и курсом, полагаем актуальным исследовать их влияние на генеративную функцию животных при кратковременном и длительном введении.
Настоящая работа выполнялась в рамках научно-исследовательской темы "Изучение общетоксических и эмбриотоксических свойств новых веществ с целью определения безопасности их применения", которая входит в основной план Волгорадской медицинской академии. Тема работы была утверждена на Заседании Совета Волгоградской медицинской академии 14 января 1998 года (протокол N 7).
Целью настоящей работы явилось изучение действия актопро-текторных препаратов бромантан, бемитил и вещества АДК-910 на генеративную функцию крыс.
В соответствии с поставленной целью предусматривалось решение следующих задач:
1. Изучить влияние актопротекторных препаратов в зависимости от длительности введения на половое поведение животных.
2. Исследовать влияние данных препаратов на спермиограмму и морфоструктуру гонад самцов.
3. Определить влияние препаратов на овогенез по фазам астрального цикла и морфоструктуре яичников.
4. Изучить отдаленное влияние актопротекторных препаратов на процессы зачатия.
5. Исследовать взаимодействие актопротекторных препаратов с ареколином, никотином и фенамином.
6. Установить уровень безопасности влияния препаратов на репродуктивную функцию.
Научная новизна.
Впервые проведено сравнительное исследование актопротекторных препаратов бемитил, бромантан и АДК-910 на репродуктивную функцию крыс при коротком и длительном курсе введения в возрастающих дозах. Показано действие этих препаратов на половое поведение самцов и самок, а также на процессы спермато- и овогенеза. Установлено, что у препаратов бемитил, бромантан и вещество АДК-910 имеются в разной степени выраженные центральные нейротропные эффекты. Определены точки воздействия актопротекторных препаратов на генеративную систему лабораторных животных.
Научно-практическая ценность. Данные, полученные при изучении действия на генеративную функцию крыс-самцов и самок препаратов бромантан, бемитил и вещества АДК-910 вошли в пакет документов, представленных в Фармакологический комитет НИИ фармакологии в РАМН и будут использованы в коррекции показаний и противопоказаний для клинических испытаний.
Реализация результатов исследования. Полученные данные по гонадотропному действию актопротекторных препаратов используются в научно-исследовательской работе НИИ фармакологии ВМА и НИИ фармакологии РАМН. Также включены в раздел учебных программ курса фармакологии, фармакологии и биофармации ФУВ, клинической фармакологии Волгоградской медицинской академии. Кубанской медицинской академии, Ростовского медицинского университета.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Препарат бромантан в дозах 30 и 300 мг/кг, не зависимо от длительности введения активизирует половое поведение и сперматогенез у самцов, повышает спаривающуюся способность у крыс и снижает общее количество генеративных элементов яичников у самок.
2. Вещество АДК-910 в дозах 50 и 500 мг/кг при 3-х дневном введении стимулирует половую активность крыс. В дозе 50 мг/кг повышает сперматогенез у самцов, а у самок снижает общее количество генеративных элементов яичников. При длительном введении вещество АДК-910 в дозе 500 мг/кг снижает половую активность животных и негативно влияет на сперматогенез. АДК-910 не оказывает значительного выраженного влияния на процессы спаривания и зачатия у животных.
3. Препарат бемитил в дозе 20 мг/кг при 3-х дневном введении стимулирует половую активность и сперматогенез, а в дозе 200 мг/кг - угнетает сперматогенез. При курсовом введении препарат бемитил в дозах 20 и 200 мг/кг снижает половую активность животных, сперматогенез у самцов и фолликулогенез у самок. Бемитил укорачивает сроки наступления беременности у самок и снижает число плодов.
Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы представлены на научных сессиях молодых ученых Волгоградской медицинской академии (1997-2000), 1-м съезде Российского научного общества Фармакологов (Волгоград, 1995), III и VII Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" (1996, 2000), Всероссийской научной конференции от Materia me-dika к современным медицинским технологиям (Санкт-Петербург, 1998), VI научно-практической конференции "Лекарства - человеку" (Харьков, 1998), Всероссийской научной конференции "Актуальные проблемы экспериментальной и клинической фармакологии"
- 9
Санкт-Петербург, 1999), Second International Oxidative Stress and Brain Damage Symposium (Chicago, Illinois, 1997).
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 210 страницах машинописного текста и проиллюстрирована 60 таблицами и 12 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части (главы 2-5), обсуждения результатов, выводов, списка литературы, включающего 110 отечественных и 110 зарубежных источников.

Заключение диссертации по теме "Фармакология", Кузубова, Елена Александровна

ВЫВОДЫ
1. Препараты, группы актопротекторов - бромантан, бемитил и вещество АДК-910 оказывают стимулирующее влияние на генеративную функцию крыс, зависящее от кратности введения и дозы.
2. Препарат бромантан (30, 300 мг/кг) оказывает стимулирующее действие на гонадотропную функцию крыс-самок и самцов. Не зависимо от курса введения, препарат активирует половое поведение и спариваемость животных. При трехдневном введении бромантан у самцов стимулирует сперматогенез и увеличивает общее количество сперматозоидов в семенной жидкости, в основном за счет повышения выброса молодых сперматозоидов в эпидидимис. При курсовом введении бромантан также повышает сперматогенез и мейотическую активность сперматоцитов, но обратимо снижает общее количество сперматогоний.
3. Препарат бромантан при трехдневном введении самкам неоднозначно влияет на процессы фолликулогенеза (в дозе 30 мг/кг-активирует, в дозе 300 мг/кг -угнетает). При длительном введении бромантан повышает частоту встречаемости фаз диэструса и метазструса и снижает встречаемость эструса; стимулирующее действие бромантана нафолликулогенез способствует снижению структурных функциональных показателей в яичниках.
4. Вещество АДК-910 (50, 500 мг/кг) при трехдневном введении стимулирует, а при курсовом - снижает половую активность крыс- самцов и самок. У самцов АДК-910 при трехдневном введении снижает общее количество сперматозоидов, а в дозе 500 мг/кг - индекс сперматогенеза и количество сперматогоний; В дозе 50 мг./кг повышает индекс сперматогенеза. АДК-910 (50, 500 мг/кг) при курсовом введении снижает индекс сперматогенеза и, обратимо, общее количество сперматогоний.
5. Вещество АДК-910 при трехдневном и курсовом введении
Irvf-i or ~ самкам уменьшает количество структурно-функциональных показателей яичников. АДК-910 (50, 500 мг/кг) сдвигает сроки зачатия, повышает предимплантационную гибель эмбрионов (500 мг/кг). АДК-910 снижает встречаемость стадии диэструса и повышает встречаемость диэструса и метаэструса.
6. Препарат бемитил (20, 200 мг/кг) при трехдневном введении стимулирует, а при курсовом - снижает половую активность крыс- самцов и самок. У самцов при трехдневном введении (20 мг/кг), бемитил повышает общее количество сперматозоидов, индекс сперматогенеза и общее количество сперматогоний. Бемитил в дозе 200 мг/кг снижает индекс сперматогенеза. При курсовом введении бемитил обратимо снижает общее количество сперматозоидов и мейотичес-кую активность в канальцах. Препарат бемитил при трехдневном и курсовом введении самкам снижает общее количество генеративных элементов яичников, но после отмены увеличивает число желтых тел яичников. Бемитил повышает частоту встречаемости фаз диэструса и метаэструса и снижает встречаемость эструса. Бемитил активизирует спариваемос-ть крыс, по сравнению с контролем, в более ранние сроки.
8. Препарат бромантан при однократном и курсовом введении оказывает центральное дофаминопозитивное влияние. Холинерги-ческие эффекты бромантана зависили от курса введения. Вещество АДК-910 при однократном и курсовом введении оказывает преимущественно Н-холиномиметическое действие, а при курсовом - в зависимости от дозы - дофаминергическое. Препарат бемитил при однократном и курсовом введении проявляет преимущественно хо-линомиметическую активность.
5.2.4. Заключение.
На основании проведенных исследований было установлено, что курсовое введение бромантана, бемитила и вещества АДК-910 существенно изменяет, по сравнению с однократным введением структуру их взаимодействия с ареколином, никотином и фенамином.
Выявлено, что при длительном введении препарат бромантан в дозе 30 мг/кг проявляет слабую м-холинергическую активность. Бромантан в дозе 300 мг/кг у самцов оказывает м-холиномимети-ческое действие. Вместе с тем бромантан при длительном введении независимо от дозы препарата и пола животных увеличивает длительностьникотинового гиперкинеза. Бромантан в дозе 30 мг/кг у самцов снижает эффекты фенамина, тогда как у самок
Влияние препарата бромантан на эффекты ареколина, никотина и фенамина при однократном введении.
Самцы
Самки
Никотин - •
JB Т.г V V V
Арекопии
Фенамин
Рис. 1а
Арекгопин
Никотин
Фенамин
Рис. 16
Влияние препарата бромантан на эффекты ареколина, никотина и фенамина при курсовом введении.
Оампы
Авекопни
Фенамин
Рис. 4а
Самки
Никотин
Арекопин
Фенамин
Рис. 46
Влияние вещества, АДК-910 на эффекты ареколина.,- никотина и фенамина пои однократном введении.
Самцы
2амки
Никотин иреюопин енамин
Рис. 2а
V. Никотин
Аре ко пин
Фенамин
Рис. 26
Влияние вещества АДК-90 на эффекты ареколина, никотина и фенамина при курсовом введении.
Самцы
Никотин
Арекопин
Фенамин
Рис.5а
Замки
Никотин
Арекопнн
Фенамин
Рис. 56 римечание: Контроль- .; АДК-910 50 мг/кг
АДК-910 300 мг/кг
Влияние препарата бемитил на эффекты ареколина, никотина и фенамина при однократном введении.
Самцы
Самки нпегсопик
Нккотпн а ре его; гик
ФсЕШИН
F !икотпк
Рис. За
Рис. 36
Влияние препарата бемитил на эффекты ареколина, никотина и фенамина при курсовом введении.
Самцы
Самки
Никотин
Арекопин
Рис. 6а
Фенамин
Никотин• V
Арекопин у
Фенамин
Рис. 66
- 16b эти эффекты увеличиваются. Препарат при длительном введении дозе 300 мг/кг оказывает дофаминопозитивное действие как у самцов, так и у самок.
Вещество АДК-910 в дозе 50 мг/кг проявляет м-холиномимети-ческую активность, тогда как в дозе 500 мг/кг снижает продолжительность ареколинового гиперкинеза. При длительном введении АДК-910 в исследуемых дозах увеличивает продолжительность никотинового гиперкинеза как у самцов, так. и у самок. Вещество в дозе 50 мг/кг повышает длительность "фенаминовой стереотипии", а в дозе 500 мг/кг снижает эффекты фенамина.
Взаимодействие бемитила в дозах 20 и 200 мг/кг при длительном введении с ареколином, никотином и фенамином были более выражены по сравнению с однократным воздействием.
- Itfo
ГЛАВА 6. Обсуждение результатов.
В настоящее время известно, что психотропные средства могут вмешиваться в регуляцию репродуктивной функции (Арупзанян Э.В., Воровкова Г.К., 1988; Спасов А.А. и др., 2000; Block R.T. et al., 1994; Prasad А.К. et al., 1995). По данным Strauss В., Gross J. (1984), Yazawa T. et al. (1999) нейролептики (галоперидол, пимозид) тормозят половое поведение у животных, снижают либидо, потенцию, нарушают эякуляцию повышают секрецию пролактина. Lidsky Т.I., Banerjee S.P. (1993) полагают, что обозначенные эффекты опосредованы дофаминолитическим действием. Транквилизаторы, производные бензодиазепина (диазепам) также тормозят половое поведение, снижают либидо и нарушают эякуляцию (Anonimus, 1983). Применение антидепрессанта флуок-ситина гидрохлорида может вызвать импотенцию, нарушение эякуляции, аменорею, нарушение функции яичников, менопаузы, аборты (McCormick S. et al., 1990; Neil J.R., 1991; Cantor J.M. et al., 1999). Введение противопаркинсонических препаратов, аго-нистов дофамина, таких как бромкриптин, лизурид, пирибедил и ДОФА вызывает падение концентрации пролактина и лютеинизирую-щего гормона в плазме крыс (Арушанян Э.В., Воровкова Г.К., 1988; Parodisi R., 1993). Прием психостимулятора кофеина, даже в значительных количествах, не вызывает заметных нейроэндок-ринных изменений у людей и животных (Stanton С.К., Grey R.H., 1995). По данным Т.В. Хамидовой (1999), курсовое введение в эффективной дозе ноотропных препаратов, производных ГАМК (кар-федон, гаммоксин) увеличивает абсолютное количество сперматозоидов в семенной жидкости крыс-самцов.
При доклиническом изучении новых лекарственных препаратов важным этапом является исследование их токсикологических и побочных эффектов и сопоставление их активности в зависимости от дозы и длительности приема. Особую актуальность данные исследования приобретают при внедрении в медицинскую практику новых психотропных препаратов.
Существует тесная связь между центральной нервной системой и репродуктивной функцией на уровне нейромедиаторов, гонадот-ропных рилизинг-гормонов, гонадотропинов и половых гормонов (Бабичев В.Н., 1984, 1995; Йен С.С.К., Джаффе Р.Б., 1998; Goodman R.L., Karsch F.J., 1981). Поэтому несомненный интерес вызывает вопрос о взаимоотношении психофармакологических эффектов с функцией половых желез, так как изменения гонадотроп-ной функции в значительной степени зависят от природы нейроме-диаторного действия вещества.
Новый класс психотропных препаратов, актопротекторы, имеет большое значение в медицинской практике. Область их применения расширена до курсового назначения здоровым лицам, находящимся в неблагоприятных экстремальных условиях. В настоящее время в клинике применяют препараты подобного типа: - производные бен-зимидазола (бемитил) и адамантана (бромантан) (Смирнов А.В., 1984; Бобков Ю.Г. и соавт., 1981; Морозов И.О. и соавт., 1995).
Производное бензимидазола - бемитил- является эффективным средством восстановления физической работоспособности в обычных и осложненных условиях (Смирнов А.В., 1984). Препарат проявляет ноотропные свойства (Прагина Л.Л. и соавт., 1999), транквилизирующую активность (Сюняков С.А., 1995). Бемитил нашел применение и при различных патологических состояниях, включая психиатрическую (Александровский Ю.А., 1989; Александровский Ю.А. и соавт., 1991), хирургическую (Костромеев С.А., 2000) и акушерско-гинекологическую практику (Ткаченко Л.В., -199?). ется в спинномозговой жидкости. В механизме его действия лежит активация синтеза белка, а точнееРНК, что вероятно, происходит в результате взаимодействия препарата с геномом, благодаря определенному структурному сходству производных бензимидазола с пуриновыми основаниями нуклеиновых кислот - аденином и гуанином (Смирнов А.В., 1984; Бобков Ю.Г. и др., 1984).
Актопротекторный препарат бромантан в настоящее время внедрен в медицинскую практику в качестве средства повышения физической и операторской работоспособности, ускорения ее восстановления в обычных и осложненных условиях (Морозов И.С. и др., 1995). Этот препарат липоидотропен и по-видимому, в силу этого способен кумулировать в жировой ткани и семенниках (Красных Л.М., Сергеева С. А., 1995; Сергеева С.А., Красных Л.М., 1995; 2000). Курсовое введение бромантана повышает концентрацию тестостерона в сыворотке (Сидоренкова Е.С. и соавт., 2000). Установлено (ИёжицаМ.Н., 1998), что введение бромантана крысам-самкам до спаривания оказывает влияние на физическое развитие потомства. Полагают, что механизм действия бромантана обусловлен дофаминопозитивной активностью и сложным влиянием на серотонинергические системы (Морозов И.С. и соавт., 1995, 1999; Грехова Т.В. и соавт., 1995; Кудрин B.C. и соавт., 1995).
Хлорпроизводное 2-аминоадамантана - хлодантан (АДК-910) в настоящее время разрабатывается в качестве адаптогена экстренного типа действия (Морозов И.С. и соавт., 1994; Сергеева С.А., 1993; Красных Л.М., 1995). Это вещество, также как и бромантан, кумулирует в жировой ткани и семенниках (Красных Л.М., Сергеева С.А., 1995; Сергеева С.А., Красных Л.М. и соавт. , 1995; 2000) и повышает секрецию тестостерона интерстици-альными клетками яичек (Сидоренкова Е.С. и соавт., 2000). При курсовом введении АДК-910 способствует снижению у крыс уровня дофамина в стриатуме (Сергеева С.А., 1993). Нами было показано (Спасов А.А. и соавт., 2000), что после трехдневного введения, хлодантан у крыс-самцов активизирует их половую активность и стимулирует сперматогенез.
Учитывая, что бемитил, бромантан и хлодантан (АДК-910) будут использоваться в клинической практике повторяющимися курсами в качестве средств активизирующих физическую выносливость человека и, недостаточную освещенность вопросов связанных с их специфическим токсикологическим действием на гонадотропную функцию, сочли целесообразным исследовать влияние этих препаратов на генеративную функцию животных.
Основанием для подобных работ явились также и более ранние исследования, проведенные в лаборатории лекарственной безопасности НИИ фармакологии научными сотрудниками И.Н.Иёжицей (1998), Т.В.Хамидовой (1999). В частности, И.Н.Иёжицей было показано наличие отдаленных эффектов у бемитила и бромантана на качество жизни потомства крысят. Т.В.Хамидовой также установлены отдаленные эффекты данных препаратов, вводимых курсом, на сперматогенез и фертильность крыс-самцов и самок.
В настоящей работе исследования по изучению влияния бромантана, бемитила и вещества АДК-910 на репродуктивную функцию животных проводилось на половозрелых крысах самцах и самках при кратковременном и длительном воздействии.
Изучаемые вещества вводили животным в дозах эффективной и в 10 раз ее превышающей. Для бромантана это составило 30 и 300 мг/кг; АДК-910 - 50 и 500 мг/кг; бемитила - 20 и 200 мг/кг. При кратковременном курсе препараты вводили животным в течение 3-х дней, а при длительном - 2 месяца для самцов (1 период сперматогенеза) (Рузен-Ранге Б.П., 1982) и 2 недели для самок (3-4 цикла овогенеза). По окончании курсов введения препаратов исследовали половую активность животных, сперматогенез - по спермиограмме и морфометрическим показателям, овогенез - по астральному циклу и морфометрии структурно-функциональных элементов яичников, процессы зачатия и спариваемости.
Установлено (табл. 6.1), что при коротком курсе введения бромантан практически не влиял на длительность половой активности крыс. Однако, при этом у самцов отчетливо увеличивалось число эмоциональных подходов к интактной самке (процептив-ность) и ее покрытий.
При курсовом введении, бромантан также стимулировал половую активность самцов. Но при этом отмечалось некоторое увеличение длительности половой активности. Существенно возрастали процептивность и количество покрытий самок. У самок же, на фоне активации половой активности, возрастала рецептивность.
Учитывая, что половая активность животных регулируется ги-поталамо-гипофизарной системой (Йен С.С.К., Джаффе Р.Б., 1998) и во многом зависит от дофамин-, серотонин- и холинергических структур, полагаем, что повышение половой активности крыс под действием бромантана, введенного коротким и длительным курсом также связано с установлении нами дофаминопозитивным действием (глава 5.1.1.).
При этом (Everitt B.J., 1983) отмечают, что дофаминопози-тивное действие у препаратов обуславливает у самцов их спаривающую способность, повышают количество эмоциональных подходов к самке, а у самок - повышают готовность к спариванию и снижают двигательную активность. Обозначенные эффекты наблюдались нами и в данных экспериментах.
При исследовании сперматогенеза у самцов после 3-х дневного введения бромантана, отмечалось повышение общего количества сперматозоидов и числа их неподвижных форм, снижение времени их подвижности. Отмеченное нами снижение времени подвижности

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Кузубова, Елена Александровна, 2001 год

1. Авакян О.М. Семявыносящмй проток крысы как тест-объект для оценки действия химических соединений //Фармакология и токсикология.- 1984.- N 5.- С. 104-110.
2. Александровский Ю.А. Психические расстройства у пострадавших во время землятресения /Организация психической помощи и лечение пострадавших во время и после землятресения. М.: 1989.
3. Александровский Ю.А., Лобастов 0.0., Спивак Л.И., Щукин
4. B.П. Психогении в экстремальных условиях. М. Медицина, 1991.
5. Аничков С.В. Нейрофармакология.- Л.: Медицина, 1982.- 384 с.
6. Аничков С.В., Гребенкина М.А. Фармакологическая характеристика холинорецепторов центральной нервной системы //Бюл.эксперим.биологии и медицины.- 1946.- N 3.- С.28-29,
7. Андреева Н.И., Головина С.М., Паримбетова Р.Б., Машковский М.Д. Сравнительное фармакологическое изучение серотонинер-гических антидепрессантов тетриндола и флуоксетина // Экспериментальная и клиническая фармакология.- 1996.- N 4.1. C.5-7.
8. Андронова Л.М., Барков Н.К. Значение половых отличий и изменение половой функции принаркоманиях и их лечении (обзор литературы) //Фармакология и токсикология,- 1981.- N 3.- С. 362-379.
9. Арушанян З.В. Нейрохимическая и нейрофизиологическая организация фенаминовой стереотипии поведения //Фармакология и токсикология,- 1977.- N 2.- С.221-230.
10. Арушанян Э.В., Боровкова Г.К. Психотропные вещества и эндокринные механизмы: влияние на функцию гонад // Фармакология и токсикология.- 1988.- N 6.- С.104-112.
11. Бабичев В.Н. Нейрогормональная регуляция овариального цикла. М. : Медицина, 1984.- 240 с.
12. Бабичев В.Н. Нейрозндокринная регуляция секреции гонадот-ропинов и пролактина и роль нейромедиаторов в ней // Успехи физиологических наук.- 1995.- Т.26.- N 2,- С.44-60.
13. Бенькович Б.И. Клинико-фармакологический анадиз нейротроп-ного действия психостимуляторов и препаратов метаболического типа действия // Фармакология и токсикология.- 1991.-Т.54.- N 6.- 0.66-69.
14. Бобков Ю.Г., Виноградов В.М. Фармакологическая коррекция умственной и физической работоспособности // В кн.: Фармакологическая регуляция процессов утомления. М.: 1982.г1 г-> оо1. Ь.Г ~CsO.
15. Бойко С.С., Бобков Ю.Г., Доброхотова Т.А., Князева Н.А., Незнамов Г.Г., Потапов А.А. Экспериментальные и клинические данные о способности бемитила проникать через гемато-энцефалический барьер // Фармакология и токсикология.-198?.- N 3.- 0.79-81.
16. Бойко С.С., Бобков Ю.Г., Жердев В.П., Дворянинов А.А. Изучение фармакокинетики бемитила в эксперименте у крыс //Фармакология и токсикология.- 198?.- N 5.- 0.54-56.
17. Боровая Т.Г., Волкова 0.В. Влияние экспериментальной ги-перпролактинемии на половой цикл и фолликулогенез //Бюл.эксперим.биологии и медицины.- 1994.- N 9.~0.326-328.
18. Вородкин Ю.С. Нейрофизиологические основы судорожного действия никотина /./Фармакология и токсикология.- 1970.- N 4.- 0.400-404.
19. Бриндак О.И., Алешин Б.В., Малышев А.Б. Об ингибиноподоб-ном факторе семенников плодов и новорожденных крыс //Бюл.экспер.биологии и медицины.-'1984.-N 7.-0.91-93.
20. Бриндак О.И., Алешин Б.В., Малышев А.Б. Фактор тормозящийделение гоноцитов в семенниках плодов кроликов //Онтогенез. -1985.-Т.16.-N 2.-0.162-166.
21. Буреш Ян, Бурешова 0., Хьюстон Дж. П. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения ,- М.: Высшая школа, 1991.- С.
22. Виноградов В.М., Гречко А.Т. Дальнейшее изучение и сравнительная характеристика потенциальных стимуляторов высшей нервной деятельности // Фармакология и токсикология .-1982.-N 10.-С.108-111.
23. Виноградов В.М., Гречко А.Т. Использование оборонительного условного рефлекса для выявления потенциальных стимуляторов высшей нервной деятельности и их сравнительная характеристика //Фармакология и токсикология.-1982.-N 8.-С.5-9.
24. Вундер П. А. Эндокринология пола,- М. .-Медицина, 1980.-252 с.
25. Вундер П.А. Значение изменения чувствительности гиполала-мо-гипофизарной системы к тормозному влиянию полового гормона в регуляции гонадотропинов и функции размножения //Успехи современной биологии.-1990.-Т.110-N 1-0.143-159.
26. Ганчо В.Ю., Гайворонская В.В., Оковитый С.В. и др. Направления использования актопротекторов в лечебной практике и фармакологии здорового человека //Тезисы II Российскогонационального конгресса "Человек и лекарство"/Москва, 1995.-С!. 13.
27. Гладкова А.И., Бриндак О.И. Взаимодействие белковых и стероидных тестикулярных гормонов в регуляции функции половых клеток.//Успехи физиологических наук, 1991, Т.22, N 2, С.103-123.
28. Гладкова A.M., Карпенко Н.А. Физиологическое обоснование "привлекательности" крыс самок для самцов.//Физиологический журнал COOP.-1986.-N 12.-С. 1609-1613.
29. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсикологического действия., Медицина, М., 1986, С.278.
30. Долгушина В.Ф. Изучение иммунокоррегирующих средств бактериальных препаратов (лактобактерина, бифидумбактерина) и бемитила у беременных с урогенитальной инфекцией //Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.- 1991,-N 4.-С.56-58.
31. Егорова Г.М., Иванов А.Г., Саноцкий И.В. в кн. Токсикология новых промышленных химических веществ,- Л.: 1966.-В.8.- 33 с.
32. Иёжица И.Н. Психо- и нейротоксикологическое изучение ак-топротекторных препаратов при однократном и хроническом введении.: Авторефер. дис.канд.биол.наук.-Волгоград, 1998.-27 с.
33. Иёжица И.Н., Бугаева Л.И., Спасов А.А., Морозов И.С. Влияние актопротекторного препарата бромантан на постналъное развитие крысят // Экспериментальная и клиническая фармакология .-1999.-Т.62.-N 6.-С.39-44.
34. Йен С.С.К., Джаффе Р.Б. Репродуктивная эндокринология // Пособие для врачей: В 2-х т.-М., 1998.- 704 С.
35. Китаев Э.М., Савченко О.Н., Слозина Н.М., Проймина Ф.И. Взаимосвязь между гормональными показателями и цитогенети-ческой характеристикой половых клеток //Физиол.журнал. -1988. -N 6.-С.871-877.
36. Киричек Л.Т., Бобков Ю.Г. Действие бемитила на состояние систем саморегуляции при кратковременной иммобилизации //Фармакология и токсикология.-1991.-Т.54.-N 6.-С.42-44.
37. Косолапов В.А., Дрозд В.В., Островский О.В., Спасов А.А. Сравнительное изучение противогипоксических и церебропро-текторных свойств антиоксидантов //Проблемы медицины ка-тостроф. Под ред. акад. РАМН Е.А.Вагнера /Пермь, 1995.-Часть 11.-С.308-310.
38. Корхов В.В., Никитина Г.В. Фармакологические средства прерывающие беременность раннего срока //Фармакология и токсикология .-1988.-N 3.-С.118-119.
39. Красных Л.М. Фармакокинетика актопротекторов производных адамантана.: Автореф.дис.канд.биол.наук.-Купавна, 1995.9Р п ico и.
40. Красных Л.М., Сергеева С.А. Экскреция бромантана и хлодантана из организма крыс // Тезисы II Российского национального конгресса "Человек и лекарство" / Москва, 1995.-С.31.
41. Крылов С.С., Виноградов В.В. и др. В кн.: Действие нейро-тропных средств на нервную и гормональную регуляцию,- Л., 1968,-С,102-103.
42. Кудрин B.C., Сергеева С.А., Красных Л.М., Мирошническо И.И., Грехова Т.В., Гайнетдинов P.P. Влияние бромантана на дофамин- и серотонинергические системы мозга крыс//3кспер. и клин, фармакология.-1995.-Т.58.-N 4.-С.8-11.
43. Кучерова И.В. Менструальная и генеративная функция у женщин с заболеваниями центральной нервной системы // Акушерство.- 1989.- N 2.- С. 56-67.
44. Морозов И.С., Пухова Г.С., Авдулов Н.А., Сергеева С.А., Спасов А.А., Иёжица И.Н. Механизмы нейротропного действия бромантана // Зксперим. и клин. фармакология. -1999. -Т. 62.-N 1.-С.11-14.
45. Морозов И.С., Климова Н.В., Карпова Т.Д., Шестопалов С.С. Характеристика нейропсихотропной активности бромантана у лабораторных животных //Экспериментальная и клиническая фармакология.-1999.-Т.62.-N 2.-С.3-6.
46. Науменко Е.В., Попова Н.К. Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы,- Новосибирск, 1975.-218 с.
47. Науменко Е.В., Осадчук А.В., Серова Л.И., Шишкина Г.Т. Ге~ нетико-физиологические механизмы регуляции функции семенников. Новосибирск. 1983.- С.202.
48. Осадчук Л.И. Гормоны, репродуктивное поведение и фертиль-ность у самцов серебристо-черных лисиц //Физиол.жур-нал.-1990.-Т.76.-N 4.-С.438-446.
49. Осадчук Л.И., Войтенко Н.Н. Половые стероидные гормоны и серотонин мозга в астральном цикле у серебристо-черных лисиц // Физиол.журнал.- 1992.- Т.78.- N 4.- С.118-123.
50. Остин К., Шорт А.П. Гормональная регуляция размножения у млекопитающих. М.: Мир, 1983.- 239 с.
51. Пастушенков Т.В, Изучение гонадотропного действия метил- N- (2-бензимидазолил) карбамата с вероятной оценкой его эффективной концентрации // Гигиена и санитария.-1983.-N 7.-С.83-85.
52. Плотников M.B, , Саратиков А.С., Плотникова Т.М. и др. Ан-тигипокоичеокие и антиокислительные свойства бемитила. //Бюл. эксперимент, биологии и медицины.-1989.-Т.107.-N 5.-С. 583-585.
53. Потин В.В., Устинкина Г.И. Гонадотропная недостаточность у мужчин с нарушениями сперматогенеза // Проблемы эндокринологии. -1989. -Т. 35.-N 2.-С.3-6.
54. Пошивалов В.П. Нейрофармакологический подход к анализувнутривидового поведения,-М, 1976.-0.110-133.
55. Прагина Л.Л., Тушмалова Н.А., Иноземцев А.Н., Смирнов А.В. Влияние бемитила на условнорефлекторную память крыс в норме и при стрессорных воздействиях.-1999.-Т.62.-N 4.-С.9-10.
56. Проймина Ф.И., Ракицкая В.В. Об источниках адренергической иннервации матки крысы /'/Физиолог. журнал СССР.-1990.-Т.79.-N 9,- С.1245-1249.
57. Ракицкая В.В., Проймина Ф.И., Чудинов Ю.В. Адренергическая иннервация матки крысы в разные фазы эстрального цикла //Физиолог, журнал СССР.-1986.-Т.72.-N 7.-С.987-991.
58. Ракицкая В.В., Чудинов Ю.В., Шаляпина В.Г. Адренергическая иннервация матки крыс в норме и во время беременности //Физиолог, журнал СССР, 1990, Т.76, N 9, С.1251-1259.
59. Ратников В.И., Ратникова Л.И. Активирующее воздействие производных меркаптобензимидазола на перитонеальные макрофаги //Фармакология и токсикология.-1991.-N 2.-С.57-59.
60. Ратникова Л.И. Эффективность бемитила при рецедивирующей роже //Клин.медицина.-1991. -N 7.-С.89-91.
61. Ратникова Л.И. Динамика некоторых иммунологических состояний при лечении рецидивирующей рожи новым иммуностимулятором бемитилом //Журн.микробиолог, эпидемиолог, и иммунологии. -1991. -N 9.-С. 56-58.
62. Резников А.Г. Половые гормоны и дифференциация мозга,-Киев: Наукова думка, 1982,- 251 с.
63. Рузен-Ранге Б.П. Сперматогенез у животных,- М.: Наука, 1982.- С.151.
64. Саноцкий И.В., Фоменко В.Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм,- М.: Медицина, 1979.- С,
65. Сапронов Н.С., Федотов Ю. 0. Влияние L-триптофана на условный рефлекс активного избегания у крыс-самцов с повышенным уровнем тестостерона //Бюл. эксперим.биологии и медицины. -2000.- N 7.-С.67-69.
66. Середенин С.Б., Мирамедова А.Г., Козловская М.М. Влияние бромантана на поведение инбредных линий мышей с различными фенотипами эмоционально-стрессовой реакции //Экспериментальная и клиническая фармакология.-1999.-N 3.-C.3-7.
67. Середенин С.Б., Бобков Ю.Г., Дурнев А.Д., Дубовская О.Ю. Изучение мутагенных и антимутагенных свойств бемитила //Бюл. эксперим. биологии и медицины.-1986.-N 7.-С.76-79.
68. Сергеева С.А. Механизм действия производных адамантана, обладающих защитными эффектами в экстремальных условиях: Автореф.дис.д-ра биол. наук.- М., 1993.- 33 с.
69. Сергеева С.А., Хронько В.В., Красных Л.М. и др. Анализ взаимосвязей между фармакокинетикой и динамикой нейрохимических эффектов бромантана / Сборник тезисов 1-го съезда Российского научного общества фармакологов 9-13 октября 1995.-Волгоград.-1995.-С.
70. Сергеева С.А., Красных Л.М. Кинетика распределения бромантана по органам и тканям при однократном введении. .//Хим.-фарм. журнал.- 1995.-N 4. -С.28-29.
71. Сергеев П-В., Сизов П.И., Филиминов В.Г. и др. Экспериментальное обоснование для клинического изучения ГАМК-положительных веществ при угрозе невынашивания беременности //Бол. эксперим.биологии и медицины.-1994.-N 7.-С.35-38.
72. Сергеев П.В., Соловьев Е.В., Карева Н.Е., Сизов П.И. ГАМК-рецепторы физико-химические свойства, особенности органной топографии (обзор) //Хим.-фарм. журнал.-1995.-N 1.-С.4-7.
73. Сизов П.И., Яснецов B.C. Влияние оксибутирата на развитиегиперактивности матки // Фармакология и токсикология. -1984. -N 3.- С. 47'-49.
74. Сизов П.И., Яснецов B.C. Влияние гамма-аминомасляной кислоты и ее агонистов на сократительную деятельность матки //Фармакология и токсикология.-1988.-N 4.-С.62-63.
75. Смольникова Н.М., Стрекалова С.Н., Артемьева Н.С. Влияние психофармакологических средств на половые железы самок крыс //Бюл.эксперим. биологии и медицины.-1974.-Nо. и. / о- г О.
76. Смирнов А.В. Фармакологические средства повышения работоспособности. Л.:Издательство Военно-медицинской академии им.А.В.Кирова,- С.31-35.
77. Смирнов А.В. Результаты изучения и клинического применения бемитила, гутамина и амитизола средств метаболической терапии./ Первый Российский национальный конгресс "Человек и лекарство":Тезисы, 12-16 апреля, 1992 г.; М. 1992.-С.419,
78. Спасов А.А., Бугаева Л. И., Кузубова Е.А., Морозов И.О. Влияние бромантана и хлодантана на генеративную функцию крыс-самцов //Тез. докл. VII Российского национальногоконгресса "Человек и лекарство"/ Москва, 2000.-С.550.
79. Спасов А. А., ИёжицаИ.Н., Бугаева Л. И., Анисимова В. А. Спектр фармакологической активности и токсические свойства производных бензимидазола (обзор)//Хим.-фарм.журнал.-1999. -N 5.-С.6-17.
80. Сухоруков B.C., Тарабин С.Б. Роль пролактина в регуляции функции мужской гонады /'/Успехи современной биологии. -1993.-Т.113.- N 3.- С.366-377.
81. Терехина Л.М., Рудзит Э.А., ГрицинаГ.И., Ганина И.В., Лисица Л.И. Гипофизарные эффекты пирацетама в эксперименте // Хим.-фарм. журнал.- 1978.-N 7.-С.144-148.
82. Терехина А.И., Круглова О.Н. Влияние пирацетама на репродуктивную функцию крыс и развитие потомства //Фармакология и токсикология.-1987.-N 3.-С.69.
83. Тиктинский 0.Л. Руководство по андрологии,-Л.: медицина. -1990. -416 с.
84. Ткаченко Л.В. Клиническая зффекривность и перспективы применения антигипоксантов при нейроэндокринных нарушениях у женщин репродуктивного возраста //Вестник Волгоградской медицинской академии.: Сб.науч.тр./Волгоград, 1997.-Т.52.-Вып.3.-С.66-67.
85. Фадеева Т.А., Галушкина Т.С., Арцемович Н.Г. Роль бромантана в регуляции иммунитета //Тезисы VII научно-практической конференции стран СНГ "Перспективы развития химии и практического применения каркасных соединений'УВолгоград,1995,- 0.24-25.
86. Халимов А.Р. Изучение механизмов стресс-протекторного действия бромантана и хлодантана.: Автореф.дис.канд.мед. наук.-Уфа,1997.-27 с.
87. Хамидова Т.В. Действие новых актопротекторных веществ на генеративную функцию /экспериментальное исследование/.: Автореф.дис.канд.биол.наук.-Волгоград,1999.-28 с.
88. Хамидова Т.В., Бугаева Л. И., Морозов И.О., Спасов А.А. Влияние бромантана при курсовом введении на репродуктивную функцию крыс //Экспериментальная и клиническая фармакология .-2000.-N 3.-С.36-39.
89. Хараузов Н.А. Влияние некоторых холинолитиков, производных диэтиламиноэтанола и тропина на экспериментальные гиперки-незы центрального происхождения,- Л., 1958.-С.104-128.
90. Шишкина Г.Т., Бородин П.М. Участие серотонина головного мозга в регуляции полового созревания самцов крыс //Физиологический журнал СССР.-1988.-N 1.-С.118-122.
91. Шипов А.А. Гепатопротекторные свойства производных бензимидазола, проявляющихантиоксидантную активность.: Автореф. .дис.канд.мед.наук.-Волгоград,1994.-29 с,
92. Шипов А.А., Спасов А.А., Островский О.В., Почепцов А.Я. Исследование гепатопротекторных свойств новых антиокси-дантных веществ //Проблема медицины катостров. Под ред. акад. РАМН Е.А.Вагнера.Пермь, Ч. 11.-С.260-264.
93. Щелкунов Е.И. Методика "фенаминовой стереотипии" для оценки действия веществ на центральные адренергические процессы .//Фармакология и токсикология.-1964.-N.5.- С.628-633.
94. Эскин И.А. Гормоны овариального цикла и нервная система,-М.:Медицина, 1951.- 186 с.
95. НО.Яркова М, А., Бледнов Ю.А. , Середенин С.Б. Изучение анксио-литических свойств бемитила и его производных //Актуальныевопросы экспериментальной и клинической фармакологии /Смоленск, 1994.-С.139-140.
96. Adham N., Schenk Е. Autonomic innervation of the rat vagina, cervix and uterus and cyclic variation //J.Obs-tet.Gynecol.-1969.-Vol.104.-N 4.-P.508-516.
97. Aim P., Owman C., Sjober N.-O., Thorbert G. Uptake and metabolism 3-H noradrenaline in myometral andrenegic nerves of the quanea pig //Amer. J. Physiol ., 1 979 . - Vol . 236 . - p.277-283.
98. Anonymus. Drug that cause sexuall disfunction // Med.1et1.Drugs Ther.-1983.-p.23-73.
99. Г14. Baird D.T., McNeilly A.S. Gonadotropic control of follicular development and function during the oestrous cycle of the ewe // J. Reprod. Fert.il. ,Suppl.- 1981.- Vol.30.-P.119-133.
100. Baker H.W.G., Bremner W.J., Burger H.G., de Krester D.M., Dulmanis A., Eddie L.W., Hudson В., Keogh T.J., Lee V.W.L., Rennie G.C. Testicular control of follicle-stimulating hormone sekretion //Rec.Progr.Horm.Res.- 1976.-Vol.32.- p.429-469.
101. Banerjee A., Roman С.} Heymam M.A. Bradykinin reception blockade does not. affect oxygen-mediated pulmonari vasodilation in fetal lambs // Pediatr.Res. 1994.-Vol.36.-N 4.-p.474-480.
102. Barilyak I.R. Embryotoxic and mutagenic effect, of 2-mer-captobenzimidazole // Fiziol.Akt.Veshchestva.-1974.- N 6.-P.85-88.
103. Barraclough C.A., Wise P.M. The role of catecholamines in the regulation of pituitary luteinizing hormone and follicle-stimulating hormone secretion //Endocrin.Rev.-1982.- Vol.3.- P.91-99.
104. Bartke A. Prolactin and the phisiological regulation of the mammalian testes. In Troen P., Nankin H. (ecis.). The Testis in Normal and Infertile Men, Raven Press., New York,- 197?.-P.367-390.
105. Bartke A. Effecns of growth hormone on male reproductive functions //J.Androl.-2000.-Vol,21.- N 2.- P.181-188.
106. Benfield P., Heel R.C., Lewis S.P. Fluoxetine: a revien of its pharma-codynamic and pharmacokinetic properties and therapeutic. efficacy in depressive Illness //Drugs.-1986.-Vol.32.- P.481-508.
107. Bergland R.M., Rale R.B. Can the pituitary secrete di-recrly to the braun? (Affirmative anatomical evidence) //Endocrinol.- 1978.- Vol.102.- P. 1325-1338.
108. Block R.I., Farinpour R., Shclechte J.A. Effects of chronic marijuana use on testosterone, luteinisung horvone, follicule stimulating hormone, prolactine arid cortison in men and women // Drug.Alcohol.Depend.-1994.-Aug.28 (20).-p.121-128.
109. Brown P.S. Pituitary FSH in Immature femali rats treated with drugs that inhibitor antagonoze the actions of catecholamines or 5-HT //Neuroendocrine. 1971.- Vol.?. -P.183-192.
110. Buffum J. Pharmacosexsology the effects of drugs on sex-sual function. A.review. // J.Psych.act. Drugs.- 1982.-Vol.14 (1-2).- P.5-44.
111. Burger H.G. The phusiologi of inhibin.//Endocrine Soc.
112. Austral.Proc.V. 27. Pap. 27th Amu. Meet. Soc. Melbourne Unik. Melbourn, 26-29 Aug. 1985, Parkville s.a.S.3.
113. Campen С.A., Vale W. Interaction betweeh puriflede ovine inhibin and steroids on the release of gonadotropins from cultured rat pituitary cells // Endocrinology. -1988. -Vol. 129. -N 3.-P.1320-1328.
114. Cantor J.M., Binik Y.M., Pfaus J.G. Chronic inhibits sexual behavior in the male rat: reversal with oxitocin //PsychopharvacjIjgy-Berl. -1999.-Vol.144.-N 4.-P.355-362.
115. Carpenter B.B., Forbes T.D., Сатрапа M,, Rocha A., Rodri-gues H., Randel R. Follicular dynamics, embryo production and hormonal responses in Brahman heifers following sympathetic stimulation // J.Ahim. Sci.-1994.-Vol.72.- N 11.-P.2948-2954.
116. Carter S.D., Laskey J.W. Effect of bonomil on reproduction in the male rat //Toxicol.Lett.-1982.-N 11.-P.87-94.
117. Carter S.D., Hess R.A., Laskey J.W. Fungicide methyl -2-benzimidazole carbamate causes infertility in male Sprague-Dawley rats //Biol.Reprod.- 1987.-M 37.-P.709-717.
118. Chaturvedi C.M,, Singh A.B. Suppression of anmial testi-kular development, in Indian Palm squirrel Funambulus pen-nanti by 8 hr temporal relationship of serotonin and dopamine precursor drugs // J.Neural.Transm. Gen.Sect.-1992.- V.88 (1). p.53-60.
119. Coleman J., Rhodes K.F. Further characterization of the putative 5-HTY receptor mediating depolarization of the rat isolated vagus nerve //Naunyn Shmidebergs Arch. Pharmacol.- 1995.- Vol.352 (1).-P.74-78.
120. Collu R., Jequer J.-C., Letarte J., Leboeuf G., Ducharme J.R. Endocrine effects of brain serotonin depletion by5,6-dihydroxytryptamine in prepubertal male rats //Neuroendocrine 1974,- Vol.14.- N 2.- P.139-150.
121. Concannon P.W., Hansel W., Visek W.J. The ovarian cycle of the bitch: plasma estrogen, LH and progesterone .//Biology Reprod. 1975.-Vol.13.-P.112-121.
122. Corbin A., Schottelius B.A. Hypothalamic neurohormonal agents and sexual maturation of immature femail rats // Amer. J. Physiol.-1961.-Vol.201.-N 9.-P.1176-1180.
123. Corso G.,Delitala G.M., Oarcupino M. Uterine morphology during the annual cycle in Chalcides ocellatus tiligugu (Gmelin) (Squamata: scincidae)//J.Morphol.-2000.- Vol.243. -N 2.-P.153-165.
124. Oummings A.M., Harris S.T., Rehnberg G.L. Effects of met-hil benzimidasolecarbamate during early pregnancy in the rat //Fung.Appl.Toxicol.-1990.~N 15.-P.528-535.
125. Cummings A.M., Ebron-McCoy M.T., Rogers J.M., Barbee B.D., Harris S.T. Developmental effects of Methyl Benzimidasolecarbamate following exposure during early pregnancy //Fundam. Appl. Toxicol.-1992.-N 18.-P.288-293.
126. Dista Products Company. Prozac, (fluoxetine hydrochloride). prescribing information. Indianpolis. IN. 1992. Mar.23.
127. Dista Products Company. Prozac, (fluoxetine hydrochloride). product monograph. IN. 1987. Dez. 30.
128. Eddie L.W., Baker H.W., Frigginson R.E., et al., Bioassay- ЙОЬ for inhibin using: pituitary cell cultures //J.Endocrinol.-1979.- Vol.81.-P.49-60.
129. Everitt B.J., Hansen S. Psvchopharmacologi and Sexuel Disorders. Oxford University Press., 1983.Chap.1.
130. Fink G. The endocrine control of ovulation // Sci. Prog. Oxf.-1986.- Vol.70.-P.403-423.
131. Foster D.L., Ryan R.D. Endocrine mechanisms governing-tran-sition into adultchood in female sheep //J. Rep-rod. Fert.il.Supll.- 1981.- Vol.30.- P.75-90.
132. Goodman R.L., Karsch F.J. The hypothalamic pulse generator: a key determinant, of reproductive cycles in cseep //In Follett B.K., Follett D.E. (eds.) Biological Clocks and Seasonal Reproductive Cycles. Bristol.John.Wright., 1981.
133. Harms P.G., Ojeda S.P., VcCann S.M. Failure of monoamine-nergic and cholinergic receptor blockers to prevent, prostaglandin E2~indused luteinizing hormone release //Endocrinology . -1976.-Vol.98.-P. 318-334.
134. Heritage A.S., Stumpf W.E., Sar M., Grant L.D. Brainstem catecholamine neurons are target, sites for sex steroid hormones //Scince.-1980.- Vol.207.- P. 1377-1380.
135. Hess R.A., Moore B.J., Forrer J., binder R.E., Abuel-Atta A.A. The fungicide benomil methyl-1-(butylcarbamoyl) -2- benzimidazolecarbamate) causes testicular dysfunction by inducing sloughing of germ cells and occlusion of efferent ductus.
136. Hoyt J.A., Byrg R.A., Owen N.V. Reproductive and developmental toxity of the dopamine agonist, pergoline mesylate in mice // Arzneimittelforschuns.-1994.- Vol.44 (11).-P.1177-1183.
137. Hsueh A.J.W., Jones P.B.C., Adashi E.Y., Wang C., Zhuang1.-Z., Welsh Т.Н. Intraovarian mechanisms in the hormonal control of granulosa cell differentiation in rats // J.Reprod.Fertil.-1983.-Vol.69.-P.325-231.
138. Iversen L.L. Neurotransmitters and CNS disease //Lancet.-1982.-Vo1.11.-P.914-917.
139. Janardhan A., Sattur P.В., Sisodia P. Teratogenicity of methyl benzimidasole carbamate in rats and rabbits //Bull. Environ. Contain. Toxicol. -1987. -N 33. -P. 257-263.
140. Karsch F.J. Seasonal reproduction: a sags of reversible fertility //The Phisiologist.- 1980.- Vol.23.- P.29-38.
141. Kavlock R.J., Chernoff N.Gray L.E. Jr., et al. Teratogenic effects of benomyl in the Wistar rat and CD-I mau-se, with emphasis on the route of administration /'/Toxicol. Appl. Pharmacol.-1995. -N 62.-P.44-54.
142. Kinson G.A., Liu C.C. Testicular responses to melatonin and serotonin implanted peripherally in immature rats // Life Sci.-1973.-Vol.12.- P.173-184.
143. Kishibayashi N., Ichicama S., Yokoyama Т., et al. Pharmacological properties of KF 18259, novel 5-HT3-receptor antagonist, in rats: inhibition of the distal colonic function //Jpn. J.Pharmacol.-1993.-Vol.63 (4).-P.495-502.
144. Knobil E. The neuroendocrine control of the menstrual cycle //Rec.Progr.Horm.Res.-1980.-Vol.36.-P.54-88.
145. Knobil E., Sawyer W.H. The Pituitary Gland and Its Neuroendocrine Control handbook of Physiology. Section 7: Endocrinology, V. 4. Parts 1 and 2. Amer. Physiol, soc:Williams and Wilkins Co, Baltimore.- 1974.
146. Kordon C., Glowinski J. Role of hypotalamic monoaminergic neurons in the gonadotrophin release-reguleting mechanisms /7 Neuropharmacology.-1972.- Vol.11.- P.153-162.
147. Kordon C., Enjalbert А., Негу M. et al. Role of neurotransmitters in the control of adenohypophyseal secretion //Physyology of the hypothalamus. Handbook of the hypothalamus. N.Y.; Basel.-1980.- Vol.2.- P.253-306.
148. Krieger D.N., Hughes J.C. Neuroendocrinology. Sinauer Assoc., Inc. Sunderland Mass.-1980.
149. Lacerra 0., Martijena I.D., Bustos S.G., Molina V.A. Benzodiazepine withdrawal facilitates the subsequent of escape failures and anhedonia: influence of different antidepressant drugs // Brain.Res. -1999.- Vol. 819.- N 1-2.-P.40-47.
150. Lemmon Company. Orap (pimozide) prescribing information /' Sellersville.- PA; 1988.
151. Lidsky T.I. ,Banarviее S.P. Acute administration of halope-ridol enhances dopaminergic transmission //J.Pharmacol. Exp. Ther. -1993. -Vol. 265. -N 3.- P.1193-1198.
152. Linkoln G.A., Short R.V. Seasonal breeding: nature's con-taceptive // Reg. Progr. Horm.Res.- 1980.- Vol.36.-P. 1-43.
153. Marshall J.M. Adrenergic innervation of the female reproductive tract: anatomy, physiology and pharmacology //Rev.Physiol.-1970.-Vol.62.-P.66-67.
154. Marrs R.P., Lobo R., Campeau J.D., Nakamura R.M., Brown J., Gita E.L., di Zerega G.S. Correlation of human folli-cular-fluid inhibin activity with spontaneous and induced follicle maturation //J.Clin.Endocrinol.Me-tab.-1984.-Vol.58.-P.704-709.
155. McCormik S., Olin J., Brotman A.W. Reversal of fluoxetine- induced anorgasmia by cyproheptadine in two patients // J.Clin.Psychiatry.-1990.-Vol.51.-P.383-384.
156. McNeil. Pharmaceutical. Orap (pimozide) tablets hospital formulary information. Spring House, PA; 1984.
157. Merck & Co., Ins. Prilosec (omeprazole) delayed-release capsules prescribing information. West Point, PA; 1993.
158. Mills L.C. Drud-induced impotens //Am.Farn.Pbusici-an. -1975.-Vol.12.-P.104.
159. Miskovitz P.F., Javitt N.B. Leukopenia associated with mebendazole therapy of hydatid disease //Алл. J.Trop.Med.Hyd.-1980.-N 29.-P.1356-1358.
160. Mitchell J.E., Poprin M.R. Antipsichotic drug therapy and sexuell disfunction in men // Am.J.Psichiftry.- 1982. -Vol.139.-P.633.
161. Mitchell J.E., Popkin M.R. Antidepressant drug therapy and sexuell disfunction in men //J.Clin.Psychopharma-col.-1983.-Vol.3. -P.76-83.
162. Moguilevsky J.A., Faigon M.R., Scacohi P., Szwarfarb B. Effect of para-chlorophenylalanine on luteinizing hormone secretion in prepubertal femail rats //Neuroendocri-nol.-1985.- Vol.40.- N 2.- P.135-138.
163. Model1 J.G. Repeated observations of yawning, cliforal endorsement anl orgasm associated with fluoxetine administration //J.Clin.Psychopharmaco1.-1989.-Vol.9.-P.63-65.
164. Moller O.M., Aui\io J.M., Sjaastad. 0est.radiol-17b in the peripheral plasma of the blue fox (Alopex lagopus) around oestrus cucle // Scitifur.-1980.-Vol.4.- P.38-39.
165. Moors-Moomers M.C.T. Invloed van geneesmiddelen op de sexsualiteit. Geneesmiddelenbulletin.-1985. Vol .19.-P.230.
166. Mos J., Mollet I., To1boom J.T., Waldinger M.D., Oliver B. A camparison of the effects of different serotonin reuptake blockers on sexsual behaviour of the male rat //Eur.neuropsychopharmacol. -1999.-Vol9.-N 1-2.-P.123-135.
167. Muller E.E., Locatelli V., Gella S. et al. Prolactinlovering and releasing drugs mechanisms of action and therapeutic application. Drugs.- 1983. Vol.25.-P.399-432.
168. Musher J.S. Anorgasmia with the use of fluoxetine.// An J. Psychiatry.-1990.-Vol.147.-P.948.
169. Nakai M. Moore B.J., Hess R.A. Epithelial reorganization and irregular growth following carbendazim-induced injury of the efferent ductules of the rat testis //Anatomical Record.-1993.-N 235.-P.51-60.
170. Nakai M., Hess R.A. Morphological changes in the rat Sertoli cell inluced by the microtubule poison carbendasim //Tissue and Cell.-1994.-26 (6).-P.917-927.
171. Neill J.D. Penile anesthesia associated with fluoxetine use // An J. Psychiatry. 1991.-Vol.148.- P.1603.
172. Neil J., Frawley S., Plotsky P.M. et al., Dopamine in hypophysial stalk blook of rhesus mankey and its role regulating prolactin secretion /'/Endokrinology. -1981.- Vol.-108.-P.489-496.
173. Parodisi R., Grossi G., Venturoli S., Porci E., Rocchi G., Pasquali R., Capelli M., Flanigni 0. Changens in brain catecholamine metabolism during bromocriptine treatment in polycystic ovary syndrome //Horm.-Res.-1993.-Vol.39.-N 5-6.-P.2
174. Pole P., Bonetti E., Cumin R. Caffeirii antagonized several central effects of diazepam //Life Sci.-1981.-Vol.28. -P.2265-2275.
175. Prasad A.K., Pant N., Stivastava S.C., Kumar R., Srivas-tava S.P. Effect of dermal application of hexachlorocyc-lohexane (HCH) on male reproductive system of rat.// Hum-Exp-Toxicol.- 1995.- Vol.14,-N 6.- P.484-488.
176. Reid R.L., Yen S.S.C. B-endorphin stimulates the secretion of insulin and glucagol in humans.//J. Clin. Endocrinol.Metab.-1981.-Vol. 51, P.592-594.
177. Reid R.L., Quigley M.E., Yen S.S.C. The disappearance of opiodergic regulation of gonadotropin secretion in post-menopause women //J.01 in.Endocrinol.Metab.-1983.-Vol,53.-P.1107-1112.
178. Santen R.J. Is aromatization of testosterone to estradiol required for inhibition of luteinizing hormone secretion in men?// J.Clin.Invest.-1985.-V.56.-p.1555-1563.
179. Senoz S., Gulekli В., Turhan N.O., Ozaksid G., Odabasi A.R., Oral H., Ozcan U., Gokmena 0. Do the suppression criteria in GnRH-a cycles prodict in vitro fertilization out.c4ime?//Gynecol.Endocrin.- Jun.- 1995.- Vol.9.- N 2.-P.91-96.
180. Sietnieks A., Mejerson B.J. Effect of domperidone on apo-morphine inhibition of the copulatory response and exploratory behaviour in the female rat //Acta Pharmacol. Toxicol. (Copenh).- 1985.-Vol.57.-N 3.-P.160-165.
181. Sjoberg N.0. Increase in transmitter content, of adrenergic nerves in the reproductive tract, of female raobitaf-ter oestrogen treatment. //Acta Endocrinol.-1968.-Vol.57.-P.405-415.
182. Smitz J., Ron E.R., Tarletzis B.C. The use gonadotrophin releasing hormone agonists for in vitro fertilization arid other assisted procreation techniques: experiene form, three centres //Hum.Reprod.-1992.-Vol.7.-Suppl.-P.49-66.
183. Stacher G.,Schneider C., Winklehner S. Cholecystokinin reduces food intake in man //Regulatory reduces .-1980.-Vol.1.-P.109-114.
184. Stanton O.K., Grey R.H. Effects of caffeine consumption on delayed conception // Am J.Epidemiol.-1995.-Vol.142.-N 12.-P.1322-1329.
185. Symmetrel (amantadine hydrochloride) prescribing information. /'In: Barnhart. ER, publisher. Physicians- desk reference. 44th ed. Oradell, NJ: Medical Economics Company Inc.; 1990.-P.929-30.
186. To C.T., Anheuer Z.E., Bardy G. Effects of acute and chronic fluoxetine treatment, of CRH-induced anxity //Neu-roreport.-1999.-Vol.10.- N 3.-P.553-555.
187. Tonjes R., Kitzrow W., Polle J., Dorner G. Possible .role played by monoamines in the control of puberty onset in female rats // Exptl. CI in.Endocrinol.-1984.- Vol.83.- N 1. P. 1-5.
188. Tortonese D.J. Interaction between hypotalamic dopaminergic and opioidergic system in the photoperiodic regulation of pulsatile luteinizing hormone secretion in sheep //Endocrinology.-1999.-Vol.140.-N 2.- P.750-757.
189. Vliet L.M., Meyer J.K. Erectile disfunction progress in evoluetion and treatment. //Johns Hopkins Med.- 1982.-Vol.151,-P.246.
190. Waites G.M.H. Functional relationships of the mammaliantestes and epididymis /'/Austral. J.Biol.Sci.- 1980.-V.33.- p.355-370.
191. Wang O.F., Farnworth P.J., Findley G.K., Burger H.6. Effect of purified 31 к bobine inhibin on the specific binding of gonadotropin-releasing hormone to rat anterior-cells in culture /'/Endocrinol.-1988.-Vol. 123.-N 5.-P.2161-2166.
192. Watanabe T., Natsuhashi K., Shimada S., Tawara K., Taka-yama. Reproductive foxicity studies of the new cognition enhancing agent, nefiracetam in rats and rabbins // Arzne-imittel forschung.-1994.- Feb.- Vol.44.- N 2A.-P.239-242.
193. Weinbauer G.F., Bartlett J.M.S., Tsonis C.Y., Nieschlag E. The role inhibin in the regulation of FSH secretion in the male rats //Acta Endocrinol.Suppl.-1988.-Vol.117.-N 28.-P.71-72.
194. Wiger R. , Hongslo J.K., Evenson D.P.De Angelis P., Shwarze P.E., Holme J.A. Effects of acetaminophen and hydroxyurea on spermatogenesis and spermchromatin structure in laboratori mice // Reprod-Toxi-col.-1995.-Jan.-Feb.-Vol.9.-P.21-33.
195. Wilson M.A., Tangle M.D., Kelly M.D., Park B.K. Evaluation of the generation of genotoxic and tamoxifen using human liver microsomes and human lymphocytes //'Hum. Exp. Toxicol.-1994.-Jun.-Vol. 14.- N 6.- P.507-515.
196. Wilson C.A., McNeilly A.S., Yeo T. Mechanisms by which 5-HT stimulates ovulation in the immature rat treated with pregnant mare serum gonadotropin //Acta Endocrinol. -1986. -Vol. 111.- N 2.-P.235-240.
197. Wurtman R., Axelrod J., Kopin I. Uterine epenephrine and blood flow in pregnent and postparturient rats //Endocri- 213 nology.-1963.-Vol.73.-p.501-503.
198. Yazawa Т., Yamamoto K., Kikuyama S., Abe S.I. Elevation of prolactin concentration by low temperature is the cause of spermatogonial cell death in the newt, Cynops pyrr-hogaster //Gen.Сотр.Endocrinol.-1999,- Vol.113.-N 2.-P.302-311.
199. Автор выражает глубокую благодарность и сердечную признательность консультанту доктору медоцянскмх наук, профессору Игорю Сергеевичу .Морозову за консультации в период проведения научно* работы.А
200. Выражаю глубокую благодарность зав. лабораторией морфологии, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику Евгении Влз7П''>,,'??ротг"ге Кожевниковой за консультации и помощь при морфометрических исследованиях.-A lie
201. Данные о влиянии актопротекторных препаратов на генеративную функцию используются в разделе «психостимулирующие средства».1. Зэ. о. ^4 — др~■>'фармакологии и биофармации ФУВ ВМА д.м.н., профессор1. И.Н.Тюренков
202. Зав. кафедрой фармакологии ВМА, З.д.н. РФд.м.н., профессор• I1. С ;> с1. А.А. Спасов


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/gonadotropnoe-deistvie-novykh-aktoprotektornykh-preparatov#ixzz2otU6Yjcb