суббота, 2 января 2016 г.

BCAA - антикатаболик.



Спортсмены силовых видов спорта использовали BCAA во время своих тренировок на протяжении десятилетий. ВCAA, как полагают, ингибирует разрушение мышечной ткани, и это не просто плод воображения производителей спортивного питания.
Спортивные ученые в лаборатории Астранда в Швеции опубликовали результаты исследования, которое было опубликовано в 2011 году в "Американском Журнале Физиологии - Эндокринологии и Метаболизма".

Краткий обзор.

Что такое BCAA?

Это аминокислоты с разветвленной боковой цепью или просто расщеплённые белки. Боковая цепь заставляет работать ферменты в мышечных клетках, преобразуя аминокислоты в энергию во время интенсивной физической нагрузки. Чем больше ВСАА у вас в мышцах, тем медленнее мышечные клетки разрушаться в мышце волокна. Анаболический стимул от тренировок останется прежним, но ваши мышцы будут меньше разрушаться, так что вы построите больше мышечной массы.

Из других эффектов стоит отметить, что лейцин является анаболическим стимулятором клеток мышц [1], лейцин и изолейцин стимулируют сжигание жира в мышечных клетках [2], а также повышает поглощение глюкозы клетками [3].

Исследование.

Учёные провели эксперимент на семи здоровых испытуемых, ни один из которых не занимается силовым тренингом. Исследователи сказали им тренировать ноги, выполняя жим ногами. После хорошей разминки субъекты сделали 4 подхода по 10 повторений с 89% 1ПМ, затем 4 подхода по 15 повторений с 65%.
Люди выжимали платформу поочерёдно каждой ногой . В одном случае испытуемые пили спортивный напиток, не содержащий активные ингредиенты; в другом случае им дали напиток содержащий ВСАА.

Состав спортивного напитка: 45% лейцина, 30% валина и 25% изолейцина. Они использовали продукт компании "Ajinomoto" из Японии. Испытуемые пили перед, во время и сразу после тренировки по 150 мл. напитка, а затем еще 150 мл. через 15 и 45 минут после тренировки. В общей сложности люди употребили 900 мл. спортивного напитка. На 1 кг. массы тела они приняли 85 мг. ВСАА.

Например, если ваша масса тела 80 кг., - доза будет равна 6,8 г. ВСАА.

Результаты.

По мере роста концентрации BCAA в мышцах и крови активируются классические анаболические сигнальные молекулы: mTOR и p70S6k. Ничего нового скажете вы:) А вот новость в том, что при этом снижается концентрация катаболического белка MAFbx, и происходит замедление роста катаболического MuRF-1 в результате тренировки.

MAFbx и MuRF1 являются убиквитинами. Они прицепляются к мышечным белкам, дальше протеасома начинает разрушать структурные белки.

Конец.

Данное исследование не было заказано производителями спортивных добавок.

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21775557
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20089773
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16140883

Альфа-липоевая кислота в сочетании с тренингом повышает уровень ЭПО.



Атлеты циклических видов спорта, вероятно, будут синтезировать гораздо больше ЭПО, если они принимают 1200 мг. альфа-липоевой кислоты каждый день. Спортивные ученые из университета Школы Физического Образования в Познани, Польша, обнаружили это, когда они сделали эксперимент над 16-ю студентами. Кажется, что добавки с альфа-липоевой кислотой имитируют эффекты тренировок в высокогорье.

Краткий обзор.

ЭПО и альфа-липоевая кислота.

ЭПО - сокращение от эритропоэтин - это гормон, который вырабатывается почками. Это стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге. Органы спортсменов вырабатывают больше ЭПО, если они занимаются на большой высоте, где пониженное содержание кислорода в атмосфере.

В 1994 году немецкие ученые опубликовали результаты исследования в искусственных условиях, чтобы предположить, что концентрация Н2О2 (пероксида водорода) уменьшается в разряженной атмосфере, в следствии чего повышается синтез эритропоэтина [1].

В 2013 году египетские исследователи сообщили, что у людей с анемией остаётся низкая концентрация ЭПО, если они даже употребляли по 600 мг. альфа-липоевой кислоты каждый день [2]. Вот почему полякам любопытно было узнать, может ли приём альфа-липоевой кислоты быть полезным для увеличения выносливости - и может ли альфа-липоевая кислота имитировать эффекты от тренировок на высоте.

Исследование.

Исследователи сделали эксперимент с двумя группами мужчин по 8 человек. Они давали одной группе студентов 1200 мг. альфа-липоевой кислоты в день, а другая группа была на плацебо. Поляки использовали "Thiogamma", продукт сделанный " Wörwag Pharma". Польская фармакологическая компания не спонсировала данную работу. Исследование финансировалось польским правительством и университетом.

После десяти дней, студенты должны были бегать в течение 90 минут в лёгком темпе на беговой дорожке с 60% МПК, а затем в течении 15 минут при 10-градусном наклоне. До и после тренировочной сессии исследователи анализировали кровь у студентов.

Результаты.

Уровень эритропоэтина вырос в обеих группах после сессии, но рост был заметно больше у субъектов, принимавших альфа-липоевую кислоту. Добавка с альфа-липоевой кислотой приводит к увеличению концентрации H2O2 до бега, но и привело к снижению роста после беговой сессии. Это позволяет предположить, что существует эффект гормезиса.

Гормезис - стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. (с) Wikipedia.

Учёные построили зависимости между NO (осксид азота) и H2O2, и с ЭПО. По графикам видно, что чем больше NO, тем выше уровень эритропоэтина.

Ещё исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота предотвращает от разрушения мышцы. В конце беговой тренировки у экспериментальной группы понизились уровни креатинкиназы, 8-изопростанов, перекиси липидов, а также белков карбонила. Это маркеры катаболизма мышц.

Итог.

"Нынешние результаты подтверждают антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты, и указывают на возможное использование альфа-липоевой кислоты для повышения производства ЭПО и ускорения скелетной регенерации мышц с помощью изменений в соотношении РН/OS в покое и после тренировки".

1. http://www.biochemj.org/content/303/2/507.long
2. https://www.dovepress.com/role-of-alpha-lipoic-acid-in-the-management-of-anemia-in-patients-with-peer-reviewed-article-IJNRD

Блиц-вопросы Алексею Немцову: пульсометры, пульс, МПК и АНП


Коля Афонин
Алексей, добрый день, тоже хотел задать вопрос по поводу пульсометра — имеет ли смысл покупать пульсометр, не зная своего Анп и Мпк?

Где-то в подкастах 1ого сезона я уже рассказывал, что показатель анаэробного порога (АНП) – это вообще очень размытое понятие. Мощность на уровне анаэробного порога – это другое дело. Но этот показатель разный для каждого упражнения. Для каждой мышечной группы…
Но в любом случае вам ни то ни другое знать на хрен не нужно.

О максимальном потреблении кислорода, тоже сильно не парьтесь. Оно нужно только для профессиональных спортсменов, которые часто используют спринт-нагрузки. Если вы не профессиональный бегун, гребец, велосипедист или лыжник, то МПК вам не нужно знать.

Чтобы укрепить ваше сердце. Чтобы оно было здоровым и сильным. И чтобы после 50 вас все еще продолжали интересовать женщины. Нужно запомнить лишь одну вещь: заниматься надо в диапазоне от 130 до 150 ударов в минуту (оффтоп: для последнего пункта надо еще уделять время тренировкам на гибкость).
А чтобы не вылетать из этой зоны, нужен нагрудный пульсометр.

Если вы занимаетесь выше в диапазоне от 150 до 180, то сердце уже не тренируется, но и сильно не изнашивается. А соответственно при 185 уже начинается эффект диастолы и все сопутствующие проблемы.

Пи.Эс.
Я уже очень много рассказывал о пульсометрах. Но так как вопросы повторяются резюмирую сюда все ответы:
Я предпочитаю пульсометры с нагрудными датчиками, так как они самые точные. Без грудонго датчика пульсометры неточные. Расхождения могут доходить до 10 ударов.

Наиболее универсальными являются пульсометры фирмы Suunto, так как сам датчик у них миниатюрный и не мешает выполнять упражнения. У остальных датчики больше, что иногда бывает неудобно, например на берпи или взятиях штанги на грудь. но вообще, это дело вкуса. У многих знакомых Polar и тоже не жалуются, вроде. Самые дешевые из качественных пульсометров, которые я видел и держал в руках пульсометры Sigma, около 3500 рублей. Работает хорошо. Дешевле может и есть хорошие, но я их не встречал


 
2

Угнетение нервной системы. Как наладить работу? Адаптогены

 

Угнетение нервной системы. Как наладить работу? Адаптогены
Причины угнетения функций ЦНС – физическая и психоэмоциональная нагрузки, выходящие за пределы физиологической нормы.
Как следствие, регистрируется ухудшение координации, утрата технических навыков и приемов; потеря способности к обучению; увеличивается риск травматизации; нарушается динамика психологического состояния, что в итоге может привести к возникновению перетренированности у спортсменов(«спортивная болезнь»).
Для выявления и контроля используются психотесты, определяется время стартовой реакции, скорость проведения импульса, уровни норадреналина и адреналина.
При коррекции используются:
– отдых, сон, режим;
– адаптогены;
– седативные средства;
– транквилизаторы;
– средства коррекции нарушений сна;
– средства, тормозящие активность вегетативных центров.
Адаптогены.
Это лекарственные средства в основном естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или из органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине тысячелетиями).
Адаптогены не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность.
Механизмы действия этих лекарственных средств многообразны. Общий эффект для всех адаптогенов – неспецифическое развитие функциональных возможностей, повышение адаптации организма к сложным условиям существования.
Адаптогены помогают переносить нагрузки, повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т п.). Эти их качества позволяют успешно решать поставленные тренировочные задачи и добиваться более высоких результатов на соревнованиях.
Поскольку влияние адаптогенов на организм различно, рекомендуется комбинировать и чередовать адаптогенные препараты, усиливая их эффект. Рекомендуется прием в первой половине дня, так как их возбуждающее действие может помешать засыпанию и ночному сну. Однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека и повышает работоспособность.
Женьшень.
Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ корня женьшеня (в основном сапониновые гликозиды-гинзенозиды, а также эфирные масла, стирол, пептиды, витамины и минералы) оказывает стимулирующие действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность. Женьшень регулирует работу желез внутренней секреции, снижает уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови.
Примечание: исходя из поставленных задач, применяется только один из препаратов, оказывающий максимальное действие.
Препарат женьшеня незаменим в неблагоприятных метеоусловиях во время соревнований,  при астенических состояниях. Показан при смене часовых поясов и климатических зон.
Противопоказан в случае повышенной возбудимости, расстройствах сна, острых инфекционных заболеваний, артериальной гипертонии.
Побочные действия: тахикардия, нарушение сна, тошнота, рвота, головная боль.
У женьшеня четко выражена сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.
Лимонник.
Лимонник в наибольшей степени (в сравнении с другими адаптогенами) усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Его возбуждающее действие иногда не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам из группы психомоторных стимуляторов. Лимонник заметно повышает умственную и физическую работоспособность. Как сильный стимулятор ЦНС лимонник используется в соревновательный период.
Родиола.
Родиола оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань, а также на мышцу сердца (повышается сократительная способность). Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию так называемой биоэнергетики клеток: увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту.
Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения становится более сильным расслабление мышц. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее. По силе общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола считается едва ли не самым сильным адаптогеном.
Левзея.
Левзея по проявлению анаболической активности отличается от других адаптогенов. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Обладает мягким сосудорасширяющим действием.
Элеутерококк.
Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Элеутерококк используется для улучшения терморегуляции, усиления окисления жирных кислот, профилактики простудных заболеваний, улучшения цветового зрения и остроты зрения, в комплексном лечении перетренированности.

Заманиха.
Заманиха по спектру действия на организм и силе тонизирующего воздействия близка к женьшеню. Дозировка назначается индивидуально, подбирается путем уменьшения или увеличения количества принимаемого препарата. Малые дозы вызывают торможение, большие – возбуждение.
Подбор доз можно начать с 6 кап., принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Прилив энергии, желание работать – доза активизирующая; расслабление, заторможенность – доза затормаживающая. На следующий день дозу необходимо или уменьшить или увеличить, достигая желаемый результат. Увеличивают дозы постепенно, по 1 кап. в день до тех пор, пока не достигается максимальный активизирующий эффект.

Выводы

Малые дозы адаптогенов способствуют процессам анаболизма и применяются в период набора мышечной массы. Большие дозы адаптогенов усиливают процессы как анаболизма, так и катаболизма. При этом значительно повышается физическая и умственная работоспособность. Активизирующие дозы показаны в период интенсивных тренировочных нагрузок, соревнованиях.
Адаптогены сочетаются с лекарственными препаратами, витаминами, другими растительными препаратами. Адаптогены усиливают действие кофеина, гуараны, ослабляют действие успокаивающих и снотворных препаратов.
Многие аптечные адаптогены не работают, т.к. на Российском рынке качество растительного сырья, из которого изготовляются добавки, оставляет желать лучшего.

Спортивная фармакология олимпийской сборной: Актовегин, Вобэнзим, Доктор Слим, Леветон П

 

Проанализирован перечень фармакологических средств, приобретаемых Центром олимпийских видов спорта.
Дана характеристика добавкам и препаратам:
— Актовегин
— Вобэнзим
— Ортомол Спорт
— Коктейль Доктор Слим для похудения
— Леветон П
— Формула мышечной энергии и др.
Дополнительно:
  

Антигипоксанты. Начинаем дышать полной грудью.

 

Антигипоксанты. Начинаем дышать полной грудью.
Антигипоксантами называют средства, улучшающие усвоение организмом кислорода и снижающие потребность органов и тканей в кислороде, тем самым способствующие повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
Исследования убедительно свидетельствуют, что наиболее перспективны в борьбе с гипоксией в спорте фармакологические средства, воздействующие на митохондриальные комплексы.
Условно антигипоксанты могут быть разделены на группы:
– препараты непосредственно антигипоксического действия;
– корригирующие метаболизм в клетке:
– мембранопротекторного действия,
– прямого энергизирующего действия (влияющие на окислительно-восстановительный потенциал клетки, цикл Кребса и комплексы дыхательной цепи митохондрий);
– действующие на транспортную функцию крови:
– повышающие кислородную емкость крови,
– повышающие сродство гемоглобина к кислороду,
– вазоактивные вещества эндогенной и экзогенной природы.
Олифен
Олифен (гипоксен) – фермент дыхательной цепи синтетической природы. Обладая высокой электронно-обменной емкостью за счет полифенольной структуры молекулы, олифен оказывает шунтирующее действие на стадии образования молочной кислоты из пировиноградной кислоты, образуя ацетил коэнзим А (КоА), который затем вовлекается в цикл трикарбоновых кислот.
Олифен на молекулярном уровне облегчает тканевое дыхание в условиях гипоксии за счет способности непосредственно переносить восстановленные эквиваленты к ферментным системам. Препарат многократно компенсирует недостаток убихинона в условиях гипоксии, так как содержит большое количество функциональных центров.
Таким образом, олифен компенсирует деятельность митохондриальной дыхательной цепи при наличии повреждений на ее участках.
Антиоксидантное действие олифена связано с его полифенольной структурой, которая защищает мембраны клеток и митохондрий от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе перекисного окисления липидов. Этот патологический процесс запускается при экстремальных физических и психоэмоциональных воздействиях на организм.
Олифен улучшает переносимость гипоксии за счет увеличения скорости потребления кислорода митохондриями и повышения сопряженности окислительного фосфорилирования.
Будучи препаратом прямого действия, может обеспечить кислородом любую клетку за счет малых размеров собственных молекул. В связи с этим его применение возможно при всех видах гипоксии.
Экономное расходование энергетических запасов происходит за счет переведения с гликолитического на аэробное окисление энергетических субстратов, т е. на более выгодный механизм обмена. При этом выход энергии увеличивается в 19 раз, так как при анаэробном гликолизе одной молекулы получается 2 молекулы АТФ, а при аэробном – 38 молекул АТФ.
Показания к применению в спорте: повышение работоспособности при выполнении мышечной работы в экстремальных условиях соревнований; экономное расходование кислорода тканями в условиях гипоксии; профилактика и преодоление состояния хронической усталости; ускорение восстановления организма после перенесенных нагрузок; улучшение периферического кровотока.
Выводится из организма через 6-8 часов.
Побочное действие практически не встречается. В редких случаях возможна тошнота, сухость во рту.
Олифен улучшает усвоение других веществ (лекарств, витаминов) на 25%.

Кофермент Q-10
Убихинон (кофермент Q-10, коэнзим Q10) – вещество, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Оно обнаружено в говядине (особенно во внутренних органах – сердце, печени, почках), жирной рыбе, шпинате, арахисе и цельных зернах. Несмотря на то что коэнзим Q10 (CoQ-10) можно найти во многих свежих продуктах, он неустойчив и легко разрушается окислением при переработке и приготовлении продуктов.
CoQ-10 участвует в работе электронтранспортной дыхательной цепи митохондрий. Уменьшает повреждение ткани, вызванное гипоксией, генерирует энергию и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Как антиоксидант замедляет процесс старения (нейтрализует свободные радикалы, отдавая свои электроны). Укрепляет иммунную систему.
Наш организм может вырабатывать CoQ-10, если получает в необходимом количестве витамины В2 , В3 , В6 , С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов синтез CoQ-10 подавляется.
Не имеет токсичных доз и побочных эффектов.
CoQ-10 принимается в дозировке от 30 до 100 мг в день. На данным момент нет достаточно объективных данных и достоверных объемных исследований по CoQ-10.

Никотинамид
Амид никотиновой кислоты и сама никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3), являясь простетической группой ферментов НАД и НАДФ и переносчиками водорода, участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме жиров, углеводов, аминокислот.

Цитохром С
Цитохром С (Цито-Мак). Гемопротеид, катализатор клеточного дыхания. Стимулирует окислительные реакции, тем самым активизирует обменные процессы в тканях, уменьшает гипоксию тканей при различных патологических состояниях. Эффект наступает через несколько минут после внутривенного введения и продолжается несколько часов.
При применении возможны аллергические реакции. Предрасположенным к аллергическим реакциям рекомендуется проводить пробу с введением 0,5-1 мл цитохрома С, разбавленного 1:10; или 0,1 мл подкожно.
Реамберин
Реамберин. Раствор (1,5%) для инфузий представляет собой хорошо сбалансированный полиионный раствор с добавлением янтарной кислоты, содержащий: натрия хлорида 6,0 г, калия хлорида 0,3 г, магния хлорида 0,12 г, натриевой соли янтарной кислоты 15 г, воды для инъекций до 1 литра. Сбалансированный препарат с осмолярностью, приближенной к нормальной осмолярности плазмы крови человека.
Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса, в дыхательной цепи митохондрий с увеличением внутриклеточного фонда макроэргических соединений (АТФ и креатин-фосфата). Сукцинат натрия (янтарная кислота) по клинической классификации относится к субстратным антигипоксантам. Включаясь в энергетический обмен как субстрат, соли янтарной кислоты направляют процессы окисления по наиболее экономичному пути.
Реамберин оказывает гепатозащитное действие, уменьшая продолжительность процессов перекисного окисления липидов и препятствуя истощению запасов гликогена в клетках печени.
Максимальный уровень концентрации препарата в крови при внутривенном введении наблюдается на первой минуте после введения. Через 40 мин его концентрация возвращается к значениям, близким к фоновым.

Инозин
Инозин (рибоксин). Действие инозина антигипоксическое, антиаритмическое, анаболическое. Повышает активность ряда ферментов цикла Кребса и энергетический баланс. Оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде – увеличивает силу сокращений и способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле (связывает ионы кальция, попавшие в цитоплазму в момент возбуждения клетки), в результате чего возрастает ударный объем; улучшается кровоснабжение тканей, в том числе коронарное кровообращение.
Инозин используется для профилактики метаболических нарушений в миокарде при экстремальных физических нагрузках, при дистрофии миокарда на фоне тяжелых физических нагрузок, нарушениях сердечного ритма, для профилактики заболеваний печени.
При применении возможны тахикардия, обострение подагры, гиперемия и зуд кожи, другие аллергические реакции.

Актовегин
Актовегин (Солкосерил в р-ре и табл.). Препарат биологического происхождения. Активирует клеточный метаболизм путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиления внутриклеточной утилизации. Улучшает трофику и стимулирует процесс регенерации.

Милдронат
Милдронат. Улучшает метаболические процессы. Повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения; обладает кардиопротекторным и регулирующим систему клеточного иммунитета действиями; устраняет функциональные нарушения в соматической и вегетативной нервной системах. Препарат вызывает уменьшение содержания свободного кар-нитина, снижает карнитинзависимое окисление жирных кислот.
Биодоступность – 78%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1 –2 часа после приема. Период полувыведения – 3-6 часов.
Используется для восстановления после тренировочной и соревновательной нагрузки; физическом перенапряжении, перетренированности.
В редких случаях возможен кожный зуд, диспептические явления, тахикардия, возбуждение, изменения АД.
Применять осторожно при тахикардии и гипотензии.

Кавитон
Кавинтон (винпоцетин). Препарат, улучшающий мозговое кровообращение и процессы метаболизма в мозговой ткани; способствует транспортировке кислорода к тканям вследствие уменьшения сродства к нему эритроцитов, усиливая поглощение и метаболизм глюкозы; уменьшает повышенную вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Метаболизм глюкозы переключается на энергетически более выгодное аэробное направление. Стимулирует также и анаэробный метаболизм глюкозы.
Назначается в случае острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения (транзиторная ишемия в видах спорта на выносливость); посттравматической и гипертензивной энцефалопатии (травмоопасные виды спорта); для уменьшения нарушений памяти; при головокружении; головной боли; двигательных расстройствах.
Антигипоксическим эффектом обладают также витамины С и Е, адаптогены, ноотропы, оксибутират лития, лимонная и фумаровая кислоты.

Блиц-вопрос Алексею Немцову: о зависимости утолщения миокарда от пульса





Антон Рябенко (подписчик с youtube)
"Уважаемый Алексей, как Вы считаете, если я занимаюсь по программе тяжелой атлетики (одна тренировка - примерно 30 подходов по 2-4 повторения). При этом я контролирую пульс и следующий подход начинаю при 120 уд./мин. Максимальный пульс сразу после подхода - ок. 170. Как раз укладывается в вашу схему, или есть все-таки опасность утолщения стенок?"

Конечно же, если заниматься только ТА, риск утолщения миокарда не просто есть... Утолщение 100% произойдет. Потому что у всех тяжелоатлетов и пауэрлифтеров происходит именно это явление. В той или иной степени. Конечно же если вы занимаетесь ТА, где импульсные взрывные движения, натуживание присутствует не столь долгое время, как в том же пауэрлифтинге. Но в принципе, если посмотреть тренировки ТА, то там все те же приседания, те же становые тяги. То есть те же движения. И дело тут не в пульсе, а в давлении ( подробности в моих подкастах)

В общем, утолщение миокарда левого желудочка будет. И неважно функциональное оно будет или нет (то есть будут ли рабочими стенки сердца или мертвыми), потому что объем камеры в любом случае будет уменьшаться. И если есть какая-то патология, то сердечная недостаточность не заставит себя долго ждать.

Решение этой проблемы, я говорю почти в каждой статье: делать минимум трижды в неделю кардиотренировки на пульсе 130-140 ударов в течение 40-50 минут. Чтобы хоть какая-то делятация, то есть растяжение сердечной мышцы происходило.

Да, от этого падают спортивные результаты. Ничего не поделаешь. Либо результаты, либо здоровье.

В любом случае надо сходить к врачу проверить сердце. А заодно и почки (они тоже часто у ТА-атлетов серьезно повреждены)

Блиц-вопрос Алексею Немцову: усредняются ли эффекты от тренировок в разных пульсовых зонах?





Алексей Булат
"Здравствуйте Алексей, вообщем месяца 2 с чем-то появился у меня пульсометр [!@//]... я полагал что в анаэробной зоне бываю редко...а оказалось что часто...так вот
[!@//]... Я бегаю 60 или иногда 80 минут, первые 40 мин - во второй зоне ( жиросжигающей) и оставшееся время в следующей зоне ( у меня это пульс 155-169).
Так вот вопрос: рассматривая эти зоны в отдельности на протяжении тренировки,я приношу себе лишь пользу, но в совокупности это довольно сильная нагрузка и ...присутствует ли тут эффект наложения, из которого следует , что то что я бегаю в этих зонах час ровняется тому, что я бы бегал в анаэробной зоне минут 25, и в следствии я так и так немного гашу сердечко? или я могу рассматривать свою тренировку как две непрерывно идущие друг за другом тренировки, первая из которых направлено в основном на сжигание жира, а вторая на тренировку ударного объёма сердца, и в итоге я приношу себе лишь пользу?
[!@//]..."

Вот вы спрашиваете, считаются ли тренировки в разных пульсовых зонах разными тренировками. Давайте разберемся. Как вы считаете, если вы делает жим лежа, начиная с пустого грифа и постепенно доходите, например до 130 килограмм. Будут ли здесь разные тренировки? Нет, не будет.

Будут ли здесь какие-то равнодействующие, то есть какая-либо суммация эффектов? Тоже не будет. То есть, тренировочный эффект от жима с 50-70 килограммами, никак не повлияет на то, что вы делаете со 130 килограммами.

Теперь вернемся к вопросу о сердце. Никак нельзя считать, что это тренировки разные и их эффект суммируется. Нет никакой средней температуры по больнице. Ну как в анекдоте: один больной мечется в лихорадке, другой остывает в морге, а средняя температура по больнице 36,6 и значит все хорошо. Тут примерно та же история.

Вы тренируясь на жиросжигании ( как я понимаю это тренировка на 130-140 ударах в минуту) – это тренировка сердца связанная с увеличением его объема. Потом вы выходите в так называемую анаэробную зону. И тут надо разобраться до какого пульса вы доходите на этом этапе. Потому что, если вы достаточно долго находитесь с дефектом диастолы на пульсе 185 ударов, это как минимум не полезно. Но, возможно, вам от природы повезло,и у вас очень сильное и выносливое в плане нагрузок сердце, но я бы не стал на это надеяться. Поэтому вылетать в своей тренировке на пульс свыше 180 ударов я не рекомендую.

Если вы проводите свою тренировку на уровне анаэробного порога, но на пульсе ниже 180 ударов (на самом деле, анаэробный порог вычисляют по соотношению лактата и пульсу, а не только по пульсу. И для каждого человека эта зона разная, но в среднем для бега это где-то 165 ударов в минуту) на этом пульсе вы можете бегать хоть час. И с сердцем ничего плохого не случится. Так что в этом случае за него можете не переживать.

НО!

Но учитывая, что при достаточном уровне подготовленности бегать на таких зонах достаточно тяжело из-за скорости и ударной нагрузки, это скорее повредит вашим ногам: суставам и связкам. Поэтому я все же посоветовал бы заменить бег, например, на велосипед или велоэргометр. Это будет полезнее.

МПК Рича Фронинга


Прикрепленное изображение
 

ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ НОРВЕЖЦЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ДАННЫЕ ПО VO2MAX:

 

Среди норвежских биатлонистов наибольший интерес представляет Уле-Эйнар Бьёрндален, чей VO2max 86 мл/кг/мин - выше, чем 95% доверительный интервал других норвежских медалистов в этом виде спорта. Но это не единственное, что делает его королем биатлона. Благодаря своей точности стрельбы 89%, он получил четыре золотые медали на Олимпийских играх 2002 года, а его психическая устойчивость и интенсивность тренировок сделали его поистине легендарным.

VO2max, или максимальное потребление кислорода, является важным физиологическим показателем для спортсменов на выносливость. Тренеры измеряют и отслеживают изменение VO2max в течение долгого времени в качестве индикатора аэробных возможностей.

Олимпийский и паралимпийский комитет Норвегии и Конфедерация спорта разрешила «во имя науки» опубликовать тестовые данные по VO2max скандинавских олимпийцев.

VO2max довольно стабилен на протяжении жизни. Например, он не может измениться в течение тренировочного или соревновательного сезона, и ученые предполагают, что этот тип аэробного потенциала достигает своего пика в подростковом возрасте, а затем спортсмены лишь могут использовать достигнутое на протяжении всей карьеры.

VO2max, безусловно, не является гарантом спортивного успеха. Во всех видах спорта, в том числе в лыжных гонках, другие спортивные качества, такие как техника и психологическая устойчивость, также имеют важное значение в борьбе за победу. Так, например, спортсмены с наибольшим показателем VO2max часто уступают спортсменам с более низким показателем максимального потребления кислорода.

Тем не менее, большой удачей считается иметь высокие показатели VO2max. Мы видим это на примере нескольких успешных спортсменов таких, как Бьорн Дэли, Гунде Сван, Харри Кирвесниеми, Уле-Эйнар Бьёрндален и Андерс Аукленд, которые имеют наиболее высокие показатели VO2max за всю историю измерений.

Эспен Тоннессен из Олимпийского комитета Норвегии получил данные по спортсменам с наибольшим показателем VO2max и изучил их со своими коллегами и учеными из университета Агдера.

Данные включили результаты испытаний по 111 олимпийцам и участникам Чемпионатов Мира по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью на протяжении многих лет в период с 1990 по 2013 годы.

В этой выборке было завоевано 62 олимпийских и 198 медалей Чемпионата Мира, от одной пятой до одной трети всех медалей, разыгрывавшихся в то время, в зависимости от вида спорта.

Тоннессен и его соавторы сравнили абсолютные (литры в минуту) и относительные (с поправкой на массу тела) тестовые данные VO2max между спортсменами разных видов спорта, между медалистами и не медалистами, а также между мужчинами и женщинами.

Авторы обнаружили ряд интересных закономерностей. Например, VO2max в целом выше, у лыжников-гонщиков, чем спринтеров, причем биатлонисты оказались посередине, а спортсмены лыжного двоеборья продемонстрировали широкий диапазон значений VO2max.

На сколько же высоки были показатели? Лыжники-гонщики имели относительную VO2max 84.3±5.2 мл/кг/мин для мужичин и 72,6 ± 5,1 для женщин. Самые низкие значения у мужчин были у не призеров по лыжному двоеборью и составили около 73,5 ± 2,9, а самый низкий показатель для женщин был у не призеров биатлонисток и составил 62,0 ± 3,1.

В лыжных гонках, биатлоне и лыжном двоеборье медалисты продемонстрировали более высокую среднюю VO2max, чем не медалисты, хотя различие не было статистически значимым.

Примечательно, что диапазон значений VO2max у биатлонисток, завоевавших медали, был гораздо больше, чем этот же диапазон у медалисток в других видах спорта. Это может указывать на важность психологического аспекта этого вида спорта, или потому что женский биатлон был принят в качестве международного соревнования гораздо позже, чем женские лыжные гонки.

Аналогичным образом, разница в VO2max между медалистами и не медалистами была наиболее выраженной в двоеборье.

«Это может быть объяснено меньшим количеством спортсменов, конкурирующих на самом верхнем уровне этого вида спорта», пишут авторы. «Еще одной причиной, может быть то, что этот спорт благосклонно относится к спортсменам с хорошо развитой аэробной способностью по сравнению с умением прыгать на лыжах с трамплина. Несмотря на предыдущие исследования, согласно которым VO2max не достоверно прогнозирует уровень выносливости у спортсменов, текущее исследование показывает, что в некоторых зимних видах спорта на выносливость VO2max может отличить медалистов от не медалистов даже на самом высоком профессиональном уровне».

В лыжном спринте средние показатели были практически идентичны у медалистов и не медалистов. В забегах на короткие дистанции явно требуется аэробная подготовка, но чистая скорость и анаэробные способности также являются важными определяющими факторами успеха.

Исследование было недавно опубликовано журналом International Journal of Sports Physiology and Performance. В последний раз такие данные по VO2max опубликовались в 1967 году. В новом исследовании Тоннессен обнаружил 2% увеличение в относительных показателях VO2max у мужчин лыжников, 9-10% увеличение в показателях у биатлонистов и 12-13% увеличение у лыжниц.

Не говорит ли такая разница о том, что спортивная подготовка и эффективность улучшились в течение последнего полувека? Или потому, что оборудование и методы также изменились? Возможно, и то, и другое.

Но для женщин, в частности, есть свидетельства того, что ведущие спортсменки постоянно увеличивают свою физическую форму. С 1960-х годов, например, разница в относительной VO2max между мужчинами и женщинами снизилась с 30% до 15%.

«Текущая 15% разница в относительной VO2max между медалистами лыжниками мужского и женского пола не связанна с гендерными различиями в тренировочных нагрузках, но может быть объяснена физиологическими различиями в массе гемоглобина, телосложении, и относительного размера сердца между мужчинами и женщинами», - пишут авторы. «Эта разница, по всей вероятности, вряд ли уменьшится в течение ближайших десятилетий».

Источник: Tønnessen E, Haugen TA, Hem E, Leirstein S, Seiler S. Maximal Aerobic Capacity in the Winter-Olympics Endurance Disciplines: Olympic-Medal Benchmarks for the Time Period 1990-2013. Int J Sports Physiol Perform. 2015, vol.10, N.7, pp.835-839.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 

Ибупрофен - допинг?



Можно сделать предположение, что противовоспалительные болеутоляющие, такие как ибупрофен следует поместить в список запрещённых веществ в спорте после прочтения исследования на животных, которое бразильские спортивные ученые опубликовали недавно в скандинавском "Журнале Медицины и Науки в Спорте".

Краткий обзор.

Исследователи взяли одну группу молодых крыс-самцов, которые плавали регулярно [Training] в течение шести недель, и сравнили их с неактивной группой [Sedentary].

В конце шести недель, учёные давали половине мышей в каждой группе ибупрофен. Человеческий эквивалент дозы будет равен по 150-200 мг. в день. Затем исследователи заставили всех крыс плавать в до изнеможения три раза, с перерывом в три дня между каждой тренировочной сессией в бассейне.

Первый, второй и третий графики показывают, как долго крысы были способны плавать в первом, втором и третьем случае соответственно. Исследователи смотрели какое количество времени тренированные и неподготовленные крысы смогут держать голову над водой. Кроме того по мере усложнения эксперимента усиливающее действие ибупрофена становилось сильнее.

Исследователи не обнаружили никаких доказательств значительного эффектов ибупрофена на мышцы крыс, но нашли воздействия для мозга. Наиболее заметный эффект это то, что ибупрофен уменьшает концентрацию воспалительных фактора интерлейкина 1-бета в коре головного мозга.

Учёные подозревают, что ибупрофен уменьшал боль у лабораторных животных, и ощущение мышечной усталости. В результате постоянно плавающие крысы обладали более сильным стимулом.

"Аддитивные противовоспалительные эффекты физических упражнений и употребление ибупрофена подтверждают гипотезу, что эта комбинация может представлять собой наиболее эффективный подход, а эргогенные средства могут быть полезным средством для предотвращения возникновения усталости", пишут исследователи.

P.S. Побочные эффекты препарата: язва кишечника и желудка, кровотечения, нарушения почек и функций печени, астма и респираторные реакции, иммунные реакции, почечная недостаточность, поражение печени, реакция кожи.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/sms.12549/abstract;jsessionid=F00ED33F27077FB3CE19D3D235A03391.f01t01

Четыре варианта капельниц от нашего подписчика.





№1 - для восстановления электролитного баланса. Применяется в следующих случаях:
- лето, жара, вы дохуя потеете, минералы выходят, тренировки нихуя не идут, частенько случаются судороги в том числе и ночью. Капаем перед сном в день перед тренировкой, либо если тренировка поздно вечером - за несколько часов до неё.
- вы сливали воду что бы влезть в весовую. Естественно тут просто необходимо соли восстановить, иначе будете иметь 100% гарантию проебать старт. Капаем сразу после взвешивания 1-2 бутылки, перед сном 1-2 бутылки и утром перед стартом так же желательно 1 бутылку. В зависимости от степени обезвоженности.
Состав: 400мл бутылка трисоль или ацесоль+ 20мл цитофлавин + 1г рибоксин + магния сульфат 250мг/мл - 5мл + кальция хлорид 5мл.

№2 - восстановление после серьёзной травмы. Надрывы, отрывы, разрывы и прочая хуйня. Капать сразу после закачивающей тренировки на травмированную мышечную группу.
а) за основу берётся инфезол (аминокислоты)
состав: инфезол 400мл + актовегин 10-20мл + цитофлавин 20мл + рибоксин 1г + инсулин 5-10ед (обязательно пить сок или гейнер во время процедуры, иначе все ваши аминокислоты преобразуются в глюкозу и траты на инфезол окажутся бесполезными)
б) за основу берётся ремаксол.
состав: ремаксол 400мл + актовегин 10-20мл + инсулин 5-10ед (обязательно пить сок или гейнер во время процедуры, иначе все ваши аминокислоты преобразуются в глюкозу и траты на инфезол окажутся бесполезными)
В обоих вариантах по возможности очень желательно добавить пег мгф и тб500 местно и/или гр в небольших дозировках (1-2ед в день)

№3 - предсоревновательный.
К варианту №1 в утро перед стартом добавляем 1г аспирина в таблетках или 300мг системно, 2г милдроната (в капсулах) или 10-20мл системно.