среда, 20 января 2016 г.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

 

Отравление антифризом.

Внешним видом, вкусом и запахом антифриз напоминает алкогольный напиток. 50—100 г выпитого антифриза вызывают смертельное отравление. После попадания антифриза внутрь наблюдаются признаки типичного алкогольно­го опьянения, после чего появляются возбуждение или (чаще) подавленность, сонливость, вялость, синюшность кожи, похолодание конечностей,онемение пальцев рук, расстройство координации движений, жажда, боли в животе, рвота, потеря сознания. В случае сильного отравления смерть наступает через 5—6 ч.

Первая помощь заключается в освобождении желудка пострадавшего от антифриза путем вызывания рвоты раздражением одним-двумя пальцами слизистой оболочки глотки. Можно предварительно перед этим дать пострадавшему выпить 4—5 стаканов воды. При обморочном состоянии необходимо давать вдыхать нашатырный спирт. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в ближайший медицинский пункт.

Отравление метиловым спиртом.

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) входит в состав некоторых антифризов и широко применяется в качестве растворителя. Большинство случаев отравлений связано с ошибочным приемом его внутрь. При попадании внутрь организма 7—10 г возникает отравление, а 50—100 г — смерть. Признаки отравления развиваются не сразу, а спустя 1—2 ч или даже через двое суток. Вначале наблюдается со­стояние, напоминающее алкогольное опьянение, вслед за кото­рым в течение нескольких часов длится период мнимого благопо­лучия. После этого появляются общее недомогание,головокружение, сонливость, рвота, жалобы на ухудшение зрения (туман, потемнение в глазах), которое, прогрессируя, неизменно приводит к значительной потере зрения или полной слепоте.

При оказании первой помощи нужно прежде всего вызвать рвоту (промывание производить неоднократно сразу после отравления и в последующем в течение суток). При необходимости произвести искусственное дыхание. После оказания первой помощи немедленно доставить пострадавшего в медицинский пункт.

Отравление этилированным бензином.

Этилированный бензин обладает способностью легко всасываться даже через неповрежденную кожу, накапливаясь в организме. Развивающиеся при остром отравлении этилированным бензином признаки связаны с нарушением деятельности нервной системы. У пораженных наблюдаются признаки психических нарушений, агрессивность, возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации, желудочно-кишечные расстройства, ощущение присутствия во рту ино­родного тела (волоса, проволочки и т. п.). При хроническом отравлении больные жалуются на головные боли, нарушение сна, потливость, быструю утомляемость, потерю аппетита.

При оказании первой помощи попавший на кожу этилированный бензин необходимо снять ветошью (при возможности смоченной керосином), а затем обмыть это место водой с мылом. Если бензином залита значительная часть тела, следует немедленно снять одежду. При раздражении слизистых оболочек глаз следует промыть их чистой водой или 2 % раствором соды. При заглатывании этилированного бензина необходимо после обильного питья воды неоднократно вызвать рвоту.

Отравление дихлорэтаном.

Дихлорэтан применяется в качестве растворителя. Проникает в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через поврежденную кожу. При попадании внутрь через 5—10 мин появляются головокружение, потливость, рвота с примесью желчи, синюшность кожных покровов, затемнение сознания.

Первая помощь должна быть оказана как можно быстрее. В целях удаления дихлорэтана из желудка необходимо вызвать рвоту после обильного питья воды. При обморочном состоянии и нарушении дыхания давать нюхать нашатырный спирт.

Отравление угарным газом

(окисью углерода), который образу­ется при неполном сгорании различных веществ. Особенно много окиси углерода в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания и в пороховых газах. Окись углерода не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому особенно опасна, так как отравление наступает незаметно. У пострадавшего появляются пульсирующая головная боль, головокружение, слабость, тошнота, шум в ушах. В более тяжелых случаях возникают резкая мышечная слабость, рвота, судороги, потеря сознания

Первая помощь: в легких случаях отравления вывести или вынести пострадавшего на чистый воздух. Если это сделать нельзя, то открыть люки, двери, окна или надеть противогаз с гопкалитовым патроном. При более тяжелых формах отравления в случае остановки дыхания немедленно приступают к искусственному дыханию. Для возбуждения дыхания необходимо вдыхать из раздавленной ампулы нашатырный спирт. После восстановления дыхания пострадавший должен быть доставлен в медицинский пункт.

Источник: yro05.narod.ru
Тактика спецназа

Адреналин

 

Если бой невозможен (вы поняли это, в эту самую секунду) и выход из ситуации — отход, значит, выделяется адреналин (гормон страха), он лучше всех подготавливает организм к бегу.
Это предложение можно прочитать и наоборот, если группа или стрелок прервали огневой контакт и прозвучала команда «ОТХОД» или «ВЫХОД», значит большинство стрелков — адреналиновый тип. Я думаю, что будет именно так: сначала человек побежит, а потом подумает о том, что он сделал. Это и есть адреналин. Сосуды кожи лица сужаются (бледный от страха).

Тренеры бегунов и пловцов это знают, вводя своим питомцам адреналин подкожно. Адреналин помогает организму получать энергию бескислородным путём. Это значит можно реже вдыхать. Первые метров 50 —100 иногда можно вообще не дышать. Как в спринте: вдохнул на старте — выдохнул на финише. Поэтому убегать, если испугался, всегда легче. Итак, если вы понимаете, что бой невозможен или вы просто этого не хотите (мягко говоря),— значит выделяется адреналин.

И если в детстве, когда вы формировались, вас чаще били, чем вы кого-то, то скорее всего он будет выделяться практически при любой стрессовой ситуации: на защите диплома, на серьёзных соревнованиях, в бою, при переохлаждении, и даже, когда вы ругаетесь с тёщей.

Но при внезапном нападении, когда выход один - в укрытие, адреналин в крови будет у всех без исключения. Всем будет очень страшно, а если человек говорит, что он не боится, — значит, ему хирургическим путем удалили надпочечники. И он инвалид второй группы. В спецназе таких нет.

Если адреналин в крови «зашкаливает», происходит переход количества в качество. Адреналин путем биохимических реакций трансформируется в норадреналин — гормон ярости.

Сейчас поясню. Вы много раз видели, как затюканный хулиганами мальчишка вдруг вскакивал, хватал дрын и гонял своих обидчиков по улице и долго потом не мог прийти в себя. Или кадры из фильма: когда пулемётный огонь прижал роту к земле, и тут вдруг вскакивает один солдат с перекошенным лицом и гранатой в руке, он бежит на ДЗОТ подрываёт его. Это не героизм, это просто адреналин превратился в норадреналин; гормон страха перешел в гормон ярости. И группа бойцов, регулярно попадающая под обстрел, с течением времени поменяет свою гормональную реакцию или, как говорят, «потеряет страх».(Группа "Тактика спецназа")

Со временем цвет лица из бледноватого станет бордовым. Это нормальная реакция организма. Надпочечник, как мышца, тренируется и растёт, соответственно увеличивается и количество выделяемых им гормонов. Каждый последующий стресс по силе действия на организм будет сильнее предыдущего. Это надо помнить.

Физическое воздействие страха на человеческий организм

 

Непроизвольная эмоциональная реакция на опасность или угрозу характеризуется высоким уровнем возбужденности, что выражается в следующем:

- учащается сердцебиение;
- повышается кровяное давление;
- увеличивается количество сахара в крови;
- больше крови приливает к мускулам;
- капилляры сужаются;
- изменения в функционировании организма могут вызывать искажение восприятия.

В случае если боец не подготовлен к работе в таком состоянии, в организме могут проявляться негативные изменения, что проявляется в:

- потливости ладоней;
- раскоординации движений; Группа "Тактика спецназа"
- увеличения тремора рук, следствием чего будет колебание оружия;
- ухудшении зрительного восприятия («дымка»);
- замедление двигательных реакций или реакции (концентрация, целеопределение, целеуказание, быстрая оценка окружающей обстановки и др.) на движущийся объект.

Способы преодоления страха и контроля психического состояния в экстремальных ситуациях

Можно выделить три основных способа, практиковавшихся как в комплексе, так и в отдельности.

Во-первых, употребление различных психотропных, галлюциногенных, содержащих алкоголь и других средств. Вспомните хотя бы настойку из мухоморов древних викингов или наши наркомовские сто грамм перед атакой. Этот способ мы не рассматриваем.

Во-вторых, выработка у солдата примитивного боевого рефлекса. Методик для этого разработано множество. Все они достаточно просты, эффективны, позволяют строевым способом подготовить сразу же большое количество солдат. Но именно солдат, исполнителей, а не профессионалов в своем деле в полном смысле этого слова. Да, методик много, но все они, как правило, сводятся к следующему порядку действий. Новобранца сначала подвергают суровым испытаниям, чтобы он оказался в длительном состоянии утомления и беспомощности, что приводит к чувству страха. После того как молодого солдата научат из страха подчиняться приказам, ему дают задание, позволяющее вновь почувствовать себя уверенно, обучают владению различными боевыми навыками. Молодого солдата учат управлять своим телом и своими мыслями, приспосабливаться к обстоятельствам, направленно применять свою силу и т.д. На наглядных примерах новобранец усваивает один очень важный аспект поведения: что делать, когда становится страшно. При этом ему указывают на эталон «хорошего солдата», реагирующего на опасность определенным образом.

Рефлекторным приливом сил в момент опасности солдат должен воспользоваться, «накачивая» в себе злобу и агрессивность до тех пор, пока страх не будет преодолен и можно будет продолжать бой. Это старый, испытанный метод, и он весьма эффективен.
Последствия этого боевого рефлекса. По сути дела, солдата обучают всегда отвечать на собственное чувство страха агрессивным поведением. При достаточной тренировке этот навык доводится до автоматизма: человек реагирует не задумываясь, он даже не осознает, что его напугало. У этой цепочки событий есть и негативные стороны. Ведь не во всех ситуациях агрессия уместна, и сформированный рефлекс нельзя скинуть, как старую обувь. Кроме того, злоба, агрессивность, гнев, как и любая сильная эмоция, «ослепляют» человека, делают его примитивным, негибким, прямолинейным.

В-третьих, освоение навыка контроля за своими эмоциями и умения управлять своим психическим состоянием в любых ситуациях. Сотрудник, способный управлять своими эмоциями, может использовать свои навыки, свой интеллект в сложных оперативно-боевых ситуациях на 100%.

Метод активной мышечной релаксации / «Экспресс – метод» снятия мышечного напряжения.

 

При необходимости быстро сбросить напряжение необходимо выполнить следующие действия: поставить ноги на ширину плеч, согнуть руки в локтях, сжать кисти рук в кулаки, сделать полный вдох, задержать дыхание, напрячь все тело от макушки до пальцев ног и остаться в таком состоянии на 10 секунд. После этого сделать длинный вдох и при этом полностью расслабиться. Повторить данное упражнение три раза. После последнего повторения, расслабившись слегка подпрыгнуть вверх и жестко приземлиться на пятки, встряхнув при этом мышцы всего тела. Сделать три таких прыжка.

Тактика спецназа

Средство от усталости


В случае физического переутомления и жестокой необходимости вести наблюдение на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется «отупеть» и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя – потерявшие бдительность легко попадают в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закаленного бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания «внутренних предохранителей» - когда нервная система «включает» сама себя, чтобы не «пережечь» нервные центры, узлы и проводящие пути. В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчивым к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно счастливым выражения лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Кричать на него, ставить по стойке «смирно», угрожать оружием бесполезно – ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его «мозговой компьютер» просто «вырубили».
Группа "тактика спецназа"

Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда – то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляли ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающие пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.

Через некоторое время егерь выходил из- заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.
Психофизический механизм отключенный от реальной действительности применяли во все времена крестьянами и люмпер-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах.

Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу индивидуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Они невосприимчивы к побоям, психологической обработке, а также допросам, проводимым по любой методике.
Способом вернуть «отключившегося» является холод и голодное содержание.

СТРЕСС И ПСИХИКА




Если сотрудник психологически и физически не готов к действиям в экстремальной ситуации, то могут иметь место индивидуальные негативные реакции: туннельное видение, частичная глухота, отказ моторных функций, повышенный стресс, внезапный шок, искажение масштаба времени.

Туннельное видение – это естественная реакция человека, при которой он не воспринимает события, которые происходят за пределами «туннеля». Такое сокращение поля зрения может быть смертельно опасным для сотрудника, особенно если противник заходит сбоку (со стороны «слепого угла») и открывает огонь.

Частичная глухота – может возникнуть у сотрудников, находящихся в экстремальных ситуациях и испытывающих страх за свою жизнь; при таком состоянии головной мозг отключает все «посторонние» шумы. Нормальный слух к сотрудникам возвращается лишь по окончании перестрелки, и они просто могут не услышать предупреждения своих коллег.

Отказ моторных функций. Сотрудник, неожиданно попавший в ситуацию, когда существует угроза его жизни, порой не в состоянии принять нужное положение для стрельбы, быстро выполнить необходимые с учетом ситуации передвижения.

Повышенный стресс. В ситуациях, опасных для жизни, у человека повышается кровяное давление, учащается частота сердечных сокращений, выделяется большое количество адреналина. Группа "тактика спецназа" Для неподготовленного к работе в таком состоянии сотрудника это означает выполнение задачи на приделе своих возможностей.

Внезапный шок. В результате вооруженного нападения противника у сотрудника может возникнуть внезапный шок, вызванный большим психическим перенапряжением, с проявлением следующих негативных физиологических реакций: дрожание рук, ног, дискоординация движений, вплоть до проявления состояния оцепенения и др.

Искажение восприятия времени. В условиях экстремальных ситуаций (встречный огневой контакт и др.) время может как бы растягиваться или сжиматься, то есть искажается временное восприятие происходящего.

Прежде всего, перечисленные негативные реакции проявляются на фоне испуга, из-за которого затормаживаются реакции человека и который предрасполагает его к нецелесообразным действиям.

В отличие от новичков, опасность у подготовленных сотрудников вызывает боевое возбуждение, которое характеризуется состоянием боевой готовности, связанной с активной сознательной деятельностью, стремлением к решению своих задач. Боевое возбуждение порождает бесстрашие, которое с течением времени превращается в психологическое свойство личности.
Тактика спецназа

Преодоление голода

 

Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей.

Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного. Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации, во рту может появится лёгкий запах ацетона и белый налёт. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, в районах с жарким климатом – иногда до 1,5 кг. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу.

Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем "pазгpузочных дней" pаз в неделю.

Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности.

 

В практике спорта нашли применение физические, гидротерапевтические, фармакологические и другие средства. Рассмотрим основные из них.

Физические средства восстановления работоспособности.

Они используются с профилактической и оздоровительной целями для поддержания высокой работоспособности и ускорения восстановления, предупреждения перетренированности, перенапряжений и травм, а также при появлении начальных признаков патологических процессов в организме для ослабления их развития и дальнейшего лечения . К этой группе средств относятся ультрафиолетовое излучение, аэроионизация, холодовые и тепловые процедуры и др. Воздействуют они через кожу. Физическое раздражение рецепторов кожи оказывает рефлекторное воздействие и на деятельность мышечной системы, внутренних органов и ЦНС.

Гидротерапевтические средства.

Наиболее известны из них дождевой, холодный, горячий, контрастный душ, различные ванны(пресная, горячая, ножная, хлориднонатриевая, щелочная, хвойная и др.). Гидротерапия способствует регуляции кровоснабжения тканей и ускорению окислительновосстановительных процессов, выведению из организма продуктов обмена, ликвидации застойных явлений и микротравматических повреждений в опорнодвигательном аппарате и др.

Фармакологические средства восстановления работоспособности.

Биологически активные препараты находят все более широкое применение в спортивной практике. Они используются для ускорения восстановления, активного восполнения израсходованных пластических и энергетических резервов, избирательного управления функциональными системами организма. Эти средства условно делят на несколько групп.

Витаминные препараты. В рационе питания спортсмена обязательно должны присутствовать витамины.

Витамины (от лат. vita — жизнь) — это органические вещества, обладающие мощным биологическим действием. Они обеспечивают нормальное течение различных обменных процессов, хорошее усвоение пищи, повышают сопротивляемость организма, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Готовые витамины и витаминные препараты спортсмены дополнительно принимают только в случае их недостаточного потребления с пищей. Витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются организмом. Дадим краткую характеристику основных витаминов.

Витамин А (ретинол). Регулирует обменные процессы в эпителиальной ткани, нормализирует ночное зрение, оказывает влияние на различные виды обмена и эндокринные железы, стимулирует рост молодых организмов.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в белковом, жировом и минеральном обменах, необходим для правильного функционирования нервной системы, снижает утомляемость, раздражимость, мышечную слабость, повышает аппетит.

Витамин В2 (рибофламин). Способствует росту и регенерации тканей и синтезу гемоглобина, играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, улучшает ночное и цветное зрение, темновую адаптацию.

Витамин В6 (пиридоксин). Нормализирует деятельность ЦНС, улучшает функции кроветворения, играет важную роль в белковом и жировом обменах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Положительно влияет на обменные процессы, обеспечивает нормальный процесс кроветворения, повышает функциональное состояние ЦНС, способствует росту детей и улучшению их общего состояния.

Витамин Е (токоферолацетат). Обладает антигипоксическим действием, регулирует окислительные процессы и способствует накоплению в мышцах АТФ, повышает физическую работоспособность при работе анаэробного характера и в условиях среднегорья.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, активизирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма, стимулирует регенерацию и заживление тканей.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Ускоряет окислительно-восстановительные реакции, нормализирует функционирование ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожи.

Источник: ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ, В.В. РУДЕНИК
Тактика спецназа

МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ: Использование естественных факторов

 

«...Не курит, алкоголь употребляет в случаях необходимости; физиологические контакты только с нужными для выполнения задания женщинами». (Из ориентировки по розыску.)
В. Богомолов. «В августе сорок четвертого»

Несмотря на тренированные слух, зрение, обоняние, при любой возможности полевой разведчик и контрразведчик, ведущие оперативный поиск в природных условиях или находящиеся в засаде, обязательно используют дополнительные приемы активизации нервной системы, обостряющие восприятие.

Известно, что сахар и глюкоза — энергетические вещества, необходимые для работы сердца, мозга и нервной системы в целом, а следовательно, и органов чувств, которые по сути являются фрагментами мозга, выполняющими функции чувствительных датчиков.https://vk.com/public51319644

Кусочек сахара, положенный под язык (сразу не глотать!), заметно повышает эффективность ночного зрения, остроту слуха и обоняния. По этой причине спецслужбисты и тактические разведчики военного времени старались в повседневной жизни обходиться без сахара, привыкая работать только на повышенной тренированности органов чувств. Системы восприятия, тренированные для работы с полной отдачей «на голодном пайке», в ответственные моменты получали мощный энергетический толчок от приема сахара или глюкозы, что резко повышало эффективность их работы.

Остроту ночного зрения, слуха, обоняния и чутья вообще повышает разжевывание кисло-сладких таблеток. Кислый вкус действует как раздражитель, «взбудораживая» нервную систему и активизируя ее, сладкое — как энергетический материал.

Временно повышают остроту зрения препараты кофеина и ореха кола — ночное зрение, слух, интуиция и боевая экстрасенсорика обостряются на 25—30%; этот эффект достигает наибольшего пика через 30—60 минут после приема препарата и длится полтора-два часа.

Колоссальный, но варварский эффект достигается приемом таблеток обычного медицинского эфедрина. При этом обостряются все чувства и невероятно увеличивается работоспособность.

К сожалению, происходит это за счет мобилизации внутренних резервов организма, вследствие чего по окончании действия препарата наступают нервное истощение и полный упадок сил. К тому же эфедрин имеет наркотическое свойство привыкания.

Из простых и доступных средств на практике применяют разжевывание щепотки чая с щепоткой сахара (но сразу не глотать!). Теин, находящийся в чае, действует тонизирующе, сахар как энергетический материал.

Этот способ вызывает существенное повышение чувствительности зрения ночью и сокращает время адаптации в темноте с 30—40 до 5—7 минут. При жевании сладкого чая резко увеличивается энергетический потенциал человека по сравнению с его обычным состоянием. Тот же эффект достигается простейшим процедурным приемом — обтиранием лба, висков, шеи и затылка холодной водой.

На остроту ночного зрения влияет снабжение мозга кислородом — глубокое дыхание (полный вдох и выдох) 10—12 раз в минуту заметно повышает его эффективность.

Резкий дополнительный приток кислорода активизирует кровообращение и стимулирует нервнофизиологический тонус человека.

Ночное зрение обостряется в положении сидя. Группа "тактика спецназа" Почему так происходит, никто не знает, но метод этот эффективен и проверен.

Слух работает с полной отдачей, когда человек находится в спокойном состоянии. Волнение, страх, ярость мгновенно и ощутимо снижают остроту слуха. Направление цели по слуху лежа на животе определяется намного точнее, чем лежа на спине.

ЗАПОМНИТЕ : целенаправленное внимание повышает чувствительность ночного зрения и слуха в полтора-два раза! Успех этого постулата целиком зависит только от вас.

У людей, тренирующихся по приведенным в данном пособии методикам, диапазон видения ночью рефлекторно сдвигается в инфракрасную сторону спектра и обостряется внутренний ночной слух.

Слуховой аппарат человека, который структурно напоминает электронный волновод, начинает воспринимать разночастотные излучения окружающей среды. Проявлению и мобилизации внутренних резервов способствует повышенный уровень собственной нервной энергии человека.

Поэтому в жестоких условиях реальной войны разведчики и контрразведчики в отличие от других родов войск старались не вступать без необходимости в сексуальные контакты, чтобы сохранить энергетический потенциал. Для оперативника СМЕРШа поединком на войне был каждый прожитый день. Кроме того, повышенный уровень нервной энергетики намного повышает эффективность стрельбы, особенно из пистолета!

Чтобы не нарушать адаптацию глаз в темноте при работе с оперативными документами (картой и т. д.), нужно закрыть наиболее острый «ведущий» глаз и, оставив открытым другой, пользоваться фонарем с красным светом! Во избежание обнаружения со стороны все это нужно делать чем-то прикрывшись.

Пристально и долго всматриваться в темноту не следует, чтобы не утомлять зрение. Рекомендуется периодически закрывать глаза на 5—10 секунд. Такой короткий отдых позволит избавиться от утомления.

При работе в засаде и в ночном поиске ничто так скверно не влияет на результаты, как подозрительность. Подозрительность порождает предвзятость и направляет по ложным путям.

ЗАПОМНИТЕ: в оперативно-поисковых мероприятиях оставить подозрительность и максимально обострить внимание! (Сейчас служивые делают все с точностью до наоборот.) Неизвестность, окружающая вас, может «взорваться» мгновенно и с неожиданного для вас направления. Обострите внимание и только внимание!

Ночью никогда нельзя смотреть на костер и другие яркие источники света. Ночное зрение при этом резко притупляется, и требуется время на его восстановление. И если уж очень необходимо наблюдать за событиями в районе костра, это делается через дырочки в любой большой пуговице.

Этот же способ применяется при необходимости смотреть против солнца и зимой, для рассматривания предметов на фоне освещенного блестящего снега. К тому же дырочки в пуговице действуют как линзы очков, делая изображение более четким.

Бывает необходимость пройти мимо секретпоста или миновать засаду противника. В прифронтовых условиях для этого кто-то один из группы отвлекающе стреляет из ракетницы звездочкой белого огня в сторону секретпоста (сразу же закрывая глаза или глядя в сторону после выстрела, чтобы не слепнуть самому), провоцируя на себя заградительный огонь противника.

Пользуясь этим, основная группа «проскакивает» и с удобной позиции в свою очередь открывает огонь по обнаружившему себя временно ослепленному противнику.

Это дает возможность «проскочить» и отвлекающему бойцу.

При необходимости войти с освещенного места в темное, нужно делать это, за 20—30 секунд до того закрыв один глаз. В темноте работать с этим открытым глазом, уже адаптированным к полумраку. При выходе с темного места на освещенное поступать так же. При необходимости работать возле костра это лучше делать с одним прикрытым (каким угодно способом) глазом.

Работая в лесу, полезно научиться отличать естественные шумы от искусственных. Учтите, что знающие и тренированные люди двигаются по лесу при ветре, особенно при его порывах, которые скрадывают шум шагов, качающиеся длинные колышущиеся ветви скрадывают движения человека в камуфляже, перебегающего мелкими резкими рывками в такт колебаниям веток.

ЗАПОМНИТЕ лесную особенность: лес успокаивает, ослабляет контроль внимания и усыпляет бдительность!

В лесу не следует сосредоточивать внимание на деревьях и кустарниках, находящихся вблизи. Смотреть нужно за пределами того, что окружает человека, через просветы в деревьях, зарослях, листве. Иначе вы прозеваете реальную опасность.

В лесу хорошая слышимость, но звук нередко распространяется в виде эха, чем создается ложное представление о направленности и количестве источников звука. Известный обычный прием — две ладони, рупором приставленные к ведущему уху, намного улучшают распознавание звука и его направление.
В тумане, при высокой влажности воздуха и после дождя, зимой, в безветренную ночь звук распространяется лучше и дальше. Но в тумане искажается направление звука.

Для улучшения восприятия звука можно использовать следующие подсобные приемы:

• бутылку с отбитым донышком приставить, как рупор, горлышком к уху;

• воткнуть неглубоко в землю малую солдатскую лопатку и слушать, прижав ухо к черенку;

• положить на землю, на ровное место, сухую доску и слушать, приложив к ней ухо;

• пустую бутылку или солдатскую флягу, до половины заполненную водой, закопать в землю до половины и слушать, прижав ухо к горлышку. Если есть резиновая трубка — вставить ее одним концом в плотную просверленную пробку сосуда, другим — в ухо; можно сосуд полить водой или закопать до половины в лужу — получится заметно эффективнее;

• вырыть аккуратную ямку размером 30 х 30 см, затянуть сверху плащ-палаткой (лучше прорезиненной), с боков укрепить (подсыпать) грунтом, приложить ухо к получившейся мембране и слушать. Вместо ткани можно использовать фанеру или обшивку с разбитой авиатехники.

Все вышеперечисленные способы используются в засадах с очень большой степенью эффективности. Шаги противника и движение любого транспорта слышатся отчетливо и на больших расстояниях.

Имеются и психофизиологические вспомогательные приемы, активизирующие механизмы, повышающие восприятие:

• при работе обонянием сосредоточить внимание на переносице и чувствовать переносицу при глубоком вдохе носом; ярко представить синий цвет;

• при работе осязанием сосредоточить внимание на пуповине, прочувствовать физически это место; представить цвет индиго;

• при работе слухом прочувствовать гортань, сердце; ярко представить зеленый цвет;

• при ночном зрении прочувствовать желудок, подушечки пальцев на руках и ногах; представить красный цвет;

• при работе в условиях неочевидности кожно-мышечно-ориентационным чутьем прочувствовать внутреннюю нижнюю часть затылка; ярко представить оранжевый цвет.

Вышеописанные вспомогательные приемы индивидуальны, срабатывают они довольно эффективно, но, к сожалению, не у всех. Все надо испытывать на практике — возможно, именно у вас получится очень хорошо.

А. Потапов: Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа
Тактика спецназа

Как и чем питаться в горной войне (часть 1)

 

Когда спецподразделение выбрасывают «в никуда» для разрешения очередной чрезвычайной проблемы, продовольствие вслед за служивыми, естественно, подвозят еще не скоро.Группа "тактика спецназа" Чаще всего - вообще не подвозят. Группа малого состава должна действовать скрытно, задачу надо выполнять быстро. Поэтому всякая охота, сбор подножного корма, ловля рыбы и т.д. исключается. Змей и лягушек в наших широтах никто не ест. К тому же в горах на все это рассчитывать не приходится. На протяжении неопределенного времени контрпартизанской поисковой экспедиции вам придется питаться заранее заготовленным набором продуктов, который вы взяли с собой из дома.

Физические нагрузки при поисково-боевых мероприятиях в горно-лесистой местности очень велики. При этом калорийность суточного потребления пищи с поправкой на холодные погодные условия составляет от 4500 до 5500 килокалорий в сутки. Накопленный опыт показывает, что в таких обстоятельствах необходимо питаться физиологически сбалансированным набором высококачественных продуктов. Продукты эти должны быть высококалорийными и соответствовать обмену веществ человеческого организма при специфике жизнедеятельности в режиме чрезвычайных обстоятельств. Разумеется, такие продукты должны быть пригодными к длительному хранению, как можно полнее усваиваться, иметь меньший вес и объем по сравнению с продовольствием обычного типа. При всем этом такие продукты должны быть легко доступны. Таким продуктом является обыкновенный сахар (еще лучше - медицинская глюкоза в таблетках).

Сахар и глюкоза - это быстро усваиваемые углеводы. Углеводы - основной энергетический материал для так называемого «постоянного горения». Углеводы необходимы при «ходовой» работе мышц, и они «сгорают» в организме все время. Сахар усваивается организмом очень быстро и почти полностью - на 99%, поступает в кровь уже через 10-15 минут после его приема и также легко «сгорает». Еще быстрее в кровь поступает глюкоза. Быстро усваиваемые углеводы имеют очень большое значение на марше - их «сгорание» постоянно поддерживает организм в рабочем состоянии при повышенных, но равномерных нагрузках в «нефорсированном» режиме.

Поэтому кусочек сахара или таблетку глюкозы весьма целесообразно употреблять через каждые 40-50 минут (класть под язык) при подъеме на гору, как «маршевое горючее». Это нейтрализует чувство голода и отодвигает приближение физического и нервного утомления. Поэтому при напряженном подъеме вверх с грузом за плечами рекомендуется положить под язык кисло-сладкий леденец или маленький кусочек сахара. Пусть он там рассасывается, понемногу поглощается организмом и также понемногу сгорает, обеспечивая мышцам сиюминутный постоянный приток энергии. Постоянная мышечная работа быстро истощает углеводные резервы организма. Эти резервы и пополняются на марше периодическим приемом таблеток глюкозы или сахара, а также леденцов - кисло-сладких или мятных.

Каждый прием этих пищевых препаратов через 40-50 минут отодвигает примерно на такое же время наступление нездорового утомления.

Кроме того, постоянный приток глюкозы в организме профилактирует стресс - этого явления всегда более, чем достаточно.
Если есть в наличии, на ходу во время марша можно использовать вместо сахара и глюкозы смесь изюма и кураги. Такая смесь действует лучше, съедается с удовольствием. В ней есть глюкоза и калий, который капитально поддерживают сердце при повышенных нагрузках.

Есть еще один аспект периодического потребления легкоусвояемых углеводов на марше. Сахар и глюкоза — горючее не только для сердца и скелетной мускулатуры, но и для мозга. При постоянном притоке к мозгу вышеназванных пищевых препаратов человек лучше видит и лучше слышит. При этом поддерживается высокий уровень оперативной наблюдательности по всем сторонам горизонта и повышается уровень оперативного «звериного чутья». Поэтому во всех войнах, во все времена, во всех странах разведчики и контрразведчики всегда посасывают кусочек сахара, находясь на марше или сидя в засаде. Это делается для улучшения деятельности органов восприятия. В американском спецназе для этого уставом предусмотрено так называемое «карманное питание». Оно включает в себя быстроусвояемые углеводные продукты — все те же сахар, глюкозу в таблетках, кисло-сладкие леденцы или карамель, и все те же курагу, изюм и чернослив. Все это упаковано в полиэтиленовые пакетики, постоянно носится в кармане или в подсумке и маленькими дозами употребляется на марше через все те же 40-50 мин.

При резком упадке сил американские инструкции рекомендуют принять 2-3 таблетки глюкозы (или тот же сахар, леденцы и т.д.). Надо знать, что в условиях высокогорья в организме увеличивается органическая потребность в сахаре и повышается способность его усвоения. На равнине суточная норма сахара для бойца не более 40 г, а на высоте 4500-5000 м она составляет до 300 г. Поэтому сахар — главный энергетический материал для военнослужащих, выполняющих напряженные задачи высоко в горах. Надо также знать, что все время такое количество сахара употреблять нельзя — это приведет к диабету. Повышенный прием сахара необходим в дни наибольших нагрузок, что способствует более ясному мышлению, профилактирует физическое утомление и в конечном итоге улучшает условия выполнения боевой задачи.

Углеводы значительно усиливают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию) и поэтому их постоянное употребление является отличной профилактикой горной болезни. Отличным углеводным горючим является черный шоколад. Его всегда оставляют «на потом» и съедают в критические моменты. Но следует учесть, что на высоте шоколад усваивается не всеми. Там, где более-менее холодно, ценнейшим продуктом является халва любых сортов. В горах на высоте шоколад съедается без особого желания, а халву можно есть с удовольствием и утром, и вечером, и на полуденном привале. Калорийность халвы почти такая же, как у шоколада, но в ней больше жира и белков. Халва не приедается не вызывает такой жажды, как сахар и способна за более короткий промежуток времени восстановить силы. Там, где температура меньше, чем +5, халва хранится очень долго. Помните! Все выше перечисленные углеводные продукты в большом применении оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. При обычных маршевых нагрузках сахара, леденцов, глюкозы и халвы можно в сумме съедать не более 300 г в сутки. Курагу и чернослив можно есть без ограничения — в них содержится в основном фруктоза, которая организм не нагружает и не изнашивает.

Источник: extreme-survival.io.ua
Тактика спецназа

Как и чем питаться в горной войне (часть 2)

 

При очень интенсивной и напряженной работе собственные запасы углеводов в организме (гликоген) расходуются довольно быстро. Вместо углеводов при повышении нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры усваиваются организмом тяжело, начинают «сгорать» не сразу, но зато они являются основным энергетическим материалом при длительной и напряженной физической работе.

Каждому бойцу надо иметь в рюкзаке запас жиров. Жиры — наиболее компактный энергетический материал. Один грамм жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий — это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень интенсивной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей необходимо организму энергии. Жиры - это основное «топливо», которое сгорает в организме. В обычных условиях потребность среднестатистического бойца в жирах составляет 50-60 г в сутки, а при напряженных подъемах-спусках в горах - до 150 г. Кроме того, анатомические жировые прослойки в человеческом организме ограничивают теплоотдачу. Поэтому отощавший боец в горах замерзнет быстрее, чем нормально упитанный.

Из жиров в походе во все времена было наиболее предпочтительным и практичным обыкновенное свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться невероятно долго. Полтора-два килограмма сала не дадут вам пропасть на протяжении двух-трех недель. Сало на войне - вещь неоценимая и много его никогда не бывает. Но сала в чистом виде съесть много не получится - с души своротит. Поэтому в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Эти сухари должны быть без корки, чтобы не сломать зубы, двойной прожарки и в еще горячем состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплесневеют и смогут храниться десятки лет. Сами по себе сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой довольно много.
Группа "Тактика спецназа"

Лучше сала из жиров - только топленое сало, или смалец. Но хранить его надо в пластмассовых емкостях. Кроме углеводов и жиров важную часть рациона составляют белки. Белки - это то, из чего состоят наши мышцы, связки и сухожилия. В следствии постоянного белкового обмена белки распадаются, и продукты этого распада выводятся из организма. Для восполнения этих потерь требуется пополнение белковых запасов с пищей. Белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает поедать сам себя. При этом «ходовые» и силовые качества бойцов на марше понижаются. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, а также падает уровень активного внимания. Наиболее ценным источником пищевого белка является мясо. Наиболее приемлемым, практичным и предпочтительным запасом - говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сравнению с тушенкой свиной). Потребление - не менее 200 г или =12% от общей суточной калорийности. Это одна стандартная двухсотграммовая банка тушенки. Обычно она делится на двух бойцов при утреннем и вечернем приеме пищи. В оперативный поиск вместо тушенки нельзя брать с собой колбасу, приготовленную с чесноком, луком или копченую - чесночный и луковый дух провалил уже не одну засаду и погубил не одну разведгруппу.

Надо знать, что энергетически жиры и углеводы намного ценнее белков. Поэтому при срочном избавлении от лишнего веса мясные консервы безжалостно выбрасывают, а сало и сахар - оставляют. Помните! Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной консервной банке. Через 4-5 часов такого хранения она становится ядовитой.

Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено. Лук и чеснок по вышеуказанным причинам в оперативных мероприятиях употреблять нельзя. В таких условиях самым полноценным источником витаминов является обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполняет дефицит витаминов. Еще практичнее будет использование драже «Ундевит», которое есть в каждой аптеке. Лучше будет, если организм заранее, за неделю до конкретных событий насытить витаминами — по 3-4 горошины «Ундевит» в день. Во время активного поиска в горах или горно-лесистой местности принимать по 1 горошине «Ундевит» утром и по одной - вечером. На особенностях питьевого режима следует остановиться особо. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые сотрудники имеют смутное понятие. Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. Воду в организме может удержать только соль. Поэтому, для удержания воды в организме утром надо съесть что-нибудь соленое (подходит суп на соленом бульонном кубике). Воды утром напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет мучительно, но не смертельно. Если станет совсем невыносимо, прополоскать водой из фляги во рту, воду не глотать, а выплюнуть. Это делается и в жаркой пустыне и на подъеме в горах. Если человек в пустыне или на горном переходе днем начинает пить, он сразу же начинает потеть.
Вместе с потом из организма уходит соль, которая удерживает воду. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Группа "тактика спецназа"Получается замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить. Кроме того, что беспорядочный прием воды в продолжении ходового дня не утоляет жажды, повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию жизненно важных солей из организма, он еще вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера - на вечернем биваке можно пить вволю. Пить вволю утром и вечером можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая.

Жажду на марше хорошо утоляют все те же мятные или кислые леденцы и все та же курага и чернослив. Медленное рассасывание этих продуктов усиливает слюноотделение и предотвращает сухость во рту. Если конкретный марш или подъем в гору производится не в потогонном, а в спокойном режиме, можно время от времени, но не часто, отхлебывать из фляги по 2-3 глотка. Но вода при этом должна быть слегка подсоленной.
Соль с собой надо брать из расчета 15 г в сутки, плюс, учитывая бульонные кубики, на 80% состоящие из соли (см. далее). Физическая норма соли на тяжелом маршруте - 20 г в сутки.
Надо помнить, что талая вода и вода в горных ручьях не содержит необходимых организму солей. Поэтому добытую на природе воду необходимо подсаливать. Есть снег или сосать лед запрещается категорически - жажду это не утоляет, а простуда - гарантирована. Если и придется пить ледниковую воду, это надо делать очень маленькими глотками. Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду!

Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто. При оперативно-поисковых и прочих оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня так или иначе приходится пропускать - не позволит оперативно-тактическая обстановка. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку - для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4 по местному времени, ближе к вечеру, рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени у бойцов накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное - наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина.

Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп из мясных консервов или быстроваримых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Практичные концентраты - бульонные кубики (они на 80% состоят из соли) и любые современные скороварящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по пол кубика на один прием пищи.

В горах не следует увлекаться крепким чаем — он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе. В горах на средних и малых высотах лучший из горячих напитков — это какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, пьется хорошо и само по себе достаточно калорийно. Но надо учитывать, что на высотах более 3500 метров какао многими усваивается плохо. На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. Надо знать, что на высоте у человека изменяется вкус.
Чаще всего человек не чувствует вкус сахара. Поэтому все, что едите, измеряйте не желудком, а глазами. Кроме того, в горах новички по утрам страдают отсутствием аппетита. Об этом тоже надо знать и пищу утром принимать через силу. Иначе голод наступит через 2 часа и ощущаться будет мучительно. Если предполагается ранний выход на тяжелый маршрут, или по каким-либо тактическим соображениям, целесообразно вечером приготовить больший объем пищи, часть которого съедается за ужином, а часть - быстро разогревается на завтрак.

Источник: spec-by.ucoz

Диверсионные яды.

 

1) БОЛИГОЛОВ,
также известный как Омега - высокотоксичный цветок, растущий в Европе и Южной Африке. Он был очень популярен у древних греков, которые убивали при его помощи своих заключённых. Фатальная доза для взрослого человека составляет 100 миллиграмм омега (около 8 листков растения). Смерть наступает в результате паралича, сознание остаётся ясным, но тело перестаёт реагировать и вскоре отказывает дыхательная система. Самым известным случаем отравления данным ядом является смерть греческого философа Сократа. В 399 году до нашей эры его приговорили к смертной казни за неуважение к греческим богам - приговор исполнили при помощи концентрированного настоя Болиголова.

2) АКОНИТ
получают из растения борец. Этот яд оставляет после себя только один посмертный признак - удушье. Яд вызывает сильную аритмию, что в итоге приводит к удушью. Отравиться можно даже просто прикоснувшись без перчаток к листьям растения, так как вещество очень быстро и легко всасывается. Из-за сложности в нахождении остатков этого яда в организме, он стал популярен среди людей, пытающихся совершить не отслеживаемое убийство. Несмотря на это, у аконита есть своя знаменитая жертва. Император Клавдий отравил свою жену Агриппину при помощи аконита в блюде из грибов.

3) ЯД БЕЛАДОННЫ
-Это любимый яд среди девушек! Даже название растения, из которого его получают, происходит от итальянского языка и означает «Красивая женщина». Изначально растение использовалось в средневековье для косметических нужд - из него делались капли для глаз, которые расширяли зрачки, что делало женщин соблазнительнее (по крайней мере, они так считали). Если им потереть немного щёки, это придало бы им красноватый оттенок, что сейчас достигается при помощи румян. Кажется что растение не сильно страшное? На самом деле, если его принять внутрь, то даже один листик может быть летальным, из-за чего оно использовалось для изготовления ядовитых наконечников для стрел. Ягоды Белладонны самые опасные - 10 привлекательных ягодок могут стать фатальными.

4) ДИМЕТИЛРТУТЬ
-это медленный убийца, созданный человеком. Но именно это и делает его намного более опасным. Принятие дозы в 0.1 миллилитр приводит к смерти. Впрочем, симптомы отравления становятся явными лишь после нескольких месяцев, что сильно осложняет лечение. В 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, уронила каплю яда на свою руку - диметилртуть прошёл через перчатку из латекса, симптомы отравления появились через четыре месяца, а через десять месяцев она умерла.

5) Существует три очень опасных вида ртути. Элементарную ртуть можно найти в стеклянных термометрах. Она безвредна при прикосновении, но приводит к летальному исходу, если её вдохнуть. Неорганическая ртуть используется в изготовлении батареек и смертельна, только если её принять внутрь. Органическая ртуть содержится в таких рыбах, как тунец и рыба-меч (нельзя есть более 170 грамм их мяса в неделю). Если слишком долго употреблять эти виды рыб, вредное вещество может накопиться в организме. Известной смертью от ртути является смерть Амадея Моцарта, которому дали ртутные таблетки для лечения сифилиса.

Советы для укрепления иммунитета

 

При экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузках из сыворотки крови человека могут полностью исчезнуть иммуноглобулины — белковые молекулы, которые определяют состояние иммунитета. Их нормальная концентрация восстанавливалась только через 2–4 недели после пережитого стресса.

К основным признакам слабого иммунитета можно отнести:
— частые простудные заболевания (у взрослых чаще 5 раз в год),
протекающие длительное время (более 2 недель);
— часто повторяющиеся гнойные заболевания полости рта и носоглотки;
— длительная повышенная субфебрильная (37–38 градусов) температура;
— расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы;
частые обострения герпеса.

Некоторые ученые считают, что до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Негативные, или болезненные, эмоции в два раза повышают восприимчивость человека к болезням любого рода. При стрессе резко снижается уровень лейкоцитов, которые идентифицируют и уничтожают все инородные вещества. Выработка адреналина и кортизола снижает способность уничтожать попавшие в организм вирусы и бактерии. В то же время кратковременный стресс даже полезен. Исследование американских ученых показало, что у парашютистов перед прыжком уровень иммунокомпетентных клеток оказался на 40% выше среднего.

Причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции. Именно реакция капитуляции усиливает секрецию кортизола, который подавляет иммунный ответ. Исследование показало, например, что отсутствие смысла жизни, нестабильность работы и отсутствие планов на будущее еще более активно вызывают рак легких, чем курение.

Иногда иммунная система слишком активно атакует чужеродные тела (аллергены), которые воспринимает как враждебные, что вызывает аллергическую реакцию: чихание, отдышку, слезящиеся глаза, кожную сыпь и головную боль.

Существует много факторов, влияющих на уровень иммунитета. Исследования показали, что умственные нагрузки помогают поддерживать на здоровом уровне как человеческий разум, так и его иммунную систему. Повреждение нейронов головного мозга может привести к проблемам с иммунитетом. Оно способно обострить или приглушить реакцию иммунной системы — в зависимости от того, какая часть мозга повреждена.

Прослеживается связь между эмоциями и иммунной системой. Например, смех увеличивает уровень содержания иммуноглобулинов, тормозит образование стрессовых гормонов кортизола и адреналина, увеличивает количество гормонов удовольствия (эндорфинов и энкефалинов), снижает кровяное давление, нормализует сон. Даже пение укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что в крови людей, в течение 60 минут исполнявших «Реквием» Моцарта, существенно повышается концентрация альфа-иммуноглобулина, формирующего защитный клеточный барьер, а также существенно повышается уровень гидрокортизона — антистрессового гормона. Считается, что такие события, как приятные семейные торжества или встречи с друзьями, улучшают состояние иммунной системы в течение двух последующих дней. Неприятные события обладают противоположным эффектом: ослабляют иммунную систему в течение одного дня. Отсутствие приятных событий в большей степени способствует простудным заболеваниям, чем наличие легких стрессов. Ослабляет иммунитет и воздействие ментальных токсинов, например негативных мыслей. Исследования швейцарских ученых показали, что негативные мысли или чувства могут вызвать угнетение иммунной системы на несколько часов.

Физические нагрузки, требующие большого напряжения сил, способствуют возникновению не только острых респираторных и вирусных заболеваний, но и открывают путь более серьезным недугам. Особо опасны утренние тренировки, которые до сих пор пропагандируются как необходимая составляющая здорового образа жизни. В 2002 году британские ученые обнаружили, что при физических нагрузках в ранние часы отмечается снижение активности защитных сил организма. В то же время при беге трусцой в дневное время в организме вырабатывается норперинефрин, который обладает общетонизирующим действием, снимает стрессовую нагрузку, устраняет депрессию и делает человека доброжелательным и коммуникабельным. Действие этого гормона прекращается через двое суток. Снижают иммунитет и монотонные циклические физические упражнения с отягощениями.

Можно порекомендовать упражнение «растирание лодыжек». Стоя, пятки сомкнуты. Ритмично подниматься на носки и опускаться на пятки 10–20 раз так, чтобы лодыжки терлись одна о другую. Такой самомассаж лодыжек воздействует на активные точки, стимулирующие деятельность пищеварительного тракта, но если при этом делать вдох как бы при зевке (с закрытым ртом), то описанные движения оказывают и общеукрепляющее действие.

Научно доказано, что у тех, кто занимается сексом 1–2 раза в неделю, содержание иммуноглобулинов на 20–30% выше, чем у тех, кто не живет половой жизнью. В сперме находится бета-молекула TGF, которая усиливает активность естественных клеток-убийц в борьбе с опухолевыми клетками.

Люди, спящие менее 7 часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями. Риск подхватить простуду у них в 3 раза выше, чем у тех, кто спит 8 и более часов. Излишний вес также угнетает иммунитет. В то же время при сбрасывании веса более чем на 1 кг в неделю, уменьшается активность Т-клеток, которые распознают болезнетворные микроорганизмы. На 24 часа снижает алкоголь защитные силы организма. Курение также снижает иммунитет, вызывая нехватку витамина «С» в организме.

Снижается иммунитет и в осенний период. При повышении атмосферного давления понижается количество лейкоцитов в крови, и организм становится более уязвимым для различных инфекций.

С точки зрения физиологии, иммунная система является одной из наиболее сложных и важных систем организма. Она состоит из лимфатических узлов и желез, вилочковой железы, миндалин, костного мозга, селезенки и белых кровяных телец. Главная функция иммунной системы заключается в распознавании чужеродных субстанций (антигенов), например, вирусов и бактерий, и в препятствовании их разрушительной деятельности.

Тимус, или вилочковая железа — один из главных органов иммунной системы, в ней образуются главные клетки иммунной системы. В Китае ее считают источником ци, или целительной энергии. Вилочковая железа вырабатывает Т-клетки и специфические гормоны, повышающие иммунитет. Эта железа с возрастом атрофируется и после 50 лет замещается жировой тканью, а к старости практически исчезает. К счастью, все клетки, которые производит тимус, долгоживущие, сохраняются в организме 20–30 лет.

При стрессе размеры тимуса резко уменьшаются. При этом происходит быстрый выброс энергии при распаде тканей тимуса, обеспечивающих иммунитет. Стоит лишь перевести организм на антистрессорный уровень, как размеры тимуса вновь возрастают, причем резко. При активации тимус увеличивается в 4–20 раз по сравнению со стрессовым состоянием. Активировать работу тимуса можно простым наложением на его область хорошо разогретых ладоней, например перед сном, на 10–15 минут. Хорошо активирует тимус и направленное воздействие на него зеленым или оранжевым светом, и особенно красным, в течение 10–20 минут с расстояния 30–50 см.

Другой важной составляющей иммунной системы являются лимфатические железы. Именно в них чужеродные субстанции гибнут под натиском белых кровяных клеток. Вспухание лимфатических желез в паху или под мышками свидетельствует о том, что иммунная система борется с инфекцией. Большой вред лимфатическим железам наносит популярное сегодня увлечение татуировками. Татуировка лишает естественной защиты ближайшие к месту ее нанесения органы. Частицы краски попадают в лимфатические сосуды, по ним в ближайшие лимфоузлы и закупоривают их. Узлы становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают осуществлять свою важнейшую функцию — «фильтровать» все болезнетворное и чужеродное, то есть вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. В результате к организму начинает «липнуть» все, что в обычных условиях не прилипло бы — герпес, папилломавирус, прочие инфекции.

Спезназовцу на заметку: Укрепить иммунитет

Селезенка фильтрует кровь, удаляя из нее всякие остатки, старые кровяные клетки и чужеродные субстанции и насыщая ее новыми иммунными клетками. Селезенка станет работать более эффективно, если ежедневно делать массаж, усиливающий кровообращение в этом важном органе. Приложить разогретую левую ладонь к селезенке и погреть ее полминуты, затем несколько минут погладить ее по часовой стрелке и против нее. Необходимо иметь в виду: селезенка любит две вещи — тепло и свободу! Селезенка работает на меди (какао, баранина, телятина, морепродукты — креветки, устрицы, кальмары и пр.). Употребляйте больше овощей зеленого цвета, сладкого перца, помидоров, черной смородины, настой шиповника, цитрусовые, в которых содержится много витамина «С».

Иммунные клетки организма содержат белковые субстанции. Поэтому главная составляющая для поддержания и укрепления иммунитета — белковые продукты, содержащие полный набор незаменимых аминокислот (нежирное мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты). Сопротивляемость болезням зависит от кишечной микрофлоры — большое количество иммунных клеток локализовано в слизистой оболочке кишечника. Кишечным бактериям нужны фрукты, содержащие пектиновые вещества, зерновые, хлеб из муки грубого помола и кисломолочные продукты с бифидо- лактобактериями. А вот повышение иммунитета и нормализация пищеварения от йогуртов с пробиотиками не происходит, считают специалисты Европейского центра по безопасности продуктов питания.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет, препятствуют канцерогенным процессам, поддерживают хорошую работу сердца, сосудов и клеток головного мозга — яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс-салат и черника. Английские ученые утверждают, что завтрак укрепляет иммунную систему и защищает нас как от ОРВИ, так и от стрессов. В то же время установлено, что в состоянии голода иммунная система человека начинает работать с удвоенной силой для противостояния патогенным микробам. Поэтому и рекомендуется при заболевании низкокалорийная диета.

Много бета-глютана, поддерживающего иммунные клетки в состоянии повышенной активности, содержится в грибах. В грибах содержится также антиоксидант эрготионен, защищающий глаза, кожу, почки, печень и костный мозг от окисления. Очень эффективен ежедневный прием столовой ложки порошка из белых сушеных грибов, даже при работе с радиоактивными излучениями.

Для иммунитета очень полезно, если в теплое молоко добавить 10 капель чесночного сока и выпить перед сном. Можно в течение дня съедать два зубчика чеснока, запивая их молоком.

Для взрослых очень полезны такие сочетания продуктов: натертый чеснок, лимонный сок и мед — по 1–2 чайной ложки в день.

Чеснок можно заменить соком лука. Регулярное потребление этого природного блюда препятствует старению организма. Для укрепления иммунитета рекомендуется смешать в равном количестве мед, измельченные ядра грецких орехов, изюм (без косточек) и курагу, запаренную накануне. Можно включить в состав толокно или геркулес. На ½ стакана кипятка 2–3 ч. ложки смеси, употреблять после еды.

Никогда не употребляйте в пищу сырой яичный белок, так как он нейтрализует ценнейший биотин (витамин «Н», «В7»), «витамин сопротивляемости», что ведет к ослаблению иммунитета.

Важную роль в нормализации функционирования иммунной системы играют витамины и микроэлементы (железо, цинк, медь).

Дефицит витамина «А» приводит к подавлению клеточного и тимусзависимого гуморального ответа, уменьшению содержания лимфоцитов в корковых зонах вилочковой железы. Недостаточность витамина В12 проявляется анемией, снижением устойчивости к инфекциям, нарушениями реакций клеточного иммунитета. Витамин D, который рекомендуется применять в месяцы, в названии которых есть буква «р», также участвует в регуляции работы иммунной системы.

Роль иммуностимуляторов свойственна эфирным маслам (мята, розмарин, апельсин). Под действием эфирных масел возрастает иммунитет путем регуляции содержания секреторного иммуноглобулина «А», являющегося основным носителем противомикробной и противовирусной защиты. При использовании иммуностимуляторов рост иммунных клеток оборачивается вредом при ряде аутоиммунных заболеваний. При таких заболеваниях иммунная система начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Иммуностимуляторы лишь усиливают этот процесс. При длительном и бесконтрольном применении иммуностимуляторов организм перестает вырабатывать собственный интерферон. Самые известные природные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк, алоэ, каланхоэ, арника, эстрагон, чага, а также мед, прополис, чеснок.

Реакции организма на экстремальные условия.

 

Мы слышим о людях, сожжённых на костре, замёрзших и измельчённых невероятными объёмами внешней силы. Но что на самом деле происходит с человеческим телом, когда оно подвергается этим крайностям?

1. Ускорение

Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны, когда пилоты по таинственным причинам начали терять сознание посреди полёта. Благодаря офицеру ВВС США Джону Стэппу мы узнали намного больше о том, как перегрузки воздействуют на человеческое тело, и начались серьёзные исследования по выявлению причины.

Стэпп подверг себя воздействию 35g, что эквивалентно ускорению в 343 м/с2. Его кости растрескались и сломались, и вылетели зубные пломбы. Но больший эффект пришёлся на кровь.

Когда ускорение происходит вдоль горизонтальной оси, тело выдерживает перегрузки достаточно хорошо, потому что кровоток остаётся в той же горизонтальной плоскости. Но когда ускорение свободного падения действует вертикально, дела идут не так хорошо. После определённого уровня (около 4-5g для большинства людей) наши системы организма не имеют достаточно сил, чтобы перекачивать кровь, и вся она остаётся в наших нижних конечностях. Отрицательное ускорение свободного падения вызывает те же самые проблемы, препятствуя кровотоку и очень быстро накапливая слишком много крови в одном месте. Вот для чего нужен противоперегрузочный костюм: воздух в костюмах создаёт достаточное внешнее давление, чтобы удержать кровь там, где она должна быть, предотвращая потерю сознания пилотами.

Стэпп пережил последний запуск, когда он ускорился до 1017-ти км/ч, остановился в одну секунду и на короткое время весил 3500 кг. В конечном итоге он мирно скончался у себя дома в возрасте 89-ти лет.

2. Давление

Декомпрессионная болезнь, широко известная как «кессонка», происходит, когда человеческий организм чувствует внезапное падение окружающего давления. В крови больше не могут эффективно растворяться газы, такие как азот. Вместо этого газы остаются в кровотоке в виде пузырьков. В тяжёлых случаях пузырьки накапливаются в сосудах и перекрывают поток, в результате чего появляется головокружение, заторможенность и даже возможна смерть.

Группа "тактика спецназа"Мягкая форма «кессонки», как правило, вызывает боль в суставах и отёк тканей. Дайверы, которые подвергают себя перепадам давления регулярно, могут перестать замечать эффекты «кессонки», что может привести к постоянному повреждению суставов. Декомпрессионная болезнь второго типа может убить. Пострадавшие от этого типа испытывают такие состояния, как головокружение, паралич и шок.

3. Холод

Когда температура тела падает примерно до 30°C, все функции организма замедляются. Первыми симптомами этого являются усталость, неуклюжесть и задержка в реагировании на внешние стимулы.

Одной из первых на 30-градусной отметке отказывает система терморегуляции, или способность организма самостоятельно поддерживать свою внутреннюю температуру. Сердце также будет постепенно замедляться вместе с работой лёгких, в то время как всё тело испытывает недостаток кислорода. Кроме того, быстро отказывают почки, заливая тело разбавленной мочой. Это вещество просачивается в кровь и органы, вызывая шок и другие проблемы с сердцем.

Снижение метаболизма и требований систем организма позволяет некоторым людям пережить крайние случаи переохлаждения и полностью выздороветь при правильном отогреве.

4. Жар

Тепловой удар происходит, когда внутренняя температура тела поднимается выше 40 градусов. Классический тепловой удар развивается медленно под воздействием тепла, например, в летнюю жару. Тепловой удар при физической нагрузке поражает людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки в жарких условиях, например, промышленных рабочих и спортсменов.

Только 20% людей, испытавших любой из этих двух типов, могут выжить без лечения, и многие, кто пережил тепловой удар, потерпели некоторые повреждения мозга.
Влажность увеличивает шансы получить тепловой удар, предотвращая испарение пота и снижая способность организма защититься от жары. Как только внутренняя температура тела продержится на 42°С на протяжении 45-ти минут, клетки начнут разрушаться. Ткани набухают, пищеварительная система слабеет, пропуская токсины в организм. В более лёгких случаях, называемых тепловым истощением, замедляется только кровеносная система. При полном тепловом ударе нервная система функционирует неправильно, что приводит к смятению, судорогам и головокружению.

5. Огонь

Горячий воздух и влажность могут подтолкнуть организм к его пределам. Но огонь, что неудивительно, уводит тело на несколько шагов дальше — к повреждениям, смерти и распаду.

Исследователи из Университета Западной Флориды поджигали пожертвованные трупы, чтобы задокументировать то, что происходит с телом. Обычное человеческое тело сгорает в течение семи часов. Внешний слой кожи сгорает первым, растрескавшись, прежде чем сгореть. Более глубокие слои кожи держатся не намного дольше, исчезая приблизительно через пять минут.

К тому времени огонь принимается за жировой слой. Жир является хорошим топливом, в то время как одежда или древесина в костре выступают в роли свечного фитиля. Жир тает, впитываясь в этот «фитиль», а затем горит в течение нескольких часов. Пламя также высушивает мышцы, сокращая их и заставляя тело двигаться.

Группа "тактика спецназа" Огонь обычно затухает сам, когда остаются только кости, если они не сломались, и из них не вытек мозг. Зубы также не горят.
Во время кремации, однако, огонь получается гораздо жарче, и тело сгорает быстрее. Температура огня при кремации доходит до 600–800°С. Но даже при такой температуре процесс превращения тела в пепел может длиться несколько часов.
Согласно исследователям, горящее человеческое тело пахнет так же, как свиные рёбрышки на барбекю.

6. Голод

Мы все знаем, что голод убивает, но то, как это происходит, ужасает особенно. Желудок физически уменьшается в размерах, после чего может быть неудобно снова есть нормальное количество пищи, даже если это еда для вашего спасения. Сердечная мышца сокращается, уменьшая количество ударов и снижая артериальное давление. Длительное голодание приводит к анемии, а у женщин может полностью прекратиться менструация.

Когда организму не хватает сахара, начинается сжигание жира. Это может показаться чем-то хорошим, но когда запас жира быстро расходуется, вместе с энергией высвобождаются соединения, называемые кетонами. Кетоны накапливаются, что приводит к тошноте и истощению, не говоря уже о плохом запахе изо рта.

Ваши кости могут надолго ослабеть после временного голодания. Возможно, более удивительным окажется постоянное воздействие на мозг. Без жизненно важных питательных веществ, таких как калий и фосфор, мозг не может нормально работать. Вы можете физически потерять часть серого вещества в мозге: даже если вы продолжите есть, некоторые потери невосполнимы, что делает нарушения функций головного мозга постоянными.
Растущие дети и подростки могут страдать от хронических заболеваний на протяжении всей последующей жизни, например, таких как невозможность для женщины выносить ребёнка до положенного срока. Возможно, наиболее странно, что люди, страдающие от долгосрочного голодания, часто обрастают слоем крошечных мягких волосков, называемых лануго, что помогает организму регулировать свою температуру.

7. Высота

Даже если вы не боитесь высоты, вы, скорее всего, испытывали болезненное ощущение, когда смотрели с верхушки небоскрёба. Это головокружение, и оно не только психологическое.

Равновесие — хитрая штука. Когда мы на земле, мы ориентируемся по неподвижным устойчивым объектам. Однако когда мы находимся наверху 30-этажного здания, это не работает. Ближайший неподвижный объект (кроме пола под ногами) находится так далеко, что ваш организм не может использовать его, чтобы успокоить себя тем, что он тоже неподвижен.

Покачивание здания создаёт дополнительную проблему. Когда вы находитесь достаточно высоко, всё слегка качается, и наши тела чувствуют это, даже если мы этого не осознаём. Чем выше мы оказываемся, тем сильнее раскачивание, и тем труднее нам регулировать наше равновесие. Если эффект оказывается достаточно сильным, он может повлиять на наш собственный центр тяжести.

Люди, плохо оценивающие расстояние, страдают от более сильной акрофобии. В исследовании Калифорнийского университета рассматривается, как люди оценивают высоту зданий. Те, кто переоценил высоту здания, показывали более сильные реакции, стоя на высоте. Полученные результаты позволяют предположить наличие прямой связи между восприятием и страхом.

8. Химические вещества

Сероводород является довольно неприятной вещью. У него запах протухшего яйца, и его большое количество, возможно, убило динозавров и огромное число других форм доисторической жизни. Но всё живое производит это вещество в очень маленьких количествах, и оно помогает регулировать скорость наших внутренних процессов. И совсем недавно сероводороду было найдено новое применение — введение мышей в состояние анабиоза.
При введении правильной дозы сероводород замедляет скорость метаболизма в организме и понижает внутреннюю температуру значительно ниже порога гипотермии. Группа "тактика спецназа" Все функции организма, включая циркуляцию крови и работу лёгких, практически останавливаются.

Испытания на животных показали, что сероводород подавляет нормальную работу организма, но это может сделать его идеальным инструментом для замедления урона от ожогов и заболеваний, пока человек не сможет получить необходимую помощь.

9. Радиация

Радиоактивный распад высвобождает энергию в окружающую среду. Эта энергия взаимодействует с клетками организма, либо уничтожая их, либо заставляя мутировать. Мутации перерастают в рак, а некоторые радиоактивные материалы поражают конкретные части тела особенно тяжело. Например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, вызывая рак щитовидной железы, особенно у детей.

Чтобы значительно развить риск появления рака у человека необходимо относительно большое количество радиации. Обычно человек подвергается воздействию от 0,24 до 0,3 бэр радиации в год. Чтобы риск возникновения рака увеличился на 0,5% необходимо около 10 бэр.

Лучевая болезнь убивает на уровне 200 бэр. Лучевая болезнь вызывает мгновенные эффекты, такие как рвота, уменьшение количества эритроцитов и повреждение костного мозга. Повреждения костей вызывают другую, более серьёзную проблему: костный мозг отвечает за выработку тромбоцитов, необходимых в процессе свёртываемости крови.

10. Одиночество

Чувство одиночества — нормально. Даже в заполненной комнате мы можем чувствовать непреодолимое чувство одиночества, если нас ни с кем ничто не связывает. Группа "тактика спецназа"Но хроническое одиночество может оказывать реальное воздействие на наш организм.

Согласно психологам Чикагского университета, у одиноких людей серьёзно подавлена иммунная система по интересной причине. Поскольку одинокие люди считают мир опасным, недружелюбным местом, их иммунная система зацикливается на борьбе с бактериальными инфекциями. Это делает их неспособными производить достаточное количество противовирусных антител, делая их более восприимчивыми к вирусным заболеваниям.

У одиноких людей также часто бывает высокое кровяное давление, также как и атеросклероз и проблемы со сном. А высокий уровень стресса делает одиноких людей более уязвимыми для болезней сердца и инсультов.

11. Вода

Все мы знаем об опасностях обезвоживания, но не меньше мы слышим и об опасности избытка воды в организме.
Водная интоксикация вызывает всевозможные проблемы, самой смертоносной из которых является гипонатриемия. Когда почки не могут избавиться от избытка воды, они выталкивают её в кровоток, где она разжижает кровь и вызывает серьёзное падение количества электролитов. Без достаточного количества соли в организме вы страдаете от головной боли, истощения, рвоты и дезориентации.

После того, как кровь уже не может справляться с этим, вода направляется в клетки, которые набухают. Этот процесс становится смертельным, когда клетки не имеют возможности расширяться, например, в спинном или головном мозге. Это вызывает отёк мозга, кому, судороги и, в конечном итоге, смерть.

Также от чрезмерного питья может быть и другая проблема. Вода содержит загрязняющие вещества. Если вы регулярно пьёте больше воды, чем рекомендованное безопасное количество (которое на самом деле гораздо меньше, чем расхваленные восемь стаканов в день), загрязняющие вещества могут быстро дойти до уровня, при котором тело уже не сможет справиться с ситуацией.
Тактика спецназа

Как натренировать чувство времени и просыпаться без будильника

 

Во все времена и во всех спецслужбах ценится способность просыпаться вовремя без будильника. Для появления внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука.

Определите без помощи секундомера, какое время (сколько секунд) длится какой-либо постоянный звук. А теперь проверьтесь по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2 – 3 с.

По достижению более – менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания звука. Проверяйтесь по секундомеру.

Поменяйте задачу – включите источник звука на заданное мысленное время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Сверьтесь по секундомеру.

Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Потому, что в организме происходит моделирование времени.

В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать время и ориентационное положение в пространстве.

Поэтому для пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по секундомеру. vk.com/sv_bunker

Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как материальную субстанцию.

Этот механизм вовремя проинформирует кору головного мозга. И тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится.

Кстати, умеете ли вы засыпать? Человек от усталости и нервного напряжения плохо засыпает или не засыпает вообще. Для того чтобы погрузиться в сон, есть простой способ, испокон веков применявшийся промысловыми охотниками Сибири и Дальнего Востока.

Заключается он в том, что человек, опустившись на четвереньки, крутится вокруг любого плеча в любую сторону, как это делают волки или собаки. Обычно полудюжины таких оборотов достаточно, чтобы заснуть сразу, спать глубоко и спокойно. Кстати, такой сон освежает лучше, и времени на него нужно меньше.

При выполнении служебных заданий спать приходится где придется и в самых не приспособленных для этого местах. Поэтому учитесь спать сидя. Каким образом?

Садитесь на грунте, ноги и спина – на любых возвышениях, обычно на рюкзаках. В любом случае под вами должен быть каримат. При таком положении уменьшается площадь контакта с холодным грунтом (снегом, льдом, камнями и т. д.), а приподнятые ноги отдыхают лучше и полноценнее.