среда, 20 января 2016 г.

Как и чем питаться в горной войне (часть 2)

 

При очень интенсивной и напряженной работе собственные запасы углеводов в организме (гликоген) расходуются довольно быстро. Вместо углеводов при повышении нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры усваиваются организмом тяжело, начинают «сгорать» не сразу, но зато они являются основным энергетическим материалом при длительной и напряженной физической работе.

Каждому бойцу надо иметь в рюкзаке запас жиров. Жиры — наиболее компактный энергетический материал. Один грамм жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий — это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень интенсивной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей необходимо организму энергии. Жиры - это основное «топливо», которое сгорает в организме. В обычных условиях потребность среднестатистического бойца в жирах составляет 50-60 г в сутки, а при напряженных подъемах-спусках в горах - до 150 г. Кроме того, анатомические жировые прослойки в человеческом организме ограничивают теплоотдачу. Поэтому отощавший боец в горах замерзнет быстрее, чем нормально упитанный.

Из жиров в походе во все времена было наиболее предпочтительным и практичным обыкновенное свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться невероятно долго. Полтора-два килограмма сала не дадут вам пропасть на протяжении двух-трех недель. Сало на войне - вещь неоценимая и много его никогда не бывает. Но сала в чистом виде съесть много не получится - с души своротит. Поэтому в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Эти сухари должны быть без корки, чтобы не сломать зубы, двойной прожарки и в еще горячем состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплесневеют и смогут храниться десятки лет. Сами по себе сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой довольно много.
Группа "Тактика спецназа"

Лучше сала из жиров - только топленое сало, или смалец. Но хранить его надо в пластмассовых емкостях. Кроме углеводов и жиров важную часть рациона составляют белки. Белки - это то, из чего состоят наши мышцы, связки и сухожилия. В следствии постоянного белкового обмена белки распадаются, и продукты этого распада выводятся из организма. Для восполнения этих потерь требуется пополнение белковых запасов с пищей. Белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает поедать сам себя. При этом «ходовые» и силовые качества бойцов на марше понижаются. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, а также падает уровень активного внимания. Наиболее ценным источником пищевого белка является мясо. Наиболее приемлемым, практичным и предпочтительным запасом - говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сравнению с тушенкой свиной). Потребление - не менее 200 г или =12% от общей суточной калорийности. Это одна стандартная двухсотграммовая банка тушенки. Обычно она делится на двух бойцов при утреннем и вечернем приеме пищи. В оперативный поиск вместо тушенки нельзя брать с собой колбасу, приготовленную с чесноком, луком или копченую - чесночный и луковый дух провалил уже не одну засаду и погубил не одну разведгруппу.

Надо знать, что энергетически жиры и углеводы намного ценнее белков. Поэтому при срочном избавлении от лишнего веса мясные консервы безжалостно выбрасывают, а сало и сахар - оставляют. Помните! Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной консервной банке. Через 4-5 часов такого хранения она становится ядовитой.

Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено. Лук и чеснок по вышеуказанным причинам в оперативных мероприятиях употреблять нельзя. В таких условиях самым полноценным источником витаминов является обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполняет дефицит витаминов. Еще практичнее будет использование драже «Ундевит», которое есть в каждой аптеке. Лучше будет, если организм заранее, за неделю до конкретных событий насытить витаминами — по 3-4 горошины «Ундевит» в день. Во время активного поиска в горах или горно-лесистой местности принимать по 1 горошине «Ундевит» утром и по одной - вечером. На особенностях питьевого режима следует остановиться особо. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые сотрудники имеют смутное понятие. Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. Воду в организме может удержать только соль. Поэтому, для удержания воды в организме утром надо съесть что-нибудь соленое (подходит суп на соленом бульонном кубике). Воды утром напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет мучительно, но не смертельно. Если станет совсем невыносимо, прополоскать водой из фляги во рту, воду не глотать, а выплюнуть. Это делается и в жаркой пустыне и на подъеме в горах. Если человек в пустыне или на горном переходе днем начинает пить, он сразу же начинает потеть.
Вместе с потом из организма уходит соль, которая удерживает воду. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Группа "тактика спецназа"Получается замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить. Кроме того, что беспорядочный прием воды в продолжении ходового дня не утоляет жажды, повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию жизненно важных солей из организма, он еще вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера - на вечернем биваке можно пить вволю. Пить вволю утром и вечером можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая.

Жажду на марше хорошо утоляют все те же мятные или кислые леденцы и все та же курага и чернослив. Медленное рассасывание этих продуктов усиливает слюноотделение и предотвращает сухость во рту. Если конкретный марш или подъем в гору производится не в потогонном, а в спокойном режиме, можно время от времени, но не часто, отхлебывать из фляги по 2-3 глотка. Но вода при этом должна быть слегка подсоленной.
Соль с собой надо брать из расчета 15 г в сутки, плюс, учитывая бульонные кубики, на 80% состоящие из соли (см. далее). Физическая норма соли на тяжелом маршруте - 20 г в сутки.
Надо помнить, что талая вода и вода в горных ручьях не содержит необходимых организму солей. Поэтому добытую на природе воду необходимо подсаливать. Есть снег или сосать лед запрещается категорически - жажду это не утоляет, а простуда - гарантирована. Если и придется пить ледниковую воду, это надо делать очень маленькими глотками. Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду!

Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто. При оперативно-поисковых и прочих оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня так или иначе приходится пропускать - не позволит оперативно-тактическая обстановка. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку - для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4 по местному времени, ближе к вечеру, рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени у бойцов накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное - наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина.

Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп из мясных консервов или быстроваримых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Практичные концентраты - бульонные кубики (они на 80% состоят из соли) и любые современные скороварящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по пол кубика на один прием пищи.

В горах не следует увлекаться крепким чаем — он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе. В горах на средних и малых высотах лучший из горячих напитков — это какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, пьется хорошо и само по себе достаточно калорийно. Но надо учитывать, что на высотах более 3500 метров какао многими усваивается плохо. На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. Надо знать, что на высоте у человека изменяется вкус.
Чаще всего человек не чувствует вкус сахара. Поэтому все, что едите, измеряйте не желудком, а глазами. Кроме того, в горах новички по утрам страдают отсутствием аппетита. Об этом тоже надо знать и пищу утром принимать через силу. Иначе голод наступит через 2 часа и ощущаться будет мучительно. Если предполагается ранний выход на тяжелый маршрут, или по каким-либо тактическим соображениям, целесообразно вечером приготовить больший объем пищи, часть которого съедается за ужином, а часть - быстро разогревается на завтрак.

Источник: spec-by.ucoz

Комментариев нет:

Отправить комментарий