среда, 20 января 2016 г.

Полевая медицина. Шок и борьба с ним. 3 часть

 

Поэтому при наличии травм первичное обезболивание всё же надо производить для уменьшения выброса адреналина - одновременно с попытками успокоить человека, предложить ему спокойно посидеть и прислушаться к себе - и одновременно с устранением первичных факторов шока - кровотечения и боли, вызванной, к примеру, травмированием мышц осколками костей. Нужно учитывать, что сочетание адреналина с анальгетиками даёт временами хреновое влияние на мозги - к примеру, когда на стенном восхождении на Парагельмене парень сломал ногу, то ему быстро вкололи ампулу обезболивающего (кетанол). После этого пострадавший сказал, что уже всё нормально, ребята могут продолжать восхождение - а он может летать как птичка, сейчас полетит в лагерь и их там подождёт... Так что при обезболивании будьте готовы к поехавшей крыше.

Дополнительно: Увы, в настоящее время невозможно достать такой препарат, как димедрол (прекращён выпуск, может?) А жаль - кроме того, что он универсальный антиаллерген (способен заменить _все_ специализированные), у него есть ещё немало побочных действий. В данном контексте интересны два: успокаивающее (снотворное) и потенциирующее (усиливающее действие) многих других лекарств, в том числе обезболивающего. Так что если заимеете - в данной стадии вкалываете половину дозы обезболивающего и ампулу димедрола. Вероятность глюков, возможно, увеличится - но пострадавший будет более тихим и его ЦНС не будет загружена избыточной дозой обезболивающего.

О внимании к пострадавшему/больному.
Без разницы, поломался человек или заболел - его состояние усугубляется переживаниями о том, что он подвёл остальных, он им стал обузой. В сочетании с физическим состоянием, которое тоже подавляет критическое мышление, в его голове может родиться такое... Пример - заболевший и оставшийся в лагере инструктор альпинизма(!!!) решил приготовить к возвращению народа чаёк - и открутил насос горящего примуса, чтоб посмотреть, сколько бензина осталось. Он не был пьян, не принимал ничего психотропного - просто болезнь + психика. Так что - не оставляйте больного без внимания, но не перестарайтесь - чрезмерная опека даёт результаты не лучше.

Лирическое отступление off

И ещё одна мысль - я нарочно взял именно это описание шока и дал ссылку для того, чтоб показать, что везде бывают ляпсы. Прочтите внимательно - "Она (т.е. эректильная фаза) бывает различной продолжительности – от считанных минут до нескольких часов". Несколько часов возбуждения - ню-ню... Это ж какие надпочечники такое выдадут?

Другие источники говорят, что эта стадия максимум пара десятков минут Ещё: "Замечено, что чем короче эректильная фаза, тем тяжелее в последующем протекает шок". Опять ню-ню... Человек прищемил пальчик, подпрыгнул и успокоился - у него будет тяжелый шок??? Здесь нужно понимать в контексте типа "у двух примерно одинаковы людей при одинаковых шокогенных травмах состояние будет тяжелее (скорее всего) у того, у кого период возбуждения меньше". Важно учесть примечание "скорее всего"...

Дальше идёт Торпидная фаза (торможение), и вот в ней уже выделяются степени шока. В соответствии с нумерацией - 2.

1-я степень шока. Ну, по большому счёту - это тоже не шок, ибо то, что проходит само собой шоком не является. Графически - "О" сдвинулось в сторону, но за гребень не перевалило и может спокойно скатиться обратно. Но... во первых, как знать - это уже всё или это только промежуточный этап к 2-й и так далее степеням? И, во вторых - это та стадия,на которой ещё можно эффективно принимать меры в полевых условиях. Какие же меры можно принимать?

Для начала - дырявить вены, просто потому, что потом вы имеете все шансы в вену не попасть - давление упадёт, вены сдуются.
(ссылки на тренажер для ВВ инъекций, на инструкцию по установки капельницы, на инструкцию по установки ВВ катетера )
Если есть катетеры, ставьте их, если нет - когда колете обезболивающее, не вынимайте иголку из вены (лучше вообще воспользуйтесь иголкой от капельницы).

Затем - обезболивающее.

Оно колется только внутривенно - как было описано в 1-й части, при шоке происходит спазм периферических сосудов, лекарство по организму может и не разойтись.

Но в аптечке лучше таскать ампулы для внутримышечных инъекций - в них концентрация больше (объём аптечки меньше), да и при нужде можно использовать и как внутримышечное, и вылить в кружку и выпить.

Разводить для внутривенного можно либо подкалывая лекарство в капельницу, либо прихватить пару ампул физраствора, а на самый крайний случай - просто вводить в вену очень медленно, ампулу за 2-3 минуты.

Дальше - капельница.

Разумеется, чаще всего её не будет, но если есть - ставить сразу. Лучше всего, если есть полиглюкин/реополиглюкин (один лучше держится в русле, другой лучше проникает в периферию, но для данной ситуации это непринципиально - хоть физраствор, лишь бы побольше).

Учтите, вреда это в любом случае не принесёт (студенты-медики с бодуна утречком себе сами полиглюкин по вене пускали для протрезвления), а вот пользу - несомненно.

Легче "О" подтолкнуть в нужном направлении, чем запихивать её через хребет, когда она уйдёт далеко. Если переборщите - ну, отольёт человек на пару раз больше - и всё.

Дополнительное замечание по поводу капельницы. Кроветок она, конечно, наполняет - но кислород переносит только гемоглобин, который уходит при кровотечениях вместе с кровью. Поэтому требуется принять меры по стимуляции дыхания.

Ну, при оказании первой помощи, ессно, всё сдавливающее убрали, в душное место не запихнули - но этого бывает мало.

В идеале, конечно, надо дать пострадавшему кислородную подушку - но её, подозреваю, у вас не будет. Простейшими, но достаточно эффективными средствами стимуляции лёгких являются пары спирта (намочите спиртом бинт и поместите возле рта), а также точечный массаж - но это отдельная тема.

Следующим пунктом идёт преднизолон. Это средство, нормализующее клеточные мембраны и стенки сосудов (почему это нужно - см. первую часть).

Не думайте, что если он указан после капельницы - то без капельницы его применять не следует.

Дозировка - 2-3 ампулы сразу и дальше по ампуле через час-полтора.

Вообще преднизолон нужно иметь в запасе - это единственное средство, которое можно применять без опаски при черепно-мозговых травмах (а капельница там убьёт человека).

Передозировки и вреда тоже не бойтесь - при солидных черепно-мозговых в стационарах преднизолон применяется даже не десятками ампул. Следите за сроком годности!

И, в заключение - глюкоза. Если есть - подколите её, у человека организм пашет как трактор в борьбе с шоком - может, этой малости энергии ему не хватает. Вот, пожалуй, и всё, что можно применять из средств, не входящих в арсенал первой помощи. Любые другие лекарства требуют немаленькой врачебной квалификации и поэтому здесь даже не упомянуты - за исключением 2-х, имеющих отдельное применение.

Транспортировать не вынимая иголок.

Идём дальше. 3.
2-я степень шока. Вот это уже полноценный шок. Графически - "О" перевалило хребет и дальше скатываться будет не к нормальному состоянию, а наоборот. Если не оказать активной помощи - 2-я степень перейдёт в 3-ю, 4-ю, RIP.
Говоря техническим языком - "система с обратной связью, будучи выведена за пределы регулирования, идёт вразнос".
Это методологически.

Практически же лечение 2-й степени шока не отличается от 1-й, но только всё намного более затруднено и менее эффективно. Вены опали, кровообращение окончательно централизовалось и т.д... Ну, и усилий требуется больше - "О" на рисунке требуется не удержать "О" в лунке, а перевалить его через хребет и закатить в лунку. Там, где на 1-й степени хватило бы пакета полиглюкина, на 2-й может и 5-ти оказаться мало.

Так что - старайтесь, продолжайте те же мероприятия, но если уж вы пропустили человека на 2-ю стадию - то вы крупно не правы.

4. 3-я и 4-я стадии шока.
Ну что тут сказать...
Графически - "О" не просто перевалило за хребет, а скатилось и улетело за пределы рисунка. 3-я стадия - это когда спазм сосудов сменился расслаблением и началось "кровотечение в свои сосуды", 4-я - когда кровенаполнение упало ниже критического и остановка сердца. В полевых условиях это обозначает каюк - тут нужна оборудованная реанимация. Но продолжать оказывать помощь, а также проводить реанимационные мероприятия (включая искусственное дыхание и массаж сердца) всё равно необходимо.
Во первых, потому что чудеса случаются - нашлась же кислородная камера на Южном седле Эвереста?

Во вторых, потому что фраза "делали искусственное дыхание и массаж сердца до появления трупных пятен" очень сильно улучшит вашу карму на следствии (см. лирическое отступление в начале этой части). Несколько тезисов в заключение:

- ЭТО НЕ ПРИМЕНИМО ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМАХ!!! ЧМТ - отдельная тема. - Знать этот материал - полезно, применять может быть опасно, и применять его или нет - это ваше дело.
- Перед тем, как руководствоваться этим материалом, обсудите его с толковым врачом (не санитаром, не фельдшером, а именно с врачом!).
Не используйте для этого педиатра или дантиста.
Правда, медик специальности "медицина катастроф" с практическим опытом - такая же редкость, как жар-птица. Идеальны медики с ходовым опытом - альпинисты, спелеологи, спортивные туристы.

- Все лирические отступления - только намётки и указания на особенности. По почти каждому отступлению можно прочитать отдельную лекцию, поэтому отступления обсуждайте с медиком отдельно.

- Названия лекарств - то, что использую я. С равным успехом, поконсультировавшись с врачами, можно использовать и другие.

- Теория - хорошо, но без того, чтоб отработать это на практике до автоматизма - этот материал даже вреден, ибо в реальных условиях ЧП и стресса будет больше мест, где запутаться. И пусть никому этот материал не придётся применять на практике!!! —-----------------
Группа "тактика спецназа"

Лирическое отступление on.
Жгут и TopClosure 3S System.

Это отступление посвящено _некоторым_ нюансам остановки кровотечения в полевых условиях. Подчёркиваю - НЕКОТОРЫМ!!! Как положено старому пердуну, начну с давней истории.

В одно прекрасное лето в альплагерь Уллу-Тау приехали сборы одесского Горного союза. Приехали не в обычный пересменок - группы создавать не нужно, а толкучки меньше - большинство народа уже по графикам на восхождениях. И вот, спустя несколько дней, происходит ЧП - одна из тех групп, которые были на восхождениях, так удачно выбрала место ночлега, что утром на них пошел камнепад (схема простая - вечером стенка тихая, ночью оседает влага и замерзает, расширяя щели, утром, как солнце осветит стенку - влага тает и освобождённые камушки идут вниз).

Итог - все четверо тяжело травмированы. Но один из них сумел достать рацию (тоже повезло, что осталась цела!) и на утренней связи сообщить о происшествии.

Практически сразу же (в течении часа) была отправлена группа первого выхода из старших разрядников с врачом и средствами транспортировки.

Затем было по очереди отправлено два транспортировочных отряда - 1-й из разрядников и 2-й из значков (женщин и новичков к спасработам не привлекают).

Общее количество задействованных - более 70 человек. Расстояние до места ЧП было невелико - от долины Адыл-Су меньше 3-х часов нормального хода по тропинке, идущей по склону долины. Ледник тоже невелик - мы его проскочили с пострадавшими в темпе зайцев - аж ноги за уши. А вот на тропинку сил ушло... В общем, к грунтовке долины Адыл-су мы вышли между 3 и 4 часами ночи.

Дальше - грузовик, и пострадавшие доставлены в больницу стольного града Тырныауза. Итого - от момента ЧП до больницы - около 22 часов.

Спасработы проходили в очень благоприятных условиях: - "удачное" время ЧП - как раз перед утренним сеансом связи; - малое расстояние до места ЧП, причём без особых препятствий; - наличие в альплагере большого количества свежих альпинистов - успевших пройти акклиматизацию, но ещё не вымотанных восхождениями;
- очень грамотный начспас
- полный порядок, группы выходили накормленными, по маршруту высылались люди с примусами для приготовления чая и т.д.

Несмотря на это, нач. альплагеря так восхитился темпами транспортировки и тем, что никого при этом не покалечили, что выдал благодарность с занесением в книжку альпиниста _всем_ участникам спасработ.

Случай очень редкий - это как в армии медали всем участникам наступления.

РЕЗЮМЕ: По мнению опытного человека, транспортировка пострадавших по тропинке с 8 утра до 4 ночи при почти 20 тренированных спасателях на пострадавшего - это очень и очень хорошо, а 22 часа от ЧП до больницы - вообще отлично.

А теперь попробуем решить маленькую задачку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий