среда, 20 января 2016 г.

Полевая медицина. Шок и борьба с ним. 4 часть

 

Дано: На выезде/в походе человек получает травму конечности. Кровотечение остановлено наложением жгута. Время доставки пострадавшего в медицинское учреждение (будем оптимистами!) 12...14 часов. Да, под медицинским учреждением не понимается заведение класса фельдшерского пункта, почему - станет ясно позже.

Спрашивается: - останется ли пострадавший жив? - останется ли он с рукой? - сколько процентов его пенсии по инвалидности будет уходить на медицину - 146% или больше? - долго ли ему после этого жить?

Пояснения: Как писалось в 1-й части, при централизации кровообращения в периферийных частях, оставшихся без нормального кровоснабжения, происходит ряд неприятных процессов: коагуляция и разжижение крови, деградация клеточных мембран и стенок сосудов, разложение органики с выделением токсинов и т.д. Всё это усугубляется недостатком крови - она вытекла в рану.

Так вот - наложивши жгут, мы устраиваем локальный шок в отдельно взятой конечности. Но самое мерзкое наступает потом. Предположим, рану промыли, зашили... Что произойдёт после снятия жгута? Токсины, продукты разложения и коагулировавшая кровь сразу поступают в организм, а кровь из ядра с бОльшим давлением - в конечность, на её деградировавшие клеточные мембраны и сосуды.

Описание дальнейшего я не привожу - это сценарий фильма ужасов, но чаще всего итогом является смерть из-за отказа почек и печени. Тот же механизм действует при синдроме длительного сдавливания, он же "ковентри-синдром" - во время WW2 в Англии медики обнаружили, что если извлекают человека с прижатой конечностью из-под завалов, то он всё равно довольно быстро умирает, несмотря на отсутствие повреждений. С тех пор во всех учебниках по гражданской обороне пишется, что если у человека в завале прижата конечность, требуется наложить на эту конечность жгут перед разборкой завала.

А дальше? Этого в учебниках по ГО не пишут, но дальше его требуется под аппарат искусственной почки, а если их не хватает - то быть ему без конечности, ампутируют чтобы спасти его жизнь. Итак, жгут - это искуственно вызванный шок в отдельной конечности. Не следует это понимать как запрет накладывать жгуты - просто всегда нужно иметь в виду особенности ситуации. В городских условиях - скорая помощь доставит пострадавшего в полноценное медучреждение раньше, чем разовьются какие-либо вредные процессы, поэтому при ранах целесообразнее наложить жгут и доставить пострадавшего в то место, где им займутся профессионально.

В бою с раненым никто особо возиться не будет - не до того бойцам, да и не особо их учат. Так что раненому целесообразно наложить жгут и отправить (своим ходом или на выделенном транспорте) на перевязочно-сортировочный пункт. Попадёт туда быстро - всё ок, ну а с задержкой - так война же, хорошо что без руки а не мёртвый. Группа "тактика спецназа"

Особенно эффективно это в Армии Обороны Израиля, с её ограниченным ТВД и великолепно отлаженной логистикой, в том числе и медицинской. В АОИ раненый не будет часами дожидаться медпомощи - в армиях России и США это бывает, а в АОИ - это черезвычайнейший случай с большими неприятностями для допустивших.

В походе же ситуация абсолютно другая, и т.н. "тактическая медицина" в основном - это злобная пародия на медицину военную, дающая ложное чувство защищенности. Учтите, покупая "тактический" или даже армейский перевязочный пакет, вы не покупаете армейской логистики: ТПК (транспортёр переднего края) за вами не приедет, да и перевязочно-сортировочного пункта в наблюдаемой окрестности не нарисуется.

Когда пострадавший попадёт в больничку - непонятно, поэтому кровотечение из раны ДОЛЖНО быть остановлено, а кровоток в конечностях НЕ НАРУШЕН. Способствует этому то, что при ЧП вся группа может бросить свои дела и заняться пострадавшим (это не фронт), а также то, что участник должен быть подготовлен лучше краткосрочного армейского санитара.

Кстати, жгут можно (и нужно) применять и здесь: останавливать кровотечение с помощью Целокс или других средств, когда из раны хлещет кровь - не очень удобно.

Поэтому и накладывается жгут на время обработки раны - а это 10, максимум 15 минут, потом снимается. Исходя из этого, я лично не считаю целесообразным ношение какого-либо специального жгута - будь то отечественная резинка или израильская закрутка.

Лучшим жгутом являются руки товарища - обхватить руками конечность и держать, пока необходимые телодвижения не будут сделаны. Кроме того, я всегда таскаю с собой в карманах несколько петель из трубчатого леера - они пригодятся в очень многих случаях. В том числе и для жгута, а выдернуть из кармана петлю и захлестнуть вокруг конечности - намного быстрее, чем доставать и пристраивать жгут с закруткой. За то время, пока израильский жгут обматывается вокруг конечности, петля уже остановит кровотечение, а пока заправить язычки да закрутить - можно уже закончить обрабатывать рану и снимать петлю.

То, что петля не такая широкая, гладкая и т.д. - несущественно, за 15 минут разница проявиться не успеет. Ну, если охота таскать с собой специализированный жгут - проблем нет, вреда он не принесёт. Главное - понимать, что в походе жгут - только очень временное средство, которое снимается сразу после обработки раны.

В таком же стиле можно рассмотреть и перевязочные пакеты - зачем им впитывающая способность покруче прокладок Олвейс, если кровопотеря ДОЛЖНА быть остановлена, а повязки придётся менять и так и так - но это чересчур увеличит объем статьи. Хотя об одной новинке таки стоит упомянуть - хоть я ей никогда и не пользовался (правда, использовал средства, дающие похожий эффект).

Речь идёт о TopClosure 3S System, которая практически у нас не известна. Может, и к лучшему - если её применять не по ситуации, можно навредить очень сильно. Эта система стягивает края раны, закрывая её. Особенно эффективна на резаных и рваных ранах. В ходе дискуссии в ЖЖ мнения об этой системе разделились полярно - от "в боях она показала себя очень хорошо" до "чересчур велик риск газовой гангрены - уж лучше пусть будет открытая рана, чем такое".

Самое интересное - обе стороны правы. Рассмотрим применение этой системы. Сначала - армейское, т.к. она была разработана для армии, и не просто армии, а АОИ.

В этом случае применение простейшее - края раны стягиваются максимально плотно, сверху ложится обычная перевязочка - и всё. Да, в таком случае действительно велик риск газовой гангрены - но эта система будет находиться на раненом очень недолго - это ж АОИ, и спустя очень короткое время эта система будет снята армейскими медиками, а рана - обработана и зашита. Гангрена просто не успеет развиться. В походе, когда приходится тащить пострадавшего день-другой, есть риск гангрены. Но...

Но в этом случае TopClosure 3S System для остановки кровотечения не используется!!! Её роль другая, и перед её использованием рана обрабатывается и кровотечение останавливается другими средствами. Временный жгут, промывка раны дезраствором и раствором перекиси водорода (подаётся тонкой струйкой из шприца под давлением, рана промывается до тех пор, пока не перестанет отходить характерная белая пена - это обозначает, что вся грязь окислилась и вымыта), ещё раз дезинфекция...

Средств много. В общем, рана доводится до того состояния, когда она не кровит и чистая (как для зашивания) - а уж затем края раны стягиваются TopClosure 3S System и сверху лепится дышащий бактерицидный пластырь или его самодельный аналог. Если есть какие-то сомнения - края раны стягиваются не до конца, чтобы рана дышала. Задача TopClosure 3S System и в этом случае не кровоостанов, а фиксация краёв раны. Либо для аккуратного заживления (вместо шва), либо для недопущения расхождения краёв раны при транспортировке.

Учтите - остановка кровотечений и помощь при травмах - это огромная тема, то, что здесь написано - только её краешек!

Комментариев нет:

Отправить комментарий