среда, 29 апреля 2015 г.

Тренировка разных мышечных волокон: ПМВ, окислительные, гликолитические





О необходимости варьирования нагрузок в бодибилдинге поняли уже давно. В том или ином виде мы можем встретить различные варианты программ, предусматривающие построение тренировочного процесса исходя из разного диапазона повторений в рабочих подходах и, соответственно, разных весов снарядов. Более того, если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что ряд тренировочных методов содержит в себе попытку объединить несколько разноплановых режимов нагрузки в одной тренировке. Об этих методах я и хочу сегодня поговорить, учитывая, что они зарекомендовали себя на практике с положительной стороны.

Мы уже знаем, что мышечные волокна отличаются друг от друга окислительным потенциалом и по этому параметру делятся на окислительные, промежуточные и гликолитические. Данное деление тесно связано и с таким понятием, как порог возбудимости. Что это такое?

Различная степень мышечного напряжения вовлекает в работу различное количество мышечных волокон. Если мы будем поднимать на бицепс килограммовую гантель, то сокращаться активно, то есть затрачивая энергию АТФ, будет лишь маленькая часть волокон двуглавой мышцы плеча, а если возьмем 10-килограммовую, то количество активных волокон значительно возрастет.

То есть организм как бы экономит свои ресурсы, вовлекая в преодоление внешнего сопротивления лишь минимально необходимое для этого количество мышечных волокон. В повседневной жизни мы очень редко сталкиваемся со значительными физическими нагрузками, по большей части совершая лишь незначительные мышечные усилия, однако совершаем их мы на протяжении всего дня.

Постоянная нагрузка приводит к увеличению числа митохондрий в тех мышечных волокнах, которые этой нагрузке подвергаются. Потому мышечные волокна, которые обладают малым порогом возбудимости, то есть вовлекаются организмом в активную работу при незначительном напряжении, являются при этом самыми что ни на есть окислительными.

При ходьбе мы не испытываем какого-либо существенного физического напряжения, а ходьба – самый распространенный вид физической активности в жизни человека. То количество мышечных волокон, которое необходимо для совершения шагов, постоянно подвержено нагрузке, отчего окислительный потенциал этих мышечных волокон крайне высок. Мы можем ходить пешком, не уставая, десятки километров без всякой тренировки.

Но как только мы переходим на бег, то есть на более интенсивный вид нагрузки, организм не в силах справиться с ней тем количеством волокон, которое работает при ходьбе, и он вынужден вовлекать новое, то есть в дополнение к старым, число мышечных волокон, обладающих большим порогом возбудимости. Этими новыми волокнами мы в повседневной жизни пользуемся редко и потому от бега сразу начинаем уставать, наш пульс поднимается, а дыхание учащается.

Происходит это потому, что более высокопороговые волокна обладают меньшим окислительным потенциалом (ввиду редкого их применения), а значит, содержат меньше митохондрий, в них менее эффективно происходит энергоснабжение, а продукты распада глюкозы, называемые токсинами усталости, менее эффективно утилизируются. Но если мы регулярно будем совершать пробежки, то эти более высокопороговые волокна повысят свой окислительный потенциал. В них станет больше митохондрий, и они менее будут подвергаться усталости.

Однако еще более увеличивая скорость бега, например, до спринтерской, мы снова столкнемся с подобной ситуацией: быстрый бег требует еще большего усилия, а значит, и большего количества мышечных волокон. Большее напряжение вовлечет дополнительно те волокна, которые обладают еще более высоким порогом возбудимости. Поскольку быстрые пробежки в нашей жизни – явление совсем уж редкое, новые волокна, которые будут вовлечены в работу, будут обладать невысоким окислительным потенциалом, то есть они будут являться гликолитическими, и снова мы начнем уставать, а мышцы начнут «забиваться».

Что из сказанного мы должны усвоить? Что чем больший вес мы используем в упражнении, тем больше напряжение испытывают мышцы и тем большее количество волокон этих мышц нам удастся при этом задействовать. Однако чем больший порог возбудимости имеют мышечные волокна, тем меньше их окислительный потенциал ввиду отсутствия регулярной нагрузки (мало кто приседает ежедневно с весом 90–100 % от максимума) и тем большую роль в их энергоснабжении играет анаэробный гликолиз.

Последний же характеризуется образованием молочной кислоты, которая не позволяет удерживать мышечное напряжение долго, приводя к отказу. Чем более гликолитическим является волокно, тем активнее в нем образуется молочная кислота и тем быстрее оно достигает отказа. Таким образом, работая с большим весом, мы, с одной стороны, подвергаем нагрузке максимально большое количество волокон, то есть всех тех, чей порог возбудимости ниже возникающего при этом мышечного напряжения, но с другой стороны, такая нагрузка быстро приводит к отказу, так как происходит значительное накопление молочной кислоты в наиболее высокопороговых волокнах.

Причем надо понимать, что отказывают именно эти мышечные волокна, а не вся мышца в целом. Но из-за того, что оставшихся мышечных волокон, которые еще способны сокращаться, уже недостаточно для того, чтобы справиться с большим весом, становится невозможным выполнение упражнения. Получается, что отказ достигнут лишь в части мышечных волокон из имеющихся в мышце, и именно в этих волокнах будет максимально стимулирован синтез белка. Другие волокна также подвергались нагрузке, ведь они участвовали в сокращении, но в них отказ достигнут не был, не было накоплено нужное количество молочной кислоты, которая является одним из факторов роста (не она сама, а входящий в нее водород)

По материалам статьи Дмитрия Яковины

Метод суперкомпенсации гликогена





Что такое гликоген и зачем он нам нужен?

Начнем отвечать на этот вопрос с рассмотрения не собственно гликогена, а АТФ – аденозинтрифосфата. АТФ – основной источник энергии для нашего организма. Этого вещества, однако, у нас не так уж и много, для полного исчерпания его запасов требуется буквально несколько секунд. Для того, чтобы восполнить запасы АТФ, организм обращается к креатин фосфату, но и его у нас не так уж и много. Уровни АТФ и креатин фосфата называются фосфагенной системой. Фосфагенная система обеспечивает очень интенсивную работу мышц (к примеру, во время спринтерского бега), но лишь на протяжении 8-10 секунд. Далее наступает черед гликогена.

Гликоген – цепочка молекул глюкозы – может запасаться в мышцах и в печени. Последний нас не особенно интересует, потому что способности печени к накоплению гликогена, в общем-то, не подлежат увеличению. Сколько гликогена запасают в норме мышечные волокна? Ответ на этот вопрос зависит от веса конкретного человека и, следовательно, от его потребности в энергии. В норме на 100 г мышечных волокон приходится 1,5-2 г гликогена. Организм постоянно тяжело тренирующегося атлета способен увеличивать способности к накоплению и хранению гликогена, уровень запасов можно довести до отметки 3,5-4 г гликогена на 100 г скелетных мышц. Не следует забывать, что один грамм гликогена «притягивает» приблизительно 2,7 г воды. Таким образом, увеличение способности организма к накоплению гликогена может дать очень существенную прибавку в массе.

Длинный путь

Ян Мэттьюз предложил 10-дневный цикл гликогенной «разгрузки-загрузки». На протяжении первых девяти дней происходит постепенное снижение количества потребляемых углеводов, в «загрузочный» же день рацион состоит только из углеводной пищи.

День 1 – 120 г протеина, 350 г углеводов, 70 г жиров
День 2 – 160 г протеина, 300 г углеводов, 70 г жиров
День 3 – 200 г протеина, 250 г углеводов, 70 г жиров
День 4 – 240 г протеина, 200 г углеводов, 70 г жиров
День 5 – 280 г протеина, 150 г углеводов, 70 г жиров
День 6 – 320 г протеина, 100 г углеводов, 70 г жиров
День 7 – 360 г протеина, 90 г углеводов, 70 г жиров
День 8 – 360 г протеина, 80 г углеводов, 70 г жиров
День 9 – 360 г протеина, 80 г углеводов, 70 г жиров
День 10 – 600 г углеводов (в этот день тренировка исключается)

Интересен не только сам цикл, но и то, что в день гликогенной «загрузки» рацион состоит исключительно из углеводов, и не просто углеводов, а, в основном, из фруктозы, получаемой из соков. Необходимость составления рациона в основном из жидких углеводов Мэттьюз обосновывает их более легкой усвояемостью и тем, что организму легче запасать гликоген, синтезируемый из фруктозы.

За первый такой цикл Ян набрал 18 фунтов (чуть более восьми кг) массы, причем практически всю ее можно считать именно мышечной, так как произошло утолщение мышечных волокон за счет накопления в них большего количества гликогена. Последующие циклы, впрочем, уже не давали столь впечатляющих результатов.
Надо отметить, что во время гликогенной «разгрузки» Мэттьюз проводил тренировки средней интенсивности (4 тренировочных сессии в неделю), в день «загрузки» не тренировался совсем.

Лучшие источники BCAA





BCAA – важнейший элемент питания, который существовал задолго до изобретения пищевых добавок. Сравним аминокислотные профили и узнаем в каких продуктах содержится больше BCAA!

ВОПРОС: Я обеими руками за препараты BCAA, но, насколько мне известно, эти незаменимые аминокислоты также присутствуют во многих продуктах питания. Подскажите лучшие источники BCAA?

Аминокислоты с разветвленными цепями невероятно популярны из-за способности форсировать протеиновый синтез во время и после тренировочных сессий. Кроме того, BCAA – отличный способ поднять концентрацию лейцина, главной анаболической аминокислоты, между приемами пищи. Однако на фоне пика популярности препаратов BCAA мы стали упускать из виду продукты питания, которые являются естественным источником всех аминокислот.

Нет ничего проще, чем разболтать в воде быстрорастворимый порошок и проглотить порцию аминокислот. С другой стороны, человек не может и не должен питаться одними добавками. Если вы хотите поднять анаболический и восстановительный потенциал своего рациона питания, проанализируйте содержание BCAA в популярных высокобелковых продуктах.

Эта таблица сообщает нам массу любопытной информации о количестве BCAA в популярных продуктах питания. Например, в 100 г индюшиной грудки мы видим наибольшее количество протеина (не берем в расчет яйца и яичные белки, которые, как правило, в граммах не измеряются), но минимальное количество BCAA. Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.

Чтобы не запутаться в цифрах, я привел все к общему знаменателю и добавил две правые колонки, которые позволяют напрямую сравнивать различные источники белка. Заметьте, что в яйцах и яичном белке доля BCAA на грамм протеина максимальна, кроме того, яйца невероятно богаты лейцином. Это должно вас заинтересовать, ведь лейцин является главным детонатором синтеза мышечного протеина. И все-таки, количество лейцина на грамм белка практически одинаково во всех продуктах.

Что я должен выбрать?

Каждый из перечисленных выше продуктов является отличным источником BCAA. Исследования показали, что для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина достаточно трех грамм лейцина в каждом приеме пищи, вот почему 170-граммовая порция мяса является минимальным объемом, который вы должны съедать на завтрак, обед и ужин.

Если ваш желудок может это переварить, шесть цельных яиц или девять яичных белков обеспечат вас тремя необходимыми граммами лейцина. Конечно, и 170 грамм арахиса может показаться нормальной порцией, но пригоршня орехов весит примерно 30 грамм, так что 170 грамм – это очень даже немало.

Следующим вашим шагом должен стать анализ рациона питания, его калорийности и содержания отдельных макронутриентов. Вы должны понять, получаете ли вы необходимые 3 грамма лейцина, достаточно ли на вашем столе перечисленных выше продуктов? Если ответ отрицательный, и вы не можете увеличить объем порций из-за существующего ограничения калорийности рациона, тогда рассмотрите возможность поднять потребление BCAA за счет пищевых добавок.

Автор: Майк Расселл, кандидат наук

КОФЕИН И ТРЕНИРОВКИ





Кофеин – древнейший стимулятор. Его начали использовать ещё во времена палеолита – тогда из плодов кофейного дерева делали напиток со стимулирующими свойствами.

Что примечательно, кофеин совсем недавно (в 2004 году) был исключён из списка запрещённых к употреблению веществ по версии Международного Олимпийского Комитета. Поскольку кофеин может влить на результаты спортивных состязаний, уровень его содержания в крови был ограничен.

Кофеин содержится в кофе, чае, в некоторых газированных напитках и даже в шоколадках.

В значительной степени воздействие кофеина на организм обуславливается индивидуальной чувствительностью к нему. Кроме того, хорошо тренированные люди получат больше плюсов от использования кофеина, чем малотренированные. Исследование, подтверждающее это, проводились на пловцах. Группа опытных спортсменов улучшила свои показатели после приёма 250 мг. кофеина, а группа обычных людей не показала сходного эффекта.

Что касается вопроса о том, действует ли кофеин одинаково на спортивные результаты «кофеманов» и тех, кто употребляет продукты с кофеином нечасто, то по этому поводу также проводились исследования (Van Soeren and Graham 1998). Воздержание от кофеина в течение 2-4 дней не усилило действие кофеина в контрольных испытаниях. Таким образом, был сделан вывод о том, что кофеин действует одинаково и на привычных пользователей и на тех, кто употребляет его время от времени.

Кофеин и выносливость

Чаще всего кофеин используется при тренировках на выносливость. Причина в том, что одна и та же нагрузка легче переносится с «кофеиновой» поддержкой, чем без неё. Ряд исследований показали улучшение выносливости при приёме кофеина в дозе от 3 до 9 мг. на килограмм веса. При интенсивности упражнений 90 % от максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений), время тренировки увеличилось на 10-20%.

Кофеин и высокоинтенсивные тренировки

Влияние кофеина на короткие высокоинтенсивные нагрузки до конца не выявлено. Некоторые из исследований показывают, что при нагрузках длительностью от 3 до 8 минут при интенсивности 100% от максимальной ЧСС, кофеин влияет путём стимулирования выделения адреналина из надпочечников, что улучшает мышечную сократимость. Когда это происходит, надо прилагать меньше усилий, чтобы выполнить привычную нагрузку.

Ещё один возможный механизм действия кофеина - его воздействие на нейромышечные проводящие пути, что способствует увеличению числа задействованных мышечных волокон.

Кофеин и похудение

Многие слышали о жиросжигающих свойствах кофеина. Стоит ли на самом деле возлагать на него такие надежды – давайте разберёмся. Пропаганда кофеина как жиросжигателя имеет под собой основания.

Дело в том, что кофеин обладает свойством стимулировать липолиз и мобилизацию жирных кислот. Исследования, проведённые на спортсменах показали, что работающие мышцы сжигают больше жира при условии употребления кофеина за час до тренировки. Кофеин стимулирует липолиз, увеличивает оксидизацию жиров. Но будет ли это значимым вкладом в общий процесс похудения – вопрос неоднозначный.

Дозировка

Кофеин – не та добавка, которой чем больше, тем лучше. Надо чтобы дозировка была не слишком маленькой – так эффект будет не выражен, но, в то же время и не чрезмерно высокой – после определённого предела улучшения физических показателей уже не происходит.

Нет одной дозировки для всех, потому что она высчитывается исходя из собственного веса. Возьмите за основу цифру в 3 мг. кофеина на килограмм веса. Легко посчитать, что для атлета весом 85 килограмм это будет 265 мг., а для того кто весит 50 килограмм – 150 мг. Если эта доза кажется недостаточной (что выясняется экспериментальным путём) – можно увеличить до 4-6 мг. на килограмм веса.

ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР. ЧАСТЬ 1





Организм человека – это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы – гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма – обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.

Итак, «зри в корень» – жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.

Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.
Физиологические пути стимуляции жиросжигания

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия – стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж…, то есть голову приключений – и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку…

Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором – стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?

1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае мы имеем дело с физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз – постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами.

Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.

При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников.

Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:

а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;

б. усиление действия адреналина;

в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;

г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.

Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы – без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное – это «межгормональное согласие».

Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах. Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона – соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.

2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.). Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.

В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина (по такому же принципу работает, кстати, и кленбутерол). Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н+ + лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции – это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ:

Нейтральный жир + кислород О2 à 75АТФ + СО2 + Н2О

Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.

Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.

Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира? Следующим образом:

▪ подавляют аппетит

▪ активируют синтез и секрецию липолитического СТГ

▪ препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.

По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.

Среди ЛТГ – липотропных гормонов – есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кортикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.

Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием.

3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно – длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.

4. Загар. Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин – коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА – предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством. Однако натуральные солнечные лучи усиливают основной обмен, что приводит к катаболизму как жировой, так и мышечной ткани. При желании воздействовать на жировые отложения только путем стимуляции симпатико-адреналовой системы, без повышения основного обмена, необходимо «выключить» из процесса облучения инфракрасные лучи. Это легко осуществить, используя для загара не пляж, а солярий, тем более что в условиях российского климата солярий гораздо доступнее «живого» солнца.

5. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения» вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна отдельного разговора.

Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.

6. Сон. Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия:

▪ последний прием пищи – исключительно белковый

▪ на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина

▪ исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин

Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание. Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно добавить дневной сон, хотя бы часа полтора.

ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР. ЧАСТЬ 2





Фармацевтические стимуляторы жиросжигания

Среди аптечных препаратов безрецептурного отпуска, некоторые из которых можно встретить и в магазинах спортивного питания существует множество липолитических агентов. Все их многообразие можно разделить на несколько групп.

1. Адаптогены. Эта группа растений (лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк, аралия, женьшень, левзея и др.) повышает чувствительность нервных клеток к адреналину и его предшественнику. Адаптогены подобно кофеину способствуют накоплению ц-АМФ, который как мы помним, улучшает чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы и адреналину. Экстракты этих растений повышая выносливость и стимулируя работоспособность, не вызывают истощения внутриклеточного ц-АМФ в отличие от кофеина, поэтому их можно принимать на постоянной основе. При использовании адаптогенов синтез жиров тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Улучшается чувствительность нервных клеток, и усиливаются процессы возбуждения в центральной нервной системе. Понижается сахар в крови, что стимулирует выброс гормона роста, который улучшает анаболизм мышечного белка и ускоряет липолиз.

2. Аминокислоты. Некоторые свободные аминокислоты активно способствуют сжиганию жира в основном за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. В частности гистидин, аргинин, орнитин и метионин способствуют поддержанию азотистого равновесия организма, усиливают синтез стероидных гормонов, предохраняют от окисления адреналин, обезвреживают многие токсические продукты. При введении в организм метионина уменьшается количество нейтрального жира в печени и снижается содержание холестерина в крови.

3. Витамины. Такие витамины, как пантотенат кальция, витамин U и карнитина хлорид непосредственным образом влияют на процесс жиросжигания. Понижая уровень сахара в крови, они способствует выбросу соматотропного гормона. Одновременно повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Также усиливается синтез стероидных гормонов и гемоглобина. В значительной степени повышается общая выносливость и переносимость нагрузок (бегать-прыгать можно дольше – жир сгорит быстрее). Кроме того, карнитина хлорид способствует расщеплению жирных кислот и проникновению их через мембраны митохондрий, из-за чего часто используется для «подсушивания» мускулатуры. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты.

4. Гормональная терапия. В спортивной практике для максимального жиросжигающего эффекта нередко используются сами гормоны. Наиболее популярными в данном случае являются гормоны щитовидной железы и соматотропин.

Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез (до 20 г). Ее гормонами являются тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин, который регулирует метаболизм кальция и стимулирует его отложение в костную ткань. Т4 и Т3 обладают одинаковыми свойствами: повышают интенсивность метаболизма практически всех тканей и могут увеличивать интенсивность основного обмена на 60-100 %! Они также:

▪ усиливают белковый синтез

▪ увеличивают размеры и количество митохондрий в большинстве клеток

▪ способствуют процессам гликолиза и глюконеогенеза

▪ повышают мобилизацию липидов, увеличивая количество свободных жирных кислот для окисления

Использование тиреоидных гормонов эффективно, но довольно опасно без наблюдения врача, так как бесконтрольное вмешательство в работу щитовидки может привести к необратимым последствиям, нарушению обмена веществ.

Применение СТГ с точки зрения безопасности более доступно. Задумывая терапию гормоном роста, сразу настройтесь на нормальную дозировку (4-10 МЕ в сутки) и хотя бы пару месяцев приема. Микродозы заметного эффекта не дадут. Зато грамотный прием этого волшебного жиросжигающего гормона с сильно выраженным анаболическим эффектом способен сотворить чудо. Кстати, СТГ обладает и омолаживающим действием.

5. Жиросжигающие агенты. Каким образом можно «развернуть» действие гормонов в сторону жиросжигания? Надо повлиять на чувствительность клеток к этим самым гормонам. Реальнее всего для сжигания жира использовать действие адреналина. Некоторые агенты способны взаимодействовать с b-адренорецепторами, находящимися в жировой ткани. С помощью таких жиросжигателей организм переключается на «жировое» топливо, оставляя в сохранности мышечную ткань. Какие препараты обладают подобным действием? Кленбутерол, октопамин, йохимбин, синефрин, норамбролид. Не стоит пугаться загадочных названий – большинство этих агентов можно найти в доступных на сегодняшний день жиросжигателях в магазинах спортивного питания.
В заключение

Завершая повествование о стимуляции жиросжигания эндокринной системой, можно с уверенностью сказать, что большинство гормонов стимулируют липолиз:

▪ катехоламины (норадреналин и адреналин)

▪ кортикостероиды

▪ глюкагон

▪ тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин)

▪ андрогены

▪ липотропины (эндорфин в частности)

▪ соматотропин

Логично, что стимуляция дополнительного выброса этих гормонов приводит к усилению липолиза – сжиганию жира. Как это осуществить на практике? Мы выяснили, что существует несколько путей стимуляции жиросжигания гормонами:

физиологические факторы:

▪ силовая тренировка

▪ аэробная нагрузка

▪ температурное воздействие

▪ ультрафиолетовое облучение

▪ белковое питание

▪ сон

фармацевтические стимуляторы:

▪ адаптогены

▪ аминокислоты

▪ витамины

▪ гормоны

▪ жиросжигающие пищевые добавки

Природа творит не хаотично, не бездумно. Ее мудрость доказана красотой ее творений. Создав человеческое тело, Она позаботилась о его совершенстве, поставив на службу нам тонкий гормональный аппарат. Так, если изначально ребенок рождается здоровым, и в его эндокринной системе в процессе развития не возникает перекосов, гипер- или гипофункций желез внутренней секреции, то и внешность его не должна отличаться ни худобой, ни полнотой. Вид в зеркале отражает, прежде всего, внутренние биохимические процессы, которые при грамотном подходе можно с успехом регулировать, не ломая себе здоровье. Главное – это не бояться напрягать лишний раз мозги, они ведь тоже нуждаются в тренировке.

Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

Сергей_струков_2
Зожник публикует вторую часть большого интервью со специалистом по физической реабилитации, экспертом FPA, автором книги «Основы фитнес-тренировки» Сергеем Струковым. 
Первую, основную часть интервью читайте здесь.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ/ДОБАВКИ 

Эта тема особенно популярна среди начинающих, распространено утверждение, что без дополнительного протеина, креатина, BCAA и еще некоторых БАДов они не могут. Какие добавки порекомендуешь?
Про креатин я ничего плохого не скажу, даже порекомендую. Но только людям, которые прошли этап, когда они осваивали упражнения, понимают, для каких целей им нужна эта добавка и достаточно интенсивно тренируются. Креатин – одна из немногих добавок с научно доказанной эффективностью.
Иногда можно кофеин перед тренировками, если у тебя не сложилось выспаться, настроиться или тренировка — супертяжелая. Причем, надо подобрать дозу кофеина, на которую ты будешь реагировать. Важно, чтобы доза была достаточная, но и превышать нельзя, а то начинает нешуточно «подкидывать», сложно успокоиться, руки, ноги дрожат. Или наоборот, бывает, передозировка угнетающе действует. Лучше принимать кофеин в таблетках, чтобы точнее контролировать дозировку.
Известен даже смертельный случай от передозировки. Мужчина съел 12 граммов кофеина, что вообще уму непостижимо и соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта таблеток.
По сути, только вот эти две добавки – креатин и кофеин имеют научно доказанный эффект. Остальные либо не дают эффекта, либо он незначительный…
Какой эффект дает креатин?
После «загрузки» масса тела увеличивается примерно на килограмм. Можно принимать креатин и без загрузочной фазы, но я рекомендую провести загрузку для выяснения реакции. В исследованиях отмечается, что в большинстве случаев положительный эффект креатина связан с прибавлением массы тела. Таким образом, мы с высокой вероятностью установим, нужно ли нам вообще принимать креатин для увеличения работоспособности. До насыщения клеток креатином масса тела увеличивается в основном за счет задержки воды в мышцах. В дальнейшем подобных быстрых изменений массы тела не отмечается.

ПРОТЕИН / БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ

А что скажешь про эффект белковых добавок?
Смысла особого в протеине нет. Он необходим только в случаях, если не можешь нормально поесть. Белки и углеводы в достаточном количестве можно получить вместе с пищей.
Многим приходится объяснять, что белковые добавки — не фармакология, эффекта такого не будет. Кусок мяса ровно столько же даст, сколько эта баночка протеинового порошка, а может даже мясо получше в некоторых ситуациях окажется. Белковая добавка – всего лишь заменитель еды и ничего более, это просто вместо какого-то приема пищи.
Да, можешь сделать коктейль, выпить — пожалуйста, ничего в этом страшного нет. Пожилой и/или потребляющий мало белка человек получит преимущество от дополнительного потребления белка. Также имеет смысл повысить потребление белка немного выше нормы в период ограничения калорийности — не обязательно за счёт белковых смесей.
Если ты молодой человек с достаточной калорийностью питания, и уже потребляешь, скажем, 1,5-1,7 г белка на килограмм массы тела, то дополнительный белок не нужен.
Кстати, быстрые и медленные углеводы – тоже все относительно и достаточно спорное. Сладости не рекомендуют, не из-за того, что там сахар, а потому, что там кроме этого ничего нет или относительно много насыщенных жиров. В итоге, потребил много калорий, но при этом не получил ни витаминов, ни клетчатки, ни достаточного количества белка или незаменимых жирных кислот.
Для роста мышц ничего лучше не придумано, чем разнообразное и сбалансированное питание обычными продуктами.

АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ

Кстати, какой эффект дают запрещенные препараты?
Запрещенное работает, любой качок знает, что метан перекроет самую крутую комбинацию из добавок.
Проводилось такое исследование: взяли три группы людей. Одна – ничего не делала и принимала стероиды (тестостерона энантат, 500 мг в неделю), вторая – и тренировалась, и принимала стероиды, третья – просто тренировалась без стероидов.
При этом результаты интересные: больше всего мышечной массы прибавляют те, кто принимает и тренируется, а вот на втором месте — те, кто только колется, и только на третьем — те, кто ударно вкалывает в зале без стероидов.
(Зожник вместе с Сергеем Струковым горячо не рекомендует портить свое здоровье стероидами и задуматься о смысле такого. Читайте интервью со спортивным врачом «В организме нет системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия»).

ВИТАМИНЫ

Что думаешь по поводу мультивитаминов и их необходимости?
Если нет дефицита витаминов, то ничего не надо принимать. Понятно, что сложно определить, каких и сколько витаминов не хватает, но важно взвешенно относиться – перевесят ли риски приема витаминов пользу? Тут мнения у разных авторов расходятся.
Опять же, есть разные витаминные комплексы, надо выбирать такие, в которых содержатся больше веществ, в которых у тебя может быть дефицит. Чем точнее ты попадешь в свой дефицит, тем больше вероятность, что это будут не просто зря потраченные деньги или здоровье, которое ты можешь потерять. Лучше все же выяснить, чего тебе не хватает.

L-КАРНИТИН

Расскажи доступно про эффективность L-карнитина – насколько правдиво мнение, что это «дорогая моча»?
По сути своей работы это вещество обеспечивает внутриклеточный транспорт жиров к месту их утилизации. Чуда здесь особенного ждать не следует, особенно, если у нас мышцы не тренированы. Значительной прибавки «сожженного жира» на тренировке карнитин не обеспечит, и даже если это возможно, разница легко компенсируется потреблением пищи в течение дня. В состоянии покоя карнитин больше жира сжечь не помогает.
Поэтому лучше не надеяться на карнитин, а заняться контролем питания. Напоминаю, что традиционным способом можно избавляться от 0,5 – 1 кг жира в неделю, в зависимости от массы тела.
Но, пожалуй, самое главное – в исследованиях с двойным слепым контролем, эргогенное действие L-карнитина не подтверждалось. Так что этот препарат может только сделать вашу мочу дороже.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСВОЯЕМОСТИ КАЛОРИЙ

Насколько индивидуальные особенности усвояемости калорий и других пищевых нутриентов могут давать поправку на планирование калорийности рациона? 
Если мы говорим об одном человеке, а не сравниваем двух людей с нормальным пищеварением, то усвояемость продуктов значения не имеет. Важнее различие в количестве потребляемого продукта.
Потребление одного и того же продукта здоровым человеком в разных количествах не оказывает значимого влияния на усвоение. Регулируйте количество пищи, а если что-то идёт не так, то либо нужно к врачу, либо (что более вероятно) неправильно посчитано количество пищи.

ПРОГРЕСС ПРИ ДЕФИЦИТЕ КАЛОРИЙ

Мы публиковали посты про то, что растить мышцы и жечь жир (что происходит при дефиците калорий) одновременно невозможно. А можно ли прогрессировать в циклических видах спорта (бег, триатлон) на дефиците калорий?
На дефиците калорий прибавить мышечную абсолютную силу и мышечную массу нельзя, но в других показателях, например, в выносливости – прогресс возможен. И это связано, с сохранением мышц при потере веса.
Если ведется поддерживающая силовая работа для основных мышечных групп, то на дефиците калорий эти мышцы практически не теряются, а их масса не уменьшается. При этом уменьшается масса тела, соответственно, эффективность движений при надлежащей тренировке должна увеличиваться. Меньшее количество мышц может включаться, обеспечивая ту же производительность, что экономит силы. Собственно, поэтому представители видов спорта на выносливость такие поджарые.

Как проверить уровень своей подготовки

1348638683_puls_400
Зожник уже писал о нормах ГТО 72-го годаТеперь мы решили подойти к вопросу о том, как самостоятельно узнать уровень своего физического состояния серьёзнее и попросили совета у Ирины Кругловой, заместителя главного врача в Центре спортивной медицины ФМБА России.
Для начала Ирина Валентиновна объяснила, что использовать словосочетание «физическое состояние» некорректно: «Есть понятия «физическое развитие» и «функциональное состояние». Физическое развитие это соответствие антропометрических данных и ряда других параметров средним значениям групп людей разделенных по возрасту и полу».

Проверка функционального состояния

Если говорить об оценке функционального состояния, которое определяет возможность переносить физические нагрузки, то для его определения используется множество тестов, которые оценивают ответ на физическую нагрузку всех заинтересованных систем организма. К таким системам относятся сердечно-сосудистая система, центральная, периферическая  и вегетативная нервные системы, эндокринная система и так далее.
Тесты для определения функционального состояния большинства систем — сложные и не могут быть применены в быту.
Развивая теорию о единстве процессов происходящих в организме, которая говорит о том, что изменения в одной из систем организма рано или поздно повлекут изменения в других системах, можно, проводя не сложные тесты оценить состояние наиболее доступной для получения показателей системы. Такими системами являются сердечно-сосудистая система и вегетативная нервная система, оценить их реакцию на нагрузку можно с помощью частоты сердечных сокращений.

Индекс Руфье

Для оценки реакции сердечно-сосудистой системы, как правило, определяется индекс Руфье.
Тест проводится так:
1. Измеряется пульса за 15 секуннд (Р1),
2. Затем человек совершает 30 приседаний за 45 секунд, то есть в среднем темпе.
3. Сразу после приседаний измеряется пульс за 15 секунд (Р2) и через 45 секунд снова определяется количество ударов сердца за 15 секунд (Р3).
Индекс Руфье = (4*(P1+P2+P3)-200)/10.
Не промахнитесь с подсчётами и проверьте свой результат:
индекс_руфье_зожник
Грубо говоря, для отличного результата надо, чтобы сумма ударов сердца за три 15-секундных измерения была меньше 50.

Ортостатическая проба

Реакцию вегетативной нервной системы на нагрузку можно определить с помощью ортостатической пробы.
Проба проводится следующим образом. В положении лежа измеряется пульс. Лучше этот тест проводить с утра или после 15 минут спокойного пребывания в горизонтальном положении. Затем человек принимает горизонтальное положение и находится в нём в течение 1 мин. Оценивают прирост показателей пульса, он соответствует:
ортостатическая_проба
Ирина Круглова добавляет: «Говоря о функциональном состоянии организма и определении объемов и интенсивности физических упражнений следует отметить одно очень важное замечание.
Объемы и интенсивность физических упражнений зависят от здоровья человека, а не от его функционального состояния. Страдая хроническим заболеванием, в стадии компенсации, человек может иметь высокое функциональное состояние, при этом систематические неадекватные физические нагрузки, сопровождающиеся мобилизацией всех систем организма, могут привести к истощению систем, что приведет к  прогрессированию заболевания, появлению осложнений или могут даже убить человека».

Индекс Кетле / Он же Индекс массы тела (ИМТ)

От Зожника добавим еще несколько базовых тестов на самопроверку. ИМТ позволяет косвенно определить степень соответствия массы тела росту человека. Грубо говоря, позволяет  определить насколько вы толстый или худой.
Узнать свой ИМТ можно по этой формуле. Для примера подсчитан Индекс Кетле для девушки весом 41,8 кг и ростом 152 см:
74e1a958
Или же еще проще: найти свой рост/вес в этой таблице и узнать предварительные результаты:
347-index-massy-tela
Кстати, наука говорит о том, что избыточный как и недостаточный ИМТ вреден для продолжительности жизни.

Индекс Робинсона

Для количественной оценки энергопотенциала организма человека применяется индекс Робинсона. Он используется для оценки уровня обменно-энергетических процессов, происходящих в организме.
Индекс Робинсона характеризует систолическую работу сердца. Чем больше этот показатель на высоте физической нагрузки, тем больше функциональная способность мышц сердца. По этому показателю косвенно можно судить о потреблении кислорода миокардом.
Для рассчёт индекса Робинсона:
1. После 5-минутного отдыха определите пульс за одну минуту в положении стоя.
2. Измерьте свое давление и запомните «верхнее» значение (систолическое).
Формула индекса Робинсона:
индекс_робинсона_формула
Оценить результаты подсчётов можно в этой таблице:
индекс_робинсона_результаты

«В организме нет системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия»


Ирина_Круглова_ФМБА_Зожник
Ирина Круглова с российскими спортсменами на Универсиаде в Казани
Зожник побеседовал с Ириной Валентиновной Кругловой, заместителем главного врача в Центре спортивной медицины ФМБА России и задал несколько животрепещущих для нас вопросов. Мнение редакции Зожника может не совпадать с мнением респондента.
Как человеку самостоятельно измерить свое физическое состояние? Есть ли какие-то тесты, нормативы по типу ГТО?
Ирина Валентиновна посоветовала Зожнику несколько тестов для самостоятельного определения собственного функционального состояния, которые мы вынесли в отдельный текст — «Как проверить уровень своей подготовки«.
И отдельно подчеркнула: Понятия «физическое состояние» является некорректным. Есть понятия физическое развитие и функциональное состояние. Физическое развитие — это соответствие антропометрических данных и ряда других параметров средним значениям групп людей разделенных по возрасту и полу.
Если говорить об оценке функционального состояния, то для его определения используется множество тестов, которые оценивают ответ на физическую нагрузку всех заинтересованных систем организма.
Как врач рекомендуете ли вы людям силовые занятия со свободными весами? Считаете ли вы такие занятия полезными?  
В упражнениях со свободными весами или с отягощением нет ничего криминального. При соблюдении определенных правил: изначально объем работы должен занимать не более 10% тренировочного времени; работа должна начинаться с небольших весов; постепенное увеличение весов, интенсивности выполнения упражнений. Этот подход позволяет избежать последствий неадекватной силовой работы, которая заключается в повреждении миофибрилл, вплоть до их разрушения, появления местного воспаления и мышечных болей.
Круглова
Ирина Валентиновна на Универсиаде в Казани
Мы читали текст на одном англоязычном сайте о том, что большее количество мышц — продляет жизнь. Насколько оправданно это утверждение?
У всех людей количество мышц одинаковое. На фоне физических упражнений происходит утолщение или гипертрофия мышечных волокон за счет структурных и сократительных белков. Говорить о том, что их количество, а вернее утолщение продлевает жизнь, достаточно трудно. Скорее всего здесь идёт речь о поддержании мышц в хорошем тонусе и производительности, которые можно достичь выполняя систематические упражнения, то есть вести активный образ жизни.
Адинамия приводит к уменьшению мышц в размерах, снижению её силы, нарушению метаболизма, ухудшению из кровоснабжения. При ослаблении мышечного тонуса возрастает опасность получения травм и в быту, и при физических упражнениях.
Сегодня проблема похудения для людей особенно актуальна. Как вы рекомендуете с бороться с лишним весом тем, кто к вам обращается?  
Избыточный вес у здоровых людей появляется вследствие несоответствия потребляемых и расходуемых калорий. Следовательно,  для снижения веса необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Это может быть достигнуто либо за счёт снижения калоража и объемов пищи, либо за счёт повышения расхода энергии. Активный расход энергии происходит только при  физической активности.
Справедливо ли утверждение, что для того, чтобы худеть, надо просто больше тратить калорий, чем потреблять — причем, независимо от времени их потребления — утром или на ночь? Запрет есть на ночь — миф или имеет научное основание?
Утверждение о потреблении и расходе калорий является справедливым. А вот преимущественное употребление пищи в первой половине дня имеет под собой научное обоснование. Определяющим здесь являются биоритмы человека, от которых зависит степень усвояемости употребленных продуктов. Проше говоря, после шести часов вечера наш организм не имеет возможности полноценно переварить потребленную пищу.
Мы предполагаем, что спорт на определенном уровне развития спортсмена уже работает не на его здоровье, а наоборот — против здоровья, сокращает ресурсы организма и жизнь. Как можно определить эту грань, хотя бы в некоторых видах спорта. Например, в беге. Сколько бегать — полезно, а какое количество бега — уже вредно для организма?
Чем выше результаты в спорте, тем интенсивнее и объемнее должны быть тренировки. Под действием тренировочного процесса организм спортсмена приучается работать более экономично, отвечать максимальной мобилизацией всех систем на физическую нагрузку.
О грани допустимых значений, в каком либо спорте говорить нельзя. Так как все зависит от уровня тренированности конкретного спортсмена. Для кого-то 100 метров будет невозможным, а кто-то и 42 километра пробежит с легкостью и удовольствием. Нужно понимать, что для достижения результата спортсмен длительно и систематически тренируется.
Проблемы со стороны здоровья у спортсменов начинаются тогда, когда нарушается соотношение нагрузки и восстановления. Недовосстановление приводит к повышенной заболеваемости и травмам. А длительное недовосстановление может привести к необратимым изменениям в организме.
Сегодня в залах для новых спортивных дисциплин, например, кроссфита, устанавливают бочки для того, чтобы туда можно было вылить содержимое своего желудка, поскольку тошнота и рвота происходит от чрезмерных нагрузок. Нормально ли это? Допустимо ли это с точки зрения медицины?
Наличие бочек больше относятся к области шоу, нежели к спорту. На основании физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии чрезмерных нагрузок, спортсмен скорее упадет в обморок, нежели будет происходить опорожнение желудка. Но, думаю, падение в обморок не столь зрелищно. (Многие профессиональные кроссфитчики и бодибилдеры могут возразить: случаи опорожнения желудка в зале встречаются. Зожник к ним также присоединяется).
Люди, занимающиеся кроссфитом, активно и планомерно тренируются для развития требуемых качеств своего организма и адаптации к подобным нагрузкам. В противном случае они не смогли бы выполнять последовательно и с высокой интенсивностью упражнения, так как в организме при истощении запасов энергии и повреждении мышечных волокон происходят процессы блокирующие мышечную деятельность.
Чрезмерные нагрузки — это нагрузки, многократно превышающие функциональные возможности организма и являются для организма любого человека стрессом. А в случае часто повторяющихся неадекватных нагрузок происходит срыв адаптации организма, который может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому отношение медицины к нагрузкам многократно превышающим функциональные возможности организма крайне отрицательное.
Сегодня в фитнес-залах наблюдается массовое увлечение анаболическими стероидами. Причем, учитывая, что это незаконные препараты, квалифицированной информации о их применению, можно сказать, что нет совсем. При этом потребители говорят об их относительной безопасности при правильном применении. Расскажите, в чем причины запретов анаболических стероидов, какой вред они могут нанести организму, развитие этой темы в будущем? Есть ли законные заменители стероидов, например, используемые профессиональными спортсменами при подготовке к мировым соревнованиям?
Пик употребления анаболических стероидов был где-то в 90-е годы.
Информации о них множество в литературе, в интернете. Научных работ по изучению влияния на организм проведено огромное количество. Выявлены как положительные так и отрицательные эффекты данной группы препаратов. В организме нет ни одной системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия.
Поэтому такие пропагандируемые эффекты  анаболических стероидов как увеличение мышечной массы, (причем, оно временное), и ускорение восстановления, не идут ни в какое сравнение со списком побочных эффектов.
Существуют препараты на основе растительного и животного сырья, так называемые природные адаптогены,  обладающие анаболическим действием. В связи с тем, что применение запрещенных субстанций у спортсменов недопустимо, природные адаптогены и препараты на их основе широко применяются в спорте.
Как может продлить свою жизнь обычный человек простыми методами, что вы посоветуете? Есть ли какой-то официальный набор упражнений, например, утренней зарядки, которые рекомендуется выполнять, чтобы быть здоровым?
Есть прекрасное выражение «Движение – это жизнь». Человек должен вести активный образ жизни. Причем, не важно будет ли человек заниматься физической культурой или просто гулять в парке, все определяется его функциональными возможностями, главное чтобы занятие, которое выбирает себе человек, было систематическим.