суббота, 5 июля 2014 г.

Предтренировочные комплексы


Качественные предтренировочные препараты способны вывести ваши тренировки на новый уровень результативности, с плохими комплексами – а таких, поверьте, тоже немало – вы лишь потеряете деньги и драгоценное время. Как отличить качественный препарат не влияющий на ЦНС от пустышки? Мы вас научим!

Автор: Джим Стоппани

Предтренировочные комплексы являются одним из наиболее динамично развивающихся классов продуктов, они уже стали бестселлерами на рынке спортивного питания. Это и неудивительно, особенно если учесть, какое гигантское значение имеет то «часовое окно» перед тренировочной сессией, в течение которого необходимо вывести организм на оптимальный уровень физической готовности и обеспечить его питательными компонентами.

Качественные предтренировочные препараты повысят энергоресурсы организма, увеличат выносливость, концентрацию внимания и мышечную силу. На рынке спортивного питания представлен огромный ассортимент подобных продуктов, и порой непросто сделать правильный выбор. Ниже по тексту мы составим своего рода путеводитель, который убережет вас от напрасных финансовых трат и поможет выбрать правильный предтренировочный комплекс.

Компоненты для увеличения силы
Слишком многие предтренировочные препараты по своей сути являются обычными стимуляторами и не снабжают мышечную ткань столь необходимыми питательными и энергетическими компонентами. Чтобы выбрать правильный предтренировочный комплекс, нужно убедиться в том, что он содержит хотя бы один из ингредиентов, перечисленных ниже. Эффективность оных в отношении повышения мышечной силы подтверждена в ходе клинических испытаний.

Бетаин ///

Бетаин также известен как триметилглицин — модифицированная аминокислота, которую получают из свекловичных культур. В процессе клинических исследований доказано, что бетаин повышает энергоресурсы и мышечную силу на 25%.

Бета-аланин ///

Из аланина в организме синтезируется дипептид (молекула, состоящая из пары аминокислот) карнозин, который повышает интенсивность сокращения мышечных волокон. Исследования показали, что прием бета-аланина перед тренировочной сессией добавляет мышцам сил и энергии, а заодно увеличивает мышечную выносливость.

Как узнать, достаточно ли в комплексе бета-аланина? Можно ориентироваться на покалывание и зуд кожных покровов (особенно вокруг губ). Препарат, содержащий своевременно высвобождающийся бета-аланин, не вызывает подобных ощущений, а их появление свидетельствует о низком качестве продукта.

Креатин ///

Возможно, вы удивлены тем, что мы не поставили креатин на первое место в рейтинге бустеров силы и мощности мышечных сокращений. Действительно, зачастую бодибилдеры первым делом обращают внимание на содержание креатина в предтренировочной добавке. Мы же поставили креатин после бета-аланина по той причине, что многие спортсмены предпочитают принимать его отдельно от предтренировочных комплексов.

Если вы не относитесь к их числу, убедитесь в том, что ваш предтренировочный продукт содержит одну из форм креатина. Неоднократно доказано, что креатин является одним из самых эффективных усилителей мышечных сокращений.

Тирозин ///

Эта аминокислота имеет проверенную репутацию средства, которое увеличивает энергоресурсы без каких-либо пугающих побочных эффектов. Исследования показали, что тирозин также увеличивает выносливость и концентрацию внимания. В нашем организме из тирозина синтезируются многие гормоны и нейромедиаторы, в частности, адреналин и дофамин.

Таурин ///

В ходе клинических испытаний доказано, что таурин может увеличить мышечную выносливость на 50%. Ученые из Германии установили, что таурин помогает сердцу прокачивать через мышечную ткань большие объемы крови, но эффект таурина не ограничивается лишь повышением устойчивости к кардионагрузкам.

В независимых исследования было установлено, что испытуемые, которые принимали таурин перед подходом, выполняли в жиме лежа большее число повторений, чем представители группы, которым вместо таурина давали плацебо. Если ваш предтренировочный комплекс не содержит таурин, убедитесь в том, что в его состав входит иной энергетик.

Родиола розовая ///

Это растение считается адаптогеном, так как оно повышает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов. Родиола стимулирует выработку тестостерона, соматотропина, инсулиноподобного фактора роста, дофамина и гормонов щитовидной железы. К тому же, родиола помогает поддерживать оптимальный уровень катаболического гормона кортизола.

Лимонник китайский ///

Плоды этого китайского растения веками использовались традиционной китайской медициной. Лимонник повышает мышечную выносливость, положительно влияет на умственную работоспособность и даже снижает уровень кортизола.

Витамины группы В ///

Витамины B6 и B12 имеют гигантское значение для энергетического обмена. Вы можете отдельно принимать витаминный комплекс, наличие витаминов непосредственно в предтренировочном препарате не так принципиально.

Стимуляторы
Многие парни хотят получить предтренировочный комплекс, настолько напичканный стимуляторами, чтобы от их количества взрывался головной мозг. Не совершайте подобную ошибку.

Вначале убедитесь, что в препарате есть бустеры мышечной силы и энергетики, питающие организм, и лишь после обращайте внимание на то, каким стимулирующим действием обладает комплекс.

Кофеин ///

Самый популярный в мире стимулятор не только приободрит после трудного дня и наполнит энергией для тренировочной сессии, он также добавит мышцам сил и выносливости. Более того, оказалось, что кофеин притупляет мышечную боль, а это означает, что в процессе тренировки вы сможете превысить порог болевой чувствительности.

Для достижения максимального эффекта советуем принимать дегидратированный кофеин (капсулы, таблетки). Кофеин в составе гуараны, кофе или зеленого чая тоже хорош, но, по мнению многих, он не столь эффективен, как дегидратированная форма, положительное влияние которой на силовые показатели подтверждено в ходе клинических испытаний.

Падуб парагвайский, или матэ ///

Листья этого могучего растения содержат уникальную комбинацию ксантиновых алкалоидов, таких как теобромин, теофиллин и кофеин. Эта гремучая смесь зарядит вас энергией перед тренировкой, добавит сил и выносливости, поможет сконцентрироваться и придаст ясность мыслям.

Многие утверждают, что стимулирующее действие матэ является продолжительным и при этом не сопряжено с нежелательными эффектами. Поэтому, если вы слишком чувствительны к большинству традиционных стимуляторов, обратите внимание на предтренировочные комплексы, содержащие компоненты парагвайского падуба.

Компоненты для набора мышечной массы
Если некоторые добавки принимать непосредственно перед тренировкой, они усиливают рост мускулатуры. Безусловно, тот же креатин добавит мышцам объем и заодно придаст сил перед тренировочной сессией. Косвенное влияние креатина на набор мышечной массы связано с увеличением мышечной силы во время тренировки, а прямое действие на мышечную ткань он оказывает на протяжении восстановительного периода (вот почему вы принимаете креатин и после тренировок).

Ниже мы перечислим ингредиенты, которые способствуют набору мышечной массы непосредственно во время тренировочной сессии.

Аминокислоты с разветвленными цепями, или BCAA ///

Незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, входящие в состав BCAA, имеют первостепенное значение для набора мышечной массы. Также они помогают притупить чувство усталости, а мышцы используют их в качестве источника энергии.

Некоторые предтренировочные комплексы содержат только лейцин, но, в принципе, и этого достаточно. Лейцин является наиболее важной из незаменимых аминокислот, так как он сам по себе способен инициировать процессы синтеза белка в мышечной ткани.

Глютамин ///
Во время тренировки мышечная ткань истощает запасы глютамина. Это негативно сказывается на состоянии иммунной системы и делает вас уязвимым к различным заболеваниям. Также глютамин влияет на уровень гормонов и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, благодаря чему повышает выносливость и притупляет чувство усталости.

Влияние глютамина на набор мышечной массы во многом объясняется его способностью поддерживать в мышечных волокнах высокий уровень лейцина, так что, если вы уже принимаете лейцин, наличие глютамина в предтренировочном комплексе не является обязательным, но оно может принести вам дополнительные дивиденды.

Карнитин ///

Мы причисляем это многогранное химическое соединение к препаратам для набора мышечной массы, так как многие эффекты карнитина приводят к росту мускулатуры.

Например, было обнаружено, что карнитин усиливает приток крови к интенсивно работающим мышечным волокнам и способствует процессам восстановления. Есть предположение, что карнитин влияет на синтез тестостероновых рецепторов, посредством которых мужской гормон и запускает в мышцах процессы анаболизма.

Компоненты для пампинга мышц
В дополнение к стимуляторам бодибилдеры желают видеть в своих предтренировочных препаратах донаторы оксида азота. Именно эти компоненты (стимуляторы и донаторы азота) и оккупировали сегодня рынок предтренировочных комплексов. Хороший пампинг позволяет роскошно выглядеть в тренажерном зале, он влияет на мембраны мышечных волокон и способствует активации трансмембранных каналов, что в отдаленной перспективе ведет и к набору мышечной массы.

Цитруллин ///

В нашем организме цитруллин превращается в аргинин, а последний является донатором оксида азота (NO). Вы спросите, почему бы не пойти прямым путем и не принять чистый аргинин? Причина в том, что львиная доля аргинина будет использована клетками кишечника, и в кровоток попадет лишь малая часть препарата. Принимая цитруллин, мы гораздо эффективнее повышаем уровень аргинина и NO, чем принимая чистый аргинин.

Аргинин ///

Упомянутая выше аминокислота принимает непосредственное участие в синтезе оксида азота в нашем организме. Но поскольку L-аргинин плохо всасывается в кишечнике, для повышения уровня NO мы вынуждены искать иные формы этого химического соединения, такие как аргинин-AKG, аргинин HCL, или аргинина кетоизокапроат.

GPLC, или глицин-пропионил-L-карнитин ///

Особая форма карнитина, известная как глицин-пропионил-L-карнитин, является запатентованным химическим соединением, в состав которого входит аминокислота глицин и модифицированный карнитин — пропионил-L-карнитин. Подобная модификация повышает усвоение карнитина мышечной тканью. Исследования показали, что в сравнении с представителями контрольной группы, которым давали плацебо, в крови тяжелоатлетов, принимавших GPLC на протяжении 4-х недель, содержалось на 30% больше оксида азота.

Пикногенол ///

Это вещество из группы флавоноидов, выделенное из коры французской морской сосны, является мощнейшим антиоксидантом. Пикногенол нейтрализует свободные радикалы, которые деактивируют оксид азота, благодаря чему и повышает уровень NO в организме. По некоторым данным, пикногенол также повышает активность фермента NO-синтазы, который катализирует синтез оксида азота из аргинина.

Нитраты ///

Нитраты превращаются в нитриты при участии бактерий, живущих в ротовой полости, а нитриты в свою очередь являются готовым субстратом для синтеза NO. Нитраты широко представлены в овощах, которые являются богатейшим источником этих химических соединений.

Некоторые компании включают нитраты в состав препаратов в виде аминокислот или креатина. Вне зависимости от источника, нитраты являются мощным донатором оксида азота.

Глицерол ///

Глицерол является химической основой триглицеридов, которыми преимущественно представлены жиры в нашем рационе. Хотя глицерол и не является донатором оксида азота, он усиливает мышечный пампинг за счет своих осмотических характеристик, притягивая в кровеносные сосуды большое количество жидкости.

Глицерол препятствует дегидратации организма и способствует поддержанию температуры тела. Хотя глицерол и нельзя назвать архиважным компонентом предтренировочных комплексов, эмпирическим путем установлено, что в адекватной дозировке он способствует набору мышечной массы.

Компоненты, улучшающие работу мозга
Во время тренировки вы состязаетесь не только с отягощениями, но и с самим собой, а потому, как и всякий спортсмен, вы должны быть предельно сконцентрированы. Это не только поможет вам добиться большего в тренажерном зале, но и позволит установить нейронно-мышечную связь между сознанием и мышцами, что, как показывают исследования, способствует набору мышечной массы.

Холин ///

Этот незаменимый элемент является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина, благодаря чему холин увеличивает силовые показатели и улучшает функции ЦНС. Чем больше в вашей нервной системе ацетилхолина, тем больше мышечных сокращений вы сможете произвести.
Диметиламиноэтанол (DMAE) ///

В 60-х годах прошлого века диметиламиноэтанол использовали для повышения способности к обучению и запоминанию при лечении расстройств внимания. Прием DMAE повышает уровень холина в головном мозге эффективнее, чем прием самого холина. Происходит это видимо потому, что диметиламиноэтанол ингибирует распад холина, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня ацетилхолина. Вследствие этих процессов улучшается настроение, активируется умственная деятельность и даже повышается мышечная сила.

Гуперзин А ///

Это соединение, выделенное из плауна булавовидного, также препятствует обратному захвату и расщеплению ацетилхолина в ЦНС, благодаря чему способствует умственной деятельности, повышает настроение и концентрацию внимания.

Жиросжигатели
Даже если похудение не является вашей приоритетной задачей, жиросжигающие компоненты предтренировочного комплекса помогут предотвратить нежелательный набор массы тела и обеспечат вас энергией во время тренировочной сессии за счет использования жиров в качестве энергетического субстрата.

Экстракт зеленого чая ///

Многие предтренировочные препараты содержат экстракт зеленого чая, так как он располагает целым набором положительных качеств, повышающих силовые показатели. Активным действующим веществом зеленого чая является катехин, а именно эпигаллокатехин галлат (EGCG), который усиливает распад жиров, подавляя активность фермента, разрушающего норадреналин. Все это приводит к увеличению концентрации адреналина, способствует сжиганию жиров и сопровождается мягким стимулирующим эффектом.

Синефрин ///

Структурно синефрин подобен адреналину, благодаря чему он стимулирует распад липидов; синефрин является активным ингредиентом растения померанец, или горький апельсин (Citrus Aurantium).

Йохимбе ///

Выделенный из коры африканского дерева семейства мареновых, йохимбе сжигает жиры, удваивая количество липидов, высвобождающихся из жировых клеток. Таким образом, йохимбе улучшает силовые показатели подобно кофеину и при этом позволяет использовать жиры в качестве источника энергии. К тому же, йохимбе увеличивает приток крови к работающим мышцам.
 
 

Фармакология рекордов

 
     
Завершившие карьеру атлеты время от времени неохотно признают, что медикаментозная составляющая давно стала неотъемлемой частью профессионального спорта. Французский велосипедист Эрван Ментеур, чудом избежавший дисквалификации на «Тур де Франс» 1997 года за использование допинга, рассказал, что в последние годы своей спортивной карьеры употреблял все, что только могло улучшить его показатели: эритропоэтин , гормоны роста, анаболические стероиды, тестостерон, амфетамин. Удивительно, как его организм выдержал такую массированную атаку!

Что вынуждает спортсмена — велогонщика, тяжелоатлета, бегуна или десятиборца — употреблять запрещенные препараты? Убежденность в том, что без допинга не победить, стремление заработать, амбициозное желание внести свое имя в книгу мировых рекордов, наивная вера в то, что удастся проскочить незамеченным сквозь паутину изощренных медицинских тестов? Или профи становятся жертвами тщеславия безжалостных тренеров? Единого ответа на эти вопросы не существует. Хотя, как говорят знающие люди, в большинстве случаев главное тут — материальный интерес: первое и второе место сегодня разделяет дистанция огромного размера, измеряемая миллионами долларов рекламных контрактов и премиальных.

В мире ежегодно проводится около 200 тыс. допинг-тестов. 5% из них дают положительный результат. В далеко не самом полном списке дисквалифицированных известных спортсменов чуть больше 700 имен. Не так уж и много, если учесть, что первые допинг-тесты были проведены еще в 1968 году. Чаще всего на использовании запрещенных средств попадались американцы, занимающие передовые позиции в мировой легкой атлетике и фармакологии. Но немало там и именитых россиян, поднимавшихся на верхнюю ступеньку пьедестала почета чемпионатов мира и Олимпийских игр: Альбина Ахатова, Ольга Пылева (биатлон), Владимир Андреев, Ирина Белова, Любовь Денисова, Елена Гуляева, Юлия Мочалова, Светлана Поспелова (легкая атлетика), Александр Гайдуков (водное поло), Анастасия Иваненко, Андрей Корнеев (плавание), Алина Кабаева, Ирина Чащина (художественная гимнастика), Альбина Хомич (тяжелая атлетика), Егор Титов (футбол). В их организме были найдены весьма распространенные по нынешним меркам вещества: фуросемид , эритропоэтин, тестостерон, бромантан . Некоторые из них считаются допингом, другие используются для того, чтобы скрыть его следы.

В прошлом спортсмены прибегали к более экзотическим стимуляторам: например, могли попробовать, как действует на организм смесь бренди и стрихнина, как это сделал американский бегун Томас Хикс, выигравший в 1904 году марафон в Сент-Луисе и рухнувший без сознания на финише. Погрузившегося в кому легкоатлета удалось вернуть к жизни лишь спустя несколько дней. А велосипедисты тех лет использовали пропитанный эфиром сахар-рафинад. Но самым экстравагантным оказался тренерский штаб английского «Вулверхэмптона», который перед финалом Кубка Англии накачал футболистов… вытяжкой из «обезьяньих желез». Истинный состав этого препарата так и остался неизвестным.

Ошибочка вышла...

6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион — такова химическая формула вещества, обнаруженного этим летом у российских метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. И хотя в списке запрещенных препаратов его нет, обе россиянки были дисквалифицированы, а тренер сборной Валерий Куличенко снят с занимаемой должности. Причина проста: химический состав данного «медикамента» в точности соответствовал формуле наиболее известных анаболических стероидов, что и показал допинг-тест. Впоследствии выяснилось, что это вещество содержалось в контрафактных пищевых добавках, которые где-то на стороне закупил тренер. В любой другой стране подобное объяснение сочли бы смехотворным (в Германии, к примеру, существует несколько крупных медицинских центров, занимающихся химическим анализом этого вида продукции), но в нашей стране, где расхлябанность и корысть превосходят все разумные пределы, широкую публику оно вполне удовлетворило. На ошибках никто в России не учится — а ведь всего несколько лет назад содержащие фуросемид поддельные пищевые добавки Vision, официально одобренные специалистами Олимпийского комитета России, привели к дисквалификации Алины Кабаевой.


А вот биатлонистка Ольга Пылева стала жертвой невнимательности собственного врача, прописавшего ей отечественный препарат фенотропил, в который входил только что попавший под запрет карфедон. И никто, включая тренеров сборной, не удосужился выяснить, чем лечила спортсменка травму ноги, да еще и потеряли факс антидопингового комитета, извещавший Федерацию биатлона России о дополнениях к списку запрещенных препаратов. Но пострадала одна Пылева: спортсменка, выигравшая серебро на Олимпиаде в Турине на дистанции 15 км, была лишена медали и дисквалифицирована на два года.

Болты на пальме

В идеале, конечно, спортсмен должен доверять своему врачу, иначе можно превратиться в параноика. Но в жизни бывает всякое. Вратарь футбольной сборной Голландии Эдвин ван дер Сар отказался пить витаминизированную воду и принимать таблетки на сборах, после того как одного из его партнеров по команде поймали на допинге. А голкипер сборной Германии Харальд Шумахер еще в 1986 году на чемпионате мира в Мексике понял, чем может кончиться следование предписаниям врачей. «Во-первых, мы должны были выпивать ежедневно по три литра минерального напитка, обогащенного микроэлементами. Это довольно правдоподобно объясняли тем, что при экстремальных физических нагрузках организм теряет много электролитов и солей, — писал он в прогремевшей книге “Свисток”, где раскрыл многие секреты футбольной кухни. — Ежедневно в полдень мы запивали электролитным пойлом целую кучу таблеток: магнезия, железо, витамин В в больших дозах, пара гормончиков для лучшего привыкания к высоте… Рядом со столом, за которым я сидел вместе с Клаусом Аллофсом, Пьером Литтбарски и Вольфгангом Рольфом, стояла пальма в деревянном ящике. Так года этак через два, по моим расчетам, на ней должны вырасти болты: мы закапывали в ящик все таблетки железа». А ведь помимо этого футболистов потчевали еще и уколами: за месяц пребывания в Мексике профессор Лизен сделал игрокам около 3 тыс. инъекций экстракта для укрепления защитной системы организма, витаминов С и В12, экстракта пчелиного меда, вытяжки из телячьей крови и т. д.

С тех пор прошло более 20 лет, и спортивная фармакология заметно продвинулась вперед. Однако люди остаются людьми. Некоторые просто подсаживаются на таблетки, умоляя врачей не прерывать «курс синеньких пилюль», другие остаются в полном неведении до самого оглашения результатов допинг-проб.

Звездная лапша на уши

В 1998 году двукратной чемпионке Олимпийских игр Ларисе Лазутиной присвоили звание Героя России. Четыре года спустя лыжницу лишили медалей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, обнаружив в ее организме дарбепоэтин — генно-инженерный стимулятор кроветворения. После выяснилось, что Лазутину вообще не должны были допускать к соревнованиям, поскольку положительными оказались еще две пробы, взятые у нее за пару месяцев до этого, на этапах Кубка мира. Но в большом спорте существует негласное правило: великих не подставлять. И результаты предшествующих проб были оглашены только тогда, когда Лазутина «прокололась» в третий раз. При этом спортсменка сама поставила подпись под документом, подтверждающим, что все антидопинговые процедуры были проведены в соответствии с правилами.


Тогда лыжница тренировалась у Александра Кравцова, который руководил спортивным клубом «Роснефть» и фактически отстаивал интересы корпорации в спонсируемой ею сборной России. Лозунг Кравцова «Основа всего — результат» говорит сам за себя. А с другой стороны, что ему оставалось? Программа по дарбепоэтину была санкционирована на самом верху российской спортивной пирамиды, где нашлись лица, заинтересованные в продвижении именно этого препарата. В результате после скандала «Роснефть» прекратила поддержку российского лыжного спорта, а Кравцова, претендовавшего на пост главного тренера сборной России, перевели на более скромную должность: сейчас он заместитель директора спортивной базы подготовки сборных России.

Фармакология рекордов

Российские лыжницы Лариса Лазутина (слева) и Ольга Данилова стали участницами допингового скандала на Играх в Солт-Лейк-Сити


Вокруг дисквалификации Лазутиной и ее партнерши Ольги Даниловой поднялся невиданный шум. Публике упрямо вбивали в голову, что лыжница абсолютно ни в чем не виновата, а все происходящее — очередной «антироссийский заговор». То ли с подачи руководителей, то ли по собственному почину спортсменки попытались оспорить свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Но у ответчиков — Международной федерации лыжного спорта и Международного олимпийского комитета — на руках были три положительные допинг-пробы Лазутиной и Даниловой. И дело в спортивном суде наши лыжницы проиграли. Обратились было в Верховный суд Швейцарии, но после решения CAS все это не имело никакого смысла.

А тут еще финны подлили масла в огонь, решив повторно проанализировать кровь лыжников, взятую на первенстве мира 2001 года, которое было омрачено многочисленными допинг-скандалами (тогда с соревнований была снята чуть ли не вся финская команда). В результате выяснилось, что у половины медалистов и 30% лыжников, занявших места с 4-го по 10-е, уровень гемоглобина превышал норму. Естественно, на планете немало людей с от природы высоким гемоглобином, но почему их так много собралось именно на чемпионате мира в Лахти? Фамилий подозреваемых финны не называли, но обмолвились, что среди них были и россияне. А Лазутина как раз входила в состав нашей команды.

Фармакология рекордов


Выходит, нашим спортсменам нельзя доверять ни собственным врачам, ни тренерам, ни (в первую очередь) спортивным функционерам, которым ничего не стоит сознательно или вследствие халатности подставить их под огонь. При этом спортсменам грозит длительное отлучение от соревнований, в то время как чиновникам — зачастую лишь нагоняй за невыполнение плана по золотым медалям.

Несовершенство системы

«Дело Лазутиной», слегка приподнявшее завесу над подковерными интригами в отечественном и международном спорте, тем не менее показало, что есть немало проблем, возникающих из-за несовершенства самих методик выявления допинга. В частности, тестирование на эритропоэтин — сложнейшая процедура, разработанная во французской лаборатории Шатене-Малабри, — далеко не всегда может выявить наличие в организме спортсмена рекомбинантного гормона, отличающегося от естественного величиной электрического заряда молекулы. Как считают бельгийские специалисты Моник Беленс и Йорис Деланж, чьи исследования опубликовал авторитетный американский Blood Journal, применяемые Антидопинговым агентством методики грешат неточностями. 

Впрочем, как выяснилось, умелая дозировка эритропоэтина позволяет велосипедисту долгое время использовать этот стимулятор без опасения быть пойманным на допинг-тесте. Важно, чтобы через 12 часов после приема уровень гормона в крови снижался до приемлемого уровня, а количество несущих кислород красных кровяных телец не превышало максимально допустимого показателя.

Сегодня немалую часть положительных допинг-тестов получают в ходе внесоревновательных проверок, которые вызывают кучу нареканий со стороны спортсменов. Ведь для того чтобы бросить тень на ранее безупречную репутацию, нередко достаточно малейшего подозрения. Во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) для косвенных доказательств вины используется термин possession (обладание). Понятие это настолько расплывчатое, что создает благодатную почву для различных злоупотреблений. Одно дело, если в гостиничном номере спортсмена обнаружены, предположим, ампулы с эритропоэтином. Совсем другое, если они найдены в чемодане его дальнего родственника, находящегося на другом конце света.

В этом году датчанина Микаэля Расмуссена лишили розовой майки лидера и сняли с велогонки «Тур де Франс» только за то, что он дважды не смог указать точное место своего пребывания сотрудникам ВАДА, решившим нагрянуть к нему с внесоревновательной проверкой. А футболист «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд заработал шестимесячную дисквалификацию из-за того, что не явился вовремя на допинг-тест. Борцы за чистоту спорта были убеждены в том, что он просто пытался скрыть следы приема запрещенных средств. В сентябре 2007 года три российских гребца — Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федотова — были дисквалифицированы за то, что у них были обнаружены следы инъекций, которые проводились самостоятельно, без занесения в личную медицинскую карточку. И хотя допинг-тест дал отрицательный результат, от соревнований россиян все равно отстранили.

Не запретить, а разрешить?

Борьба с допингом напоминает ведущееся на протяжении столетий соревнование брони и снаряда. С той только разницей, что в спорте в конечном счете всегда побеждает фармакология. Даже незначительное изменение химического строения вещества приводит к возникновению нового препарата — более действенного и трудноуловимого. Обновление списка запрещенных веществ явно не успевает за фармакологическими компаниями, зарабатывающими громадные деньги на легально существующем рынке анаболиков и стероидов. По данным врачей, между появлением нового стимулятора и его включением в число запрещенных препаратов проходит около полутора лет. Этого вполне достаточно, чтобы установить очередной мировой рекорд, не засыпавшись на допинг-тесте.


В последнее время все чаще звучат призывы разрешить применять допинг, запретив лишь те его виды, которые наносят непоправимый вред здоровью спортсменов. Но как это определить, если побочные эффекты имеются почти у всех фармакологических препаратов, к тому же период их выявления может занять не одно десятилетие? Скончавшийся в возрасте 56 лет от сердечного приступа Нелло Сальтутти — итальянский футболист, выступавший за элитные команды серии «А», — считал, что инфаркт, который он пережил в возрасте 53 лет, был спровоцирован клубными врачами, потчевавшими игроков перед матчами микореном, негативно влияющим на коронарные артерии.

Спорт высоких достижений вреден для здоровья человека — это аксиома. Но тысячи людей все равно готовы с раннего детства коверкать свою жизнь ради будущих мировых рекордов, хороших заработков и недолгой славы. Впрочем, это, в конце концов, их право.

Но само различие природных данных спортсменов подталкивает к использованию допинга. Эфиопы и кенийцы, к примеру, обладают особым геном, который на пике нагрузки включает систему насыщения крови кислородом, так что подавляющее большинство европейцев и американцев просто не в состоянии противостоять им в беге на длинные и сверхдлинные дистанции. Но природные особенности организма нивелируются за счет стимуляторов. А квалифицированный врач всегда может рассчитать прием препарата так, чтобы последние его следы исчезли из организма накануне ответственных стартов.

И все-таки допинг расцвел главным образом благодаря повальной коммерциализации спорта. Идея честных любительских соревнований наивного барона де Кубертена во второй половине ХХ века выродилась в уродливое явление олимпийского движения, существующего исключительно на деньги спонсоров и телеканалов. И разрушить этот симбиоз уже не под силу ни Голиафу, ни Давиду.

В свое время соревнованию снаряда и брони положило конец изобретение более мощного оружия — атомной и водородной бомб. В спорте им может стать практически неуловимый генный допинг, который вскоре перечеркнет многолетние усилия лабораторий по изобличению нарушителей принципа «честной игры». Значит, неизбежно придется искать компромисс между тотальными запретами и фармакологической вседозволенностью. Но по-человечески лучше все-таки сделать это до того, как перекачанные стимуляторами спортсмены на потребу публике начнут прыгать в высоту на 3 метра и бегать 100-метровку за 8 секунд.

Мнения

Тяжелоатлет Дмитрий Халаджи: «Спортсмены не хотят допинговать. Их жизнь заставляет»

Фармакология рекордов

Дмитрий Халаджи добился потрясающих результатов в тяжёлой атлетике. Его непобитый рекорд – подъём 151 кг одним мизинцем.


– Большой спорт неотделим от политики, – рассуждает силач. – Если кто-то сегодня скажет, что я, мол, честный и не стану употреблять допинг, ему этого не позволят сделать. Спортсмены не хотят употреблять стероиды и прочие препараты. Но жизнь заставляет. Не будут этого делать одни – будут другие, а честные потеряют своё место под солнцем. 

Тренер Владимир Бондаренко считает, что если разрешить анаболики, многие «качки» станут инвалидами

Фармакология рекордов

Владимир Бондаренко, бывший боксёр, теннисист, отец и тренер известных теннисисток – Алёны и Катерины.


– Разрешить анабол? Чушь! Тогда у нас будет куча 25-летних качков с кардиологическими заболеваниями. 

А замечание, что, дескать, возможности человека исчерпаны и, стало быть, без допинга не может быть новых достижений, спортсмен парирует: 

– Не возможности исчерпаны, а мозги!

Фото: Corbis/RPG; Reuters
Источник: http://www.expert.ru

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ДОПИНГАХ?


Те перегрузки, которые испытывают спортсмены, уровень развития современного спорта настолько высоки, что попытки вообще отказаться от использования спортивных добавок отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. За последние 15-20 лет объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли в 2-3 раза и спортсмены многих видов спорта вплотную подошли к пределу физиологических возможностей организма. При этом витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, переездам в иные климатические условия и часовые пояса, а также множество иных причин, диктует необходимость применения фармакологических препаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности.
Однако даже при таких высоких требованиях к спортсменам есть группы препаратов, которые запрещены Олимпийской хартией. И дело даже не только в том, что эти препараты неестественно увеличивают возможности спортсмена, но они могут вызвать у совершенно здорового человека тяжелые заболевания.
Уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже смертей в спорте (в основном, в результате применения допингов) нарастает лавинообразно, несмотря на все запрещения и ужесточения дисквалификационных санкций.
Поэтому вкратце остановимся на допингах.
Слово «допинг» происходит от английского слова «dope», что означает давать наркотик. Международный олимпийский комитет определяет допинг как введение в организм спортсмена фармакологических препаратов, искусственно повышающих потенциальные резервные возможности спортсмена и в итоге — его спортивный результат. Причем допингом считаются не только непосредственно уколы, таблетки, но и любые манипуляции, призванные замаскировать следы запрещенных препаратов в организме спортсмена.
1. В первую группу входят средства, стимулирующие центральную нервную систему:
а) психостимулирующие средства (или психомоторные стимуляторы): фенамин, центедрин, меридил, кофеин, сиднокраб, сиднофен; близкие к ним симпатомиметики: эфедрин и его производные, изадрин, беротек, салбутамол; некоторые ноотропы:
натрия оксибутиран, фенибут;
б) аналептики: коразол, кордиамин, бемегрид;
в) препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спинной мозг: стрихнин. К этой же группе относятся некоторые наркотические анальгетики со стимулирующим или седативным (успокаивающим) действием: кокаин, морфин и его производные, включая промедол; омнопон, кодеин, дионин, а также фентанил, эстоцин, пентазоцин (фортрал), тилидин, дипидолор и другие. Кроме того, кратковременная биологическая стимуляция может достигаться с помощью переливания крови (собственной или чужой) непосредственно перед соревнованиями (гемотрансфузия, «кровяной допинг»).
2. Во вторую группу допинговых средств входят анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Существуют специфические виды допингов и других запрещенных фармакологических средств:
а) средства, снижающие мышечный тремор (подрагивание конечностей), улучшающие координацию движений — бетаблокаторы, алкоголь;
б) средства, способствующие уменьшению (сгонке) веса, ускорению выведения из организма продуктов распада анаболических стероидов и других допингов — различные диуретики (мочегонные средства); в) средства, обладающие способностью маскировать следы анаболических стероидов во время проведения специальных исследований по . допинг-контролю — антибиотик пробенецид и другие.
Из всех перечисленных препаратов наибольшее распространение получили анаболические стероиды. Анабопическим эффектом обладают различные группы естественных гормонов (соматотропин, хорионический гонадотропин, тестостерон, делатестрил, галотестин, примоболин и др.) и синтетических стероидных соединений (дианабол, стенолон, дураболин, нандролон, силаболин и др.).
Запрещенные допинги
Виды допинга
В то же время, применение специальных спортивных добавок позволяет без применения допингов корригировать скоростно-силовые качества, выносливость, психическую устойчивость, координацию движений и другое.
Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в 1886 году, когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. Смерть датского велогонщика Енсена продолжила траурный список жертв большого спорта. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году – профессиональный футболист Дон Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга – только верхушка айсберга, это те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. А сколько спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. Но кроме столь грозных опасностей для физического здоровья, существуют и моральные аспекты применения запрещенных фармакологических препаратов – дисквалификация, позор, развенчание кумира, наиболее яркий и впечатляющий пример – это катастрофа канадского спринтера Бена Джонсона на Сеульской Олимпиаде 1988 г. А сколько менее знаменитых спортсменов было дисквалифицировано или вовсе отлучено от спорта, ставшего делом их жизни?!
Таким образом, осознавая необходимость применения лекарственных препаратов в практике спортивной медицины, и в то же время, памятуя о грозных последствиях их неконтролируемого приема, возникает закономерный вопрос: Принимать или не принимать какие-либо препараты спортсменам?
Ответ может быть только один – ДА! Принимать, но… Только разрешенные препараты (не допинги), соблюдая рациональный прием, желательно натурального происхождения и желательно под медицинским контролем.

Допинг в теннисе: история, факты и мифы

СУББОТА, 16 АПРЕЛЯ 2011 Г.

Допинг в теннисе: история, факты и мифы

В конце прошлого года бельгийский игрок Кристоф Рохус, уходя из большого спорта, решил напоследок добавить ложку дегтя в бочку меда и вновь заговорил о допинге в теннисе.
«В теннисе очень много обмана. Но люди не хотят говорить об этом. Я просто хочу прекратить это притворство. Это лицемерие просто невыносимо».
«Я вижу то же, что и все. Невообразимо, чтобы кто-то мог пять часов бегать по солнцу, а потом на следующий день вернуться свежим как огурчик. Я помню матч против человека, чье имя я не буду называть. Я очень легко выиграл первый сет - 6:1. Он взял перерыв и вернулся новым человеком. Во втором сете он повел 5:3, а когда я сравнял счет... у него кровь носом пошла. Я сказал себе, что все это очень странно. Я не против легализации допинга, потому что его и так употребляют. Люди, которые принимают эти препараты, прекрасно знают, что рискуют здоровьем. Но они продолжают делать это, потому что знают, что могут обеспечить жизнь всей своей семье. Например, Каньяс. Я могу называть его имя, потому что его дважды ловили. Он пожертвовал собой, чтобы обеспечить жизнь нескольким поколениям своей семьи. Его можно даже назвать благородным».
Здесь Рохус оказался немного неправ - Каньяса ловили на допинге всего один раз.
Андре Агасси
Как бы мы не относились к высказываниям бельгийца, но на самом деле вопрос о выносливости, утомляемости, травмировании очень остро стоит в теннисе, и каждый раз возникает вопрос, насколько возможно весь сезон подряд играть почти каждую неделю и при этом побеждать и показывать игру высокого класса? Нужно сказать, что теннис не часто упоминается в связи с допингом, в отличие, от видов спорта, погрязших в допинговых проблемах, таких как велоспорт, легкая атлетика и тяжелая атлетика. В Википедии насчитали всего 25 человек из мира тенниса, которые были либо уличены в использовании запрещенных препаратов, либо сознались в этом сами. Опять же, в отличие от того же велоспорта, громких имен и звезд первой величины здесь практически нет. Исключение составляет разве что Андре Агасси, который в своей автобиографии, вышедшей в 2009 году, признался, что употреблял метамфетамин в 1997 году. Спортивная общественность была потрясена этим признанием и раздались голоса с требованием о дисквалификации спортсмена. Сам Андре в своем интервью попросил отнестись к его признанию с пониманием, так как "это был очень тяжелый период в моей карьере и мне была необходима помощь". Он также признался, что ненавидел теннис на протяжении всей своей карьеры, из-за постоянного пресса, под которым находятся игроки.
Вот лишь небольшой список тех некоторых имен, кого уличили в употреблении допинга:
Кароль Бек (Словакия) - кленбутерол. Был дисквалифицирован на два года, до 31 октября 2007 года. В настоящее время действующий игрок, текущий рейтинг 136.
Алекс Богомолов младший (США) - сальбутамол. Дисквалификация на 1.5 месяца. Не получил двухлетней дисквалификации только потому, что это лекарство ему было прописано от астмы, но он не внес его в список употребляемых препаратов. В настоящее время действующий игрок, текущий рейтинг 106.
Гильермо Каньяс (Аргентина) - Hydrochlorothiazide. Получил двухлетнюю дисквалификацию, его высший рейтинг во время допиногового скандала был восьмой. В настоящее время прекратил выступления.
Хуан Игнасио Чела (Аргентина) - метилтестостерон. В 2001 году был дисквалифицирован на три месяца. В настоящее время действующий игрок, текущий рейтинг 42.
Гиллермо Кория
Гильермо Кория (Аргентина) - нандролон. Первоначально был дисквалифицирован на два года. Но спортсмен утверждал, что препарат попал в его организм из-за применения мультивитаминов. Его семья сделала независимое исследование и выяснилось, что мультивитамины были загрязнены стероидами. В результате чего, дисквалификация была сокращена до семи месяцев, которые как раз прошли к тому моменту. Известно, что Кория подал судебный иск против производителя витаминов на 10 миллионов долларов и на третий день после судебных разбирательств было сообщено, что стороны пришли к соглашению. Сумма отступных не разглашалась. В настоящее время прекратил выступления.
Энтони Дюпуа (Франция) - сальбутамол. Был дисквалифирован на два с половиной месяца.
Петр Корда (Чехия) - нандролон. Известен тем, что выиграл Австралиан Оупен в 1998 году и вскоре после этого был дисквалифицирован за применение запрещенного вещества.
Мариано Пуэрто (Аргентина) - кленбутерол. Первоначально был дисквалифицирован на года, однако затем срок его дисквалификации был уменьшен до девяти месяцев.Однако через два года был уличен применении сердечного стимулятора Etilefrine и дисквалифицирован на этот раз на восемь лет. В настоящее время это самая длительная дисквалификация в истории тенниса.
Уэйн Одесник (США) - гормон роста. Был дисквалифицирован на два года за попытку провезти в Австралию гормон роста. Утверждал, что не применял препарат, а лишь приобрел его после консультации с врачом для лечения травмы. Позднее дисквалификация была сокращена до одного года, в настоящее время опять начал выступления.
Ришар Гаске
Покажется странным, но наиболее часто теннисных игроков дисквалифицировали за употребление кокаина. В этом списке - Мартина Хингис, Ришар Гаске, Лурдес Домингес Лино, Симон Лароз и другие менее известные имена. Мартина Хингис была вынуждена прекратить свою теннисную карьеру, а Ришар Гаске сумел убедить жюри в своей невиновности и отделался трехмесячной дисквалификацией.
Ходили слухи, что внезапный уход из тенниса Жюстин Энен был связан с обнаружением допинга и спортсменка решила уйти, чтобы не участвовать в разбирательствах. Однако, уже после своего повторного завершения карьеры Жюстин категорически отвергла эти обвинения. Свое молчание по этому поводу она аргументировала нежеланием заниматься самооправданием и участвовать в этой дискуссии.
По признанию самих игроков их проверяют по 16-25 раз в год, но некоторые теннисисты проходят проверку гораздо чаще. Ждут ли нас в ближайшем будущем новые громкие разоблачения или теннисный мир останется тихой заводью и закрытой территорией, под покровительством богатых и влиятельных спонсоров? Остается только пожелать, чтобы любимый вид спорта оставался "чистым" и победы одерживали настоящие чемпионы, не замешанные в приеме допинга.


 

Все тайное становится явным

Химия спорта

Все тайное становится явным
Соболевский Т.Г.
(«ХиЖ», 2012, №6)
 
s20120624 doping1.jpg
О том, какая непростая задача стоит перед химиками-аналитиками во время спортивных соревнований, нашему журналу рассказал заместитель директора, заведующий лабораторией хромато-масс-спектрометрических методов анализа ФГУП «Антидопинговый центр», кандидат химических наук Тимофей Геннадьевич Соболевский. 

В мире делается огромное количество антидопинговых проб, причем не только во время соревнований, но и между ними. Какие пробы берут у спортсменов и с какими проблемами сталкиваются при этом химики?
За 2011 год данные пока не опубликованы, но в 2010 году по всему миру проанализировано почти 260 000 проб мочи и 12 000 проб крови. Наш ФГУП «Антидопинговый центр» анализирует около 15 000 проб мочи и около 4000 проб крови в год. Большую часть веществ из списка запрещенных препаратов определяют именно в пробах мочи. Впрочем, за последние десять лет все чаще берут и анализ крови, поскольку только так можно проверить, делали ли спортсмену переливание крови, а также определить уровень гемоглобина, гематокрит, концентрацию эритроцитов и другие параметры, которые предполагает программа «Биологический паспорт спортсмена». Гормон роста, некоторые виды эритропоэтина и инсулинов также определяют исключительно в сыворотке крови. Сегодня некоторые антидопинговые лаборатории проводят исследования, цель которых — продемонстрировать, что анализ крови может быть исчерпывающим и по нему можно определить все. Но поскольку кровь все-таки отбирать сложнее (для отбора нужен специалист с медицинским образованием), да и многие методики придется разрабатывать заново, наверняка и в дальнейшем антидопинговый контроль будет главным образом основан на анализе проб мочи.
Проблем у химиков, работающих в области допинг-контроля, довольно много. За последние десять лет список запрещенных препаратов существенно расширился, появились новые запрещенные классы соединений, для определения которых пришлось разрабатывать и внедрять методики анализа. Понятно, что это требует денег и исключительно высокой квалификации персонала лабораторий.
Вообще система работает следующим образом . Есть антидопинговые лаборатории, которые анализируют поступающие к ним пробы, а есть национальные и международные антидопинговые организации, планирующие и отбирающие эти пробы у спортсменов, причем как во время, так и вне соревнований. Чтобы инспекторы допинг-контроля могли в любой момент взять пробу, спортсмены международного уровня на несколько месяцев вперед предоставляют информацию о своем местонахождении (на каждый день!). Список веществ, запрещенных во внесоревновательный период, почти вполовину меньше, но в целом допинг-контроль происходит почти непрерывно. Результат анализа лаборатории отправляют в антидопинговые организации, которые делают соответствующие выводы и расследуют нарушения. Лаборатория лишь выявляет присутствие (или отсутствие) в пробах спортсменов запрещенных субстанций и обратной связи со спортсменами не имеет.
Как удается определить такое большое количество самых разнообразных веществ? И какие новые методы для этого предлагают химики?
Это действительно нелегко. Лет десять назад, когда список запрещенных средств был примерно в два раза короче, большинство антидопинговых лабораторий придерживались практики: каждому классу веществ — отдельная линия анализа. Иными словами, отдельно определяли летучие стимуляторы, наркотики, анаболические стероиды, диуретики, бета-блокаторы, кортикостероиды... Из-за большого количества линий анализа было невозможно быстро исследовать много образцов. Чтобы «поймать» небольшие концентрации веществ, пробы приходилось концентрировать. В основном лаборатории сочетали газовую хроматографию с масс-спектрометрией. Для определения веществ в наноколичествах (10-9 в миллилитре мочи, или 10-7%) использовали масс-спектрометры высокого разрешения (магнитные секторные анализаторы), а это сложное и капризное в эксплуатации оборудование. В какой-то момент лаборатории просто захлебывались, поскольку антидопинговые службы, стремясь протестировать как можно больше спортсменов, присылали все больше проб.
Сегодня в лабораториях используют системы, сочетающие высокую эффективность хроматографического разделения (газовая и жидкостная хроматографии) и масс- спектрометрического детектирования. Это так называемые тройные квадрупольные масс-анализаторы (triple quads). Новые приборы с высочайшей чувствительностью и достоверностью определяют, есть ли в образце интересующие нас вещества. Во-первых, это позволяет использовать меньший объем пробы (вплоть до того, что ее можно в несколько раз разбавить водой и напрямую ввести в прибор, если мы говорим о жидкостной хроматографии), а во-вторых, увеличивает количество соединений, определяемых за один анализ. Таким образом, благодаря современному оборудованию методики стали проще и универсальнее, и это заметно увеличило производительность антидопинговых лабораторий. 

s20120624 doping2.jpg
Жидкостной хроматограф в сочетании с масс-спектрометром с орбитальной ионной ловушкой (настольный вариант, производитель THERMO)

Параллельно развивались методы подготовки пробы. Если раньше использовали в основном жидкостно-жидкостную экстракцию, которую практически невозможно автоматизировать, то сейчас все чаще применяют твердофазную, в том числе вариант, при котором сорбент с нужными свойствами наносят на поверхность магнитных микрочастиц. Такими частицами очень удобно манипулировать — суспензию добавляют в исследуемый образец, и определяемые соединения сами адсорбируются на их поверхности. Затем пробирку помещают в магнитное поле, которое фиксирует частицы на дне, а остатки пробы выливают. После этого микрочастицы обычно промывают, чтобы удалить нежелательные компоненты, а нужные соединения смывают малым объемом органического растворителя — и все, образец готов к анализу.

s20120624 doping3.jpg
Газовый хроматограф в сочетании с тройным квадрупольным масс-анализатором (производитель THERMO)

Процедура подготовки пробы получается не только простой, но может быть легко автоматизирована. Это своего рода нанотехнология в химическом анализе, и обычно ее используют для поиска в моче или крови веществ пептидной природы, например синтетических аналогов инсулина. Сейчас химики выясняют, можно ли применять этот способ еще и для извлечения низкомолекулярных соединений. К сожалению, метод достаточно дорог, поэтому его применяют не всегда и не во всех лабораториях. 

s20120624 doping4.jpg
Времяпролетный масс-спектрометр, который может сочетаться как с жидкостным, так и с газовым хроматографом (производитель WATERS)

Вообще, антидопинговый контроль ориентирован на определение заданных соединений. При анализе вы увидите только те запрещенные препараты, на которые заранее настроен ваш хромато-масс-спектрометр, а вся остальная информация о пробе теряется. При этом в списке запрещенных веществ во многих разделах есть формулировки: «...и другие вещества со сходным строением или свойствами» или вообще «любые вещества, находящиеся на стадии клинических испытаний и не допущенные к официальному использованию». Чтобы иметь возможность еще раз проанализировать пробу на какие-то другие вещества, не повторяя при этом пробоподготовку, нужно использовать инструментальные методы, которые сохраняют всю информацию о пробе. Такие приборы есть: это времяпролетные масс-спектрометры или масс- спектрометры, работающие по принципу орбитальной ионной ловушки. Они регистрируют все данные (не только заданные) с высоким разрешением, но при работе с такими приборами есть также свои сложности и ограничения. Несмотря на дороговизну, они уже вошли в практику лабораторий - например, у нас в Москве стоит несколько орбитальных ионных ловушек (их называют «Orbitrap»).
Как быстро делается один анализ? Почему иногда спортсмена дисквалифицируют после того, как он уже получил медаль?
Согласно международному стандарту, на анализ отводится 10 рабочих дней. На крупных спортивных мероприятиях, например Олимпийских играх, этот срок составляет 24 часа для проб, показавших отрицательный результат, 48 часов — для проб, потребовавших дополнительного исследования (то есть когда результат скрининга показал наличие запрещенной субстанции), и 72 часа для сложных видов анализа — таких, как определение эритропоэтина или происхождения тестостерона методом изотопной масс-спектрометрии.
Однако в последние годы появилась практика длительного (до восьми лет) хранения проб — чтобы была возможность в будущем, по мере появления новых запрещенных препаратов и методов их определения, провести повторный анализ. Так было, в частности, с пробами Олимпиады 2008 года: больше чем через год после ее окончания их проанализировали на эритропоэтин нового поколения MIRCERA в антидопинговой лаборатории Лозанны, и результат для некоторых спортсменов был неутешительным.
Когда начали проверять спортсменов на использование запрещенных препаратов? Сколько их в списке лондонской Олимпиады в этом году?
Первый список запрещенных препаратов Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал в 1963 году, однако тестирование началось лишь пять лет спустя (в 1968-м) — на зимних Олимпийских играх в Гренобле и летних в Мехико. Собственно, история антидопингового контроля началась с того момента, когда стало технически возможным делать подобные анализы массово благодаря активному развитию методов хроматографии и масс-спектрометрии.
Вначале в список запрещенных препаратов входили только стимуляторы, наркотические анальгетики и анаболические стероиды. Со временем туда добавились и другие классы соединений — диуретики, бета-блокаторы, бета2-агонисты, препараты с антиэстрогенной активностью, пептидные гормоны, а также заметно увеличилось количество препаратов внутри каждого класса.
Сейчас в списке запрещенных препаратов, который пересматривают раз в год, около 200 соединений различной природы. Надо отметить, что значительная их часть (например, почти все анаболические стероиды) при попадании в организм человека полностью метаболизирует (модифицируется), поэтому часто лаборатории определяют не сами запрещенные препараты, а продукты их превращения в организме. Это довольно непростая задача — для того чтобы ее решить, надо сначала детально изучить процесс метаболизма, а потом научиться определять наиболее долгоживущие метаболиты. Фактически современный антидопинговый анализ находится на стыке аналитической химии, биохимии и фармакологии.
Подготовка антидопинговой лаборатории к Олимпийским играм начинается задолго до них. Ведь к нужному моменту она уже должна располагать всеми доступными методами и методиками, в том числе и теми, которые еще не вошли в повседневную практику.
В мире вроде бы не так много официально аккредитованных МОК лабораторий, результаты которых он признает. Но при этом наверняка в каждой стране есть и другие лаборатории, которые контролируют своих спортсменов и, несомненно, могут их предупредить, обнаружив какие-то запрещенные вещества. Тем не менее скандалы случаются. В чем проблема? В спортсменах или в уровне квалификации и степени оснащенности аккредитованных лабораторий, которые определяют меньшие концентрации и больший спектр веществ?
Проводить тестирование спортсменов имеют право только лаборатории, имеющие аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таких лабораторий сейчас в мире 33, а в России - всего одна (ФГУП «Антидопинговый центр»). Международные спортивные организации категорически осуждают содействие спортсменам в употреблении запрещенных препаратов, но существуют данные, что в ряде стран есть лаборатории, работающие не вполне официально. Разумеется, они имеют ограниченный доступ к новым методикам тестирования запрещенных субстанций. Так что совершенно верно: аккредитованные лаборатории умеют больше и лучше оснащены, поэтому обмануть их трудно.
Однако даже эти 33 лаборатории различаются в оснащенности — она сильно зависит от уровня финансовой поддержки со стороны государства. Кроме того, нельзя не учитывать, что некоторые лаборатории получили аккредитацию всего пару лет назад, а другие существуют уже лет тридцать. Поэтому все эти лаборатории формально соответствуют требованиям ВАДА, однако не все одинаково хороши. Кроме того, некоторыми методиками владеют всего одна или две лаборатории в мире. Поэтому допинговые скандалы все еще остаются неотъемлемой частью современного спорта.
Если посмотреть в динамике, то каждую Олимпиаду фиксируется больше или меньше случаев дисквалификации спортсменов из-за допинга? Какова тенденция?
Скорее всего, мы уже прошли через максимум. По мере совершенствования оборудования и методик химического анализа от Олимпиады к Олимпиаде выявляли все больше случаев нарушения антидопингового кодекса. Думаю, что апогей был достигнут в 2004 году. Теперь ситуация меняется к лучшему, равно как и сознательность спортсменов, поэтому организаторы Олимпиады в Лондоне в нынешнем году надеются на «чистые» игры.


Запрещенный список 

Это список веществ и методов, которые не разрешается использовать спортсменам (см. также «Химию и жизнь», 2008, № 9, 2002, № 11). Специалисты ВАДА обновляют его каждый год и публикуют на своем сайте www.wada-ama.org. Он состоит из трех разделов: вещества и методы, которые запрещены в спорте постоянно (и во время, и вне соревнований); вещества, запрещенные только на соревнованиях; и, наконец, алкоголь с бета-блокаторами, которые нельзя употреблять в некоторых видах спорта во время соревнований. Отдельным пунктом Всемирное антидопинговое агентство обращает внимание на использование биологически активных добавок, которые могут быть плохого качества и содержать запрещенные субстанции.
В первом разделе пять классов препаратов и три метода. Первый класс — анаболики, куда входят анаболические стероиды и другие вещества анаболического действия. Эти вещества ускоряют все процессы в организме, стимулируют обновление тканей, их питание и позволяют быстро нарастить мышечную массу. Про андрогенные стероиды (мужские и женские половые гормоны) все понятно — о них рассказывают даже старшеклассникам, в первый раз пришедшим качать мускулы. А вот анаболики нестероидной природы — гораздо более тонкая субстанция. Это могут быть блокаторы и модуляторы отдельных рецепторов (например, препарат кленбутерол, который используют для лечения бронхиальной астмы, в то же время он мощный сжигатель жира и анаболик) и безвредные рибоксин, метилурацил и оротат калия (каждый по-своему и довольно безобидно повышают выносливость и регенеративные способности организма).
Второй класс — пептидные гормоны. Внутри этого класса — несколько групп, в том числе гормоны роста, инсулины, эритропоэтины и прочие вещества, которые повышают мышечную массу и уменьшают жировую, повышают уровень глюкозы, иммунитет, выносливость и даже снижают количество травм.
Следующий большой класс — бета2агонисты, широкий спектр препаратов, которые в медицине применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы и астмах. У здоровых людей эти вещества на время повышают устойчивость к физической нагрузке, поскольку расширяют бронхи и помогают открыться «второму дыханию».
Следующий класс — гормоны и метаболические модуляторы, вещества с антиэстрогенной активностью. К последним относится известный противораковый препарат тамоксифен (и ему подобные), который как золотой стандарт назначают при раке груди у женщин. В спорте его комбинируют с анаболическими стероидами, поскольку избыток последних превращается в женский половой гормон эстроген и может «феминизировать» спортсменов (тамоксифен же конкурирует за рецепторы с эстрогеном и не дает ему действовать). С метаболическими модуляторами, а их чрезвычайно много, — все понятно: питание клеток, ускорение метаболизма, выносливость и прочее.
Плюс к перечисленному, само собой, запрещены диуретики и другие маскирующие агенты, позволяющие снизить массу тела и быстро вывести из организма лишние химические вещества. Также в списке ВАДА фигурируют три метода: процедуры, активизирующие перенос кислорода в крови; химические и физические манипуляции с кровью (включая безобидные внутривенные вливания физраствора); и генный допинг, в том числе манипуляции с нормальными и генетически модифицированными клетками.
На соревнованиях нельзя использовать вещества всех категорий из первого раздела, а также стимуляторы (включая капли в нос, содержащие эфедрин), наркотики, каннабиноиды (марихуану, гашиш) и глюкокортикостероиды (снижают воспаление, обезболивают).
Впрочем, спортсмены тоже болеют. Поэтому если заранее подать заявку на конкретное лекарство, обосновав необходимость по всем правилам науки, то можно будет получить разрешение на его прием.
Санкции за нарушение антидопинговых правил варьируют в диапазоне от предупреждения до пожизненной дисквалификации. Если положительный тест приходит во время соревнований, то результаты аннулируют и спортсмена лишают медалей и призов. Все результаты на соревнованиях, проходивших после взятия пробы, также могут быть аннулированы.

Химическая борьба

Химия спорта

Химическая борьба
Комаренко С.О.
(«ХиЖ», 2008, №9)

Отгремели олимпийские баталии-2008, и пришло время анализировать успехи. Самая главная новость — победа сборной Китая, которая набрала на 30% больше золотых медалей, чем ближайший соперник — сборная США, и в два раза больше, чем занявшая третье место сборная России. Злые языки сразу же начали говорить, что причина не только в высоких стандартах КНР по подготовке спортсменов с ранней юности, но и в успехах китайских фармацевтов, которые сумели обмануть антидопинговый контроль. А как раз накануне Олимпиады в «European Journal of Mass Spectrometry» европейские специалисты поделились мыслями о том, как следует совершенствовать методики анализов. На основании их статей составить системное представление о проблеме вряд ли возможно, а вот заглянуть в лабораторию, которая занимается антидопинговым контролем, — вполне. Что мы и сделаем.
Работа с хроматографом
Сорок лет назад международное сообщество начало борьбу с маленькими спортивными хитростями, благодаря которым победу в соревнованиях может одержать не самый сильный или умелый, а самый хитрый; тот, кто додумался посоветоваться с врачом и принять препарат, увеличивающий силу, ловкость или выносливость. Другими словами, возник антидопинговый контроль. Как положено по законам диалектики, с тех пор не прекращалось соревнование между методами нападения — поиском все новых препаратов, которыми можно воспользоваться на законных основаниях либо тайком, и методами защиты совершенствованием способов обнаружения этих препаратов.
Каждый год Мировое антидопинговое агентство обновляет список запрещенных препаратов. Когда мы в прошлый раз писали о допингах (см. «Химию и жизнь», 2001, № 12), он состоял из пяти основных групп. Сейчас в него входят девять групп веществ (анаболики, гормоны и вещества аналогичного действия, бета-2-агонисты, антагонисты и модуляторы гормонов, мочегонные и другие маскирующие средства, стимуляторы, наркотики, каннабиноиды, глюкокортикостероиды) и три метода (улучшение обмена кислорода, химические или физические воздействия, а также генетический допинг, под которым понимают гипотетическое применение стволовых клеток). Кроме того, в отдельных видах спорта запрещено потребление бета-блокаторов, которые оптимизируют работу сердца, и алкоголя. Итого более двух сотен веществ, различающихся фармакологически и химически, а лекарственных препаратов, в состав которых входят эти вещества, — тысячи. Контрольная лаборатория должна уметь находить следы всех этих веществ и продуктов их превращения в организме человека. Наиболее распространенный способ — одновременное выявление их следов в пробе мочи. Если результаты вызовут подозрения, то проводят более тщательный анализ. Причем времени на это совсем немного, ведь запрещенные вещества могут быстро исчезать из организма без следа или оставляя такие следы, которые невозможно отделить от веществ естественного происхождения. А спортсменов много. Поэтому перед химиками стоит нетривиальная задача — поиск мельчайших концентраций множества веществ одновременно ив сотнях проб. Следовательно, метод должен основываться на оборудовании и реактивах, которые нетрудно обеспечить в нужном количестве, и за один раз определять если не все вещества из запретного списка, то хотя бы принадлежащие к одной крупной группе.
Чтобы это сделать, применяют хроматограф и масс-спектрометр. Надо сказать, что хроматография, гениальное изобретение русского ученого М. Цвета, в настоящее время представляет собой самый распространенный, хотя и далеко не единственный, метод разделения соединений. Соответственно хроматографы, газовые и жидкостные, наиболее часто и эффективно используются в химическом анализе. Сейчас они работают в паре с различными методами определения поочередно выходящих из колонки веществ. В области, которая обсуждается в этой статье, наиболее успешно используют комбайны — хроматомасспектрометры или, как их сокращенно называют, хромасы. Приборы в этой паре работают следующим образом. Хроматограф разделяет смесь веществ и они выходят из хроматографической колонки не одновременно, а по очереди. По мере выхода их ионизируют и молекулы искомого вещества, если они содержатся в пробе, частично разрушаются, а частично претерпевают внутримолекулярные перегруппировки. Эти продукты ионизации и определяют с помощью масс-спектрометра. Анализируя известные вещества, аналитики получают тот эталон, благодаря которому искомое вещество можно потом найти в смеси сложного состава.
Довольно долго в контролирующих лабораториях применяли газовую хроматографию, при которой проба поступает в колонку с потоком газа. К сожалению, определяемое вещество необходимо перевести в газовую фазу, а многие интересные в данном случае соединения не выдерживают довольно высокой температуры газовой среды. Иногда положение можно исправить — изменить функциональные группы определяемого соединения, или, как говорят аналитики, дериватизировать соединение, чтобы получить такое производное, которое устойчиво в высокотемпературном потоке газа. Кроме того, чтобы близкие по составу вещества хорошо отделились друг от друга, к ним тоже бывает полезно добавить какие-то функциональные группы. Поскольку к разным веществам нужно присоединять разные группы, это накладывает ограничение на список компонентов, которые можно определить в одной пробе. Чтобы ускорить процесс, надо взять колонку покороче, а давление газа увеличить. Однако в результате время, разделяющее выход разных веществ, уменьшается, а это может снизить точность анализа.
Другой способ — жидкостная хроматография, когда сквозь колонку проходит жидкость. Ее главное преимущество — специально преобразовывать анализируемые вещества как правило не нужно, поэтому число компонентов, которые удается одновременно найти в пробе, резко возрастает. Так что когда удалось масс-спектрометр соединить в одно целое с жидкостным, а не газовым хроматографом, ситуация принципиально изменилась ­ разумеется, к лучшему, и метод стал мощным оружием в руках борцов с допингом. Особенно если применять тандемную масс-спектрометрию, в которой один спектрометр проводит дальнейшее разделение веществ, а второй их анализирует.
Недавно же появился метод сверхбыстрой жидкостной хроматографии: в колонки засыпают мелкие, диаметром менее 2 мкм, частицы сорбента, а вся система оптимизирована для работы под высоким давлением и с малыми объемами пробы. Именно этот метод испанские ученые из барселонских Госпиталя дель Мар и Университета Помпеу Фабра считают наиболее перспективным. Чтобы обосновать свою точку зрения, они выбрали 33 вещества, которые входят в черный список. Большинство их принадлежало к числу мочегонных, но были и стимуляторы, и маскирующие вещества, и вещество, улучшающее кислородный обмен, и метаболиты бета-блокаторов. Все эти соединения добавили в чистую мочу, а потом за рекордные пять минут все их нашли в пробе и определили концентрации.
Манипуляции с водой
Изобретательности спортивных врачей в использовании лекарств не по назначению можно подивиться. Вот, к примеру, многочисленные мочегонные средства, казалось бы, совершенно безобидные вещества. Как они могут способствовать получению высоких спортивных результатов? Двумя путями. Первый: сократить на время вес борца, боксера, штангиста. Спортсмен, чей вес из-за потери жидкости уменьшится, попадет в другую весовую категорию, а сила-то у него останется прежней.
Второй путь более хитрый. Возьмем стимулятор, который либо сам по себе вырабатывается в организме человека, либо продукты его распада не отличишь от образующихся естественным путем. Очевидно, что его концентрация в моче или крови в любом случае не будет равна нулю. Если принять такой запрещенный препарат, а потом добавить мочегонное, то количество вышедшей из организма жидкости увеличится, а концентрация вещества в ней соответственно уменьшится. Неудивительно, что принимать мочегонные препараты спортсменам во время соревнований запрещено. Однако, не всякое мочегонное может быть принято спортсменом злонамеренно.
Вот, например, маннит ­ один из тройки широко известных сахарозаменителей, среди которых есть еще ксилит и сорбит. По строению эти вещества родственники, многоатомные спирты, которые можно получить, соответственно, из сахарозы, ксилозы и глюкозы. Но D-маннит, в отличие от сорбита, еще и диуретик. Поэтому в медицине его часто используют как мочегонное, для того, например, чтобы снижать давление. Ближайший родственник маннита, да что там, вообще его стереоизомер — сорбит, еще более сладкий сахарозаменитель: молекулы этих веществ различаются друг от друга взаимным расположением в пространстве гидроксильных групп. Как же химикам в лаборатории отличить спортсмена, которому сделали запрещенный укол с маннитом, от того, кто выпил чаю или газировки с сорбитом?
Вот как предлагают решать эту задачу ученые из кельнского Германского спортивного университета. Они выбрали газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Для успеха предприятия все ОН-группы заменили на более тяжелые ацетильные. Это помогло разделению изомеров в колонке: время между соответствующими пиками на хроматограмме составило около трех секунд. Затем они отобрали группу добровольцев, которых стали поить водой с маннитом и сорбитом, давая по пятьдесят граммов этих веществ в день, и смотрели, как это скажется на составе мочи. Оказалось, что маннит в организме никак не изменяется и почти весь выводится за три часа после приема, хотя и через восемь часов его концентрация все еще составляет 200 мкг/мл. А вот сорбит ведет себя совсем по-другому. Значительная его часть в организме претерпевает изменения, и уже спустя 4-6 часов его концентрация в моче падает почти до нуля. Результаты исследования мочи людей, которым специально маннит не давали, показали, что средняя его концентрация равна 55-250 мкг/л. Обычно же для получения необходимого спортсмену эффекта нужна доза в 50-100 г маннита, что повысит его концентрацию в моче до 25-50 мг/л. Вот так благодаря количественному анализу можно уличить недобросовестного спортсмена, даже если он будет рассказывать, что накануне злоупотребил газировкой с сорбитом.
Глицерин, наоборот, способствует сохранению жидкости в организме. И это его качество тоже можно использовать для улучшения спортивных результатов, особенно в тех видах, которые связаны с длительными нагрузками — велосипедными гонками или триатлоном. Как показали эксперименты, там, где требуется еще и быстрота реакции, скажем, в теннисе, использование глицерина для снижения потерь воды никакого эффекта не дает. Однако глицерин образуется в процессе обмена веществ, а именно превращения жиров, и поэтому всегда присутствует в плазме крови, особенно у спортсменов, выполняющих силовые упражнения. Кроме того, глицерин входит в состав лекарств, которые применяют для лечения глаукомы или понижения внутричерепного давления. Как же отличить законный глицерин от запретного?
Чтобы определить, что есть глицериновая норма, а что — ее превышение, ученые из того же университета обработали 1039 анализов мочи спортсменов самых разных дисциплин, причем анализы были взяты как во время соревнований, так и вне них. Оказалось, что вопреки распространенному мнению, согласно которому у здорового человека глицерина в моче нет, содержание этого вещества во всех пробах отнюдь не стремилось к нулю. Обычно оно было менее 20 мкг/л (а порог определения при использовании газовой хроматографии и масс-спектрометрии равен 0,9 мкг/л), однако в некоторых случаях доходило почти до 200 мкг/л. Более того, содержание глицерина варьировало в зависимости от вида спорта: у одних спортсменов повышенное содержание глицерина наблюдалось во время соревнований, у других — в состоянии покоя. Все эти нюансы нужно учитывать при обработке антидопинговых проб. В целом ученые пришли к выводу, что пределом содержания глицерина в моче следует признать 200 мкг/л. Поэтому проба, в которой в 2007 году намерили 2690 мкг/л, несомненно свидетельствует о незаконном применении глицерина.
Болезнь — залог победы
Есть такая околоспортивная шутка: эх, нам бы спортсмена, у которого побольше болезней, мы б из него сделали чемпиона! Например, очень хорош лыжник, страдающий астмой. Почему? А потому что в 40-е годы прошлого века был придуман противоастматический препарат метоксифенамин. И сам он, и особенно один из продуктов его метаболизма весьма схожи по химическому строению с известным стимулятором амфетамином, кроме того, метоксифенамин принадлежит к числу бета-агонистов. (Такие вещества взаимодействуют с бета-блокаторами — в норме их активируют адреналин и норадреналин.) Поэтому спортсменам запрещено его принимать, а лыжнику-астматику можно прописать другое лекарство, на которое антидопинговый комитет еще не обратил внимание. Однако искать этот метоксифенамин в моче непросто, потому что у него есть несколько изомеров, в том числе обладающих наркотическим действием. Как же химики различают такие вещества?
Несмотря на то, что злоупотребления метоксифенамином случаются редко — всего два раза за четыре года, прошедшие с Олимпиады-2004, — такая проблема имеется, и в очередной раз она возникла в начале 2008 года, когда немецким ученым показались подозрительными результаты анализа, выполненного методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выяснять подробности они стали, применив жидкостную хроматографию с тандемным масс-спектральным анализом, о которой шла речь в начале статьи. В данном случае ее дополнительным преимуществом была возможность использовать непосредственно анализируемую мочу, что позволило обойтись без потерь и так небольшого количества материала.
Как оказалось, жидкостная хроматография легко разделяет изомеры этого соединения — время между пиками на хроматограмме составило почти целую минуту. А масс-спектрометр дает немного различающуюся высоту пиков. При повторном анализе подозрительной пробы оказалось, что искомое вещество проходит сквозь колонку за то же время, что и метоксифенамин, и пики на масс-спектрограмме соответствуют именно ему, а не какому-то изомеру. Так было подтверждено использование допинга.
Разложение гормона
Однако самые большие трудности связаны с анаболиками, которые способствуют быстрому росту мышц и восстановлению сил после физических нагрузок. Медики применяют эти препараты для лечения ослабленных болезнью пациентов, а также назначают при остеопорозе. Некоторые культуристы используют их (не задумываясь о печальных последствиях) для получения хорошей фигуры. Ну а спортсмены — для победы на соревнованиях.
До недавнего времени в поле зрения антидопингового комитета попадали главным образом стероидные гормоны андрогены, аналоги мужского полового гормона тестостерона. Приготовляя препараты на его основе, фармацевты стараются улучшить действие этого гормона на мышцы, при этом сведя к минимуму специфические эффекты, связанные с полом, а также разрушительное влияние на печень и сердце. Ныне известно несколько сотен легальных аналогов тестостерона, не считая продукции нелегальных лабораторий и веществ, специально приготовленных для обмана проверяющих органов. Определять андрогены в пробе сложно еще и потому, что эти гормоны полностью преобразуются в организме и, как правило, в моче удается найти только продукты их превращения. Поэтому нужно заранее знать, что следует искать.
Кроме того, совсем недавно, в 1998 году, появились нестероидные модуляторы андрогенных рецепторов. Из-за отсутствия стероидной компоненты они не обладают некоторыми побочными действиями своих предшественников и поэтому считаются весьма перспективными. Более того, можно приготовить вещество, которое будет активировать или тормозить андрогенные рецепторы только у клеток определенной ткани. Множество таких препаратов еще не прошли клинических испытаний и потому как будто не существуют. Недобросовестные же спортсмены вполне могут их использовать. Неудивительно, что в качестве превентивной меры нестероидные андрогенные модуляторы в январе 2008 года подпали под запрет.
Не только мужские половые гормоны, но и женские тоже находят свое место в спорте. Примером служат модуляторы эстрогенного рецептора. Фармацевты их придумали для борьбы с раком груди, остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако мужчины, которые принимали слишком большие дозы андрогенных анаболиков, подавляют в своем организме естественный синтез андрогенов, и это можно заметить. Прием же эстрогенов помогает этот недостаток компенсировать, поэтому в 2000 году эти препараты подпали под запрет для спортсменов-мужчин. К сожалению, и в этом случае отнюдь не всегда известен список метаболитов, которые нужно искать в моче спортсмена.
Чтобы решить эту проблему, сотрудники антидопинговых лабораторий заранее готовятся к анализу соединений, строения которых они еще не знают. Сложность еще и в том, что о препарате, не прошедшем клинических испытаний, нет никакой возможности узнать, на какие составляющие он разлагается в организме. В самом деле, нельзя же кормить спортсменов-добровольцев веществом, безопасность которого не доказана. Приходится работать на моделях, то есть либо использовать животных (дорого, но надежно), либо проводить реакции в пробирке (дешево, но менее надежно).
Один из перспективных способов — электрохимический. С его помощью можно промоделировать окисление веществ, происходящее в организме под действием цитохрома Р450. Пропуская раствор с препаратом через ячейку с двумя электродами и меняя время от времени потенциал между ними, удается из синтезированного препарата получить вполне достаточный набор метаболитов для последующего анализа. Другой способ — промоделировать превращения стероидных гормонов в организме с помощью изолированных ферментов печени. Как показывает сравнение с данными реальных анализов, набор метаболитов получается вполне приемлемым.
Естественно, коль скоро основой для этой статьи послужил номер журнала по спектрометрии, то этим методом и пользовались все авторы работ для поиска запретных веществ. Подобный метод — не единственный в арсенале контрольных лабораторий. Однако именно масс-спектрометрия в различных вариантах — одно из наиболее быстро развивающихся направлений химического анализа. Сейчас сочетанием хроматографии и масс-спектрометрии удается надежно обнаружить более 600 запрещенных препаратов. Более изощренные методики, включающие изотопный анализ или масс-спектрометрию высокого разрешения/высокой точности, дают возможность выявлять неправомочное использование естественно образующихся гормонов вроде тестостерона, а также различных пептидов и белков. В то же время усложнение допинг-контроля требует все новых методик анализа таких классов веществ, как жиры, углеводы, пептиды, белки и многие низко- и высокомолекулярные ксенобиотики. В общем, химики-аналитики с оптимизмом смотрят в будущее: развитие спорта, сочетающееся с прогрессом химии и фармакологии, не оставит их без работы и химическая борьба долго еще останется олимпийским видом спорта.