четверг, 20 августа 2015 г.

«И снова неуловимые». Внутривенное введение инсулина и аминокислот.



Наткнулся на безумную статью Юрия Бомбелы. Никогда так не делайте в одиночку!



Метод, о котором мы хотим рассказать вам в этой статье, совсем не нов. Но от этого значение его в бодибилдинге становится никак не меньшим. Более того, сейчас, в условиях угрозы тотального допинг-контроля, этот метод предлагает реальный и очень хорошо работающий метод «ухода» от бдительного ока всевозможных контролирующих органов, ибо инсулин относится к тому типу запрещенных к использованию в спортивной практике препаратов, обнаружить которые практически нереально. Троицу «гормон роста – инсулин – инсулиноподобный фактор роста» вполне можно назвать «неуловимыми мстителями».

Что и как

Аминокислотами пользуется практически всяк уважающий себя строитель совершенного тела. Аминокислотные комплексы на основе сывороточного протеина, яичного альбумина, всевозможные BCAA, глютамины, аргинины, орнитины и иже с ними – все они, как правило, приобретаются в магазинах спортивного питания и попадают в организм через желудок. В то же время, существуют аминокислотные комплексы, предназначенные для попадания непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Эти комплексы продаются уже не в магазинах спортивного питания, а в аптеках; сравнивать их с традиционными комплексами все равно, что пытаться сопоставить характеристики традиционных «Жигулей» и «заряженной» раллийной «Субару». То есть, ездит, в смысле – работает, и первое, и второе, другое дело – как.

Инсулин

Инсулин здесь играет также далеко не последнюю роль. Вы, должно быть, помните, что этот гормон активирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны и ее утилизацию мышечной и жировой тканями. Под воздействием инсулина увеличивается синтез гликогена, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу. Помимо всего прочего, инсулин способствует доставке в клетку большего количества аминокислот, причем, существенно большего. А это, как вы сами понимаете, не может не сказаться положительно на росте (гипертрофии) мышечных волокон.

Что касается типа инсулина, то и здесь применяется уже привычный инсулин короткого действия. Единственное отличие – в дозировке. Она должна быть приблизительно в 2,5-3 раза ниже той, которую вы нормально переносите при подкожном введении гормона.

Глюкоза

Понятно, что при использовании инсулина сложно обойтись без глюкозы – она не даст развиться гипогликемии, да и запасенный гликоген также лишним не будет. Наиболее оптимальным решением будет использовать те аминокислотные комплексы, в состав которых уже входит глюкоза («Вамин глюкоза») либо сорбитол («Аминосол КЕ»). Если же вы используете другой аминокислотный комплекс, то необходимо будет приготовить его смесь с глюкозой (150-250 мл). Правда, в этом случае общий объем вводимого раствора существенно увеличится.

Общее описание процедуры

Вначале внутривенно вводится инсулин. Можно подождать немного до момента наступления состояния гипогликемии, затем ввести внутривенно глюкозу и начать вводить раствор аминокислот. А можно начать введение раствора аминокислот и глюкозы, не дожидаясь наступления гипогликемии. На ваш вкус.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества данного метода очевидны: аминокислоты поступают непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. То есть – не происходит потерь, все необходимые для строительства мышц «кирпичики» усваиваются легко и идут именно туда, куда нужно.

Внутривенное введение инсулина также позволяет обойтись без потерь этого гормона. Инсулин, введенный внутривенно, включается в работу гораздо быстрее, эффект от его применения более выраженный.

Недостатки также лежат на поверхности. Во-первых, вводить что-либо внутривенно – это вам не иглу в задницу вонзать. Времени для такой процедуры уходит куда как больше – 500 г аминокислотного раствора вливаются в кровь на протяжении полутора-двух часов. Все это время надо лежать тихонько и представлять, какая впечатляющая мышечная масса получится у вас через месяц-другой таких процедур.

Во-вторых, инсулин и при подкожном введении является далеко не самым безопасным препаратом, а при внутривенном, когда его действие только усиливается, и эффект от применения препарата проявляется с чудовищной быстротой, тем более. То есть, строгий врачебный контроль не только очень желателен, но и необходим.

Фармакологическое обеспечение в зависимости от вида спорта





В зависимости от групп видов спорта рассматривают следующее фармакологическое обеспечение:

1. Циклические виды спорта требуют преимущественного проявления выносливости. В них сочетается скоростная выносливость с хорошей координацией движений.

К циклическим видам относятся беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, велосипедный спорт, шорт-трек; а также зимние виды — бег на коньках, лыжные гонки.

Главной функциональной системой является кардиореспираторная (сердечно-сосудистая и дыхательная), обеспечивающая нервно-мышечный аппарат.

Эти виды спорта требуют поддержки метаболизма, соответствующего специализированного питания и питья (поддержание водного баланса), особенно при марафонских дистанциях, когда происходит переключение энергетических источников с углеводных (макроэргических фосфатов, гликогена, глюкозы) на липидные и создается реальная угроза дегидратации организма. Существенное значение как при прогнозировании, так и в процессе коррекции работоспособности с помощью фармакологических препаратов, имеет контроль гормонального статуса. Из фармакологических средств прежде всего необходимы источники энергии: макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза, метаболиты цикла Кребса, а также средства пластического действия, витаминно-минеральные комплексы.

2. Скоростно-силовые виды спорта (все спринтерские дистанции, метания, тяжелая атлетика и др.), отличительная особенность которых — взрывная, короткая по времени и очень интенсивная физическая деятельность.

Главной функциональной системой является нервно-мышечный аппарат, обеспечивающей — кардиореспираторная система.

В большинстве случаев скорость зависит от генетических детерминант и мало поддается как тренировке, так и влиянию лекарственных средств. Различают циклическую последовательность моторных действий (бег) и ациклическую (бросок). Очень трудно улучшить результат на стометровке, а сила и выносливость лучше поддаются тренировочным воздействиям. Это относится и к фармакологической коррекции. Прирожденные спринтеры имеют более высокий процент быстросокращающихся мышечных волокон по сравнению с бегунами на длинные дистанции. Скорость является весьма наглядным показателем — с увеличением возраста она претерпевает самый ранний и выраженный спад по сравнению с силой и выносливостью.

Для всех метателей и тяжелоатлетов требуется особый контроль за специализированным питанием и сдвигом катаболической фазы обмена веществ в анаболическую без применения запрещенных стероидов и соматотропина, что достигается использованием средств анаболического действия, макроэргических фосфатов и других энергизаторов, пластических субстратов. Обязательны также препараты или ДЦ, действие которых ориентировано на снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов (антиоксиданты) и адаптогены растительного происхождения, которые содержат физиологически активные вещества антиоксидантного действия.

У спринтеров недопустимо бесконтрольное увеличение массы тела. Преобладают углеводный обмен и источники энергии: макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза. При решении задач фармакологической поддержки учитывают, что в этих видах спорта основными источниками энергии являются углеводный обмен и макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза. В качестве средств для поддержания работоспособности спортсмена применяются углеводно-белково-липидные смеси, антиоксиданты, препараты энергетического действия, продукты пчеловодства и др.

3. Спортивные единоборства, характерной чертой которых при расходовании энергии является непостоянный циклический уровень физических нагрузок, зависящих от конкретных условий соперничества и достигающих иногда очень высокой интенсивности.

К спортивным единоборствам относятся бокс, фехтование, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, тхэквондо.

Главная функциональная система -нервно-мышечный аппарат, обеспечивающая — кардиореспираторная система.

Эффективным является применение разрешенных средств анаболического действия (экдистерон и др.) и источников полноценного белка. Следует также учитывать, что эти виды спорта в большинстве случаев достаточно травматичны, что может быть причиной нарушений микроциркуляции и обменных процессов в головном мозге, поэтому в качестве протекторов следует использовать препараты ноотропного действия и дезагреганты, такие, как пентоксифиллин (трентал), клопидогрел, дипиридамол (курантил), тирофибан (агростат), Префолик (Италия, препарат в Украине не зарегистрирован) и др., а также препарат нового поколения абциксимаб (РеоПро), являющийся моноклональным антителом, полученным биотехнологическим методом и обладающим выраженным сродством к рецепторам тромбоцитов, что обеспечивает мощный очень быстрый и длительный антиагрегативный эффект.

4. Игровые виды спорта, или спортивные игры, характеризуются большой физической и нервнопсихологической нагрузкой, наличием сложнокоординационных движений, элементов единоборства на фоне интенсивного игрового мышления при значительной нагрузке на верхние и нижние конечности, а также постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха. К игровым видам относятся баскетбол, бадминтон, бейсбол, софтбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на траве, хоккей на льду, теннис настольный, волейбол пляжный, кёрлинг.

Главной функциональной системой является кардиореспираторная, обеспечивающими —нервно-мышечный аппарат, зрительный анализатор, а также оперативное игровое мышление.

Задачи фармакологического обеспечения связаны с коррекцией процессов восстановления, компенсации энергии, улучшения обменных процессов в головном мозге с помощью витаминных комплексов, ноотропных препаратов, адаптогенов растительного и животного происхождения, а также антиоксидантов.

5. Сложнокоординационные виды спорта основаны на тончайших элементах движения, что требует значительной выдержки и внимания, а также на сочетании динамичного режима работы одних мышц со статическими усилиями других.

К сложнокоординационным видам относятся гимнастика спортивная, гимнастика художественная, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба стендовая, стрельба пулевая, стрельба из лука, синхронное плавание, парусный спорт, гребной слалом, конный спорт; зимние виды — фигурное катание, фристайл, бобслей, горнолыжный спорт, санный спорт, сноубординг, скелетон.

Большое значение имеет повышение психической устойчивости с помощью растительных препаратов успокаивающего действия (валериана, боярышник без спиртовых компонентов, пикамилон), использование ноотропных препаратов, витаминных комплексов, продуктов, содержащих большое количество энергетических субстратов (печень, яичный желток, морепродукты, продукты пчеловодства, сливочное и растительные масла и др.).

Источник:
Фармакология спорта / Горчакова Н. А., Гудивок Я. С., Гунина Л. М. и др.

Факторы, влияющие на силовую выносливость





1. Запас креатинфосфата в мышцах. Это, пожалуй, самый важный фактор. Ведь именно от того, остался в ваших мышцах креатинфосфат или нет, зависит – сможете ли вы сделать ещё одно повторение. Организм сам со временем в ответ на физические нагрузки начинает увеличивать запасы креатина. Кроме этого, повысить запасы креатина в мышцах можно, применяя такую добавку как креатин моногидрат.

2. Скорость восстановления запасов креатинфосфата. Дело в том, что чем организм тренированней, тем больше креатинфосфата запасают мышцы и тем быстрее они восстанавливают его запасы. Такое приспособление является ответной реакцией организма на систематические силовые тренировки. А скорость восстановления креатинфосфата напрямую влияет на то, сколько повторений вы сможете сделать в следующем подходе. Подробнее в статье Из чего состоит восстановление мышц.

3. Межмышечная координация. У опытных спортсменов она выше. То есть, чем согласованней у вас работа мышц во время выполнения упражнения, тем меньше энергии вы тратите. А значит, сможете сделать больше повторений и быстрее восстановиться. Такая координация мышц также нарабатывается с годами.

4. Иннервация мышц. Иннервация мышц – это сеть мотонейронов, опутывающая ваши мышцы и передающая сигналы к ним от мозга. Чем лучше и сильнее иннервация, тем сильнее и дольше могут сокращаться мышцы, так как лучше передаются мозговые импульсы. Я немного утрирую, но суть примерно такая (да простят меня физиологи). Иннервация мышц тоже развивается с ростом тренированности и является ответной реакцией организма на физические нагрузки.

Если хотите узнать о скрытых чертах своего товарища – просто зевните при нем и подождите некоторое время.

 

Узнать о психических отклонениях человека можно по его склонности к зеванию. К такому выводу пришли американские ученые из Бэйлорского университета, пишет Daily Mail.

Ученые обнаружили, что люди с психопатическим складом характера не поддаются «заразной зевоте». Нормальные же млекопитающие, в том числе люди, не в силах сопротивляться этому явлению, утверждают они.

«Хотите узнать, является ли кто-то психопатом? Попробуйте зевнуть при них. Если они зевают в ответ, то все в порядке, продолжайте поддерживать с ними дружеские отношения, если хотите. Если они не делают этого, то, возможно, вам стоит держаться подальше — в их характере четко прослеживаются антисоциальные черты», — рекомендует издание.

В эксперименте ученых приняли участие 135 студентов, которых испытали на такие черты, как крайняя степень эгоцентризма, бессердечность и бунтарское неподчинение. Студентам показывали видеоклипы с различными выражениями лиц людей, в том числе зевающих. Как оказалось, наименее подвержены ответному зеванию те студенты, у которых в наибольшей степени проявились черты, свойственные людям с психическими отклонениями. 
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение