понедельник, 20 июля 2015 г.

Тренировка сердца и развитие выносливости

 
Самая главная мышца нашего тела, это не бицепс, и даже не грудные. Самая главная для человека мышца – это сердце. От его тренированности и размера зависит не просто ваш внешний вид. От этого на прямую зависит, где вы будите лежать после 60 лет – на пляже или под землей. У большинства людей и тренеров, как оказалось, в голове полный бардак по поводу правильной тренировки сердца. Поэтому, добрый мальчик Денис Борисов, в моем лице, сегодня будет вам рассказывать много интересных и жизненно важных вещей по поводу правильной и не правильной тренировки сердца. 

Человеческое сердце.

Перегоняя регулярно кровь через все тело, оно создает такое чудовищное давление, которое способно вытолкнуть струю крови на длину 9 метров. Человеческое сердце чудовищно выносливое. Оно постоянно, без отдыха, сокращается, доходя до чудовищной цифры – более 40.000.000. сокращений в год. Такая фантастически большая нагрузка не проходит даром и является причиной весьма мрачной статистики сердечнососудистых заболеваний в современном мире. «Моторы» сплошь и рядом либо не правильно используют, либо губят «моторесурс» работой в неправильном режиме. А между тем настроить работу сердца и тренировать его весьма легко. И чуть позже я вам расскажу о правильных и эффективных методах тренировки сердечно – сосудистой системы.

Кстати, те кто думает, что им особенно это не нужно: дескать не вижу прикладного значения тренированности сердца! ВЫ, ребята и девчата, очень сильно ошибаетесь, потому что тренированное сердце повышает функциональность и выносливость. Бывает человек очень сильный физически, а после работы 30-60 секунд весь потный и начинает задыхаться, хотя силы вроде бы в мышцах есть. Это особенно часто бывает среди тех ребят, которые занимаются единоборствами. Смотришь, вроде бы человек здоровый, а через минуту весь красный и с открытым ртом – бери и делай с ним что хочешь. Почему так?

Сердечно сосудистая система и выносливость.

Сердце – в широком смысле электрический «насос», который постоянно гоняет кровь по трубам (сосудам) нашего тела. Это система, в общем то, и называется сердечно-сосудистой! Ее задача – снабжать все клетки и органы нашего тела необходимым количеством кислорода и других питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Поняв это, вы можете увидеть несколько зависимостей важных для понимания эффективной работы сердца.

Чем больше тело, тем больше нужно крови для него.

Чем больше крови нужно, тем больше нужно сердце, или тем чаще оно должно сокращаться.

Чем больше сердце – тем больше крови оно перекачивает за раз (больше кислорода за раз)

Чем меньше сердце – тем чаще одно должно сокращается для накачки нужного объема крови.

Чем больше сердце – тем реже оно должно сокращаться для накачки нужного объема крови.

Чем сердце реже сокращается – тем меньше оно изнашивается за жизнь

Для культуристов или других любителей силовых видов спорта, это особенно важно, потому что в нашем случае ситуация усложняется большим количеством мышечной массы. Каждые лишние 10 кг. мышц требуют около 3 литров дополнительного кислорода в минуту.

У обычного человека 1 литр крови переносит в среднем 160 мл. кислорода. Если мы умножим это количество кислорода на количество перекаченной крови за минуту (которое зависит от ЧСС) то получим количество кислорода доставляемого кровью за минуту. Если нагрузка очень интенсивная (180-190 ударов пульса в минуту), то у большинства средних людей получится около 4-х литров кислорода в минуту.

А теперь представьте двух братьев близнецов на беговой дорожке. Одни весит 70 кг, а второй – качек и весит 80 кг. Вот они побежали. Первому 4-х литров кислорода вполне достаточно для комфортного бега, а вот второму «качку» нужно для комфорта закачать не 4-ре, а 6-7 литров крови (для питания мышц). И сердце если оно такого же размера, как у брата, и сокращается с такой же скоростью, не будет успевать удовлетворять все органы достаточным количеством кислорода. Качек очень быстро начнет задыхаться и вынужден будет снизить темп. Печалька…

Как это исправить? Либо уменьшить потребление кислорода (похудеть, что не приемлемо), либо увеличить объем сердца и крови перегоняемой за раз. В этом, собственно говоря, и заключается смысл тренировки сердца – в увеличении его внутреннего объема.

Чем объем сердца больше – тем больше питательных веществ получает сердце за раз
Чем объем сердца больше – тем реже оно может сокращается
Чем реже сердце сокращается (работает) – тем меньше оно изнашивается.
L и D –гипертрофия сердца.
Обратите внимание, я сказал – увеличение объема сердца, а не увеличение размера сердца. Это очень важные вещи. Потому что первое весьма полезно, а второе, на оборот, очень вредно! Дело в том, что гипертрофия сердца может быть хорошей и плохой. Когда увеличение объема происходит за счет растяжения стенок сердечной мышцы ( L-гипертрофия ) – это очень хорошо! Это позволяет за раз перекачивать больше крови – что нам и нужно. А вот когда сердце растет за счет утолщения стенок сердечной мышцы ( D – гипертрофия ) – это очень плохо. Это так называемая гипертрофия миокарда из-за дефекта диастолы. В общем то такая неприятная штука как инфаркт – это последствия именно таких изменений в сердце.

как тренировать сердце Хорошо. Как добиться хорошей гипертрофия и избежать плохой? Все очень просто. Не нужно работать в пульсе близком к максимальному (180-190 ударов)! Нужно работать долго и часто в среднем пульсе (110-140) ударов в минуту. Для большинства чаще всего идеально подходит пульс 120-130 ударов минуту. У обычного здорового человека в состоянии покоя пульс – 70 ударов минуту. Когда такой человек начинает делать какую то циклическую длительную работу (тренируется с железом, бегает или быстро ходит) его пульс начинает увеличивается для того чтоб снабдить все органы тела возросшим из-за нагрузки количеством кислорода. Вот его пульс дошел до 130 ударов минуту. Человек в данной ситуации может стабилизировать нагрузку и продолжить работу без увеличения интенсивности. Если он продолжит такую тренировку в течении часа, то «гибкость» его сердца начнет улучшатся. Мышцы перегонят огромное количество крови через сердце и оно начнет постепенно растягивается. Если так тренироваться часто (от 3 раз в неделю по 60 минут), то со временем сердце растянется и его объем значительно возрастет. Соответственно увеличится обьем крови перекачиваемый за один удар пульса, увеличится выносливость, а количество ударов пульса в состоянии покоя уменьшится.

На сколько можно «растянуть» сердце? В два раза – очень вероятно. На 50% гарантированно. У обычного человека чаще всего объем сердца равен порядка 600 мл. У тренированного спортсмена 1.200 мл. – достаточно частый результат. У уникальных спортсменов (МСМК лыжников, бегунов) бывает 1.500-1.800 мл. Но это уже уровень чемпиона олимпийских игр.

Как быстро можно «растянуть» сердце? Для ярко выраженного результата достаточно пол года (6 месяцев). При трех тренировках в неделю по 60 минут, за пол года сердце растягивается на 30-40%. Если вы сможете делать такие тренировки каждый день, то можете рассчитывать на увеличение сердца от 50% и выше. В общем тут очень простое правило: чем больше по времени в течении недели сердце работает с нужной частотой пульса (120-130) тем больше и быстрее оно растягивается. При подобном «легком» режиме тренировок не происходит вредных изменений в сердце, о которых чуть позже. При таком режиме сердце из-за постоянной прокачки большого количества крови вынужденно «растягиваться» в объеме. Со временем вам придется увеличивать интенсивность ваших занятий для того чтоб оставаться в нужной зоне (120-130) ударов пульса, т.к. ваше сердце будет учится закачивать больше кислорода за раз. И та нагрузка, которая в начале была достаточна для увеличения пульса до 130 ударов в минуту, со временем опустится до 120, потом 110…100… и т.д. Хорошо. Как же тренироваться на практике?

Ваша цель:

добиться подъема пульса до 120-130 ударов минуту
Сохранить нужную ЧСС в течении 60 минут
Для достижения этого вовсе не обязательно бегать. Чаще всего доктора и тренера советуют именно бег для того чтоб тренировать сердце. Почему? Наверное, стереотип и простота. Не нужно объяснять клиенту зачем. Сказал бегать и свалил пить чай в тренерскую. Очень удобно, право.

Фактически, сердцу абсолютно наплевать и начхать, и я бы даже сказал на…. , ну вы понимаете. Для сердце важен обьем крови, который оно должно перекачать для обеспечения физической активности. А уж какая будет физическая активность совершенно не важно. Главное, чтоб сохранялся нужный пульс без «ям» и сильных «пиков». Этого можно достигнуть тренировкой с железом очень легко. Вам нужно будет только снизить веса и делать подходы достаточно часто, чтоб ваш пульс не успевал опускаться ниже 110-120 ударов в минуту. К примеру вы делаете 10-15 повторений жима лежа, отдыхаете 30 секунд (или сразу), делаете подход тяги штанги в наклоне, отдыхаете 30 секунд и повторяете процедуру заново. 5-ть циклов (подходов) займут около 10 минут. Сделали 6-ть таких «двойных подходов» за тренировку и получится нужные 60 минут в нужном диапазоне ЧСС.

сердечно сосудистая система Альтернативой может быть все что угодно: бокс, плаванье, бег, скакалка. Любая достаточно интенсивная работа. Вы можете просто завести себе привычку гулять очень быстрым шагом три раза в неделю у себя по району. Тут главное контролировать ЧСС.

Для контроля ЧСС есть два основных способа: простой и модный. Суть первого в том, что вы кладете средний палец правой руки в область левого запястья с внутренней стороны (у основания большого пальца, именно там измеряет вам пульс медсестра) или в область сонной артерии (с левой стороны шеи) и нащупав пульсацию подсчитываете удары за 6-ть секунд (пусть у вас получилось 10 ударов), после этого умножаем результат на 10-ть чтоб узнать количество ударов за минуту (10Х10=100). Класть нужно средний палец (большой и указательный имеют свою сильную пульсацию и могут запутать). Чем больший отрезок времени вы считаете, тем точнее результат . Можно посчитать пульс за 15 секунд и умножить на цифру 4-ре результат.

Более модный способ – это покупка пульсометра. Который показывает вам ЧСС в реальном времени с точностью ЭКГ. Стоит эта приблуда около 50-100$ и представляет собой хомут с датчиком, который вешается под грудью с помощью эластичного ремня и дисплей в виде обычных часов на руку. Это очень точный способ, который вам здорово поможет, если вы решили тренировать свое сердце или сжигать жир. Ведь низкоинтенсивные нагрузки не только полезны для тренировки вашего сердца. Они, к тому же, приводят к самому лучшему жиросжиганию, о чем мы говорили раньше.

Дистрофия миокарда – болезнь «спортивное сердце»
Хорошо, а теперь давайте рассмотрим ситуацию, если мы увеличиваем интенсивность выше 130 ударов минуту. Что происходит с нашим сердцем в условиях максимального количества сокращений? При средней нагрузке сердце для того чтоб качать кровь сокращается и растягивается полностью, расслабляясь. Вот это «расслабление» между сокращениями называется диастола. Когда интенсивность занятий критическая (ЧСС 180-200 в минуту), сердце вынужденно сокращаться очень часто и не успевает растянуться (расслабится) полностью — диастола исчезает. Не успело расслабится, как снова нужно сокращаться! Возникает внутренне напряжение сердца и кровь через него плохо проходит, что приводит к гипоксии и образовании молочной кислоты. Процесс абсолютно идентичный как при пампинге в мышцах. Происходит закисление, которое приводит к росту стенок сердца (гипертрофия). А если закисление будет продолжаться слишком долго или слишком часто – это приводит к умиранию (некрозу) клеток сердца. Это микроинфаркты, которые спортсмен обычно не замечает. Все бы ничего, но «умершие» клетки сердца превращаются в соединительную ткань, которая является «мертвым» балластом (не сокращается и плохо проводит электрические импульсы – только мешает!). Иначе говоря сердце может быть большим из-за такой вот «мертвой» ткани, а полезная часть сердца (живые клетки сердца) маленькой. Это и есть дистрофия миокарда или т.н. «спортивное сердце».

Дистрофия миокарда развивается из-за дефекта диастолы (ЧСС 180-200 в минуту) и является причиной смерти многих спортсменов из-за остановки сердца. Большая часть смертей происходит во сне. Но причиной все равно являются микроинфаркты полученные во время очень интенсивных тренировок.

Часто я вижу как подростков или взрослых новичков тренера начинают гонять по принципу «Чем жестче – тем быстрее привыкнет». Это чистой воды дебелизм и отсутствие знаний. Обязательно нужно учитывать подготовленность человека и состояние его сердечно сосудистой системы. Приведу два примера.

Пример 1

Секция. Два человека: опытный и новичок. Тренер дает им интенсивную работу (кроссфит, бег, спарринги, железо и т.д. не важно что). Но у опытного, сердце тренированное и имеет растянутый объем 1.000 – 1.200 мл. А у новичка сердце объемом 600 мл. Задача: что произойдет? Ответ: У опытного ЧСС поднимется до 130 и он без всяких проблем с пользой для сердца проведет тренировку. А вот у новичка ЧСС подпрыгнет до 180-200… Он будет красный и задыхаться. «Давай!», — кричит тренер. «Еще!». А сердце новичка в это время постепенно умирает, зарабатывая микроинфаркты из-за эффекта диастолы. Новичок не тренирует сердце, а гробит его зарабатывая дистрофию миокарда. И это я наблюдаю регулярно во многих секциях.

Пример 2

Пришли на тренировку два парня. Один весит 60 кг, а второй 90 кг. Уровень физической подготовки у них одинаковый. Тренер поэтому дает им одинаковый уровень интенсивности. Вопрос: Что произойдет? Ответ: Размер сердец у парней одинаковый ( 600 мл.), но размер «потребителей» разный. Первому его размера сердца хватает чтоб быть в диапазоне ЧСС 130, а вот второму нужно «прокормить» в полтора раза больше клеток! У второго при той же нагрузке ЧСС 180-200! Микроинфаркты и дистрофия миокарда!

Сердце и тренажерный зал.
Проблема в том, что отмирание клеток (дистрофия миокарда) – это на всю жизнь. Вы сможете растянуть «живую» часть сердца при правильном тренинге в будущем, но ваша «отмершая» часть сердца с вами навсегда и она всегда будет ограничивать работу здоровой части.

Часто говорят, дескать упражнения с штангой вредят сердцу. Дескать, лучше бегать. Это не так, потому что совершенно не важно, какой физической активностью вы занимаетесь. Имеет значение только ее уровень. Нужно держатся в нужном (полезном) для тренированности диапазоне нагрузок. Кстати тренажерный зал в этом плане достаточно полезная вещь. Пульс обычно не поднимается выше 130-140 ударов (что хорошо). Но сердце культуристов обычно весьма слабое по двум другим причинам:

Большой размер «потребителей» кислорода при среднем размере сердца.
Большой отдых между подходами, когда ЧСС падает ниже 100 ударов
Если бы культуристы тренировались с более коротким отдыхом между подходами, они были бы меньшего размера, но с гораздо более лучше тренированной сердечно сосудистой системой. С другой стороны сердце культуриста чаще всего будет лучше тренированно чем сердце любителя тяжелой атлетики или пауэрлифтинга (из за длительности отдыха между подходами).

Что ж, надеюсь вам было интересно разобраться в этом вопросе. Старайтесь совершенствоваться соблюдая разумность, друзья. И баланс между сердцем и мышцами – это важная часть подобной разумности. Вспомните Арнольда или Турчинского с их сердечными проблемами и не повторяйте их ошибок.

Какой уровень тестостерона считается нормальным ?



У всех мужчин уровень тестостерона индивидуалъный

Нормальный уровень между 12 нмол/л и 35 нмол/л

считается что есть нужда в ГЗТ терапии если уровень ниже 12 нмол/л

(и если есть типичные жалобы при малом уровне тестостерона)

источник mannvital.de

Как работают гормоны счастья



Все мы слышали выражение «гормоны счастья». Неужели заветное счастье - результат химических процессов? Мы решили выяснить, что это за гормоны, и как они работают.

Гормоны счастья - что это?

«Гормонами счастья» принято называть серотонин, эндорфин и дофамин. Серотонин вырабатывается в шишковидной железе головного мозга. Как химическое соединение, серотонин относится к тому же ряду алкалоидов индола, что и психоделические наркотики вроде ЛСД-25, псилоцибина, ДМТ и буфотенина. Он был открыт в 1935 году итальянским фармакологом Витторио Эрспамером, который назвал это вещество, сокращающее гладкую мускулатуру, энтерамином. Через 13 лет в Кливлендской клинике Морис Раппорт с коллегами обнаружил сосудосуживающее вещество в сыворотке крови, которое было названо серотонином. В 1952 году было доказано, что серотонин и энтерамин - это одно и то же вещество, а ещё через год серотонин был обнаружен в головном мозге. Эндорфины представляют из себя группу химических соединений, по способу действия сходных с опиатами. Они образуются из вырабатываемого гипофизом вещества беталипотрофина. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Нейромедиатр дофамин вырабатывается в головном мозге и надпочечниках. Он играет большую роль в «системе вознаграждения» мозга и вырабатывается во время позитивного для человека опыта.

Действительно ли серотонин делает челоевка счастливым?

С серотонином все не так просто. Представление об этом веществе как о панацее от грусти и депрессии неверно. В настоящее время воздействие серотонина на поведение человека ещё недостаточно изучено. Он влияет по-разному на различные участки мозга, и это воздействие неравномерно и зависит от взаимодействий с другими гормонами. Наименьшая концентрация серотонина в коре и мозжечке,наибольшая – в ретикулярной активирующей системе, где он играет важную роль в цикле сна-бодрствования. Когда уровень серотонина здесь повышается, мозг погружается в глубокий сон. Исследования, проводившиеся в психиатрических клиниках, показали, что чрезмерное содержание серотонина обнаруживается в мозгу душевнобольных. Сегодня уже доказана связь между дефицитом серотонина и агрессией. Это связано с тем, что серотонин контролирует другие трансмиттеры и «решает», пропускать ли тот или иной сигнал в мозг. Когда серотонина недостаточно, этот контроль ослабевает и адреналиновые реакции включают в мозгу механизмы паники, агрессивности даже тогда, когда видимых причин для этого нет. Профицит серотонина также может негативно сказаться на здоровье и поведении человека. Так, повышенное содержание серотонина наблюдается при аутических состояниях. Неспособность рецепторов связать большое количество серотонина также отмечалось у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Счастливые гены

Последние исследования доказали, что должного уровня счастья человеку нужны соответствующие гены, а точнее, так называемый ген 5-HTTLPR, который отвечает за транспортировку уже упоминаемого серотонина. Для того, чтобы это доказать, ученые Лондонской медицинской школы и школы экономики опросили несколько тысяч человек. Результаты подтвердили догадки: волонтеры, у которых было две копии гена счастья от обоих родителей, оказались оптимистами, не склонными к депрессии. Результаты исследования были опубликованы Ян-Эммануэлем де Неве в журнале Journal of Human Genetics. Ученый также подчеркнул, что вскоре могут быть найдены и другие «счастливые гены». Однако Ян-Эммануэль не утверждает, что при неблагоприятных условиях люди с «счастливыми генами» не испытают депрессии. Гены-генами, но реакции организма на негативные факторы никто не отменял.

Счастливая еда

Как мы уже знаем, серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Потребность в ней может удовлетворяться только поступлением её извне, поэтому жизненно важно потреблять «правильные» продукты, способствующие выработке серотонина и эндорфина. Триптофан - компонент пищевых белков, содержащихся в соевых бобах, бананах, финиках, орехах, грибах, овесе. Благотворно на выработке серотонина также сказывается потребление шоколада, картофеля, авокадо, кинзы и другой зелени, молока, цитрусовых, цельнозернового хлеба и сыра. Уровень эндорфинов также повышается при прослушивании музыки и от занятий сексом. Важно помнить о том, что триптофан превращается в серотонин в шишковидной железе только при солнечном свете, поэтому не нужно пренебрегать прогулками и отдыхом на свежем воздухе. Зимняя сезонная депрессия - из-за недостатка естественного света. Также выработке эндорфинов способствуют занятия спортом. Человек может в прямом смысле, «добежать до ощущения счастья».

Что вредит гормонам счастья?

Негативно сказывается на выработке «гормонов счастья» прием любых наркотических веществ. Из-за их употребления нарушаются медиаторные мозговые связи. По сути, синтетические психоактивные вещества обманывают мозг, выдавая себя за серотонин. Быстрый выброс эндорфинов в плазму крови и мозг после употребления стимуляторов провоцирует привыкание к этому уровню. Впоследствии организм перестает вырабатывать необходимые гормоны, что крайне негативно сказывается на химическом балансе организма, приводит к депрессии и другим негативным последствиям. 
Алексей Рудевич
 
 
 
 
 
 

Физиологическая характеристика восстановительного периода.

 

В течение восстановительного периода из организма выводятся продукты метаболизма, пополняются энергетические запасы, пластичные вещества, ферменты, гормоны, использованные во время мышечной деятельности. В период восстановления можно выделить четыре фазы: быстрого восстановления, медленного, суперкомпенсации и длительного (позднего) восстановления. Первым двум фазам соответствует период восстановлен ия физической работоспособности, сниженной в результате работы, третьей фазе — повышенная работоспособность, четвертой — возвращение к дорабочему уровню физической работоспособности. 

Восстановительный период имеет определенные закономерности (Волков Н. И. и соавт., 1998; Губарь и соавт., 1963; Дубровский, 2005; Powers, Howley, 1990). Скорость и продолжительность восстановления большинства функциональных показателей пребывают в прямой зависимости от мощности работы: чем больше мощность работы, тем большие изменения происходят за время ее выполнения, и, соответственно, выше скорость и короче период восстановления. Например, продолжительность восстановления большинства функций после максимальной анаэробной работы — несколько минут, а после марафонского бега — несколько дней. Течение начального восстановления многих показателей по своему характеру является отражением их изменений в период врабатывания.

Восстановление разных функций происходит с разной скоростью, а в некоторых фазах периода восстановления — и с разной направленностью. Достижение ими уровня покоя происходит неодновременно (гетерохронно). Быстрее всего происходит восстановление запасов КФ, медленнее — гликогена и позже всего — белков. Поэтому о завершении процесса восстановления в целом следует констатировать не по какому-нибудь одному или даже нескольким показателям, а только по возвращению к исходному уровню наиболее медленно восстанавливаемого показателя. 

Физическая работоспособность и многие функции организма, определяющее ее, в течение периода восстановления не только достигают дорабочего уровня, но и превышают его, проходя стадию сверхвосстановления. Если речь идет об энергетических субстратах, то такое временное превышение дорабочего уровня называется суперкомпенсацией. Восстановительные процессы находят свое отражение в повышенном потреблении кислорода по сравнению с дорабочим уровнем (кислородный долг). Скорость потребления кислорода после работы снижается экспоненционально: в течение первых 2—3 мин очень быстро (быстрый, или алактатный, компонент кислородного долга), а потом медленнее (медленный, или лактатный, компонент кислородного долга), пока не достигнет (спустя 30—60 мин) постоянной величины, близкой к дорабочей (детальнее этот вопрос рассмотрен в теоретическом введении к работе Анаэробные тренировки).

Кроме того, продолжительное повышенное потребление кислорода связано с необходимостью поддерживать усиленную деятельность дыхательной й сердечно-сосудистой систем в период восстановления, усиленный обмен веществ и др. Общие запасы «мышечного» кислорода, связанного с миоглобином (около 0,5 л) и в венозной крови (до 0,2 л) после работы быстро восстанавливаются. Восстановление фосфагенов (АТФ и КФ) происходит очень быстро за счет энергии аэробного метаболизма (быстрая фаза кислородного долга).

Восстановление гликогена в мышцах может продолжаться до двух-трех суток и зависит от степени исчерпания гликогена во время физической нагрузки и содержания углеводов в рационе питания. Выведение молочной кислоты из мышц, крови и тканевой жидкости происходит тем быстрее, чем меньше ее образовалось во время работы. Так, после максимальной нагрузки для полного выведения молочной кислоты необходимо 60—90 мин в условиях полного покоя. 

Активное восстановление с использованием восстановительной нагрузки ускоряет этот процесс. Молочная кислота выводится так: окисление до С02 и Н20 (70 %); превращение в гликоген мышц и печени, а также в глюкозу (около 20 %); превращение в белки (10 %); 4) выведение с мочой и потом (1—2 %) (Лактатный порог и..., 1997; Уилмор, Костилл, 1997; Спортивная медицина. Практические..., 2003). Еще в опытах Сеченова было показано, что более быстрое и значимое восстановление работоспособности происходит в условиях не пассивного отдыха, а переключения на другой вид деятельности (феномен активного отдыха). Он обнаружил, что работоспособность руки, утомленной работой на ручном эргографе, восстанавливалась быстрее и полнее, когда в период отдыха работала другая рука. Было сделано предположение, что афферентные импульсы, поступающие во время отдыха от других, работающих мышц, способствуют улучшению восстановления работоспособности нервных центров, будто заряжая их энергией. Кроме того, работа улучшает кровоток в тканях, что также способствует более быстрому устранению молочной кислоты и восстановлению работоспособности. Феномен активного отдыха проявляется не только в случае включения в работу других мышечных групп, но и в случае выполнения той же работы, но с меньшей интенсивностью.

КАШИ




Углеводы на тренировке. Циклодекстрин.


Антон Тимошин – российский спортсмен, живущий и выступающий в Канаде. Проживая в далекой стране, он имеет определенное преимущество в сравнении с Россией, которое касается ассортимента рынка спортивного питания. Самые передовые и экзотические продукты появляются там в первую очередь, а до нас доходят спустя годы. О своем положительном личном опыте приема одного такого продукта нам и рассказал Антон. Речь пойдет о таком виде углеводов, как циклодекстрин.

Практика
Первый раз я услышал о циклодекстрине год назад, а узнал о нем из статей Джона Медоуза (мне очень импонируют его методы и он сам как тренер и спортсмен). Джон усиленно расхваливал применение циклодекстрина с гидролизатом протеина или с аминокислотами во время тренировки. Мотивировал это тем, что у циклодекстрина уникальная структура, что делает его лучшим источником углеводов во время нагрузок. (Подробно о том, что такое циклический декстрин, и чем он отличается от других быстрых углеводов, можно прочитать в статье Билла Уиллиса «Cyclic dextrin – the ultimate intraworkout carb».) Согласно словам Джона, восстановление между подходами и после тренировки просто фантастическое, что дает возможность тренироваться чаще и более интенсивно. Его ученики это подтверждали словами и внешним видом. И я, как прожженный практик, решил это проверить. Скажу честно, Джон не врал. Я стал использовать напиток, в который добавлял 50 граммов циклодекстрина, на каждой тренировке, туда же включал 10 г глютамина и 15 г ВСАА. Практически сразу заметил, как восстановление улучшилось, я стал заниматься шесть раз в неделю, и интенсивность на тренировках заметно выросла, следовательно, я стал замечать и прогресс. В октябре прошлого года я начал набор массы со 103 кг и 14 % жира, а за неделю до старта в июне я весил 101 кг и 5 % жира. Циклодекстрин был единственным углеводом, который оставался в диете постоянно до последнего дня, что давало мне силы на тренировке. Так что списываю на его долю довольно большую часть моего прогресса в этом сезоне.
Циклодекстрин не особо распространенная добавка, не многие компании его производят, проще всего приобрести его от фирмы «Гаспари Нутришн», вкус у него отменный.
В следующем моем эксперименте я попробую использовать циклодекстрин с «ПептоПро» во время тренировки (еще одна новомодная добавка, о которой я недавно узнал), а также попробую увеличить дозу до 75–100 г во время тренировки и добавить его также после тренировки, поскольку считаю, что благодаря его особенной структуре после тренировки он также будет незаменим.
Антон Тимошин, Канада

Теория
К сожалению, доступа к статье Билла Уиллиса «Cyclic dextrin – the ultimate intraworkout carb» у редакции не имеется, поэтому мы решили привести краткую информацию из доступных источников.
Циклодекстрины – углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путем из крахмала («Википедия»). Напрашивается аналогия с мальтодекстрином, который имеет почти аналогичное определение. Однако мальтодекстрин имеет линейную структуру, потому его относят к линейным декстринам, а циклодекстрины имеют структуру кольцевую, то есть молекулы глюкозы, из которых он состоит, химически соединены в кольцо. Отсюда и приставка «цикл-» в наименовании. Кольцевая структура обуславливает отличие циклодекстрина в основных свойствах от других углеводов, в том числе мальтодекстрина.
Циклодекстрины различают по количеству остатков глюкозы, содержащихся в одной их молекуле. Так, простейший представитель – α-циклодекстрин – состоит из шести звеньев. β-циклодекстрин содержит семь, а γ-циклодекстрина восемь звеньев. Именно эти три типа наиболее распространены и исследованы.
Первые циклодекстрины были обнаружены М. Вилльером (М. А. Villiers) в 1891 г., исследовавшим продукты метаболизма бактерий Clostridium butyricum и давшим первое описание этих кристаллических углеводов под названием «целлюлозин» (cellulosine). Наибольший вклад в исследование циклодекстринов внес позднее (1903–1911 гг.) Ф. Шардингер (F. Schardinger), в честь которого они длительное время назывались декстринами Шардингера. Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса. Внешне это белые кристаллические и аморфные субстанции.

Благодаря своим свойствам циклодекстрины широко применяются в пищевых технологиях, фармацевтике, косметике, биотехнологии, аналитической химии. Бета-циклодекстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459, относящейся к группе стабилизаторов, которые используются для придания продуктам желаемой формы и текстуры и для сохранения нужной консистенции в течение длительного периода времени.

Преимущества
Нет нужды повторять о значимости углеводов в диете спортсмена. Все знают, что они являются основным источником мышечного гликогена, а от количества гликогена зависит производительность на тренировках. Однако углеводы ведут себя в организме по-разному, в зависимости от их свойств. Так, в исследованиях на мышах было показано, что разветвленный циклический декстрин способен проходить быстрее через желудок и увеличивать выносливость животных при плавании по сравнению с раствором глюкозы. Кроме того, это было достигнуто при малом всплеске уровня глюкозы в крови, что свидетельствует о более устойчивом энерговыделении (Takii et al, 1999). Та же команда японских ученых позже подтвердила свои выводы в опытах на людях, показав одинаково положительные результаты (Takii et al, 2004; Takii et al, 2005). В дополнение к указанным выводам было высказано мнение, что короткое время транзита через желудок является результатом очень низкой осмолярности циклических декстринов. Осмолярность представляет собой общую концентрацию растворенных частиц в 1 л раствора. Низкая осмолярность означает малую вероятность расстройств желудка, таких как вздутие живота, отрыжка и метеоризм, во время тренировки по сравнению с традиционными источниками углеводов (Takii et al, 2004). А мы с вами знаем, что во время физических нагрузок активность деятельности желудочно-кишечного тракта значительно снижается, и не каждый продукт в такие моменты пригоден для употребления. Низкой осмолярностью и всеми ее преимуществами обладает также куда более известный и популярный амилопектин («Витарго»). Также было установлено, что циклодекстрин не вызывает резкого и сильного скачка инсулина после его употребления (Takii et al, 1999). С одной стороны, это хорошо, однако принимать циклодекстрин совместно с креатином для лучшего транспорта последнего не стоит по указанной причине: слабая инсулиновая реакция. Циклодекстрин прекрасно усваивается при его употреблении во время нагрузок в виде напитков в концентрации 10 % (Takii et al, 2004; Takii et al, 2005).

Выводы
В статье «Эффективная практика применения углеводов на безуглеводной диете» (автор – Дмитрий Яковина), было резюмировано:
«Если в период следования низкоуглеводной и безуглеводной диеты во время тренировок употреблять простые углеводы, то можно свести к минимуму вызванный глюконеогенезом мышечный катаболизм. Поступающая из желудочно-кишечного тракта в кровь глюкоза будет использована исключительно в энергетических целях, снижая использование в тех же целях аминокислот, содержащихся в мышечной ткани. При этом никакого негативного влияния на темпы избавления от жировых отложений подобный прием углеводов не окажет, так как секреция инсулина во время нагрузки находится на минимальном уровне (для усвоения глюкозы мышечными клетками в этот период он не нужен), а попасть в жировые клетки без инсулина глюкоза не сможет никогда. Еще более разумным будет употребление не только углеводов, но и аминокислот в свободной форме».
Так вот циклодекстрин как раз может претендовать на роль того самого углевода, который нужно употреблять во время тренировок в связи с имеющимися и подходящими для этих целей свойствами, особенно таким способом, как это делал Антон: в смеси с аминокислотами.

Автор: Дмитрий Яковина, опубликовано в ЖМ №9/2014