суббота, 27 мая 2017 г.

Как увеличить свой гормон роста?



Информация предоставлена в ознакомительных целях, администрация не рекомендует использование незнакомых препаратов без присмотра врача.

• Клофелин (гипотензивное средство) - мощнейшие индукторы секреции из доступных фармакологических средств. Было экспериментально доказано, что 0,3 мг клофелина повышает уровень ГР с 0.2 до 5.4 ng/ml.,

• GABA

• Потребление протеина

• Моксонидин (гипотензивное средство) - 0,3 мг повышает уровень с 0.1 до 4.8 ng/ml. Помимо этого, моксонидин стимулирует выделение инсулина и обладает антикатаболическим действием, что делает его перспективным препаратом в бодибилдинге.

• Аминокислота аргинин

• Аминокислота глютамин

• Баклофен - еще один стимулятор с доказанным эффектом. Данный препарат является аналогом GABA, но в отличие от нее отличается хорошей способностью проникать в головной мозг. Помимо этого обладает седативным, миорелаксирующим и эйфорическим действием.

• Достаточный сон

• Физические упражнения (влияние аэробных тренировок почти в 2 раза выраженее, чем силовые тренировки)

• Голод (неподходящий вариант в бодибилдинге)

• Креатин (недавно было доказано, что креатин может увеличивать продукцию IGF-1)

Не смотря на то, что эффект данных добавок и препаратов несравним с использованием экзогенного гормона роста, некоторые из них действительно могут увеличивать продукцию соматотропина в 2-4 раза относительно изначального уровня.

"Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой"



Такова одна из цитат ныне покойного немецкого физика Макса Планка, создателя современной квантовой теории. В любой момент времени ученые в данной области все имеют одни и те же базовые допущения, независимо от того, верны ли эти допущения. Назовите это догмой, или просто отголоски прошлого продолжают резонировать. Со временем новое поколение учёных достигает возраста, когда догмы прошлых лет начинают исчезать. Таким образом, позволяя обширному полю развиваться в целом. Но, что происходит, когда это поле не может прогрессировать; и когда оно не может двигаться вперёд, несмотря на все свидетельства, указывающие в новом направлении?

Это напрямую связано с концепцией зависимости от пути, которая объясняет, каким образом набор решений, с которыми вы сталкиваетесь для любого данного обстоятельства, ограничено решениями, сделанными в прошлом, хотя прошлые обстоятельства могут перестать быть актуальными. Эван Пейкон приводит классический пример: клавиатура QWERTY, которую мы все используем сегодня. Она была разработана для преодоления конкретной проблемы - механической блокировки клавиш в результате слишком большой скорости набора текста. Разделив наиболее часто используемые клавиши, клавиатура QWERTY устраняет эту проблему. Хотя новые технологические инновации гарантируют, что это уже не проблема, наследие решения несуществующей проблемы всё ещё сохраняется.

Современная модель адаптации.

"За последние восемь или девять лет я читал столько научной литературы, сколько вообще мог взять в свои руки. И через некоторое время начинали появляться очевидные закономерности. А именно, использование модели «суперкомпенсационной» адаптации, как оправдание тренировкам, периодизации и схем планирования. Начиная с генезиса этой теории, концепции из литературы по физиологии стресса использовались в качестве оправдания многих предположений, которые специалисты и профессионалы делали при создании своих тренировочных структур" - говорит Эван.

Вот именно так организм приспосабливается таким организованным образом перед лицом навязанных стрессоров. Однако область физиологии стресса радикально изменилась за последние тридцать лет, но, несмотря на ее эволюцию, те же самые устаревшие теории из прошлых лет, остаются прочно укоренившимися в тренировочной культуре.

В результате возникает вопрос. Что не так с моделью суперкомпенсации, которую многие из нас читали в тренировочной литературе?

Ну, для начала, суперкомпенсационная модель адаптации предполагает, что мы одинаково адаптируемся ко всем тренировочным нагрузкам, тоесть наша способность адаптироваться к аэробной нагрузке, силовой работе и та далее - равна. Всё равно. Однако это не так. Различные «системы» могут фактически адаптироваться или достичь «суперкомпенсации», в то время как другие не могут этого сделать, и величина стрессора, необходимая для получения адаптации в каждой «системе», может сильно варьироваться у каждого отдельного индивидуума. Вот почему некоторые спортсмены могут очень хорошо и без особых усилий адаптироваться к тренировкам на выносливость, но испытывают трудности с построением таких качеств, как скорость и быстрота, независимо от того, сколько времени и усилий они вложили в них.

Кроме того, теория суперкомпенсации предполагает, что объём и интенсивность тренировок являются единственными факторами, которые влияют на адаптацию. Мало того, что существуют другие факторы, связанные с тренировками, такие как плотность тренировочного занятия (прим. скорее всего имеется ввиду её моторная составляющая), которые влияют на то, как мы регулируем адаптацию, но есть также различные посторонние переменные.

Например, классическая тренировочная литература предполагает, что между аэробными тренировками требуется 24-48 часов, чтобы достичь максимальной «суперкомпенсации». Но что, если спортсмен испытывает стресс с работой, проблемы с финансами, или разрыв отношений? Станет ли его уровень адаптации соответствовать исследованиям, проводимым в контролируемой среде? Уже закрадываются сомнения. Также ясно, что генетическая предрасположенность и физиологическая составляющая данного спортсмена будут сильно влиять на то, как он реагирует на разные типы тренировок, а также на степень воздействия объёма, интенсивности и плотности тренировочного занятия.

Таким образом, теоретические основы на которых построена методика современной тренировки, и наше понимание того, как мы адаптируемся к тренировкам, распались, мы продолжаем перерабатывать старую науку, чтобы оправдать существующую практику. Таким образом, догма из прошлого служит концептуальным потолком, сдерживающим развитие более эффективных тренировочных парадигм.

"Однако, прежде чем двигаться вперёд, я чувствую, что важно заявить, что я не намерен дискредитировать тренировочные теории, установленные современными учёными. Вместо этого, это должно основываться на фундаменте, который они положили, чтобы лучше служить моим спортсменам. Как классно сказал Исаак Ньютон: если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов" - подмечает Эван Пейкон.

Новые модели адаптации.

Согласно современной литературе из различных областей адаптация происходит через процесс самоорганизации. Это чрезвычайно сложная тема, которая нуждается в глубоком понимании.

Для начала мы можем начать с концепции функциональной адаптации, которая может быть определена как переходные изменения, когда увеличение пропускной способности является результатом избыточного напряжения. Эти адаптации происходят в короткие сроки и могут рассматриваться как механизм выживания. Например, в 7-минутном комплексе Кроссфита мы можем сделать вывод, что усталость в первую очередь вызвана реакцией нашего мозга на накопление определённых побочных продуктов. Таким образом, для борьбы с этим я могу создать сценарий тренировки с постоянно увеличивающимся количеством побочного продукта, и в результате улучшения неделю за неделю будет зависеть от необходимости выживать в этом кратковременном, временном, стрессовом состоянии. Как только этот стресс снимается, и необходимость «терпеть его» стихает, спортсмен возвращается в исходное состояние. Вот почему атлеты видят быстрые успехи, когда их бросают на агрессивную тренировочную программу, но теряют эти «временные» улучшения, когда неизбежно получают травмы или у них наступает застой. В этих случаях они получают быстрое улучшение через функциональную адаптацию, несмотря на то, что структурные адаптации ещё не наступили.

Однако, если мы применяем эти переходные стрессоры с достаточно высокой частотой, и при правильной дозе, со временем они будут вызывать структурные адаптации. Которые являются изменениями в костях, сердце, лёгких, митохондриях и так далее. Эти изменения позволяют нашим органам справляться с требованиями спорта на длительный срок, и являются базой, на которой мы можем строить будущие функциональные адаптации.

В то время как есть образцы адаптации от атлета к атлету, никакие два субъекта не будут реагировать на тренировки одинаковым образом. Причина этого в том, что адаптация происходит нелинейно. Тоесть, тренировка не всегда создает один и тот же результат. Способ, которым наши мозги регулируют адаптацию, может быть лучше всего объяснён с помощью теории динамических систем, которая утверждает, что адаптации происходят через сложную сеть взаимозависимых систем, включая сенсорный двигатель, дыхательную, циркуляторную, нервную, скелетно-мышечную и перцептивную систему.

Сторонники теории динамических систем выступают за то, что в наших мозгах нет определённого способа адаптации, поэтому у нас нет одного конкретного пути улучшения качества, такого как выносливость или сила, и вместо этого наша физиология самоорганизуется в результате установленных в системе границ задачи или среды. Из этого следует, что никакие два контекста или сценария никогда не будут одинаковыми, и поэтому адаптация никогда не будет происходить точно таким же образом.

Вместо того, чтобы думать о адаптации как о процессе линейного перехода из пункта А в пункт Б, можно представить разветвляющуюся дорогу, которая идёт в бесчисленном множестве направлений. Входы, такие как тренировка, сон, питание и качество тканей, не ведут нас ни к какому пути, или определённому месту назначения, а вместо этого служат ограничениями. Иными словами, они устраняют некоторые из потенциальных путей и делают более вероятным спуск других. Как только мы сократим количество вариантов, наш мозг выберет тот, который сделает нас наиболее подходящим для нашей окружающей среды. Вот почему так важно применять многогранный подход к тренировкам, а не пренебрегать такими вещами, как управление стрессом и сном.

"На мой взгляд, мы должны сделать нашему телу предложение, от которого он не откажется, и уговорить его адаптироваться в том направлении, в котором мы этого хотим. Лучше всего это достигается за счет консолидации стрессоров, правильного управления объёмом тренировок, интенсивностью и плотностью тренировочных занятий, а также использованием как можно большего количества высококачественной пищи. Если какой-либо из этих кусочков окажется неуместным, вероятность оптимальной адаптации к тренировкам значительно снизится" - заявляет автор.

Вывод?

Это одна из новых концептуальный идей теории адаптации, которая, конечно же, требует огромных усилий для дальнейших исследований, и применения в спортивной практике Кроссфита.

Адаптировано: https://goo.gl/GmY36u
 

Что такое ограничение кровотока, и как это повлияет на восстановление?



Тренировки с ограничением кровотока - это тренировка с применением жгутов, обвязываемых вокруг конечностей на время выполнения упражнений.

Как это поможет восстановлению?

Сначала давайте начнём с идеи, что тренировки с ограничением кровотока не вызывают повреждения мышц. Это очень важный аспект. В конечном итоге, если мы используем этот метод для увеличения восстановления, мы не хотим разрушать мышечные волокна. Подумайте о восстановлении мышц как о уравновешенном балансе белков. Чистый белковый баланс = синтез мышечного белка - распад мышечного белка. Мы хотим, чтобы наш баланс чистого белка был выше 0 ( был положительным). Положительный баланс чистого белка означает, что мы строим мышцы, а не разрушаем их.

Есть и другие маркеры, используемые в исследованиях для количественной оценки повреждённых мышц, такие как уровни креатинкиназы и уровень миоглобина. Если взглянуть на имеющиеся исследования, то не видно прямых или косвенных результатов о повреждения мышц, связанных с тренировками с ограничением кровотока. Таким образом, мы можем заключить, что использование таких тренировок не приведёт к увеличению мышечных повреждений после тренировки атлетов.

Но как это на самом деле поможет восстановлению? Только потому, что это не вредит мышцам, это не значит, что это поможет мне быстрее восстановиться!

Первое, на что нужно обратить внимание - повышенное выделение гормона роста. Исследования показали, что тренировки с ограничением кровотока увеличивают уровень гормона роста на 290%. Гормон роста является ключевым компонентом синтеза коллагена. Увеличенный синтез коллагена помогает телу восстанавливать сухожилия и связки.

Сухожилия, как и мышцы, могут быть повреждены после тренировки. Если у нас есть большое разрушение коллагена по сравнению с синтезом коллагена, мы можем в конечном итоге получить раздражающие травмы сухожилия (тендиноватия, тендинит). Исследования показали, что при повышенном уровне гормона роста увеличивается площадь поперечного сечения и увеличивается жёсткость сухожилий, по сравнению с вариантом, где уровень гормона роста не увеличивался.

Что это означает для спортсмена? Повышенная секреция гормона роста + тренировки с ограничением кровотока могут привести к увеличению прочности и долговечности сухожилий, что позволит атлетам предотвратить травматизм.

Далее давайте посмотрим на ИФР-1. Инсулиноподобный фактор роста -1 является в конечном счёте белком, который связан с мышечным ростом. Когда мы смотрим на то, что необходимо для роста мышц, мы можем вернуться к уравнению, упомянутому выше; чистый белковый баланс = синтез белка в мышцах - разрушение мышечного белка. Если есть положительный баланс чистого белка, мы можем заключить, что мы добьёмся роста мышц.. Если мы достигаем чистого положительного баланса белка, мы можем заключить, что наши мышечные волокна восстанавливаются, как и должно быть. Исследования показали увеличение количества ИФР-1 при использовании тренировки с ограничением кровотока по сравнению с контрольными группами на плацебо. Большой уровень ИФР-1 = большой мышечный рост, который коррелирует с быстрым восстановлением мышц.

Напомним:
1) С тренировками с ограничением кровотока отсутствует повреждение мышц;
2) Увеличение гормона роста: восстановление связок, костей и сухожилий;
3) Повышенный синтез белка: увеличивайте мышечную массу и лучше восстанавливайтесь;
4) Увеличение ИФР-1: повышенный синтез белка, мышцы лучше восстанавливаются;
5) Низкий объём, низкая нагрузка, низкий спрос на ЦНС.

Ложка дёгтя в бочке мёда: в настоящее время в литературе отсутствуют данные для тренировок с ограничением кровотока, касающихся улучшения восстановления. Однако, то, что мы уже знаем о данном методе, должно помочь и восстановлению мышц после тренировок.

И наконец-то, практика!

1. Это будет последнее, что вы сделаете перед выходом из зала. Вы можете таким образом тренировать верхнюю или нижнюю часть тела, однако, если ваша цель состоит в строгом восстановлении мышц, можно дать рекомендацию тренировать нижние конечности. Нижние конечности имеют большую мышечную массу, что создает более выраженный метаболический ответ. Поскольку гормон роста и ИФР-1 переносятся по всему кровотоку, эффект является системным (для всего организма). Тем не менее лучше всего чередовать работу на верхнюю или нижнюю часть тела.

2. Упражнение для нижней части тела - разновидности тяг или приседаний, выполняемых с 20-30% от вашего 1ПM. Упражнение для верхней части тела - жимы, тяги в наклоне, или любые отжимания. Относительная интенсивность та же. Выбирайте простые упражнения.

3. Протокол должен состоять из 4-х подходов по 30/15/15/15 повторений с 30-секундным отдыхом между подходами, и с 2-секундным концентрическим, и 2-секундным эксцентрическим сокращением для лучшего метаболического ответа. Весь протокол должен завершиться за 4-5 минут.

4. Расположение манжеты (жгутов) должно быть на верхней части руки, на самом проксимальном сегменте перед плечом, или на верхней части ноги, на самом проксимальном сегменте ниже вашего бедра. Нужно, чтобы давление окклюзии на нижние конечности составляло 80%, 50% для верхних конечностей. НЕ ДОПУСКАЙТЕ СЛИШКОМ СИЛЬНОГО "ПАМПА"+ЖЖЕНИЯ! При правильной выполненной тренировки должно ощущаться лёгкое покалывание, и онемение конечностей.

Адаптировано: https://goo.gl/ACxnyo
 

Таблица Прилепина для изометрических упражнений с собственным весом тела.



Суть изометрических упражнений заключается в том, что в течении определённого промежутка времени затрачивается максимальное усилие на противодействие сопротивлению того или иного объекта. Именно это отличает изометрические упражнения, при которых сокращение мышцы вызывает лишь её напряжение, от изотонических, в ходе которых из-за сокращения мышцы меняется её длина.

Все знакомы с "планками" на пресс или удержанием "уголка", которые и являются типичными представителями изометрических упражнений. В отличие от концентрической фазы движения, в изометрии мы можем обычно выразить на ~20% больше силы. Принято диапазон удерживания выражать через 60-70% от максимального времени удержания. Традиционно, чем выше интенсивность удержания (например, более короткое удержание максимума), тем больше подходов мы должны сделать, чтобы выполнить упражнение до 60 секунд. Таким образом, чтобы преодолеть эту переменную, мы модулируем время удерживания более высокой интенсивностью, чтобы быть ближе к 70% от 1ПM.

Да, через относительную интенсивность можно не только определять нагрузку в упражнениях со штангой. Это позволяет нам по-прежнему получать хороший стимул, чтобы масштабировать тренировку для более длительного максимального времени удерживания.

Так как пользоваться таблицей?

Итак, скажем, что вы можете 10 секунд продержаться в "уголке" на параллетах. Так как мы хотим приблизиться к 70% нашего удерживания, мы будем выполнять 7-секундное удержание. Чтобы попасть между 36-48-секундным интервалом удержания, нам нужно сделать 6 подходов по 7 секунд удерживания. Это достаточно просто.

Итак, допустим, что вы через месяц улучшили свою физическую форму, и заново проверили свой 1ПМ в удержании "уголка" на пресс. Теперь это цифра стала 20-секундами. Это уже передвинет вас в таблице во второй ряд сверху. Ваш диапазон времени удерживания будет 12-16, поэтому вы должны ориентироваться на около 60-65%. Таким образом, вам нужно использовать 13 секунд (65% от 20 секунд) для своего "уголка". Полный диапазон составляет 52-65 секунд. В итоге у вас выбор: сделать 4 подхода по 13 секунд (4 * 13 = 52 секунды), либо 5 подходов по 13 секунд (5 * 13 = 65 секунд).

Таблица из: книга Стивена Лоу "Преодоление гравитации: систематический подход к гимнастике, и силе с собственным весом тела (второе издание)".

 

Миф про интервальные тренировки и "EPOC".



Возможно, вы слышали о "EPOC", который в последнее время широко освещался, как объяснение преимуществ высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ). Люди утверждают, что интервальная тренировка лучше, чем непрерывное кардио, и в частности, что интервальная тренировка более эффективна для снижения веса или сжигания жира, потому что это больше увеличивает "EPOC", чем непрерывная кардио-нагрузка. По этой логике вы сжигаете больше калорий после завершения интервальной тренировки, что приводит к потере веса?

Что такое "EPOC?"

"EPOC" означает избыточное потребление кислорода после тренировки (далее сокращённо ИПК). Это увеличение потребления кислорода по сравнению с состоянием покоя, которое начинается с наступлением отдыха после физической нагрузки. Увеличение потребления кислорода требует энергии, поэтому ИПК означает, что вы сжигаете калории даже после тренировки. Цель ИПК - восстановить тело до состояния покоя, и создать физиологические адаптации, которые помогут более лучше организму справиться с таким же стрессом, связанным с нагрузкой в будущем.

ИПК очень быстро растёт сразу после тренировки. В некоторых исследованиях было установлено, что ИПК длится до 24-х часов, в то время как другие считают его продолжительность намного короче, в некоторых случаях менее часа. Большой диапазон продолжительности ИПК в исследованиях объясняется различиями в интенсивности, и продолжительностью упражнений, А также различиями в методологиях исследований.

Несмотря на сенсационные утверждения некоторых из фитнес-индустрии, исследования показывают, что эффект ИПК довольно мал и, вероятно, делает лишь незначительный вклад в потерю веса по сравнению с энергетическими затратами во время выполнения упражнения. Количество дополнительной энергии, сжигаемой во время ИПК, составляет всего лишь 6-15%, что используется во время самого упражнения. Например, 20 раундов с 1-минутными интервалами бега, выполняемых при 105% МПК с 2-я минутами отдыха, сожгли в среднем 537 калорий во время физических упражнений, и дополнительно 64 калорий за 9 часов после тренировки.

Исследования также продемонстрировали большие индивидуальные различия в ИПК. Это означает, что два человека, которые выполняют одну и ту же тренировку, вероятно, сжигают различные количества калорий во время и после тренировки, исходя из различий в возрасте, физиологии, уровне тренированности, и от факторов, связанных с образом жизни, таких как диета, сон и стресс.

Корень мифов про ИПК и интервальные тренировки.

Величина ИПК увеличивается экспоненциально с повышением интенсивности упражнений для того же расстояния или времени. Другими словами, если вы пробежите 5 миль за 25 минут, вы получите больше эффекта от ИПК, чем если вам потребуется 50 минут для забега на ту же дистанцию. Если это так, было бы целесообразно, чтобы интервалы, которые выполнялись с гораздо большей интенсивностью, чем непрерывное кардио, имело бы гораздо больший эффект от ИПК.

Эта идея была предложена в качестве одной из причин того, что одинаковая потеря веса или потеря жира наблюдаются между интервальной тренировкой и непрерывной кардиотренировкой, несмотря на гораздо меньший объём упражнений, необходимый для достижения этих результатов. Поскольку исследования насчёт интервальных тренировок стали более известными, идея большего эффекта от ИПК стала более широко рекламироваться.

Хотя это объяснение имеет логический смысл, исследования, которые непосредственно изучали ИПК между интервальными тренировками и непрерывным кардио, не подтверждают эту теорию, особенно если вы рассматриваете исследование с точки зрения их реального применения.

Что говорят исследования?

Исследования показали, что, когда расход энергии измеряется в течение нескольких часов после тренировки, интервальные тренировки и непрерывное кардио сожгли такое же количестве калорий после тренировки. В трёх исследованиях было установлено, что участники сжигали одинаковое количество калорий в течение нескольких часов после того, как они выполняли интервальные тренировки или кардио-тест на устойчивое состояние, но интервальная сессия требовала всего 20 минут (только около 2-10 минут упражнений с высокой интенсивностью). А сеанс кардио длился 30, 50 или 60 минут.

Другие исследования разделяли разные виды тренировок, оставляя одинаковую продолжительность, поэтому там участники делали около 45 минут интервальной тренировки, 45 минут тренировки с отягощениями, и 45 минут непрерывного кардио. ИПК была выше после интервальной тренировки, и тренировки с отягощениями, чем непрерывное кардио, при этом субъекты сжигали на 12 калорий в час больше после интервалов по сравнению с непрерывной кардио-тренировкой. Конечно, одним из основных преимуществ интервальных тренировок является способность получать аналогичные улучшения физической формы и потери веса.

Основываясь на этих исследованиях, представляется, что интервальная тренировка обладает большей способностью вызывать ИПК, чем непрерывное кардио. Для создания интервальной тренировки с таким же количеством ИПК, как и для непрерывного кардио, требуется только относительно короткое время, хотя для достижения этого эффекта упражнения нужно выполнять с гораздо большей интенсивностью.

Соответствие реальному миру.

Но, давайте теперь подумаем об этом с точки зрения практических последствий. В качестве примера возьмём данные из исследования (Скелли с др. 2014). В этом исследовании люди дышали через специальную трубку, и их выдыхаемый воздух анализировался для измерения потребления кислорода, и расчёта затрат энергии. Выдыхаемый воздух собирался каждые несколько часов в течение 24 часов, включая один полный 1 час, в течение которого участники отдыхали или тренировались. В течение этого часа они либо отдыхали в течение всего часа, или отдыхали в течение 10 минут, а затем периодически повторяли работу на 50 минут с непрерывно-умеренной интенсивностью или отдыхали 40 минут, а затем делали 10х60 секунд высокоинтенсивных циклов с 60-секундами отдыха. В течение этих часовых периодов было приведено среднее количество калорий, которые они сжигали:

Отдых: 125 калорий
50 минут езды на велосипеде: 547 калорий
20 минутные интервалы: 352 калорий

В течении 24-х часов (включая период тренировки), вот примерное количество сожжённых калорий:

Отдых: 3005 калорий
50 минут езды на велосипеде: 3464 калорий
Интервалы по 20 минут: 3368 калорий

Эти участники сжигали больше калорий в течение 50-минутной непрерывной езды на велосипеде, чем в течение 20-минутного сеанса ВИИТ, и они сжигали больше калорий в течение 24 часов, когда они совершали непрерывный цикл. Разница между непрерывным кардио и интервальным тренировкой в этом случае составляет всего около 100 калорий в течение 24-х часов.

Таким образом, вы, вероятно, будете сжигать такое же количество калорий, если вы делаете короткий, но очень интенсивную сессию с интервалами, или длительную кардио-сессию с умеренной интенсивностью. Если вы делаете сессию с большим интервалом, вы должны получить больше эффекта от ИПК, чем если бы вы сделали ту же самую длительность на кардио с умеренной интенсивности, но помните, что интервалы должны выполняться с очень высокой интенсивностью. Не рекомендуется растягивать интервальную сессию за 20-25 минут, потому что большинство людей не смогут поддерживать необходимую интенсивность.

Было показано, что интервальные тренировки являются очень эффективным коротким способом повышения физической формы, и снижения веса и жира. Механизм для этого не находится в ИПК. Другими предложенными механизмами для получения преимуществ интервальных тренировок являются гормональные изменения и/или изменения аппетита, которые способствуют сжиганию жира и уменьшению потребления калорий, и/или увеличению способности организма преимущественно использовать жиры в качестве топлива. Любой из этих факторов может привести к увеличению потери лишнего жира со временем.

Адаптировано: https://goo.gl/jWtid7
 

7 коротких интересных научных фактов о кофеине.



1. Кофеин эффективен для повышения спортивных результатов у тренированных спортсменов при потреблении низких и средних дозировок (~ 3-6 мг на 1 кг), и в целом не приводит к дальнейшему повышению эффективности при потреблении в более высоких дозах (≥9 мг на 1 кг массы тела).

2. Кофеин оказывает большее эргогенное действие при потреблении в безводном состоянии по сравнению с кофе.

3. Было показано, что кофеин может усилить внимание во время изнурительной продолжительной тренировки, а также лишить больших по продолжительности периодов сна.

4. Кофеин является эргогеником для длительной тренировки на выносливость с максимальными усилиями, и было показано, что он очень эффективен для выполнения испытаний на время.

5. Кофеин как спортивная добавка полезна для упражнений высокой интенсивности, в том числе в командных видов спорта, таких как футбол и регби, которые классифицируются по прерывистой активности в течение длительного периода.

6. При рассмотрении влияния кофеина на силовые характеристики (прим. положительный эффект растёт от максимальных нагрузок к субмаксимальным) литература двусмысленна, и необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Научная литература не поддерживает кофеин-индуцированный диурез во время физических упражнений или любое вредное изменение баланса жидкости, которое отрицательно влияет на работу.

Источник: https://goo.gl/XoWbrY
 

Рабдомиолиз посредством силовых тренировок с высоким количеством повторений.



Для неподготовленных людей тренировки с большим количеством повторений могут так сильно повредить мышечные волокна, что можно получить рабдомиолиз. Один такой случай зафиксировали американские спортивные учёные [1].

Быстрый обзор.

Исследователи сказали подопытным людям выполнять сгибания на бицепс с 30% от 1ПМ по 3 подхода с 30-40 повторениями. У одного из участников появились серьёзные проблемы. Это была 21-летняя женщина, которая до этого никогда не занималась с отягощениями. Через несколько дней после тренировки у женщины появились очень сильная боль в мышцах, что она больше не могла вытягивать руки, а её бицепсы опухли. Учёные измерили концентрацию креатинкиназы в крови и увидели, что уровень поднялся до опасно высокого уровня.

Нормальный уровень креатинкиназы составляет 45-260 единиц на 1 литр. При концентрации выше 5000 единиц врачи начинают думать о рабдомиолизе. Уровень у женщины был намного выше.

Когда у кого-то рабдомиолиз, их мышечная ткань настолько сильно повреждена, что содержимое мышц попадает в кровоток, включая вещество миоглобин. Организм может нейтрализовать небольшие количества миоглобина. Белок альбумина крови вымывает молекулы миоглобина, и убеждается, что они удалены. Но если в крови большое количество миоглобина, чем альбумин может справиться, тогда почки должны взять на себя эту операцию, и избавиться от миоглобина. Это может привести к повреждению почек, поскольку миоглобин для них токсичен.

Моча людей с слишком большим количеством миоглобина в крови становится цветной как у чая или кока-колы. Моча женщины была примерно такого же цвета. После осмотра доктора отправили участницу домой, и сказали ей пить много воды, и принимать парацетамол вместо аспирина, напроксена или ибупрофена. Препарат "Парацетамол" меньше оказывает воздействие на почки. Прошло 2 недели, и женские бицепсы вернулись к нормальному функционированию, что было подтверждено посредством УЗИ.

Есть и другие случаи, зафиксированные медиками. Так в 2015 году травматологи из медицинского колледжа "Бейлора" в США также опубликовали тематическое исследование о молодом атлете, у которого развился рабдомиолиз после тренировки с высоким количетсвом повторений [2]. В этом случае главным героем стал 23-летний парень, который после нескольких месяцев без тренировок, провёл интенсивную тренировку на бицепсы. Некоторые упоминания относятся к атлетам, которые делали "Каатсу" [3]. Другие спортсмены, которые комбинировали тренировки с большим количеством повторений и интенсивной кардио-нагрузкой [4].

Источники:
1. https://goo.gl/3Z9Ynx
2. https://goo.gl/VKcngU
3. https://goo.gl/9UCLzL
4. https://goo.gl/IYzoeT
 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: витамин Д

Витамин D является важной частью многих аспектов здоровья человека. По оценкам 85-90% людей не имеют серьёзных недостатков в отношении витамина Д. Но, вот когда солнце находится находиться в своём пике, ярко освещая нашу Землю, большинство людей тренируются в закрытых помещениях. В этой статье будет рассказано о влиянии витамина Д на многие аспекты функционирования организма человека, и производительность в спорте.

Часть 1 - введение.

Витамин Д является гормоном (секостероидом), потому что его химическая структура состоит из стероидного предшественника холестерина, как и многие другие стероидные гормоны, такие как тестостерон, эстроген, прогестерон и так далее. Этот витамин мы очень мало получаем от наших диет, кроме рыбы, и от хороша развитой сферы молочной промышленности. Когда мы выходим наружу, мы используем солнцезащитный крем, который блокирует УКВ-излучение, которое позволяет производить витамин Д в нашей коже.

Часть 2 - панацея?

Витамин Д оказывает большое благотворное влияние на организм человека. Странно сказать, что это такая уже панацея, но это, безусловно, является неотъемлемой частью функционирования многих процессов в организме. Те, у кого этого витамина недостаточно, могут испытывать проблемы с метаболическими процессами в организме.

1) Здоровье костей.

Наиболее широко известно взаимодействием витамина Д и костной системы, что является предотвращением рахита (размягчение костей). Добавки с витамином Д увеличивает скорость остеобластов (прим. молодые остеобразующие клетки кости, которые синтезируют межклеточное вещество — матрикс.), что приводит к более быстрому заживлению из-за перелома костей. Кроме того, существуют данные об исследованиях на женщинах в постменопаузе (поскольку отсутствие эстрогена коррелирует с остеопорозом), что это также снижает риск переломов. Витамин Д может также помочь предотвратить хроническую дегенерацию, например, при остеоартрите, а также при ревматоидном артрите.

2) Иммунная система.

Витамин Д также коррелирует с многими инфекциями верхних дыхательных путей. Например, дефицит витамина Д связан с гриппом и туберкулезом, и другими вирусными инфекциями дыхательных путей. На сегодняшний день самое крупное исследование про витамин Д показало, что дефицит витамина Д связан с увеличением количества простуды, и других инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, астма, особенно астма у детей, связана с дефицитом витамина Д, так как и кистозный фиброз, обструктивная болезнь лёгких и пневмония.

Модуляция иммунной системы витамином Д приводит к образованию антимикробных пептидов, таких как кателицидин и дефензины. Кателицидин и другие антимикробные пептиды сильно защищают от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Витамин Д также увеличивает и стимулирует активность в моноцитах, нейтрофилах, естественных клетках-убийцах и других Т-лимфоцитах. Это увеличивает концентрацию IL-5 (сигналятор цитокинов), который также помогает иммунной системе в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

3) Рак.

Витамин Д также связан с уменьшением риска по меньшей мере 15 различных типов рака, таких как колоректальный рак, рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы и т.д. Всего 1000-2000 МЕ (прим. международные единицы) или воздействие солнца снижает риск наличия большого количества вышеуказанных видов рака на целых 40-77%, а то и более. Вышеуказанная иммуномодуляция способствует снижению риска развития рака. Естественные клетки-киллеры, например, помогают предотвратить, и уничтожить раковые клетки.

Нам говорят избегать солнечного света из-за повреждения нашей кожи и возможности развития рака кожи. Это отчасти верно. Существует увеличение двух видов рака кожи от солнечного света: базально-клеточная карцинома (БКК) и плоскоклеточная карцинома (ПКК). Однако, риск меланомы уменьшается с увеличением воздействия солнечного света. Ключевым моментом здесь является то, что БКК и ПКК являются «доброкачественными» раками, поскольку они редко метастазируют. Меланома легко метастазирует - становится злокачественной и распространяется - впоследствии составляет примерно 90-95% всех смертей от рака кожи. Риск развития меланомы существенно увеличивается за счёт солнечных ожогов, особенно у более молодых популяциях людей.

Таким образом, важно увеличить нахождения на солнце без солнцезащитного крема, если это вообще возможно, при этом избегая солнечных ожогов, или приёмом спортивных добавок с витамином Д, или специально скорректированным пищевым рационом.

4) Сердечно-сосудистые заболевания.

Установлено, что витамин Д снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, некоторые исследование показывают, что существует повышенный риск гипертонии, повышения ЛПОНП (прим. липопротеины очень низкой плотности), нарушения метаболизма инсулина, и активности липопротеиновой липазы с дефицитом витамина Д. Дефицит витамина Д связан с атеросклерозом, болезнью коронарных артерий, высоким уровнем хо?6?

НАТУЖИВАНИЕ ПРИ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ

При выполнении упражнений, отличный результат может храниться не только в правильной технике, экипировке, но и дыхании. Хорошо известно, что предельные усилия возможны лишь при натуживании - напряжении мускулатуры выдоха при закрытой голосовой щели. Эта процедура получила название "метод Вальсальвы".

Основной причиной этого являются функциональные связи между дыхательной системой и скелетной мускулатурой. Повышение внутрилёгочного давления при натуживании вызывает раздражение механорецепторов лёгких, что рефлекторно изменяет функциональное состояние скелетной мускулатуры (так называемый пневмомускулярный рефлекс). Например, при изменении становой силы во время выдоха и вдоха, наибольшие величины усилий проявлялись при натуживании - 133 кг. При выдохе, особенно при дохе усилия были меньше - 127 и 119 кг.

Как видим, натуживание является актом полезным. В то же время при нём возникают состояния, которые могут отразиться на деятельность сердечно-сосудистой системы. Усиленное натуживание вызывает повышение внутригрудного давления до 40-100 мм. рт. ст. (в норме на 2-15 мм ниже атмосферного). Это ведёт к сдавливанию полых вен, и затрудняет доступ крови к правому сердцу; соответственно уменьшается приток крови и к левому сердцу. Внешне это выражается в так называемом феномене Вальсальвы - уменьшение размеров сердца при натуживании. Вследствие повышения внутрилегочного давления происходит сдавливание легочных капилляров, затрудняется легочное кровообращение. Для проталкивания крови сквозь суженные капилляры легких правое сердце должно работать с большой нагрузкой. Ударный и минутный объём крови уменьшается, что может вызвать анемию мозга и потерю сознания (прим. во время толчка штанги с груди). К то же при длительном натуживании насыщение крови кислородом падает, что усиливает возможность временных гипоксических состояний в головном мозге. После прекращения натуживания положительное внутригрудное давление резко падает, и переходит в отрицательное, задержанная кровь в большом количестве притекает к сердцу, что ведет к его временному переполнению. Ударный и минутный объёмы возрастают. Через некоторое время изменения в системе кровообращения выравниваются.

Описанные изменения в динамике кровообращения весьма резки. при частом повторении они могут оказать на организм малоподготовленного к этому человека отрицательное влияние. В то же время при правильной методике занятий организм адаптируется к указанным воздействиям. Многолетняя тренировка штангистов не вызывает каких-либо патологических сдвигов в деятельности их сердечно-сосудистой системы.

Всё же во избежание нежелательных последствий при выполнении силовых упражнений надо придерживаться нескольких основных правил:
1) допускать натуживание можно, лишь когда оно необходимо, т.е. при кратковременных максимальных напряжениях;
2) начинающим нельзя давать в большом объёме упражнения с предельными и околопредельными напряжениями;
3) не следует делать перед выполнением силовых упражнений максимальный вдох, так как это без нужды увеличит внутригрудное давление и усугубит те сдвиги, которые наблюдаются при натуживании;
4) поскольку при выдохе с суженной голосовой щелью достигаются почти такие же показатели, как и при натуживании, можно делать максимальное усилие на выдохе без задержки дыхания;
5) у начинающих при работе со штангой надо требовать выполнения вдоха и выдоха в середине упражнения, в частности в тот момент, когда штанга лежит на груди.

Имеет место быть и шоковым состояниям. Во время классического толка, когда штанга закидывается на грудь, передавливается сонная артерия (в частности, грудино-ключичная-сосцевидная мышца). Во избежании это при толчках нельзя опускать вниз подбородок. Голову держите прямо, не наклоняя её.

Источник: "Физические качества спортсмена", В.М.Зациорский, изд. "Физкультура и спорт", Москва 1966 г.