суббота, 27 мая 2017 г.

"Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой"



Такова одна из цитат ныне покойного немецкого физика Макса Планка, создателя современной квантовой теории. В любой момент времени ученые в данной области все имеют одни и те же базовые допущения, независимо от того, верны ли эти допущения. Назовите это догмой, или просто отголоски прошлого продолжают резонировать. Со временем новое поколение учёных достигает возраста, когда догмы прошлых лет начинают исчезать. Таким образом, позволяя обширному полю развиваться в целом. Но, что происходит, когда это поле не может прогрессировать; и когда оно не может двигаться вперёд, несмотря на все свидетельства, указывающие в новом направлении?

Это напрямую связано с концепцией зависимости от пути, которая объясняет, каким образом набор решений, с которыми вы сталкиваетесь для любого данного обстоятельства, ограничено решениями, сделанными в прошлом, хотя прошлые обстоятельства могут перестать быть актуальными. Эван Пейкон приводит классический пример: клавиатура QWERTY, которую мы все используем сегодня. Она была разработана для преодоления конкретной проблемы - механической блокировки клавиш в результате слишком большой скорости набора текста. Разделив наиболее часто используемые клавиши, клавиатура QWERTY устраняет эту проблему. Хотя новые технологические инновации гарантируют, что это уже не проблема, наследие решения несуществующей проблемы всё ещё сохраняется.

Современная модель адаптации.

"За последние восемь или девять лет я читал столько научной литературы, сколько вообще мог взять в свои руки. И через некоторое время начинали появляться очевидные закономерности. А именно, использование модели «суперкомпенсационной» адаптации, как оправдание тренировкам, периодизации и схем планирования. Начиная с генезиса этой теории, концепции из литературы по физиологии стресса использовались в качестве оправдания многих предположений, которые специалисты и профессионалы делали при создании своих тренировочных структур" - говорит Эван.

Вот именно так организм приспосабливается таким организованным образом перед лицом навязанных стрессоров. Однако область физиологии стресса радикально изменилась за последние тридцать лет, но, несмотря на ее эволюцию, те же самые устаревшие теории из прошлых лет, остаются прочно укоренившимися в тренировочной культуре.

В результате возникает вопрос. Что не так с моделью суперкомпенсации, которую многие из нас читали в тренировочной литературе?

Ну, для начала, суперкомпенсационная модель адаптации предполагает, что мы одинаково адаптируемся ко всем тренировочным нагрузкам, тоесть наша способность адаптироваться к аэробной нагрузке, силовой работе и та далее - равна. Всё равно. Однако это не так. Различные «системы» могут фактически адаптироваться или достичь «суперкомпенсации», в то время как другие не могут этого сделать, и величина стрессора, необходимая для получения адаптации в каждой «системе», может сильно варьироваться у каждого отдельного индивидуума. Вот почему некоторые спортсмены могут очень хорошо и без особых усилий адаптироваться к тренировкам на выносливость, но испытывают трудности с построением таких качеств, как скорость и быстрота, независимо от того, сколько времени и усилий они вложили в них.

Кроме того, теория суперкомпенсации предполагает, что объём и интенсивность тренировок являются единственными факторами, которые влияют на адаптацию. Мало того, что существуют другие факторы, связанные с тренировками, такие как плотность тренировочного занятия (прим. скорее всего имеется ввиду её моторная составляющая), которые влияют на то, как мы регулируем адаптацию, но есть также различные посторонние переменные.

Например, классическая тренировочная литература предполагает, что между аэробными тренировками требуется 24-48 часов, чтобы достичь максимальной «суперкомпенсации». Но что, если спортсмен испытывает стресс с работой, проблемы с финансами, или разрыв отношений? Станет ли его уровень адаптации соответствовать исследованиям, проводимым в контролируемой среде? Уже закрадываются сомнения. Также ясно, что генетическая предрасположенность и физиологическая составляющая данного спортсмена будут сильно влиять на то, как он реагирует на разные типы тренировок, а также на степень воздействия объёма, интенсивности и плотности тренировочного занятия.

Таким образом, теоретические основы на которых построена методика современной тренировки, и наше понимание того, как мы адаптируемся к тренировкам, распались, мы продолжаем перерабатывать старую науку, чтобы оправдать существующую практику. Таким образом, догма из прошлого служит концептуальным потолком, сдерживающим развитие более эффективных тренировочных парадигм.

"Однако, прежде чем двигаться вперёд, я чувствую, что важно заявить, что я не намерен дискредитировать тренировочные теории, установленные современными учёными. Вместо этого, это должно основываться на фундаменте, который они положили, чтобы лучше служить моим спортсменам. Как классно сказал Исаак Ньютон: если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов" - подмечает Эван Пейкон.

Новые модели адаптации.

Согласно современной литературе из различных областей адаптация происходит через процесс самоорганизации. Это чрезвычайно сложная тема, которая нуждается в глубоком понимании.

Для начала мы можем начать с концепции функциональной адаптации, которая может быть определена как переходные изменения, когда увеличение пропускной способности является результатом избыточного напряжения. Эти адаптации происходят в короткие сроки и могут рассматриваться как механизм выживания. Например, в 7-минутном комплексе Кроссфита мы можем сделать вывод, что усталость в первую очередь вызвана реакцией нашего мозга на накопление определённых побочных продуктов. Таким образом, для борьбы с этим я могу создать сценарий тренировки с постоянно увеличивающимся количеством побочного продукта, и в результате улучшения неделю за неделю будет зависеть от необходимости выживать в этом кратковременном, временном, стрессовом состоянии. Как только этот стресс снимается, и необходимость «терпеть его» стихает, спортсмен возвращается в исходное состояние. Вот почему атлеты видят быстрые успехи, когда их бросают на агрессивную тренировочную программу, но теряют эти «временные» улучшения, когда неизбежно получают травмы или у них наступает застой. В этих случаях они получают быстрое улучшение через функциональную адаптацию, несмотря на то, что структурные адаптации ещё не наступили.

Однако, если мы применяем эти переходные стрессоры с достаточно высокой частотой, и при правильной дозе, со временем они будут вызывать структурные адаптации. Которые являются изменениями в костях, сердце, лёгких, митохондриях и так далее. Эти изменения позволяют нашим органам справляться с требованиями спорта на длительный срок, и являются базой, на которой мы можем строить будущие функциональные адаптации.

В то время как есть образцы адаптации от атлета к атлету, никакие два субъекта не будут реагировать на тренировки одинаковым образом. Причина этого в том, что адаптация происходит нелинейно. Тоесть, тренировка не всегда создает один и тот же результат. Способ, которым наши мозги регулируют адаптацию, может быть лучше всего объяснён с помощью теории динамических систем, которая утверждает, что адаптации происходят через сложную сеть взаимозависимых систем, включая сенсорный двигатель, дыхательную, циркуляторную, нервную, скелетно-мышечную и перцептивную систему.

Сторонники теории динамических систем выступают за то, что в наших мозгах нет определённого способа адаптации, поэтому у нас нет одного конкретного пути улучшения качества, такого как выносливость или сила, и вместо этого наша физиология самоорганизуется в результате установленных в системе границ задачи или среды. Из этого следует, что никакие два контекста или сценария никогда не будут одинаковыми, и поэтому адаптация никогда не будет происходить точно таким же образом.

Вместо того, чтобы думать о адаптации как о процессе линейного перехода из пункта А в пункт Б, можно представить разветвляющуюся дорогу, которая идёт в бесчисленном множестве направлений. Входы, такие как тренировка, сон, питание и качество тканей, не ведут нас ни к какому пути, или определённому месту назначения, а вместо этого служат ограничениями. Иными словами, они устраняют некоторые из потенциальных путей и делают более вероятным спуск других. Как только мы сократим количество вариантов, наш мозг выберет тот, который сделает нас наиболее подходящим для нашей окружающей среды. Вот почему так важно применять многогранный подход к тренировкам, а не пренебрегать такими вещами, как управление стрессом и сном.

"На мой взгляд, мы должны сделать нашему телу предложение, от которого он не откажется, и уговорить его адаптироваться в том направлении, в котором мы этого хотим. Лучше всего это достигается за счет консолидации стрессоров, правильного управления объёмом тренировок, интенсивностью и плотностью тренировочных занятий, а также использованием как можно большего количества высококачественной пищи. Если какой-либо из этих кусочков окажется неуместным, вероятность оптимальной адаптации к тренировкам значительно снизится" - заявляет автор.

Вывод?

Это одна из новых концептуальный идей теории адаптации, которая, конечно же, требует огромных усилий для дальнейших исследований, и применения в спортивной практике Кроссфита.

Адаптировано: https://goo.gl/GmY36u
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий