среда, 24 января 2018 г.

9 когнитивных эффектов, которые влияют на жизнь и работу



Мозг порой вытворяет странные вещи. Путает время, заставляет вас переоценивать собственные возможности и верить во всякую чушь. Мы оформили 9 интересных психологических эффектов в простые и понятные графики, чтобы показать, как они работают и влияют на жизнь.

Этот эффект хорошо объясняет, почему многие новички считают себя экспертами, а хорошие специалисты себя недооценивают.

Эффект Даннинга — Крюгера — это искажение представлений о своих способностях. Оно выражается в том, что первые успехи в новом деле поднимают самооценку на невиданную высоту. Поэтому новички часто поучают более опытных и не понимают, что творят какую-то дичь. Это нередко приводит к недопониманию и конфликтам на работе.

Но получая больше опыта, человек осознает, как мало на самом знает, и постепенно спускается в яму страданий. Наверняка у вас есть много знакомых, которые очень хороши в своем деле, но при этом постоянно принижают собственные способности. Просто они сидят в этой яме.

И только став экспертом, человек сможет наконец трезво оценить себя и с ужасом взглянуть на пройденный путь.

Всем знаком эффект дежавю. Что это такое? Ошибка в матрице? Отголоски прошлой жизни? На самом деле это всего лишь сбой работы мозга, который может произойти из-за усталости, болезни или смены условий внешней среды.

Сбой происходит в гиппокампе. Этот отдел мозга занимается поиском аналогий в памяти. По сути эффект дежавю заключается в том, что в событии секундной давности мозг находит какие-то детали, которые видел, например, год назад. После этого он начинает воспринимать всё событие, как произошедшее в далеком прошлом. В результате вы чувствуете себя Вангой и думаете, что предвидели это событие очень давно. На самом деле это ваши воспоминания секундной давности тут же возвращаются к вам как информация из прошлого.

Вы видите одну и ту же сцену два раза, но не в курсе этого. За что, мозг? За что?!

Зачем выходить из зоны комфорта? Чем плоха работа и жизнь спокойных условиях? Оказывается, степень комфортности связана с производительностью, а непривычные условия не только открывают новые возможности, но и заставляют работать лучше.

Комфорт подразумевает занятие привычными вещами, отсутствие каких-либо испытаний и размеренное течение жизни. Уровень тревоги в этой зоне невысокий, а производительности хватает для выполнения привычных задач.

Так зачем напрягаться, если здесь так комфортно? В непривычных условиях мы мобилизуем все силы и начинаем работать усерднее, чтобы быстрее вернутся обратно в зону комфорта. Так мы переходим в зону обучения, где мы быстро получаем новые знания и прикладываем больше усилий. И в какой-то момент наша зона комфорта становится шире и захватывает часть зоны обучения.

С зоной обучения происходит тоже самое. Значит, чем сильнее стресс, тем мы круче? Здорово! Нет. В какой-то момент тревога вырастает настолько, что мы переходим в зону паники, и ни о какой производительности речи уже не идет. Но если зона комфорта растет, то вещи, которые пугают, просто попадут в область обучения, которая тоже выросла.

Так что для роста, нужно бросать себе вызов и учиться справляться с трудностями.

Этот эффект позволяет сделать неправдоподобную информацию интересной и даже познавательной в глазах публики. Именно он объясняет популярность и убедительность всяких лженаучных течений и сект.

Оказывается, для этого достаточно быть харизматичным. Люди более склонны прислушиваться к артистичным лекторам и принимать их слова на веру. Во время выступления артистичного и харизматичного человека, зрителю менее очевидны противоречия и даже нелогичность его высказываний. Ему сложнее адекватно оценить ценность того, о чем говорит докладчик. Более того, по итогам лекции ему может показаться, что он получил новые ценные знания, хотя на деле все может быть совсем не так.

Менее харизматичные лекторы не оставят о себе такого же яркого впечатления. Кстати, это в свою очередь может создать ощущение, что полученная информация и знания менее важны и интересны.

Разнообразие выбора — это так здорово. Но почему мы так долго выбираем из кучи разных вариантов, а потом еще и недовольны своим решением?

Дело в том, что разнообразие не только замедляет принятие решение, но и делает нас несчастными. Люди зависают перед полками в магазинах и никак не могут выбрать пачку макарон. Впрочем, это применимо не только к покупке продуктов. Любая жизненная ситуация, которая ставит перед выбором из большого числа вариантов, приводит к снижению скорости принятия решения.

Но это еще не все. Когда выбор, наконец, сделан, остается чувство неуверенности и неудовлетворенности. А верное ли это решение? Может, стоило выбрать другой вариант. А вот тот парень купил другие макароны. Почему? Он что-то знает! В итоге мы неудовлетворены выбором и подавлены. Такого не произошло бы, если бы вариантов было штук пять.

Чтобы избежать этого эффекта можно ограничить выбор заранее. Например, покупать только фермерские продукты, только технику от немецких производителей и так далее.

А когда выбор уже сделан, не дайте сомнениям настигнуть вас. Ведь если кто-то принимает другие решения, не значит, что они подойдут и вам.

Ошибка выжившего — это склонность делать выводы о явлении только на основе успешных случаев. Например, мы слышим рассказ человека, которого дельфин толкал до берега и тем самым спас, и делаем вывод, что дельфины умные и добрые существа. Но тот, кого дельфин толкал в другую сторону, нам, к сожалению, уже ничего рассказать не сможет.

Эта ошибка заставляет нас повторять действия успешных людей в надежде, что это приведет к успеху и нас. Он бросил школу в 7-м классе и теперь миллионер! Отлично, нужно тоже так сделать. Но сначала подумайте о тысячах людей, которые бросили школу и ничего не добились. Они не выступают с лекциями и не попадают на обложки журналов. Но знать об их опыте тоже полезно, чтобы не повторять их ошибки.

Чтобы не погибнуть нужно знать не только об опыте "выжившего, но и о том, что делал "погибший", чтобы иметь полную картину.

Этот эффект объясняет, почему исполнение долгожданной мечты порой не приносит нам радость. Дето в том, что эмоции частенько опережают события.

Как это работает? Допустим, вы задались целью купить машину. Установили срок и начали копить деньги. На всем пути вас подбадривает мысль, что за достижением цели последует множество положительных эмоций (и машина).

Если уверенно двигаться к цели и выполнять все необходимые условия, в какой-то момент станет ясно, что цель точно будет достигнута. Например, за месяц до покупки машины очевидно, что нужная сумма набирается. В этот момент наступает эмоциональный пик — машина уже у нас в кармане!

Именно поэтому в момент покупки машины эмоции не на максимуме. Конечно, какие-то эмоции появляются, но они уже не так сильны, а иногда мы и вовсе остаемся разочарованы. Нередко бывает, что человек достигает самой большой и амбициозной цели и больше не видит смысла в жизни. Чтобы этого не произошло, многие ставят себе такие большие цели, что достигают их уже после смерти.

Главное успеть при жизни добраться до той самой точки, в которой ясно, что цель точно будет достигнута. Это спасает от разочарований и печальных последствий.

С вами бывало, что вы рассказываете знакомым о своих целях (бросить курить, научиться играть на скрипке и т.д.), а они в ответ дружно отговаривают вас от этого? Начинают говорить, что это все блажь и вообще никому не нужно, жили же вы нормально до этого момента!

Это явление называется эффектом ведра крабов или менталитетом краба. Наблюдение за крабами показало, что один краб сможет выбраться из ведра, но когда их в этом ведре целая куча, они начинают цепляться друг за друга и мешают своим собратьям выбраться. В итоге все продолжают сидеть в ведре.

То же самое и с людьми. Они подсознательно не хотят, чтобы кто-то начал менять свою жизнь. Ведь это значит, что и им пора задуматься над изменениями и отговорка «да все вокруг так живут» уже не работает. Возможно, они и сами мечтают бросить курить или научиться играть на скрипке, но боятся, ленятся или еще что-то мешает им.

Это не значит, что ваши знакомые желают вам зла, просто вы обратили их внимание на их собственные нереализованные мечты, а это не очень приятно.

Так что если уж решились на что-то, не слушайте подобные отговорки. Выбирайтесь из ведра и тащите за собой друзей.

Нам нравятся объекты, которые внешне напоминают людей: куклы, роботы, мягкие игрушки. Но с ростом сходства, наступаем момент, когда такой объект начинает выглядеть пугающе.

Этот психологический эффект называется эффектом «зловещей долины». Когда сходство, куклы или робота и человека, становится очень сильным, мы готовы принять эту куклу за человека. Но мелкие несоответствия во внешности вызывают тревогу. Начинает казаться, что существо, которое перед нами вроде бы человек, но какой-то он не такой и лучше с ним на всякий случай не связываться. Все становится еще хуже, если объект движущийся.

Люди уже давно пытаются разработать робота, который бы походил на человека. Но все-таки он не способен двигаться так же естественно, как живое существо. И мы глядя на него невольно думаем: «О нет, оно неживое, но движется! Что ты такое?!»

Кстати, создатели фильмов ужасов часто используют этот эффект, чтобы нас напугать.

Влияние прекурсоров на организм: L-Dopa

Что такое L-Dopa?
Дофамин широко известен как «гормон удовольствия». Когда мы переживаем положительные эмоции, его уровень повышается. И чем ярче и острее наши ощущения, тем больше дофамина мы получим. На этом и строится человеческая система мотивации – биохимия в чистом виде: все великие подвиги и свершения всегда являются попыткой организма получить еще немного дофамина. Со временем были открыты и изучены другие функции этого вещества.
В данной статье разберемся, откуда берется, как работает дофамин и его предшественник L-ДОФА в человеческом теле.

Что такое L-ДОФА и когда он был открыт?

L-Диоксифенилаланин (3,4-дигидроксифенилаланин или L-ДОФА, или ДОФА) – это биологически активное соединение, являющееся прямым предшественником дофамина.
Дофамин совмещает важные функции гормона и нейромедиатора. Поэтому в теле обнаружено несколько мест его производства, в зависимости от дальнейшей точки приложения.
Путь биосинтеза дофамина выглядит так: незаменимая аминокислота фенилаланин поступает в организм с пищей, метаболизируется в клетках печени в L-тирозин. Из его молекулы синтезируется L-диоксифенилаланин. Далее ДОФА специальным переносчиком транспортируется через гематоэнцефалический барьер в мозг, где и превращается в нейромедиатор дофамин. Последующее преобразование идет двумя путями: производство норадреналина и адреналина или расщепление. В качестве гормона дофамин вырабатывается в эндокринных железах и в ряде остальных тканей: в почках, в амакриновых клетках сетчатки, в поджелудочной железе, в клетках костного мозга и селезенки.
Прекурсор дофамина L-ДОФА обнаружен в семенах многих растений (в порядке от большего содержания к меньшему): 
  • Мукуна жгучая (это основной источник ДОФА для аминокислотных добавок, выпускаемых фармацевтическими компаниями).
  • Холтония, Аттерим, Гигантин (это растения из семейства Мукуны с достаточно высоким содержанием действующего вещества).
  • Сесбания беспиноза.
  • Тамаринд.
  • Акация. 
В традиционной аюрведе экстракт Мукуны применяется в течение более двух тысяч лет для укрепления здоровья мозга.
Открытие уникального вещества и одного из главных гормонов – дофамина, случилось давно. В качестве химического соединения он был синтезирован впервые в 1910 году, но только через 28 лет ученые обнаружили его роль в цепи производства гормонов норадреналина и адреналина. В 1950-х годах исследователи обнаружили присутствие дофамина в крови, в нейронах головного мозга и в других тканях тела человека.
Следующий виток в истории открытия функций дофамина стартовал в связи с изучением механизма возникновения и лечения болезни Паркинсона. Австрийский биохимик Олег Горникевич выявил взаимосвязь между низким уровнем гормона дофамина с развитием этого заболевания.
А вот роль дофамина как нейромедиатора установил в 1957 году шведский фармаколог Арвид Карлссон, за что в 2000 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. До этого открытия дофамин считался только прекурсором норадреналина. В своих экспериментах ученый нашел связь недостатка дофамина с нарушением двигательных функций. Опытным путем Карлссон показал, что применение L-ДОФА у животных с симптомами болезни Паркинсона уменьшает выраженность клинических проявлений.

Как L-ДОФА влияет на организм?

Главная роль L-ДОФА – быть источником дофамина, поэтому стоит подробно рассмотреть влияние многозадачного дофамина на человеческий организм.
Гормон и нейромедиатор дофамин проявляет свое действие через специфические рецепторы. В настоящее время обнаружено 5 типов дофаминергических рецепторных структур, которые подразделяются на возбуждающие и тормозящие. Интересно, что нумерация рецепторов обозначает последовательность их обнаружения, а не выполняемую роль.
Возбуждающие рецепторы: 
  • 1 типа: располагаются в головном мозге. Активация этого класса рецепторов служит основой для развития долговременных адаптивных изменений в центральной нервной системе. А это, в свою очередь, является базой для формирования разного рода зависимостей (например, табачной или алкогольной).
  • 5 типа: расположены в почках. Основная функция этих рецепторов состоит в регуляции обратного всасывания ионов натрия из крови для поддержания оптимального уровня артериального давления и сосудистого тонуса в организме. 
Тормозящие рецепторы: 
  • 2 типа: находятся в головном мозге. Отмечена связь дисфункции этих рецепторов с возникновением различных неврологических и психических заболеваний. Самой изученной является взаимосвязь с шизофренией, развитием зависимостей и лекарственной дискинезией.
  • 3 типа: расположены в головном мозге. В настоящее время обнаружена связь нарушения функции этих рецепторов и появления шизофрении.
  • 4 типа: находятся в центральной нервной системе. Описан необычный эффект при мутации гена, кодирующего данный тип рецепторов: повышенная любопытность и познавательная активность. 
Если обобщить все известные не сегодняшний день сведения о влиянии дофамина, то группы его функций можно описать так:
  1. Ответственность за реакции вознаграждения и мотивации. При достижении значимых для конкретного человека результатов происходит повышение выброса дофамина в кровь, и мы испытываем положительные эмоции. И наоборот, при отрицательном результате мозг через снижение содержания и выброса дофамина вводит нас в состояние неудовольствия. Гормон служит для формирования реакции подкрепления в случае успеха, благодаря этому и приобретается мотивация для дальнейшей работы.
  2. Контроль поведения. Гормон отвечает за преобразование инстинктивно возникающих импульсов к действию в конкретные шаги к достижению цели. Другими словами, он регулирует исполнение наших желаний, в том числе сексуального характера. Дофамин помогает нам сделать выбор в стратегии поведения в конкретной ситуации. Эта же система ответственна за формирование патологической зависимости, например, наркомании.
  3. Контроль двигательных функций. В клинической практике установлено, что постепенная гибель нейронов данной сигнальной цепи приводит к развитию болезни Паркинсона.
  4. Регуляция уровня содержания других гормонов в организме, в частности – торможение синтеза пролактина.
  5. Влияние на когнитивные способности. Дофамин улучшает концентрацию, повышает сосредоточенность и память, при этом помогает легче переключать внимание в процессе обдумывания решений.
Какие эффекты прекурсора дофамина имеют значение в медицинской практике?
В практической медицине предшественник дофамина используется как лекарственное средство, биологически активен именно L-изомер (существует еще D-форма).
Так как сам дофамин не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, то в состав всех лекарств для повышения уровня гормона в организме входит его прекурсор L-ДОФА.
dopaСамым распространенным показанием к назначению препаратов на основе дигидроксифенилаланина является болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание сопровождается прогрессивной гибелью нейронов, ответственных за выработку нейромедиатора дофамина. Болезнь проявляет себя постоянно ухудшающейся координацией движений, патологическим изменением мышечного тонуса, появлением непроизвольных движений и тремором конечностей. Полностью вылечить заболевание невозможно, но с помощью препаратов L-ДОФА хорошо купируются симптомы двигательных нарушений или дискинезии.
Согласно одной из существующих теорий, долгосрочное патологическое колебание уровня дофамина в организме может стать причиной шизофрении. Это психиатрическое заболевание связывают с повышенным синтезом дофамина в одних отделах головного мозга и пониженной продукцией в других частях. Проводились клинические эксперименты, которые показали, что нарушение работы дофаминергической системы служит одной из причин развития шизофрении и других психотических нарушений. Соответственно, представляет интерес дальнейшее изучение применения агонистов и антагонистов дофамина при этих гиперактивных состояниях.
В отношении влияния на когнитивные способности было выполнено интересное исследование, которое показало, что L-ДОФА усиливает усвоение новых выдуманных слов у людей. Также было отмечено повышение обучаемости в целом.
Один из побочных эффектов применения ДОФА при болезни Паркинсона проложил дорогу изучению применения предшественника дофамина в новом качестве. Стало известно, что прием препарата часто приводит к гиперсексуальности пациентов. Это объясняется чрезмерным насыщением организма дофамином. Потенциально это может быть использовано в лечении сексуальных расстройств и повышении либидо. Правда, авторы исследований говорят о том, что изолированный эффект применения препаратов дофамина не обладает достаточной силой воздействия, но может быть полезен в комплексе с другими лекарствами.
Таким образом, функции дофамина в организме очень разнообразны. Это и один из важнейших гормонов, и нейромедиатор, который улучшает настроение и пробуждает интерес к жизни. Поэтому очень большой потенциал представляет изучение предшественника гормона – вещества L-ДОФА для медицинских целей.
Список литературы:
  • 1. Порядин Г. В., Северьянова Л. А., Сергеев О. С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
  • 2. Leite Tavares R., Conceicao Rodrigues Goncalves M., Souza Aquino J., Suelen Brito da Silva R., Sergio Silva A. Androgenic and Anabolic Possibilities of Mucuna Pruriens. Journal of Food and Nutrition Research. 2017
  • 3. Feyder, Bonito-Oliva A., Fisone G. L-DOPA-induced dyskinesia and abnormal signaling in striatal medium spiny neurons: focus on dopamine D1 receptor-mediated transmission. Front. Behav. Neurosci. Oct 2011
  • 4. Giuliano F, Allard J. Dopamine and sexual function. Eur Urol. Dec 2001
  • 5. Chunyu Zeng, Hironobu Sanada, Hidetsuna Watanabe, Gilbert M. Eisner, Robin A. Felder, Pedro A. Jose. Functional genomics of the dopaminergic system in hypertension. Nov 2004Источник: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/508-vliyanie-prekursorov-na-organizm-l-dopa

Влияние прекурсоров на организм: 5-НТР

О том что такое 5-НТР
В современном мире мы все систематически подвергаемся воздействию хронического стресса. Это приводит к дисбалансу и нехватке важных биологически активных соединений, гормонов и аминокислот в организме. В этой статье речь пойдет об одной из них – об аминокислоте под названием триптофан и ее активном метаболите – 5-НТР.

Что такое 5-НТР и когда он был открыт?

5-НТР расшифровывается как 5-гидрокистриптофан (5-Hydroxytryptophan). Это биологически активное соединение служит прямым предшественником серотонина. Цепочка выглядит так: триптофан попадает в организм, затем превращается в гидрокситриптофан. Этот процесс биосинтеза происходит в клетках печени и в клетках нервной ткани при участии витамина В6. Далее 5-НТР выносится в общий кровоток, проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг и там превращается в серотонин. Следовательно, чем больше 5-НТР в организме, тем выше уровень серотонина. А серотонин, в свою очередь, выступает регуляторным нейромедиатором в центральной нервной системе. Часто его называют «гормон счастья» поскольку он положительно влияет на наше эмоциональное состояние.
Триптофан – это незаменимая аминокислота. В организме она не синтезируется, и поэтому должна поступать в достаточном количестве с едой. Дефицит триптофана можно восполнить несколькими путями: увеличить потребление определенных продуктов питания или применять в форме добавок к пище.
Из продуктов, богатых L-триптофаном, можно выделить:
  • любое мясо;
  • шоколад;
  • молоко, творог, йогурт;
  • крупы (овес);
  • фрукты (бананы, финики);
  • кедровые орехи.
Некоторые люди отмечают повышенную потребность в этих продуктах именно вследствие нехватки серотонина и неосознанного стремления организма устранить дефицит гормона. О препаратах, содержащих триптофан, поговорим ниже.
Честь первого удачного выделения аминокислоты триптофан принадлежит английскому медику и биохимику Фредерику Гоуленду Хопкинсу. В 1901 году он выделил триптофан путем гидролиза белка казеина.

Где используется и какой эффект оказывает на организм?

Недостаток триптофана, а следом за ним и серотонина снижает ощущение удовлетворения от жизни, благополучия, ухудшает качество и длительность сна. Этот гормон гарантирует нам хорошее настроение, помогает держать под контролем эмоции, в частности гнев или агрессию. Другие регуляторные эффекты связаны с поддержанием температуры тела, аппетита и обмена веществ на оптимальном уровне. Отмечено также действие на либидо.
И все бы хорошо, но сам серотонин в чистом виде получить невозможно. Добавки на основе 5-НТР также могут влиять на многие из указанных процессов. Ведь серотонин синтезируется непосредственно из 5-НТР, и увеличивая поступление триптофана в организм, можно повысить уровень серотонина.
Средства с триптофаном применяются в терапии избыточного веса, бессонницы, для снятия чрезмерной тревожности, депрессии, для облегчения признаков предменструального синдрома (ПМС).
Применение препаратов с 5-НТР при депрессивных и тревожных расстройствах хорошо тем, что он обладает выраженными лечебными свойствами (сравнимыми с лечением антидепрессантами), но без побочных эффектов. Этот пункт особенно важен, так как пациенты с депрессией достаточно долго лечатся медикаментами, и поэтому риск развития нежелательных эффектов высок. Восполнение дефицита триптофана нейтрализует такой симптом депрессии, как негативное восприятие окружающей обстановки. Вместо него у человека появляется оптимистичная оценка мира.
Триптофан хорошо зарекомендовал себя в лечении бессонницы. В ряде научных работ показано, что он сокращает фазу засыпания, увеличивает продолжительность фазы глубокого сна при приеме в вечерние часы. Терапия не сопровождается типичными нежелательными реакциями на традиционные снотворные препараты: 5-НТР не влияет на умственную работоспособность, привыкание к нему невозможно.
5 htpДругой неочевидный эффект приема триптофана – снижение веса. Согласно некоторым клиническим исследованиям, дополнительный прием 5-НТР снижает тягу к пище, содержащей углеводы у людей на низкоуглеводной диете. Этому есть интересное объяснение: установлено, что синтез серотонина и триптофана запускается потреблением углеводов в пищу. То есть, съедая что-нибудь сладкое, мы катализируем выработку «гормона счастья». Обратная сторона этого: если искусственно ограничивать себя в углеводной пище (например, придерживаться какой-либо низкоуглеводной диеты), то и синтез серотонина упадет. А раз так, то проявится и тревожность, и нарушения сна, и перепады настроения. Вот почему человек часто старается «заесть стресс» чем-то сладким – сказывается дефицит серотонина и желание его устранить, для чего и нужны углеводы. Если мы употребляем 5-НТР дополнительно, то без поедания сладкого уровень серотонина повышается, а лишние калории мы с едой не набрали. Отсюда и эффект снижения веса при отличном настроении.
Одним из «виновников» нервозности, раздражительности и перепадов настроения при ПМС является недостаток триптофана. Экспериментально было доказано, что прием препаратов триптофана в определенные дни менструального цикла значительно сглаживает симптомы ПМС.
Недостаток серотонина может быть скорректирован приемом биологически активной добавки, в составе которой есть его прекурсор – 5-гидрокситриптофан. Действующее вещество 5-НТР для синтеза лекарственных препаратов получают из семян африканского растения Griffonia Simplicifolia.
Прием таблетированных форм триптофана дает возможность поднять уровень серотонина в нужный момент. А регулярное употребление 5-НТР позволит поддержать уровень серотонина на необходимом уровне. Многие препараты содержат одновременно 5-НТР и витамин В6, который помогает превращению триптофана в серотонин.

Полезен ли триптофан при тренировках?

Многие люди, следящие за своим здоровьем и физической формой, в определенный момент подумывают о приеме добавок для повышения качества тренировок. И совсем неудивительно, что среди разнообразия предлагаемых препаратов есть составы с 5-НТР.
Некоторые исследователи объясняют влияние приема триптофана на тренировочный процесс так: достаточное количество 5-НТР в организме притупляет чувство усталости, что ведет к увеличению времени тренировки. Препарат повышает выносливость и работоспособность мышц. А значит, вы тренируетесь более продуктивно и с меньшей усталостью. В одной из научных работ было показано, что длительность интенсивной тренировки после приема 5-НТР возросла на 49%.

Заключение

Таким образом, триптофан действительно незаменим. Триптофан – главный поставщик хорошего настроения. Он служит основой для синтеза важного регуляторного нейропептида – серотонина. Как и все биологически активные вещества этой группы, серотонин характеризуется многофункциональностью. Но ключевое значение он имеет в поддержании хорошего настроения и позитивного восприятия жизни.
Список литературы:
  • 1. Порядин Г. В., Северьянова Л. А., Сергеев О. С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
  • 2. Birdsall TC. 5-Hydroxytryptophan: a clinically effective serotonin precursor. Alternative medicine review: a journal of clinical therapeutic. 1998 Aug.
  • 3. Jangid P, Malik P, Singh P, Sharma M, Gulia AK. Comparative study of efficacy of l-5-hydroxytryptophan and fluoxetine in patients presenting with first depressive episode. Asian J Psychiatr. 2013 Feb.
  • 4. Turner EH, Loftis JM, Blackwell AD. Serotonin a la carte: supplementation with the serotonin precursor 5-hydroxytryptophan. Pharmacol Ther. 2006 Mar.Источник: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/502-vliyanie-prekursorov-na-organizm-5-htp

Влияние прекурсоров на организм: DMAE

Влияние прекурсоров на организм: DMAE
Как ускорить восстановление после высоких нагрузок? В результате современных исследований появились препараты, способные ускорить восстановление после стресса, усилить работу мозга, повысить работоспособность и заметно улучшить внешний вид.
Одним из таких препаратов является натуральный прекурсор ацетилхолина – DMAE (Диметиламиноэтанол). Прекурсоры являются предшественниками, промежуточными звеньями метаболической цепи, результатом которой становится получение конечного целевого вещества.
Главное преимущество DMAE – его природное происхождение. В виде соли L-битартата это вещество присутствует во многих продуктах питания и в организме человека, его содержат практически все добавки к пище. Аналогом Диметиламиноэтанола является холин (витамин В4), оба эти вещества помогают увеличить уровень ацетилхолина, но DMAE имеет ряд преимуществ. Основное из них – скорость воздействия. Если холин предварительно перерабатывается клетками печени, то Диметиламиноэтанол действует сразу, минуя физиологический барьер между кровеносной и нервной системой.

Воздействие на организм

DMAE – прекурсор ацетилхолина, гормона, отвечающего за передачу нервного возбуждения в различных отделах мозга. При его дефиците наблюдается снижение скорости трансляции синаптических импульсов, что может стать причиной нарушения мозговой деятельности.
Внешние проявления недостатка вещества:
  • нарушения памяти;
  • снижение возможности слушать и концентрироваться;
  • нарушения сна;
  • замедленная реакция;
  • слабость, усталость.
Прием DMAE устраняет эти симптомы, нормализуя уровень ацетилхолина и восстанавливая работу всего организма. В качестве ноотропного средства этот препарат активизирует мозговую активность, укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы в организме, в частности способствуя утилизации глюкозы. Кроме того, ноотропы благотворно влияют на работу гипоталамуса, отвечающего за гормональный фон организма. Таким образом, употребление DMAE способствует нормализации нейрогуморальной регуляции организма.
Вещество обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря своим функциям DMAE повышает прочность и эластичность клеточных мембран, препятствует перекрестному связыванию молекул. Это заметно снижает оксидативный стресс и замедляет старение организма в целом.
Диметиламиноэтанол активен в отношении липофусцина, так называемого «пигмента старения». Липофусцин накапливается в клетках человеческого тела вследствие окислительных процессов и представляет собой продукт распада клеточных мембран. По этой причине большинство исследователей рассматривают этот пигмент как «внутриклеточный маркер старения» [2].
Применение DMAE помогает снизить показатель липофусцина, тем самым оказывая свое омолаживающее действие на организм.
На фоне приема препарата отмечалось его воздействие на свойства крови, а именно на способность эритроцитов удерживать и транспортировать к тканям молекулы кислорода. Благодаря этому свойству снижается гипоксия тканей, активизируются метаболические процессы в клетке, возрастает мозговая и мышечная активность.
Нормализация кровоснабжения с одной стороны и повышение отклика мышечной ткани на воздействие нервного импульса с другой приводит к физиологическому повышению тонуса мускулатуры. Этот процесс проявляется улучшением самочувствия, повышением работоспособности, физической выносливости. Внешне отмечается повышение упругости кожи, уменьшается выраженность морщин, восстанавливается мышечный рельеф. Это свойство DMAE используют спортсмены, косметологи, представители фитнес индустрии.

Способ применения

MDAEПрием препарата практически не имеет побочных действий. Это обусловлено его природным происхождением. Такие проявления, как головокружение, чрезмерная возбудимость и бессонница могут быть вызваны передозировкой, так как DMAE содержится во многих продуктах питания (в основном животного происхождения).
Рекомендовано начинать прием с малых доз, постепенно увеличивая количество препарата. Минимальная суточная доза составляет 100 мг, максимальная 1500 мг. Терапевтическим эффектом обладает доза от 450 мг и более.
Средство хорошо усваивается в первой половине дня, при хорошей переносимости его принимают до еды. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев и подбирается индивидуально, в зависимости от поставленной задачи.
Благодаря своему комбинированному воздействию на человеческий организм DMAE заметно повышает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Согласно проводимым исследованиям, прием препаратов, изготовленных на основе DMAE, продлил жизнь подопытных животных на 49%.
DMAE полезен всем, вне зависимости от возраста и физического состояния. Это вещество стимулирует мозговую деятельность, повышает мышечную выносливость и силу, улучшает внешний вид, подтягивая кожу и повышая ее тургор. Своевременный прием препарата позволяет замедлить процессы старения и увеличить продолжительность активной и полноценной жизни.
Список литературы:
  • 1. Ещенко Н. Д. Биохимия психических и нервных болезней. Учебное пособие. – Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2004 г.
  • 2. Ефимов А. А., Маслякова Г. Н.О роли липофусцина в инволютивных и патологических процессах. - Саратовский научно-медицинский журнал. — 2009. — № 1. — С. 111-115.Источник: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/493-vliyanie-prekursorov-na-organizm-dmae

Эффект доктора Фокса

Эффект доктора Фокса
Как часто, будучи студентом или вольным слушателем лекций, вы сталкивались со спикерами, которые подают действительно качественную информацию, но делают это совершенно неинтересно? Или же наоборот – лектор рассказывает посредственный, заурядный материал, но уверенно держит внимание и интерес аудитории? Именно такое явление именуется эффектом доктора Фокса. Об истории его возникновения, сути и области применения вы можете узнать ниже.

Суть эффекта и история его открытия

Классический эксперимент был проведен в начале 1970-х годов Д. Нафтулиным, Дж. Уором и Ф. Донелли на медицинском факультете Университета Южной Калифорнии. Три отдельные группы профессионалов посетили лекцию под названием «Математическая теория игр и ее применение к врачебному образованию». Специалисты, включая психиатров, психологов, социальных работников, участвовали в конференциях по обучению в области непрерывного образования.
В описании о докладчике слушателям сказали, что «доктор Майрон Л. Фокс» был учеником Джона фон Неймана и авторитетом по части теории игр. В области авторства книг и статей по математике опыт Фокса был, мягко говоря, значительным.
Однако на самом деле все было немного иначе. Докладчик, представленный в качестве «Доктора Фокса», фактически был актером, который был ознакомлен с теорией игр исключительно по материалам одной статьи, прочитанной, чтобы подготовиться к этой роли. Информация была позаимствована из журнала «Scientific American». Из статьи были взяты некоторые фразы, не имеющие практически никакого смысла без соответствующего контекста. На чисто аудиальном уровне выступление могло казаться действительно имеющим отношение к делу. Нафтулин, Уор и Доннелли научили актера читать лекцию с чрезмерным использованием двусмысленности, неологизмов и противоречащих друг другу заявлений [4, С. 631]. Фактически, многие из присутствовавших, вероятно, знали больше о теории игр, чем заявленный докладчик.
Несмотря на практически бессмысленный контент, информация была представлена в живом и юмористическом стиле, оратор тепло общался с аудиторией. После занятия участники заполнили опросник, в котором предлагалось оценить роботу лектора. Например: «Был ли докладчик заинтересован в этой теме?», «Представлял ли он свои материалы интересным образом?», «Был ли его материал хорошо организован?».
Проанализировав результаты пятидесяти пяти респондентов, которые заполнили вопросники, Нафтулин и его коллеги пришли к выводу, что подавляющее большинство людей охарактеризовали оратора и представленный им материал положительно. Некоторые даже отметили в своих анкетах, что ранее уже читали его публикации. Это позволило утверждать, что выразительный лекторский стиль актера, в основном, «обнадеживает» слушающих, что они действительно узнали что-то существенное. Было выдвинуто предположение, что присутствующие выходили из аудитории в полной уверенности в том, что они приобрели новые важные знания.

Эксперимент Э. Пеер и Э. Бабад

В 1973 году, после публикации результатов эксперимента многие ученые поддали критике выводы, сделанные Нафтулиным и его коллегами. Доводы оппонентов часто основывались на отсутствии надлежащей контрольной группы, использовании шкалы «да / нет» в опроснике, которая могла бы привести к смещению ответа «да» и отсутствию какого-либо измерения фактического обучения. Эффект доктора Фокса долгое время был боеприпасом для критиков системы оценки учителей учащимися. Поскольку было предположение, что слушателей можно с легкостью ввести в заблуждение касательно эффективности обучения и качества материла, достаточно лишь обладать высоким уровнем экспрессии и эмоциональности в процессе преподавания.
В новом исследовании, опубликованном в «Журнале педагогической психологии», Эйял Пеер из Университета Карнеги-Меллона и Элиша Бабад из Еврейского университета в Иерусалиме предприняли необычный шаг для повторения оригинального эксперимента с новым поколением студентов. Используя 247 студентов из разных курсов поведенческих наук, они попытались максимально точно следовать оригинальному проекту. Увидев оригинальное видео лекции «доктора Фокса», студенты заполнили вопросники, оценивающие докладчика [5].
В то время как одна группа заполнила опросник, аналогичный тому, который использовали Нафтулин, Уор и Доннелли, другие группы получили несколько иные анкеты, чтобы проверить, повлиял ли формат ответов «да / нет» на результаты. Кроме того, вместо положительно сформулированных вопросов («Был ли докладчик заинтересован в его предмете?»), в некоторых вопросниках содержались отрицательно сформулированные вопросы («Не показалась ли тема выступления докладчику неинтересной?»). Однако даже при изменении вопросов слушатели положительно оценили доклад «доктора Фокса».
Другим экспериментальным условием было использование когнитивных средств для обеспечения честности ответов участников. Это было связано с предоставлением предупреждения об «объективности»: «Пожалуйста, обратите внимание. Прошлые исследования продемонстрировали тип предвзятости, в котором респонденты опроса, как правило, соглашаются с любым заявлением, представленным им. Пожалуйста, постарайтесь как можно лучше, чтобы избежать этого смещения при заполнении анкеты, отвечать в соответствии с вашими истинными чувствами».
Опрос показал, что большинство студентов, смотревших видео, охарактеризовали докладчика все равно положительно. Даже в других условиях формулировка опросника и использование конкретных предупреждений о возможных отклонениях мало повлияли на общие результаты.
Но что произойдет, если ученый не будет представлен в качестве авторитетного научного светила? Еще одно исследование, почти идентичное первому, было проведено, но экспериментаторы убрали из видео первые тридцать секунд с описанием ученых степеней и достижений доктора Фокса. Но во всех экспериментальных условиях эффект все еще оставался довольно сильным, независимо от того, знали ли зрители что-либо об научных успехах говорящего.
Затем Пеер и Бабад представили новый вопрос, который не задавался в первоначальном опросе. Они спросили студентов, действительно ли они чему-то научились в ходе занятия.
Наконец, они получили новые результаты. Независимо от формулировок и условий, почти все студенты указали, что они не узнали ничего нового. В сущности, хотя им, возможно, нравилось наблюдать за доктором Фоксом, они достаточно хорошо анализировали материал и отмечали для себя его бесполезность [5].
Этот результат демонстрирует, что не было фактического «соблазнения», как сообщали в своем первоначальном исследовании Нафтулин, Уор и Доннелли. Даже когда люди, слушавшие лекцию доктора Фокса, высоко оценивали его как эффективного оратора, они прекрасно понимали, что они не изучают ничего конструктивного. Хотя Нафтулин и его коллеги утверждали, что люди, слушающие ложную лекцию, на самом деле полагали, что они получают важные знания, это новое исследование показало совершенно противоположный результат. Люди, слушая привлекательного и занимательного оратора, могут наслаждаться тем, что они слышат, однако прекрасно понимают, что лектор не обучает чему-то важному.
Харизматичные ораторы могут развлекать аудиторию, но быть хорошим учителем и подавать качественный материал – совершенно иной труд.

Значимость и использование эффекта доктора Фокса

Вне всяких сомнений, открытие и объяснение подобного феномена дало множество возможностей, в частности, спекулятивного характера. Фактически, исходя из результатов экспериментов, стало понятно: можно добиться расположения аудитории практически в независимости от того, какой смысл несет выступление. Научный эксперимент проводился с использованием материала из той области, в которой много лет работали или учились участники. То есть, они имели определенный опыт и знания в этой сфере. Но если человек слышит незнакомую для себя информацию, поверить в ее истинность гораздо легче, когда спикером выступает привлекательный, харизматичный человек.
Именно на таком принципе часто основываются речи лидеров различных групп, задача которых – убедить слушателей в истинности своих слов. Однако для того, чтобы действительно иметь успех, нужно обладать неким необходимым набором качеств:
наблюдательность. Способность к быстрой концентрации и распределению внимания – залог успешного оратора. Наблюдая за реакцией слушателей, за тем, насколько заинтересованно его слушают, лектор может корректировать ход своего выступления так, чтобы удержать внимание слушателей;
воображение. Представить исход тех или иных событий, варианты решения ситуаций, нестандартный подход к вопросам или решениям проблем – заслуга богатого воображения. Поэтому умение ориентироваться в ситуации крайне важно для хорошего оратора.
эмоциональная вовлеченность. Для того, чтобы вызвать у аудитории положительные эмоции, прежде всего, их нужно испытывать самому лектору. Не зря ведь основой позитивной психотерапии является понятие «эмоционального отражения». Мы «отзеркаливаем» эмоции окружающих нас людей. Поэтому если целью выступления является вызвать у публики положительный настрой, спикеру нужно, прежде всего, испытывать схожие чувства;
знание материала. Даже если доклад строится на предположениях и тезисах, не имея никакой доказательной базы, как в эксперименте с доктором Фоксом, важно хорошо владеть подготовленным материалом. Путаница в понятиях и определениях создает негативный фон восприятия информации;
правильная и грамотная речь. Опросы и исследования, проводимые в области коммуникологии, свидетельствуют о том, что определенный темп речи, тембр голоса, интонация, паузы, правильное и четкое произношение слов, логически выстроенное выступление производит на аудиторию положительное впечатление. Люди более склонны доверять лекторам, которые «красиво выражаются».
Подводя итог, можно сказать, что именно сочетание этих факторов и производит на слушателей тот самый «эффект доктора Фокса». Но не стоит забывать, что достичь такого уровня влияния можно, приложив много усилий. Б. Ф. Поршнев утверждал в одной из своих работ, что аудитория оказывает сопротивление влиянию, которое на нее производит оратор, поскольку любая эмоциональная речь или утверждение – это своего рода внушение. А личность на подсознательном уровне противится внушению [1].
Сегодня данный эффект применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Это и политическая пропаганда, и сфера продаж и услуг, и многие бизнес-тренеры, и не только. Все они используют этот прием для продвижения своего продукта. К сожалению, часто такой прием используется лидерами различных группировок и сект. Последние же, вместе с подобным инструментом, используют и гипнотические состояния, вызываемые путем дыхательных упражнений и т.д. Ведь именно неподготовленный человек часто принимает незнакомую для него информацию за «чистую монету», просто не имея никакой почвы для критики.
Одним из самых ярких примеров воздействия на аудиторию являются выступления А. Гитлера. Не его идеологические взгляды, а ораторское мастерство и искусство. Если просто прочитать материал, который он готовил к выступлениям, можно заметить крайнюю примитивность и простоту высказываний. Но экспрессия, эмоциональность, мимика, жесты, которыми сопровождалась речь, всегда имели безотказное действие. Слушатели плакали от восторга и искренне принимали все сказанное им за правду и действительность.
Литература
1. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история (2-е изд., доп. и испр.) - М.: Наука; 1979 – 182 с.
2. Поль Л. Сопер. Основы искусства речи. Перевод с англ. С. Д. Чижовой; Под ред. К. Д. Чижова и Л. М. Яхнича. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - 448 с.
3. Armstrong J. Scott Unintelligible Management Research and Academic Prestige. Repository.upenn.edu. 2007-06-15
4. Donald H. Naftulin, John E. Ware, Jr. and Frank A. Donnelly. The Doctor Fox Lecture: A Paradigm of Educational Seduction, Journal of Medical Education 48 (1973): 630-635 pp.
5. Peer, Eyal, Babad, Elisha The Doctor Fox Research (1973) Rerevisited: "Educational Seduction" Ruled Out. Journal of Educational Psychology, v106 n1 p36-45Источник: https://psychosearch.ru/teoriya/manipulation/385-effekt-doktora-foksa

Амфетамины при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у взрослыхамф



Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) это психическое расстройство начинающиеся в детстве, которое может сохраняться и у 50% взрослых пациентов. С клинической точки зрения, СДВГ характеризуется гиперактивностью, нестабильностью настроения, раздражительностью, трудностью в поддержании внимания, отсутствием организации и импульсивным поведением. Широко распространено одновременное присутствие других расстройств, особенно расстройства настроения и злоупотребления алкоголем или наркотиками. Считается, что амфетамины могут обратить вспять основные неврологические проблемы, которые проявляются при СДВГ, и тем самым улучшить симптомы СДВГ. 
Мы нашли семь исследований, в которых приняли участие 1091 пациент. Эти исследования сравнили амфетамины с плацебо и три из них также сравнивали амфетамины с другими лекарствами: гуанфацин, модафинил и пароксетин. Были изучены три производных амфетамина: дексамфетамин, лиздексамфетамин и смешанные соли амфетамина (ССА - MAS). Продолжительность лечения составила от двух до 20 недель. 
Все амфетамины уменьшили симптомы СДВГ, но в целом они не дают людям больше шансов оставаться в лечении и были связаны с более высоким риском раннего выхода из лечения (прекращения лечения) из-за побочных эффектов. Один тип амфетаминов - смешанные соли амфетамина, однако, действительно, увеличили удержание в лечении (продолжения лечения). Мы не нашли доказательств того, что более высокие дозы работали лучше, чем меньшие дозы. Мы не обнаружили какой-либо разницы в эффективности между композициями амфетаминов с немедленным и замедленным высвобождением. Таким образом, представляется, что краткосрочное лечение амфетаминами уменьшает симптомы СДВГ, но необходимы исследования, которые бы оценили эффекты амфетаминов при длительном применении.

Бупропион при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у взрослых



Вопрос обзора
Мы провели обзор доказательств относительно эффектов бупропиона у взрослых с СДВГ. Мы также рассмотрели неблагоприятные эффекты (побочные эффекты, возникшие в результате приема этого лекарства).
Актуальность
СДВГ – это расстройство со стороны головного мозга, которое проявляется невнимательностью, импульсивностью и/или чрезмерной активностью, что препятствует нормальному функционированию или развитию. У некоторых людей с СДВГ есть проблемы только с одним аспектом поведения, тогда как у других проблемы встречаются в сочетании. Бупропион – это лекарство, используемое для лечения депрессии и прекращения курения, однако оно также применяется и для лечения СДВГ. Людям с СДВГ обычно назначают стимулирующие лекарства, такие как метилфенидат и амфетамины. Однако, не все хорошо отвечают на эти лекарства. Некоторые люди не переносят стимуляторы из-за побочных эффектов. У других могут быть медицинские противопоказания к приему стимуляторов, такие как психические или тиковые расстройства. Другие люди, возможно, не хотят использовать стимуляторы, поскольку они являются контролируемыми веществами. Поэтому иногда вместо них используют нестимулирующие средства, такие как бупропион. Его эффективность в лечении СДВГ остается неясной.
Дата поиска
Доказательства актуальны на февраль 2017 года.
Характеристика исследований
Мы включили шесть рандомизированных контролируемых испытаний(РКИ) – исследований, в которых участников в случайном порядке распределяют в одну из двух или более групп лечения. Пять исследований проводились в США, а шестое в Иране. В исследованиях участвовали 438 человек с СДВГ. Во всех исследованиях оценивали бупропион длительного действия – лекарственную форму с медленным всасыванием, которую можно принимать всего один раз в сутки. Такая простая дозировка подходит людям с СДВГ, так как из-за болезни они могут забывать о приеме своих лекарств.
Длительность исследований варьировала от шести до 10 недель. У всех участников был диагностирован СДВГ, и у них часто были другие проблемы с психическим здоровьем. В одном исследовании у всех участников был СДВГ и зависимость от опиоидов (лекарств, облегчающих боль).
Источники финансирования исследований
Четыре исследования финансировались индустрией, а два других – за счет общественных фондов. В одном из исследований, финансируемых из общественных фондов, ведущий автор получал оплату от индустрии (не от производителей бупроприона) за исследовательскую деятельность.
Основные результаты
Бупропион может привести к небольшому улучшению при СДВГ, а также снизить выраженность симптомов, связанных с СДВГ. Неблагоприятных эффектов при приеме этого лекарства встречалось не больше, чем при приеме плацебо. Бупропион может быть альтернативных средством для тех взрослых с СДВГ, кто не может или не будет принимать стимуляторы.
Качество доказательств
Качество доказательств в этом обзоре было низким из-за малого числа исследований; пять из шести исследований были небольшими, и все они проводились ненадлежащим образом. Влияние бупропиона на различные аспекты повседневного функционирования не изучалось. Кроме того, ни в одном исследовании не оценивали долгосрочные эффекты этого лекарства. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, эффективен ли бупропион в определенных подгруппах СДВГ или у людей с дополнительными нарушениями/расстройствами.

Тренировка выносливости на языке спортивной физиологии. Часть 1.


 

Зачем я тренируюсь?
Большинство скажет: чтобы стать сильнее, быстрее или выносливее. На языке спортивной физиологии цель любой спортивной тренировки - запустить адаптационные процессы в организме, а именно в целевой ткани или органе. 


Что определяет нашу выносливость и что же мы имеем в виду, когда произносим фразу "улучшить выносливость"? 
В спортивной терминологии выносливость подразумевает под собой время, на протяжении которого мы способны выполнять работу заданной мощности. 

Обычно, при слове выносливость, мы представляем что-то подобное, однако, выносливость является одним из ключевых факторов успеха в ЦВС даже в соревнованиях, которые длятся 1 минуту.

На данном этапе спортивные физиологи пришли к выводу, что нашу выносливость определяют 4 ключевых показателя: 
1. Максимальное потребление кислорода (МПК) 
2. Величина анаэробного порога (АнП) 
3. Величина аеробного порога (АеП) 
4. Экономичность работы

Сразу хочу подчеркнуть, что все 4 показателя тренируемы, и первые улучшения можно будет ощутить уже после 3-5 недель тренировок. Тут стоит заметить, что генетика будет влиять на величину отклика на тренировку: у кого-то прогресс будет идти быстрее, у кого-то - медленнее. 
Также генетика определяет максимальные границы развития, которые практически не могут быть превышены за счет традиционных средств и методов спортивной подготовки, но еще раз хочу подчеркнуть, что серьезных улучшений можно добиться при любой генетике (за исключением врождённых патологий и серьезных заболеваний сердца и сосудов). 

Далее кратко разберем каждый из вышеперечисленных пунктов. 

1. Максимальное Потребление Кислорода (МПК) 


Не углубляясь в спортивную физиологию, опишу процесс так: для выполнения любой работы нашим мышцам требуется энергия > для производства энергии из различных субстратов мышцам требуется кислород. 
МПК – это количество кислорода, которое организм способен усвоить за 1 минуту на 1 кг веса тела. Для здорового человека, не занимающегося спортом, МПК составляет 30-40 мл/кг/мин, у тренированных лиц МПК достигает до 80 мл/кг/мин. 
МПК детерминируется такими показателями как: a) доставка кислорода к работающим мышцам и b) способностью мышц потреблять кислород. 

Интересно, сколько у наших футболистов? На самом деле достаточно, чтобы играть гораздо лучше.

В свою очередь показатели a и b определяются следующими факторами: 
a) Доставка O2 
- Размер сердца и левого желудочка сердца (ЛЖ) 
(чем больше ЛЖ, тем большее количество крови выбрасывается в систему с каждым сокращением сердца) 
- Диаметр Аорты 
- Уровень гемоглобина в крови и его насыщенность кислородом 
(в крови гемоглобин захватывает и переносит кислород) 
- Уровень гидратации 
(будет влиять на вязкость / густоту крови, её проходимость по сосудам) 

b) Потребление O2 
- Количество митохондрий в активных мышцах (чем больше кол-во, тем больше потребление О2) 
- Функциональное состояние митохондрий 
- Развитие капиллярной сети (чем больше сеть, тем больше площадь обмена газами - кислород на вход/углекислый газ на выход) 

МПК рекордсменов мира по легкой атлетике

Все упомянутые факторы можно изменить (в обе стороны!) путём спортивной тренировки. А теперь внимание, если вы новичок, на вас будет работать ВСЁ! Долгие тренировки низким темпом, бег средним темпом, бег с рывками, короткие или длинные интервалы в гору, спринты по равнине, круговые тренировки в зале, занятия единоборствами, лыжи, гребля и т.д.…ваша выносливость будет переть вверх! Грамотными тренировками можно увеличить МПК на 15-40 %. 
Если ваш тренировочный стаж больше года или вы соревнующийся спортсмен, то «зоны роста» будут значительно меньше, следовательно, тренировки должны быть более специфичны, но это отдельная тема.