понедельник, 13 февраля 2017 г.

О милдронате

   
О милдронате
Прежде чем начать говорить непосредственно о препарате мельдоний или как его называют в России милдронат еще раз повторим, что такое допинг и чему служит борьба с допингом.
Допингом в спорте называется употребление любых веществ природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приема ИСКУССТВЕННО добиться улучшения спортивных результатов. Обычно такие вещества способны резко поднимать на короткое время активность нервной (стимулирующие средства) или эндокринной систем и мышечную силу (гормоны), стимулировать синтез мышечных белков (анаболические стероиды), уменьшить чувствительность к боли (наркотические обезболивающие), искусственно регулировать вес и маскировать использование других допинговых препаратов (диуретики) и т.д. и т.п.
Борьба с допингом призвана сохранить то, что действительно важно и ценно для спорта, что называют «духом спорта». Это стремление к достижению человеком превосходства благодаря совершенствованию ПРИРОДНЫХ ТАЛАНТОВ каждого человека. Это является сущностью Олимпийского движения – стремление к честной игре. Использование допинга в корне противоречит духу спорта.
Это я не сам выдумал. Это я процитировал отрывок из Общероссийских допинговых правил написанных на основании положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте принятой ЮНЕСКО на 33-1 сессии в Париже в 2005 году.
Каждый может подробнее ознакомиться с ними по ссылке:
А вот определение допинга из Всемирного антидопингового кодекса:
Ну и конечно борьба с употреблением допинга ведется еще и потому, что рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсменов. Начало этой борьбы было положено в 1993 году, когда Медицинская комиссия МОК запретила применение некоторых фармакологических препаратов, местных анестетиков и бета-блокаторов. Сейчас же мы находимся на переломном этапе этой борьбы. То есть борьба с допингом она не вчера началась.
Теперь вернемся к МЕЛЬДОНИЮ. Мельдоний был синтезирован в 1976 году в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. Латвийский институт оргсинтеза был лучшим в советские времена. Созданный в 1957 году академиком Соломоном Гиллером Институт оргсинтеза производил четверть всех оригинальных компонентов на территории СССР.
Отцом мельдония считается профессор IVARS KALVINS- ИВАР ЯНОВИЧ КАЛЬВИНЬШ. Он же сейчас является и директором медицинского департамента этого института. На основе мельдония производится кардиопротектор милдронат. Милдронат – один из самых успешных медицинских препаратов, когда-либо созданых в Латвии. Производится он латвийской компанией Olainfarm. Только в 2013 году он был экспортирован на сумму более 65 миллионов евро, что составляет 0,7% всего латвийского экспорта.
В прошлом году, как раз в тот самый момент когда ВАДА объявила о внесении мельдония в допинг лист, академик Ивар Калвиньш был включен в число трех претендентов Европейской премии для изобретателей (European Inventor Award 2015), присуждаемой Европейской патентной организацией, в номинации «Пожизненный вклад в науку». Премию в итоге Кальвиньш не получил.
По ссылке вы можете прочитать интервью с Ивар Калвиньш о мельдонии:
Милдронат относится к классу лекарственных средств, так называемых парциальных ингибиторов окисления жирных кислот (partial fatty acid oxidation inhibitors). Вещество мельдоний (триметилгидраиния пропионат) это прекурсор (вещество участвующее в реакции по образованию нового вещества) карнитина, который в свою очередь, является ключевым регулятором обмена жиров и необходим для транспортировки кислорода и окисления жиров в митохондриях.
В соответствии с нынешними представлениями он обеспечивает защитный эффект митохондриям в условиях недостатка кислорода. СЧИТАЕТСЯ, что препарат нормализирует метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии и ишемии и поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.
По уверениям производителя, в случае острого ишемического повреждения миокарда применение препарата замедляет образование некротической зоны, улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка и укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, УВЕЛИЧИВАЕТ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ и снижает частоту приступов стенокардии.
В условиях повышенной нагрузки препарат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсичных продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. В результате применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы.
В Российской Федерации милдронат распоряжением Правительства РФ от декабря 2011 года включен в Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.
Допинговая история с милдронатом началоса с того, что в 2015 году в рамках действия программы мониторинга WADA Centre for Preventive Doping Research German Sport University Cologne нашел следы милдроната в 182 пробах (2,2%) из 8 320 случайно выбранных допинг-проб мочи. 67% положительных проб пришлось на силовые виды спорта и 25% в видах спорта на выносливость. При этом, число российских спортсменов в положительных пробах составило 18%.
В этом же году в журнале DRUG TESTING AND ANALYSIS было опубликовано исследование которое, не то чтобы стало основанием для включения милдроната в перечень запрещенных препаратов, но на которое можно в дальнейшем ссылаться при судебных разбирательствах как на научное доказательство принятия такого решения.
Бесплатный доступ к полной версии через http://sci-hub.io/
В выводах этого исследования авторы пишут, что «МИЛДРОНАТ положительно влияет на выносливость спортсмена, улучшает реабилитацию после физического упражнения, защищает от стресса и активизирует функции CNS . Милдронат не входит в список запрещенных препаратов ВАДА, но его воздействие на человеческий организм похоже на то, что экспонируются на запрещенное вещество TRIMETAZIDINE-ТРИМЕТАЗИДИН, так как оба вещества вызывают значительное ингибирование β-окисления свободных жирных кислот. Триметазидин был квалифицирован как запрещенный препарат класса S4 в январе 2015 года благодаря своей функции метаболического модулятора сердечного метаболизма….. Настоящее исследование указывает на широкое распространение употребления Милдроната в мировой спортивной элите. Кроме того, легкий доступ к Милдронату благодаря многочисленным он-лайн магазинам играет важную роль в широком распространении данного препарата среди мировой спортивной элиты. По медицинским и фармакологическим аспектам, а так же в целях сохранения целостности спорта ЗАПРЕТ МИЛДРОНАТА В СПОРТЕ СЧИТАЕТСЯ ПОКАЗАННЫМ»
Соответственно, после периода мониторинга 1 октября 2015 года WADA объявил, что с 1 января 2016 года Всемирным антидопинговым агентством мельдоний признается допингом и вносится в перечень запрещенных препаратов класса S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма» в качестве МОДУЛЯТОРА МЕТАБОЛИЗМА. А это означает, что потенциально за его использование грозит ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ДО ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ.
Сами спортсмены никогда и не скрывали массового употребления милдроната. Вот что например в интервью спортивному порталу «Чемпионат» рассказывает мастер спорта по плаванию, призер чемпионата России Галина Шиповалова, которая сейчас на любительском уровне занимается триатлоном: «Лично мне, когда я тренировалась, тренер говорил пить милдронат и рибоксин, который все спортсмены теперь «витаминкой» называют. В 90-ые он был чуть ли не единственным препаратом, который простому смертному спортсмену можно было купить и не разориться. Мы использовали его в самые тяжелые микроциклы. Эффект я ощущала. Реально становилось легче переносить нагрузки, повышалась выносливость.»
А вот, что тому же порталу рассказывает врач сборной России по футболу Эдуард Бузуглов: «Сам в своей практике не использовал, так как считаю, что в нем нет особого смысла. Его теоретический эффект спокойно достигается нормальным сном и хорошим питанием. Он привлекателен для многих дешевизной, доступностью… Применяли его очень часто, особенно в циклических видах спорта, впрочем, периодически и в игровых. Эффективность оценить сложно: он редко когда шел в изолированном виде. Из личного опыта общения со спортсменами могу сказать, что никто его панацеей не считал, и отзывы варьируются от «ничего не чувствую» до «вроде вставляет».
Особо интересным является мнение врача Центра изучения спортивной медицины (Куопио, Финляндия), консультанта антидопингово агентства Эстонии и врача Олимпийской сборной Финляндии Сергея Илюкова, в частности он говорит:
«Применение милдроната ограничено главным образом территорией бывшего СССР, поскольку в других странах он не акцептирован – ввиду НЕДОСТАТОЧНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ СВОЕЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ»
И далее: «…. Проблема в том, что научный мир России, за исключением нескольких лабораторий Академии наук, живет в своих русскоязычных журналах. В англоязычной рецензируемой литературе исследования по российским разработкам не представлены., их просто не знают. …В западном спорте о нем (милдронате) и не слыхивали. Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает, что именно и почему. А раз русские – значит допинг, по-другому они не могут. Менталитет времен холодной волны, поколение, которое на нем выросло, сейчас как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, если бы исследования о российских разработках присутствовали в западных журналах, то никакого запрета бы не было. Получается, российская спортивная наука из-за своей закрытости становится жертвой предрассудков.»
Более подробное интервью с Сергеем Илюковым на тему милдроната можно прочитать здесь:
В действительности же, отсутствие разрешения на продажу мельдония на рынках Западной Европы и Америки не ограничивает его злоупотребление со стороны спортивного мира только странами бывшего постсоветского пространства. Милдронат доступен на «черном рынке» и используется спортсменами других стран.
Например, французский тренер и спортивный журналист Pierre-Jean Vazel в своем блоге на страницах журнала LE MONDE пишет, что “согласно свидетельствам, которые я получил от бывшего олимпийского призера США по легкой атлетике, милдронат используется спортсменами в качестве внутривенной инъекции в 10-ти дневных курсах, совместно с карнитином и Actovegin.»
Коробки с Милдронатом были найдены так же в ходе выполнения ордера на обыск при расследовании дела о контрабанде медицинских препаратов и торговле стероидами в офисе доктора Энтони Галеа (Anthony Galea) в октябре 2009 года. Было найдено около 800 ампул. Доктор Галеа работал со спортсменами Канадской футбольной лиги и американскими спортсменами мирового уровня, такими как Tiger Woods, Alex Rodriguez, Jose Reyes, Carlos Beltran и др. Позже в суде Буффало он признал себя виновным и был приговорен к году тюрьмы условно и штрафу в 275 000 долларов.
Сергей Ильков в интервью Pierre-Jean Vazel еще раз повторяет свою мысль о том, что «Его (милдронат) влияние, на спортивные показатели преувеличено. Запрет на него введен ВАДА на базе сомнительных доказательств и слухов. Это печально, но правила делаются для того чтобы им следовать.»
Евгений Слюсаренко на страницах все того же спортивного портала «Чемпионат» пишет: « К нам же вчера пришли за ксеноном, сегодня за милдронатом, а завтра WADA придет за по-настоящему ценной научной разработкой, которую вдруг захочет посчитать допингом. Просто по факту того, что, как заметил выше Илюков, если русские – значит допинг. И мы снова промолчим»
И вот в этом месте я начинаю путаться. Так милдронат пустышка или ценная научная разработка? Если пустышка, то чего печалиться о его запрете? Но тогда возникает вопрос на каком основании его включили в «Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов РФ»?
А если это все таки ценная научная разработка, то значит это допинг и ВАДА был прав с его запретом.
Более того, в 2012 году проводилось научное исследование под названием «Mildronate increases aerobic capabilities of athletes through carnitine-lowering effect.» соавтором которого был сам Калвиньш. В выводах исследования отмечается, что «Милдронат увеличивает выносливость и аэробные свойства спортсмена» и, что «он рекомендуется для использования в фармацевтических целях с целью повышения производительности атлетов». Отвечая на вопросы в интервью выше Калвиньш неловко пытается объяснить выводы этого исследования.
Подробнее об этом исследовании по ссылке на странице 59:
В завершение темы приведу слова президента WADA GRAIG REEDIE в интервью агентству Associated Press при комментарии положительной допинг пробы на мельдоний у Марии Шараповой:
WADA President Craig Reedie tells AP that athletes testing positive for meldonium usually face 1-year suspensions.
То есть, Марии Шараповой и другим спортсменам с положительной допинг пробой на мельдоний в настоящий момент грозит год дисквалификации, если это решение не будет ими оспорено в судебном порядке. Такая возможность у спортсменов имеется. Это означает, что Мария Шарапова не сможет принять участие в Летних Олимпийских играх 2016 в Бразилии.
Вообще, случай с Марией Шараповой просто не укладывается в голове. Мария Шарапова это не просто теннисистка мирового уровня, это целая корпорация под названием «Мария Шарапова». По самым скромным подсчетам корпорация «Мария Шарапова» зарабатывает в год не менее 20 000 000 долларов, а состояние самой Марии журнал FORBES, например, оценивает в 90 000 000 долларов.
Основной доход корпорации «Мария Шарапова» обеспечивают рекламные контркты с мировыми спортивными брэндами. На сегодняшний день компании NIKE, TAG Heuer и Porsche уже заявили о приостановки рекламных контрактов с теннисисткой на фоне допингового скандала. Никто не хочет делить с Марией репутационные риски. По оценке журнала FORBES потери корпорации «Мария Шарапова» могут составить до 140 000 000 долларов.
Трудно себе представить каким образом тренерский состав и команда обеспечения «проморгала» факт употребления допинга спортсменкой. Кроме русского «авось» я никакого другого объяснения найти не могу.
Источники:

Названо имя создателя допинга, который применяли российские биатлонисты

 

, ИА "Амител"
Стало известно имя создателя препарата, который применяли пойманные на допинге российские биатлонисты Дмитрий ЯрошенкоЕкатерина Юрьева и Альбина Ахатова.

Сегодня агентство «Весь спорт» сообщило, что таковым является профессор Института общей генетики имени Вавилова Сергей Курочкин. Автор препарата представляет его как нейрорегулятор или кардиопротектор, защищающий сердце от перегрузок, и категорически отказывается признавать свое изобретение допингом. В качестве одного из аргументов Курочкин называет тот факт, что в эритропоэтине процент сиаловых кислот составляет не меньше 50-и процентов, а в препарате, которые применяли биатлонисты и лыжница – не больше пяти, и то они проявляются только при работе на высоте.

Напомним, что ЯрошенкоЮрьева и Ахатова были уличены в применении запрещенных веществ перед чемпионатом мира по биатлону, который прошел в Корее

Российская "допинговая" феерия

Российская "допинговая" феерия 



Выполняю вчерашнее обещание написать о том, как я вижу ситуацию с Дементьевым и Чепаловой. Начать мне, однако, придётся с биатлонистов. Не стану утомлять подробностями того дела ни себя, ни других. Напомню только, что волюнтаристским решением президента международной федерации биатлона пробы, взятые, к слову, не по правилам, были направлены вместо положенной по регламенту немецкой лаборатории в Крайше в лозаннскую лабораторию. Лабораторий антидопингового агенства в мире десятки, но чуть что не так с российскими спортсменами - тут как тут лозаннская лаборатория. Там с этими пробами очень долго что-то делали, подгоняли методики, крутили — и в итоге "нашли" EPO. Только какой именно EPO нашли, никак не могли определить. То про "новейшее поколение" расскажут, то про кустарную российскую разработку, то про китайское происхождение наплетут. Очень быстро по проговоркам отечественных специалистов ("сколько лет было не допинг, а тут бац — допинг!") стало понятно: речь идёт о совсем другом препарате — кардиопротекторе, который российские спортсмены принимали вполне легально для защиты сердца от нагрузок. Даже имя автора всплыло — профессор Курочкин. И номер патента с подробным описанием препарата. Но раз русские — даже если только иногда — где-то выигрывают, значит они что-то "жрут". Есть основания предполагать, что ампулу с препаратом нашим западным друзьям подбросили свои местные "доброжелатели". И дальше уж аппарат заработал, пытаясь наколдовать тест для определения "чудо-средства", что русским только и помогает побеждать. А то, что никакой тест на EPO этот русский "EPO" не ловит, так не беда — переделаем. Задачка должна сойтись с ответом!

Сходилась, правда, долго. Всё никак не могли в Лозанне толком нарисовать результаты. Когда нарисовали и отправили, оказались, что там пшик, а не допинговые доказательства. Лозанна трепещет? Как бы не так — то были, сказали нам, всего лишь "типографические" ошибки: принтер распечатал не то, а то, что он распечатал — вообще другим спортсменам принадлежит, тут не читать, тут читать не так, а здесь вообще — рыбу заворачивать. Интересно, а допинговые обвинения тоже по анализам других спортсменов выносились?..

Потом ещё долго судили-рядили, не могли вынести окончательного решения. Вроде и допинг, но вроде и "нарисованный"... В результате поняли, что русские всё равно ничего поделать не смогут, влепили "преступникам" по два года без права участия на Олимпиадах и сказали, что "усё так и былó".

Что следует из всего этого цирка? Кроме, разумеется, убийства российского биатлона. А то, что мы сразу не знали точно и сейчас точно не знаем, сколько положительных (формально на EPO, а фактически на кардиопротектор) проб имеется в загашнике у ответственных за эту аферу с разводкой на допинг товарищей. В принципе, допингёрами могут оказаться все, то есть вообще все российские спортсмены. Потому что кардиопротектор без всякой задней мысли принимали все. И единственный выход — доказать, что он не допинг. Но доказывать-то надо тем, кто его под EPO подводил. Путающим графики, вывозящим пробы контрабандой, берущим взятки... Такое оно, спортивное "право".

От биатлона — к лыжам. Семь месяцев спустя вдруг становятся известны результаты январских проб (почему, скажем, не декабрьских, понятно — с каждым годом санкции к правонарушителям в спорте становятся всё жёстче, и январская позитивная проба очевидно "выгоднее" декабрьской), в которых по всё той же уже отработанной технологии найдено всё то же "EPO", что и у биатлонистов. Почему только сейчас всплыли эти пробы? А потому, что им, скорее всего, вообще не собирались давать ход. Что за препарат они обнаружили, не нарисованный, а реальный, лаборатории до сих пор не знают. И тут я соглашусь с Еленой Вайцеховской, написавшей: 
"Вполне вероятно, что специалистов, представляющих три европейские лаборатории, - тех самых, что занимались исследованиями по "биатлонному" делу, просто взбесили непрекращающиеся претензии в некомпетентности, которые шли и до сих пор идут с российской стороны. Могло подлить масла в огонь и не столь давнее публичное высказывание одного из иностранных спортсменов, что за определенные деньги с допинг-лабораториями вполне можно договориться и поменять "плюс" на "минус". (Тут Елена приводит замечательное высказывание австрийского велосипедиста Коля, которого прижали компетентные органы на родине и он "запел". Corwin)
Козыри, как выяснилось, у лабораторий есть. Судя по всему - не последние. Вот только это все чаще напоминает игру без правил"

Елена здесь чуть заблуждается — правил никогда и не существовало. Но в общем ситуёвина изложена верно. И теперь, я думаю, понятно, как я к ней отношусь. Отвечая на уже заданные вопросы: да, российская лаборатория и не могла обнаружить то, что "обнаружила" лозаннская. Нет, никакой "чрезвычайной комиссии", что собирает сейчас лыжное руководство, не требуется. Разбирать нечего, всё давно разобрано. Да, конкретно Дементьев, Чепалова и Рысина ни в чём не виноваты и ничем от прочих российских атлетов не отличаются. Вероятно, их выбирали по принципу номинально сильнейший российский лыжник плюс номинально сильнейшая российская лыжница плюс номинально сильнейшая российская юниорка, ставшая в прошлом году чемпионкой мира в своей возрастной группе.

Наконец, от лыж к спорту вообще. И о призывах "работать по-честному" и тогда, мол, всё будет — и результаты, и хорошая репутация. Ну, про опыт немцев на Олимпиаде я вчера написал. Но речь не об этом. Любой спорт невозможен без фармакологии. И дело даже не в запрещённой фарме, а вообще. Каждая страна что-то разрабатывает, придумывает, работают целые фирмы и институты. На одного Фелпса вон целый Мичиганский университет работает. Однако, любая российская разработка тут же объявляется допингом: либо по принципу некой "похожести" (так вся фарма "похожа", у любой таблетки задача сделать быстрее-выше-сильнее, а не наоборот), либо вообще "от балды", когда кардиопротектор путём нескольких месяцев подгонки тестов становится EPO. Ситуация это совершенно невозможная и "работать по-честному" тут не поможет, потому что наши спортсмены и так работают по-честному. Никакого EPO у них никто не находил, и повторные анализы на EPO нового поколения (CERA) ничего у них не нашли (всё только у европейцев да африканцев с азиатами). А все скандалы крутятся вокруг обычного кардиопротектора, который якобы тоже EPO, вот только какой — никто толком сказать не может. А потом немецкий доктор, что немецких спортсменов обслуживает, которые конечно никакого EPO не жрут и именно поэтому так быстро бегают, что отдельные бабы мужиков обгоняют, рассказывает прессе, какие русские врачи дурные, что даже намешать EPO толком не могут, так чтобы ни один анализ не нашел, тогда как дело это — плёвое.

"Хорошая репутация" для российских спортсменов, на которую сейчас работают западные "партнёры" — это не чистые российские спортсмены, которые и так уж чище не придумаешь и с одной лишь мыслью на чемпионаты всякие ездят: хрен с медалями — лишь бы без скандалов (а потом мы удивляемся, почему в Берлине результаты у наших невысокие, почему форма у многих на спад пошла, тогда как у других — личный рекорд на рекорде), а Россия на надцатом месте, не мешающая разбирать спонсорские контракты тем, "кто более этого достоен".

Ну и под конец дадим слово одному из ведущих российских специалистов по допингу профессору Николаю Дурманову, который расскажет нам про "лабораторную кухню":

"Порядок таков. Аккредитованная ВАДА лаборатория должна сообщать обо всех положительных и подозрительных пробах в ВАДА. Немедленно. Запомним слово "подозрительные", оно нам еще пригодится...

ВАДА должна немедленно проинформировать соответствующую международную спортивную федерацию о том, что в пробах №№ такие-то, взятых тогда-то и там-то, выявлено следующее... и т.д.

Международная спортивная федерация должна практически немедленно войти в контакт с соответствующей национальной федерацией с аналогичным текстом слов, а также требованием найти спортсмена (ов), затребовать объяснения случившегося и получить согласие / несогласие на вскрытие пробы В.

Так в теории. На практике лаборатории часто видят странные результаты, которые они не могут однозначно интерпретировать. Они продолжают движение, в смысле проводят дальнейшие исследования, консультации с коллегами, с ВАДА и со сторонними экспертами до момента получения какого-либо более-менее ясного мнения, что же на самом деле в этих пробах. Эта стадия может длиться годами. Вот тут и просачиваются наружу таинственные слухи о ком-то почти пойманном или сидящим на крючке, о многих пробах, которые "на карандаше" и т.д.

То есть, результаты "подозрительные", но не настолько, чтобы считать их обязательными для включения в ВАДовские реестры и базы данных. Типо, такие слегка подозрительноватистые.

Или другая "подозрительность". В пробах видно нечто ну очень допинговое, сидящее там во всей красе, но нужны дополнительные исследования или изменения в действующие методики, чтобы это нечто можно было объявить допингом по формальным причинам. После этого никто не мешает (и даже обязан) разобраться с замороженными и недоанализированными пробами прошлых времен - а не было ли там этого нечто? Так было с тетрагидрогестриноном, с CERA, с другими допингами.

Проблема в том, что степень подозрительности, а это значит - дать информации ход или придержать подольше, определяется исключительноруководством конкретной антидопинговой лаборатории. Типо им виднее, они же прямо на линии фронта.

Той самой лаборатории, которую можно обвинить в предвзятости, низкой квалификации, ангажированности, русо-, германо- и готентоттофобии, коррупции и т.д. А еще можно доставать лабораторию мелкими адвокатскими придирками, требованиями явиться в суд очередной n-ый раз, ответить на очередные риторические 100 вопросов, потребовать перевести 5 тысяч страниц с научного на мудацкий. В общем, дергать этого зверя за хвост.

Но для этого мероприятия нужно быть очень уверенным, что в этой лаборатории где-нибудь в заиндевелых холодильниках не лежат при температуре -85 С какие-то странные пробы, имеющие для нас большое значение. В том смысле, что именно эти пробы вытащит разъяренный директор лаборатории со словами: "Ах, вы так, суки?! Значит так вы со мной, твари бесстыжие?! Ну, .ля, теперь держитесь..."

Нехорошо, некомфортно чувствовать себя заложником чьей-то доброй или злой воли. Лучше бы без этого. Но это реальность, данная нам в ощущение. И с ней надо считаться, а значит очень-очень сильно думать головой. Г о л о в о й.

Извините за длинность слога. Хотел как лучше. )
"

Опять, однако, у профессора за рыбу деньги :). Не считаться надо с реальностью, а изменять её. Ситуация, когда тебя держат за яйца, неприемлема. Играют вон негры в свой баскетбол, один американский городок с другим, а победитель — чемпион мира. И в хоккей куча народа играет в своей национальной лиге. Как только кто-то про допинг разговор заводит, ему сразу ответственный товарищ — "вы не понимаете нужды нашего спорта!" И всё. А потом весь мир этой (и другой тоже) лиге задницу лижет, чтобы те на Олимпиаду приехали. А сколько в боксе чемпионов мира? Не понравилась кому-то одна федерация — создали еще одну. А потом ещё.

Сколько стоит вшивый биатлон — чай не теннис — со всеми своими потрохами, если победители по паре тысяч евро призовых получают? Уж точно один Хиддинк дороже обходится. Вместо одного футбольного клуба возьмитесь за биатлон, создайте какой-нибудь EBU и собственные правила игры. Платите атлетам не две, а десять тысяч — последняя европейская собака, что на Россию гавкает, прибежит соревноваться. Если биатлон в России так популярен, так сделайте в него инвестицию. Вон КХЛ путь указывает, так биатлон, ей-богу, в тысячу раз дешевле обойдётся.

И не будет никакая швейцарская тварь по настроению и состоянию либидо любую таблетку made in Russia допингом называть да типографические ошибки делать.

кардиопротектор Курочкина 2

М-дя, похоже на этом "кардиопротекторе Курочкина" сидели все наши циклики поголовно (((

Юлию Чепалову, Евгения Дементьева и Нину Рысину обвинили в употреблении допинга
Трех членов сборной России по лыжным гонкам – трехкратную олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира, победительницу Кубка мира в общем зачете 32-летнюю Юлию Чепалову (на фото), олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира 23-летнюю Нину Рысину – обвинили в употреблении допинга, печально известного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 года. Эти данные Агентству спортивной информации "Весь спорт" подтвердили не менее пяти источников, заслуживающих абсолютно доверия.
Напомним, что в завершившемся предолимпийском зимнем сезоне в применении rEPO были уличены три члена сборной России по биатлону – олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева.


Положительные допинг-пробы у Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева были взяты во время Tour de Ski
Трех членов сборной России по лыжным гонкам – трехкратную олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира, победительницу Кубка мира в общем зачете 32-летнюю Юлию Чепалову (на фото), олимпийского чемпиона 26-летнего Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира 23-летнюю Нину Рысину – обвинили в употреблении допинга, печально известного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 года. Эти данные Агентству спортивной информации "Весь спорт" подтвердили не менее пяти источников, заслуживающих абсолютно доверия.
Вчера, 24 августа, в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) пришло письмо из Международной федерации лыжных видов спорт (FIS), в котором сообщалось, что допинг-пробы Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной дали положительную реакцию на рекомбинантный эритропэтин. Речь, естественно, идет о пробах "А". У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты в итальянском городке Валь ди Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski – соответственно, 2 и 3 января. У Рысиной проба была взята 27 января во французском местечке Праз-де-Лис - Сомман, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.
FIS в письме ФЛГР сообщает, что результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной были получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) только 14 августа. Похоже, WADA в настоящее время перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы – с применением отработанной методики обнаружения rEPO, автором которого является профессор Сергей Курочкин. В завершившемся предолимпийском зимнем сезоне в применении rEPO были уличены три члена сборной России по биатлону – олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева. А это значит, что в ближайшее время, увы, следует ожидать новых разоблачений.

Юлия Чепалова и Евгений Дементьев написали заявления о завершении спортивной карьеры; Нина Рысина попросила проанализировать контрольную пробу "В"
Самые титулованные участники сборной России по лыжным гонкам – трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, которых Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) обвинила в использовании запрещенного препарата рекомбинантный эритропоэтин (rEPO), написали в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) заявления с просьбами вывести их из состава сборной России по лыжным гонкам и сообщениями о завершении спортивной карьеры. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил президент ФЛГР, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов.
Еще одна российская лыжница, получившая обвинение в применении rEPO Нина Рысина попросила вскрыть и проанализировать контрольную пробу "В".

оллспортинфо.ру

кардиопротектор Курочкина

Расследование Агентства "Весь спорт"! Кто изобрел и кто принес биатлонистам новейший кардиопротектор (он же нейрорегулятор), который оказался запрещенным эритропоэтином

Сегодня, 5 мая, в продаже появился очередной номер спортивного еженедельника SportWeek. В нем, в частности, опубликовано расследование главного редактора Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрея Митькова о допинговом скандале в сборной России по биатлону. Публикуем текст без купюр.

8-10 мая в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге пройдет заседание Комиссии по заслушиванию допинговых случаев по делу российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которых обвинили в применении запрещенных препаратов. А 27 апреля на сайте Союза биатлонистов России (СБР, на фото - президент СБР Михаил Прохоров) был опубликован краткий отчет о работе Антидопинговой комиссии СБР по расследованию самого громкого допингового скандала в истории отечественного биатлона. SportWeek предлагает результаты альтернативного, независимого расследования.
Мы с самого начала внимательно следили за развитием допингового скандала в сборной России по биатлону. Критические размышления о вероятных причинах и возможных последствиях были опубликованы в двух номерах SportWeek подряд – за 17-24 февраля (№6) и 24 февраля – 3 марта (№7). Два месяца провели вовсе не в ожидании объявления официальной версии, а проводили собственное расследование. По его итогам оказались опровергнуты сразу несколько распространенных заблуждений, касающихся и спорта, и жизни.

Заблуждение первое: российская спортивная наука сейчас находится на уровне каменного века

Отсутствие качественного научного и, в частности, медицинского обеспечения считается едва ли не главной проблемой отечественного спорта. Об этом говорят все – президент Дмитрий Медведев, министр спорта Виталий Мутко, тренеры и спортсмены. Действительно, давненько не приходилось слышать об открытиях и ноу-хау наших спортивных ученых. Но спорт – это очень яркий и выпуклый, но всего лишь небольшой срез жизни. О чем говорить, если эритропоэтин, ЭПО, этот ужас всего мирового спорта последнего десятилетия, в свое время стал настоящим прорывом в медицине, спас (во всяком случае, продлил) сотни тысяч жизней людям с больными почками – и только после этого был приспособлен для незаконных махинаций.

Я бы определил популярную проблему конкретней: уход с поля спортивной науки и медицины государства в лице организации, много лет существовавшей под вывесками Госкомспорта и Росспорта, а в прошлом году получившей высший статус – министерства. Спорт, как это не пытается оспорить сейчас активный министр Мутко, стал частной лавочкой, пока ей остается и в ближайшие годы вряд ли престанет быть. Здесь, как говорится, кто во что горазд. Кто-то выступает на морковном соке, кто-то – на черной икре, а кто-то – на суперсовременных препаратах, которые иногда вдруг оказываются допинговыми. Случаи с биатлонистами и лыжницей Натальей Матвеевой – пример продвинутого, но частного, негосударственного решения проблемы.

Внимание! Препарат, который применяли Ахатова, Юрьева, Ярошенко и Матвеева был изобретен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова. Официального названия пока еще не имеет, автор – профессор Сергей Курочкин – представляет его как нейрорегулятор или кардиопротектор, который защищает сердце от перегрузок. И, конечно, категорически опровергает, что препарат – допинговый. Один из научных аргументов: в ЭПО процент сиаловых кислот составляет не меньше 50-и процентов, а в препарате, которые применяли биатлонисты и лыжница – не больше пяти, и то они проявляются только при работе на высоте.

Заблуждение второе: Михаил Прохоров, как прогрессивный менеджер, учтет предыдущий негативный опыт

Именно профессор Курочкин ездил с лыжницей Матвеевой на вскрытие контрольной пробы "Б" в антидопинговую лабораторию в Монреале. Расчет, в принципе, понятный: автор препарата в научной дискуссии сможет лично доказать его недопинговую природу, структуру и т.д. О поведении профессора Курочкина в монреальской лаборатории много чего рассказывают. Но факт остается фактом: контрольная проба "Б" подтвердила пробу "А", показав наличие рекомбинантного (модифицированного) ЭПО.

Научные дискуссии с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которое лицензирует все лаборатории, до добра еще не доводили. Это видно уже по итогам визита профессора Курочкина в Монреаль. А еще лучше – вспомнить дело российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которых на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити уличили в применении дарбепоэтина, "долгоиграющего" ЭПО. Тогда адвокат Анатолий Кучерена, ныне заметный член Общественной палаты, линию защиты строил на базе науки – доказывал, что метод определения дарбепоэтина не валидирован, то есть, не признан официально. Консультантом перед слушаниями в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (CAS) выступал один из самых авторитетных участников мирового антидопингового движения, организатор системы антидопингового контроля Швейцарии Лоран Ривье. Но, несмотря на неопровержимые, как казалось, доказательства нарушений, CAS принял сторону Международной федерации лыжных видов спорта и Международного олимпийского комитета.

Если внимательно перечитать между строк краткий отчет о работе Антидопинговой комиссии СБР, видно, что на предстоящих 8-10 мая в Зальцбурге слушаниях СБР собирается вести именно научные дискуссии. Хочется надеяться, член Антидопинговой комиссии СБР и член Правления СБР Александр Перелыгин – специалист более квалифицированный и авторитетный, чем Лоран Ривье. Однако для Комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU (в составе: доктор Кристоф Ведер, Германия – председатель; доктор Петра Фрай, Швейцария; и Дэвид Уильямс, Новой Зеландия) вряд ли будет иметь значение научная сторона вопроса, для нее заключения аккредитованных WADA двух лучших в мире антидопинговых лабораторий в Лозанне и Париже – закон. Остается надеяться, что научная дискуссия будет хотя бы перенесена из IBU в CAS.

Опубликованные на сайте СБР краткие итоги работы Антидопинговой комиссии СБР вообще вызывают сплошное недоумение. Думалось, даже мечталось, что эта структура, хотя и в сомнительном для дел такого рода составе (при чем тут адвокат Резник и хирург Рошаль?), будет выполнять функции следствия. Ведь однажды исполнительный директор СБР и председатель Антидопинговой комиссии СБР Елена Аникина рассказала позицию президента СБР Михаила Прохорова: "Я несколько раз намеренно провоцировала Михаила Дмитриевича: вы действительно хотите узнать ВСЮ правду? Вы действительно готовы идти в поисках справедливости до конца? Он всегда отвечал: да, безусловно!" На деле Антидопинговая комиссия выбрала линию защиты.

Весьма показательным стал комментарий Александра Перелыгина, выданный без санкции Елены Аникиной, поэтому вызвавший скандал, но, очевидно, отражающий консолидированную внутреннюю позицию комиссии: "Я убежден, что наши спортсмены не использовали допинг. Мы в комиссии разобрались: Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг, а то, что они использовали, допингом не является. Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением - точнее, несоблюдением - научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне". Попытка дезавуировать заявление Перелыгина оценкой "преждевременное" и скоропостижной публикацией пресс-релиза запутала немногих.

Заблуждение третье: любовь – это выдумка поэтов

Лично у меня сложилось мнение, что заявления руководителей СБР о важности борьбы с допингом являются всего лишь политесом. Декларации во всем разобраться пали под страхом открытия реальности. Один из специалистов, которого привлекали для консультаций в Антидопинговую комиссию СБР, на полном серьезе назвал причину скандала: "Кто-то отправил в IBU ампулу из-под препарата, а потом по ней уже начали ловить". Глубину проблемы обозначил старший тренер экспериментальной сборной Москвы по биатлону "Сочи-2014", знаменитый специалист Николай Лопухов, чью подопечную Веронику Тимофееву уличили на чемпионате России в применении ЭПО (не рекомбинантного, самого обычного): "А вы придите на чемпионат Москвы – там шприцы вдоль трассы валяются…" Все до разочарования банально. Новые руководители СБР считают: проблема не в том, что допинг употребляют, а в том, что допинг ловят. Отсюда и продолжающаяся выплата зарплат трем участникам допинг-скандала, и участие Екатерины Юрьевой в медицинском обследовании в Израиле, и присутствие Дмитрия Ярошенко на международных соревнованиях в Петропавловске-Камчатском.

Следуя выбранной логике, обязательно должны были объявить крайнего. Точнее – козла отпущения. И его объявили. Из пресс-релиза СБР: "Антидопинговая комиссия СБР пришла к выводу, что […] деятельность врача команды – Андрея Дмитриева – не соответствует занимаемой должности". Андрей Дмитриев, если кто-то еще не знает, не только врач мужской команды в минувшем сезоне и врач женской команды на протяжении нескольких предыдущих лет, но и гражданский муж Альбины Ахатовой и отец ее двухлетнего сына Леонида. Вот такая вышла самодеятельность. Ведь, согласно выводам Антидопинговой комиссии СБР, ни личные и старшие тренеры, ни главный тренер, он же вице-президент СБР Дмитрии Алексашин, ни "старые" руководители СБР во главе с многолетним президентом (ныне первым вице-президентом) СБР, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым к случившемуся никакого отношения не имеют. Что же, это выбор Михаила Прохорова, ему и нести ответственность.

Что козлом отпущения объявят именно Андрея Дмитриева, стало понятно гораздо раньше, чем был опубликован пресс-релиз СБР. 7 апреля на заседании исполкома Олимпийского комитета России его имя как главного виновника скандала назвал как раз Александр Тихонов. А министр спорта Мутко позволил себе еще более эмоциональную реплику: "Да эти Дмитриевы всю Россию обкололи!" Во множественном числе – потому, что есть еще Станислав Дмитриев, отец Андрея Дмитриева. В спорте известен гораздо лучше сына, врачом в сборных работает больше 20-и лет, на Олимпиаде-2008 в Пекине опекал мужскую команду по баскетболу. Заявил: "За 23 года у меня не было ни одного допингового случая! Я вообще не колю, только консультирую. Да, я рекомендовал биатлонистам кардиопротектор, но он никакого отношения к допингу не имеет. Спортсмены, которые его использовали для защиты сердца, сдали тысячи допинг-проб – и все было в порядке. А тут – такое…".

Говорят, Альбина Ахатова и Андрей Дмитриев уже не живут вместе – расстались. Однако, несмотря на это, Андрей Дмитриев собирается отправиться 8-10 мая на заседание Комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU – чтобы взять ответственность за применение биатлонистами препарата, который не считался, но оказался допинговым, на себя. Значит, любовь все-таки была.
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=27179

ЭПО

И все-таки, у российских биатлонистов нашли ЭПО
Запрещенным допинговым препаратом, который обнаружили у российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко является рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО), а не что-то еще. Об этом сообщает корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт", ознакомившийся с полными отчетами по положительным допинг-пробам "А" и "Б".
Дискуссию о препарате, на котором поймали трех российских биатлонистов, можно считать закрытой. В полных отчетах по положительным допинг-пробам "А" и "Б", присланных из антидопинговой лаборатории в Лозанне, четко указано, что этот препарат, как и сообщало Агентство спортивной информации "Весь спорт" (см. www.allsportinfo.ru/search.php?id=24318) – рекоминбинантный (модифицированный) эритропоэтин. В документах на английском языке так и написано: rEPO. Правда, из этого определения непонятно, российского или китайского производства.
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=26338

Тагир Самокаев: я приступил к изучению документов по делу биатлонистов – там есть основания для размышлений
Адвокат Тагир Самокаев, который в деле об употреблении запрещенных препаратов тремя российскими биатлонистами наверняка будет представлять интересы Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, приступил к изучению полных отчетов по положительным допинг-пробам "А" и "Б". Первыми впечатлениями Тагир Самокаев поделился с Агентством спортивной информации "Весь спорт".
"Я приступил к изучению всего огромного пакета документов из антидопинговой лаборатории в Лозанне, - подтвердил Тагир Самокаев. – Первые впечатления? Очень много специальной, даже специфической информации. По медицине, где-то химии… Мне, чтобы разобраться, конечно, потребуются консультации специалистов. К счастью, время еще есть. Четко сформулировать свою позицию пока не могу. Но определенные сомнения, которые сформировались еще до получения полных отчетов по пробам "А" и "Б" подтвердились. То есть, это даже не сомнения, а основания для размышления и выстраивания позиции по защите интересов спортсменов, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Этим сейчас и будем заниматься".
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=26337

Не совсем про биатлон, но показательно ...
"Провели провальный сезон, собрались где-то в сарайчике, отчитались между собой, и всё те же люди на своих местах остались и дальше работают". Наблюдения спецкора Агентства "Весь спорт" с заседания исполкома ОКР
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=26339

ЭПО


Помню, я тогда сильно удивился зачем людям такое количество разных марок эритропоэтина, включая пролонгированные и даже российский «Эпокрин», при том, что речь идет об иностранцах, в России даже ни разу не побывавших.
Пришлось заняться вопросом, закинуть, так сказать, удочки в Ocularis Terribus. И вот, третьего дня, оттуда пришел ответ нацарапанный на б̶а̶н̶к̶е̶ ̶с̶ ̶м̶о̶ч̶о̶й̶ бедренной кости офицера допинг-контроля.
Для начала секрет Полишинеля: если использовать эритропоэтин соло, без трансфузий, то микродозы работают примерно на уровне 7 единиц на килограмм веса, то есть порядка 500 единиц в день нужно колоть человеку весом 70 кг. И это ловится все лучше и лучше.
Так что эти демоны придумали — они собирают, условно, 500 единиц из 5 разных видов ЭПО. Альфа, бета, омега и так далее. Каждый вид имеет свои изоформы и кислотность, ну, собственно поэтому так сложно ловить китайский ЭПО, который не стандартизирован. А тут каждого всего по 100 единиц, и следов применения каждого настолько мало, что не видно.
Так и летают ниже радаров, чем всех страшно бесят.
Про микродозы ЭПО, кому интересно, можно например почитать: «Detection of recombinant EPO in blood and urine samples with EPO WGA MAIIA, IEF and SAR-PAGE after microdose injections» Dehnes Y, et al.

Что называется работать по жесткому - при обыске отеля где взяли тренера Дибабы нашли 6 разных типов (торговых марок?) ЭПО. Испанцы, видимо, смогли идентифицировать только 4, или сообщили названия только четырех: Eprex, Aranesp, Neorecormon и Epocrin, при этом сделав ошибки в названии двух из них. Но главная загадка тут в Анареспе - это пролонгированная форма, ловящаяся на ура и использовать её имеет смысл только у атлетов которые контроль не проходят вовсе или проходят очень предсказуемо. Ну и не без русского следа - где ж они Эпокрин то взяли? Но масштабы впечатляют конечно - ребята даже не заморачивались, в шприцах нашли кровь, явно будет анализ ДНК и дисквалы, дисквалы, дисквалы.