среда, 26 апреля 2017 г.

Мексидол в спорте. Милдронат в спорте. Милдронат и потенция. Цена Милдроната. Цена Кардионата



Антигипоксант  Мексидол  (по антигипоксической активности намного превосходит  Пирацетам), благодаря своим ноотропным, антиоксидантным и др. свойствам, повышает резистентность организма к действию экстремальных факторов. Мексидол помогает улучшить цикл "сон – бодрствование", устранить тревогу, помогает в терапии гипоксии и ишемии, ЧМТ, нормализует после- стрессовое состояние (при  парентеральном вливании Мексидол производит эффект, сходный с диазепамом); уменьшает изменения, появившиеся в результате сильного стресса в мозге, миокарде, желудке; способен исправить патологические состояния, возникшие из-за чрезмерной утомляемости, в том числе в спорте высших достижений, и т.д. 

В спортивной медицине применяется Мексидол при неврозоподобныхсостояниях, причем у Мексидола нет побочных эффектов, которые имеются у бензодиазепиновых транквилизаторов.
Более подробную информацию об оригинальном российском препарате вы можете получить на сайте о Мексидоле и его аналогах. 

Известный лекарственный препарат Милдронат (АО Гриндекс, Латвия) используется для увеличения толерантности к  физическим и умственным напряжениям. По данным исследований, Милдронат оказывает антиоксидантное, противоишемическое и кардиотоническое действия. 

Нашел свое применение Милдронат и в спорте. В случае огромных физических нагрузок данный цитопротектор принуждает клетки приспосабливаться к нехватке жирных кислот (источник энергии). Подготовленные  этим медикаментом клетки выживают в таких тяжелых ситуациях, в каких неподготовленные клетки просто погибают: Милдронат повышает устойчивость клеток к нагрузкам.  
В результате увеличивается выносливость организма человека к физическим нагрузкам. Аналогичное действие происходит и при высоких нервно-психических напряжениях (что тоже характерно для спортивных соревнований).
Только спортивный врач может назначать вам индивидуальный курс восстанавливающих  медикаментов, куда будет входить  и лекарственный препарат Милдронат (как и при использовании любого медикамента, следует убедиться, что это оригинальный препарат, а не подделка). 
Самостоятельно принимать Милдронат не рекомендуем: имеются противопоказания к его употреблению. Более подробно читайте об этом в инструкции к Милдронату.
Осторожного применения требуют тахикардия и гипотензия.
Спортсмены могут - при применении Милдроната - употреблять также витаминные комплексы, глюкозамин и хондротин (при необходимости). 
С применением Милдроната в спорте вы можете ознакомиться в статье "Мексидол и Милдронат"  (здесь же узнаете  мнение известного профессора - кардиолога о Милдронате: в том числе, стоит ли принимать препарат здоровым людям в целях профилактики заболеваний сердца). 

Возможно, кого-то интересует вопрос иммунодефицита спортсмена (не редкость в профессиональном спорте), применение иммуномодуляторов
--------------------------------------------------------------------------
С 2016г. вступили в силу новые правила WADA об употреблении кардиопротектора   Милдроната спортсменами.

Россия выпускает  Кардионат (Сardionate) - аналог Милдроната 
МНН - мельдоний.  
Кардионат выпускается как в капсулах, так и в ампулах (аналогично Милдронату).  

Показания к использованию Кардионата те же, что и у МилдронатаПомимо Милдроната и Кардионата, мельдоний выпускается в настоящее время под разными торговыми марками: Вазонат, Вазопро, Милдрокард, Мидолат... Дополнительную информацию о синонимах Милдроната можно получить  здесь.

П.С. В феврале 2016 г. была  временно отстранена от участия в международных соревнованиях украинская биатлонистка Ольга Абрамова (раннее выступала за Россию), попав в допинг - скандал из-за Милдроната. Дальнейшая судьба спортсментки, как пишут СМИ, будет решаться позже.
В крови российской фигуристки Екатерины Бобровой также обнаружен мельдоний (очередной допинг - скандал), такая же участь постигла теннисистку Марию Шарапову. 
Последовала целая череда допинг - скандалов в связи с приемом мельдония:обнаружен  в крови  более ста пятидесяти спортсменов из 15 стран! За три месяца с начала 2016 г. мельдоний обнаружен у сорока российских спортсменов. 
Те, кому допинг - скандал не грозит, могут и дальше пользоваться препаратом Милдронат   по назначению своего врача.

Напомним нашим читателям, что же такое допинг. 
Допинговые вещества увеличивают активность нервной и эндокринной систем и способствуют росту мышечной массы. Однако их использование в спорте категорически запрещено.
                               
                                Противоположные мнения
Академик Иварс Калвиньш (Латвия), создатель Милдроната,  категорически не согласен с позицией WADA, утверждая, что нет никаких научных доказательств того, что мельдоний - допинг. Милдронат всего лишь защищает сердце при ишемии, не являясь стимулятором! Академик высказал личное предположение, что это либо политический вопрос, либо делается в пользу каких-то интересов западных фармкомпаний. 
И. Калвиньш: "...все это — глупости и спекуляции, направленные против прав человека, то есть спортсмена. Ведь спортсмен, как правило, вынужден работать на запредельных мощностях. Сколько мы видели молодых девушек или парней на поле состязаний — хоккейном, футбольном, волейбольном, баскетбольном, — которые в пиковые моменты нагрузок вдруг падают замертво. И все — смерть! Милдронат не позволяет случиться такому резкому истощению, он защищает человека, испытывающего высокие нагрузки. Я был счастлив спасти тысячи жизней своим изобретением. И очень обеспокоен тем, что сейчас, из-за запрета милдроната, смертей у спортсменов будет существенно больше...". 
Газете "Спорт-Экспрессу" И.Калвиньш заявил, что Мария Шарапова имеет определенные проблемы со здоровьем, и, если бы не мельдоний, который она употребляла в последние годы, она не смогла бы оставаться на том уровне в проф.спорте, который достигла. И еще: даже политики, играя в теннис, принимают мельдоний, причем это касается не только России, но и США. 
"Многие спортсмены-мужчины принимают этот препарат еще и как препарат для повышения потенции. Давайте не будем лишать их и всех людей этого", - сказал И.Калвиньш на пресс-конференции в Москве. 
Кстати, доктор мед. наук  Аркадий Львович Верткин (зав.кафедрой, профессор) заявил, что воздействие "Милдроната" на мужскую потенцию доказано научно.

«Препарат «Милдронат» никогда не являлся допингом, это чистый заказ. Я уверен, что это заказ компаний, которые выпускают «Предуктал». Этот препарат уже десять лет является допингом, потому что там совсем другой состав. Более того, «Милдронат» действительно спасает людей. У нас уже несколько спортсменов умерли прямо на поле. Например, Сергей Жолток (примечание автора: Сергей Жолток-один из лучших хоккеистов Латвии умер в возрасте ок.32 лет в 2004 году в  г. Минске). Если бы он принял «Милдронат», он бы не умер, этот препарат поддерживает сердце. Он никогда не был допингом, это все выдумано... WADA не отчитывается никому, принимает политизированные решения. Я заявляю: деятельность этой антидопинговой организации может быть связана с невероятно глобальной коррупцией. Мы подготовили апелляцию в суд против решения агентства WADA и скоро она будет подана", - сказал  глава компании Grindex (ведущая фармкомпания стран Балтии), президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман. 
Следует отметить, что целый ряд врачей на постсоветском пространстве не согласны с утверждением, что Милдронат является допингом, считая, что воздействие  этого препарата на организм человека сильно преувеличено
Министерство спорта России запросило у WADA результаты научных исследований мельдония.

Агенство Reuters приводит слова профессора кельнского спортивного университета  Марио Тевеса о том, что в результате  проведенных исследований влияния мельдония на спортсменов (борьба, волейбол…) получены убедительные данные анаболитического эффекта мельдония  (тем более, что неизвестно, в каком количестве применяют это вещество те или иные спортсмены). Мельдоний, по словам М. Тевеса, повышает выносливость и работоспособность спортсмена.
Немецкие ученые считают, что мельдоний - по своему воздействию на организм - сходен с триметазидином (активный компонент  препарата Предуктал, запрещенного еще в 2014 г.).
А вот, что говорит Л. Козловска, бывший  руководитель  антидопингового отдела Латвии, а ныне сотрудник спортивного отдела Совета Европы. По ее словам, Милдронат (наряду с другими препаратами с тем же активным веществом) включен в список запрещенных препаратов по причине чрезмерного употребления мельдония спортсменами, что наносит вред их здоровью. Речь не идет о том, что спортсмен не имеет права применять мельдоний по назначению врача для собственного  лечения (Милдронат может быть назначен по ряду причин: например, при чрезмерной нагрузке на миокард...). Спортсмен имеет право употреблять мельдоний после официального разрешения: сведения о таком спортсмене должны быть внесены в базу данных.
Если же в базе данных нет сведений о спортсмене, принимающем мельдоний по назначению врача, ему грозит дисквалификация сроком до четырех лет.

Применение мельдония в медицине было разрешено в 1984г. (авторское свидетельство Милдронат получил в 1976 г. в СССР, а в 1984 г. препарат был запатентован в США).

ЖНВЛП:
С 2012 г. Милдронат находится в "Перечне жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов" (ЖНВЛП утверждается правительством РФ).  

FDA: 
Милдронат не был одобрен FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов. США).

WADA:
С 01.01.2016г. мельдоний запрещен к применению в спорте Всемирным антидопинговым агенством (ВАДА. Главный документ агенства - Всемирный антидопинговый кодекс - в силе с 2015г.) 
Антидопинговое агенство WADA (англ.-Word Anty - Doping Agency, или фр.-АМА. Независимая организация, созданная при поддержке МОК)  объясняет запрет на применение Милдроната  спортсменами  тем, что последние "используют его для улучшения своих результатов"
Мельдоний относится к "Запрещенному списку субстанций и методов..." S4:Гормоны и модуляторы метаболизма.
О том, что препарат будет внесен в список запрещенных, WADA начало предупреждать всех спортсменов еще в сентябре 2015 года! Так, к примеру,Мария Шарапова, которая, по ее собственному признанию, употребляла"Милдронат в течение 10 лет" и "не знала о его запрете",  получила минимум пять подобных предупреждений ("The Times"). 

Бывают ли случаи, когда препарат, внесенный Всемирным антидопинговым агенством в список запрещенных к приему спортсменами, изымают из этого списка?

Чтобы ответить на этот вопрос, хотим упомянуть уникальный препаратАктовегин (советуем, кстати, ознакомиться с применением Актовегина в спорте).Желающие могут узнать и о  совместном применении популярных ныне Актовегина и Милдроната; о том, с какими препаратами Милдронат можно применять, а с какими - нельзя; о применении Милдроната в кардиологии, неврологии...(здесь вы получите подробное описание Милдроната).
В 2000 г.  WADA внес австрийский препарат  Актовегин в список запрещенных препаратов, однако уже  в 2001 году Актовегин  был исключен из этого списка.
Глава WADA Крейг Риди заявил, что мельдоний не будет исключен из списка запрещенных препаратов.
В 2014 году  WADA внесло в список запрещенных препаратов Триметазидин -лекарственное средство с метаболическим действием, аналогичным  действию Милдроната (Триметилгидразиния пропината дигидрат, мельдоний). 

2016г., апрель  

Генпрокуратура России отказалась от возбуждения уголовного дела по докладу комиссии WADA (напоминаем, что ранее Генпрокуратура посчитала доклад комиссии WADA не имеющим доказательства).
WADA приняло новое заявление,  в котором говорится, что если в допинг – пробе спортсмена, сделанной до марта 2016 г. обнаружено менее 1 мкг мельдония, то это будет считаться допустимым показателем.
Благодаря новому решению WADA некоторые спортсмены уже амнистированы в середине апреля. Кто еще из спортсменов попадет под амнистию - пока уточняется. Многие спортсмены утверждают, что прекратили прием мельдония задолго до 2016г. 
До сих пор неизвестны точные сроки выведения мельдония из организма. В настоящее время WADA проверяет сроки выведения мельдония из организма, однако, к сожалению, не собирается исключать Милдронат из списка запрещенных препаратов.
12 апреля было обнародовано письмо WADA, которое изменило ситуацию с мельдонием в лучшую для спортсменов сторону. Оправдают большинство российских спортсменов, попавшихся на употреблении мельдония в 2016г. 

2016г., июль
18 июля независимая комиссия WADA опубликовала доклад. В результате проверки были  выдвинуты обвинения российским спецслужбам и Минспорту  России в планомерной подмене  образцов допинг - проб лаборатории в Сочи. В отчете говорится об обнаруженных повреждениях допинг-проб и о высоком содержании солей в пробах (что, по мнению главы комиссии, является доказательством вскрытия проб). Никаких рекомендаций комиссия не дала.

Повредил ли продажам Милдроната антидопинговый скандал?
Цены на Милдронат значительно выросли лишь в интернет-аптеках (здесь же вы узнаете цены и  на Кардионат). В обычных аптеках - прежние цены (в России, Украине и в других странах бывшего Союза).
Велика ли разница в цене в разных странах?
Если в Латвии (родина Милдроната) упаковка препарата стоит ок. шестнадцати евро, то в США - сто сорок долларов.  Купить Милдронат сегодня - проблема, т.к. запасы препарата практически иссякли (по словам главы Гриндекс, пришлось делать дополнительные заказы).

Если вас интересуют отзывы о Мексидоле и  цена Мексидола, с этим тоже можно ознакомиться.
Возможно, вы захотите узнать еще об одном препарате, а именно о ноотропном препарате Церебролизин (относится к группе нейропептидов). Церебролизинприменяется (помимо всего прочего) и  при травматических повреждениях головного и спинного мозга, что не редкость в большом спорте.
Здесь же вы узнаете и о каплях Семакс.
Как мы уже писали выше, если вас интересует вопрос правильной покупкиоригинального препарата, то с этим тоже можно ознакомиться: по сведениям Генеральной прокуратуры России (2016г.), порядка 15% продаваемых лекарственных средств  могут представлять опасность для людей (являются поддельными).

И еще пару слов о допинге.
Существуют разные вещества для улучшения результатов спортсменов. 
Следует понимать, что все они наносят вред здоровью (тот же мельдоний: спортсмены принимали  значительные дозировки этого препарата, а не те дозировки, которые назначаются больным для улучшения состояния здоровья!). 
Из-за запрещенных веществ, которые принимают порой те или иные спортсмены, могут быть нарушения в сфере репродуктивного здоровья, может случиться внезапная остановка сердца, может появиться деформирующий артрит... и практически все они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению экспертов не за горами век  генетического допинга (некоторые эксперты считают, что такое время уже наступило), когда ВАДА не сразу сможет распознать допинг. Так, к примеру, эритропоэтин можно будет вводить не извне, а прямо в клетки спортсмена (вместе с генетическим материалом). Таким образом выработка гормона будет расти "естественным" путем (якобы!).

03.11.2016 г. Госдума одобрила Закон о допинге. МОК и ВАДА поддержали принятый в России закон. 
Согласно этому закону уголовную ответственность будут нести не только спортсмены, употребляющие допинг, но и те, кто их склоняет к  употреблениюдопинга.

Оптимизация функционального состояния и работоспособности спортсменов ситуационного характера деятельности

 

Автор:

Поликарпочкин А.Н., Левшин И.В., Поликарпочкина Н.В.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ им.П.Ф.ЛЕСГАФТА, г. Санкт-Петербург
ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ «БАРОКОМ», г. Пенза
 
Настоящие рекомендации дают представление о понятии функционального состояния, физической работоспособности спортсмена, обосновывают применение фармакологического препарата Мексидола, Гипербарической оксигенации, Гипобарического воздействия с целью оптимизации функционального состояния и работоспособности спортсменов ситуационного характера деятельности в различные периоды учебно-тренировочного процесса. Методические рекомендации предназначены для специалистов по спортивной физиологии и медицине, тренеров, врачей спортивных команд, а также студентов факультетов очного и заочного обучения высших учебных заведений физической культуры.
Рекомендации разработаны Главным врачом Центра спортивной медицины «Бароком» кандидатом медицинских наук Поликарпочкиным А.Н., профессором кафедры физиологии Государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта доктором медицинских наук Левшиным И.В., врачом-неврологом Центра спортивной медицины «Бароком» Поликарпочкиной Н.В.
Рецензент: А.В.Самсонова - доктор биологических наук профессор заведующая кафедрой биомеханики Государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.
Инструкции по применению препаратов и средств
1. - Метионин (таблетки по 0,5 г). По 1 таблетке 3 раза в день (за 1 час до еды);
2. - Аминокислоты (порошок, капсулы, ампулы). По специальным схемам;
3. - Креатин (порошок, капсулы). По специальным схемам;
4. - Рибоксин (таблетки по 0,2 г). Принимать до еды, схема приема:
• По 1 таблетке 3 раза в день - 2 дня; 
• По 2 таблетке 3 раза в день - 3 дня; 
• По 2 таблетке 4 раза в день - 3 дня; 
• По 2 таблетке 6 раз в день - 20 дней; 
• По 2 таблетке 4 раза в день - 3 дня; 
• По 2 таблетке 3 раза в день - 3 дня; 
• По 1 таблетке 3 раза в день - 2 дня.
4а. - Рибоксин (ампулы по 10 мл 2% раствора). 1 ампула + 10 мл 40% глюкозы, вводить в/в медленно (через день) N10;
5. - Аспаркам (таблетки по 0,5 г). По 1 таблетке 3 раза в день, курс - 7 дней;
6. - Полибион (ампулы по 1 мл). По 1 ампуле, вводить в/м, N5, через день;
7. - Элтон-П (таблетки). По 2 таблетки во время завтрака и обеда;
8. - Мильгама (драже). По 1 драже 3 раза в день (с достаточным количеством воды), курс - 1 месяц;
9. - Мексидол (таблетки по 0,125 г). По 1 таблетке 2 раза в день (после завтрака и обеда), в течение 45 - 50 дней;
9а. - Мексидол (ампулы по 2 мл 5% раствора). 2 ампулы + 16 мл физиологического раствора, вводить в/в медленно, ежедневно (за 10-15 минут до начала гипербарической оксигенации или гипоксического воздействия), N10;
10. - Настойка Жень-Шеня (флаконы по 50 мл). Принимать по 2 мл + 10-15 мл воды, 1 раз в день (за 1 час до нагрузки), курс - 20 дней;
11. - Милдронат (капсулы по 0,5 г). По 1 капсуле 2 раза в день (за 1,5 часа до нагрузки), курс - 20 дней;
12. - Каскатол (драже). По 1 драже 3 раза в день, курс - 50 дней;
13. - Гипербарическая оксигенация (рО2 = 0,18 - 0,2 МПа, 50 мин, 1 раз в день) N10.
14. - Гипоксическое воздействие (рО2 = 14 - 9,5 КПа, 30-45 мин, 1 раз в день) N10.
15. - Леветон-П (таблетки). По 1 таблетке 3 раза в день во время еды; 
Примечание:
Другие реабилитационно-восстановительные средства используются в соответствии с их показаниями, противопоказаниями, уровнем функционального состояния спортсмена и задачами учебно-тренировочного процесса.

Нарушение морфофункционального состояния лимфатической системы при остром перитоните и возможности их коррекции Мексидолом и Аплегином

 

Автор:

Рябков М.Г.

Оглавление диссертации. Рябков, Максим Георгиевич :: 2002 :: Саранск

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1.1 Роль лимфатической системы в патогенезе острого перитонита.
1.2 Роль перекисного окисления липидов в развитии токсолимфии и генерализованного эндотоксикоза при перитоните.
1.3 Современные требования к методам коррекции лимфатического гомео-стаза в условиях эндотоксикоза.
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
ГЛАВА III. ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОМЕОСТАЗА В КИШЕЧНИКЕ, КРОВИ И ЛИМФЕ ПРИ ОСТРОМ ПЕРИТОНИТЕ.
3.1. Состояние гемотканевого обмена и процессы перекисного окисления липидов в ткани кишечника при традиционной терапии острого перитонита.
3.2. Динамика интегральных показателей эндогенной интоксикации в плазме крови брыжеечных вен при традиционной терапии острого перитонита.
3.3. Некоторые интегральные показатели эндогенной интоксикации, пере-кисное окисление липидов и ферментативная активность в лимфе при традиционной терапии острого перитонита.
3.4. Измения морфофункционального состояния и показателей эндотоксикоза в ткани брыжеечных и подчелюстных лимфатических узлов при традиционной терапии острого перитонита.
ГЛАВА IV. ВЛИЯНИЕ МЕКСИДОЛА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОМЕОСТАЗА В ТКАНИ КИШЕЧНИКА, КРОВИ И ЛИМФЕ ПРИ ОСТРОМ ПЕРИТОНИТЕ.
4.1. Влияние мексидола на интенсивность перекисного окисления липидов, ферментативную активность и процессы транскапиллярного обмена в ткани кишечника при остром перитоните.
4.2. Влияние мексидола на интегральные показатели эндотоксикоза в крови брыжеечных вен при остром перитоните.
4.3. Влияние мексидола на интегральные показатели интоксикации, интенсивность перекисного окисления липидов и ферментативную активность в лимфе при остром перитоните.
4.4. Влияние мексидола на морфофункциональное состояние и интенсивность перекисного окисления липидов в ткани брыжеечных и подчелюстных лимфоузлов при остром перитоните.
ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ АПЛЕГИНА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГО-МЕОСТАЗА В ТКАНИ КИШЕЧНИКА, КРОВИ И ЛИМФЕ ПРИ ОСТРОМ ПЕРИТОНИТЕ.
5.1. Влияние аплегина на интенсивность перекисного окисления липидов, ферментативную активность и процессы транскапиллярного обмена в ткани кишечника при остром перитоните.
5.2. Влияние аплегина на интегральные показатели эндотоксикоза в крови брыжеечных вен при остром перитоните.
5.3. Влияние аплегина на интегральные показатели интоксикации, интенсивность перекисного окисления липидов и ферментативную активность в лимфе при остром перитоните.
5.4 Влияние аплегина на морфофункциональное состояние и интенсивность перекисного окисления липидов в ткани брыжеечных и подчелюстных лимфоузлов при остром перитоните.
ОБСУЖДЕНИЕ.
ВЫВОДЫ.

Введение диссертациипо теме "Хирургия", Рябков, Максим Георгиевич, автореферат

Актуальность темы. Несмотря на успехи абдоминальной хирургии, проблему острого перитонита до сих пор нельзя считать решенной (Хорошаев В.А.,1994; Баиров Г.А.,1997). Лечение данного заболевания остается одной из самых сложных проблем гнойной хирургии, а сохраняющаяся на уровне 2555% летальность требует поиска новых путей повышения эффективности лечебных мероприятий (Глухов А.А., Шаповалова Н.В.,1998; Буянов В.М., Ро-доман Г.В. и др., 1998).
Патогенез перитонита во многом определяется развитием синдрома эндогенной интоксикации (Шикунова Л.Г., Васильков В.Г. и др., 1999). Накопление в результате воспалительной альтерации токсичных продуктов белкового и липидного обмена в тканях кишечника, брюшины, печени ухудшает условия окислительно-воспалительных реакций, препятствует передаче эфферентных нервных импульсов органам и тканям, затрудняет синтез гормонов и, тем самым, блокирует процессы тканевого дыхания (Ахундов И.Т.,1998).
Установлено, что естественный путь очищения очага воспаления в данной ситуации - регионарные лимфатические каналы (Левин Ю.М.,1998). Изучение лимфатических механизмов детоксикации тканей, транспорта интер-стициальной жидкости и метаболитов определяется современными авторвми как ключевой вопрос борьбы с токсикозами различного генеза (Буянов В.М., Огнев Ю.В. и др.,1978; Николаева Г.В.,1985; Левин Ю.М.,1998; Silver I., Szalai J., 1999). Несмотря на это механизм лимфососудистых нарушений при воспалении органов брюшной полости изучен далеко не полно и публикации по этому поводу немногочисленны (Witte C.L., Witte М.Н.,1995).
Известно, что эндотоксины различной природы, прежде всего активные формы кислорода и продукты перекисного окисления липидов, оказывают деструктивное воздействие на мембраны эндотелиоцитов, форменных элементов крови (Васильков В.Г. и др.,2001; Фатеева Н.В.,2002), что признается базовым механизмом в нарушениях структуры капиллярной сети и гемотканевого обмена (Shocklej T.R., Ofsthun N.J. 1992). Фундаментальными исследованиями M.M. Миннебаева (1975) убедительно показано, что одна из ведущих ролей в патогенезе перитонита отводится расстройствам в лимфатической системе. Лимфососудистая сеть при эндотоксикозе подвергается изменениям и первичная защитная реакция усиления лимфооттока в условиях мощного воспаления - перитонита - сменяется на снижение функциональной активности, вплоть до возможности блока микролимфоциркуляции (Замечник Т.В.,1997; Ахундов И.Т.1998), что усиливает альтерацию и токсикоз в очаге воспаления. Исследование активности перекисного окисления липидов, антиоксидантных процессов и их влияния на состояние лимфы, структуры и функции сосудов и узлов, таким образом, необходимо для выработки целенаправленных методов детоксикационной терапии больных перитонитом.
Лимфосорбция, лимфоферез, электрохимическое окисление и другие методы детоксикации, основанные на выведении через дренаж грудного лимфатического протока, «очистке» и возврате лимфы больному по различным причинам не всегда удовлетворяют требованиям клиницистов (Реут А.А., Маньков А.В.,1981; Федоровский Н.М. и др., 1998; Федосеев А.В. и др.,2001). Осложнений при оперативном вмешательстве на грудном протоке, потерь важных компонентов плазмы и лимфы при экстракорпоральной детоксикации позволяют избежать новые методы фармакокоррекции (Буянов В.М. и др., 1990; Ярема И.В. и др., 1998).
В последние годы большое внимание хирургов-клиницистов, фармакологов уделяется группе лекарственных препаратов, обладающих антиоксидант-ным эффектом (Жданов Г.Г., Нодель М.П., 1995; Гавриленко Г.А., Демин В.В., 1998; Martis L. et al., 1998; Konukogli D. et al., 1999). Учитывая обширную информацию об эффективности подобных препаратов в коррекции биохимических и микроциркуляторных сдвигов при механических травмах, ожогах, ишемии миокарда и печени (Криворучко Б.И. и др., 1994), воспалительных заболеваниях брюшной полости (Теречев А.Е. и др.,2001), представляется рациональным исследование действия антиоксидантов на лимфатическую систему при перитоните. Однако до настоящего времени данный вопрос остается практически малоизученным.
Цель исследования. Изучить некоторые компоненты расстройств го-меостаза лимфатической системы при остром перитоните и возможности их коррекции путем применения лекарственных средств, обладающих антиок-сидантной активностью - мексидола и аплегина.
Основные задачи. 1. Изучить нарушения морфорфункционального состояния лимфатической системы в динамике острого экспериментального перитонита с акцентом на исследование выраженности интоксикации, липо-переокисления, активности фосфолипазы А2.
2. Определить взаимосвязь (корреляционные связи) нарушений гомео-стаза в лимфатической системе, ткани кишечника, крови органного (брыжеечного) кровотока при остром перитоните. Оценить изменения активности перекисного окисления липидов в исследованных объектах.
3. Исследовать влияние мексидола и аплегина на структуру лимфоид-ной ткани, функциональное состояние лимфатической системы и некоторые биохимические показатели лимфы при остром воспалении брюшины.
4. Изучить влияние тестируемых лекарственных препаратов на морфо-функциональное состояние кишечника и расстройства гомеостаза в крови органного (брыжеечного) кровотока и провести сравнительный анализ с эффектами по отношению к лимфатической системе при остром перитоните.
Научная новизна. 1. Изучены выраженность эндогенной интоксикации, интенсивность свободно-радикальных реакций липопереокисления и активность фосфолипазы А2 в лимфатической системе при остром перитоните и оценены их корреляционные связи с изменениями гомеостаза в кишечнике и плазме крови органного (брыжеечного) кровотока.
2. Установлено, что в расстройстве морфофункционального состояния лимфатической системы при остром воспалении брюшины немаловажное значение имеет мембранодестабилизирующий гроцесс, что подтверждается резкой активизацией процессов перекисного окисления липидов и фосфолипазы А2, снижением антиоксидантной защиты не только в самой лимфе, но и в лимфоузлах (региональных и отдаленных), микроскопической картиной.
3. Экспериментально доказано, что применение в раннем послеоперационном периоде при остром перитоните лекарственных средств, обладающих антиоксидантной способностью (мексидол и аплегин), приводит к быстрому восстановлению морфофункциональных характеристик лимфатической системы.
4. Выявлено, что на фоне включения в комплексную терапию острого перитонита апробируемых лекарственных препаратов повышается детокси-кационная деятельность лимфатической системы. Подтверждением является сохранение в лимфе достаточно высокого по сравнению с контролем уровня токсических продуктов, тогда как в крови венозного брыжеечного коллектора он существенно снижается.
5. Показано, что мексидол и аплегин заметно уменьшают интенсивность процессов липопереокисления, фосфолипазную активность и повышают антиоксидантную защиту в тканевых структурах лимфатических узлов и в самой лимфе, что позволяет связать терапевтический эффект с их мембрано-стабилизирующим действием.
Практическая ценность работы. Исследованиями установлено, что с целью коррекции расстройств гомеостаза лимфы, кишечника и плазмы крови при остром перитоните в комплекс патогенетической терапии следует включать лекарственные средства, обладающих антиоксидантным эффектом. На их фоне быстро восстанавливается морфофункциональное состояние лимфатической системы, что имеет весьма важное значение в купировании острых воспалительных явлений в брюшной полости.
Практическая ценность работы заключается и в том, что для оценки выраженности воспалительных изменений в брюшной полости и эффективности терапии при перитоните рекомендуется сравнительное сопоставление показателей эндогенной интоксикации, свободнорадикальных реакций процесса перекисного окисления липидов и фосфолипазной активности в плазме крови и лимфе.
Положения, выносимые на защиту 1. Морфофункциональные расстройства в лимфатической системе при остром перитоните коррелируют с мор-фофункциональными изменениями в кишечнике и нарушениями гомеостаза в крови органного (брыжеечного) кровотока. В расстройстве морфофункцио-нального состояния лимфатической системы при изученной патологии немаловажное значение имеет мембранодестабилизирующий процесс, что подтверждается резкой активизацией процессов перекисного окисления липидов и фосфолипазы А2 не только в самой лимфе, но и в лимфоузлах (региональных и отдаленных).
2. Применение в комплексной терапии острого перитонита мексидола и аплегина приводит к уменьшению острых воспалительных явлений в лимфо-идной ткани, обусловливает снижение активности ПОЛ и фосфолипазы А2 в тканях лимфатической системы, заметно повышает скорость лимфооттока. В установленном эффекте препаратов немаловажное значение имеет их способность улучшать микроциркуляцию и трофику тканей кишки, снижать в них интенсивность ПОЛ и активность фосфолипазы Аг.
3. Использование в раннем послеоперационном периоде при остром перитоните апробируемых лекарственных препаратов позволяет повысить де-токсикационную деятельность лимфатической системы, подтверждением чему является сохранение достаточно высокого по сравнению с контролем эндотоксикоза в лимфе, тогда как в крови брыжеечного кровотока он существенно снижается. Наибольшей эффективностью в коррекции морфофункциональных изменений.
Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований РГМУ по проблеме оптимизации фармакокоррекции эндогенной интоксикации и является одним из разделов комплексного научного исследования кафедры фармакологии в области изучения фармакологических эффектов новых лекарственных средств, обладающих антиоксидантной активностью. Тема диссертации включена в план научно-исследовательских работ кафедры факультетской хирургии Мордовского государственного университета (номер госрегистрации 018600117470).

Заключение диссертационного исследованияна тему "Нарушения морфофункционального состояния лимфатической системы при остром перитоните и возможности их коррекции мексидолом и аплегином"

116 выводы
1. В раннем послеоперационном периоде при остром перитоните лимфатическая система подвержена выраженным морфофункциональным изменениям: отмечаются снижение лимфопродукции на 30 - 70 %, острые воспалительные явления лимфоидной ткани регионарных и отдаленных лимфатических узлов, повышение уровня продуктов гидрофильного и гидрофобного компонентов эндотоксикоза соответственно на 19 - 120 и 15 - 30 %.
2. Одним из важнейших компонентов в расстройстве морфофункцио-нального состояния лимфатической системы при остром перитоните выступает мембранодестабилизирующий процесс, о чем свидетельствуют микроскопическая картина, резкая активизация свободно-радикальных реакций и фосфолипазы Аг, снижение антиоксидантного потенциала тканей. В динамике острого перитонита морфофункциональные изменения лимфатической системы находятся в корреляционной связи с изменениями гомеостаза в кишечнике и крови, оттекающей от кишечника.
3. Применение в комплексной терапии перитонита мексидола и аплегина, обусловливает быстрое восстановление морфофункциональных характеристик лимфатической системы: лимфообразование и лимфоотток повышаются на 40 - 200 %, определяется более ранее стихание острых воспалительных явлений в лимфоидной ткани брыжеечных лимфоузлов.
4. На фоне использования в раннем послеоперационном периоде тестируемых лекарственных средств уровень токсических продуктов в лимфе по сравнению с контролем изменяете я незначительно, тогда как в плазме крови, оттекающей от кишечника, он существенно снижается. Это свидетельствует об активизации деятельности лимфангиона и, соответственно, детоксикаци-онной функции лимфатической системы под влиянием антиоксидантов.
5. Исследованные препараты заметно снижают интенсивность процессов липопереокисления, фосфолипазную активность и повышают антиокси-дантную защиту в тканевых структурах лимфатических узлов и в самой лимфе, тем самым проявляя патогенетическое лечебное действие при остром перитоните. Наибольшей эффективностью в коррекции нарушений гомеостаза при перитоните обладает мексидол, фармакологические эффекты которого более выражены и проявляются уже после однократного введения.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. С целью коррекции расстройств гомеостаза кишечника, плазмы крови и лимфы при остром перитоните в комплекс патогенетической терапии следует включать лекарственные средства, обладающие антиоксидантным эффектом. При этом следует отдать предпочтение мексидолу в дозе 10 мг/кг, положительное действие которого более выраженно и проявляется быстрее.
2. Для оценки воспалительных изменений в брюшной полости и эффективности терапии при перитоните рекомендуется сравнительное сопоставление показателей эндогенной интоксикации, свободнорадикальных реакций процесса перекисиого окисления липидов и фосфолипазной активности в плазме крови и лимфе.

Применение Мексидола у больных с оптическими нейропатиями

 

Автор:

Егоров А.Е., Касимов Э.М., Обруч Б.В.

Место публикации:

Клиническая офтальмология. – 2002. – Т. 3, № 2. – с. 28-31. 

В основе патоморфологических нарушений у больных с оптическими нейропатиями лежат многообразные патогенетические факторы, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, их сочетание, сердечная патология, изменения позвоночника с компрессией вертебральных артерий, гормональные расстройства, ведущие к изменениям свертывающей системы крови, другие виды нарушений гемостаза и физико-химических свойств крови, срывы церебральной ауторегуляции. Это приводит к формированию ишемических очагов в структурах зрительного нерва и сетчатки, тяжесть которых определяется как размерами и локализацией зон ишемии, так и вторичными постишемическими расстройствами.

Патогенез поражения зрительного нерва при сосудистых ишемических поражениях всегда однотипен, несмотря на фоновое многообразие причин, их вызывающих. В результате острого нарушения регионарного кровотока, микроциркуляции, а также снижения уровня кислорода в крови, притекающей к зрительному нерву, происходит деструкция клеточных мембран нейронов и глиальных элементов, а также изменение структур мембран эндотелиоцитов, выстилающих капиллярное русло с изменением просвета за счет нарушения внутриклеточного ионного гомеостаза и метаболизма макроэргических соединений. Результатом этих гипоксическо-ишемических расстройств является развитие первичной и прогрессирование вторичной ишемии.
Поддержание энергетического гомеостаза происходит при участии ряда саморегулирующихся систем, поддерживающих баланс энергозатратными и энергопродуцирующими процессами. Реализованный в клетках (в том числе и в нейронах) принцип сопряжения окисления и фосфорилирования с использованием мембран, на которых создается электрический потенциал, представляет собой преобразователь химической энергии в электрическую и осмотическую. Но в полном объеме и с полной энергетической отдачей этот механизм может работать только в условиях адекватного кислородного баланса организма, т.е. при отсутствии гипоксии.
Кислород для любой клетки, особенно для нейрона и популяций нейронов, является ведущим энергоакцептором в дыхательной митохондриальной цепи. Связываясь с атомом железа цитохромоксидазы, молекула кислорода подвергается четырехэлектронному восстановлению и превращается в воду. Но при нарушении энергообразующих процессов дисбаланс энергетического метаболизма может негативно отразиться на клетке и даже привести ее к гибели. Главной причиной негативных последствий этих нарушений является образование при неполном восстановлении кислорода высокореакционных, а потому токсичных, свободных радикалов или генерирующих их продуктов.
В настоящее время известно большое число веществ со свойствами свободных радикалов, каждое из которых играет свою роль в биологических тканях. Выявленные свободные радикалы представляют собой пеструю группу различных по природе веществ, обладающих одним общим признаком - наличием на одном из атомов неспаренного электрона. Как правило, такое состояние вещества является неустойчивым, и свободные радикалы стремятся превратиться в стабильные продукты путем спаривания свободного электрона. Это достигается отрывом атома (чаще всего это атом водорода) от другого соединения и присоединением его к радикалу, либо за счет реакции рекомбинации, связанной с соединением двух радикалов в одну молекулу.
Существующая в организме физиологическая антиоксидантная система представляет собой совокупную иерархию защитных механизмов клеток, тканей, органов и систем, направленную на сохранение и поддержание в пределах нормы реакций организма, в том числе в условиях стресса. Она включает систему внутриклеточных ферментных систем, противодействующих окислительному стрессу и обезвреживающих активные формы кислорода. К антиокислительным внутриклеточным ферментам относятся: супероксиддисмутаза, осуществляющая инактивацию супероксидного радикала, и каталаза, разлагающая пероксид водорода.
Однако перекисное окисление липидов в фосфолипидных структурах биологических мембран плохо устраняется системой супероксиддисмутаза - каталаза. Детоксикация в этих структурах осуществляется главным образом ферментами системы глутатиона, прежде всего глутатионредуктазой, глутатионпероксидазой и глутатионтрансферазой.
Известные на сегодня биологические и химически синтезированные антиоксиданты подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Так, жирорастворимые антиоксиданты локализуются там, где расположены субстраты - мишени атаки свободных радикалов и пероксидов, наиболее уязвимые для процессов перекисного окисления биологические структуры. К числу таких структур относятся прежде всего биологические мембраны, липопротеины крови, а наиболее адекватными мишенями в них являются ненасыщенные жирные кислоты. Среди жирорастворимых антиоксидантов наиболее известен альфа-токоферол, который, взаимодействуя с гидроксильным радикалом ОН, оказывает подавляющее влияние на синглетный кислород.
Среди водорастворимых антиоксидантов ключевую роль в защите клеток от реакционно-способных интермедиатов кислорода играет глутатион. Второй по значимости среди водорастворимых антиоксидантных систем является система аскорбиновой кислоты - важнейшая в антиоксидантной защите структур мозга. Наиболее адекватным синергистом и практически повсеместным спутником аскорбиновой кислоты является система физиологически активных фенольных соединений. Количество известных фенольных соединений превышает 20000. В значительных количествах они встречаются во всех живых растительных организмах, составляя 1-2% биомассы и более и выполняя разнообразные биологические функции.
Самым большим разнообразием химических свойств и биологической активности отличаются фенольные соединения с двумя и более гидроксильными группами в бензольном ядре. Эти классы фенольных соединений в физиологических условиях образуют буферную окислительно-восстановительную систему.
Широко известные препараты со свойствами антигипоксантов в настоящее время применяются в клинической, в том числе в офтальмологической практике. К препаратам с таким действием относится аскорбиновая кислота, церулоплазмин, витамин Е, каротин, убихинон, эмоксипин.
Использование препаратов-антиоксидантов с целью уменьшения выраженности ишемических повреждений в лекарственной терапии острых сосудистых постишемических поражений зрительного нерва до настоящего времени является недостаточно изученным, особенно в связи с появлением на фармакологическом рынке большого числа антиоксидантов.
Одним из таких препаратов является отечественный препарат Мексидол (2-этил-6-метил-3-оксипиридин сукцинат), выпускаемый в виде ампул, содержащих по 2 мл 5% раствора (0,1 г препарата). Регистрационный номер 96-432-8. По химической структуре мексидол является солью янтарной кислоты (сукцинатом) и относится к группе синтетических антиоксидантов. Как и все производные 3-оксипиридина, он, с одной стороны, относится к классу шестичленных азотистых гетероциклов, а с другой - к простейшим гетероциклическим аналогам ароматических фенолов, об антиоксидантных свойствах которых было сказано ранее. В связи с этим препарат проявляет антиоксидантные и антирадикальные свойства, обладая широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток. Препарат не имеет аналогов в России и за рубежом.
Мексидол является антиоксидантом, ингибитором свободных радикалов, мембранопротектором. Препарат уменьшает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность физиологической антиоксидантной системы в целом. Мексидол является и антигипоксантом прямого энергизирующего действия. Он активирует энергосинтезирующие функции митохондрий, улучшает энергетический объем в клетке, а также обладает гиполипидемическим действием, уменьшая уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Мексидол обладает выраженным мембраностабилизирующим действием, оказывает модулирующее влияние на мембраносвязанные ферменты, ионные каналы - транспортеры нейромедиаторов, рецепторные комплексы, в том числе бензодиазепиновые, ГАМК и ацетилхолиновые, улучшает синаптическую передачу и, следовательно, взаимосвязь структур мозга. Мексидол оказывает противогипоксическое, транквилизирующее, антистрессорное, ноотропное и вегетотропное действие.
Кроме этого, мексидол улучшает и стабилизирует мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга и зрительного нерва, корригирует расстройства в регуляторной и микроциркуляторной системах, улучшает реологические свойства крови, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает деятельность иммунной системы. Таким образом, мексидол именно в условиях ишемического поражения обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке: уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты. Препарат активизирует внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот (ферментативные процессы цикла Кребса), способствует утилизации глюкозы, синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ, сниженный синтез которой в условиях ишемии и гипоксии является пусковым механизмом патоморфологических изменений в нервных клетках . Мексидол обладает также антиишемическими свойствами, улучшает кровоток, ограничивает зону ишемического повреждения и стимулирует репаративный процесс.
Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата со стабилизацией клеточных мембран. Мексидол активирует антиоксидантную систему ферментов и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах, оказывая мембраностабилизирующее действие.
При оценке эффективности применения мексидола в терапии оптических нейропатий на фоне острых и хронических ишемических нарушений кровообращения зрительного нерва выявлено уменьшение выраженности расстройств зрения, стабилизация показателей гемодинамики, оцениваемые по данным компьютерной периметрии, реографии, кинетической периметрии, визометрии.
Препарат обладает высокой биодоступностью, при внутримышечном введении всасывается с периодом полуабсорбции 0,54 часа. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-3 часа и на протяжении последующих 4 часов остается достаточно высокой. Выводится он с мочой, как в неизменном виде, так и в виде глюкуроноконъюгата в значительном количестве.
Мексидол выпускается в ампулах по 2 мл 0,5% раствора и вводится больным внутримышечно, внутривенно струйно или внутривенно капельно. Возможно также парабульбарное введение (0,3-0,5 мл), однако учитывая низкий рН препарата, необходимо сочетание препарата с лидокаином (1:1). Струйно мексидол вводится в течение 5-7 минут, капельно - со скоростью 60 капель в минуту. Начинают лечение с дозы 200 мг (4 мл) в сутки на протяжении первых 2-3 дней. Затем курсовое лечение продолжают по 100-200 мг (2-4 мл) в сутки в течение 10 дней от момента госпитализации пациента в стационар. Максимальный курс применения препарата - не более 10-12 дней. Терапия мексидолом не имеет ограничений по возрасту. Побочных явлений практически не отмечается, однако следует осторожно применять препарат у больных с диабетической ретинопатией (курс не должен превышать 7-10 дней) из-за способности мексидола потенцировать пролиферативные процессы при длительном применении. Курс лечения мексидолом проводился 26 пациентам с хроническими оптическими нейропатиями (на фоне сосудистых нарушений, глаукомы, высокой осложненной близорукости) в течение 10 дней. Всем пациентам перед началом курса лечения и по его окончании проводилось обследование, включающее проверку остроты зрения, статическую и компьютерную периметрию (аппарат "Периком"). Положительный эффект был выявлен у 22 пациентов (84,6%), у 4 пациентов не было отмечено сколь-нибудь заметного улучшения показателей функции зрения. Отрицательного результата не было выявлено ни у одного больного.
На фоне мексидола у большинства больных отмечалось повышение остроты зрения не менее чем на 0,1 (в среднем 0,2-0,3), расширение поля зрения при кинетической периметрии не менее чем на 50 (сумма всех меридианов), уменьшение относительных и абсолютных скотом не менее чем на 20% по данным компьютерной периметрии. При дальнейшем наблюдении (максимум 6 месяцев, минимум 1 месяц) не было отмечено значимого снижения этих показателей. Максимальный эффект терапии достигался к 14-20 дню и сохранялся до конца контроля.
Таким образом, применение мексидола у больных с оптическими нейропатиями на фоне острых и хронических ишемических нарушений способствует повышению резистентности к гипоксии и снижению выраженности клинических проявлений зрительных расстройств.

Новые методы лечения заболеваний желудка. Острый панкреатит.

 

Автор:

Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук
С. М. Чудных, кандидат медицинских наук
М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук
Е. П. Тувина
ЦМСЧ №119, РМАПО, Москва
Лечение больных острым панкреатитом (ОП) является наиболее проблемным разделом абдоминальной ургентной хирургии [1-7]. Этот факт подтверждается высокими показателями летальности (45-85%) и частоты фатальных осложнений при тотально-субтотальных формах панкреонекроза, осложненного инфицированием некротических тканей поджелудочной железы (ПЖ), забрюшинного пространства, распространенным перитонитом, органными нарушениями и др. [3]. В большинстве опубликованных работ, посвященных ОП, описания высокой эффективности применяемых консервативных и оперативных методов лечения незаметно отодвигают в тень фундаментальный вопрос, почему, несмотря ни на что, не удается снизить показатели летальности или хотя бы наметить пути решения этого вопроса.
Благодаря проведенным научным изысканиям последних лет были получены новые сведения о патогенетических механизмах развития ОП. Целый ряд экспериментальных и клинических исследований показал, что в возникновении и развитии функциональных и структурных нарушений клеток ПЖ и организма в целом при ОП основную роль играет активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) [2,]. Увеличение количества продуктов ПОЛ приводит к развитию необратимых изменений, являющихся основой фрагментации и разрушения мембран, гибели клеток.
По данным разных авторов, у 24-86% больных ОП развивается функциональная недостаточность печени, что значительно усугубляет течение заболевания и ухудшает его прогноз. Поэтому активация или непосредственное использование антиокислительных систем в комплексе лечебных мероприятий при ОП, на наш взгляд, приобретает принципиальное значение, тем более что уровень антиоксидантной активности ткани ПЖ один из самых низких в организме.
Целью проведенного исследования являлся поиск новых путей коррекции антиоксидантной системы как ключевого звена, способного компенсировать усиление процессов ПОЛ и предупреждать развитие печеночной недостаточности при ОП.
Проанализированы результаты комплексного лечения 67 больных с ОП в возрасте от 26 до 74 лет. Мужчин было 42, женщин - 25. Больные поступали в стационар в сроки от 1 до 7 суток с начала заболевания. Отечная форма ОП была обнаружена у 29 больных, геморрагический панкреонекроз - у 19, жировой - у 11 и смешанный - у 8. Диагноз устанавливали на основании анамнеза, клинических проявлений заболевания, лабораторной динамики биохимических показателей, данных ультрасонографии, компьютерной томографии, лапароскопии, интраоперационной ревизии и по результатам аутопсии.
Всем больным ОП на фоне традиционной комплексной терапии вводили новый антиоксидантный препарат мексидол (3-окси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат) в суточной дозе 600-800 мг. При этом использовались различные способы введения препарата: внутримышечный, внутривенный и интрадуктальный (в главный панкреатический проток).
При поступлении больных с ОП лечение начинали с комплекса консервативных мероприятий, направленных на купирование патологического процесса в ПЖ, выведение больного из состояния панкреатогенного шока, коррекцию сердечно-сосудистой, дыхательной, печеночно-почечной недостаточности, устранение обменных нарушений, иммунокоррекцию, а также профилактику и лечение осложнений. Полученные результаты лечения данной категории больных (I гр.) сравнивали с аналогичными показателями контрольной группы (40 больных, II гр.), где мексидол не применялся. Исследуемые группы больных были сопоставимы по полу, возрасту, длительности заболевания, форме панкреонекроза и объему назначенной им комплексной терапии.
Наиболее характерные клинические симптомы ОП, выявленные при обследовании больных, представлены в таблице.
Достоверность клинических симптомов и признаков при ОП, %
Симптом / признак Достоверность
Боли в животе 100
Тошнота / рвота 89
Панкреатогенный шок 9
Напряжение мышц передней брюшной стенки 71
Тахикардия / тахипноэ 63
Кишечные расстройства 60
Повышение температуры тела 45
Установлено, что ОП может последовательно, с различной степенью интенсивности пройти все стадии воспаления, от острого отека ткани железы до некротического, гнойного панкреатита. Патологические изменения в ПЖ при ОП следует рассматривать как единый процесс, разделенный на отдельные периоды и фазы.
I. Период начальных проявлений.
1. Фаза экссудации и плазморрагии (до 1 суток).
2. Фаза образования зон стеатонекроза и геморрагического имбибирования тканей забрюшинного пространства (1-3 суток).
II. Период инфильтрации.
1. Фаза казеозных некрозов, расплавления и демаркации (от 3-5 суток до 2-3 недель).
2. Фаза секвестрации (от 2-3 до 6-8 недель).
III. Период разрешения воспаления.
1. Фаза образования асептического ограниченного некроза (более 3-8 недель).
2. Фаза образования кисты или организации рубца (более 8-16 недель).
Своевременно начатой комплексной консервативной терапией у большинства больных удалось достичь благоприятного результата и не допустить возникновения гнойно-некротических осложнений.
Применение мексидола оказало положительное влияние на течение и исход ОП. Так, в I группе, где использовался мексидол, операция ввиду неэффективности консервативной терапии и прогрессирования заболевания была выполнена только у 18 больных (26,9%), а во II группе - у 15 (37,5%).
Можно предположить, что при действии мексидола на плазматическую мембрану клеток изменяется микроокружение мембранных липидзависимых рецепторов, расположенных на клеточной поверхности. Это воздействие изменяет конформацию и способность мембранных рецепторов связывать биологически активные вещества. В результате диффузного распределения по клетке происходит воздействие антиоксиданта на мембранные структуры, что приводит к ингибированию процессов ПОЛ и замедлению выхода его продуктов из мембраны. Как показали исследования, мексидол оказывает примерно одинаковое ингибирующее воздействие на ферментативное и неферментативное ПОЛ и способен нормализовать функцию важнейших антиоксидантных систем организма. На фоне применения препарата отмечена быстрая положительная динамика биохимических показателей, отражающих уровень энзимной токсемии и интенсивность процессов ПОЛ.
Степень клинических проявлений эндотоксического синдрома при ОП прямо коррелировала со степенью снижения функции антиоксидантной системы и повышения содержания недоокисленных продуктов ПОЛ. Чем ниже была активность антиоксидантных ферментов, тем более выражены волемические и гемодинамические нарушения, тем значительнее нарушения функции печени. При этом по данным исследования содержания <гепатоспецифических> ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ЩФ, билирубин и др.) выявлялась гепатоцеллюлярная недостаточность. Функциональные нарушения печени развивались по типу панкреатогенной гепатаргии и токсической дистрофии печени, чему способствовало воздействие активированных ферментов и панкреатогенных токсинов. Результатом этого процесса стала блокада метаболизма печеночных клеток и ретикулоэндотелиального аппарата. Усиливающаяся гипоксия гепатоцитов приводила к ослаблению функции детоксикации организма, изменениям в белковом синтезе, углеводном и липидном обмене, метаболизме билирубина, желчных пигментов и некоторых гормонов. Из этого следует, что некомпенсируемое усиление процессов ПОЛ является важным патогенетическим звеном механизма лабилизации мембран лизосомальных структур в развитии синдрома цитолиза, определяющего глубину деструктивных процессов в печени.
Развитие острой печеночной недостаточности наблюдалось у 17 больных (42,5%) II группы, тогда как в I группе - только у 13 (19,4%), что мы связываем с применением мексидола.
Использование различных способов введения препарата показало, что наиболее эффективным из них является интрадуктальный. При его применении уменьшалась доза мексидола, наблюдалось снижение продолжительности лечения больных и отсутствие побочных эффектов.
При прогрессировании воспалительного процесса в ПЖ и забрюшинном пространстве, протекающего с гнойным расплавлением и секвестрацией обширных участков тканей, в условиях, недостаточных для свободного отхождения секвестров, эвакуации тканевого детрита и гноя, происходит развитие целого ряда гнойно-септических осложнений, главной причины летальных исходов. Поэтому результат лечения ОП зависит и от своевременности определения показаний к операции. В наших наблюдениях оперативное вмешательство выполнялось при осложненном течении панкреонекроза, инфицировании некротизированных тканей, прогрессировании ферментативного перитонита с явлениями тяжелой интоксикации, переходе гнойного, некротического процесса на забрюшинное пространство и отсутствии эффекта после лапароскопии. Как показали наши исследования, оперативное вмешательство с выполнением некрсеквестрэктомии в программируемом режиме и <открытых> методов дренирования забрюшинного пространства, дополненное их ультразвуковой кавитацией и лазеротерапией, является более эффективным и менее травматичным способом хирургического лечения по сравнению с использованием одномоментных <закрытых> операций. Выраженный лечебный эффект в послеоперационном периоде оказывал плазмаферез, переливание облученной ультрафиолетовыми лучами донорской плазмы или озонированного физиологического раствора.
Применение новой тактики комплексного лечения больных ОП, основанной на использовании антиоксиданта мексидола и методов экстракорпоральной гемокоррекции, позволило заметно снизить количество ранних (на 13%) и поздних (на 9%) осложнений, сроки пребывания в стационаре (в среднем на 8 суток) и летальность (на 7%).
Основной причиной смерти больных в обеих группах явилась полиорганная недостаточность на фоне продолжающейся деструкции в ПЖ и забрюшинном пространстве.
Мы считаем, что успешному лечению больных ОП будет способствовать дальнейшее изучение его патогенеза и включение в комплексную терапию патогенетически обоснованных способов лечения, в частности с помощью методов метаболической коррекции, а также методик, позволяющих усилить воздействие лекарственных препаратов на биосинтетические процессы в ПЖ и печени.
Литература
1. Гостищев В. К., Федоровский Н. М., Глушко В. А. Деструктивный панкреатит (Основные принципы комплексной терапии) // Анналы хирургии, 1997; 4: 60-65.
2. Калмышова Ю. А., Бубнева В. И., Свечникова Л. В., Черногубова Е. А., Шепелев А.П. Мембраны эритроцитов и антиоксидантная обеспеченность при экспериментальном остром панкреатите // Пат. физиология, 1992; 3: 27-29.
3. Мамакеев М. М., Сопуев А. А., Иманов Б. М. Хирургическое лечение обширного панкреонекроза // Хирургия, 1998; 7: 31-33.
Обратите внимание!
• При всех формах ОП развивается антиоксидантная недостаточность организма, что усугубляет течение заболевания и ухудшает результаты лечения 
• Включение препаратов с антиоксидантной активностью в комплекс лечебных мероприятий позволяет контролировать направленность окислительных процессов, стабилизировать мембранную структуру клетки и усиливать белковый синтез в целях активации процессов регенерации и репарации в ПЖ и печени 
• Развитие проблемы лечения ОП характеризуется постепенным переходом на позиции дифференцированного применения как консервативных, так и оперативных методов лечения в зависимости от формы заболевания 
• Комплексное лечение больных ОП необходимо начинать с консервативной терапии и как можно раньше от начала заболевания 
• Оптимальным способом введения лекарственных препаратов, в том числе и антиоксидантов, является интрадуктальный 
• При осложнениях ОП, переходе гнойно-некротического процесса на забрюшинное пространство больные должны быть своевременно прооперированы с последующим проведением экстракорпоральной гемокоррекции

МЕКСИДОЛ

О препарате


Мексидол®» - инновационный, оригинальный отечественный препарат, обладающий мощным противоишемическим действием.
«Мексидол® синтезирован в институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) в середине 80-х годов. Изучен в НИИ фармакологии РАН. За разработку и внедрение Мексидола® в клиническую практику группе специалистов в 2003 году присуждена премия Правительства РФ.
Приказом МинЗдрава РФ №432 от 31 декабря 1996 года Мексидол® был разрешён к клиническому применению, регистрационное удостоверение № 96/432/3.Благодаря своим механизмам действия Мексидол®обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализуемых, по крайней мере, на двух уровнях — нейрональном и сосудистом. Он оказывает мощное противоишемическое, нейропротекторное, противогипоксическое, ноотропное, вегетотропное, антистрессорное, анксиолитическое, противосудорожное и другие действия.
Мексидол® применяется в терапии ургентных состояний, таких как острый ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый панкреатит, перитонит).

Мексидол® выпускается в следующих формах: таблетки, покрытые плёночной оболочкой 125 мг №30, №50; ампулы 5% 2,0 мл №10, №50; ампулы 5% 5,0 мл №5, №20.

История разработки
К числу несомненных достижений российской науки следует отнести разработку и внедрение в клиническую практику синтетических и природных антиоксидантов. Особое место среди них занимает препарат «Мексидол», который является отечественным оригинальным препаратом нового типа, как по спектру фармакологических эффектов, так и по механизму действия.
Приоритетные научные работы по изучению биологически активных свободно радикальных молекул были начаты в 60-е годы прошлого века под руководством выдающегося советского ученого и нобелевского лауреата Н.Н. Семенова, а затем были продолжены его учениками - академиками Н.М.Эмануэлем и Ю.А.Владимировым.
В начале 1980-х годов в ГУ НИИ Фармакологии РАМН Л.Д. Смирновым и В.И. Кузьминым был синтезирован Мексидол - сукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридина, и под руководством академика РАМН А.В. Вальдмана были выявлены его фармакологические эффекты, проведено изучение механизма действия (С.Б.Середенин, Т.А.Воронина, А.В.Еременко и др.), выполнены доклинические исследования по токсикологии (Б.И.Любимов) и фармакокинетике (А.К.Сариев, В.П.Жердев), определен товарный знак «Мексидол», осуществлена регистрация препарата в МЗ СССР, проведены первые клинические испытания и внедрение препарата в медицинскую практику (З.А.Суслина, Г.Г.Незнамов, А.И.Федин, С.А.Румянцева, А.Л.Верткин, В.И.Шмырев).
Наличие в структуре Мексидола сукцината имеет принципиальное значение для проявления фармакологических эффектов препарата, поскольку сукцинат функционально значим для многих процессов, протекающих в организме и, в частности, является субстратом для повышения энергетического обмена в клетке.
Мексидол является препаратом с поликомпонентным спектром фармакологических эффектов и мультифакторным механизмом действия. Наиболее важными компонентами механизма действия Мексидола являются его антиоксидантные и мембранотропные эффекты, способность модулировать функционирование рецепторов и мембраносвязанных ферментов, восстанавливать нейромедиаторный баланс. Действие Мексидола направлено, прежде всего, на процессы свободно-радикального окисления. С одной стороны, он ингибирует процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), а с другой, - повышает активность антиоксидантных ферментов. Наряду с этим, он обладает гиполипидемическим действием.
Благодаря своему механизму действия, Мексидол обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализуемых, по крайней мере, на двух уровнях - нейрональном и сосудистом. Он оказывает нейропротекторное, противогипоксическое, противоишемическое, ноотропное, вегетотропное, антистрессорное, анксиолитическое, противосудорожное, антиалкогольное, кардиопротекторное, антиатерогенное, геропротекторное и другие действия. Под влиянием Мексидола наблюдается улучшение мозгового кровообращения и микроциркуляции.
Следует подчеркнуть, что Мексидол оказывает наиболее выраженный эффект при лечении различных заболеваний, протекающих с нейродегенерацией, и, прежде всего, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе инсультов. Широкое применение Мексидола в клинической и амбулаторной практике при лечении острых инсультов и хронического нарушения мозгового кровообращения показало, что он является одним из наиболее эффективных препаратов, используемых при лечении этих патологий.
За создание и внедрение Мексидола в лечебную практику была получена Премия Правительства РФ в области науки и техники «Создание и внедрение в медицинскую практику антиоксидантных препаратов для лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний» № 4861, 2003.

Производство
Компания "Фармасофт" производит оригинальный российский препарат МЕКСИДОЛ® в ампулах и таблетках, покрытых плёночной оболочкой.

МЕКСИДОЛ® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах по 2 мл и 5 мл производится на 3-х производственных площадках:
ФГУП «Московский эндокринный завод»
ФГУП «Московский эндокринный завод» имеет 70-летнюю историю успешной работы в сфере обращения лекарственных средств. За это время накоплен огромный опыт в деле их разработки и  производства  - от изготовления субстанций до выпуска готовых лекарственных форм.
Предприятие одним из первых в России приступило к внедрению международных стандартов производства и контроля качества – «Надлежащей производственной практики» (GMP). В соответствии с международными требованиями обеспечивается контроль качества готовой продукции.
Сегодня предприятие занимает прочные позиции на фармацевтическом рынке,  продукция завода узнаваема и востребована.
ООО МЦ «Эллара» 
Для ООО МЦ «Эллара» характерен высокий уровень организации производства и контроля качества, соответствующий действующему российскому стандарту ГОСТ Р 52249-2004. Производство компании ООО «Эллара» представлено цехом по производству инъекционных лекарственных препаратов  отвечающего современным требованиям.
Особое внимание компания ООО "Эллара" уделяет развитию и повышению доступности лекарственных средств, поиску решений по эффективному использованию ресурсов компании, что позволяет сохранять высокий уровень организации производства и контроля качества.
ФГУП «Армавирская биофабрика»
ФГУП "Армавирская биофабрика" основано в 1921 году и более 85 лет является крупнейшим биотехнологическим предприятием России, специализирующимся на выпуске лекарственных средств. С 1999 года на предприятии организовано производство лекарственных средств в соответствии с мировыми требованиями GMP. Производственные помещения, технологическое, аналитическое оборудование и инженерные системы аккредитованы, сертифицированы и соответствуют требованиям ГОСТ Р 52249-2004
Препарат МЕКСИДОЛ® в таблетках, покрытых плёночной оболочкой 125 мг № 30 и № 50 производится на площадке:
ЗАО «ЗиО-Здоровье» 
ЗАО «ЗиО-Здоровье» - современное российское фармацевтическое предприятие, на котором установлено оборудование ведущих фирм мира, работает квалифицированный и ответственный персонал, проведена валидация всего оборудования, всех технологических процессов и осуществляется контроль на всех этапах производства. В результате аудита компанией «International Society for Pharmaceutical Engineering (ISPE)» подтверждено соответствие производства ЗАО «ЗиО-Здоровье» Правилам производства лекарственных средств Европейского союза (GMP EU). На предприятии созданы все необходимые условия для выполнений требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52249-2004.

Для специалистов
Сердечно-сосудистые, в частности цереброваскулярные, заболевания приобрели в последние десятилетия характер эпидемии. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, включая Россию, и на их долю приходится до 60% от общей смертности.
Из всех факторов индивидуального риска сердечно-сосудистых осложнений наиболее мощное влияние на длительность жизни оказывает артериальная гипертензия (АГ), с которой тесно связаны различные типы инсультов мозга (геморрагический, ишемический).
В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире; ежегодно регистрируется более 400 000 случаев, летальность при которых в течение первого месяца заболевания достигает 35%.
Предотвращение развития и прогрессирования церебральных сосу-дистых нарушений, а также улучшение качества жизни страдающих ими больных относятся к числу ключевых задач кардиологии, неврологии и терапии. В связи с этим представляется важным поиск новых направлений воздействия на различные звенья патогенеза ишемических повреждений мозга, а также расширение представлений о механизмах действия уже известных лекарственных препаратов.
В связи с этим большой научно-практический интерес представляет препарат Мексидол (2 - этил - 6 - метил - 3 - гидроксипиридина сукцинат), обладающий поликомпонентным спектром фармакологических эффектов и мультифакторным механизмом действия. Мексидол, именно в условиях ишемического поражения головного мозга, обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке: уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты. Мексидол активизирует внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот, ферментативные процессы цикла Кребса, способствует утилизации глюкозы, синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ, сниженный синтез которой в условиях ишемии и гипоксии является пусковым механизмом патоморфологических изменений в клетках мозга.