Жиросжигатель от Cloma Pharma Methyldrene – это сильный продукт, основанный на ЭКА (экстракт эфедры, кофеин и аспирин). Содержит в себе различные растительные экстракты, витамины и огромное количество других биоактивных компонентов. При правильном применении можно получить эффект не менее – 5 кг/мес (именно жира). Он является сильнейшим препаратом для снижения веса! Разработчики спортивного питания Cloma Pharma постарались на славу и объединили в Метилдрен 10 активных биологических составляющих.
Вот главные действующие компоненты жиросжигателя Methyldrene 25 ECA от Cloma Pharma:
ЭКА – представляет собой энергетическую смесь, которая сжигает жиры. Все три компонента отлично взаимодействуют и способствуют друг другу. Экстракт Эфедры незначительно повышает температуру тела человека. Кофеин добавляет энергию, а содержащаяся в Аспирине салициловая кислота, способствует метаболизму.
Йохимбин – основная составляющая жиросжигателя. Обладает липотропными свойствами. Стимулирует расщепление жировых отложений и выводит шлаки. Абсолютно безвреден и даже при больших дозировках и большом периоде применения оказывает только стимулирующие действия.
Гуарана – источник кофеина, который усиливает метаболические процессы других компонентов.
Экстракт Зеленого Чая – выполняет роль стимулятора для расщепления жировых отложений.
Синефрин – выполняет сразу несколько функций. Подавляет аппетит у человека, а также регулирует расход калорий и помогает выведению шлаков из организма.
Женьшень – снимает усталость и нормализует работу многих органов. Как и большинство растительных компонентов, не вызывает привыкание при долгом периоде приема.
Корень Имбиря – содержит в себе целый букет питательных веществ, что помогает не только снизить аппетит, но и наладить обмен веществ.
Все компоненты отлично взаимодействуют и работают на результат. Благодаря чему его можно назвать сильным препаратом, который получил немалое количество отзывов. Вы можете купить Methyldrene и убедиться в этом сами!
Что подразумевается под установочной точкой, или сетпоинт, в отношении регуляции веса, мы уже обсуждали. Учитывая, что повторение — мать з̶а̶и̶к̶а̶н̶и̶я̶ учения, пройдемся еще раз по основным идеям, прежде чем углубляться в дебри.
Общий взгляд
Теория сетпоинт подразумевает, что вес тела человека активно регулируется организмом, как регулируется температура тела или кровяное давление. Отвечает за это один из ключевых регуляторных центров нашего организма, гипоталамус.
Корректнее считать, что регулируется не сам вес, а процент жира, потому что измерения веса нашему организму недоступны, в отличие от сигналов жировой ткани и прочих гормональных и биохимических показателей, прямо или косвенно сообщающих нервной системе о текущем энергетическом балансе и наличии запасов питательных веществ.
Регуляция осуществляется при помощи поведенческих механизмов и адаптации метаболизма.
Если человек недоедает, то сначала активируется поисковое поведение, возникает мотивация побыстрее найти подходящий «холодильник с запасами еды». В древние эволюционные времена под холодильником подразумевалось что-то убегающее или обороняющееся, или, не суть важно, висящее или закопанное где-то в не очень подходящем месте. В такой обстановке при первых сигналах недокорма, пока еще много сил и возможностей, важно начать поиски пищи, и такое поведение и досталось нам в качестве генетического наследия от наших далеких предков.
По этой же причине, когда человек садится на жесткую диету, в первые недели он может испытывать довольно интересное возбужденное состояние, когда энергия прет, сон сокращается, голова работает бодро и т.п. Адепты различных диет нередко приводят это в качестве аргумента в пользу выбора той или иной схемы питания, считая это признаком оздоровления организма или выбора правильной, подходящей телу системы питания.
Парадоксально, но обстановка при этом скорее обратная: организм считает отклонение от привычной схемы неправильным и срабатывают механизмы, которые в природе помогают вернуться к устоявшемуся status quo. Временное повышение уровня здоровья при этом может наблюдаться, как в субъективных, так и в объективных показателях, но это не более, чем приятный побочный эффект.
Если доступа к еде длительное время нет, процент жира в организме падает ниже определенного уровня, гипоталамус получает соответствующие сигналы и в ответ включаются механизмы, направленные на экономию энергии. Снижается мотивация двигаться и двигательная активность, происходит метаболическая адаптация за счет изменений в работе нервной и гормональной систем, в конечном итоге происходит экономия даже на таких функциях, как размножение (снижается либидо, нарушается цикл у женщин).
В обратной ситуации, когда человек переедает, по логике должны включаться механизмы коррекции веса в меньшую сторону: снижение аппетита, повышение двигательной активности, некоторые метаболические изменения. Почему эта логика не очень работает у человека, поговорим отдельно.
Нюансы
Есть ряд моментов, которые часто очень свободно трактуются при переходе от теории к практике, что приводит к ложным умозаключениям и некорректным выводам.
Для начала следует отметить, что концепция установочной точки не даром имеет статус теории. Теория отличается от факта тем, что это умозрительная модель той или иной степени точности.
Например, четырехкамерное сердце и два круга кровообращения у человека на сегодняшний день — установленный факт. Но когда-то давно для анатомов это было лишь теорией, которая вступила в конфронтацию с теорией Галена, что в сердце смешивается кровь и пневма, в результате чего происходит одухотворение крови, превращающее темную венозную кровь в алую, несущую жизнь.
На сегодняшний день теория сетпоинт достаточно приблизительно описывает ситуацию и имеет ряд темных пятен и вопросов, ответы на которые еще только предстоит найти.
Основная причина в том, что на момент развития этой теории не были доступны как современные методы и знания (например, о гормоне лептине), так и традиционные методы эксперимента, которые в изучении данного вопроса находятся на грани гуманности. Поэтому все бесконечно цитируют Миннесотский эксперимент 70-летней давности и ждут, пока современными методами можно будет проследить реакции гормональной системы на менее значимые изменения рациона, чем доведение подопытных до истощения. Но даже в этом случае получить все ответы на вопросы будет не просто (или не быстро), т.к. нужны данные долгосрочных исследований.
Например, наиболее общепринятой является концепция, по которой установочная точка настроена на поддержание веса (процента жира) в пределах примерно 10% от текущего.
Чаще всего это воспринимается в том ключе, что есть некий генетический оптимум, наиболее удобный и комфортный для организма, который организм старается поддерживать, и сдвинуться с него очень сложно или даже нереально. Кроме ситуаций, когда происходит смена генетических программ и установочной точки, например, после полового созревания, перенесенной беременности или в период менопаузы.
В такой трактовке в английском языке используется термин Set Point, что можно перевести как установленная, или предопределенная точка. Сейчас будет понятнее к чему тут лингвистические кувырки.
Параллельно есть концепция, кстати, более принимаемая в научных публикациях, которую можно назвать «устанавливающимися» точками (Settling Points вместо одной предопределенной Set Point). Согласно этой идее, сетпоинт устанавливается в зависимости от условий среды (характер питания, двигательная активность, освещенность, температура и др.) и может меняться при смене условий существования.
Эта идея вписывается и в общие постулаты генетики (фенотип формируется на основе генотипа под воздействием среды), и поддерживается практическими наблюдениями. Например, многократно описано для представителей разных народностей, что смена образа жизни с традиционного на западный приводит к росту рисков ожирения. Или разница в массе тела и проценте жира у тех спортсменов, которые не регулируют питание или вес специально, но имеют разные показатели в зависимости от текущего тренировочного статуса, что происходит естественным путем как адаптация к нагрузкам.
Помимо этих версий и менее принятые взгляды, например, что регуляция веса у человека работает только по нижней границе, не допуская голода, но практически не работает по верхней, а «потолок веса» задается только условиями среды.
Следующий вольно трактуемый момент заключается в том, что сетпоинт является синонимом оптимума для организма. Мол «организм лучше знает™», как ему лучше, и если он поддерживает высокий или низкий вес, значит такой и является для него самым полезным и здоровым, а попытки корректировать что-то могут сделать только хуже.
Наши представления о пользе и здоровье довольно сильно отличаются от эволюционных представлений по данному вопросу. С точки зрения эволюции, организм должен достаточно эффективно выживать, чтобы обеспечивать достаточное количество потомства и, в случае с сложно устроенными животными, типа млекопитающих, обеспечивать выживаемость этого потомства до возраста самообслуживания и/или полового созревания, что гарантирует следующую волну размножения и выживания. Исходя из этого и сформирована наша физиология, и крайне спорно считать, что она «заточена» на поддержание оптимума с точки зрения нашего благополучия, активного долголетия и прочих радостей, как трактуем здоровье мы.
Кроме того, мы создали условия среды и жизни, вступающие в конфликт со всеми системами регуляции. Рассчитывать, что они знают оптимум для текущей обстановки, несколько наивно и просто не логично. Не говоря уже о том, что большинство из нас в природных условиях уже давно бы пополнили ряды жертв естественного отбора, и воспринимать наши генетические программы как «организм лучше знает™» — то еще самодурство.
Да и сами системы могут ошибаться или ломаться. Как пример, кровяное давление, тоже параметр регулируемый, и достаточно жестко. О гипертонической болезни и гипотонии, надеюсь, все слышали. Вряд ли у кого-то возникают идеи, что коль организм решил, что гипертонический криз, то ему лучше знать. Но в отношении веса такая идея циркулирует.
Есть и другая крайность, которая отличается от эльфийского «организм лучше знает™» в сторону «нам некогда ждать милости от природы», чаще всего с налетом махрового бро-сайнс. Здесь речь идет о различных методах «перезагрузки сетпоинт», которые якобы потом позволяют есть что угодно и не толстеть. Здесь тоже желаемое выдается за действительное, а идеи такие приживаются по двум причинам: проверить ничего все равно не получится (см. выше о сложностях изучения сетпоинт), ну и очень хочется верить.
Это системы с обратной связью, способные реагировать на внешние и внутренние изменения так, чтобы сохранялось состояние динамического равновесия.
В качестве примера саморегулирующейся системы можно привести термостат кондиционера. Например, вы выставляете целевую температуру в помещении равную 22 градусам. Если она повышается до 25 градусов, не важно по какой причине, включается охлаждение и воздух остывает до установленных 22 градусов. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока действуют причины для повышения температуры. Если же похолодает, то включится обогрев и воздух нагреется.
Для работы саморегулирующейся системы нужен датчик или набор датчиков, которые следят за необходимыми параметрами и центр принятия решений, где происходит обработка информации и принятие корректирующих действий для поддержания параметров в нужном диапазоне. В случае с кондиционером датчиками являются термометры, а регулирующие решения принимает термостат, в роли которого может быть простое реле или сложный компьютер.
Различные параметры в человеческом организме регулируются аналогичным образом, жесткость поддержания целевых значений зависит от их важности для выживания.
Например, без воздуха человек может прожить считанные минуты, запаса на более длительное существование без кислорода у нас нет, но при этом воздух в большинстве случаев для нас доступен (в отличие, например, от морских млекопитающих, которые вынуждены регулярно нырять на длительные промежутки времени). Поэтому, системы регуляции частоты дыхания работают довольно авторитарно. Человек может задерживать дыхание или дышать чаще необходимого, ему дается такая вольность для выполнения разных задач, типа того же ныряния или пения, этот навык даже можно тренировать, постепенно расширяя допустимые границы работы в управляемом режиме, но слишком больших прав не предоставлено. Захотите на спор продержаться как можно дольше без дыхания? Пожалуйста, но пару-тройку минут после этого вы будете заняты обслуживанием системы поддержания газового состава крови, о произвольной деятельности можете забыть, пока не отдышитесь. Задохнуться просто прекратив дышать вы точно не сможете.
Ряд параметров регулируется еще более автономно, практически без возможности сознательного контроля. Температура тела, уровень глюкозы в крови, водно-солевой баланс, частота сердечных сокращений или кровяное давление — вмешиваться в эти «настройки» по собственной воле вы скорее всего не можете, если не являетесь факиром-йогином с десятилетиями тренировок.
Регулируется ли аналогичным образом вес тела человека? Да, в регуляции веса (точнее, процента жира) есть похожая автономная часть, но это лишь малая часть сложной и умной системы.
Если сравнить с дыханием, то без еды человек может выживать существенно дольше, чем без воздуха. Но и доступность пищи в естественных условиях пропорционально ниже. Мало дать сигнал «ешь» аналогичный сигналу «дыши», нужно чтобы еще было что есть в этот момент. Поэтому помимо автономной структуры регуляции веса тела есть еще и поведенческая составляющая, цель которой обеспечить в нужный момент доступность, а в идеале и качество пищи; а также самообучающаяся система, задача которой улучшить навыки поиска и добычи съестного.
Установочная точка
Большинство животных, особенно в естественных условиях обитания, склонны поддерживать некий оптимальный для них вес. При переедании и превышении необходимого веса у них повышается двигательная активность, потом падает аппетит и мотивация искать пищу, они даже могут голодать, пока не прийдут в норму. В ситуации дефицита пищи они активизируются в ее поисках, чему способствует повышенный аппетит и возбуждение нервной системы, но при длительном существовании в дефиците пищи их активность падает до минимально необходимой, происходит адаптивное замедление метаболизма, что снижает скорость потери веса и оттягивает голодную смерть.
Такая склонность держать стабильный вес объясняется эволюционной целесообразностью: в большинстве случаев движение — это жизнь, а эффективно двигаться можно только имея некий оптимальный вес. Кто не двигается — тот не ест, или того едят. А кто не ест, или, тем более, кого съели, еще и размножается неважно, что эволюционно тоже важное мероприятие.
Организм человека тоже пытается поддерживать болеем-менее постоянный вес, или, точнее, процент жира. В англоязычной литературе параметр, установленный на определенное значение, к которому стремится система регуляции называют «setpoint» или установочной точкой. Отвечает за поддержание различных параметров организма на своих установочных точках отдел мозга под названием гипоталамус.
Например, он следит как упомянутый термостат, чтобы собственная температура гипоталамуса была 37,1 градус, тогда на поверхности тела температура будет примерно 36,6-37 градусов в зависимости от места измерения. При проникновении инфекции в организм и возникновении воспалительного процесса в крови появляются эндогенные пирогены (интерлейкины, интерферон и др.). Эти вещества запускают продукцию простагландинов в нейронах преоптической области переднего гипоталамуса, а они в свою очередь заставляют нейроны центра терморегуляции терять кальций, что меняет характер импульсации нейронов и установочную точку температурного гомеостаза. В результате нормальная температура тела начинает восприниматься гипоталамусом как пониженная и он «включает» комплекс реакций для ее повышения — снижение потоотделения и потерь тепла (ледяные руки и ноги у температурящего больного), дрожь. Нестероидные противовоспалительные препараты, например, 1 г ацетилсалициловой кислоты, блокируют выработку простогландинов и возвращают гипоталамус «в чувство», он понимает, что температура несколько зашкаливает, включает потоотделение и приводит температуру в норму.
Аналогичным образом работает и поддержание стабильного процента жира, но только реализовано все на порядок сложнее.
Учитывая, что измерять процент жира напрямую гипоталамус не может, ведь калипер или DEXA-сканирование ему не доступны, он собирает информацию из множества различных источников (гормоны, нейромедиаторы, уровень глюкозы и других химических веществ в крови) и в конечном итоге превращает все это либо в аппетит, либо в его временное отсутствие.
При этом, решать приходится одновременно две задачи, тактическую (поддержание постоянства снабжения тканей тела энергией) и стратегическую (запасы для стабильной работы этой системы).
У большинства людей вряд ли приходится говорить о какой-то одной установочной точке в отношении веса (хотя есть и такие, у кого вес не меняется с начала учебы в институте и до пенсии), скорее о некотором наборе установочных точек для разных условий функционирования организма. Примерно как настройки кондиционера — летом хочется попрохладнее, а зимой лучше потеплее, потому что субъективно воспринимается температура по-разному. Или как артериальное давление, которое с возрастом может повышаться, что во многом связано с культурой питания, физических нагрузок, зависит от веса тела.
В некоторых случаях изменения «настроек» могут происходить довольно заметно и даже радикально. Такие изменения настройки установочной точки чаще всего происходят в ситуациях глобальной перестройки работы организма: во время полового созревания; после 25-27-летнего возраста, когда завершается рост; после беременности или в период климакса; после некоторых тяжелых заболеваний. В результате, например, человек, который всегда был стройным, начинает пухнуть как на дрожжах.
В других случаях, это происходит менее выражено. Так, при разных физических нагрузках, стиле питания, условиях окружающей среды у людей могут проявляться разные настройки установочной точки. Это может быть связано не только с работой самого гипоталамуса и вариантов генетических программ на разные случаи жизни, но и с состоянием сигнальных путей, по которым он «догадывается» какой у человека процент жира. Например, малоподвижный образ жизни и калорийное питание могут снизить чувствительность гипоталамуса к некоторым из гормонов, по причине чего он может начать считать повышенный вес нормальным, что является одним из механизмов развития ожирения.
Также можно отметить, что у довольно высокого процента людей регуляция веса работает не симметрично, а с перекосом в сторону набора лишнего веса.
Для примера сбалансированной регуляции веса представим себе человека, у которого вес без его усилий не меняется последние 30 лет, а костюм с выпускного он использовал еще и на свадьбе и похоронах всех родственников, потому что процент жира его также не претерпевает особых перемен (хотя под костюмом некоторые перемены все же обнаруживаются).
За счет чего обеспечивается такая стабильность? Если такой человек переедает в течение дня, то его аппетит может снизиться на несколько последующих дней, что он даже не заметит, потому что дискомфорта это не вызовет, он просто забудет поесть. Если по какой-то причине он будет переедать несколько дней или недель не обращая внимания на отсутствие аппетита, вероятнее всего у него вырастут также и траты энергии на термогенез (за счет повышенного TEF и некоторого повышения основного обмена), а также спонтанная двигательная активность. Если он даже наберет лишнего, то в ближайшем будущем скорее всего от этого легко избавится, в основном за счет умеренного снижения аппетита.
Если такого человека долго не кормить, то будут обратные эффекты: снижение TEF и потерь тепла, снижение двигательной активности, адекватный дефициту питания аппетит, необходимый, чтобы при первой возможности наверстать упущенное.
Энергетический баланс в таком случае будет выглядеть примерно следующим образом:
Под несимметричной регуляцией понимается ситуация, когда набирает вес человек намного легче, чем теряет. У него скорее setpoint поползет вверх, чем он остановит набор веса (хотя бесконечно он обычно все же не растет, даже в такой ситуации люди обычно останавливаются на каком-то весе и он стабилизируется).
В дикой природе такие повадки организма являлись преимуществом. Логика простая: если эволюционно человек развивался в ситуации, когда еды всегда не хватало, фактически существовал от голода к голоду, то зачем его сильно ограничивать в наборе веса? Ну будет он медленнее бегать, не велика проблема, если есть дубинка и мозги.
Что мы получаем, если человека с такой физиологией перекармливать? Единственный параметр, который растет пропорционально съеденному — это ТЕF. А вот в остальном все вяленько — спонтанная двигательная активность особо не повышается, как любил поваляться на диване, так и любит, аппетит совершенно не страдает, а то и растет вместе с понижением чувствительности к гормонам сытости.
А вот если не кормить такого человека, то реакция будет наоборот более выраженной, чем можно было бы ожидать. Аппетит будет все время повышенным, двигательная активность начнет непропорционально быстро спадать и уже через несколько дней недоедания начнутся жалобы на плохое самочувствие, снижение настроения, либидо и прочих радостей жизни, быстрее наступят адаптивные изменения метаболизма.
Почему в популяции есть люди обоих типов? Точный ответ неизвестен, возможно, это просто нормальное распределение (как люди разного роста), возможно, ответ лежит в эволюционной плоскости, ведь для выживания популяции выгоднее иметь людей разной конституции для реализации более широкого спектра задач (кто-то должен бегать и воевать, а кто-то выживать в любой голод для сохранения жизни популяции в целом).
Так или иначе, то, что было для отдельно взятого человека эволюционным преимуществом много миллионов лет, при текущем статусе нашей цивилизации является недостатком, потому что избыточный вес в период изобилия оказывается такой же губительной штукой, как и недостаточный в период дефицита.
Пищевое поведение
Следующий фактор в регуляции веса — пищевое поведение. Как мы уже упоминали, в условиях постоянного дефицита пищи недостаточно просто прореагировать на сигнал «хочу есть», который подает гипоталамус. Была бы еда — не хотел бы есть, а коль хочу, то ее нет, и ее еще где-то надо взять.
По этой причине сигналы голода не просто поступают в отделы нервной системы, способные заняться поиском пищи, они еще и привязаны к отделам, ответственным за мотивацию, у которых есть «кнут и пряник» для обучения.
Голод, само по себе чувство авторитетное, будучи окрашенное всякими неприятными эмоциями является отличным кнутом, стимулирующим к поисковой активности.
Недостаточно один раз успешно найти и освоить еду, важно выполнять это стабильно каждый раз, когда такая потребность возникает. А еще лучше, думать наперед. Поэтому нужен пряник, чтобы мотивировать человека становиться все более квалифицированным добытчиком еды.
Для таких целей у нас есть лимбическая система, которая заведует лабораторией удовольствий и страданий. Основной лозунг ее работы в случае с пищевым поведением звучит как «лучшее поощрение — прекращение наказания», т. е. избегание голода как первостепенная задача, но и с дополнительными поощрениями за успешно добытую еду обычно тоже порядок.
Работа этой системы также не очень соответствует реалиям сегодняшнего дня. Она «не понимает», что не нужно мучать голодом человека, который находится в 5 метрах от холодильника и уж точно не собирается умирать от истощения в ближайшие месяцы, не нужно очередной порцией эндорфинов заставлять кайфовать нашедшего очередную калорийную бомбу, потому что и так уже перебор. В реалиях нашего мозга не может быть все настолько хорошо, чтобы садо-мазо вокруг еды можно было отключить. Поэтому даже те, кто не склонен к набору веса от природы, рискуют со временем все равно попасть в эту историю с черного входа или питаться довольно сомнительно с точки зрения качества пищи, выбирая то, что приносит больше удовольствия.
Ну и последний штрих в картине. Помимо внутренних стимулов, которые явно сговорились подталкивать человека набирать лишний вес, есть еще и внешние. Не просто уже неоднократно упомянутая доступная еда, а супер еда, которой в природе даже не существует, как не существует в природе гламурных моделей с обложек глянцевых журналов.
Все эти запредельно легкодоступные калории, комбинации жирного, сладкого, соленого, хрустящего, мокрого одновременно в одном продукте, все эти запахи, образы, цвета, созданные, чтобы продать и без того привлекательную пищу... они способны свести с ума любую «автоматику», особенно ту, что рассчитана на диаметрально противоположные условия работы, а система мотивации радостно выполняет и перевыполняет план. Об осознанном поведении в такой обстановке, сами понимаете, говорить сложно, но вся надежда на выживание в эпоху изобилия только на него!
В посте про энергетический баланс мы обсудили две переменные (поступление и траты энергии) из уравнения энергетического баланса:
Поступление энергии = траты энергии + изменения в энергетических запасах
Теперь давайте разберемся с последней частью формулы ‑ с тем, как и какие изменения происходят в энергетических запасах организма, и начнем говорить о том, как это может влиять на вес тела.
Энергетические запасы
Что может тратить и накапливать организм в качестве энергетических запасов? Для простоты описания рассмотрим самые крупные компоненты обмена: углеводы, белки и жиры (есть еще много разных «разменных» форм для хранения и переноса энергии, но углубляться в биохимию в данном разговоре нет смысла).
Углеводы в организме хранятся в виде гликогена (такой животный аналог крахмала, способ хранить глюкозу в связанном виде), который запасается в печени и в мышцах (в других клетках тоже может присутствовать, но в незначительных количествах, так что запасами это называть не приходится).
Гликоген печени используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови, его запасы составляют 100-120 г. Гликоген мышц используется только для физической работы, запасы мышечного гликогена обычно составляют 250-350 г (у тренированных спортсменов могут быть несколько больше, потому что мышц больше, и они способны лучше запасать углеводы).
Итого, суммарно в организме хранится примерно 350-450 г углеводов (или около 1400-1800 ккал).
На любой диете (а не только на безуглеводной) эти запасы снижаются, потому что в дефиците калорий у организма нет возможности поддерживать гликогеновые депо полностью заполненными. Если интересно, это одна из причин, по которой на дефиците калорий появляются проблемы с ростом мышц: на фоне снижения содержания гликогена в мышечных клетках процессы биосинтеза белка в них тормозятся и баланс анаболизма/катаболизма становится нейтральным или отрицательным.
Зато это помогает худеть (если так можно сказать про физиологический механизм, цель которого сохранять жизнь в условиях дефицита питания), т. к. пониженные запасы гликогена снижают уровень инсулина, что хорошо для мобилизации жиров и использования их в качестве источника энергии. Но если вы будучи на диете начинаете думать про инсулин, чтобы похудеть побыстрее - это значит, что вы недогружены основной работой и вам скучно, займитесь лучше чем-то полезным, сходите на тренировку, например.
Если речь идет не о длительном полном голодании, запасы гликогена не истощаются полностью, потому что имеют жизненно важное значение. Без запасов в печени мозг может остаться без снабжения глюкозой, а это смертельно опасно, т. к. мозг все-таки самый главный орган (по крайней мере, по мнению мозга). Без запасов в мышцах сложно совершить какую-то интенсивную работу, что в дикой природе коррелирует с повышенными рисками быть съеденным, в лучшем случае — остаться голодным, что тоже не вариант.
Тренировки тоже истощают запасы гликогена, но, конечно же, не по схеме «первые 40 минут работаем на гликогене, потом переходим на жиры и худеееееем, читая почту с мобилочки на дорожке для ходьбы, по недоразумению названной беговой». Для примера возьмем исследование , в котором тренированные атлеты выполняли 20 сетов упражнений на ноги (4 упражнения, 5 сетов каждого; каждый сет выполнялся до отказа и составлял 6-12 повторений; отдых был достаточно коротким, длился в 2 раза дольше, чем выполнение работы; общее время тренировки составило 30 минут). Кто знаком с силовыми тренировками может догадаться, что это была мягко говоря не легкая прогулка. До и после упражнения у них брали биопсию и смотрели содержание гликогена, снижение оказалось с 160 до 118 ммоль/кг, т. е. менее, чем на 30%.
Таким образом, для истощения запаса гликогена в одной группе мышц нужно выполнить десятки сетов упражнений с достаточно существенным весом и количеством повторений, а для истощения запасов во всем организме придется выполнить серию тренировок в течение 1-2 дней, ограничивая при этом потребление углеводов. После такой процедуры вопрос любви к занятиям спортом будет заново открытым.
Не будем углубляться в частные вопросы голодания, безуглеводных и кетогенных диет и истощающих гликоген тренировок, это все далековато от темы здорового подхода к управлению весом. Нам важно отметить, что:
Запасы углеводов относительно небольшие, печень и мышцы не могут «загружать» их в себя бесконечно: печень может вместить гликогена до 5% собственной массы, мышцы 1%, суммарно во всем организме это около 400 г;
Кроме того, полностью истощить запасы гликогена сложно, в большинстве случаев суммарный «разменный фонд» составляет лишь пару сотен грамм, поэтому существенно влиять на динамику веса углеводы сами по себе не могут, при размышлениях о том, что за килограмм прибавился или убавился ими можно пренебречь;
Запасы углеводов довольно легко мобилизуются и восстанавливаются, это в каком-то смысле «мелкая разменная монета» для «срочных операций» метаболизма;
Белки — хотя и слишком ценный ресурс для использования в качестве топлива, тем не менее, аминокислоты в этой роли тоже используются. При продолжительных физических нагрузках 5-10% энергии могут покрываться за счет аминокислот (аминокислоты с разветвленной цепью и в частности лейцин могут использоваться в качестве источника энергии непосредственно в мышцах). При дефиците поступления калорий часть белка также используется для производства глюкозы и энергии, и чем больше дефицит, тем в большей степени (о причинах ниже).
Откуда берется этот белок? Продвинутые худеющие интересуются, какую часть веса они потеряли за счет жира, а какую за счет мышц, или сухой массы тела. Так вот, сухая масса включает в себя не только мышцы (хотя это, возможно, самая красивая часть этой массы). «Под нож» помимо белков мышечной ткани в организме могут идти белки крови, элементы соединительной ткани, органический компонент костной ткани (это может играть роль в потере костной массы , особенно в случае хронического дефицита веса тела и поступления важных для здоровья костей микроэлементов, что наблюдается при гипокалорийном питании), а также может разрушаться некоторое количество клеток внутренних органов.
Здесь важно понимать, что не обязательно белки какой-то из тканей прицельно разрушаются, может просто сдвигаться баланс между восстановлением и разрушением, анаболизмом и катаболизмом в сторону последнего. Длительное "недовосстановление" по результатам ничем особо не отличается от быстрого разрушения.
Также стоит понимать, что в случае с белками, их нельзя «складировать» так просто, как жир, требуется энергозатратный процесс синтеза белка и построения клеточных структур, поэтому тратить белок всегда легче, чем строить новый.
Практически безграничные запасы (в масштабах организма) энергии можно откладывать в виде жира. Во-первых, жир существенно калорийнее белков и углеводов, во-вторых, для его отложения есть специальная жировая ткань, которая не ограничена чем-то конкретным (например, капсулой органа, как у печени, способностью увеличиваться бесконечно без ухудшения функции, как у мышц), что мешало бы ей накапливать и накапливать.
Чемпионы человеческого роста вширь достигают 5-6 центнеров, что позволяет оценить возможности по накоплению энергии жировой тканью (таких запасов теоретически достаточно для 3-4 лет существования).
Стоит учитывать, что жир может откладываться быстро, соизмеримо со скоростью утилизации углеводов (на синтез белка, напомню, нужно существенно больше времени и особые условия). Мобилизовать жир для получения энергии организм также может довольно быстро, но вот потратить его — задача несколько сложнее.
Если бы окисление жира было возможно с любой скоростью и в любых количествах, то никаких особых проблем с похудением бы не было: зарезай калории хоть под ноль, трать жиры, хорошей на глазах. Но ситуация не столь благосклонна к желающим похудеть.
Если вы существенно ограничите калории, то в первую очередь будет мобилизирован «разменный» запас в виде углеводов (то, что недополучено из пищи, нужно покрыть из запасов для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови). Жиры также начнут подключаться в качестве источника энергии, но организм не может их достаточно быстро окислять, покрывая все нужды в энергии, кроме того, для их окисления нужны углеводы, поэтому для эффективной работы организму понадобится еще глюкоза. Она будет браться из гликогеновых депо, а по мере их истощения дополнительно синтезироваться из аминокислот.
Поэтому голодание у людей с большим избыточным весом может привести к смерти от поражения внутренних органов еще до того, как закончатся запасы жира. Впрочем, есть клинические стратегии ведения таких пациентов, чтобы этого можно было избежать и уменьшить негативные последствия.
Спортсмены с высоким уровнем выносливости (а значит, не только способные хорошо окислять жиры, но и при довольно значительной интенсивности продолжать использовать их в качестве источника энергии, когда нетренированные люди уже «переходят» на углеводы) могут использовать много жира при нагрузках или дефиците калорий. Детренированные люди — не могут, и это осложняет похудение и усугубляет набор веса жиром (неиспользованный жир откладывается).
Чего стоит килограмм живого веса
Сколько же ккал таит в себе каждый потерянный/приобретенный килограмм массы тела?
В 1 г жира содержится 9 ккал, но в организме жировая ткань представляет собой не чистый жир, жировые клетки содержат и другие клеточные структуры, энзимы, воду, поэтому удельный вес именно жиров в жировой ткани составляет примерно 80-90%. Поэтому, килограмм жира в организме человека имеет калорийность около 7-8 тыс ккал.
При оценке потерянного веса часто берут цифру в 7 тыс ккал скорее всего по причине того, так просто проще считать, потому что выходит, что при суточном дефиците в 500 ккал за неделю вы потеряете 0,5 кг жира, или около 2 кг в месяц. И это не совсем соответствует действительности и не только по причине того, что вам на самом деле понадобится немного больше времени для такого результата.
Не соответствует действительности еще и и потому, что человек практически никогда не теряет при похудении и не набирает при увеличении массы тела 100% жировую ткань, как мы уже разобрали, теряется не только жир, но и белок, а значит, в деле участвуют еще и мышечная, соединительная и др. ткани.
Килограмм мышц при разрушении дает около 1400-1500 ккал. Пока вы не начали думать о том, что статья все больше напоминает справочник увлеченного здоровым образом жизни каннибала, поясню, почему это может быть важно или просто интересно.
Если посмотреть результаты разнообразных исследований по похудению, а также практические данные, можно резюмировать, что большинство людей, соблюдающих разумную диету (потеря веса в пределах 0,5-1 кг в неделю) и сопровождающих ее не слишком объемными и интенсивными нагрузками, теряют около 75% веса жировой тканью, и около 25% сухой массой.
Отличные от этого сценарии мы разберем отдельно, но именно в таком случае несложно посчитать, что каждый кг потерянного веса тянет примерно на 6-6,5 тыс ккал. Соответственно, создав дефицит (с любой стороны уравнения энергетического баланса — ограничив свое питание, или увеличив физические нагрузки, или все вместе) в 3500 ккал/неделю и ожидая потерять 1 кг жира, вы, во-первых, потеряете не только жир, а во-вторых, вероятно, потеряете чуть больше килограмма, но это не должно вас сильно радовать. И это еще если не учитывать водный баланс.
Водный баланс
Вода, как известно, содержит 0 ккал, поэтому в уравнении энергетического баланса организма не фигурирует.
Можно, конечно уточнить, что это справедливо, если не брать во внимание температуру этой воды. Я уже упоминал в прошлом посте, что охлаждение или нагрев большого количества воды требует дополнительных затрат энергии или экономит ее. Собственно, самое понятие «калория» определяется как количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-то количества воды (грамма, килограмма) на один градус. Чтобы нагреть литр воды на 1 градус, нужна 1 ккал, несложно посчитать, сколько потребуется потратить на согревание каждого стакана воды комнатной температуры, который вы выпили (серьезно, сначала посчитайте, а потом уже думайте, стоит ли пить ледяную воду, чтобы похудеть).
Итак, в энергетическом балансе вода не участвует, но при этом может путать карты, если мы следим за весом тела. Женщины прекрасно знают, что в разные фазы менструального цикла, который влияет на гормональный фон и на регуляцию водно-солевого баланса, их вес может колебаться довольно существенно. Все, кто пробовал бессолевые или низкоуглеводные диеты, также знакомы с такими перепадами веса, они могут составлять несколько килограмм за 7-10 дней.
Примерно по той же причине потеря веса на любой диете с дефицитом калорий происходит не линейно: в первые дни и недели вес уходит довольно бодро (снижение содержания углеводов влияет на водный баланс ), дальше потеря замедляется и зачастую происходит не линейно, а ступенчато. Например, вы почти не теряете вес в течение 7-10 дней, а потом вдруг за несколько дней уходит 1-2 килограмма. Большая часть таких изменений определяется именно водным балансом.
Ну и напоследок, стоит упомянуть еще об одном факте. Мышцы и жир имеют разную плотность, а значит 1 кг мышц и 1 кг жира еще и по-разному выглядят (но тоже не так сильно, как принято думать). Соответственно, когда вы пытаетесь увязать изменения, которые вам показывает стрелка весов и сантиметр, у вас могут появиться новые предпосылки к формированию мистического мышления, хотя все опять же подчиняется научным взглядам.
Еще одна популярная картинка при разговоре о мышцах и жире, секрет которой будет открыт в будущей статье:
Прежде чем разбирать примеры того, как эта вся «кухня» может быть связана с пищевым поведением, спортом и колебаниями стрелки на весах, нам нужно поговорить еще об одном важном компоненте — управлении метаболизмом. Этому будет посвящен один из следующих выпусков нашей стенгазеты, оставайтесь с нами!
Управление весом и процентом жира для современного человека является в буквальном смысле слова вопросом выживания. Практически всю историю человечества преимущество в продолжительности жизни и шансах на продолжение рода имели люди, которые ели больше других. Надеюсь, такие темные времена не вернутся (лучше решать вопросы, как не толстеть, чем как бы не помереть с голода), но на текущий момент ситуация обратная: те, кто переедают и набирают избыточный вес, точнее избыточное количество жира, рискуют умереть раньше и получить немного меньше бонусов в плане привлекательности для продолжения рода.
Впрочем, люди, имеющие большой дефицит веса, рискуют жизнью и здоровьем примерно так же, но это скорее традиционный расклад сил. Данный вопрос также находится в плоскости управления весом или процентом жира.
К сожалению, в этой области существует слишком много непонимания, мифов и легенд, что портит жизнь слишком большому количеству людей. Попробуем разобраться с некоторыми азами и начнем с описания того, как происходит энергетический обмен в организме человека. Возможно, это будет самая занудная часть разговора про метаболизм (хотя и дальше Гарри Поттера или романтичных вампиров не предвидится), но она необходима, чтобы двигаться дальше.
Поступление энергии = траты энергии + изменения в энергетических запасах
Энергия в организме запасается в виде энергии связей в химических веществах, а значит, при положительном балансе будет наблюдаться увеличение запасов таких веществ, а при отрицательном — снижение.
Поступление энергии
Происходит за счет питательных веществ — белков, жиров, углеводов (в т. ч. клетчатки), алкоголя.
Ключевой практический вопрос заключается в том, соответствует ли поступление энергии надписям на упаковках продуктов или табличкам с энергетической и питательной ценностью? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Но точно не такой простой, как «организм не печка, поэтому калорийность в нем не работает». Работает, просто нужно учитывать ряд нюансов. Давайте разбираться.
Строго говоря, некоторое количество энергии поступает не только за счет калорийности питательных веществ, но и за счет температуры самой пищи. Горячий сладкий чай помимо того, что является раствором сахара с соответствующей калорийностью, еще и нагревает тело. Запасти эту энергию напрямую организм не может, но в энергетическом балансе она тоже участвует. Например, зимой это позволяет некоторое количество калорий экономить на обогрев тела, а летом требует дополнительных затрат на охлаждение. И наоборот, если пить много холодной воды, организму понадобится тратить энергию на то, чтобы ее согреть.
Расчетные данные в отношении любой еды берутся усредненными. Два яблока, которые выросли на разных деревьях, могут иметь разный состав и калорийность, и хотя разница совсем уж незначительная, но она есть даже между двумя яблоками с одного дерева. В случае более сложных составных блюд реальная калорийность все больше будет отклоняться от расчетных показателей. Между разными порциями может быть выраженный разброс (больше мяса или больше риса в плове?), хотя средние значения могут быть весьма похожи на табличные данные.
Разные питательные вещества организм усваивает с разной эффективностью. Так, усвояемость некоторых видов животного белка достигает 90-95%, в то же время, растительный белок усваивается на 80-85%; усвояемость жиров обычно достигает 95-97 %, но в некоторых случаях может быть снижена, например, из-за заболеваний органов пищеварения; в зависимости от количества клетчатки в углеводистой пище она может усваиваться на 80-95%.
Сама клетчатка представляет собой смесь углеводов, калорийность которых соответствует калорийности любых других углеводов (4,1 ккал/г), в реальности же большая часть клетчатки не разрушается и проходит пищеварительную систему транзитом, но часть метаболизирует при участии микрофлоры кишечника и усваивается организмом. Реальная калорийность клетчатки составляет примерно 1,2-1,5 ккал/г (иногда указывают до 1,9 ккал).
Во время метаболизма клетчатки бактерии в кишечнике могут производить некоторое количество дополнительных питательных веществ и витаминов. Впрочем, для этого они потребляют другие нутриенты, что тоже проявляется в суммарной усвояемости. Насколько сильно это влияет на обменные процессы — предмет текущих исследований, интерес к этой сфере в последние годы очень большой.
В то же время, если продукт, содержащий клетчатку, подвергнуть термической или химической (ферментные препараты) обработке, количество усвоенных калорий может несколько увеличиться. Собственно, в этом одна из ключевых задач кулинарии — сделать съедобным и легко усвояемым то, что таковым не являлось.
В целом, богатые клетчаткой диеты обеспечивают поступление меньшего количества калорий за счет более низкого усвоения питательных веществ. 2000 ккал, обеспеченных за счет жирной, богатой животным белком и рафинированными углеводами пищей и 2000 ккал из вегетарианской диеты, богатой растительной пищей и постными источниками белка обеспечат поступление разного количества нутриентов и калорий в кровоток, даже при сходном составе.
Таким образом, как бы тщательно мы ни рассчитывали поступление калорий и нутриентов, в зависимости от общего характера питания, особенностей состояния здоровья конкретного человека и других факторов, погрешность между тем, что мы думаем о поступающих калориях, и тем, каковы реальные цифры, всегда присутствует.
Означает ли это, что идея рассчитывать поступающие калории лишена смысла? Нет, не означает. Мы можем лишь констатировать, что процесс несколько сложнее, чем некоторые люди думают. Это порой приводит к ошибкам в расчетах, но не отменяет сами расчеты.
Важно понимать несколько ключевых моментов:
у отдельно взятого человека при неизменном состоянии здоровья и без серьезных изменений в диете еда усваивается с примерно стабильной эффективностью;
усвояемость поступающей энергии и калорий не меняется хаотически или как-то так, чтобы объяснить «почему я не худею» или «откуда вдруг взялось лишних пару кг после отпуска», во всех случаях изменения в калорийности рациона намного надежнее показывают картину, чем разные отклонения в расчетах;
усвояемость у разных (здоровых) людей при сходном стиле питания не будет настолько выраженной, чтобы обеспечить разницу в поступлении калорий, достаточную для «ест все и не толстеет, а я от воды поправляюсь, видимо электролиз уже пошел в желудке»; исследования по потребностям человека в тех или иных питательных веществах или микроэлементов проводятся по количеству съеденного, поэтому в нормативах уже учтены вопросы усвоения;
при существенных изменениях в диете, заболеваниях (острых или обострении хронических) желудочно-кишечного тракта усвояемость может меняться, но обычно после выздоровления или нормализации состояния она довольно быстро стабилизируется.
Расход энергии
Можно разделить на несколько составляющих.
Основной метаболизм — минимальное количество энергии, необходимое для того, чтобы организм мог осуществлять основные жизненные процессы, включая дыхание, кровообращение и восстановление тканей. Есть определенные сложности с определением того, что именно включает в себя основной (или базовый) метаболизм, поэтому в исследованиях часто происходит измерение метаболизма в покое, по сравнению с основным обменом цифра получается на 5-15% больше.
Термический эффект пищи (Thermic effect of food - TEF), или специфическое динамическое действие пищи — повышение энергозатрат организма, обусловленное приемом, перевариванием и усвоением пищи.
Простым языком говоря, это та энергия, которая тратится на переработку пищи, а также на дополнительные метаболические процессы, которые происходят после еды (здесь тоже не все просто, ускорение метаболизма происходит на самых ранних этапах пищеварения, а не просто как следствие поступления и обработки пищи, но в данном разговоре эти процессы можно оставить вне поля внимания, вся их сумма и определяется как TEF).
У разных нутриентов термический эффект различный. Самый высокий он у белка и может достигать 20-30% от поступивших с этим белком калорий (порой это описывают как ускорение всего метаболизма на 20-30%, но это неправильно, по крайней мере, пока вы не едите один белок). У углеводов термический эффект ниже, около 5-10%, зависит от вида самих углеводов. Самый низкий TEF у жиров — около 2-3 %.
Это тоже не константа. Например, превращение углеводов в жир (что, правда, происходит крайне редко) или белка в углеводы потребует больших трат энергии, но этим можно пренебречь, т.к. вклад таких особых ситуаций в общие энерготраты будет небольшой.
По этой причине диета с разным соотношением нутриентов имеет разный термический эффект. Так, траты калорий могут быть выше при диете, включающей больше углеводов и белка, по сравнению с более жирной и менее насыщенной белком и углеводами схемой питания.
Это одна из причин успешности белковых диет — при замене каждых 100 ккал углеводов или жиров на белок, вы тратите на 15-20 ккал больше на термический эффект; переходя с низкобелковой на высокобелковую диету вы можете увеличить расход энергии на 50-80 ккал (обычно такая диета еще и более сытная, поэтому потребление энергии падает еще больше). Следует только учитывать, что организм к этому тоже адаптирует, и снижение потребления углеводов может снижать двигательную активность, компенсируя разницу в балансе энергии.
В среднем суммарный термический эффект пищи при обычной западной диете составляет около 10% от общего потребления энергии. Например, если человек употребляет 2500 ккал, то он будет составлять около 250 ккал. Если «сядет» на диету в 1500 ккал, то расходы на TEF снизятся до 150 ккал.
Острая пища может повышать TEF, отсюда рекомендации есть больше перца и горчицы для ускорения потери веса и включение острого перца в добавки для похудения.
Затраты на физическую активность — это та энергия, которая необходима на передвижение тела в пространстве и передвижение различных предметов с его помощью (например, если вы любите 3-4 раза в неделю поднимать тяжелые железные предметы и возвращать их на место в компании других людей, зеркал и железных снарядов).
Здесь принято говорить о затратах энергии на бытовую активность, на тренировки, калории, потраченные после физических нагрузок (отсроченный метаболический эффект упражнений, энергия, которая тратится на восстановление, или дополнительное количество кислорода, которое усваивается на окисление субстратов, в англоязычной литературе известно как excess post-exercise oxygen consumption или EPOC).
Рассмотрение этой темы также достойно отдельной публикации, но в отношении трат энергии бытует много заблуждений. Так, во время тренировок люди тратят обычно не так много калорий, как думают. Еще меньше они тратят на ЕРОС, все надежды про небывалое ускорение метаболизма на многие сутки после тренировок у обычных людей (не профессиональных спортсменов) — это подача желаемого за действительное, увеличение расхода обычно не такое существенное, как хотелось бы (впрочем, при соблюдении некоторых условий при силовых тренировках вклад этого параметра все же может быть заметным). Скажем так, люди, которым очень хотелось бы тратить много калорий на тренировках и после них, обычно не способны на это чисто технически — не имеют достаточно выносливости, силы и общей работоспособности.
А вот на бытовые активности человек может тратить довольно много энергии, если он много двигается (для таких трат в англоязычной литературе есть даже отдельное название — Non-exercise Activity Thermogenesis, NEAT). И на такие траты способны люди даже с выраженным избыточным весом или ожирением, поэтому любые оздоровительные мероприятия начинаются с предложений больше двигаться и ходить пешком, следить за количеством пройденных в день шагов. В то же время, сокращение двигательной активности существенно сказывается на энергетическом балансе современных жителей больших городов и является одной из причин тотального распространения ожирения.
Особенно много калорий уходит в случае, если человек не просто много двигается, а в целом отличается живым темпераментом, суетливостью и беспокойством. К сожалению, такой темперамент в большей степени определяется генетикой, сознательно воспроизвести это довольно сложно.
Стимуляторы (в былые времена помощнее, а сегодня в основном кофеин) в похудательных БАДах применяются с целью увеличения расходов на двигательную активность в быту. Это отчасти имитирует беспокойный темперамент, потому что кофеин не особо помогает фокусироваться, скорее заставляет тратить энергию впустую.
Траты калорий на поддержание постоянной температуры тела
Об этом компоненте энергозатрат следует также говорить отдельно, потому что он может довольно существенно меняться в различных условиях. В холодном, теплом и жарком климате один и тот же человек будет тратить разное количество калорий на поддержание постоянной температуры тела. День на пляже в тени зонтика и день в воде, пусть лишь на пару градусов ниже температуры тела, но обладающей очень высокой теплопроводностью, — и затраты на обогрев тела отличаются весьма существенно. Во время лихорадки при воспалении общий обмен веществ может повыситься на 10% и даже больше, даже при условии снижения потребления пищи (а значит, и ее термического эффекта).
Можно также упомянуть регуляторные белки класса UCPs (термогенин, разобщающий белок), которые могут определять, какое количество тепла будет высвобождаться при окислении субстратов в митохондриях. У животных, особенно у тех, кто живет в холоде или впадает в спячку, в организме присутствует довольно большое количество бурой жировой ткани, в которой обнаруживается UCP1 протеин, который фактически позволяет обогревать тело за счет окисления в жировой ткани, без сокращения мышц.
У взрослых людей бурой жировой ткани практически нет, но в мышечных и жировых клетках людей обнаружены UCP2 и UCP3 протеины (и другие гомологи, которые нумеруются цифрами 4 и 5), вероятно, они тоже влияют на окисление жиров и работу митохондрий, но этот процесс еще изучается. Особые надежды на эти белки есть у людей, которые пытаются похудеть за счет экстремальных холодовых процедур и закаливания, но научных обоснований для этих чаяний пока немного.
Есть также данные, что физические упражнения могут стимулировать выработку свежеоткрытого гормона ирисина, а он в свою очередь может влиять на структуру жировой ткани, частично превращая обычную в бурую, или на работу разобщающих белков, что в конечном итоге может помогать увеличить расход энергии.
Если для кого-то это станет последним аргументом начать тренировки, или поможет в будущем лучше понять, как упражнения помогают в лечении ожирения и метаболических нарушений, лично я буду не против. Но надеяться на эти механизмы как на существенные, например, при избавлении от лишнего жира не стоит. Фармкомпании, впрочем, вопрос возможности применения ирисина для лечения ожирения поставили на контроль, время покажет, что это может нам дать.
Думаете, что это все сложности, которые мешают людям правильно понимать, что показывают их весы, как это соотносится с диетой и как в конечном итоге управлять весом? Рано радуетесь. В следующей части разговора мы обсудим еще целый ряд поводов для путаницы, а после этого прийдет время и для распутывания. Оставайтесь с нами!