понедельник, 19 октября 2015 г.

Янтарная кислота и её полезные свойства


Янтарная кислота (сукцинаты) – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств. Получают в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой. В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами. Сукцинаты – это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях. Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани. Происхождение янтарной кислоты В процессе естественного отбора были испытаны на полезность самые разные простые и сложные вещества. По своим биохимическим свойствам янтарная кислота оказалась вполне подходящей для живых организмов, и уже многие миллионы лет задействована в биологических процессах. Многие миллионы лет назад она принимала участие в метаболизме живых организмов, и в больших количествах сохранилась до сегодняшних дней в виде янтаря. Сегодня многие живые организмы в экстремальных условиях начинают интенсивно синтезировать янтарную кислоту, которая помогает им успешно защищаться от неблагоприятных факторов внешней среды. Примерно 50 миллионов лет назад в результате космических катаклизмов климатические условия на планете резко поменялись, в частности возросла средняя температура. Деревья тех времён, оказавшись на грани выживания, стали производить в больших количествах янтарную кислоту, которая выделялась в древесную смолу. Другие, более совершенные живые существа, не только синтезировали янтарную кислоту, но и восполняли её дефицит из внешних источников. Вероятно, это и привлекало мелких животных тех времён к древесной смоле. Некоторые тонули в ней и погибали, а их тела в законсервированном виде сохранились до сегодняшнего дня. Это дало возможность биологам изучить более 3 тыс. видов насекомых, рептилий и растений, живших на планете в те времена. Нахождение в природе Янтарная кислота в свободном виде содержится в суббитоминозном угле, смолах и в янтаре. В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д. Содержание в продуктах Янтарная кислота входит в состав множества продуктов. Её содержание повышено в кефире и простокваше, выдержанных винах, сырах, ржаных изделиях, пивных дрожжах, устрицах и т.д. В больших количествах янтарная кислота содержится в незрелом крыжовнике и винограде, соке свекловицы и т.д. В семенах ячменя и подсолнечника содержание янтарной кислоты составляет 5%. Больше всего янтарной кислоты содержит люцерна. Однако в большинстве продуктов, потребляемых гражданами нашей страны, янтарной кислоты нет. Поэтому во многих государствах, и в Российской Федерации в частности, янтарная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Добавление янтарной кислоты в пищевые продукты делает их не только более ценными, но и продлевает их срок годности благодаря антиокислительным и фильтрующим свойствам. Механизм действия Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках. Активность сукцинатов в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме. Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии. Также янтарная кислота оказывает антивирусное и антигипоксическое действие. Лабораторные исследования продемонстрировали, что применение янтарной кислоты вызывало более интенсивное усвоение кислорода живыми клетками. Окисление янтарной кислоты является необходимой ступенью в процессе усвоения клетками двухатомного кислорода. Терапевтический эффект сукцинатов основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ – клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. В результате таких модификаций оптимизируются параметры работы тканей. Учёные доказали, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами (увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды). Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечными железами. Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей. Особенно существенно их влияние на головной мозг, который более всего нуждается в бесперебойной доставке кислорода и энергии. Поэтому янтарная кислота применяется для профилактики патологий мозга, развивающихся в процессе старения. Кроме того, она восстанавливает функции всей нервной системы и препятствует стрессам. Дополнительное потребление янтарной кислоты способствует нормализации работы и других органов и систем. Сердцу необходимо постоянное поступление энергии, иначе снижается его сокращаемость, что неизменно приводит к нарушению циркуляции крови, отёкам и нарушению функций всех органов и систем – т.е. к сердечной недостаточности. В результате стимуляции работы печени и почек организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов. Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантому действию, сукцинаты ингибируют рост и развитие опухолей, и предупреждают деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций – гистамина, а значит, симптомы воспалительных реакций и приступов аллергии. Её препараты часто назначают для обезвреживания определённых токсинов (например, этанола, никотина и др.). Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она способна оказывать лечебное действие даже в малых количествах. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов. Эти свойства определяют её как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, саморегуляции его функционирования, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности. Показания При заболеваниях суставов сукцинаты стимулируют местное кровообращение, что способствует вымыванию солей. Также они ингибируют воспаление. При варикозном расширении вен янтарная кислота устраняет воспаление и нормализует функции венозных клапанов. Восстанавливается нормальное местное кровообращение, в результате чего воспаление проходит и вены восстанавливаются. Антивоспалительный эффект янтарной кислоты наблюдается при бронхиальной астме, воспалении нёбных миндалин, почечных воспалениях, жировой дистрофии печени и циррозе. Также янтарная кислота оказывает лечебный эффект при желчнокаменной болезни, стимулируя выведение солей, разрушая камни и способствуя очищению печени. Сукцинаты предупреждают ишемию внутренних органов, способствуют восстановлению их функций после ишемического повреждения. Также сукцинаты полезны при склерозе кровеносных сосудов, заболеваниях почек, лёгких и т.д. При достаточном уровне сукцинатов в организме матери, вероятность кислородного голодания тканей и вирусного поражения плода при сопутствующих беременности заболеваниях значительно снижается. В клинической практике препараты янтарной кислоты применяются в терапии сердечнососудистых патологий, при нарушении кровообращение головного мозга, для стимуляции выделения пищеварительных соков, в роли антидота при интоксикациях мышьяком, свинцом, ртутью и во множестве других ситуаций. Янтарная кислота способствует поддержанию активного образа жизни в любом возрасте. Янтарная кислота применяется в комплексном лечении ишемической болезни сердца. Это обусловлено, главным образом, активацией окисления ферментов, в том числе играющих роль в обеспечении кислородом митохондрий. Нормализация обмена веществ в сердце и восстановление коронарного кровотока обусловливает антиаритмическое воздействие сукцинатов. Перед применением препаратов янтарной кислоты настоятельно рекомендуется получить медицинскую консультацию. Способ применения и дозы Начинать курс рекомендуется с 500 мг сукцинатов каждый день утром после завтрака. При улучшении самочувствия и нормализации сна дозу следует уменьшить до 250-100 мг. При этом можно разбить приём на 2-3 раза (хотя рекомендуется употреблять янтарную кислоту в минимально необходимой дозе). Часто больные могут, оценивая свой эмоциональный статус, выбирать индивидуальную дозу сукцинатов, требующуюся для поддержания бодрости и хорошего самочувствия. Во время курса применения янтарной кислоты в определённые дни необходимо устраивать перерывы (например, 1-2 дня перерыва через каждые 3 дня приёма). Такой способ применения препарата позволяет продлить курс, а значит и эффект, в то время как при ежедневном употреблении повышенных доз длительность лечения не должна превышать 10 суток. При отсутствии субъективных признаков действия сукцинатов дозировку необходимо повысить, принимая по 500 мг в 2 приёма (в первой половине дня). В особых случаях дозу можно повысить до 700-1500 мг в сутки. Подобные случаи возникают при применении янтарной кислоты в комплексе с другими препаратами. После высокой физической нагрузки рекомендуется однократно принять 3000 мг препарата. Повышение дозировки сукцинатов целесообразно при простудных радикулитах и воспалениях скелетных мышц (по 1000 мг 3-4 раза в сутки, 3-7 суток). При обострении сердечной недостаточности целесообразно внутривенное введение янтарной кислоты. 30-40 мг на килограмм массы вводится через капельницу в течение часа. При этом необходимо следить за показателем pH. Сукцинаты могут попадать в организм разными путями. При соприкосновении янтаря с кожными покровами частички сукцинатов попадают в организм через поры. Янтарная кислота, попавшая в организм через кожу, действует идентично сукцинатам в виде таблеток. Противопоказания Сукцинаты – это естественные вещества для человеческого организма, и даже продолжительное употребление препаратов янтарной кислоты не вызывает зависимости и побочных явлений. Однако препараты янтарной кислоты не следует употреблять при уролитиазе (стимуляция метаболизма приводит к более интенсивному образованию камней), острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки (может повышаться секреция желудочного сока), повышенном кровяном давлении (как и любой стимулирующий агент, сукцинаты могут несколько повышать кровяное давление). Не рекомендуется употреблять препараты янтарной кислоты перед сном. Взаимодействие Янтарную кислоту используют также в комплексе с различными медикаментами для усиления их эффекта или снижения их токсичности, поскольку янтарная кислота служит натуральным, неядовитым и неаккумулирующимся веществом. Устранение дефицита янтарной кислоты путём употребления её препаратов способствует усилению адаптивных способностей организма в окружающей среде, а значит, продлению молодости и улучшению самочувствия. Дефицит янтарной кислоты Проблемы экологии ставят наш организм в более жёсткие условия. Поэтому для сохранения здоровья и предотвращения раннего старения сукцинаты нужны в больших количествах. Лицам, проживающим в неблагополучных с экологической точки зрения районах, настоятельно рекомендуется дополнительный приём препаратов янтарной кислоты. Каждый день организм человека производит примерно 200 мг янтарной кислоты, которую использует в различных процессах. Здоровому организму хватает сукцинатов, которые он синтезирует или усваивает из пищи. Однако в результате влияния неблагоприятных факторов, когда вследствие стресса или резкого повышения физической активности, появляется напряжение в метаболической цепи, затраты янтарной кислоты увеличиваются, развивается её дефицит, и впоследствии – упадок сил и потеря тонуса. При этом человек начинает чувствовать недомогание, защитные механизмы организма ослабевают, возникает дисбаланс и нарушения функций различных его систем. Впоследствии человек начинает болеть. Янтарная кислота и старение Восприимчивость к переменам атмосферного давления и погоды, ощущение физической и эмоциональной слабости, неспособность сосредоточиться, нарушение памяти – это ещё не патология и не признаки преждевременного старения, а лишь симптомы нехватки сукцинатов. Процесс старения организма сложен и трудно поддаётся изучению. Однако главным образом старение обусловлено замедлением процессов энергообеспечения жизненно важных процессов в организме. Препараты сукцинатов предупреждают опасное для здоровья перекисное окисление липидов, за короткое время улучшают память и физическую выносливость, оптимизируют механизмы регуляции и метаболизм, устраняют бессонницу. Таким образом, они служат профилактическим средством от старческих заболеваний. Кроме того, при приёме других лекарственных препаратов, янтарная кислота устраняет их побочные эффекты. На клеточном уровне янтарная кислота служит источником энергии, принимая участие в ряде биологических процессов. С годами способность клеток производить энергию снижается, возникает дисбаланс большинства жизненно важных систем, что вызывает старение организма. Регулярное получение организмом янтарной кислоты из внешних источников может существенно замедлить старение. Также янтарная кислота принимает участие в дыхании клетки, способствуя более эффективному усвоению кислорода. Поэтому употребление янтарной кислоты может существенно ускорить метаболизм в организме, что также имеет оздоровительный эффект и препятствует старению. Помимо всего прочего, янтарная кислота является антиоксидантом, т.е. блокирует активность свободных радикалов – частиц, выделяющихся в ходе внутренних окислительно-восстановительных реакций, и разрушающих всё, с чем соприкасаются. Свободнорадикальное окисление считается одним из основных факторов старения. Они вносят биохимический дисбаланс во все процессы, вызывая опасные болезни (например, онкологические заболевания). Янтарная кислота оказывает омолаживающее действие, особенно при одновременном применении с мумиё. Клинические исследования по применению янтарной кислоты пациентами пожилого возраста В ходе клинических исследований было выявлено положительное действие янтарной кислоты в комплексе с препаратами глюкозы при лечении 18-ти пациентов преклонного возраста (65-80 лет) с различными патологиями. Часть этих пациентов лечились амбулаторно, а некоторые получали лечение в стационаре по поводу снижения двигательной активности и хронических патологий кровеносной системы (инфаркт миокарда в анамнезе и атеросклеротическая коронарная недостаточность). Ранее пациенты получали стандартное медикаментозное лечение. Янтарную кислоту назначали по 300-500 мг перорально в течение 20 суток. Лечащие врачи в ряде случаев назначали анестетики, в основном папаверин. После 20-дневного курса все пациенты показали увеличение активности и улучшение состояния. У всех пациентов было отмечено улучшение самочувствия, прилив сил, исчезновение бессонницы, недомогания в районе сердца и тахикардии. Было зарегистрировано снижение пульса (от 103 до 69). Кровяное давление также нормализовалось. За время испытаний тоны сердца стали более отчётливыми и выраженными. Побочных эффектов по отношению к лёгким и внутренним органам не зарегистрировано. Несущественные изменения – отёки, имевшие место ранее, исчезли с отменой мочегонных и кардиологических препаратов. Последующие наблюдения показали, что вышеуказанных улучшения отмечались следующие 6-9 месяцев.

Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.

 

Удовольствие и жиросжигание. Сегодня я расскажу о том, как связаны с собой острый стресс, радость, счастье, жиросжигание и цвет кожи. Речь пойдет о гипофизе – это такой нервный центр, который является оперативным штабом и координирует разные системы органов в нашем организме. Вы узнаете, как связаны между собой разные области наши жизни, и что все это (радость, спорт, загар, секс, удовольствие и жиросжигание) может влиять друг на друга.
Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.
Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.



В гипофизе вырабатывается особое вещество, которое называется проопиомеланокортин (ПОМК). Это уникальные гормон, который является своеобразным шаблоном. В зависимости от ситуации, наш организм может разрезать это вещество разными способами и получить разные гормоны. Таким образом, из одного гормона можно получить множество разных веществ! Это и липотропин (гормон жиросжигания), эндорфин (удовольствие), мелноцитстимулирующий гормон (цвет кожи), адренокортикотропный гормон (стресс). 


И теперь самый важный вывод! Все продукты расщепления проопиомеланокортина производятся в эквимолярных количествах и секретируются в кровь одновременно. Таким образом, невозможно увеличение секреции адренокортикотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции бета-липотропного гормона. И наоборот, невозможно увеличение секреции бета-липотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции кортикотропина. Это же верно про эндорфины. Без острого стресса не будет никакого удовольствия, так как эти гормоны производятся строго один к одному! 

Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.



Функция проопиомеланокортина. 



Активация гипофизарной системы проопиомеланокортина (ПОМК) происходит под воздействием физических, психологических и иммунологических стрессовых воздействий, которые индуцируют секрецию фрагментов ПОМК в сердечно-сосудистую систему. Наиболее демонстративно взаимодействия нейроэндокринной и иммунной систем проявляются в реакции стресс. Известно, что эта защитная биологическая реакция развивается в ответ на действие широкого спектра агрессивных факторов внешней среды, таких как микробные, температурные, болевые агенты, факторы неподвижности, гравитации, психоэмоциональные воздействия и ряд других. 

Проопиомеланокортин занимает центральное место в регуляции физиологического гомеостаза организма. Спектр действия пептидов - производных проопиомеланокортина - в организме очень широк. Под их контролем находятся процессы нормального развития, поведения, памяти, эмоционального и физиологического ответа на стресс. Нарушение нормального синтеза и процессинга производных ПОМК приводит к возникновению стресс зависимых заболеваний и психосоматических синдромов. 
Очевидно, присутствие идентичного для всех гормонов данной группы гептапептидного фрагмента определяет наличие у них таких важных общих функциональных свойств, как влияние на пигментацию меланоцитов ( меланоцитстимулирующая активность ) и жировой обмен в липоцитах адипозной ткани ( липотропная активность ), стимуляция биосинтеза кортикостероидов в коре надпочечников и пролиферация ее клеток ( кортикотропная активность ). Внутри отмеченного гептапептидного компонента имеется тетрапептид Мет-Глу-Гис-Фен , ответственный за регуляцию всеми гормонами семейства процессов формирования и особенно удержания долговременной памяти на уровне гиппокампа и амигдалы . 

Сохраняя способность проявлять различные виды биологической активности, каждый гормон способен наиболее выражено выполнять одну из них. Так, кортикотропная активность АКТГ примерно на порядок выше, чем у МСГ. И наоборот, меланоцитстимулирующее действие МСГ выше, чем АКТГ 



Сколько резать в граммах? 


Сам ПОМК не обладает гормонально активными свойствами. Гормонально активными являются продукты его расщепления специфическими эндопептидазами. При этом существует три различных пути расщепления ПОМК, дающих три различных семейства метаболитов, в зависимости от мест расщепления молекулы, что определяется воздействием специфических эндопептидаз. Отметим, что уровень лептина определяет, как будет идти процесс резки проопиомеланокортина. 
Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.
Проопиомеланокортин: гормон радости, спорта, загара, секса и жиросжигания.


1. Адренокортикотропный гормон ( АКТГ) из которого могут образоваться α-меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) и кортикотропиноподобный промежуточный пептид (КППП), 

2. β-Липотропин, служащий предшественником γ-липотропина и β-эндорфина. Из них в свою очередь образуются β-МСГ, γ-эндорфин и α-эндорфин. 

3. γ-Меланоцитстимулирующий гормон. 

Указанные пептиды способны претерпевать дополнительные модификации с образованием других регуляторных пептидов (например, энкефалинов). Механизмы действия и эффекты большинства производных проопиомеланокортина недостаточно изучены. Таким образом, из одной молекулы образуются: АКТГ (адренокортикотропин), МСГ (альфа-меланоцитстимулирующие гормоны, бета-меланоцитстимулирующие гормоны и гамма-меланоцитстимулирующие гормоны), ЛПГ (бета-липотропин и гамма-липотропин), и бета-эндорфин 



В зависимости от места синтеза (передняя либо средняя доля гипофиза) и от конкретных стимулов ПОМК подвергается следующим преобразованиям: 



Путь активности (физуха и острый стресс)


В кортикотропах передней доли гипофиза при стимуляции кортикотропин-рилизинг-гормоном синтезируются эндопептидазы, расщепляющие ПОМК на адренокортикотропный гормон и бета-липотропный гормон. Бета-липотропный гормон — это гормон передней доли гипофиза, образующийся в кортикотропных клетках передней доли гипофиза при расщеплении проопиомеланокортина. Вместе с β-липотропным гормоном образуется адренокортикотропный гормон. β-липотропный гормон вызывает усиление жиросжигания в подкожной жировой ткани и уменьшение синтеза и отложения жира. 



Путь страсти (дофамин) 


В меланотропах средней доли гипофиза при стимуляции дофамином производятся эндопептидазы, расщепляющие ПОМК на альфа-меланоцитстимулирующий гормон, бета-эндорфин и гамма-липотропный гормон. Гамма-липотропный гормон — это гормон средней доли гипофиза, образующийся в кортикотропных клетках средней доли гипофиза при расщеплении проопиомеланокортина. Вместе с γ-липотропным гормоном образуются альфа-меланоцитстимулирующий гормон, бета-эндорфин и др. Гамма-липотропный гормон вызывает усиление жиросжигания в подкожной жировой ткани и уменьшение синтеза и отложения жира. 

Альфа-меланоцитстимулирующий гормон стимулирует размножение меланоцитов кожи и усиление выработки меланоцитами чёрного пигмента — меланина. Благодаря этому эффекту альфа-меланоцитстимулирующий гормон усиливает пигментацию кожи и повышает устойчивость кожи к ультрафиолету. 

Путь темноты и покоя. 


В меланотропах средней доли гипофиза производятся также эндопептидазы, расщепляющие ПОМК на гамма-меланоцитстимулирующий гормон и мет-энкефалин. Однако предполагается, что эти пептиды участвуют в регуляции экстрапирамидной, лимбической системы и нейроэндокринных функций и, кроме того, модулируют болевые восприятия, обладают эйфоригенными и подкрепляющими свойствами. Мет-энкефалин модулирует образование медиатора термогенеза- интерлейкина1, тормозит высвобождение дофамина и норадреналина из везикул симпатических нервных окончаний и подавляет секрецию тиреотропина, а также усиливает распад АТФ в мышечных клетках. 


Липотропный гормон. 


Липотропин человека обладает значительно более выраженным липолитическим действием, чем соматотропин. Кроме того, при введении этого гормона значительно снижается уровень кальция в крови, что некоторые исследователи связывают с механизмом осуществления липолиза. 

Липотропин в целом - это, по существу, ослабленный АКТГ и МСГ . Однако оказалось, что в составе молекулы липотропного гормона, ближе к ее С- концу, расположены фрагменты, которые при их отщеплении от цельной молекулы обладают особой биологической активностью. Они вызывают выраженные морфиноподобные эффекты ( опийподобные эффекты ) в мозге - обезболивание, снятие ощущений страха и др. Введенные в организм, эти опиоиды вызывают ряд слабых побочных наркотических эффектов, характерных для препаратов морфина. Упомянутые фрагменты липотропина обнаружены в головном мозге животных. После инъекций липотропина их концентрация в мозге возрастает. Эти морфиноподобные пептиды мозга - эндогенные опиоиды - называются энкефалинами и эндорфинами .  Фрагмент 61-91 липотропина представляет бета-эндорфин , включающий метэнкефалин, альфа- эндорфин и гамма-эндорфин . 


Большое число данных указывает на то, что АКТГ/МСГ-подобные пептиды способны ингибировать процессы воспаления . Показано, что a-МСГ ослабляет воспалительные процессы при болезнях кишечника , артритах , воспалениях мозга , ишемии мозга , ишемии почек  и дерматитах . МК показали свою эффективность в различных моделях воспаления, как острого, так и хронического . Уровень a-МСГ возрастает при воспалении, что, вероятно, является частью естественной защитной реакции организма . 



Липотропный гормон вызывает также очень приятные ощущуния удовольствия. Мишенью являются жировая ткань, где он стимулирует жиросжигание и мобилизацию жирных кислот. Основная роль – источник эндогенных опиатов (α-, β-, γ-эндорфинов) в головном мозге, которые вызывают обезболивание, снятие ощущений страха и т.п. Именно поэтому и говорят, что радость обладает прямым жиросжигающим действием. 


Адренокортикотропный гормон, кортикотропин (АКТГ) 


Адренокортикотропный гормон вызвает выработку кортизола. Кортизол — основной представитель глюкокортикоидов — представляет собой звено цепи обратной регуляции и подавляет собственную секрецию на уровне аденогипофиза и гипоталамуса. Кортизол действует, связываясь с рецептором в цитозоле, после чего образовавшийся комплекс перемещается в клеточное ядро, где он и осуществляет регуляцию генной экспрессии. Таким образом, кортизол является главным ингибитором синтеза кортиколиберина и образования ПОМК. Кроме того, он подавляет выделение синтезированного АКТГ, который запасается в везикулах клеток аденогипофиза. Существует контроль секреции кортизола на уровне гипоталамуса. Контроль с помощью кортиколиберина, секретируемого гипоталамусом, характеризуется наличием циркадного ритма и периодическим типом секреции, который обусловливает периодичность и варьирование уровня секреции гормонов, регулируемых этим фактором. Наибольший секреторный выброс АКТГ обычно происходит ранним утром. Поэтому в идеале вы дожны просыпаться радостным и бодрым. 

Нейротропные эффекты кортикотропина не зависят от гормонального действия, а являются результатом его прямого влияния на центральную нервную систему, так как было показано, что аналогичным действием на обучение обладают a - и бета-МСГ , хотя они содержат лишь часть аминокислотной последовательности АКТГ и проявляют низкую кортикотопную активност 


Меланоцитстимулирующие гороны 



Существует три основные разновидности МСГ, часто их в целом называют меланокортин

Альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ) 
Бета-меланоцитстимулирующий гормон (β-МСГ) 
Гамма-меланоцитстимулирующий гормон (γ-МСГ) 



Меланокортин:вызывает пигментацию кожи за счет образования меланина (фармакологический загар), повышает либидо и усиливает эрекцию (уже через 2 часа после первой инъекции), подавляет аппетит, способствует сжиганию жира.Мишенью являются меланоциты кожи, радужки, пигментного эпителия сетчатки глаза, в которых стимулирует меланиногенез и пигментацию. Активно влияют на пищевое поведение. 

Функции меланотропных гормонов: липолиз, контроль температуры тела, иммуномодуляция, сексуальная функция, познавательная способность. Меланокортин запускает такие процессы, как пигментация кожи, отношение к пище, внешнесекреторная функция, липолиз, контроль температуры тела, иммуномодуляция, сексуальная функция, познавательная способность и в небольшой степени –изменение кровяного давления. 

Первые сообщения о том, что меланокортины вовлечены в регуляцию пищевого поведения появились в середине 70-х годов, когда стало известно, что центральное введение a-МСГ уменьшает количество потребляемой пищи . . Увеличение экспрессии гена агоути-протеина в ЦНС приводит к ожирению и пониженному содержанию лептина и инсулина в крови.  Кроме того, инактивация гена MC4R у мышей приводит к выраженному увеличению аппетита и повышению роста и веса тела . При некоторых нарушениях, у человека могут развиться потемнения отдельных участков кожи (локти, шея), это часто является признаком инсулинорезистентности. 



Реагируя на стресс, нейроны дугообразного ядра таламуса из проопиомеланокортина синтезируют альфа-меланоцитстимулирующий гормон. Далее этот гормон связывается с МС4R-рецептором, который имеет очень широкое распространение по всей центральной нервной системе (в каждой части головного мозга, включая гипоталамус, таламус, кору головного мозга, в стволе мозга, в спинном мозге). Связывание с рецептором вызывает чувство настороженности, внимания и временное снижение потребности в потреблении пищи.


Страсть, солнце, жиросжигание и меланоцитстимулирующий гормон. 


Меланокортин обладает свойствами афродизиака, что подтверждается исследованиями. Позднее (1998 год) было проведено исследование на 10 мужчинах, страдавших эректильной дисфункцией. Ученые заключили, что меланотан 2 (аналог меланокортина) в дозе 0.025 mg/kg устраняет дисфункцию, даже если она носит психогенный характер. 

Поэтому, загорая, вы стимулируете все эти процессы. В настоящее время появляется все больше доказательств связи процессов сжигания жира с пребыванием человека на солнце. 

Бомбардируя кожный покров, ультрафиолетовые лучи стмулируют выработу проопиомеланкортина, который распадается на фрагменты, в том числе и класс прогормонов, называемых меланокортинами, которые стимулируют производство меланина – защитного пигмента. В результате кожа темнеет, а мы получаем загар. Таким образом, меланин является антиоксидантом, защищающим кожу от ультрафиолетового излучения с помощью ее потемнения. В то же время гормоны, вырабатываемые в организме в ответ на солнечное облучение, меланокортины, работают не только в клетках кожи. 

Таким образом, вырисовывается картина мощного механизма реакции организма на голод (зимой) и достаточное питание (летом). Солнечные лучи стимулируют кожу, запуская реакцию, создающую меланокортины. Они, в свою очередь, усиливают высвобождение кожного пигмента меланина, при влияя на другие системы организма. Меланокортины воздействуют на процессы складирования и расходования жира, аппетит и уровень метаболизма всего организма. Поэтому увеличение продолжительности пребывания на солнце, необходимое для появления загара, может помочь вам избавляться от лишнего веса. Важно, что это не значит, что нужно загорать – достаточно просто чаще бывать на солнце! 


Физическая активность и проопиомеланокортин. 


Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и бета-эндорфин являются наиболее изученными в условиях физической нагрузки, однако в результате занятий физическими упражнениями происходит также секреция других фрагментов ПОМК, например бета-липотропина. Секреция АКТГ и β-эндорфина происходит только при определенной интенсивности и продолжительности занятий физическими упражнениями. Многочисленные исследования показывают, что активация гипофизарной системы ПОМК происходит при определенном уровне метаболических потребностей, которые характеризуются тем, что содержание лактата в крови превышает анаэробный порог, и могут быть достигнуты при непродолжительном выполнении анаэробных упражнений либо продолжительных занятиях аэробной двигательной активностью 

При воздействии физической нагрузки происходит активация “кортикотропной части" системы ПОМК, что приводит к секреции иммунореактивного материала АКТГ и β-эндорфина. Повышение концентрации иммунореактивных АКТГ и β-эндорфина в плазме в ответ на физические упражнения происходит практически в эквимолярных количествах. 

Отмечено, что упражнения с высокой интенсивностью при потреблении кислорода выше максимального уровня (V02max) уже не приводят к дальнейшему увеличению содержания β-эндорфина в плазме. 


Сравнение уровня АКТГ до и после субмаксимальной нагрузки (80 % V02max) и выполнения изотонических упражнений до утомления (100 % V02max) также позволило прийти к выводу о том, что индуцированное физическими упражнениями повышение содержания АКТГ в плазме крови и его корреляция с уровнем кортизола в крови зависит от интенсивности изотонических упражнений . При нагрузке 40—60 % V02max существенных изменений концентрации β-эндорфина не происходило, однако его уровень существенно повышался при интенсивности физических упражнений 80 % V02max . 

При изучении секреции β-эндорфина при нагрузке 60 и 90 % V02max достоверное увеличение уровня гормона наблюдалось только при более высокой интенсивности нагрузки и зависело от продолжительности занятия физическими упражнениями соответственно. Постепенное или ступенчатое увеличение нагрузки аэробного характера способствовало повышению уровня β-эндорфина. Выполнение физических упражнений с интенсивностью 66 и 57 % V02max приводило к увеличению β-эндорфина в плазме крови у нетренированных и тренированных лиц соответственно. 

При выполнении силовых упражнений с большой нагрузкой к ключевым факторам, определявшим степень изменений концентрации β-эндорфина в плазме крови, относятся продолжительность интервалов отдыха между подходами и уровень лактата в крови . 

Виды силовой тренировки, не приводящей к полному утомлению, а именно упражнения с большой массой отягощений, хотя и требуют высокой мышечной активности на протяжении коротких промежутков времени, увеличением уровня p-эндорфина не сопровождаются, а могут даже вызывать его понижение . Увеличение p-эидорфина наблюдалось только в случаях, когда при выполнении упражнений спортсмены занимались практически до наступления утомлен. Было продемонстрировано повышение концентрации иммунореативного АКТГ и р-эндорфина в плазме при выполнении анаэробных упражнений, которое коррелировало с увеличением содержания лактата в крови. 

Аэробные упражнения среднего уровня интенсивностью 50 % VO,max не сопровождались изменениями β-эндорфина, тогда как при интенсивности упражнений 66 % V02max наблюдалось увеличение уровня β-эндорфина . 

Мышечная радость. 


Было установлено, что эндорфины периодическим электрическим ударам в металлической клетке, иммобилизационному или холодовому стрессу. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т. п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных, было известно еще в Древнем Риме. 

Установлена корреляция уровня β-эндорфина с различными психологическими и физиологическими изменениями, включая “эйфорию, вызванную двигательной активностью”, “эйфорию бегунов” (runner’s high), зависимость от двигательной активности, негативные изменения настроения, снижение аппетита, подавление функции иммунной системы и нарушение функции репродуктивной системы. Однако изолирующая функция, обеспечиваемая гематоэнцефалическим барьером головного мозга, исключает возможность какого-либо влияния эндорфина на активность центральной нервной системы. Кроме того, повышение уровня эндорфина, индуцированное интенсивными занятиями аэробными упражнениями, не связано с тенденцией к формированию зависимости от двигательной активности. 

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний. В 1988 году впервые была сформулирована подтвердившаяся впоследствии гипотеза о так называемых стресс-лимитирующих системах организма, которые задействуются при активации внешних и внутренних стресс-факторов. Ключевой стресс-лимитирующей системой является опиоидная система. Поэтому, есть у вас больше эндорфина, значит у вас выше и стрессоустойчивость!Поэтому все, что способствует увеличению эндорфина - значит, уменьшает стресс!
Также увеличение выделяются у лабораторных животных, подвергающихся выработки эндорфинов приводит к снижению болевых ощущений. 

Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, в частности дофамин. Кроме того, существуют другие сильные эйфоретики, не имеющие отношения к эндорфинам, например кокаин и MDMA, почти все они являются агонистами дофаминовых рецепторов. Таким образом, эндорфины – это радость, а не эйфория. Уловили разницу? 


Страсть, радость и жиросжигание. 


Все, что будет вызываеть острый стресс и радость, будет обладать жиросжигающими свойствами. Это радость от успехов, радость от достижений, радость от творчества, от новых мест. Больше делайте того, что вызывает у вас радость – и вы автоматически будете худеть! 


Самый лучший жиросжигатель - радость от творчества, подойдет и радость от любви, на крайний случай - просто сексуальное влечение. При любых активных позитивных эмоциях угнетается аппетит и очень активно сжигается лишний жир, то есть человек, у которого есть избыток жира, быстро худеет. Новые впечатления, яркие эмоций, приятные ощущения способствуют выработке гормона счастья организмом. Сходите в кино, отправляйтесь в путешествие, устройте вечеринку. 


Стимулирует выработку липотропина и эндорфина баня, массаж – все, где приходится преодолевать некоторую первоначальную боль. Спорт, как бы утомителен он ни был, напрямую способствует выбросу эндорфинов. Особенно это относится к тем активным видам спорта, которыми необходимо заниматься долго и усиленно: бег, плавание, теннис, фитнес и пр. На завершительном этапе тренировки вы почувствуете невероятный подъем сил, удовлетворение от занятия – это и будет долгожданный выброс гормонов. 

Секс потрясающ не только сам по себе, но и в качестве источника эндорфинов. Не пренебрегайте этим способом ни при каких обстоятельствах, и каждый день вы будете чувствовать себя счастливым. Как советует Ево_людци, в принципе, взаимная любовь и страсть, переполняющая вас, - уже невероятный источник позитива. Нельзя применять к организму никакие искусственные и насильственные меры, нужно искренне и честно подарить себе радость, и тогда лишний жир легко уйдет сам. Если радость подарить пока невозможно, нужно постараться хотя бы снизить негатив. 

Заключение.


И теперь еще раз самый важный вывод! Все продукты расщепления проопиомеланокортина производятся в эквимолярных количествах и секретируются в кровь одновременно. Таким образом, невозможно увеличение секреции адренокортикотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции бета-липотропного гормона. И наоборот, невозможно увеличение секреции бета-липотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции кортикотропина. Это же верно про эндорфины. Без острого стресса не будет никакого удовольствия, так как эти гормоны производятся строго один к одному! 

Вы можете тянуть за разные части этого клубка: радость, острый стресс,  эндорфин, творчество, радость, страсть, солнце и загар, физическая активность ...и все это будет запусткать выработку одного и того же гормона - проопиомеланокортина со всеми его положительными свойствами. Так что выбирайте, что вам больше нравится - и действуйте!

Еще раз про здоровый завтрак: от инфаркта до бесплодия.

 

Еще раз хочу коснуться темы здорового завтрака. Перенос значительного числа калорий на завтрак – это самое простое решение для улучшения чувствительности к лептину и инсулину. Завтрак работает и помогает похудеть даже без уменьшения суточного числа калорий (!). Т.е. здоровый завтрак учитывает наши биоритмы и суточные ритмы гормонов, а также нашу биология. В этой статье я суммирую недавние исследования, которые подтверждают это правило. Улучшение чувствительности к лептину влияет на все аспекты нашего здоровья: от энергичности до способности к зачатию. 

Еще раз про здоровый завтрак: от инфаркта до бесплодия.
Еще раз про здоровый завтрак: от инфаркта до бесплодия.




Предыдущие мои статьи про здоровый завтрак:

Некоторые рецепты:


1. Завтрак сильнее сжигает висцеральный жир, чем подкожный. 

Если ужин и завтрак поменять местами, то худеть вы будете в два раза быстрее и эффективнее, даже притом что в завтрак позволите себе что-нибудь сладенькое. Полных женщин, сидящих на весьма жёсткой диете в 1400 ккал (не похудеть на ней трудно), разделили на две группы. В одной на завтрак съедали 200 ккал, в обед - 500, а в ужин - 700. Согласитесь, в жизни многие именно так и питаются. В другой группе завтрак и ужин поменяли местами: продукты, которые в первой группе ели утром, здесь давали вечером, и наоборот. 

При этом женщинам позволялся даже десертик - печенье, небольшое шоколадное пирожное и т. д. После 12 недель с таким завтраком женщины теряли более 8 кг, а в другой группе - всего 3,2 кг. Если судить по утончению талии, то разница тоже была больше, чем в 2 раза. При этом у плотно позавтракавших женщин в крови был ниже уровень гормона голода грелина, и они не мучились, мечтая что-нибудь перехватить

2. Здоровый завтрак поддерживает нормальную скорость обмена веществ.

Многочисленные исследования показали, что у людей, которые регулярно завтракают, обменный процесс происходит примерно на 4% быстрее. У людей, которые не завтракают вовсе, обменный процесс замедлен на 5%. Это способствует тому, что человек набирает лишний вес.

3. Здоровый завтрак снижает риск метаболического синдрома и ожирения.

Термин метаболический синдром используют для описания целого комплекса факторов риска для развития болезней сердца, инсульта, сахарного диабета и даже некоторых видов рака. Исследователи из Великобритании с помощью данных демографического проекта от 1946 года выявили, что утренний прием пищи снижает риск метаболического синдрома. Было обнаружено, что у людей, которые ели на завтрак и полдник пищу с низким содержанием жиров, вероятность развития данного комплекса нарушений в течение последующих 10 лет значительна уменьшилась.

Исследования, результаты которых ученые обнародовали в 2003 году в журнале Epidemiology, доказали: большинство людей, страдающих ожирением, не имеют привычки завтракать. Следовательно, если мы пропускаем утренний прием пищи, мы подвергаем себя риску поправиться. Дело в том, что завтрак помогает нам контролировать аппетит в течение всего дня. Если мы не получаем питательные вещества утром, мы восполняем их нехватку в течение дня, а чаще всего к вечеру.

4. Здоровый завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий автор Лия Кэхилл (Leah Cahill), из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), и ее коллеги, пишут о своих результатах в июльском номере 23 американских American Heart Association journal Circulation. В результатах исследования сказано, что люди, которые пропускают завтрак, более склонны к появлению сердечного приступа и ишемии сердца с фатальным исходом. Новое исследование, похоже, подтверждает, что то, когда вы едите, столь же важно для здоровья, как, и то, сколько вы едите. Отсутствие завтрак аможет привести к появлению одного или более факторов риска, в том числе ожирения, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета, который может в свою очередь в долгосрочной перспективе привести к сердечному приступу.

В своем исследовании ученые проанализировали частоту питания опрашиваемых 26 902 специалистов в области здравоохранения: мужчин в возрасте от 45 до 82 лет и отслеживали их здоровья на протяжении 16 лет с 1992 по 2008 год. Мужчины не были больны ни сердечными заболеваниями, ни раком в начале исследования.

В результате стало понятно, что среди мужчин, которые сказали, что они часто пропускали завтрак, был на 27% выше риск сердечного приступа или смерти от ишемической болезни При этом, как выяснилось, мужчины, пропускающие завтрак, в среднем моложе тех, кто этого не делает. Среди них также выше число курильщиков, они больше загружены на работе, менее физически активны, как правило, неженаты и потребляют больше алкоголя.

Что касается еды по ночам, то, как показал анализ, среди участников, сообщивших, что регулярно едят поздно ночью перед тем, как лечь спать, риск развития ИБС на 55 процентов выше, чем среди тех, кто этого не делает. Правда, авторы исследования не слишком обеспокоены этим результатом, так как любителей есть по ночам среди участников оказалось сравнительно немного.

5. Здоровый завтрак и репродуктивная функция.

Израильские ученые нашли естественный способ повысить фертильность женщин с нормальной массой тела, страдающих поликистозом яичников. Метод основан на правильном распределении потребления белков и углеводов в течение дня - плотном завтраке и малокалорийном ужине, что позволяет снизить уровень резистентности к инсулину и, как следствие, преодолеть бесплодие. Работа опубликована в журнале Clinical Science.


Поликистоз яичников - эндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников, выражающимися в отсутствии или нерегулярности менструации и овуляции, повышенной секрецией мужских половых гормонов, гиперсекрецией инсулина и другими симптомами. Как правило, такие женщины бесплодны. Это связано, в том числе, с повышенным уровнем инсулина в крови и инсулинорезистентностью тканей организма, что стимулирует выработку яичниками мужских половых гормонов и ведет к нарушению гормонального баланса.

Обычно пациентки с поликистозом яичников страдают лишним весом и методы терапии таких женщин направлены на снижение веса и, как следствие, регуляцию уровня инсулина в крови. Однако профессор Тель-Авивского университета, специалист по диабету Даниэла Якубовиц (Daniela Jakubowicz) обратила внимание на то, что среди таких пациенток довольно много женщин с нормальной массой тела и им такие методы не подходят.

Предыдущие исследования Якубовиц и ее коллег показали, что простое изменение графика питания в соответствии с естественным суточным метаболическим циклом позволяет добиться снижения уровней инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови. Речь идет об очень калорийном завтраке с высоким содержанием белков и углеводов и постепенном снижении уровней калорийности приемов пищи в течение дня с достижением минимума к ужину. Полученные результаты заставили авторов проверить действие подобного графика питания на пациенток с поликистозом яичников.

60 страдающих синдромом поликистозных яичников женщин с нормальным индексом массы тела были случайным образом разделены на две группы. Все они за день получали с пищей 1800 калорий, но первая группа съедала 983 калории на завтрак, 645 калорий на обед и 190 калорий на ужин, а вторая получала калории в обратном порядке - 190 на завтрак, 645 на обед и 983 на ужин. Через три месяца исследователи протестировали всех участниц на уровни инсулина, глюкозы и мужских половых гормонов в крови, а также проверили функции яичников на наличие менструации и овуляции.

Как и ожидалось, вес всех участниц не изменился, однако остальные показатели у половины из них изменились значительно. Группа, ежедневно плотно ужинавшая, сохранила высокие уровни инсулина и тестостерона, в то время как те, кто, наоборот, плотно завтракал, продемонстрировали в среднем 56-процентное снижение уровня инсулинорезистентности и 50-процентное снижение уровня тестостерона в крови. Эти улучшения привели к 50-процентному росту показателей овуляции, что выразилось в значительном повышении уровня прогестерона - гормона желтого тела яичников - к концу исследования.

Как подчеркивает профессор Якубовиц, этот простой и натуральный метод может помочь женщинам с поликистозом яичников не только зачать естественным путем, но и повысить шансы на зачатие в случае применения вспомогательных репродуктивных технологий. 

Кроме того, метод может сгладить проявления других симптомов, сопутствующих поликистозу яичников - избыточного оволосения кожных покровов по мужскому типу (гирсутизм), повышенной жирности волос, акне, а также защитить от развития сахарного диабета.


Источник:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/14/047breakfast/

Окружность шеи и ваше здоровье.

 Окружность шеи и ваше здоровье. Продолжаем разговор о маркерах здоровья, которые можно легко измерить самостоятельно. Таким маркером является шея. Сегодня мы поговорим о том, как окружность шеи связана с показателями обмена веществ и риском развития ряда заболеваний.



Окружность шеи и ваше здоровье.
Окружность шеи и ваше здоровье.



Шея, поистине, является стратегической частью тела. Через нее проходит целый ряд важнейших органов: гортань, пищевод, трахея. И крупные сосуды, которые несут кровь к мозгу. И жировая клетчатка, разумеется, которая покрывает все эти органы

Американцы провели эксперимент, в результате которого сделали вывод: размер шеи человека связан с состоянием его сердца и сосудов. Выяснилось, что люди, у которых были сердечнососудистые проблемы, имели обхват шеи выше нормы. Связано это с содержанием в крови глюкозы. Вывод такой: если ваша шея увеличилась в размере, стоит провериться у кардиолога, чтобы не довести себя до инфаркта.

Шея - маркер метаболического синдрома.


Таким образом, обхват шеи является хорошим маркером избыточного веса. По мнению профессора Jimmy Bell, одного из участников исследования, не лишний вес в целом играет роль в нашем здоровье, а то, где именно он расположенОказалось, что чем шире была шея, тем ниже был уровень «хорошего» холестерина, а уровень глюкозы в крови повышался и у мужчин, и у женщин. В результате оказалось, что толщина шеи напрямую связана с ЛВП, чем толще была шея у участников, тем выше показатель глюкозы в крови и ниже уровень ЛВП. С каждыми лишними тремя сантиметрами наблюдалось снижение ЛВП как у мужчин, так и у женщин.

Толщина шеи не менее точно укажет на риск сердечно сосудистой патологии чем окружность талии. На конгрессе Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists) были представлены результаты исследования, проведенного в Александровской университетской больнице в Софии, Болгария, в котором оценивалась информативность окружности шеи в качестве маркера сердечно-сосудистого риска. Авторы пришли к выводу, что этот параметр может точнее указывать на нарушения обмена веществ, чем традиционное антропометрическое измерение окружности талии, в особенности у пациентов с выраженным ожирением.
Установлено, что, будучи показателем подкожно-жировой клетчатки верхней части тела,которая производит наибольшее количество свободных жирных кислот, окружность шеи может предоставить новую информацию для создания профиля риска у конкретного пациента», это измерение является также маркером и фактором риска синдрома обструктивного сонного апноэ. 

У женщин окружность шеи сильнее, чем окружность талии, коррелировала с гомеостатической моделью для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), а также с оценкой по шкале Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC – финская оценка риска диабета), уровнями иммунореактивного инсулина натощак и триглицеридов сыворотки крови. 

На самом деле, не существовало никакой корреляции между окружностью талии и двумя последними показателями. Но у женщин окружность талии лучше, чем окружность шеи, коррелировала с ИМТ и уровнем глюкозы натощак, а также коррелировала с уровнем HbA1c (гликозилированный гемоглобин), тогда как окружность шеи – нет. У мужчин окружность шеи также сильнее, чем окружность талии, коррелировала с HOMA-IR (инсулинорезистентностью). 


Однако, как и у женщин, окружность талии сильнее, чем окружность шеи, коррелировала с ИМТ, и только она коррелировала с уровнем глюкозы натощак. У женщин окружность шеи 34,5 см и больше имела 87% чувствительность для прогнозирования метаболического синдрома, в сравнение с 82% 96,5 см окружности талии. У мужчин окружность талии 97 см и выше имела 97% чувствительность, тогда как окружность шеи 38,8 см или выше имела 93% чувствительность для прогнозирования метаболического синдрома. Нужно измерять оба показателя? 

Доктор Каменов отметил, что, несмотря на то, что больше литературных данных о корреляции окружности талии с метаболическими профилями риска и исходами, – и некоторые из этих ассоциаций были обнаружены и здесь также, – ее измерение в клинике имеет некоторые ловушки. Ее трудно измерить у очень толстых людей; если ИМТ больше 35 кг/м2 – окружность талии не предоставляет никакой дополнительной информации; измерение страдает от проблем стандартизации и изменчивости во время и между измерениями. 

Окружность шеи, с другой стороны, намного легче измерить. Подкожная жировая клетчатка верхней части тела, которую она отображает, также является маркером синдрома обструктивного сонного апноэ. «Они отображают разные вещи, поэтому лучше измерять оба показателя, чтобы повысить прогностическую ценность антропоморфных измерений», — сказал доктор Каменов. Доктор Либ отметил, что окружность шеи может быть приемлемой альтернативой у пациентов, у которых окружность талии тяжело и неудобно измерять. «Я не думаю, что я бы исключил измерение окружности талии полностью. Но могут быть пациенты, у которых окружность шеи может заменить окружность талии, из-за того, что ее измерение легче или могут быть ее дополнительные преимущества».


Как измерить окружность шеи?


Обычно окружность шеи измеряют между средним шейным позвонком и серединой шеи спереди чуть ниже выступа ртани. Если говорить проще, то измеряйте самое узкое место шеи.

Показатели для ориентира: у женщин окружность шеи более 34,5 (более строгая норма – 32 см) см, у мужчин окружность шеи более 38,8 см (более строгая норма – 35,5 см.). Исследователи выделили примерные нормы для детей. Например, для 6-летнего мальчика с ОШ шире 28,5 см риск появления лишнего веса или ожирения почти в 4 раза выше, чем для ребенка того же пола и возраста, но с меньшей окружностью шеи. Для девочек того же возраста верхний предел нормы - 27,5 см.

Установлено, что окружность шеи позитивно коррелирует с уровнем систолического и диастолического артериального давления (r=0,250 и 0,261 соответственно), уровнем глюкозы в плазме крови натощак (r=0,177), уровнем триглицеридов (r=0.240), общего ХС (r=0,143); ХС липопротеидов низкой плотности (r=0,088) и отрицательно коррелирует с уровнем ХС ЛПВП (r=–0,202) у мужчин.

Окружность шеи и ваше здоровье. На основании полученных результатов авторы исследования пришли к выводу о том, что окружность шеи является независимым предиктором кардиометаболического риска. Однако авторы подчеркивают, что не стоит преуменьшать роль измерения окружности талии и соотношения окружности талии и бедер как маркеров абдоминального ожирения.

Окружность шеи и ваше здоровье.

Связь с изменениями осанки и риском апноэ.


Окружность шеи и ваше здоровье. Утолщение шеи также может быть связано с глубокими нарушениями осанки. Обычно это сочетается с выпяченным животом и прочими нарушениями. Шея утолщается и укорачивается. При этом рост человека уменьшается.

Окружность шеи является независимым предиктором развития апноэ. Апноэ в свою очередь, усиливает нарушения обмена веществ и так далее по порочному кругу. Про апноэ я подробно уже писал: Как узнать, храп или апноэ? Разница в 20 лет жизни.






Окружность шеи и ваше здоровье.