воскресенье, 3 января 2016 г.

ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР.


Организм человека – это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы – гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма – обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.
Итак, «зри в корень» – жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.
Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.
Физиологические пути стимуляции жиросжигания
Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия – стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж…, то есть голову приключений – и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку…
Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором – стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?
1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае мы имеем дело с физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз – постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами.
Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.
При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников.
Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:
а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;
б. усиление действия адреналина;
в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;
г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.
Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы – без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное – это «межгормональное согласие».
Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах. Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона – соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.
2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.). Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.
В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина (по такому же принципу работает, кстати, и кленбутерол). Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н+ + лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции – это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ:
Нейтральный жир + кислород О2 à 75АТФ + СО2 + Н2О
Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.
Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.
Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира? Следующим образом:
 подавляют аппетит
 активируют синтез и секрецию липолитического СТГ
 препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.
По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.
Среди ЛТГ – липотропных гормонов – есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кортикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.
Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием.
3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно – длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.
4. Загар. Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин – коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА – предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством. Однако натуральные солнечные лучи усиливают основной обмен, что приводит к катаболизму как жировой, так и мышечной ткани. При желании воздействовать на жировые отложения только путем стимуляции симпатико-адреналовой системы, без повышения основного обмена, необходимо «выключить» из процесса облучения инфракрасные лучи. Это легко осуществить, используя для загара не пляж, а солярий, тем более что в условиях российского климата солярий гораздо доступнее «живого» солнца.
5. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения» вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна отдельного разговора.
Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.
6. Сон. Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия:
 последний прием пищи – исключительно белковый
 на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина
 исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин
Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание. Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно добавить дневной сон, хотя бы часа полтора.

Гормоны, сжигающие жир

Организм человека – это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы – гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма – обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.
Итак, «зри в корень» – жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.
Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.

Физиологические пути стимуляции жиросжигания

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия – стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж…, то есть голову приключений – и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку…
Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором – стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?
1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы).
В данном случае мы имеем дело с физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз – постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами.
Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.
При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников.
Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:
а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;
б. усиление действия адреналина;
в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;
г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.
Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы – без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное – это «межгормональное согласие».
Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах. Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона – соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.
2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.).
Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.
В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина (по такому же принципу работает, кстати, и кленбутерол). Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н+ + лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции – это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ:
Нейтральный жир + кислород О2 à 75АТФ + СО2 + Н2О
Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.
Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.
Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира? Следующим образом:
  • подавляют аппетит
  • активируют синтез и секрецию липолитического СТГ
  • препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.

По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.
Среди ЛТГ – липотропных гормонов – есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кортикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.
Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием.
3. Сауна.
Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно – длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.
4. Загар.
Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин – коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА – предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством. Однако натуральные солнечные лучи усиливают основной обмен, что приводит к катаболизму как жировой, так и мышечной ткани. При желании воздействовать на жировые отложения только путем стимуляции симпатико-адреналовой системы, без повышения основного обмена, необходимо «выключить» из процесса облучения инфракрасные лучи. Это легко осуществить, используя для загара не пляж, а солярий, тем более что в условиях российского климата солярий гораздо доступнее «живого» солнца.
5. Питание.
Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения» вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна отдельного разговора.
Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.
6. Сон.
Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия:
  • последний прием пищи – исключительно белковый
  • на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина
  • исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин
Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание. Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно добавить дневной сон, хотя бы часа полтора.

Фармацевтические стимуляторы жиросжигания

Среди аптечных препаратов безрецептурного отпуска, некоторые из которых можно встретить и в магазинах спортивного питания существует множество липолитических агентов. Все их многообразие можно разделить на несколько групп.
1. Адаптогены.
Эта группа растений (лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк, аралия, женьшень, левзея и др.) повышает чувствительность нервных клеток к адреналину и его предшественнику. Адаптогены подобно кофеину способствуют накоплению ц-АМФ, который как мы помним, улучшает чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы и адреналину. Экстракты этих растений повышая выносливость и стимулируя работоспособность, не вызывают истощения внутриклеточного ц-АМФ в отличие от кофеина, поэтому их можно принимать на постоянной основе. При использовании адаптогенов синтез жиров тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Улучшается чувствительность нервных клеток, и усиливаются процессы возбуждения в центральной нервной системе. Понижается сахар в крови, что стимулирует выброс гормона роста, который улучшает анаболизм мышечного белка и ускоряет липолиз.
2. Аминокислоты.
Некоторые свободные аминокислоты активно способствуют сжиганию жира в основном за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. В частности гистидин, аргинин, орнитин и метионин способствуют поддержанию азотистого равновесия организма, усиливают синтез стероидных гормонов, предохраняют от окисления адреналин, обезвреживают многие токсические продукты. При введении в организм метионина уменьшается количество нейтрального жира в печени и снижается содержание холестерина в крови.
3. Витамины.
Такие витамины, как пантотенат кальция, витамин U и карнитина хлорид непосредственным образом влияют на процесс жиросжигания. Понижая уровень сахара в крови, они способствует выбросу соматотропного гормона. Одновременно повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Также усиливается синтез стероидных гормонов и гемоглобина. В значительной степени повышается общая выносливость и переносимость нагрузок (бегать-прыгать можно дольше – жир сгорит быстрее). Кроме того, карнитина хлорид способствует расщеплению жирных кислот и проникновению их через мембраны митохондрий, из-за чего часто используется для «подсушивания» мускулатуры. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты.
4. Гормональная терапия.
В спортивной практике для максимального жиросжигающего эффекта нередко используются сами гормоны. Наиболее популярными в данном случае являются гормоны щитовидной железы и соматотропин.
Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез (до 20 г). Ее гормонами являются тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин, который регулирует метаболизм кальция и стимулирует его отложение в костную ткань. Т4 и Т3 обладают одинаковыми свойствами: повышают интенсивность метаболизма практически всех тканей и могут увеличивать интенсивность основного обмена на 60-100 %! Они также:
  • усиливают белковый синтез
  • увеличивают размеры и количество митохондрий в большинстве клеток
  • способствуют процессам гликолиза и глюконеогенеза
  • повышают мобилизацию липидов, увеличивая количество свободных жирных кислот для окисления
Использование тиреоидных гормонов эффективно, но довольно опасно без наблюдения врача, так как бесконтрольное вмешательство в работу щитовидки может привести к необратимым последствиям, нарушению обмена веществ.
Применение СТГ с точки зрения безопасности более доступно. Задумывая терапию гормоном роста, сразу настройтесь на нормальную дозировку (4-10 МЕ в сутки) и хотя бы пару месяцев приема. Микродозы заметного эффекта не дадут. Зато грамотный прием этого волшебного жиросжигающего гормона с сильно выраженным анаболическим эффектом способен сотворить чудо. Кстати, СТГ обладает и омолаживающим действием.
5. Жиросжигающие агенты.
Каким образом можно «развернуть» действие гормонов в сторону жиросжигания? Надо повлиять на чувствительность клеток к этим самым гормонам. Реальнее всего для сжигания жира использовать действие адреналина. Некоторые агенты способны взаимодействовать с b -адренорецепторами, находящимися в жировой ткани. С помощью таких жиросжигателей организм переключается на «жировое» топливо, оставляя в сохранности мышечную ткань. Какие препараты обладают подобным действием? Кленбутерол, октопамин, йохимбин, синефрин, норамбролид. Не стоит пугаться загадочных названий – большинство этих агентов можно найти в доступных на сегодняшний день жиросжигателях в магазинах спортивного питания.

В заключение

Завершая повествование о стимуляции жиросжигания эндокринной системой, можно с уверенностью сказать, что большинство гормонов стимулируют липолиз:
  • катехоламины (норадреналин и адреналин)
  • кортикостероиды
  • глюкагон
  • тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин)
  • андрогены
  • липотропины (эндорфин в частности)
  • соматотропин
Логично, что стимуляция дополнительного выброса этих гормонов приводит к усилению липолиза – сжиганию жира. Как это осуществить на практике? Мы выяснили, что существует несколько путей стимуляции жиросжигания гормонами:
физиологические факторы: 
  • силовая тренировка
  • аэробная нагрузка
  • температурное воздействие
  • ультрафиолетовое облучение
  • белковое питание
  • сон
фармацевтические стимуляторы: 
  • адаптогены
  • аминокислоты
  • витамины
  • гормоны
  • жиросжигающие пищевые добавки
Природа творит не хаотично, не бездумно. Ее мудрость доказана красотой ее творений. Создав человеческое тело, Она позаботилась о его совершенстве, поставив на службу нам тонкий гормональный аппарат. Так, если изначально ребенок рождается здоровым, и в его эндокринной системе в процессе развития не возникает перекосов, гипер- или гипофункций желез внутренней секреции, то и внешность его не должна отличаться ни худобой, ни полнотой. Вид в зеркале отражает, прежде всего, внутренние биохимические процессы, которые при грамотном подходе можно с успехом регулировать, не ломая себе здоровье. Главное – это не бояться напрягать лишний раз мозги, они ведь тоже нуждаются в тренировке.

Панические атаки

Самый первый раз паническая атака случилась со мной среди ночи. Это было настолько жутко, что от самого воспоминания об этом волосы вставали дыбом и мороз бежал по коже.

Просыпаюсь ночью от ужаса, от наваливающегося необъяснимого страха! Не понимаю, что со мной происходит. Сердце просто выскакивает из груди, воздуха катастрофически не хватает, обливаюсь холодным липким потом, хочу крикнуть, но не получается даже издать звук.
Я проваливаюсь в эту душную темноту, тону в ней, погружаюсь все глубже и глубже. Страх парализует, душит, охватывает со всех сторон, путаются мысли, кажется, вот-вот, и я потеряю сознание.
Дикая паника, какой-то просто животный страх, без объекта, без видимой причины… тяжело дышать, давит в груди… может это сердце?
Пытаюсь встать, но движения скованные, тело словно чужое, не мое, я больше не контролирую себя. Надо куда-то бежать, кому-то звонить, что-то делать! Боже, неужели это конец?!
Я стала бояться ложиться спать одна. Включала телевизор, радио, завела кошку, оставляла ночник, брала с собой телефон. Рядом со мной на тумбочке появился валидол, корвалол, нитроглицерин, а со временем и целая аптечка.
Причину происходящего я постоянно находила то в обстоятельствах (стресс на работе, конфликт с родственниками, неприятность на улице), то в обострении хронических заболеваний или гормональных сдвигах, то в магнитных бурях или изменениях погоды, но я ни разу даже не задумалась о том, что истинный корень моих страхов во мне самой, в природе моего психического. Это стало для меня полнейшим открытием, ведь это означало, что я могу работать со своим состоянием, могу изменять его — осознанно и намеренно.
Разобравшись в особенностях собственного психического, я наконец поняла, что постоянно шла не туда, пытаясь бороться с самой собой, я загоняла свой страх все глубже внутрь себя вместо того, чтобы выводить его наружу.
Но это сейчас, а тогда... Страх прорывался мучительными паническими атаками, выматывая меня морально и физически. Один диагноз сменялся другим: «вегето-сосудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», «паническое расстройство», но состояние мое от этого не улучшалось. Каждый врач объяснял мою проблему по-своему: то дело было в гормональных изменениях, то в нарушении дыхания, то в гиперчувствительности нервной системы, то в колебаниях артериального давления и тонуса сосудов.
Просто немыслимое количество препаратов: от растительных успокоительных до рецептурных антидепрессантов — я испробовала на себе. Из-за этого начались проблемы с желудком: я заработала гастрит.
Дальше пошли всевозможные методики: медитация, концентрация, дыхательные упражнения, массаж, ароматерапия, иглоукалывание, гипноз. Эффект от всего этого был временный и очень… зыбкий, я бы сказала.
Панические атаки повторялись снова, в каждом темном углу мне мерещились зловещие тени, каждую ночь я заворачивалась в одеяло, словно в кокон, пытаясь избавиться от глупого, но очень неприятного чувства, что вот-вот что-то схватит меня за ногу. В результате просыпалась в очередном приступе паники уже от того, что не могу распутать скрученное одеяло и выбраться из ловушки.
Этот замкнутый круг, приводящий неизменно к панической атаке, просто сводил меня с ума. Я становилась раздражительной, издерганной, нервной, со мной сложно было общаться, люди стали отворачиваться, терялись друзья, портились любые отношения, конфликты возникали на ровном месте. Я начинала думать, что уже никогда не избавлюсь от панических атак, это просто невозможно.
***
Для того чтобы произошло что-то невозможное, нужно совершить невозможное. Самое слабое, уязвимое место всех существующих методик по избавлению от страхов и фобий в том, что они действуют напрямик, идя логическим путем, путем наблюдения внешней причины и следствия.
Системно-векторная психология предлагает другое решение, действуя изнутри, показывая, что нужно сделать, чтобы изменить следствие работы наших бессознательных процессов, приводящих к появлению проблемы. Как Алиса в Зазеркалье, мы поступаем не так, как привыкли все остальные: «Сначала раздай торт, а потом разрежь».
Мне никак не стоило учиться быть менее эмоциональной или стараться не брать близко к сердцу проблемы других людей, как мне советовали все вокруг. И совершенно лишним было намереваться концентрироваться на себе, больше любить и жалеть себя, любимую. Системно-векторная психология учит складывать объемную картину происходящего, находить такие связи между причиной и следствием, которые невозможно увидеть невооруженным несистемным глазом.
Проходя тренинг, поняв, какие свойства моей психики провоцируют мои панические атаки, я смогла направить свое образное мышление, фантазию, впечатлительность и эмоциональность в правильное русло, реализовать их в новом увлечении. И очень скоро я заметила, что намного меньше стала бояться темноты, теперь я могла спать без ночника и не кутаться в одеяло, как раньше, панические атаки случались все реже, а потом прошли совсем. Такие врожденные свойства моей психики, как высокая чувственность и эмоциональная подвижность, даны мне для совершенно иной, намного более полноценной и удовлетворяющей меня реализации, нежели раскачки в страх и панику.
Обнаружив на тренинге общий корень, механизмы происхождения и развития всех моих страхов, я смогла их победить, они стали казаться такими наивными и ничтожными, а еще недавно значительно мешали мне жить.
Я стала более спокойной, уравновешенной и более открытой к общению, сочувствию, состраданию, из-за этого ко мне потянулись люди, даже те, кто раньше пытался избегать общения со мной. В моей жизни явно стало больше позитива и оптимизма.
Я знаю, что мой результат — это не случайное стечение обстоятельств и не случайное попадание в цель. Когда мы стоим один на один с мучающей нас напастью, она кажется нам величиною с мир, и мы думаем, будто нужно будет заставить целый мир перевернуться, чтобы мы смогли справиться с бедой.
Это не так! Системное мышление помогает увидеть, как действует один и тот же алгоритм, помогая многим людям пройти тот же путь избавления, что и я.
Читая отзывы своих бывших товарищей по несчастью, я смеюсь и плачу, узнавая себя в их строках. Щемит сердце от глубокого внутреннего понимания их собственных страхов, и поет душа, ведь я по себе самой знаю, чего стоит то избавление, о котором они готовы рассказать:
«Прошли страхи. Это маленькое предложение, написанное здесь, на самом деле, дорогого стоит! Если раньше, заходя домой, я как можно быстрее старалась нашарить рукой выключатель, покрываясь холодным потом, то теперь абсолютно спокойно разгуливаю по дому ночью в полной темноте (наступая правда, иногда на домашних животных или задевая мебель).» Евгения Исакова, экономист
«Постепенно я научилась справляться с внезапными паническими атаками – чувством острого страха за свою жизнь, когда тебя неизвестно от чего резко бросает из жара в холодный пот и потом долго трясет крупной дрожью, в глазах темнеет, а рука сама тянется к телефону, чтобы набрать «03» - помогите, умираю! Сейчас просто смешно об этом вспоминать!» Нина Беляева, экономист
«У меня были страхи…они прошли…их НЕТ!!!!
Страхи появились еще в далеком детстве,…то есть это я сейчас понимаю, что в детстве…)
Страх темноты…страх высоты….страх смерти….страх родить больного ребенка…страх потерять близких мне людей….страх моря….страх остаться инвалидом и быть обузой….страх порчи….страх проклятья….страх попасть в аварию…страх замкнутого пространства…..страх боли…страхи страхи страхи….. Жизнь на самом деле разделилась на до и после…не не не…даже не так…
Жизнь не разделилась…она НАЧАЛАСЬ!»
 Алия Абзгильдина, менеджер продаж
«Сейчас по прошествии почти двух лет я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом разговаривать по телефону, кататься днем и ночью на велосипеде и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха.» Урал Казакбаев, инженер-технолог
И таких слов очень много, ведь, наверное, любой человек, испытавший настоящую радость освобождения, готов поделиться этим с другими. Здесь таких отзывов сотни: http://www.yburlan.ru/results/all/strahi.
Свои панические атаки я вспоминаю, как страшный сон, и теперь мне кажется, что все это было не со мной. Сегодня мой мир становится все более красочным, хотя совсем недавно он был окрашен мрачными тонами страхов.
Я понимаю, что работы у меня еще много, ведь я в самом начале пути, но теперь у меня есть большое преимущество перед собой вчерашней, я знаю, КАК бороться с этим страхом, как работать над собой, а мои маленькие победы придают мне уверенности в том, что я иду в правильном направлении.
После тренинга я осознала многое, но одно могу сказать с уверенностью: паническая атака — это крик вашего психического, всплеск возмущения, сопротивление тому, что вы пытаетесь жить не своей жизнью, это взрыв нереализованного потенциала ваших психологических свойств.
Для того чтобы тренинг помог, не нужно прикладывать невообразимых усилий, выполнять многочисленные упражнения или соблюдать какие-то установки. Результат приходит «сам собой», благодаря огромному психотерапевтическому эффекту тренинга.
Это как новое знакомство с самим собой, раскрытие бессознательного, всего того, что вы глубоко внутри о себе знаете, но пока «забыли». Теряя подсознательную опору, психологический фундамент, не только панические атаки, но и другие страхи и фобии превращаются в пыль, оставляя о себе слабое воспоминание.

Панические атаки. Беги или сражайся

  

Сердце бьется так, будто сейчас пробьет грудную клетку, ладони потеют, мысли путаются, тело охватывает озноб, вы чувствуете боль в области сердца, тошноту или головокружение, а главное — неконтролируемый животный ужас, страх смерти, от которого «кровь стынет в жилах»...
Сердце бьется так, будто сейчас пробьет грудную клетку, ладони потеют, мысли путаются, тело охватывает озноб, вы чувствуете боль в области сердца, тошноту или головокружение, а главное — неконтролируемый животный ужас, страх смерти, от которого «кровь стынет в жилах»... Кажется, еще немного, и сойдешь с ума от этого внезапного приступа тревоги и страха, который в медицинских кругах именуется панической атакой.
Именно так человеческий организм реагирует на смертельную опасность, например когда человек лицом к лицу сталкивается с диким зверем, который готов мгновенно разорвать свою добычу на куски. Или когда под ногами вдруг начинает ходить ходуном земная твердь, и ты рискуешь свалиться в бездонную пропасть. Или когда к твоей груди приставлено острое копье жестокого врага, которое вот-вот пронзит твою грудь… Организм мгновенно запускает сердце на все обороты и накачивает кровь адреналином, ведь, чтобы спастись, необходимо убегать со всех ног, так быстро, чтобы не догнали ни зверь, ни враг, ни трещины в земной коре. А если убежать не удастся, придется вступить в смертельную схватку, чтобы отстоять свою жизнь…
Реакция организма на опасность понятна и естественна. Однако как быть, если рядом нет ни зверей, ни враждебных дикарей? Да и земля под ногами не горит и не дрожит, а сердце вдруг начинает колотиться как сумасшедшее, тело сковывает страх смерти, а мозг цепенеет от липкого ужаса?
Симптомы панической атаки бывают настолько сильны, что с перепугу их можно принять за сердечные приступы. Сильнейшее паническое состояние, сопровождающееся разными соматическими симптомами, такими как сердцебиение, потливость, головокружение, тошнота и т. д., кого угодно способно запугать. Причем одно дело, когда панические приступы случаются время от времени, другое дело, когда прихватывает по нескольку раз в день.
Мою приятельницу, работающую в престижном банке, «колбасит» ежедневно. Почти каждый раз, когда ей приносят на проверку важный договор, или берут на ответственные переговоры, или она выполняет сложное задание в режиме цейтнота, ее сердце подпрыгивает «до горла», а сама она умирает от страха. Но самое неприятное — это то, что каждый раз в таких случаях у нее усиливается потоотделение, и худенькая девочка, сидящая в помещении с автоматическим климат-контролем, вдруг начинает краснеть, задыхаться и обливаться потом. Она уже почти смирилась со своими «приступами», вот только необходимость каждый день носить с собой на работу запасную блузку или водолазку, чтобы было во что переодеться в особенно насыщенный переживаниями день, не прибавляет ей удовольствия от жизни…
Панические атаки бывают как спонтанными, так и обусловленными разными ситуациями. Например, кого-то «накрывает» в толпе или в замкнутом пространстве, кого-то — в общественном транспорте, например в метро, в электричке или в самолете, кого-то — при необходимости публично выступить… А бывает, что человек просто просыпается среди ночи с бешено колотящимся сердцем, руки-ноги трясутся, глаза из орбит выскакивают, а тело цепенеет от ужаса.
Желая избавиться от этих пугающих и выматывающих приступов, некоторые начинают употреблять транквилизаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и прочую «тяжелую артиллерию». В ряде случаев лекарства оказывают временное успокаивающее действие, облегчая или купируя приступы, однако в случае с паническими атаками надо четко уяснить, что это не болезнь, и потому лекарства, даже отчасти ликвидирующие симптомы, не могут решить проблему.
Панические атаки — это проявление особенностей одного из психологических векторов, в котором заложена повышенная эмоциональность, широкий диапазон чувствительности и склонность к эмоциональным раскачкам... И если с вами случаются панические атаки, это говорит о том, что у вас есть зрительный вектор, который таким некомфортным для вас образом выполняет заложенную в него эволюцией функцию, которая практически не востребована в наши дни… Но об этом чуть позже.

 «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»
Если обратиться к врачам с жалобами на панические атаки, то вас либо пошлют к психотерапевту, либо, в особо тяжелом случае с множеством тревожных симптомов, например таких как тошнота, нарушение зрения, потеря сознания и т. д., поставят диагноз «вегетососудистая дистония» или еще позаковыристей. Психотерапевт посоветует избегать стрессов, терапевт пропишет успокоительное, а если будете настаивать, то, возможно, и антидепрессанты. Однако большинство из тех, у кого панические атаки случаются регулярно, знают, что и то и другое малоэффективно.
Во-первых, панические атаки мало связаны с общим состоянием нервной системы и не поддаются медикаментозному контролю, а во-вторых, разве возможна сегодня жизнь без стрессов? Даже если спрятаться от фрустраций и негатива человеческого общества на необитаемом острове, нет гарантии, что на него не налетит какой-нибудь ураган или цунами…
Те, кто понял, что врачи и таблетки им не помогут, пытаются изобрести свой метод самолечения. Иногда у них получается сгладить остроту панических атак или хотя бы немного снизить их частоту. Самые действенные способы самоучек — это систематические медитации, спорт, йога, различные дыхательные техники. Особо отчаянные пытаются встретить паническую атаку «лицом к лицу», стараясь преодолеть свой страх с помощью силы воли. Этот способ не для слабонервных. И уж тем более не для людей со зрительным вектором, которые на самом деле испытывают потребность в эмоциональных раскачках и, даже искренне страдая от панических атак, подсознательно нуждаются в них как в способе эмоциональной разрядки.
Опять же, панические атаки — это идеальный повод пожалеть себя, а ведь нам, зрительникам, часто нравится себя жалеть. Особенно если зрительный вектор не настолько развит, чтобы осознать эту жалость как паразитирующую эмоцию. Мысли о том, как вам плохо, как вы страдаете и мучаетесь, как ужасно переживать эти атаки и как страшно, что во время одной из них вдруг можно умереть, постоянно крутятся в голове, вызывая болезненные ощущения и провоцируя все новые и новые приступы…
Кстати, на некоторых форумах, где обсуждается проблема панических атак, часто можно встретить советы из серии «старайтесь не зацикливаться» и «поменьше думайте о своих панических атаках». Сразу вспоминается история про Ходжу Насреддина, который обещал сделать невероятно богатым одного купца при двух условиях: если тот целый день просидит в мешке и если все это время он не будет думать об обезьяне…Не трудно догадаться, вокруг чего крутились мысли несчастного купца, едва он залез в мешок…
Так и с паническими атаками. Приступы производят настолько сильную эмоциональную встряску, что даже единственная паническая атака способна напугать до смерти и привести к появлению совершенно отдельного страха — страха нового приступа. Синдром тревожного ожидания очередной панической атаки способен вымотать не хуже хичкоковского саспенса. Что в итоге приводит к повторяемости приступов и даже к их учащению, ведь чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее он наступит.

Зрительная паника
Люди со зрительным вектором способны испытывать самые сильные и яркие эмоции. Если сравнить психологические векторы с голосами, то зрительники — это сопрано, которые могут взять самые высокие ноты. А зрительники, испытывающие панические атаки, — это колоратурное сопрано. Их эмоциональный камертон настроен настолько тонко, что реагирует даже на неслышимые обычному уху психофизические колебания эфира…
В древнем обществе зрительники-камертоны были дневными охранниками человеческой стаи. Именно они были способны не только вовремя разглядеть надвигающуюся опасность, но и тут же предупредить о ней соплеменников — паническая атака, охватывающая их целиком, без остатка, мгновенно считывалась стаей. Зрительные охранники лучше любой современной сигнализации передавали сигнал опасности — испуганным криком, запахом феромонов страха, которые выделялись с потом, нервной дрожью и судорогами ужаса, охватывающими их при возникновении опасности для жизни, какое бы обличье она ни принимала…
Таким образом, в основе механизма воздействия панических атак на организм лежит страх смерти. И даже если панические атаки внешне спровоцированы какими-то другими, конкретными страхами или ситуациями, корни этих приступов уходят в страх смерти. Именно он запускает цепную реакцию и заставляет сердце биться в ужасе, руки — неметь, а тело — потеть и дрожать... Для чего же эволюция сохранила этот «механизм оповещения», давно не имеющий практического применения?
По статистике, панические атаки мучают 5 % человечества, а значит, время от времени внезапные приступы животного ужаса испытывает каждый двадцатый человек. Так или иначе, пытаясь избавиться от проблемы, все эти люди ходят по замкнутому кругу: психотерапевты — успокоительные — антидепрессанты — медитации — спорт — йога — дыхательные упражнения — аутотренинг и снова психотерапевты…

Крапива



Крапива, как альтернатива фармакологии + подходит в пищу (содержание белка 3,7 грамм на 100 грамм!)

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения. Однако из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, можно добавлять это растение в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из крапивы приправу! При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд. Обратимся подробнее к пользе крапивы, этого незаслуженно забытого продукта питания.

Почему крапива жжет?

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво. Каждый волосок крапивы представляет собой крупную клетку, кончик которой заметно выпирает за пределы поверхности растения. При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Состав крапивы

Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.

Состав крапивы (на 100 г)

Белки – 3.7 г
Углеводы – 5.4 г
Жиры – 0.5 г
Вода – 85 г
Клетчатка – 3.1 г
Зола – 2 г
Витамины:

Витамин А – 1.15 мг
Витамин В1 – 0.2 мг
Витамин В2 - 0.16 мг
Витамин В4 – 17.4 мг
Витамин В5 – 0.3 мг
Витамин В6 – 0.1 мг
Витамин В9 – 30 мкг
Витамин С – 333 мг
Витамин К – 498.6 мкг
Витамин Е – 0.8 мг
Витамин H – 0.5 мкг
Ниацин – 0.39 мг
Макроэлементы :

Кальций - 481 мг
Калий – 334 мг
Магний - 57 мг
Натрий - 80 мг
Фосфор - 71 мг
Хлор – 150 мг
Микроэлементы:

Железо – 1.64 мг
Медь – 76 мкг
Марганец – 779 мкг
Селен - 0.3 мкг
Цинк – 0.34 мг
Калорийность - около 42 ккал.

Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах, концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости, повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от недостатка кислорода в крови.

Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл, однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином, крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.

Полезные свойства крапивы и ее применение

Прежде чем говорить о пользе крапивы и ее применении, стоит несколько слов сказать о том, как же крапиву можно готовить. Тут нет ничего сложного. Для употребления в пищу лучше всего брать молодые листья крапивы, они не имеют горьковатого привкуса, менее жесткие и не накапливают нитраты. Чтобы крапива не обожгла вам язык и внутренние органы ее достаточно ошпарить кипятком. Если вы хотите добавить крапиву в салат или другие блюда из свежих продуктов, то достаточно просто хорошо промыть растение, если же вы будете делать, например, начинку для пирога из крапивы, то растение можно сварить в соленой воде. Во всем остальном крапива мало чем отличается от, например, шпината.

В былые времена из сорта китайской крапивы (бомерия белоснежная) производили крепкую парусную ткань. В нынешние времена из крапивы производят деликатную ткань, по качествам не хуже шелка, и элитную одежду (шерсть или хлопок с добавлением крапивы), которая отличается высокой износостойкостью, не вытягивается и не теряет цвет.

Вернемся к лечебным свойствам. Крапиву можно применять как наружно, так и внутрь. Крапива прекрасно помогает справиться с высыпаниями на коже, небольшими ранками и другими внешними повреждениями. Очень часто применяют крапиву те, у кого имеются проблемы с волосами. Отвар из крапивы укрепляет волосяные луковицы, лечит сами волосы и заживляет поврежденную коду головы, в результате чего волосы начинают лучше и быстрее расти и становятся более здоровыми и блестящими. Поможет крапива также и при перхоти и повышенном салоотделении, так что, если у вас имеются любые проблемы с волосами – крапива непременно вас от них избавит.

Что касается применения внутрь, тут польза крапивы гораздо более существенна. Прежде всего, как было сказано выше, крапива способствует свертываемости крови и помогает работе сердца. Компресс из крапивы можно прикладывать и на раны, чтобы остановить кровотечение. Поможет крапива также при остром гастрите, запорах и других заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, более того, благоприятно она влияет и на мочеполовую систему: помогает при мочекаменной болезни и крайне полезна для мужчин, так как предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Врачи также используют полезные свойства крапивы при геморрое.

Полезна крапива и для женского организма. Чай или отвар из крапивы облегчит боли при менструации, поможет избавиться от чрезмерного кровотечения, при этом действуя весьма деликатно, что крайне важно. Полезна крапива и для кормящих мам, она помогает улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Однако стоит помнить, что при беременности и кормлении, если вы хотите регулярно питаться блюдами с крапивой, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное ее употребление может вызвать чрезмерное сокращение мышц и даже спазмы.

В статье описана лишь небольшая часть свойств этого замечательного растения! Если же вы серьезно собрались вводить это растение в свой рацион, возьмите большой справочник по лечебным травам и внимательно прочтите его, изучение полезных свойств крапивы займет у вас не один день. В любом случае, не забывайте, что помимо пользы, крапива еще и чрезвычайно вкусна, если ее правильно приготовить!