воскресенье, 25 декабря 2016 г.

ФАРМА ПОДДЕРЖКА – НА ЭТАПАХ ПОДГОТОВКИ БОЙЦА

1. Необходимость избегать применения несовместимых друг с другом препаратов, а также препаратов, ослабляющих действие друг друга.
2. Передозировка или одновременное применение большого количества препаратов могут приводить к аллергическим реакциям, с трудом поддающимся медикаментозному лечению.
3. В соревновательном и предсоревновательном периоде (а без достаточных медицинских показаний и в течение всего годичного цикла подготовки) невозможно применение фармакологических препаратов, недопустимых по критериям антидопингового контроля (запрещенных Медицинской комиссии МОК).
4. У спортсменов существует высокая вероятность возникновения устойчивого привыкания (физиологического или психологического) к отдельным фармакологическим препаратам, что сопровождается нижением или потерей активности препаратов.

Общими задачами современной спортивной фармакологии являются:

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособления) организма спортсмена к физическим нагрузкам.
Решение этой генеральной задачи фармакологическими средствами возможно непосредственно, за счет применения соответствующих препаратов, а также за счет решения частных задач спортивной фармакологии (2-5).
2. Ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления.
3. Ускорение и повышение уровня адаптации организма спортсменов к необычным условиям тренировочной и соревновательной деятельности (среднегорье, влажный и жаркий климат, резкая смена часового пояса при перелетах и вследствие этого возникновение состояния острого десинхроноза и т.п.).
4. Коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.
5. Лечение различного рода заболеваний, травм, нарушений функций организма, т.е. лечебные цели.
Используемые для решения задачи 5 препараты - это «обычные» фармсредства из аптеки, применяемые по лечебным показаниям. Для решения задач 1-4 также используются препараты самых различных групп и механизмов действия, объединенные общим требованием удовлетворять антидопинговому принципу (безвредность, отсутствие побочных эффектов, разрешенность к применению спортсменами Медицинской комиссии МОК).


Основные препараты, используемые спортсменами:

•    Витамины
•    Коферменты, производные витаминов
•    Минералы
•    Микроэлементы
•    Энзимы
•    Адаптогены
•    Антиоксиданты
•    Антигипоксанты
•    Анаболизируюшие препараты
•    Психоэнергизаторы
•    Макроэрги
•    Имуномодуляторы
•    Регуляторы нервно-психического статуса
•    Гепатопротекторы
•    Актопротекторы
•    Стимуляторы кроветворения и кровеобращения
•    Аминокислоты
1.    ВИТАМИНЫ  - У здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от многих факторов: климатических и других внешних условий, а также интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения. Так, при выполнении средней и тяжелой работы, в условиях среднегорья и при высокой (более 40°С) температуре, потребность в большинстве витаминов возрастает в 1,5-3 раза
МИНЕРАЛЫ - Растворимые соли (хлориды калия и натрия) входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют во всем спектре биохимических реакций.
Эти элементы теряются у спортсменов с потом в повышенных количествах, так что может возникать потребность восполнения этих элементов специальными препаратами.
КОММПЛЕКСНЫЕ ВИТАМИНЫ С МЕНЕРАЛАМИ
•    ВИТРУМ(аптека)
•    СУПРАДИН(аптека)
•    СПОРТПИТ (любые)– Оптиум Нутришен (для мужчин)
•    Прием утро после еды 1 др, после обеда 1 драже
2.    Комплекс витаминов В (в аптеке) – способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков.
•    Любые комплексы в аптеке(принимать по показаниям)
3.    АминокислотыВССА (спортпит)
Как известно, аминокислоты бывают заменимые и незаменимые, то есть одни могут производиться в организме человека, а другие берутся исключительно из пищи.
ВСАА – это 3 незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), из которых на 35% состоит мышечная масса человека. Следовательно, чрезвычайно важными они являются для спортсменов. ВОСТАНОВЛЕНИЕ!!
Принемать 2-5 капсул до и после тренировок

4.    Креатин-Моногридрат
•    усиленного прироста массы, обусловленного увеличением мышечного объема;
•    меньшей утомляемости;
•    быстрого восстановления мышц;
•    увеличения способности к тяжелым нагрузкам.
•    Выносливость
Прием – 20гр в день 7 дней (загрузка)
5 гр в день –(прием до и после тренировки) на остальном этапе
Классический Креатин Могогидрат задерживает воду и поэтому может дать лишний вес,поэтому он используеться в начале подготовки(если вы держите вес)
5.    НООТРОПЫ – очень важны в единоборствах. В период интенсивных тренировочных нагрузок или соревновательной деятельности организм находится в таком напряжении, что может наблюдаться нарушение снабжения головного мозга кровью, т.е. нарушение его питания, снабжения кислородом и нормального функционирования.
Ноотропы повышают уровень энергетического обмена клеток мозга, развивают потенциальные нейрофизические возможности и, как следствие, приводят к снятию утомления, повышению уровня запоминания, усвоения информации, объема памяти, концентрации внимания, но при этом не обладают ни успокаивающим действием, ни возбуждающим эффектом; весьма низкотоксичны.
В спортивной фармакологии применяют такие препараты, как аминалон (гаммалон - ГАМК - гамма-аминомасляная кислота), пирацетам (ноотропил), пиридитол, энцефабол (пиритинол), нейробутал (оксибутират кальция), оксибутират натрия, винпоцетин (кавинтон) - по 1 табл. 3 раза в день, курсами по 10-20 дней.
6.    АНТИОКСИДАНТЫ - В спорте в результате запредельных нагрузок и действия «внешних» оксидантов происходит инициация свободнорадикальных процессов, что способствует образованию токсических продуктов, которые нарушают функцию клеточных мембран и биоэнергетических механизмов.

•    Препарат в аптеке – АЕВИТ –(по инструкции) –утро после еды,
•    ВИТАМИН С – принимать вместе с АЕВИТ
7.    АНТИГИПОКСАНТЫ – Проблема гипоксии в спорте высших достижений стоит достаточно остро. Клинические данные и теоретические исследования убедительно свидетельствуют, что наиболее перспективным в борьбе с гипоксией является использование фармакологических средств, улучшающих утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающих потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующих уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности. Эти средства называют антигипоксантами.
Актовегин-форте (солкосерил): 1-3 драже 2 раза в день в течение 2-3 недель. Улучшает перенос кислорода к субстратам, активирует энергозависимые процессы при повышенном потреблении энергии.
Цитохром С - ферментный препарат, получаемый из ткани сердца крупного рогатого скота. Гемопротеид, принимающий участие в процессах тканевого дыхания, является катализатором клеточного дыхания. Железо, содержащееся в Цитохроме С, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную, в связи с чем применение препарата ускоряет ход окислительных процессов. Поскольку это вещество животного происхождения, состоящее из крупных молекул, оно лишено возможности проникать в каждую клетку. При применении препарата возможны аллергические проявления у предрасположенных к ним.
Оксибутират натрия - антигипоксические свойства связаны со способностью активизировать бескислородное окисление энергетических субстратов и уменьшать потребность организма в кислороде. Оксибутират натрия сам способен расщепляться с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. Кроме того, при его постоянном введении повышается содержание в крови соматотропного гормона, а также кортизола, значительно снижается содержание молочной кислоты. Под действием оксибутирата натрия происходит гипертрофия митохондрий и мышечных волокон, увеличивается количество гликогена в мышцах и в печени. Обладает адаптогенным действием и слабым анаболическим. Оказывает также противошоковое действие.
В связи с седативным эффектом препарат не следует назначать в дневные часы тем, кому нужна быстрая психофизическая реакция. Применяется в виде 5% сиропа для приема внутрь или 20% раствора для введения в вену или мышцу. Запрещено использовать во время соревнований по стрельбе.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - Участвует в процессе азотисного обмена в организме и способствует обезвреживанию аммиака. Стимулирует окислительные процессы головного мозга и положительно влияет на деятельность центральной нервной системы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Актопротекторы - это новый, небольшой пока класс стимуляторов физической работоспособности, воздействующих на многие органы и системы организма и препятствующих развитию утомления, т.е. класс препаратов с полифункциональным механизмом действия.
Актопротекторы препятствуют развитию отрицательных последствий гипоксии, нарастающей при интенсивных физических нагрузках, а также при недостаточном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе (тренировки в среднегорье) и адаптации к новым условиям внешней среды (в том числе климатопоясной адаптации).
Количество наименований актопротекторов, используемых в спорте, невелико.

Танакан - стандартизированный экстракт из листьев реликтового дерева гинкго билоба. Основные фармакологические свойства: улучшение энергетического обмена, защита структурной и функциональной целостности клеточной мембраны, сосудорегулирующее и улучшающее реологические свойства крови, ускорение прохождения нервных импульсов. Многообразие действия позволяет уменьшить количество «восстанавливающих» препаратов. Схемы приема: по 1 табл. 3 раза в день не менее 3-х, недель или по 1 табл. 4 раза в день в течение 2-х недель в подготовительном или базовом периоде тренировочного процесса и по окончании сезона. Профилактический прием препарата у профессионалов бокса, хоккея будет эффективен при продолжительности его не менее 8 недель.
Сукцинат натрия (соль янтарной кислоты): 2 таблетки 2 раза в день в течение 3 недель. Улучшает микроциркуляцию, активизирует энергетический обмен, повышение баланса богатых энергией соединений, улучшает функцию сердечнососудистой системы, печени, обладает антиацидотическими свойствами, ускоряет процесс восстановления
Янтарная кислота, сукцинат натрия и другие соли янтарной кислоты.
8.    Препараты, влияющие на энергетические, метаболические и пластические процессы.
Препараты энергетического действия способствуют быстрейшему восполнению затраченной при больших физических нагрузках биологической энергии, восстановлению нормального метаболизма клеток, активации деятельности ферментных систем, повышению устойчивости организма к гипоксии.
Препараты метаболического действия корректируют обмен веществ и создают условия для выполнения анаэробной и аэробной работы. Эти средства являются надежными протекторами при перенапряжениях миокарда, мышц и других органов.
Препараты пластического действия - повышают содержание белка и нуклеиновых кислот, приводят к увеличению мышечной массы и силы, способствуют восполнению дефицита коферментов и ферментов и играют важную роль в предупреждении физического перенапряжения.
Анаболизирующие препараты - К этой группе препаратов можно отнести фармакологические средства различной структуры и происхождения, которые путем воздействия на различные механизмы усиливают биосинтез белка в организме (оказывают анаболизирующее действие) и тем самым способствуют ускорению роста мышц.
Ключевое положение в группе фармакологических препаратов, которые не являются допингами и могут быть рекомендованы для наращивания мышечной массы и увеличения силы, занимают стероидные препараты растительного происхождения
РЕКОМЕНДУЕММЫЙ КУРС ПРИЕМА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕРДЦА. ВСЕГО ОРГАНИЗМА И НЕДОПУЩЕННИЯ ЕГО ПЕРЕНАПРЕЖЕНИЯ !
РИБОКСИН + ОРОТАТ КАЛИЯ + АСПАРКАМ + ГЛЮТОМИНОВАЯ КИСЛОТА (или спортпит ГЛЮТАМИН)
•    ОРОТАТ КАЛИЯ. Оротовая кислота является исходным продуктом для биосинтеза белка. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются в качестве стимуляторов белкового и других видов обмена.
•    РИБОКСИН. Ферментный препарат, улучшает окислительно–восстановительные процессы в организме, обладает белково–энергетическим действием.
•    ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА. Участвует в процессе азотисного обмена в организме и способствует обезвреживанию аммиака. Стимулирует окислительные процессы головного мозга и положительно влияет на деятельность центральной нервной системы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
•    АСПАРКАМ - Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности.
•    Аспаркам - Аспаркам хорошо принимать во время тренировочных курсов, сочетая его с другими препаратами, для того, чтобы снизить нагрузку на сердце. Лично я принимаю его по 3 таблетки в день, курсами по 6 недель. Затем делаю перерыв на 6 недель.
ДОЗИРОВКА:
По инструкции Аспаркам следует пить от 2 до 6 таблеток в день.
•    Глютаминовая кислота - 1 таблетка 3 раза в день после еды, перед тренировкой.
•    Оротат калия -Курс приема 6 — 8 недель
ДОЗИРОВКИ:
Дозировки от 500 мг. до 3000 мг. в день.
Рабочая дозировка примерно 100 мг. на 5 кило веса. То есть если Ваш вес 80 кило, то рабочая доза для Вас примерно 1600 мг. (3 таблетки по 500 мг.)
Препарат следует принимать примерно за час до еды (лучше утром, за час до завтрака)

•    Рибоксин - Дозировки от 600 мг. до 2400 мг. в день
Исходя из личного опыта, рабочая дозировка составляет примерно 150 мг. на 10 кило веса. То есть если Вы весите 100 кило, то Ваша рабочая дозировка 1500 мг. в день. Начинать прием Рибоксина следует с 600 мг. в день. Если на протяжении 4 х дней препарат будет переноситься нормально, дозу можно повысить до рабочей. Дневную дозу следует делить на несколько приемов, утром и за 1,5 — 2 часа до тренировки. До еды.
                                               Также прием –
•    L-карнитин - определяет общее количество образующейся в организме энергии, повышает работоспособность при тренировках умеренной, большой и субмаксимальной мощности. При приеме препарата более интенсивно используются аэробные источники энергообеспечения при одновременном стимулировании анаэробных возможностей организма, что способствует более экономному расходованию запасов гликогена и глюкозы в период продолжительных интенсивных тренировок. Повышается общая и специальная работоспособность, сопротивляемость, выносливость, снижается утомляемость, увеличивается мышечная масса.
L-карнитин: 4,0г в день в течение 3 недель или однократно перед соревнованиями. Является кофактором системы окисления жирных кислот, транспортирует жирные кислоты через мембрану митохондрий, где расположена система бета-окисления. Освобождаемая энергия во много раз превосходит гликолиз и окисление метаюолитов цикла Кребса.

9.    АДАПТОГЕНЫ
Общим эффектом для всех адаптогенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены практически не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т.п.) и сокращают сроки адаптации к ним.
Леветон - порошок левзеи (маралий корень) + цветочная пыльца + прополис + витамины Е и С. Или средства на основе ЛЕВЗЕИ
ИЛИ НАСТОЙКИ
-   Аралия манжурская - повышает умственную и физическую работоспособность, тонизирует и стимулирует ЦНС и систему кровообращения, оказывает антигипоксическое и антиоксидантное действие, иммуномодуля-тор, стресспротекторное влияние, способствует увеличению ЖЕЛ и мышечной силы, повышает аппетит - по 30-40 капель 2-3 раза в день.
-   Жень-шень - оказывает стимулирующее, тонизирующее, общеукрепля-ющее действие, повышает резистентность к стрессу, физическую и умственную работоспособность, уменьшает утомление, оказывает антиоксидантное и иммуномоделирующее влияние, препятствует развитию общей слабости и усталости. Спиртовую настойку корня (10%) принимают по 20-25 капель 2 раза в день до еды (в первой половине дня), порошок и таблетки - по 0,15 гдо еды 2 раза вдень, курс 10-15 дней.
-   Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) - оказывает общевозбуждающее действие, тонизирует нервную систему, повышает физическую работоспособность, оказывает антиоксидантное влияние, иммуномодулирую-щее действие. Рекомендуется принимать после межсезонья (т. е. перед подготовительным периодом и в состоянии детренированности), при вра-батываемости в длительные физические нагрузки - по 30-40 капель настойки 2 раза в день за 15-30 минут до еды.
-   Золотой корень (родиола розовая) - повышает адаптацию к экстремальным факторам, оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние, увеличивает объём динамической и статической работы, ускоряет процессы восстановления, повышает умственную работоспособность, улучшает слух и зрение- по 5-10 капель 2 раза в день за 15-30 минут до еды, курс ID-20 дней.
-   Левзея сафлоровидная (маралий корень) - оказывает возбуждающее действие на ЦНС, тонизирует нервную систему, оказывает анаболизирую-щее влияние на мышцы, антиоксидантное и антигипоксантное действие, повышает синтез белка и нуклеиновых кислот, нормализует функцию иммунной системы, пролонгирует период пика повышенной умственной и физической работоспособности - по 15-20 капель с водой за 20 мин до еды 2 раза вдень (в первой половине дня), курс 2-3 недели.
-   Лимонник китайский - повышает физическую работоспособность, активизирует обмен веществ, тонизирует ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Тёплый отвар сухих плодов (20 г на 200 мл воды) принимается по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды или через 4 часа после еды, спиртовую настойку - по 20-40 капель 2 раза в день, порошок или таблетки - по 0,5 г утром и днём.
-   Элеутерококк колючий - обладает выраженными стимулирующими и тонизирующими свойствами. В условиях высокогорья эффективной дозой, позволяющей переносить большие физические и моральные напряжения, является приём элеутерококка не менее 2-4 мл экстракта. Назначают за полчаса до еды.
   
10.    ИМУНОСТИМУЛЯТОРЫ
В период интенсивных тренировочных нагрузок в предсоревновательном периоде и в период соревновательного стресса наблюдается падение активности иммунной системы организма, что может приводить к повышению риска заболевания простудой (так называемое ОРЗ) и другими инфекционньми заболеваниями (см. главу VII). С целью предотвращения развития возможных осложнений современная спортивная фармакология предлагает профилактический прием следующих групп лекарственных препаратов:
1. Поливитаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Желательно присутствие минеральных солей. Примеры: глутамевит, компливит, супрадин, олиговит, биовитал, центрум и др.
2. Продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед пергой, сотовый мед многолетней экспозиции.
3. Препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон.
4. Неспецифические биогенные стимуляторы типа мумиё, препарата биоглобин.
5. Энзимотерапия.
6. Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет: амиксин, виферон, декарис, дибазол, имунофан, интерлейкин-2, интерферон, левамизол, ликопид, полиоксидоний, полудан, рибомунид, ридостин, ронкояейкин, тималин, тимоген, циклоферон и т. д. Наиболее распространено сочетанное применение поливитаминов и продуктов пчеловодства с препаратами цветочной пыльцы и мумиё. При этом мумиё назначают по 0,2-0,4 г утром натощак, иногда смешивая его с медом в пропорциональных количествах. Препараты 6-й группы могут назначаться только врачом по медицинским показаниям.
11.    Гепатопротекторы
Основной функцией гепатопротекторов является предохранение печеночных клеток от повреждающего воздействия увеличенного количества продуктов распада, образующихся при интенсивных физических нагрузках спорта высших достижений.
Наиболее распространены гепатопротекторы: гептрал, метионин, карсил, эссенциале. Условно к этой группе можно отнести зиксорин и Лив-52, инозин, способствующие синтезу печеночных клеток и восстановлению нарушенных функций печени, а также бетаин (Ц.Б.Б.), коферменты, коэнзимы, витамин Е.
Гептрал (Адеметионин) - обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным, антифибринизирующим, нейропротективным действием. Действует как метаболический субстрат важнейших биохимических реакций в организме. Прием 2-4 таблетки в течение 2-4 недель.
РИБОКСИН
Эссенциале форте - комбинированный препарат, основным действующим веществом которого являются эссенциальные фосфолипиды, а также сбалансированный набор витаминов. Прием эссенциале способствует восстановлению поврежденных тканей печени, восстанавлению активности печеночных ферментов. При значительных мышечных нагрузках предохраняет печень от повреждения. Назначают по 2 капс. 2-3 раза в день или по 2 ампулы в день (введение внутривенное), в течение 2-3 недель.
Карсил (Болгария) (аналог - Легален, Югославия) - препарат на растительной основе (действующее начало - силимарин). Стабилизирует клеточную мембрану, восстанавливает поврежденные клетки печени. Назначают по 1 драже 3 раза в день в период интенсивных тренировочных нагрузок и увеличенного потребления белка.
Ц.Б.Б. - цитрат бетаина Бофур - в его состав входит бетаин и цитрат (анион лимонной кислоты). Бетаин - аминокислота, присутствующая в печени и почках человека, основной липотропный фактор. Цитрат представляет собой важное звено в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Важно при работе в гликолитическом режиме.
Инозин, рибоксин - способствуют синтезу нуклеиновых кислот, улучшению метаболизма печеночных клеток.
Аллохол, фламин, ношпа  - используются как вспомогательные средства.
Используются также фитотерапевтические средства - лекарственные растения: аир болотный, горец птичий, душица обыкновенная, зверобой, календула лекарственная, крапива двудомная, кукурузные рыльца, одуванчик лекарственный, подорожник большой, рябина, тысячелистник, шалфей лекарственный, плоды шиповника.
ЛЕЦЕТИН - Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая,арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин.
Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.
Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

 
12.    Макроэрги (фосфагены)
(ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ,И В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ)
Универсальным источником энергии в клетке (в том числе и мышечной) является свободная энергия макроэргической фосфатной связи аденозинтрифосфата (АТФ), освобождаемая при гидролизе (распаде) АТФ до аденозинди- и аденозинмонофосфата (АДФ и АМФ) и неорганического фосфата.
Однако содержащегося в мышцах АТФ достаточно для обеспечения работы в течение не более чем 0,5 с, поэтому при мышечной работе используется энергия АТФ, синтезируемая непосредственно во время работы с использованием энергии других содержащихся в клетке высокоэнергетических фосфатов (фосфагенов).
Фосфокреатин (ФК) как источник энергии для мышечного сокращения играет ведущую роль при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, когда запасы его в мышечных клетках лимитируют продолжительность и интенсивность работы (см. главу «Зоны энергообеспечения»).
В качестве фармакологических средств коррекции работоспособности спортсменов из группы фосфагенов представляют интерес имеющиеся в настоящее время в аптечной сети препараты неотон, фосфаден и адениловая кислота. Возможно применение креатинфосфата, существующего в виде биологической добавки.
АТФ (синонимы: атрифос (Венгрия), миотрифос (Польша), фосфобион (Румыния)) представляет собой препарат получаемый из мышечной ткани животных. Для медицинского применения выпускается раствор натрия аденозинтрифосфата 1% для инъекций. В настоящее время признан малоэффективным препаратом в спорте высших достижений и здесь не рассматривается.
Неотон - препарат фосфокреатина (Италия) Неотон выпускается во флаконах с содержанием 200, 500 и 1000 мг фосфокреатина (ФК), вводится внутривенно. После однократной внутривенной инфузии происходит быстрое дозозависимое увеличение его содержания в крови до максимального уровня в течение 1-5 мин. Процесс выведения из организма ФК разделяется на две фазы. Первая, быстрая фаза, характеризуется временем полувыведения ФК, составляющим 30-35 мин. Продолжительность второй, медленной фазы выведения, составляет несколько часов. Содержание ФК в моче начинает увеличиваться через 30 мин и достигает максимума через 60 мин после введения.
Значительная часть введенного извне фосфокреатина захватывается разными органами. Анализ распределения экзогенного ФК в крови и других тканях показал, что данное соединение специфически накапливается в скелетных мышцах, миокарде и мозге - тканях, в которых внутриклеточный ФК играет функционально важную роль. Выведение из тканей ФК происходит медленно, чем и определяется продолжительность второй фазы выведения из организма. См. также главу «Зоны энергообеспечения».
Кислота адениловая (синоним МАП - мышечно-адениловый препарат) - препарат, получаемый из пивных дрожжей и содержащий смесь аденозйнмонофосфорной, фруктозодифосфорной и других биологически активных кислот. Выпускают во флаконах по 100 мл, принимают внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Фосфаден (синонимы: АМФ, аденил, аденозинмонофосфат) - регулирует окислительно-восстановительные процессы. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в биосинтезе порфиринов. Выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2% раствора для инъекций. Суточная доза I составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, I продолжительность приема 2-4 недели.
Все указанные препараты, способствующие увеличению количества энергонасыщенных соединений в организме, наиболее эффективны при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, и их применение с целью коррекции физической работоспособности показано во время соревнований и на тех этапах учебно-тренировочного процесса, где ставится целью развитие скоростной выносливости и присутствует значительная доля работы в анаэробном режиме.
Но без этих препаратов трудно работать и в аэробной зоне.
Фармакологические средства на различных этапах подготовки спортсменов
Известно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности (тренировочной и соревновательной) разбивается на ряд этапов. Спортивно-педагогические дисциплины разработали представление о периодичности (цикличности) развития адаптации к нагрузкам для достижения максимального спортивного результата. При этом годичный цикл подготовки спортсменов разбивается на ряд менее продолжительных этапов, т.е. мезоциклов, каждый из которых ставит конкретные задачи в отношении развития или закрепления уровня адаптации (как правило, мезоцикл соответствует одному учебно-тренировочному сбору). В соответствии с этим каждый мезоцикл включает ряд повторяющихся интервалов с более частными задачами - так называемых микроциклов (как правило, протяженностью 7-10 дней). Последний день микроцикла является днем отдыха и восстановления, развитие адаптационный изменений в каждом микроцикле может быть закреплено или ускорено соответствующим дозированным фармакологическим воздействием. При этом суть принципа заключается в том, что фармакологическое воздействие на организм спортсмена должно осуществляться не постоянно, а совпадать по времени с моментом, когда нагрузка уже вызвала определенные адаптационные изменения в организме (например, путем соответствующего изменения обмена веществ в виде накопления определенных продуктов обмена). Этому моменту, по-видимому, соответствует первая половина микроцикла. Дальнейшее воздействие нагрузки и накопление токсических метаболитов теперь способствует не развитию адаптации, а лишь истощению ресурсов (энергетических и пластических) организма. С этого момента должно начинаться комплексное восстановительное воздействие, в том числе и фармакологическое. Действие лекарственных препаратов при этом должно быть направлено, во-первых, на поддержание энергетических и пластических ресурсов, а также, во-вторых, на частичную элиминацию или детоксикацию продуктов метаболизма. Таким образом, начинаясь со второй половины микроцикла, фармакологическая коррекция адаптации к нагрузке должна достигать максимума ко дню отдыха.
Указанный принцип может быть расширен и на мезоцикл в целом. Объем и интенсивность фармакологических воздействий должны усиливаться к концу учебно-тренировочного сбора. В целом, в годичном цикле подготовки спортсменов в зависимости от решаемых задач выделяют этапы: подготовительный, базовый, предсоревновательный, соревновательный, восстановительный.
Основной задачей фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе является выведение из организма «шлаков», образующихся при тяжелой физической нагрузке, а также медикаментозная терапия перенапряжений различных систем и органов. В период интенсивной физической нагрузки (развивающие тренировки) на первый план выдвигается задача усиления синтеза белка в организме, насыщение рациона питания полноценными белками и углеводами. В предсоревновательном и соревновательном периодах наиболее важны задачи создания энергетических депо в организме, профилактика инфекционно-простудных заболеваний, поддержание иммунологического статуса.
Таким образом, основные задачи фармакологического обеспечения в тот или иной период подготовки спортсмена диктуется направленностью и объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, степенью напряжения тех или иных систем организма.
Совершенно недопустимо постоянное применение любых фармакологических препаратов без учета периодичности подготовки спортсмена, так как это может привести к отрицательному эффекту и выработке устойчивого привыкания спортсмена к тому или иному препарату. Как применение фармакологических препаратов, стимулирующих рост мышечной массы при отсутствии интенсивной физической нагрузки, приводит к увеличению массы тела, но не способствует увеличению силы и выносливости, так и наоборот, недостаточное содержание в диете белков, углеводов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов в период развивающих нагрузок сдерживает прирост мышечной массы и силы. Создание «энергетических депо» осуществляется в основном за счет углеводного и липидного насыщения организма продуктами повышенной биологической ценности (ППБЦ), таких как мед, перга, орехи, курага, фейхоа, белковые и аминокислотные. Целесообразно также применение энергонасыщенных фармпрепаратов (АТФ, фосфаден, неотон,креатинфосфат и др.). Поддержание иммунологического статуса организма спортсменов осуществляется при помощи универсальных препаратов, условно называемых адаптогенами (как растительного, так и животного происхождения). К ним относятся сухие и жидкие экстракты, настойки и другие лекарственные формы женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), лимонника китайского, левзеи сафлоровидной, клопогона даурского, аралии маньчжурской, элеутерококка, заманихи, пантокрина и некоторые другие препараты. Сочетанное применение различных адаптогенов, их комбинации значительно усиливают тонизирующий и адаптогенный эффект. В спортивной фармакологии адаптогены обычно применяются для ускорения адаптации и восстановления организма при подготовке к главному старту и при интенсивных развивающих нагрузках, когда существует реальная опасность возникновения инфекционно-простудных заболеваний на фоне ослабления иммунной системы. В настоящем выпуске авторы поставили своей целью более подробно осветить конкретные вопросы научно-обоснованного применения разрешенных (недопинговых) фармакологических препаратов для регуляции процессов восстановления, профилактики перенапряжений, сокращения сроков адаптации (как к физической нагрузке, так и изменяющимся условиям среды), повышения психической устойчивости и работоспособности спортсменов. Ниже приведены схемы фармакологического обеспечения спортсменов на различных этапах подготовки.

РАЦИОН ПИТАНИЯ И КУРС ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ПОДГОТОВКИ:

1.    ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (40 дней -6 недель)
    В подготовительном периоде рекомендуется назначение некоторых препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами - энцефабола, убиона, альфа-токоферола ацетата, гаммалона, липоевой кислоты, сукцината натрия. Прием этих препаратов способствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточного дыхания, оказывает антигипоксическое действие (что особенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья), повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов. Во время развивающих физических нагрузок весьма полезен прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т.е. стимулирующих синтез белка в мышечных клетках, способствующих увеличению мышечной массы. К этой группе так называемых анаболизирующих препаратов относятся: экдистен, милдронат, карнитина хлорид и некоторые другие.
    Подготовительный этап тренировочного цикла характеризуется значительными объемами и интенсивностью тренировочных нагрузок. Именно поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Наиболее доступными и распространенными у нас в стране являются такие неспецифические иммуномодуляторы, как мумие, мед (сотовый, причем желательно в старых темных сотах),цветочная пыльца. Наиболее важным условием их применения является их прием обязательно натощак (желательно утром).
На подготовительном этапе подготовки спортсменов рекомендуется назначение гематопротекторов, при наличии медицинских показаний целесообразно применять рибоксин (инозин), солкосерил (актовегин) (т.е. препараты, применяемые для профилактики и лечения синдромов, соответственно, перенапряжения печени и перенапряжения миокарда). Направленность диеты в этот период - белково-углеродная. В пище должно присутствовать достаточное количество полноценного белка (мясо, рыба, творог, сыр, бобовые), витаминов и микроэлементов. Количество белка, принимаемого дополнительно к поступающему с пищей не должно превышать 40-50 г (в пересчете на чистый протеин).
•    
•    Спортсмены скоростно -силовых видов спорта (тяжелая атлетика, метание, бокс, борьба – вольная, дзюдо, классическая, самбо и т.д.) в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при выполнении нагрузок большого объема и интенсивности нуждаются в повышенном поступлении в организм белка. Калорийность, обеспечиваемая белками, может составлять в этом период 18–20%, жирами – 31–30%, углеводами – 40–50%. Белково –углеводный рацион питания
•    КУРС ФАРМА ПОДДЕРЖКИ(препараты и прием):- 1 ЭТАП(6 недель)
•    КОМПЛЕКС ВИТАМИНЫ + МЕНЕРАЛЫ
•    КОММПЛЕКСНЫЕ ВИТАМИНЫ С МЕНЕРАЛАМИ-
•    ВИТРУМ(аптека)
•    СУПРАДИН(аптека)
•    СПОРТПИТ (любые)– Оптиум Нутришен (для мужчин)
•    Прием утро после еды 1 др, после обеда 1 драже
•    Комплекс витаминов В(в аптеке) – Усиление действия витаминов имеет место, например, при сочетаниях витаминов В1, В6, В2 и С; В1, В9 и РР; витаминов С и Р; витаминов В12, В9, В6 и С.
•    Углеводно –менеральные напитки (спорт пит)– во время тренировки,и после
•    АминокислотыВССА(спортпит)-
Принемать 2-5 капсул до и после тренировок(в зависимости от веса, смотреть инструкции)
•    Креатин- Моногидрат
                      Прием – 20гр в день 7 дней(загрузка)
                           После 5 гр в день –(прием до и после тренировки) на остальном этапе
•    НООТРОПЫ-  Пирацетам (ноотропил), (пиридитол, энцефабол (пиритинол), нейробутал (оксибутират кальция), оксибутират натрия, винпоцетин (кавинтон) - по 1 табл. 3 раза в день, курсами по 10-20 дней.
•    АНТИОКСИДАНТЫ - Препарат в аптеке – АЕВИТ –(по инструкции) –утро после еды,   +  ВИТАМИН С – принимать вместе с АЕВИТ
•    АНТИГИПОКСАНТЫ –  Актовегин-форте (солкосерил): 1-3 драже 2 раза в день в течение 2-3 недель. Улучшает перенос кислорода к субстратам, активирует энергозависимые процессы при повышенном потреблении энергии.
•    L-карнитин: 4,0г в день в течение 3 недель или однократно перед соревнованиями. Является кофактором системы окисления жирных кислот, транспортирует жирные кислоты через мембрану митохондрий, где расположена система бета-окисления. Освобождаемая энергия во много раз превосходит гликолиз и окисление метаюолитов цикла Кребса.
•    Аспаркам - по 1таблетке 3 раза в день.
•    Глютаминовая кислота - 1 таблетка 3 раза в день после еды, перед тренировкой.

•    Оротат калия - 0,5грам =1 таблетка 3 раза в день. За 1 ч до еды или через 4 ч после еды.
•    Рибоксин - по 1 таб. 3-4 раза в сутки (600-800 мг). До еды. В течение 2-3 дней до 1.2-2.4 г в сутки.
•    ИМУНОСТИМУЛЯТОРЫ - Продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед пергой, сотовый мед многолетней экспозиции.Препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон.,мумие
 Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет: - амиксин, виферон, декарис, дибазол, имунофан, интерлейкин-2, интерферон (при более острой проблеме с самочувствием)
Эхинацеи пурпурнАЯ  – есть в таблетках,есть в уколах с витамином С(это лучший вариант)
•    АДАПТОГЕН -   Леветон - порошок левзеи (маралий корень) + цветочная пыльца + прополис + витамины Е и С. Или средства на основе ЛЕВЗЕИ(лучший вариант)
                         ИЛИ НАСТОЙКА НА ВЫБОР –
    Жень-шень - оказывает стимулирующее, тонизирующее, общеукрепля-ющее действие, повышает резистентность к стрессу, физическую и умственную работоспособность, уменьшает утомление, оказывает антиоксидантное и иммуномоделирующее влияние, препятствует развитию общей слабости и усталости. Спиртовую настойку корня (10%) принимают по 20-25 капель 2 раза в день до еды (в первой половине дня), порошок и таблетки - по 0,15 гдо еды 2 раза вдень, курс 10-15 дней.
    Левзея сафлоровидная (маралий корень) - оказывает возбуждающее действие на ЦНС, тонизирует нервную систему, оказывает анаболизирую-щее влияние на мышцы, антиоксидантное и антигипоксантное действие, повышает синтез белка и нуклеиновых кислот, нормализует функцию иммунной системы, пролонгирует период пика повышенной умственной и физической работоспособности - по 15-20 капель с водой за 20 мин до еды 2 раза вдень (в первой половине дня), курс 2-3 недели.
    Лимонник китайский - повышает физическую работоспособность, активизирует обмен веществ, тонизирует ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Тёплый отвар сухих плодов (20 г на 200 мл воды) принимается по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды или через 4 часа после еды, спиртовую настойку - по 20-40 капель 2 раза в день, порошок или таблетки - по 0,5 г утром и днём.
    Элеутерококк колючий - обладает выраженными стимулирующими и тонизирующими свойствами. В условиях высокогорья эффективной дозой, позволяющей переносить большие физические и моральные напряжения, является приём элеутерококка не менее 2-4 мл экстракта. Назначают за полчаса до еды
    Аденозинмонофосфат АМФ-   0,025г дважды в день 3 недели. Участвует в регуляции процессов энергообеспечения, ускоряет восстановление работоспособности спортсменов.
    Липоевая кислота: 2 таблетки 3 раза в день 2-3 недели. Играет важнуюроль в образовании энергии в организме. Участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, улучшает функцию печени. Рекомендуется с лецитином (0,5г в день).

ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ИНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ (СРОК,ДОЗА, и.д)
УЧИТЫВАЕМ СРОКИ ПРЕМЕНЕНИЯ (ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ В ИНСТРУКЦИЯХ) и делаем перерыв 1-2 недели
НА ПОСЛЕДНЕЙ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ ДЕЛАЕМ ОТДЫХ ПО ПРИЕМУ ПРЕПАРАТОВ,ТАКЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СНИЖАЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ! ПОДВОДЯ СВОЙ ОРГАНИЗМ К СПЕЦИАЛЬНОМУ ЭТАПУ ПОДГОТОВКИ
2.    ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ( 35 дней – 5 недель)
•    7 дней был перерыв в приеме
Этот период отличается значительным сужением количества применяемых фармакологических препаратов. Рекомендуется снизить прием поливитаминов до 1-2 таблеток или драже в день (по возможности лучше сменить применяемый препарат). Из индивидуальных витаминов и коферметов целесообразно назначение кобамамида (для предотвращения падения мышечной массы) и кокарбоксилазы (с целью регуляции обмена углеводов и липидов), а также витамина С. В начале подсоревновательного периода можно рекомендовать такие препараты, какэкдистен, милдронат, хлорид карнитина, сукцинат натрия и др., хотя дозировка не должна превышать 1/2 дозы подготовительного периода. За 5-7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены.
•    Во второй половине предсоревновательного периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов и энергетически насыщенных препаратов (АТФ, фосфобион, креатинфосфат,фосфаден, неотон и др.). Если адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся условиям среды (т.к. соревнования, как правило, происходят на выезде из страны, республики, города и т.д.) и ускорению процессов восстановления, то энергонасыщенные продукты и препараты позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности мышц. Необходимым условием является назначение в предсоревновательном периоде иммуномодулирующих препаратов.
•    Направленность диеты в этот период подготовки - преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения для спортсменов, специализирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости: за 10-12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов с пищей ,(не уменьшая нагрузок) ,и к 5-му дню доводят их потребление до минимума. Затем плавно увеличивают потребление углеводов (лучше фруктозы) до максимума в день старта. Что касается особенностей фармообеспечения девушек, то им рекомендуется прием ферроплекса, конферона или других железосодержащих препаратов на протяжении всего менструального цикла. Довольно часто случается так, что день главного старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления (на 2-3 дня) может прием аскорутина по 1 табл. 3 раза в день за 10-14 дней до соревнований
.
•    КУРС ФАРМА ПОДДЕРЖКИ(препараты и прием):- 2 ЭТАП (5 недель)
•    ВИТАМИНЫ – поменять по возможности
•    Креатин- Моногидрад – прием еще 2-3 недели (контролируем вес)
•    Углеводно –менеральные напитки
•    ВСАА(аминокислоты)
•    Энергетики(спорт пит)- Энергетики (спорт пит) – Гуарана, Синта -6,и т.д – прием перед тренировками ( на СФП)(не принимать каждый день)
•    Леветон – препараты на основе ЛЕВЗЕИ, или любая настойка на выбор
•    Пирацетам (ноотропил), (пиридитол, энцефабол (пиритинол), нейробутал (оксибутират кальция), оксибутират натрия, винпоцетин (кавинтон) - по 1 табл. 3 раза в день, курсами по 10-20 дней.(выбераем ,меняем) (также соблюдаем инструкции 10-20 дней) после первого курса получается перерыв до 20-30 дней

•    АНТИОКСИДАНТЫ - Препарат в аптеке – АЕВИТ –(по инструкции) –утро после еды,   +  ВИТАМИН С – принимать вместе с АЕВИТ
•    АКТОВЕГИН –ФОРТЕ  МЕНЯЕМ НА –
Сукцинат натрия (соль янтарной кислоты): 2 таблетки 2 раза в день в течение 3 недель. Улучшает микроциркуляцию, активизирует энергетический обмен, повышение баланса богатых энергией соединений, улучшает функцию сердечнососудистой системы, печени, обладает антиацидотическими свойствами, ускоряет процесс восстановления.
•    L-карнитин: 4,0г в день в течение 3 недель или однократно перед соревнованиями. Является кофактором системы окисления жирных кислот, транспортирует жирные кислоты через мембрану митохондрий, где расположена система бета-окисления. Освобождаемая энергия во много раз превосходит гликолиз и окисление метаюолитов цикла Кребса.
•    Аспаркам - по 1таблетке 3 раза в день.
•    Глютаминовая кислота - 1 таблетка 3 раза в день после еды, перед тренировкой.

•    Оротат калия - 0,5грам =1 таблетка 3 раза в день. За 1 ч до еды или через 4 ч после еды.
•    Рибоксин - по 1 таб. 3-4 раза в сутки (600-800 мг). До еды. В течение 2-3 дней до 1.2-2.4 г в сутки.
•     ФОСФАДЕН -Аденозинмонофосфат АМФ-   0,025г дважды в день 3 недели. Участвует в регуляции процессов энергообеспечения, ускоряет восстановление работоспособности спортсменов.
•    Липоевая кислота: 2 таблетки 3 раза в день 2-3 недели. Играет важнуюроль в образовании энергии в организме. Участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, улучшает функцию печени. Рекомендуется с лецитином (0,5г в день).
•    ЛЕЦЕТИН
•    Имуномодуляторы – за 2 недели до Сревновательного периода начинаем принимать. ИМУНОСТИМУЛЯТОРЫ - Продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед пергой, сотовый мед многолетней экспозиции.Препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон.,мумие
 Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет: - амиксин, виферон, декарис, дибазол, имунофан, интерлейкин-2, интерферон (при более острой проблеме с самочувствием)

•    Эхинацеи пурпурнАЯ  – есть в таблетках,есть в уколах с витамином С(это лучший вариант)
•    Метилурацил: 1,5-2,5г в сутки, 30 дней. Увеличивает синтез белка и РНК, особенно в катаболической фазе, ускоряет усвоение углеводов, повышает работоспособность и ускоряет восстановление.

1.    СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (7 -10 дней -1 неделя)

•    Дни соревнований в жизни спортсмена – время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.
•    Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усваиваемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
•    При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:
•    1. За неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания).
•    2. Никогда нельзя стартовать натощак.
•    3. Если соревнования начинаются утром, завтрак должен включать углеводные легкоусваиваемые продукты с достаточным количеством жидкости.
•    4. Если соревнования начинаются днем, за 3–4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50–60 мин. до старта.
•    5. Если соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее.
•    6. При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).
•    7. После финиша желательно использовать 6–10%-ные растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40–50 мин.
•    8. При составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл. 1). Нецелесообразно перед спортивными соревнованиями с большими физическими нагрузками употреблять жирные, трудноперевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т.п.).
•    Таблица 1
•    Время задержки пищевых продуктов в желудке
Продукты    Время, ч
Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре    1–2
Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные    2–3
Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры    3–4
Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль    4–5
Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом    5–7
    
•    КУРС ФАРМА ПОДДЕРЖКИ(препараты и прием):- 3 ЭТАП (7-14 дней)
•    Углеводно –менеральные напитки
•    ВСАА(аминокислоты)-(после поединков)
•    Энергетики(спорт пит)- Энергетики (спорт пит) – Гуарана, Синта -6,и т.д – прием перед тренировками ( на СФП)(не принимать каждый день)-  Перед боями(особенно на звершающих)
•    Леветон – препараты на основе ЛЕВЗЕИ, или любая настойка на выбор
•    Пирацетам (ноотропил), (пиридитол, энцефабол (пиритинол), нейробутал (оксибутират кальция), оксибутират натрия, винпоцетин (кавинтон) - по 1 табл. 3 раза в день, курсами по 10-20 дней.(выбераем ,меняем) (также соблюдаем инструкции 10-20 дней) после первого курса получается перерыв до 20-30 дней
•    АКТОВЕГИН –ФОРТЕ  МЕНЯЕМ НА –
Сукцинат натрия (соль янтарной кислоты): 2 таблетки 2 раза в день в течение 3 недель. Улучшает микроциркуляцию, активизирует энергетический обмен, повышение баланса богатых энергией соединений, улучшает функцию сердечнососудистой системы, печени, обладает антиацидотическими свойствами, ускоряет процесс восстановления.
•    L-карнитин: 4,0г в день в течение 3 недель или однократно перед соревнованиями. Является кофактором системы окисления жирных кислот, транспортирует жирные кислоты через мембрану митохондрий, где расположена система бета-окисления. Освобождаемая энергия во много раз превосходит гликолиз и окисление метаюолитов цикла Кребса.
•    Аспаркам - по 1таблетке 3 раза в день.
•    Глютаминовая кислота - 1 таблетка 3 раза в день после еды, перед тренировкой.

•    Оротат калия - 0,5грам =1 таблетка 3 раза в день. За 1 ч до еды или через 4 ч после еды.
•    Рибоксин - по 1 таб. 3-4 раза в сутки (600-800 мг). До еды. В течение 2-3 дней до 1.2-2.4 г в сутки.
•     ФОСФАДЕН -Аденозинмонофосфат АМФ-   0,025г дважды в день 3 недели. Участвует в регуляции процессов энергообеспечения, ускоряет восстановление работоспособности спортсменов.
•    Липоевая кислота: 2 таблетки 3 раза в день 2-3 недели. Играет важнуюроль в образовании энергии в организме. Участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, улучшает функцию печени. Рекомендуется с лецитином (0,5г в день).
•    Имуномодуляторы – за 2 недели до Сревновательного периода начинаем принимать. ИМУНОСТИМУЛЯТОРЫ - Продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед пергой, сотовый мед многолетней экспозиции.Препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон.,мумие
 Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет: - амиксин, виферон, декарис, дибазол, имунофан, интерлейкин-2, интерферон (при более острой проблеме с самочувствием)
Эхинацеи пурпурнАЯ  – есть в таблетках,есть в уколах с витамином С(это
лучший вариант)
•    Метилурацил: 1,5-2,5г в сутки, 30 дней. Увеличивает синтез белка и РНК, особенно в катаболической фазе, ускоряет усвоение углеводов, повышает работоспособность и ускоряет восстановление.

•    АНТИОКСИДАНТЫ - Препарат в аптеке – АЕВИТ –(по инструкции) –утро после еды,   +  ВИТАМИН С – принимать вместе с АЕВИТ
•    Кислота адениловая (синоним МАП - мышечно-адениловый препарат) - препарат, получаемый из пивных дрожжей и содержащий смесь аденозйнмонофосфорной, фруктозодифосфорной и других биологически активных кислот. Выпускают во флаконах по 100 мл, принимают внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
•    
3.    ВОСТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
•    Как мы уже отмечали, основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:
1. выведение метаболических «шлаков» из организма;
2. лечение перенапряжений различных систем и органов;
3. подготовка к восприятию интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузок.
•    Для решения указанных задач применяются фармакологические препараты. Витамины А и Е - либо порознь, либо совмещенные - способствуют стимуляции некоторых окислительно-восстановительных процессов и синтезу ряда гормонов. Витамин С - применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам и с целью профилактики авитаминоза. Для девушек можно рекомендовать препарат «Ферроплекс» (Венгрия), содержащий наряду с аскорбиновой кислотой (витамин С) ионы железа. Наиболее целесообразно принимать «Ферроплекс» в первую половину менструального цикла.
•    Одни витаминные комплексы способствуют нормализации течения биохимических реакций в организме, предотвращают развитие авитаминоза. Другие - являются специализированными спортивными препаратами, содержащими наряду с комплексом витаминов сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительном периоде является наиболее предпочтительным.
•    Ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов способствует прием адаптогенов, таких, как «Сафинор», женьшень, элеутерококк, заманиха, пантокритидр. Как правило, их принимают в виде настоек по 2-3 раза в день - утром и перед обедом натощак. «Сафинор» и «Пантокрин» (форма в таблетках) принимают по 1 табл. 3 раза в день на протяжении 10 дней. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировок, продолжительность курса приема препаратов обычно составляет 10-12 дней. Успокаивающие (седативные) и снотворные средства используют в этот период, в основном, для купирования (подавления) и лечения синдрома перенапряжения ЦНС, после значительных психо-эмоциональных перегрузок. Можно использовать корни валерианы (как в таблетированной форме, так и в виде настойки), настой пустырника, оксибутикар и некоторые другие седативные препараты.
•    С целью нормализации обмена веществ в восстановительный период, для регуляции функционального состояния систем и органов, для ускорения реабилитации спортсменов назначают, как правило, следующие препараты: рибоксин (инозин), кокарбоксилаза, эссенциале, гепатопротекторы (аллохол, легалон и др.).
•    Диета в этот период рекомендуется богатая углеводами и жирами, в меньшей степени это относится к белкам. Абсолютно необходимо присутствие в рационе свежих фруктов и овощей, соков, а также продуктов повышенной биологической ценности. Особое внимание следует обратить на вес спортсмена, которые не должен превышать в этот период обычного (так называемого «боевого» веса) более чем на 2-3 кг.
•    Во второй половине восстановительного периода рекомендуется прием иммуномодуляторов, предпочтительно неспецифических, таких как мумие, мед с пергой, препараты цветочной пыльцы, «Поллитабс», «Цернелтон» (Швеция). Лекарственные препараты из группы иммуномодуляторов (левамизол, Т-активин и др.) могут назначаться только по медицинским показаниям
Школа бокса и кикбоксинга «MASTER»
Автор- Заслуженный тренер Украины Мартынов Андрей Юревич

Комментариев нет:

Отправить комментарий