● Вкратце о главном.
Инсулин - это пептидный гормон. Его вырабатывает поджелудочная железа в ответ на повышение сахара в крови, которое происходит, как правило, после еды
● Полная статья.
Впрочем, для того, чтобы инсулин вырабатывался, не обязательно что-то есть. По правде говоря, поджелудочная постоянно производит небольшое количество инсулина.
После еды же количество вырабатываемого инсулина напрямую зависит от сахара крови: растет уровень сахара, выделяется больше инсулина. И наоборот, с уменьшением сахара падает и производство инсулина в поджелудочной железе.
У инсулина анаболическое (запасающее) действие; многие даже считают его "наиболее анаболическим" гормоном. Попадая в кровоток, он разносит глюкозу, аминокислоты и жиры по клеткам организма.
Если эти нутриенты попадают преимущественно в мышечные клетки, мы набираем сухую массу, не особо прибавляя жир. Если же они идут в жировые, то мышечная масса не растет, а мы набираем лишние запасы.
Основные эффекты инсулина
Быстрые (секунды)
Ускорение переноса глюкозы, аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, тирозин и фениланин) и калия в клетки, чувствительные к инсулину.
Промежуточные (минуты)
Стимуляция синтеза белка
Активация ферментов, запасающих гликоген
Торможение расщепления белка
Отсроченные (часы)
Увеличение количества белка и ферментов, отвечающих за отложение жира.
Чем так важен инсулин?
Каждый раз, когда мы что-нибудь едим, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. В ответ на выброс инсулина, клетки поглощают сахар из крови, что и снижает его уровень до обычного.
Как и у других гормонов, у инсулина есть важные функции и оптимальный уровень.
Когда инсулина недостаточно, теряются все анаболические эффекты, поскольку нечем переносить или запасать энергию. При диабете 1 типа инсулин просто не производится, поэтому, если не предпринимать меры (инъекции), человек погибает.
С другой стороны, когда уровень инсулина в крови все время высок - тоже ничего хорошего. Из-за этого набирается много лишних жировых отложений и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что приводит к развитию диабета 2 типа.
Для диабета второго типа характерны ожирение (в особенности абдоминально-висцеральный тип, когда жир откладывается в брюшной полости и вокруг внутренних органов), сердечно-сосудистые заболевания, постоянные воспаления. К тому же клетки мышц плохо запасают нутриенты, что ведет к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой.
Инсулиновая резистентность и ее товарищ, метаболический синдром - прямой путь к диабету второго типа.
Как мы рано или поздно привыкаем к любому раздражителю и перестаем реагировать, так и клетки перестают откликаться на инсулин, если его уровень хронически высок. Глюкоза тогда плохо запасается, и в итоге мы оказываемся и с с высоким инсулином и с высоким уровнем сахара в крови.
Но и это еще не всё. Повышается уровень триглицеридов, количество “плохого” холестерина растет, а “хорошего” - падает, становится больше белков, связанных с воспалительными процессами. Растет и кровяное давление. В крови куча ненужных веществ, мышцы не получают должного питания, и в организме что-нибудь да воспалено. Настоящий метаболический ураган.
Инсулин - это пептидный гормон. Его вырабатывает поджелудочная железа в ответ на повышение сахара в крови, которое происходит, как правило, после еды
● Полная статья.
Впрочем, для того, чтобы инсулин вырабатывался, не обязательно что-то есть. По правде говоря, поджелудочная постоянно производит небольшое количество инсулина.
После еды же количество вырабатываемого инсулина напрямую зависит от сахара крови: растет уровень сахара, выделяется больше инсулина. И наоборот, с уменьшением сахара падает и производство инсулина в поджелудочной железе.
У инсулина анаболическое (запасающее) действие; многие даже считают его "наиболее анаболическим" гормоном. Попадая в кровоток, он разносит глюкозу, аминокислоты и жиры по клеткам организма.
Если эти нутриенты попадают преимущественно в мышечные клетки, мы набираем сухую массу, не особо прибавляя жир. Если же они идут в жировые, то мышечная масса не растет, а мы набираем лишние запасы.
Основные эффекты инсулина
Быстрые (секунды)
Ускорение переноса глюкозы, аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, тирозин и фениланин) и калия в клетки, чувствительные к инсулину.
Промежуточные (минуты)
Стимуляция синтеза белка
Активация ферментов, запасающих гликоген
Торможение расщепления белка
Отсроченные (часы)
Увеличение количества белка и ферментов, отвечающих за отложение жира.
Чем так важен инсулин?
Каждый раз, когда мы что-нибудь едим, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. В ответ на выброс инсулина, клетки поглощают сахар из крови, что и снижает его уровень до обычного.
Как и у других гормонов, у инсулина есть важные функции и оптимальный уровень.
Когда инсулина недостаточно, теряются все анаболические эффекты, поскольку нечем переносить или запасать энергию. При диабете 1 типа инсулин просто не производится, поэтому, если не предпринимать меры (инъекции), человек погибает.
С другой стороны, когда уровень инсулина в крови все время высок - тоже ничего хорошего. Из-за этого набирается много лишних жировых отложений и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что приводит к развитию диабета 2 типа.
Для диабета второго типа характерны ожирение (в особенности абдоминально-висцеральный тип, когда жир откладывается в брюшной полости и вокруг внутренних органов), сердечно-сосудистые заболевания, постоянные воспаления. К тому же клетки мышц плохо запасают нутриенты, что ведет к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой.
Инсулиновая резистентность и ее товарищ, метаболический синдром - прямой путь к диабету второго типа.
Как мы рано или поздно привыкаем к любому раздражителю и перестаем реагировать, так и клетки перестают откликаться на инсулин, если его уровень хронически высок. Глюкоза тогда плохо запасается, и в итоге мы оказываемся и с с высоким инсулином и с высоким уровнем сахара в крови.
Но и это еще не всё. Повышается уровень триглицеридов, количество “плохого” холестерина растет, а “хорошего” - падает, становится больше белков, связанных с воспалительными процессами. Растет и кровяное давление. В крови куча ненужных веществ, мышцы не получают должного питания, и в организме что-нибудь да воспалено. Настоящий метаболический ураган.
Комментариев нет:
Отправить комментарий