среда, 30 марта 2016 г.

Внезапная смерть в спорте

 http://www.kardi.ru/ru/index/Article?Id=47&ViewType=view

Для большинства людей значение слов «спорт» и здоровье практически синонимы. Огромное количество людей земного шара увлечены спортом в той или иной мере: кто-то рано утром бежит трусцой или садится и кружит по велосипедным дорожкам, ныряет в бассейн или встречает утро в золотистых лучах солнца, заряжаясь гимнастикой тайцзи-цюань. Но также много и любителей спорта, тех, кто с бокалом пива сидит в пабах и болеет за любимую команду, тех, кто срывается с работы и едет поддержать своих любимцев в очередной победе, или разделить с ними учесть поражения. Но проходит время и приходит пора расставаться со своими кумирами, годы и болезни не щадят ни героев, ни побежденных. И если закономерно звучит фраза «после тяжелой и продолжительной болезни…», то трагедией оказывается гибель совершенно молодых и перспективных спортсменов, имена которых ассоциировались со здоровьем и силой. При этом можно отметить, что распространенность в спорте внезапной смерти относительно мала (0,04 – 0,5%) . Однако в данной ситуации рассматривается то, что гибнет молодой здоровый человек.  

Январь 2004 года:  игра в Португалии между командами Виториа Гимарес и Бенфика, внезапно на поле падает с остановкой сердца венгр Миколаш Фехер (24 года). В этом же сезоне на спортивном поле умирают Неджад Ботоньич (голкипер словенской команды), Марк Вивьен Фоэ (сборная Камеруна, полузащитник).  После этого в марте 2005 года FIFA заявляет о введении новых стандартов медицинского обследования игроков футбольных команд для предотвращения сердечных приступов и внезапной смерти игроков.
Ярцев
Хотя первые упоминания, где можно связать физические нагрузки и внезапную смерть, относятся еще к 490 г. до н.э., когда впервые было опубликовано сообщение о гибели молодого солдата из Афин вследствие марафонского забега, причем после его гибели было дано распоряжение расследовать эту гибель и наказать виновников.
Сегодня под термином внезапной смерти в спорте (ВСС)понимают наступление летального исхода во время физических нагрузок, либо в течение ближайших 24 часов с момента появления первых симптомов, обусловивших прекращение физической нагрузки либо повлекшее ее изменение.
Проведенный в разных странах в разные годы статистический анализ показал следующую картину наиболее «опасных» видов спорта, и процент летальных случаев, связанных с тем или иным спортивным занятием:
США: 1980 – 1993, зарегистрировано 576 случаев внезапной смерти спортсменов, 1994 – 2006 г.г., уже отмечено 1290 случаев ВСС во время занятий спортом, более чем в 30 видах спорта. Как отмечает «Американский регистр внезапной смерти молодых спортсменов» имеется ежегодный рост до 6% случаев. Ежегодно регистрируется до 115 внезапных смертей спортсменов.
При анализе 185 случаев смерти спортсменов (1985-1995 гг.), основной причиной названа сердечно-сосудистая патология, ведущей в ней – гипертрофическая кардиомиопатия (36%). В национальной игре – баскетболе, кардиогенные причины – 68%.
Причем у 90% первые признаки и внезапная смерть развились на тренировке/соревнованиях, или сразу после тренировки. При анализе медицинской документации,  более чем треть спортсменов за несколько месяцев до гибели отмечали синкопальные (обморочные) и предсинкопальные состояния, либо кардиологические жалобы.
Гибель в течение года у спортсменов с кардиальными обморочными состояниями составляют до 30% по отношению к другим причинам синкапальных состояний (около10%). Вероятность внезапной смерти спортсмена в течение первого года имеющего кардиальные синкопе – 24%, в других группах – до 4%.
Какие же виды спорта входят в группу наиболее опасных по вероятности смертельных исходов? Несмотря на мнение многих первые места занимаю вовсе не боевые искусства и не бокс…
В разных странах мира спортивные комитеты отметили наиболее «угрожаемые» виды спорта и причины приведшие к ВСС:
США: ВСС у молодых спортсменов занимающихся американским футболом – 30%, баскетболом – 22%, традиционный европейский футбол – 6%, бейсбол – 6%, автогоночный спорт – 6%. В более «травматичных» бокс, борьба хоккей, а также плавание и марафон – до 5%, и менее одного процента – у лиц занимающихся боевыми искусствами, волейбол, гимнастика, гольф, теннис, триатлон, фигурное катание.
Испания: лидируют велосипедисты и молодые футболисты (до 35 лет) – на их долю приходится около 30% случаев ВСС, гимнасты – 8%. Менее 8% отмечена у баскетболистов, занимающихся греблей, марафонцев и альпинистов.
Италия: футболисты – до 40%, гораздо меньше у пловцов (до 10%), велоспорт, легкая атлетика, волейбол – до 7%, гимнастика, дзюдо, теннис – до 3% случаев.
Австралия: 0,8 случаев гибели спортсменов от ВСС на 100000. Наиболее «смертельные» виды спорта: мотоспорт – 32% от всех видов травм и смертей, конный спорт – до 14%, до 9% - австралийский футбол, водные лыжи, гонки на скоростных катерах.
Швейцария: наиболее опасными являются горные лыжи – 6200 травм, смертельные исходы до 40%. При скоростном спуске на лыжах на 42000 случаев приходится 19% смертей, сноуборд – 24500 случаев с19% смертельными исходами.
При анализе летальных случаев за разные периоды времени, отмечено преобладание лиц мужского пола: Испания - 97%, Германия – 95%, США – 91%, Великобритания – 96%.  В Австралии 1,5 случая в год среди мужчин к 0,1 - среди женщин на 100000 спортсменов.
Рассматривая вероятные причины развития внезапной смерти у спортсменов, в группу риска попали те, у которых требуется длительная выносливость (тот же марафонский бег), или резкие переходы от отдыха к физическому перенапряжению, или к физической нагрузке, сопровождающейся значительным повышением внутригрудного давления (большой теннис).
Кардиовизор и футбол
Принято выделять три основных категории внезапной смерти у спортсменов:
1-я: синдром  «commotio cordis» - развивается в случае сильного удара в область сердца с последующей возникающей фатальной аритмией сердца;
2-я: внезапная смерть у спортсменов до 30 лет, как правило, связана с врожденной сердечной патологией;
3-я: внезапная смерть у спортсменов после 30 лет, где летальный исход обусловлен уже приобретенной патологией, например ИБС, у лиц с интенсивной динамической нагрузкой (бегуны, велосипедисты).
Предрасполагающие моменты в развитии внезапной смерти в спорте до 90% представлены кардиальной этиологией. Среди причин, которые приводят  к летальным исходам, связанной с работой сердца, можно выделить несколько групп:
А) травмы сердца: представляют собой особую группу смертей от прямого удара в сердце (кулак, мяч, шайба) – происходит рефлекторная остановка сердца (контузия или сотрясение сердца). По данным американской ассоциации CPSC за период 1973 по 1995гг зарегистрировано  38 попаданий бейсбольного мяча в грудную клетку. Погибшие дети в возрасте до 15 лет ранее не страдали сердечными заболеваниями. Подобная причина гибели была отмечена у 3% юных спортсменов при единоборствах, попадании шайбы, мяча. Причина смерти – развивающаяся фибрилляция желудочков или остро развивающаяся брадикардия (замедление пульса).
Б) приобретенная патология:
- кардиомиопатия: гипертрофическая и дилятационная;
- миокардиты;
- дисплазия правого желудочка аритмогенная;
ИБС, как правило, у лиц старше 30 лет;
В) врожденная патология:
- аномалия коронарных сосудов, сопровождающаяся ишемией миокарда;
- синдром Морфана и коарктация аорты с ее разрывом;
- клапанные пороки сердца: стеноз аортального клапана, пролапс митрального клапана;
- нарушение проводимости и сердечного ритма: WPW-синдром, удлинение интервала QT, идеопатическая желудочковая тахикардия;
Г) допинг, по определению МОК, – фармакологический препарат, который способствует увеличению спортивной работоспособности при его приеме непосредственно перед соревнованием или во время него, либо на протяжении тренировочного цикла.
Впервые смерть, связанная с приемом допинга, упоминается в 1879 году и связана с велоспортом. Английский велосипедист умер во время гонки от амфитамина. Уже в 1960 году датский велосипедист на олимпийских играх повторил судьбу своего предшественника, принимавшего амфитамин. В 1967 году очередной велосипедист, Томми Симпсон, на гонке Тур-де-Франс пал жертвой препарата-допинга. С олимпийских игр в Мехико был введен допинг-контроль. По мере выявления новых  препаратов-допингов, фармфирмы  многих стран работали над созданием новых «чудодейственных средств»: эритропэтин – причина смерти примерно 20 велогонщиков. Другими скандальными препаратами стали анаболические стероиды. Есть сообщения, описывающие внезапную смерть, связанную с остановкой сердца,  молодых бодибилдеров и пауэрлифтеров на тренировках и после них, связанную с остановкой сердца, тромбоэмболическими осложнениями, сердечно-легочного шока, инфаркта миокардаинсульта головного мозга. Механизмы воздействия этих препаратов до конца не ясны, но точкой приложения является – сердечно-сосудистая система.
В настоящее время в списке допингов Международного Олимпийского Комитета находится свыше 140 препаратов:  это анаболики, диуретики, пептиды, стимуляторы, наркотики. Ряд препаратов регулируется мерой ограничения содержания в организме, например – кофеин.

Меры профилактики

С целью профилактики и предотвращения ВСС, прежде всего, необходимо медико-профилактическое обследование, направленное на выяснение причин синкопальных и пресинкопальных состояний, кардиальных болей. Уточнение условий их возникновения -  при психологических и физических нагрузках и влиянии других факторов. Регулярное рутинное обследование (ЭКГ), а также применение более современных методов при подозрении на патологию. Немаловажным фактором является специфическая подготовка медицинского персонала, готового оказывать неотложную и реанимационную помощь при внезапной остановке сердечно-легочной деятельности.
В настоящее время в разных странах созданы протоколы для профилактики внезапной смерти в спорте. К примеру, американский протокол American Heart Association «12 steps» (2007) включает в себя анамнестический сбор и физикальное обследование. Европейский протокол включает также дополнительно ЭКГ исследование, и при необходимости дополнительное инструментальное обследование. Итальянский протокол включает помимо регистрации ЭКГ еще и проведение эхокардиографии. Введение этих протоколов, к примеру, в Италии значительно снизило количество внезапных смертей среди спортсменов. 
Что касается рекомендаций для спортсменов, относящих себя к «любительскому спорту», можно сказать, что, прежде всего, выбирая для себя тот или иной вид  спорта, каждый человек должен осознавать о имеющимся риске внезапной смерти, поэтому:
  • выбрать для себя вид спорта соответственно возрасту и физической подготовке;
  • прежде чем приступить к основной нагрузке, необходимо осуществить разминочный комплекс;
  • необходимо постепенное нарастание физической нагрузки;
  • пульс на тренировке не должен превышать 170/мин;
  • избегать перегрева, т.к. повышение температуры тела повышает частоту сердечных сокращений;
  • реагировать на первые признаки (боль в груди, повышенная усталость и др.);
  • избегать «сверх энтузиазма» - «финиш через боль» - это может быть действительно финиш, только уже не спортивный, а жизни;
  • своевременное восполнение жидкости и минералов при их чрезмерном расходе (бег, велоспорт);
  • избегать нагрузок после перенесенных заболеваний;
  • не курить: т.к. способствует поражению коронарных артерий, а также изменяет обмен гормонов, что создает предпосылки для развития аритмий;
  • не принимать препаратов - «допингов».

Применение кардиовизора в спорте

Введенные протоколы позволили уменьшить количество внезапных летальных исходов среди спортсменов в европейских странах. Сдерживающим фактором скринингового обследования спортсменов у нас в стране является недостаточная оснащенность переносными диагностическими приборами и необходимость специальной подготовки медперсонала при регистрации, к примеру, ЭКГ, и тем более интерпретации ЭхоКГ. В этом случае на помощь спортивным врачам приходит аппарат «Кардиовизор». Его схема достаточно проста: электроды-ноутбук-интернет. Обследование спортсмена - 30 секунд. Обследование производится в положение сидя не снимая одежды. Сразу после обследования спортивный врач получает автоматическое заключение, по нескольким цифрам которого можно моментально принять решение о том допустить ли спортсмена к тренировке и состязаниям или отправить на отдых.
В современный век мобильный интернет позволяет быть на связи в любой точке страны: будь это соревнования в мегаполисе, или тренировки в лесном лагере. В чем еще удобство аппарата? Простота и минимальное время для исследования позволяет в любой обстановке «пропустить» всю команду до тренировки или соревнования, что позволит иметь информацию до ее начала. В случае появления кардиальных жалоб, признаков пресинкопального или синкопального состояния, по «свежим следам», тут же, возможно выполнение исследования, которое в данный момент ухудшения состояния позволит  выявить проблему, а значит, и спасти еще одну человеческую жизнь. А после проведенного соревнования, тренировки при повторном скрининговом исследовании можно оценить состояние сердца и то, как оно перенесло эти физические нагрузки. Это позволит прогнозировать тренеру объем нагрузок уже каждому спортсмену, основываясь не только на его субъективных ощущениях, но и по результатам исследования физиологического состояния сердца.

Уже многие спортивные команды используют Кардиовизор для контроля состояния сердцаДанное решение уже спасло многие жизни спортсменов, позволяя достигать высоких результатов, не подрывая свое здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий