среда, 3 июня 2015 г.

Фармакологическое обеспечение и применение функциональных продуктов в зависимости от вида спорта и периодов спортивной подготовки

34
Фармакологическое обеспечение и применение функциональных продуктов в зависимости от вида спорта и периодов спортивной подготовки. В зависимости от групп видов спорта рассматривают следующее фармакологическое обеспечение:
 1. Циклические виды спорта требуют преимущественного проявления выносливости. В них сочетается скоростная выносливость с хорошей координацией движений.
К циклическим видам относятся беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, велосипедный спорт, шорт-трек; а также зимние виды – бег на коньках, лыжные гонки.
Главной функциональной системой являются кардио-респираторная (сердечно-сосудистая и дыхательная системы), обеспечивающей – нервно-мышечный аппарат.
Эти виды спорта требуют поддержки метаболизма, соответствующего специализированного питания и питья (поддержание водного баланса), особенно при марафонских дистанциях, когда происходит переключение энергетических источников с углеводных (макроэргических фосфатов, гликогена, глюкозы) на липидные и создается реальная угроза дегидратации организма. Существенное значение как при прогнозировании, так и в процессе коррекции работоспособности с помощью фармакологических препаратов, диетических добавок и функциональных продуктов, имеет контроль гормонального статуса. В первую очередь здесь необходимы источники энергии: макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза, метаболиты цикла Кребса, а также средства пластического действия, витамино-минеральные комплексы.
2Скоростно-силовые виды спорта (все спринтерские дистанции, метания, тяжелая атлетика и другие), отличительной особенностью которых является взрывная, короткая по времени и очень интенсивная физическая деятельность.
Главной функциональной системой является нервно-мышечный аппарат, обеспечивающей – кардио-респираторная система.
В большинстве случаев скорость зависит от генетических детерминант и мало поддается как тренировке, так и влиянию биологически-активных веществ (лекарственных средств, диетических добавок и функциональных продуктов). Различают циклическую последовательность моторных действий (бег) и ациклическую (бросок). Очень трудно улучшить результат на стометровке, а вот сила и выносливость лучше поддаются тренировочным воздействиям. Это же относится и к фармакологической коррекции. Прирожденные спринтеры имеют более высокий процент быстросокращающихся мышечных волокон по сравнению с бегунами на длинные дистанции. Скорость является весьма наглядным показателем — с увеличением возраста она претерпевает самый ранний и выраженный спад по сравнению с силой и выносливостью.
Для всех метателей и тяжелоатлетов требуется особый контроль за специализированным питанием и сдвигом катаболической фазы обмена веществ в анаболическую без использования запрещенных стероидов и соматотропина, что достигается использованием средств анаболического действия, макроэргических фосфатов и других энергизаторов, пластических субстратов. Обязательными являются также препараты или продукты, действие которых ориентировано на снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов (антиоксиданты) и адаптогены растительного происхождения, которые содержат физиологически активные вещества антиоксидантного действия.
У спринтеров же недопустимо бесконтрольное увеличение массы тела. Преобладают углеводный обмен и источники энергии: макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза. При решении задач нутрицевтической и фармакологической поддержки учитывают, что в этих видах спорта преобладает в качестве источника энергии углеводный обмен и источниками являются макроэргические фосфаты, гликоген и глюкоза. В качестве средств для поддержания работоспособности спортсмена применяются углеводно-белково-липидные смеси, антиоксиданты, препараты энергетического действия, продукты пчеловодства и др.
3. Спортивные единоборства, характерной чертой которых при расходовании энергии является непостоянный; циклический уровень физических нагрузок, зависящих от конкретных условий соперничества и достигающих порой очень высокой интенсивности.
К спортивным единоборствам относятся бокс, фехтование, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, тхэквондо, карате, сумо и др.
Главной функциональной системой является нервно-мышечный аппарат, обеспечивающей – кардио-респираторная система.
Эффективным является применение разрешенных средств анаболического действия (экдистен и др.) и источников полноценного белка. Следует также учитывать, что эта виды спорта в большинстве случаев достаточно травматичны, что может быть причиной нарушений микроциркуляции и обменных процессов в головном мозге, поэтому в качестве протекторов следует использовать средстива ноотропного действия и дезагреганты, такие как пентоксифиллин (трентал), клопидогрел, дипиридамол (курантил), тирофибан (агростат), Префолик (Италия), абциксимаб (РеоПро). Последний является моноклональным антителом, полученным биотехнологическим методом, и обладающим выраженным сродством к рецепторам тромбоцитов, что обеспечивает мощный очень быстрый и длительный антиагрегативный эффект.
4. Игровые виды спорта или спортивные игры характеризуются большой физической и нервно-психологической нагрузкой, наличием сложно-координационных движений, элементов единоборства на фоне интенсивного игрового мышления при значительной нагрузке на верхние и нижние конечности, а также постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха. К игровым видам относятся баскетбол, бадминтон, бейсбол, софтбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на траве, хоккей на льду, теннис настольный, волейбол пляжный, керлинг.
Главной функциональной системой является кардио-респираторная, обеспечивающими – нервно-мышечный аппарат, зрительный анализатор, а также оперативное игровое мышление.
Задачи нутрицевтического и фармакологического обеспечения связаны с коррекцией процессов восстановления, компенсации энергии, улучшения обменных процессов в головном мозге при помощи витаминных комплексов, ноотропных препаратов, адаптогенов растительного и животного происхождения, а также антиоксидантов.
5. Сложнокоординационные виды спорта основаны на тончайших элементах движения, что требует значительной выдержки и внимания, а также на сочетании динамичного режима работы одних мышц со статическими усилиями других.
К сложно-координационным видам относятся гимнастика спортивная, гимнастика художественная, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба стендовая, стрельба пулевая, стрельба из лука, синхроннрое плавание, парусный спорт, гребной слалом, конный спорт; зимние виды – фигурное катание, фристайл, бобслей, горнолыжный спорт, санный спорт, сноубординг, скелетон.
Большое значение имеет повышение психической устойчивости с помощью растительных препаратов успокаивающего действия (валериана, боярышник без спиртовых компонентов, пикамилон), использование ноотропных препаратов, витаминных комплексов, продуктов, содержащих большое количество энергетических субстратов (печень, яичный желток, морепродукты, продукты пчеловодства, сливочное и растительные масла и т.д.).
6Сложнотехнические виды спорта (автогонки, бобслей, прыжки с парашютом, хождение под парусом и многое другое) в значительной степени связаны с применением технических средств. При этом уровень физических нагрузок может и не достигать очень высоких значений, но нервное напряжение порой находится на пределе человеческих возможностей, что и определяет принципы нутрицевтической и фармакологической коррекции — повышение психической устойчивости.
7. Виды спорта, связанные преимущественно с интеллектуальной деятельностью (шахматы, шашки, компьютерный спорт и др). Естественно, в этих видах спорта возникает много проблем с восстановлением и поддержанием на высоком уровне интеллектуальной формы в соревновательный период.
8. Помимо этого, существует ряд смешанных видов спорта, где применяются различные виды многоборий, включающих все перечисленные виды физической (а часто и психической) деятельности человека.
Независимо от специализации спортсмена, поддержание и повышение их специальной работоспособности является ключевым моментом для достижения высоких спортивных результатов.
Все виды физической деятельности подразделяются по степени интенсивности нагрузок, среди которых различают очень высокие, высокие, средние и низкие. Примерно такую же градацию можно выделить и по степени нервно-психических нагрузок.
Например, шахматист испытывает колоссальные интеллектуальные перегрузки, в то время как его физические нагрузки малы. То же можно сказать и о стрелках из всех видов оружия (кроме лука, натяжение тетивы которого составляет более 40 кг). Совсем другая ситуация у марафонцев, бегунов на длинные и средние дистанции, у лыжников и велосипедистов, которые работают по несколько часов.
Если врач желает воздействовать на физическую работоспособность спортсмена, ему прежде всего следует выявить факторы, лимитирующие работоспособность, для того, чтобы скорректировать их с помощью лекарственных препаратов и биологически активных веществ. Причиной утомления спортсменов в большинстве случаев могут быть несколько факторов: снижение энергетических ресурсов в работающих мышцах (неадекватная скорость ресинтеза АТФ, исчерпание внутримышечных запасов креатинфосфата, гликогена, гипогликемия), накопление продуктов обмена (ацидоз, накопление молочной кислоты и мочевины, кетоз, изменение электролитного баланса, дегидратация), нарушение целостности функционирующих структур из-за недостаточности их пластического обеспечения и гомеостаза, функций нервной и гормональной регуляции. В сложнотехнических и смешанных видах спорта (фигурное катание, гимнастика, биатлон, все виды стрельбы и другие) преимущественным фактором, лимитирующим работоспособность, являются нервно-психические перегрузки, которые требуют коррекции недопинговыми лекарственными препаратами, гомеопатическими средствами функциональными продуктами и диетическими добавками.
Применения любого продукта, препарата или диетической добавки должно быть детально обосновано — следует четко представлять, какая именно функция требует коррекции. Действие применяемого средства должно быть увязано с другими восстановительными мероприятиями (массаж, сауна, бальнеологические процедуры, гипо- или гипероксическая оксигенация и пр.).
Применение фармакологических средств, функциональных продуктов и диетических добавок тесно привязано к периоду, этапу, микро- и макроциклу спортивной подготовки и имеет в связи с эти свою специфику.
Цикл спортивной тренировки в годичном цикле обычно начинается после соревнований с переходного (восстановительного) периода.
Далее следует период обще-подготовительный этап подготовительного (базового) периода подготовки, когда спортсмен должен увеличивает общую физическую силу, скорость, выносливость. Затем начинается специальная физическая подготовка, которая характеризуется совершенствованием навыков, необходимых в том или ином виде спорта (прыжки, бег на короткие дистан­ции, стиль плавания, коньковый ход на лыжах, стрельба и бег на лыжах в биатлоне, занятия на бревне в гимнастике, произвольная программа в фигурном катании, отработка ударов в боксе и так далее).
Непосредственно перед соревнованиями совершенствуются и закрепляются уже отработанные навыки. В период соревнований уровень физических и эмоциональных нагрузок достигает своего максимума. В это время требуется создание всех условий для выполнения поставленной тренером задачи, а по необходимости и для срочного восстановления, если старты (поединки, схватки) следуют один за другим с небольшими интервалами.
При разработке схем фармакологического обеспечения следует принимать во внимание коррекцию факторов, лимитирующих спортивную работоспособность. Это упорядочивает схему и сокращает количество препаратов, используемых по существующим показаниям к применению. В зависимости от цикла тренировочного процесса преобладают те или иные задачи нутрицевтической и фармакологической поддержки.
В переходном периоде главными задачами являются освобождение от шлаков, накопившихся в организме в результате интенсивной физической работы, а также снятие перенапряжения (по медицинским показаниям). С этой целью применяются витамины и их комплексы, макро- и микроэлементы, иммуномодуляторы, антиоксиданты, энтеросорбенты и другие препараты.
В подготовительном периоде (общий и специально-подготовительный этапы) при интенсивной физической работе основной упор делается на усиление и поддержку анаболических процессов и иммунитета в организме при помощи адаптогенов, средств пластического действия, иммуномодуляторов, антиоксидантов, обогащенного белками питания.
В соревновательном периоде задачи нутрицевтического и фармакологического обеспечения подчинены созданию и своевременному восполнению энергетического депо в организме спортсмена, борьбе с увеличением концентрации свободных радикалов, профилактике травматизма и заболеваний. Используются также средства, влияющие на образование макроэргических фосфатов (препараты креатина, АТФ-ЛОНГ, неотон, езафосфина и др). и парентеральное питание, богатое углеводами (углеводное насыщение). Создание энергетического депо осуществляется также использованием в рационе высокоуглеводных или липид-насыщенных продуктов, в зависимости от специфики выполняемой работы, а также продуктов повышенной биологической ценности.
В заключение следует подчеркнуть, что универсальных биологически активных препаратов, которые могли бы повысить работоспособность любого спортсмена, не существует. Это обусловлено тем, что виды спорта значительно различаются по уровню физических нагрузок, длительности и мощности выполняемой работы, точности выполнения задания, необходимости в концентрации внимания и многим другим качествам, поэтому индивидуализация разрабатываемых схем фармакологической поддержки должна базироваться на исследовании основных параметров биохимического и гематологического гомеостаза спортсменов с учетом поло-возрастных отличий, их психо-физичеких характеристик, а также быть привязана виду спорта, к этапу и периоду спортивной подготовки.
В зависимости от энергетического обеспечения групп видов спорта, мощности нагрузок и уровня лактата в крови могут применяться также различные средства фармакологической поддержки (табл. 1).
Не рекомендуется применять более 5-7 средств одновременно, причем с обязательным учетом их совместимости. Назначать средства в годичном цикле подготовки следует с учетом цикличности (курсовое назначение) и толерантности к ним, так как организм спортсменов приспосабливается к однообразно используемым средствам восстановления, поэтому необходимы вариативные, индивидуальные комплексы в зависимости от вида спорта, периода (этапа) спортивной подготовки.
Таблица 1
Примерный перечень рекомендуемых биологически-активных веществ для составления индивидуальных схем нутрицевтического и фармакологического обеспечения по видам спортивной деятельности и этапам подготовки
I. Подготовительный период
II. Соревновательный период
I. Циклические виды спорта
Аэробная направленность:супрадин, "Антихот", "Энергомакс Рейши мультивитаминный", аэробитин, стимол, витамины С, Е и группы В, эпадол, олифен, карнитин, инозие-F, рибоксин, панангин (аспаркам), калия оротат, солкосерил, эссенциале, иммунал, легалон, лимонник китайский, энсорал.
Силовая направленность: средства, содержащие аминокислоты, "Аминовен Инфант", продукты пчеловодства и средства на их основе, левзея сафлоровидная и средства на ее основе (экдистен), родиола розовая, креапур, "Креа-энерджи", эзофосфина, неотон, реполар, фруктозо-минерально-витаминные напитки.
Аэробно-анаэробная гликолитическая направленность: витамино-минеральные комплексы с преимущественным содержанием витаминов группы В и Е, цыгапан, эпадол, янтарИн, милдронат, инозие-F, рибоксин, панангин (аспаркам), актовегин, олифен, мексидол (мексикор), гинкго билоба и средства на его основе, ноотропил, пикамилон, РУС-ОЛИМПИК, реатон, езафосфина, "Аминовен Инфант", фруктозо-минерально-витаминные напитки.
II. Скоростно-силовые виды
Витамины А, С, Е, эпадол, актовегин, креапур, "Креа-энерджи", "Неовис", калия оротат, рибоксин, инозие-F, средства, содержащие аминокислоты, "Аминовен Инфант", экдистен, гинкго билоба и средства на его основе, ноотропил, пикамилон, панангин (аспаркам), солкосерил, "Нитрикс", ЗМА, "Секретогог-1".
Ээпадол, РУС-ОЛИМПИК, "Нитрикс", цыгапан, креапур, "Креа-энерджи", инозие-F, панангин (аспаркам), "Энергомакс Трибулус", актовегин, фруктозо-аминокислотно-минерально-витаминные напитки, серия "Спид-Бустер".
III. Спортивные единоборства
Витамины С, Е, эпадол, "Энергомакс Рейши витаминный/микроэлементы", езофосфина, рибоксин, инозие-F, панангин (аскаркам), солкосерил, экдистен, ноотропил, пикамилон, фезам, ацефен, липофундин, "Аминовен Инфант", лимонник китайский, эссенциале, гептрал, карсил, олифен, эхинацея, иммунотон, ферликсит, трентал, тиклопидин.
"Энергомакс Трибулус", РУС-ОЛИМПИК, "Metoxy 7", "Секретогог-1", лимонник китайский, актовегин, магнерот, инозие-F, нейробутал, реполар, панангин (аспаркам), креапур, реатон, "Креа-энерджи", нейробутал, эпадол, продукты пчеловодства и средства на их основе.
IV. Игровые виды
Витамины С, Е, эпадол, , "Энергомакс Рейши витаминный/микроэлементы", солкосерил, инозие-F, магнерот, БиоКалий, Калий-нормин, АТФ-ЛОНГ, регидрон, экдистен, родиола розовая, интерферон (лаферон), иммунал, реатон, Биотад, легалон, эссенциале, ноотропил, пикамилон, гинкго билоба и препараты на его основе, фезам, тиклопидин, энтеросгель.
Дуовит, супрадин, эпадол, янтарИн, РУС-ОЛИМПИК, езофосфина, реполар, ноотропил, нейробутал, актовегин, элеуторококк, ацетил-L-карнитин, биотредин, панангин, кверцетин, реатон, Изостар.
V. Сложно-координационные виды
Милдронат, L-карнитин, езафосфина, Биотад, ритмокор, супрадин, лимонник китайский, липин, лимонтар, элеутерокк, ноотропил, актовегин, пентоксифиллин, фезам, пикамилон, церулоплазмин, холивер, хофитол, гептрал.
Езафосфина, Биотад, реполар, "Metoxy 7", фосфаден, реатон, лимонник китайский, ноотропил, актовегин, мексидол (мексикор), витамины А и Е, олифен, антраль, гепабене, глутаргин.



Примечание. Приводятся по несколько представителей одной группы фармакологических средств, которые должны назначаться спортивным врачом с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и микроцикла подготовки.

Фармакологическое обеспечение и применение функциональных продуктов в зависимости от вида спорта
Нутрицевтическое и фармакологическое обеспечение этапов и периодов подготовки спортсменов в макроцикле
  1. 1. Подготовительный период
В подготовительном периоде, как на общем, так и на и специально-подготовительном этапе, при интенсивной физической работе основной упор делается на усиление и поддержку анаболических процессов и состояния иммунной системы организма при помощи адаптогенов, препаратов пластического действия, обогащенного белкового питания, иммуномодуляторов, антиоксидантов. Полезными являются средства для коррекции микроциркуляции и реологического состояния крови, антианемические препараты, в частности, препараты железа. Психоэмоциональное состояние корригируется с помощью ноотропов (табл. 2, 3).
Таблица 2.

Нутрицевтическое и фармакологическое обеспечение обще-подготовительного этапа подготовительного периода


Примечание. – средства не используются, + применение желательно, ++ применение обязательно.
Таблица 3

Нутрицевтическое и фармакологическое обеспечение специально-подготовительного этапа подготовительного периода

 



Примечание. – средства не используются, + применение желательно, ++ применение обязательно
2.         Соревновательный период
В соревновательном периоде задачи нутрицевтического и фармакологического обеспечения подчинены созданию и своевременному восполнению энергетического депо в организме спортсмена и борьбе с увеличением концентрации свободных радикалов. Создание энергетического депо осуществляется с помощью специализированного богатого углеводами (углеводное насыщение) или липидами, в зависимости от специфики выполняемой работы, и парентерального питания (препараты аминокислот, липидов).  Используются продукты повышенной биологической ценности (мед, перга, орехи, цветочная пыльца и препараты из них), а также фармакологические средства, влияющие на образование АТФ, креатинфосфата и других. В упрощенном виде рекомендации по восстановлению спортсменов содержат, например, такие схемы: для представителей скоростно-силовых видов спорта - калия оротат в сочетании с Инозие F; карнитин и кобамамид (препарат витамина В12 (для метателей); то же самое в сочетании с витамином Е (для штангистов); в период увеличения тренировочных нагрузок — глутаминовая кислота, калия и магния аспарагинат, лецитин, экстракт элеутерококка и витамин С (табл. 4).

Таблица 4 Нутрицевтическое и фармакологическое обеспечение соревновательного периода


Примечание. – средства не используются, + применение желательно, ++ применение обязательно.
3.         Переходный период
В переходном (воостановительном) периоде главными задачами являются освобождение от токсических продуктов обмена, накопившихся в организме в результате интенсивной физической работы, путем использования препаратов с антиоксидантной и гепатотропной направленностью, а также купирование перенапряжения по медицинским показаниям. С этой целью применяются витамины и их комплексы, макро- и микроэлементы, иммуномодуляторы, антиоксиданты, адаптогены и другие препараты (табл. 5.).
Таблица 5
Нутрицевтическое и фармакологическое обеспечение переходного пери ода



Примечание. – средства не используются, + применение желательно, ++ применение обязательно.
Рекомендации по построению индивидуальных схем нутрицевтического и фармакологического обеспечения спортивной подготовки
При составлении плана медико-биологического обеспечения спортсмена в той или иной группе видов спорта необходимо:
  • подбирать индивидуальные схемы c учетом функциональных особенностей, спортивных и психо-эмоциональных качеств.
  • определить функцию организма спортсмена, которая нуждается в коррекции, и нормализовать ее при помощи фармакологических препаратов, функциональных продуктов, диетических добавок и обоснованного рациона питания;
  • обратить особое внимание на энергообеспечение, дыхательную функцию, связанную с потреблением, транспортом и расходом кислорода, состояние содержания свободных радикалов в организме, функции иммунной системы, нервной и эндокринной систем, а также органов природной детоксикации (печень, почки), с помощью которых из организма должны удаляться накопившиеся токсические продукты метаболизма;
  • не перегружать организм спортсмена субстратами и ферментами, которые отвечают за образование энергетически богатых продуктов, обеспечивающих движение (неотон, АТФ, глюкоза, витамины, микроэлементы и другие), поскольку их излишки будут выведены из организма как ненужные и неиспользованные, на что потребуется дополнительная энергия, необходимая организму при усиленной мышечной работе;
  • учитывать динамику интенсивности физических нагрузок в годичном цикле подготовки спортсмена и привязывать программу фармакологического обеспечения к выполнению поставленных тренером задач (общей и специальной физической подготовки, предсоревновательной и соревновательной деятельности), а также и к микро-, мезо- и макроциклам с учетом дней отдыха (без приема фармакологических средств);
  • помнить, что при применении у разных спортсменов влияние на организм одних и тех же фармакологических средств, функциональных продуктов и диетических добавок может существенно различаться. Это касается и механизма действия (фармакодинамика), и биодоступности, и биотрансформации (фармакокинетика). Различной будет и индивидуальная восприимчивость спортсменов к одному и тому же препарату.
При необходимости воздействия на параметры физической работоспособности спортсмена, прежде всего, следует выявить факторы, лимитирующие работоспособность, для того, чтобы повлиять на них с помощью биологически-активных веществ. Управление этим процессом и его научно-методическое обоснование обычно называют мониторингом работоспособности и фармакологической коррекцией работоспособности человека, включая восстановление и адаптацию к физической нагрузке.
Врачам и тренерам не надо забывать, что спортсмен, даже высокопрофессиональный — живой человек, а потому очень важно использовать все возможные средства и методы для того, чтобы вызвать у него положительные эмоции — это поможет ему выработать мотивацию к победе. В этом качестве могут быть использованы цветомузыка, ароматерапия, все виды массажа, водные процедуры, а также беседы с психологом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий