среда, 3 июня 2015 г.

ВИТАМИНЫ

 

В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит растительной пищи, богатой витаминами. Качество растительной пищи, употребляемой сегодня, претерпело существенные изменения. Развитие цивилизации привело к тому, что многие полезные минералы исчезли из почвы. А значит, эти вещества не попадают в растения, а через растения не попадают и в организм. Фрукты и овощи, чтобы доставить до места продажи в товарном виде, собирают еще до того, как они созреют. А содержание витаминов во многих культурах повышается до естественного (и необходимого человеку) уровня незадолго до созревания "на корню".
Сегодня человек употребляет в пищу, в основном, мясо домашних животных, из рациона которых исчезли дикорастущие растения. Животных кормят специальными кормами, добавками (гормонами, антибиотиками, премиксами и др.), и они страдают гиподинамией. Поэтому, соответственно, качество мяса существенно отличается от того, к которому человек был эволюционно приспособлен.
В результате денатурализации продуктов (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования) из природных продуктов исчезают многие полезные вещества, в том числе и витамины.
Всвязи с этим, предложу вашему вниманию подробный обзор по витаминам.

Термин "витамин" был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом: витамин - vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь). Хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин "витамин" стал общеупотребительным и используется до сих пор.

ВИТАМИНЫ, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Роль витаминов в организме состоит в том, что они входят в состав ферментов (энзимов) – биологически активных молекул катализирующих различные биохимические реакции.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз и избыток витамина — гипервитаминоз.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорстворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что чаще встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — значительно чаще наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Принято разделять витамины на:
1. Жирорастворимые витамины:
• Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
• Витамин D (эргокальциферол - D2; холикальциферол - D3);
• Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
• Витамин К (филлохинон - К1; менахинон, менадион - К2;
2. Водорастворимые витамины:
• Витамин С (аскорбиновая кислота);
• Витамины группы В:
o витамин В1 (тиамин),
o витамин В2 (рибофлавин),
o витамин В3 (Витамин РР, ниацин, или никотиновая кислота, никотинамид),
o витамин В5 (пантотеновая кислота);
o витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин),
o витамин В9 (фолацин, или фолиевая кислота),
o витамин В12 (цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин),
• Витамин Н (биотин);

Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:

3. Витаминоподобные вещества:
• Витамин N (липоевая кислота);
• Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);
• Витамин В15 (пангамовая кислота);
• Витамин В13 (оротовая кислота);
• Витамин В4 (холин);
• Витамин В8 (инозит);
• Витамин В10 (параамино - бензойная кислота);
• Витамин В11 (карнитин);
• Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);
• Витамин U (S-метилметионин);
• Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

4. Предшественники витаминов, или провитамины.
Предшественники витаминов, или провитамины
Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения. Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.
К провитаминам относятся:
• каротиноиды (основной из них -каротин) - предшественник витамина А;
• стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.) - предшественники витамина D;

А теперь – более подробно о каждом :

Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол), участвуя в процессах метаболизма соединений, необходимых для построения эпителиальных тканей, влияет на рост и развитие организма, формирование скелета, кожи, слизистых оболочек глаз, а также обеспечивает местный иммунитет дыхательных, пищеварительных, мочевыводящих и половых путей.

Гиповитаминоз
При недостаточности витамина А появляются следующие симптомы: ослабление зрения в сумерках, воспаление и сухость глаз, шелушение век, чувствительность глаз к блеску или огням; повышение восприимчивости к инфекциям; "гусиная кожа" на тыльной стороне рук, сухая, потрескавшаяся кожа; быстрое замерзание; ухудшение аппетита; выпадение и ломкость волос; истончение зубной эмали, боль в костях и суставах, замедление роста; инфекционные процессы верхних дыхательных путей: синусит, гайморит, фронтит; воспаление мочеполовой системы, жжение и зуд при мочеиспускании.
Гипервитаминоз
Симптомы при избытке и недостатке витамина А (ретинола) схожи. Возможно, ни один из симптомов витаминной интоксикации не изучался так, как гипервитаминоз витамина А.
Симптомы таковы: головная боль; боль в животе, костях и суставах; слабость, недомогание; ночная потливость; тошнота и рвота; увеличение внутричерепного давления. Также наблюдается выпадение волос; нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей, зуд.
Источники Витамина А (ретинола)
Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения: молоке и его производных, яйцах, печени, рыбьем жире (в чистом виде), в то время как его предшественники - каротиноиды - в зелени, зрелых овощах, а каротины - в спелых фруктах.
Суточная потребность в витамине А составляет 1,0 мг.
Рекомендации по применению Витамина А (ретинола)
1. Для усиления эффективности действия витамина А - ретинола, его необходимо принимать одновременно с витамином Е - токоферолом.
2. То же самое можно сказать о цинке: если уровень цинка в организме низок, то витамин А плохо усваивается.
Применение Витамина А (ретинола)
Витамин А - это один из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно-активных форм кислорода и свободных радикалов, которые постоянно образуются в клетках в процессе дыхания и поступают в организм с загрязненным воздухом. Под воздействием свободных радикалов происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты глаз.
Витамин А играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез и слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Этим клеткам витамин А необходим особенно, для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов.
Основной "фронт", где витамин А ведет борьбу с инфекциями - это слизистые оболочки. Ведь именно слизистые оболочки являются основной мишенью для инфекций. Дополнительное обогащение рациона питания витамином А снижает опасность инфекций дыхательной системы.
Благодаря защитному воздействию на слизистые оболочки и эпителиальные клетки пищеварительного тракта, витамин А оказывается полезным дополнением при лечении некоторых болезней кишечника (например, колита и болезни Крона), а также язвы двенадцатиперстной кишки. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что при достаточном употреблении витамина А риск возникновения язвенной болезни значительно уменьшается.
Витамин А - источник дополнительного питания кожи. Он способствует своевременному обновлению клеток кожи и их нормальному функционированию. Поэтому витамин А эффективно используется в комплексном лечении многих кожных заболеваний.
Каротины повышают защитную силу собственных интерферонов. Витамин А защищает от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую, железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может улучшать работу зобной железы, а кроме того, повышать количество белых кровяных телец - лейкоцитов - стражей иммунной системы.
Поэтому витамин А необходим часто болеющим детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом, так как инфекционные заболевания истощают запас этого витамина.
Наиболее широко известная функция витамина А - профилактика заболеваний глаз. Витамин А играет решающую роль в процессах световой и темновой адаптации. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, а при его дефиците возникает опасность воспаления слизистой оболочки глаза - конъюнктивита, и даже хронической сухости глаз - ксерофтальмии.
Витамин А тесно связан с гормоном роста - причиной недостаточного роста ребенка может быть нехватка именно этого витамина. Рост костей в конечностях происходит, главным образом, за счет ростовой зоны (хрящевой прослойки). Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в костно-хрящевой ткани детей не прекращался, витамин А контролирует этот ферментативный процесс.
Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает, таким образом, неправильный прикус. Кроме того, витамин А увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.
Витамин А защищает организм от онкологических заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, легких, кожи. Он способствует подавлению процессов постепенного перерождения здоровых клеток в злокачественные; оказывает лечебно-профилактическое действие при предопухолевых состояниях слизистой оболочки полости рта, желудка и шейки матки. При высоком потреблении каротинов с пищей и, в результате, высокой концентрацией его в крови, риск заболевания раком снижается. Также он сокращает риск рецидива после удаления опухоли.
Доп. информация: http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=2

Витамин D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3)
Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, потоэму он необходим организму в процессе формирования костно-суставной системы и здоровых зубов.

Гиповитаминоз
Недостаток витамина D у детей проявляется в виде рахита, у взрослых - остеопороза (уменьшение прочности кости) и остеомаляции (размягчении кости).
Начальные симптомы рахита у детей: нарушение сна, раздражительность, потливость.
При отсутствии специфической терапии в процесс вовлекается костная ткань и скелетная мускулатура:у детей задерживается прорезывание зубов и закрытие родничка; в период роста происходит размягчение и деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей, что вызывает искривление позвоночника, костей ног; появляется мышечная гипотония, слабость.
Гипервитаминоз
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить:к рассасыванию основы (стромы) костей, развитию остеопороза, деминерализации костей; к отложению кальция в ненужных местах (сосуды, клапаны сердца);
При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость; раздражительность, нарушение сна; повышение температуры тела.
Источники Витамина D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3)
Витамин D2 образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3 постоянно вырабатывается в коже под действием УФ-лучей. Меньшая его часть поступает с пищей (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло). Печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года.
Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 5 мкг. Этот витамин, в первую очередь, необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Рекомендации по применению
В рационе питания, для лучшего усвоения витамина D, должна присутствовать белковая пища (мясо, яйца), незаменимые жирные кислоты (растительные масла), кальций (молочные продукты) и фосфор (морепродукты), витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В.
Применение Витамина D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3)
Витамин D выполняет в организме главную задачу - обеспечивает усвоение кальция и фосфора и использование их солей для формирования костей и зубов. Он обеспечивает, также, всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.
Кальций играет немаловажную роль в передаче нервных импульсов между клетками периферических нервов, головным и спинным мозгом. Недаром, современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке, совместно с ионами магния помогая организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Этот процесс важен как для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе и несущих нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм), так и для координированной мышечной деятельности, правильного роста.
У женщин, потребляющих большое количество витамина D, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди. Сходная зависимость наблюдается и при раке яичников. Прием добавок с кальцием усиливает умеренное защитное действие витамина D против этих видов рака.
У мужчин витамин D защищает клетки предстательной железы от развития злокачественных образований, так что его употребление может быть рекомендовано всем людям среднего и старшего возраста.
В лабораторных экспериментах было выявлено, что витамин D3 препятствовует метастазированию опухолей и снижает рост злокачественных клеток более чем на 50% . Также, в лабораторных культурах клеток витамин D тормозил рост глиобластомы - наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток при раке крови.
Многие практикующие врачи знают, что мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже выпускают препараты от псориаза с синтезированными производными витамина D3, натуральное вещество - дигидроксид витамин D - действует также эффективно.
Витамин D3 влияет на функции щитовидной железы. При нарушении синтеза витамина D в организме снижается усвоение кальция, вследствие чего щитовидная железа начинает активно выбрасывать в кровь гормоны, избыток которых нарушает минерализацию новообразованной костной ткани и усиленно выводит кальций из растущих костей.
Дополнительная информация: http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=11

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, положительно влияющим на функции половых и эндокринных желез; стимулирует иммунитет, участвует во всех видах обмена веществ; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, оберегая эритроциты от разрушения; способствует усвоению витамина А (ретинола) и витамина D. Необходим во время беременности для правильного развития плода.

Гиповитаминоз
Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц (из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода).
При недостатке витамина Е (токоферола) наблюдаются следующие симптомы: мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов; воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит); боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца; повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков; атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию; нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов, нарушение практически всех видов обмена веществ.
Источники Витамина Е (токоферола)
Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг, для детей первого года жизни - 3-5 мг.
Применение Витамина Е (токоферола)
Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами, то есть защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.
Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие - таких, как лейкотрины и простагландины - и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) - главного производителя иммунных клеток - от повреждающих факторов.
Витамин Е улучшает состояние кожи. Поэтому дополнительный прием токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи - истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности).
Витамин Е способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена - основного источника энергии.
Витамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови, предотвращая тем самым тромбообразование, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду).
При участии витамина Е, в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приеме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания ("мурашки") в руках и ногах.
Витамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.
Дополнительная информация: http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=12

Витамин К (витамин К1 - филлохинон и К2 - пренилменахинон)
Витамин K регулирует процесс свертывания крови, следовательно, влияет на скорость заживления ран. Участвует в процессах минерализации. Является одним из компонентов мебран клеток, активно влияет на их структурные свойства и функции. Благодаря этому поддерживается нормальная моторная деятельность кишечника, желудка и мускулатуры.

Гиповитаминоз
Признаки дефицита витамина К в организме: медленное свертывание крови, легко образующиеся синяки, кровоточивость слизистых оболочек носа и рта; кровь в моче и слишком обильные менструальные кровотечения; повышенная утомляемость; анемии
Витамин К не только поступает в человеческий организм с пищей, но и синтезируется кишечной микрофлорой. Поэтому дефицит витамина К наблюдается крайне редко и, как правило, в сочетании с нарушениями обмена жиров и секреции желчи (при различных видах гепатита и цирроза печени).
Источники (Витамин К: витамин К1 - филлохинон и витамин К2 - пренилменахинон)
Основная форма витамина К - витамин К1 (филлохинон) содержится в основном, в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Витамин К2 (менахинон) может всасываться в ограниченном количестве. Он содержится в говяжьей печени и свиных почках. Несколько меньше его в масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе. В небольших количествах витамин К обнаружен во многих овощах, фруктах, злаковых, молоке, хлебе. Витамин К продуцируется также микрофлорой кишечника.
Суточная доза витамина К составляет 120 мкг, а типичный рацион питания содержит 300-500 мкг витамина в день, так как витамин К широко представлен в пищевых продуктах.
Рекомендации по применению (Витамин К: витамин К1 - филлохинон и витамин К2 - пренилменахинон)Действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.
Применение (Витамин К: витамин К1 - филлохинон и витамин К2 - пренилменахинон)
Биологическая роль витамина К обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина - вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови.
Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани в качестве кофактора фермента карбоксилирования, в усвоении кальция, и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, в процессе минерализации и кальцификации костной системы.
Витамин К также необходим для построения тканей сердца и легких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий