пятница, 1 мая 2015 г.

Как набирают форму борцы сумо

 Сумо — весьма специфичный вид спорта. Правила соревнований в нем таковы, что борцам выгодно иметь избыточный вес, сосредоточенный в основном в нижней части тела

В сознании большинства людей, спортсмены – это подтянутые люди с ярко выраженной мускулатурой, не имеющие лишних килограммов и уж тем более без больших жировых отложений. Однако, мир велик; в нем существует множество культур и взглядов на жизнь, отличающихся от типичных представлений большинства. По этой причине вид японского бойца сумо (сумотори) вызывающий восхищение на родине этого вида единоборств, представляется европейцам по меньшей мере нездоровым. Нам странно, что люди с таким избыточным весом (средний вес борца сумо 130-150 кг) и явным ожирением (в данном контексте просим воспринимать исключительно как медицинский термин) могут считаться спортсменами. Но в Японии это культовый вид спорта, да и в мире его популярность растет столь быстро, что поговаривают о его включении в программу олимпийских игр!
Борцы сумо на церемонии общего выхода на ринг (додзё)
Изучая культуру сумо и его древнейшие традиции, понимаешь, что такая физическая форма спортсменов – результат такого же тяжелого труда, как в других видах спорта, отработанной веками схемы питания и тренировок, строжайшей дисциплины и огромной силы духа.
Что же такое сумо? Это – японский вид реслинга, контактная борьба тяжеловесов, в которой два борца сражаются друг с другом на круглой возвышенной площадке, выясняя кто из них сильней. Правила просты: борец, который первым касается земли любой частью тела, кроме подошв ступней или который выходит за пределы обозначенного круга – проигрывает. Запрещаются удары и захваты за волосы, пальцы и уши.
Утренняя тренировка в манеже («конюшне»)
Огромное значение имеют для сумоиста физическая подготовка и вес, по которому нет ограничений, однако бывали случаи, когда легкие спортсмены (до 100 кг) побеждали тех, кто превосходил их по массе в несколько раз! Однако, чаще здесь все-таки побеждают более габаритные бойцы. 
Сумо имеет религиозные корни, а также много ритуалов и правил, выработанных за несколько тысячелетий своей истории. Во время совместного быта спортсменов между ними поддерживается строгая иерархия, в которой положение бойца и его обязанности зависят от стажа и мастерства. Эта система призвана стимулировать новичков, поскольку жизнь начинающего сумотори не из легких. Помимо тренировок и специального режима дня, спортсмены выполняют свою часть работы по хозяйству.
Главной задачей для борца сумо является формирование своего тела во время тренировок путем наращивания мышечной и жировой ткани. Для большей устойчивости спортсмены должны сместить центр тяжести вниз. Cумоисты поднимаются с первыми лучами солнца, после чего голодными в течение пяти (!) часов активно тренируются. После тренировки они моются, и только потом, наконец, могут поесть. В этот первый и основной прием пищи они едят без ограничений, спортсмен может съесть несколько килограммов еды. А что именно они едят?
Тянко-набэ - основная пища борца сумо
Основное блюдо называется «Тянко-набэ» («набэ» – котелок, «тянко» – еда для борцов сумо). Это высокобелковое и высокопитательное блюдо, внешне похожее на суп или рагу. Оно не имеет единого устоявшегося рецепта – его состав частенько зависит от настроения повара и наличия продуктов. Тянко-набэ готовят из самых разных инградиентов, обычно в качестве основы используется однобелковый бульон. В ход как правило идут: свинина, говядина, курица, рыба, креветки, крабы, моллюски, бобовая паста, соевый соус, грибы, тофу, баклажаны, китайская капуста, яйца, водоросли, морковь, редиска, шпинат, японская лапша, чеснок, имбирь, кунжутное масло, рис. Всё это может быть в блюде тянко-набэ. Калорийность тянко-набэ раз в 5-6 выше, чем у большинства обычных блюд, и обычная дневная норма для в среднего борца от 5000 до 8000 Ккал/день. Кстати, спортсменам разрешается пить алкогольные напитки.
После сытной еды борцы сумо отправляются на трехчасовой послеобеденный сон. А затем последуют легкая вторая тренировка и относительно скромный ужин. То есть, можно сказать, что сумоист питается всего полтора раза в день. Прожив в таком режиме несколько лет, сумотори набирает не только нужные килограммы, но и силу (все-таки тренируется-то он каждый день более чем по пять часов). По сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в высшей лиге весят более 140 кг.
Внутри стадиона Кокугикан в Токио
Учиться сумо обычно приходят после средней школы в возрасте 15–16 лет, и могут выступать на арене до 30–35 лет. Когда спортивная карьера заканчивается, борцы худеют, теряя до 50 кг веса. Чтобы при этом снизить вероятность проблем со здоровьем, им проводят курс специального массажа. Однако, борцы сумо живут примерно на 10 лет меньше остальных японцев. Очевидно, это связано с их профессиональной деятельностью в молодости. Среди бывших борцов сумо весьма распространены тяжелые поражения печени, диабет, гипертония и инфаркты! Так что, большой избыточный вес даже для этих людей не проходит бесследно.
Спортзал префектуры Осака. Бокс-места
Для борцов сумо ожирение является одновременно и опасностью и профессиональной необходимостью. Если спортивное питание на Западе рассматривается как источник необходимых питательных веществ, то на Востоке пища имеет более глубокое значение. Она формирует тело и она – показатель статуса. Питание является ключом к пониманию создания борца – его тела и его духа. Совместный прием пищи борцами – это возможность для новичка идентифицировать себя как сумотори. Ведь навыки приготовления Тянко-набэ и завязывание личных контактов во время трапезы – это то, что в том числе позволит перейти борцу к новой жизни, после окончания карьеры. Многие на пенсии открывают рестораны Тянко-набэ. Однако, европейцу (или россиянину), не заинтересованному в фигуре сумотори, стоит хорошенько подумать, стоит ли выбирать себе режим питания, овеянный легендами японской культуры.
Источник: japan-guide.com 

1 комментарий:

  1. Лучше 30 лет питаться свежей кровью,чем 300 лет падалью.ура спортсменам Сумо!

    ОтветитьУдалить