пятница, 1 мая 2015 г.

Спортивное сердце: здоровое или проблемное?

 Кто может так хорошо знать спортивное сердце, как специализирующийся на этом органе доктор медицинских наук, возглавляющий НИИ спортивной медицины РГУФК? 

Подготовлено по итогам семинара «Адаптация сердечно-сосудистой системы у спортсменов». Москва, клуб «Гераклион», 10.11.2013. Лектор: Смоленский Андрей Вадимович, д.м.н., профессор, академик РАЕН, директор НИИ спортивной медицины РГУФК.
Не секрет, что сердце спортсмена отличается от сердца обычного человека. Вместо 50-70 мл за одно сокращение оно «качает» до 200 мл, а вместо отдачи примерно 5 литров в минуту (нормальных для спокойного состояния обычных людей) спортивный «насос» способен перекачивать до 40 литров в минуту (при ЧСС 190-200).
Гипертрофию сердца у спортсменов характеризует масса миокарда
Если эти цифры не дают наглядного представления о возможностях спортивного сердца, попробуйте представить себе четыре ведра, которые нужно опорожнить или наполнить всего за одну минуту! Прикиньте, сколько времени на это потребуется, если пользоваться обычным водопроводным краном. Теперь впечатлило?

Адаптация — главное спортивное слово

Как известно, задача любой тренировки — инициировать в организме адаптации. Сердце, также как и все остальное, адаптируется к большим нагрузкам. Эти адаптации могут носить различный характер, но чаще всего они связаны с гипертрофией (увеличением размеров) левого желудочка. Многие знают о двух типах гипертрофии, которые для простоты называют L-гипертрофия (увеличение внутреннего объема) и D-гипертрофия (увеличение толщины стенок). На самом деле различают три возможных типа изменений в сердце, связанных с большими нагрузками: концентрическая гипертрофия, эксцентрическая гипертрофия и концентрическое ремоделирование (см рис. и табл.).
Три типа изменений миокарда при высоких нагрузках
Каждому из этих типов изменений соответствует свой набор признаков, отличающих измененное сердце по сравнению с органом обычного здорового человека (не спортсмена). Первые два вида изменений, если так можно упрощенно сказать, — нормальные, а вот третий тип — плохой.
Таблица. Три типа изменений миокарда при высоких нагрузках
Однако, характеризуя подобным образом разные типы изменений, нужно заметить, что любая гипертрофия левого желудочка ГЛЖ рассматривается современной медициной как самостоятельный фактор риска возникновения патологий, которые могут проявляться с возрастом. Поэтому часто говорят, что сформировав себе однажды спортивное сердце, человек должен продолжать занятия спортом хоть в каком-то виде всю жизнь. Пока поддерживается нормальная спортивная форма вероятность возникновения проблем мала (наоборот, спортивный человек более здоров). Однако при переходе к малоподвижному образу жизни растет вероятность возникновения проблем, самая частая из которых — гипертония. А уже она способна с годами порождать целый куст вторичных болезней.

Почему умирают спортсмены

Пытаясь обосновать, что профессиональный спорт вредит здоровью, в качестве доказательств нередко приводят примеры смертей среди действующих спортсменов, не уточняя их причин. Выходит так, что раз человек занимался спортом, значит от этого и умер.
Тем временем существует статистика, которая объективно указывает на причины смертей в спорте. Так на диаграмме мы видим, что основная причина таких смертей — заболевание, имеющее генетические причины: гипертрофическая кардиомиопатия (сокращенно ГКМП). На нее приходится 36% всех известных случаев смертности в спорте. Это одно из немногих заболеваний, при которых занятия спортом категорически противопоказаны. Для достоверного выявления ГКМП требуется брать на анализ образец ткани сердца. Однако, есть ряд признаков, выявляемых при одновременном анализе ЭКГ и ЭхоКГ, которые позволяют поставить предварительный диагноз и назначить неприятную контрольную процедуру для его подтверждения. Распространенность ГКМП среди населения — примерно два случая на 1000 человек. Это означает, что каждому пятисотому нельзя серьезно заниматься спортом, только физкультурой.
Причины смертности в спорте
Еще 17% из общего числа смертей в спорте вызваны аномалиями коронарных артерий. Это также наследственное заболевание, которое имеет распространение, например, в отдельных областях Италии. В России это большая редкость.
Если пробежаться дальше по этому списку, можно заметить, что большинство смертей связаны с теми или иными наследственными заболеваниями, и лишь их небольшое количество связано со спортивной деятельностью, да и то, в первую очередь, не с большими нагрузками, а с различными способами повышения работоспособности. В переводе с аккуратного медицинского на разговорный: «Не нужно применять допинг и манипулировать с кровью».
Отдельно стоит сказать о смертности детей и подростков во время занятий спортом. Самое большое количество таких смертей связано (опять же) НЕ с высокой нагрузкой, а с сотрясением грудного отдела. Именно встряска сердца или удар в грудную клетку — самая распространенная причина детской смертности в спорте. Это риск любой повышенной активности, при которой можно получить описанное травматическое воздействие: при падении, столкновении с препятствиями и так далее.

Недостаточное восстановление и перетренированность

Продолжаем говорить о сердце. Недостаточное восстановление спортсменов в тренировочном процессе очень часто ведет к появлению перетренированности. Признаков, по которым можно определить это состояние, более чем достаточно — их безошибочно определит любой врач, работающий со спортсменами. Да и сами квалифицированные спортсмены знают о существующих методах контроля.
Признаки переутомления и перетренированности
Перетренированность вызывает нарушения долговременных адаптаций (ради которых спортсмен и тренируется). В наиболее тяжелых случаях это далее ведет к нейроэндокринным нарушениям и нервному перенапряжению, затем к нарушениям в работе органов и первичному стрессорному повреждению миокарда. Одним словом, это не шутки!
Чаще всего к перетренированности приводит следующее:
- еженедельный прирост нагрузок более чем на 10%,
- увеличение длительности периода интенсивных нагрузок до 3 недель и более,
- включение в одну тренировку более одного вида интенсивной развивающей работы,
- недостаточное восстановление между развивающими тренировками,
- ранняя специализация в детском спорте.
Первичные признаки самоконтроля: нарушение сна и аппетита, повышенный пульс в покое, апатия, изменение нормального артериального давления, снижение либидо. Методы врачебного контроля — по анализам крови с оценкой уровня гормонов.
Реакция эндокринной системы на перетренированность

Контроль состояния сердца

При особенно больших нагрузках, свойственных профессиональному спорту, практически все спортсмены высокого уровня имеют те или иные изменения миокарда. Эти изменение могут носить как физиологический характер (нормальный результат адаптации), так и патологический (заболевания, в том числе наследственные). Стоит напомнить то, с чего мы начали: гипертрофия левого желудочка рассматривается современной медициной как самостоятельный фактор риска. Однако, эта гипертрофия, как мы помним, бывает разная: чаще всего нормальная, но бывает, что и «плохая».
Изменения миокарда у представителей разных видов спорта
С учетом таких рисков следует считать крайне важным проведение периодического контроля за состоянием сердца, и при появлении малейших подозрений на сколь-нибудь серьезные отклонения — проводить более подробное обследование. Особенно это важно после перенесенных «гриппоподобных» заболеваний (после них очень велика вероятность осложнений на сердце) или при обнаружении необоснованной аритмии. И то и другое попахивает миокардитом (воспалением миокарда).
Спортсмены с выявленным миокардитом должны быть отстранены от тренировок на срок до шести месяцев, каким бы страшным приговором это не казалось. Заключение о том, что тренировки могут быть продолжены, делается только на основе комплексного обследования сердца, которое покажет, что каких-либо клинически-значимых отклонений не обнаружено.

Спорт на всю жизнь

Изменения сердца, связанные с профессиональным спортом, в некоторых случаях (особенно в силовых видах спорта) приводят к тому, что к среднему или старшему возрасту (после окончания спортивной карьеры) люди сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления. Весьма часто в таких случаях одним из эффективных способов борьбы с недугом служит возвращение к занятиям спортом, но в щадящем режиме. Поэтому многие спортсмены-силовики (где эти проблемы стоят наиболее остро) продолжают ходить в зал и в 50 и в 60 лет. Разумеется, без таких нагрузок, которые они себе позволяли в период профессиональной спортивной деятельности.
Какое артериальное давление считать нормальным и повышенным
Ниже приводится информация в первую очередь для специалистов, однако, не стоит забывать, что «Спасение утопающих...» часто становится проблемой этих самых «...утопающих», поэтому полезно как минимум иметь эту информацию на всякий случай. Итак, признаки нормального спортивного сердца...
ЭКГ-признаки нормального спортивного сердца
А вот, для сравнения, признаки «плохих» изменений, которые могут встречаться у спортсменов...
ЭКГ-признаки НЕ нормальных изменений сердца

Разное

На закуску, как обычно (см. также материалы семинаров здесь и здесь), кратко о том, что помимо основной логической нити выступления затрагивалось на семинаре. 
Адаптация ЦНС
Центральная нервная система, определяющая наши двигательные реакции, также адаптируется к характеру физических нагрузок, как другие системы организма.
Нарушения сердечного ритма
Слишком высокий максимальный пульс, значительно превышающий значения, рассчитанные по форме 220 минус возраст, свидетельствует о нарушении ритма и требует медицинского обследования.
Последствия приема анаболических стероидов
Установлено, что применение спортсменами анаболических стероидов значительно повышает риск появления рака печени, часто ведет к мужскому бесплодию и создает предпосылки для артериальной гипертонии.
Взвешивание до и после тренировки
Спортсменам полезно взвешиваться непосредственно до тренировки и после нее. Цель — определить потерю жидкости и понять, сколько нужно пить во время подобной тренировки.
Гипертония у бывших спортсменов
Установлено, что после 50-летнего возраста гипертония встречается чаще у спортсменов, чем у тех, кто не занимался спортом [это касается перехода спортсмена к малоподвижному образу жизни. – Прим. 1-FIT.ru].
О вреде разнонаправленной работы во время тренировки
Включение в одну тренировку двух и более разнонаправленных упражнений (две тренировки в одной) часто ведет к значительному увеличению необходимого периода восстановления, а при отсутствии такого увеличенного по времени отдыха — к перетренированности.
О возможности длительных перерывов в тренировках
В спорте известны случаи очень успешного возвращения после очень длительного перерыва в тренировках [Имеется в виду уход на несколько месяцев (до полугода и более), связанный с травмами, беременностью женщин-спортсменок и т.д. и последующий выход на более высокий уровень, чем был до перерыва.  – Прим. 1-FIT.ru].
Утренняя эрекция — критерий состояния спортсмена
Наличие утренней эрекции у спортсмена-мужчины свидетельствует о достаточно высоком уровне тестостерона, а следовательно, о нормальном восстановлении.
Теория утомления
Современные представления о росте утомления основываются на представлении о микротравмах и микровоспалениях в тканях.
Когда появляется спортивное сердце
Период адаптаций сердца к нагрузкам, в течение которого происходит формирование спортивного сердца, можно считать примерно равным трем месяцам тренировок по пять раз в неделю.
Механизмы гипертрофии сердца
Тренировочная работа, направленная на гипертрофию сердца по эксцентрическому типу (увеличение объема) требует предварительного высвобождения крови из кровяных депо через очень высокую нагрузку и последующую длительную работу с полным венозным возвратом (на умеренной ЧСС, примерно 75% от максимума, без высокого напряжения отдельных мышц или мышечных групп).

Комментариев нет:

Отправить комментарий