И да, я не буду говорить про эффективность/ неэффективность вклада такой гормональной регуляции в общий жиротоп, т.к. это вечные ломания копий ... и скорее всего не очень результативные в свете того, что все же дефицит калорийности за определенный отрезок времени важнее.
Ну в общем просто информация для размышления и понимания.
1. Данные из независимого исследования UCAN по уровням инсулина при приеме мальтодекстрина и кукурузного крахмала (данные на велосипедистах после употребления углеводов из расчета 1 г / кг)
2. Далее, на графике ниже можно увидеть, как ведут себя уровни инсулина в течение тренинга ... тут участникам эксперимента перед тренировкой (велоэлгометр) за 20 минут давали 50 гр глюкозы растворенной в воде (показания на графике ниже ... это при том что они еще в течение тренинга юзали глюкозу по 37,5 г глюкозы в 300 мл воды через 20, 40, 60 и 80 мин - всего было принято глюкозы = 200 гр в 1600 мл воды)
Oral %5B13C%5Dglucose oxidation during prolonged exercise after high- and low-carbohydrate diets
3. А вот картинки о реакции инсулина в ответ на принятие BCAA. Те исследования, что мне попадались фиксируют довольно стойкое повышение уровня инсулина в крови в в ответ на принятие даже 5 гр. BCAA (например: самый пик приходится на 15ю минуту, и постепенно идет снижение, но в общей сложности эффект длится в районе 1го часа)... большее кол-во BCAA, дают более высокий и более долговременный всплеск уровня инсулина.
3.1. Или вот данные по уровню инсулина на (где то около того, там давали им в растворе BCAA из расчета 100 мг/кг) 7-8 гр. и его изменению в течение тренинга.
Источник: Branched-chain amino acids increase p70S6k phosphorylation in human skeletal muscle after resistance exercise
4. Вот есть еще график по изменению уровня инсулина в период тренинга при приеме гидролизата.
Источник: Comparison of different sources and degrees of hydrolysis of dietary protein: effect on plasma amino acids, dipeptides, and insulin responses in human subjects.
5. Или вот еще график по изменению инсулина в условиях тренинга без предварительных каких либо добавок/ питания
Источник: Wilmore, J.H., Costill, D.L., & Kenney, W.L. (2007). Physiology of sport and exercise. Champaign, IL: Human Kinetics
6. Для тех кто использует стеки ЭКА и ЭК. График и исследование показывающие, что активное действующее вещество стека (и это как вы понимаете не кофеин ))) ) , и в отсуствии глюкозы также поднимает инсулиновые уровни.
" ... Differences in plasma glucose (A), insulin ( B ), and FFA concentrations and insulin resistance (D) after a single oral dose of ephedrine plus caffeine (squares), ephedrine (triangles), and caffeine (circles). A, Mean percent difference in glucose (treatment minus placebo) plusminus 95% CI. P < .05 for ephedrine plus caffeine and for ephedrine at 30, 60, 120, and 180 minutes and for caffeine at 120 minutes, as compared with placebo. B, Median difference in insulin (treatment minus placebo) in microunits per milliliter plusminus 95% CI. P < .05 for ephedrine at 30, 60, 120, and 180 minutes and for ephedrine plus caffeine at 120 and 180 minutes, relative to placebo. C, Mean percent difference in FFA (treatment minus placebo) plusminus 95% CI. P < .05 for caffeine and for ephedrine plus caffeine at 60, 120, and 180 minutes and for ephedrine at 180 minutes, relative to placebo. D, Median difference in homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) (treatment minus placebo) plusminus 95% CI. P < .05 for ephedrine at 30, 60, 120, and 180 minutes and for ephedrine plus caffeine at 60, 120, and 180 minutes, relative to placebo.
Clin Pharmacol Ther. 2004 Apr;75(4):259-73.
Enhanced stimulant and metabolic effects of combined ephedrine and caffeine.
Haller CA1, Jacob P 3rd, Benowitz NL.
----------------------------------------
Информация про то, что действующее основное вещество в указанных стеках, не оказывают прямого воздействия на адренорецепторы, как многи считают.
[наверное интересно]
----------------------------------------
И НА СЛАДКОЕ
Для похудения кстати держать инсулин постоянно на низком уровне не есть гут, между прочим:
L.McD.:
... spiking insulin (and letting it crash back down) might be superior for fat loss than the standard strategy of trying to keep insulin low but stable all day long ...
... if you keep insulin low but stable all day, you are effectively impairing lipolysis. But the study in question showed that blood fatty acid levels came back up much faster when insulin was spiked (which crashed blood glucose back down, lowering insulin). ...
... использование стратегии неравномерности пиков инсулина (т.е. позволяя инсулину как подниматься так и опускаться в течение дня) может быть более эффективным для сжигания жира, чем стандартная стратегия сохранения инсулина на низких, но стабильных значениях в течение всего дня..
... если вы держите уровень инсулина низким, но стабильным весь день, то вы фактически нарушаете липолиз. Исследования показали, что уровни жирных кислот в крови восстанавливаются гораздо быстрее, когда наблюдается пик инсулина (инсулин понижает сахар в крови и его (инсулина) уровень также снижается).
Insulin Levels and Fat Loss – Q&A
Комментариев нет:
Отправить комментарий