воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Синдром хронической усталости: фокус на митохондрии

Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ) – весьма распространённая патология точно не установленной природы, которая проявляется периодической апатией, депрессией, беспричинными приступами гнева, агрессии и др. СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, синдром хронической усталости и иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит.
По данням Института хронической усталости количество страдающих синдромом в Штатах достигло 2-5 млн. человек – то есть свыше 1% населения, из них 75% составляют женщины.
Основные причины:

Невропатологи относят это состояние к проявлениям вегетативной дисфункции. В настоящее время это состояние не приобрело статуса болезни, а носит название именно синдрома, то и синдром хронической усталости не является якобы отдельной нозологической формой. Многие его путают с синдромом менеджера, хотя это не так. При синдроме менеджера встречаются те же симптомы – но отличие заключается в том, что синдром менеджера – чисто психологическая, имеющая под собой безусловно биохимическую составляющую, проблема. Стоит изменить условия деятельности, снять психологический повседневный прессинг – и синдром менеджера «вылечится» сам собой. СХУ – состояние, которое в последнее время стали относить к прогрессирующим митохондриальным болезням, т.е. болезням, сопровождающиеся снижением энергопродукции в организме.
В общем случае митоходриальные заболевания проявляются сильнее при локализации дефектных митохондрий в мышцах, мозге, нервной ткани,поскольку эти органы требуют больше всего энергии для выполнения соответствующих функций.
По мнению некоторых авторов, СХУ является следствием только психиатрической патологии: соматизированных расстройств, «больших» или атипичных депрессий.
В некоторых работах как факторы патогенеза обсуждаются:
повышенное образованиемолочной кислоты в ответ на физическую нагрузку,
нарушение транспорта кислородак тканям,
снижение числа митохондрийи их дисфункция у больных СХУ.
Систематическое наблюдение показало, что пациенты, имеющие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо, и плацебо оказывает на них меньшее воздействие по сравнению с пациентами, имеющими другие болезни, поэтому легче оценивать эффективность терапии.
С точки зрения физиологии, усталость наступает после исчерпания в тканях энергетических ресурсов и накопления продуктов катаболизма. Образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством переносимых атомов кислорода, но еще больше наличием субстратов, которые могут усиливать поток электронов по дыхатеьной цепи митохондрий.
Ряд клинических исследований показал эффективность препаратов НАДН при СХУ. Суточная доза составляла обычно 50 мг. Наиболее сильный эффект наступал после 2-4 недель лечения. Утомляемость снижалась на 37-52 %. Кроме того, улучшался такой объективный когнитивный параметр, как концентрация внимания.
Но еще большего внимания заслуживает сальбутиамин – вещество, которое избирательно стимулирует ретикулярную формацию, вызывая накопление в ней особого вещества бодрости – дофамина.
По данным клинических исследований сальбутиамин, сегодня является единственной молекулой с доказанной эффективностью при постинфекционной слабости. Комбинация сальбутиамина и НАДН, разработанная ученными – вообще уникальна в плане эффективности.
Использование растительных адаптогенов является оправданным с точки зрения механизма их действия.
Наиболее часто применяются ягоды и семена лимонника как тонизирующее стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Длительный прием адаптогена способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается также общая неспецифическая сопротивляемость организма. Лимонник используется при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении им астенических и депрессивных состояний (характерных быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям и т.д.). Препараты лимонника довольно существенно повышают остроту зрения, ускоряют адаптацию к темноте, что имеет большое практическое значение. Есть данные, свидетельствующие о том, что препараты из лимонника препятствуют повышению содержания холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Основную биологическую активность лимонника связывают с содержанием в нем лигнанов. К настоящему времени идентифицировано около 30 соединений, изучению фармакологической активности которых посвящено достаточно большое количество публикаций.
Среди лигнанов лимонника в количественном отношении преобладает схизандрин (в коре корней и стеблей около 10%, в зрелых околоплодниках и семенах до 5%), который также считается одним из основных активных компонентов растения. По уровню активности выделяют также схизандрин, схизандрины А, В, С, схизантерины А и B, гомизин А и N., обладающие психостимулирующей активностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий