воскресенье, 17 ноября 2013 г.

К вопросу “чистки” организма от шлаков

Термин “энтеросорбция” был предложен в 1983 г.  для обозначения нового метода сорбционной терапии, состоявшего в ежедневном пероральном приеме значительных (20-50 г) доз высокоактивных синтетических углей сферической грануляции, полученных путем пиролитической обработки различных полимерных смол. Задачами, стоящими перед энтеросорбцией, являются:
1. Поглощение токсичных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) извне;
2. Поглощение токсинов, диффундирующих в просвет кишечника из крови;
3. Связывание токсических веществ, выделяющихся вместе с пищеварительными соками;
4. Поглощение токсических метаболитов, образующихся непосредственно в ЖКТ;
5. Сорбционная модификация диеты;
6. Фиксация и перенос на поверхности сорбентов физиологически активных веществ (ферменты, желчные кислоты и т.д.);
7. Изменение объема неперевариваемого остатка и исходных свойств кишечного содержимого по типу, схожему с присутствием в нем пищевых волокон.
Фактически 2-7 пункты данного перечня, являютсмя необходим условием не только качественной жизни, но применительно к спорту, являются мерами достижения хорошего спортивного результата.
Каждый день в ЖКТ поступает до 7-8 л крупномолекулярных фильтратов крови, смешанных с активно секретируемыми компонентами, причем в норме около 96% этого объема снова реабсорбируется в кровь, попадая в систему воротной вены печени. Следовательно, присутствие в просвете ЖКТ значительных количеств высокоактивных сорбционных материалов способно существенным образом модифицировать энтеро-гепатическую циркуляцию желчных кислот, аминокислот, гормонов, липидов, лекарственных препаратов и некоторых ядов. Именно это обстоятельство позволяет, например, использовать сорбционное поглощение желчных кислот для дехолестеринизации организма, оказывать определенное влияние на фармакокинетику парентерально вводимых препаратов и использовать многократные назначения поглотителей для повышения естественного выведения токсических веществ.
Особо интересен вопрос о сорбционной модификации диеты. Известно, что в силу своих физико-химических свойств углеродные адсорбенты гораздо активнее поглощают ароматические аминокислоты, чем аминокислоты с прямой и разветвленной цепью. Так индекс Фишера, характеризующий молярное соотношение суммы концентраций валина, лейцина и изолейцина к сумме концентраций фенилаланина и тирозина в гидролизате казеина, обработанного активированным углем при рН 2,5, близком к рН желудочного сока, составляет 31,6, что вполне соответствует требованиям к аминокислотным смесям, используемым для внутривенных инфузий при тяжелой печеночной недостаточности. Таким образом, добавление  сорбентов к обычной белковой диете способно в определенной мере модифицировать ее in vivo в «печеночную», т.е. в диету с высоким индексом Фишера, используемую для профилактики и лечения печеночной энцефалопатии, устранению гиперамониемии, а применительно к спорту – ускорение восстановления после физических нагрузок.
Таким образом сорбционная (“эфферентная терапия”) в спорте высших достижений, безусловно, занимает важное место в качестве простого и безопасного метода интенсификации метаболизма.
Вопрос в том,  какие методы терапии применить.
Известен метод гидроколонотерапи. это щадящая промывка толстого кишечника водой или водными растворами с целью удаления каловых шлаков, дезинтоксикации, коррекции минерального баланса организма и восстановления нормальной кишечной флоры.
Метод гидроколонотерапии (ГКТ), основан на полном очищении толстого кишечника с использованием воды, при котором происходит многократное наполнение толстого кишечника водой и его опорожнение. В запрограммированном режиме вода подается по пластиковой трубке, распространяется по всей толстой кишке, выводя наружу содержимое через специальную трубку. При этом максимальное давление, создаваемое в кишечнике, не превышает 100 миллибар. Это позволяет за 3-5 сеансов с интервалом 1-3 дня провести полную очистку кишечника в щадящем для пациента режиме.
Обычно промывание кишечника занимает 25-45 минут, используется 20-25 литров воды.
Основными факторами воздействия КГТ являются:
гидромассаж толстого кишечника;
градиент температуры – аналог контрастного душа;
орошение кишечника минеральной водой или отваром трав;
стимуляция рефлексогенных зон и точек воздействие на мезасимпатический отдел вегетативной нервной системы “кишечную нервную систему”.
Однако, гидроколонотерапия, достапточно сложная и имеющая свои противопоказания процедура. Кроме того, отсутствую какие нибудь серъезные исследования по эффективности данной процедуры у различных категорий пациентов, не говоря уже о практически здоровых людях. более того, в базах данных по медицине метод гидроколонотерапии не входит в систему поисковых индексаторов.
Диализ.  Метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Однако требует специального дорогостоящего оборудывания. существуют данные, что применение процедуры диализа у спортсменов, позволяет улучшитьь результаты, связанные с работой на выносливость (марафонский бег). Однако, эти публикации относятся к разделу единичных.
Энтеросорбция с помощью лекарственных препаратов.
1. Углеродные энтеросорбенты.
Физико-химические характеристики современных углеродных энтеросорбентов весьма разнообразны. Основным свойством гранулированных углеродных энтеросорбентов является наличие развитой внутренней пористости с суммарным объемом пор по бензолу от 0,4 до 1,3 см3/г и внутренней поверхностью от 700 до 3000 м2/г. Вследствие различий в размерах частиц, углеродные энтеросорбенты обладают весьма различной внешней поверхностью и кинетикой сорбции. То же самое относится к распределению пор по радиусам, но в целом, гранулированные сорбенты, имеющие высокую пористость (?1 см3/г) по бензолу при сравнительно низкой (?0,3 г/см3) насыпной плотности, одновременно обладают достаточно мощной системой транспортных пор и, следовательно, хорошей кинетикой сорбции, в том числе и по отношению к компонентам с молекулярной массой порядка 10-30 кДа. Значительно варьируют и характеристики волокнистых углеродных энтеросорбентов. Например, объем пор по бензолу для энтеросорбентов типа Ваулен составляет 0,4-0,55 см3/г, для энтеросорбентов на основе активированных волокон АУТ–М – 0,55, а для энтеросорбентов на основе АУВМ – до 1 см3/г и выше. Окисление поверхности активированных углей несколько снижает их емкость по ряду биологически активных веществ (БАВ) и метаболитов, но зато повышает катионобменную емкость вплоть до 2-3 мэкв/г.
Имея в основном гидрофобную поверхность, активированный уголь обладает малым сродством к молекулам воды. В связи с этим, чем меньше гидратированы, т.е. более гидрофобны молекулы, тем легче они сорбируются углем из водной фазы. Алифатические соединения, т.е. вещества, содержащие открытые, в том числе и разветвленные цепи углеродных атомов, сорбируют тем лучше, чем длиннее их углеродный скелет. Усиливает сорбцию и замена атомов водорода на группы большей молекулярной массы, наличие в структуре веществ алифатических, гетероциклических и ароматических составляющих. В последнее время разработаны специальные виды гранулированных активированных углей (масс-фрактальные углеродные сорбенты), специально ориентированные на удаление белок-связанных веществ и представляющие собой углерод-альбуминовые композиты, содержащие до 1 г адсорбированного белка на 1 г углеродной матрицы [35]. При назначении высокоактивных углеродных энтеросорбентов одновременно с антибактериальными препаратами, например, при лечении дизентерии необходимо максимально «разносить» во времени прием энтеросорбентов и антибактериальных препаратов, как, впрочем, и любых других за исключением пищеварительных ферментов.
2. Энтеросорбенты на основе смол, полимеров и неперевариваемых липидов.
Хорошим примером энтеросорбента на основе смол естественного происхождения является французский препарат Поли-Карайа, представляющий собой смесь гранулированной (диаметр 0,6-1 мм) смолы дерева карайи с поливинилпирролидоном в отношении 2:1. Оба компонента, обладающие высокой гидрофильностью, набухают при контакте с водой более чем в 30 раз. Компоненты препарата не проникают через слизистую ЖКТ. Поглотительные свойства Поли-Карайи выражены слабо и реализуются преимущественно за счет абсорбции, т.е. включение содержащей токсины среды в набухающую полимерную матрицу. В то же время, способность пищевых волокон нормализовать кишечный транзит, выражена у Поли-Карайи в достаточной степени, с чем и связана ее популярность при лечении функциональных колопатий [21]. Существенным является тот факт, что Поли-Карайа обладает механизмом лечебного действия, отсутствующим у гранулированных энтеросорбентов на основе активированных углей, а именно – способностью покрывать слизистую ЖКТ, защищая ее от неблагоприятных воздействий.
Наиболее известной синтетической смолой, используемой в качестве энтеросорбента, является анионообменный холестирамин, предназначенный для удаления желчных кислот из содержимого тонкого кишечника [20]. Также, как и в случае применения углеродных энтеросорбентов, выведение желчных кислот из энтеро-гепатической циркуляции приводит к усилению их печеночного синтеза за счет общих с холестерином прекурсоров и, следовательно, к снижению концентрации последнего в плазме крови. Холестирамин представляет собой мелкий порошок сильно основной смолы в хлор-форме. Среди энтеросорбентов на основе синтетических смол следует упомянуть также холестипол, MCI–196 и холезивилам, из которых последний обладает в 4-6 раз большим, чем холестирамин, сродством к желчным кислотам, и, являясь набухающим гидрогелем, практически не обладает констипационным действием, присущим холестирамину.
К липидным энтеросорбентам можно отнести и разработанную в конце 80-х годов компанией «Procter & Gamble» пищевую добавку Олестра, представляющую собой неусвояемый аналог пищевых жиров, синтезируемый на основе этерификации сахарозы с длинноцепочечными жирными кислотами, полученными из пищевых жиров [31]. Первоначальным назначением Олестры была коррекция нарушений жирового метаболизма и борьба с избыточным весом, но в дальнейшем оказалось, что этот липидный энтеросорбент можно с успехом использовать для удаления из организма гидрофобных токсинов с большим периодом полувыведения. Показано, например, что Олестра фиксирует на себе диоксины, попадающие в ЖКТ по цепочке: жировые депо – липиды и белки плазмы крови – желчь и другие реабсорбируемые пищеварительные соки [26]. Не исключено, что эффективность Олестры можно существенно повысить используя ее в комбинации с масс-фрактальными [35] или другими углеродными адсорбентами, предназначенными для очистки жиров от органических примесей. При этом сорбированные Олестрой из кишечного содержимого липофильные токсины будут «перехватываться» углеродным материалом, присутствие которого позволит в то же время уменьшить негативные симптомы со стороны ЖКТ, вызываемые повышенными дозами Олестры.
3. Кремнийсодержащие энтеросорбенты.
Среди синтетических кремнийсодержащих энтеросорбентов самым распространенным является препарат Энтеросгель, представляющий собой синтезированный спиртовым или водным способом гель гидроокиси метилкремниевой кислоты, органофильность которой связана с наличием на поверхности раздела фаз метильных групп, гидрофильность – с присутствием ОН-групп, а пористость (150-300 м2/г) формируется за счет пространств между микроглобулами материала, имеющими размеры порядка 50 нанометров и заполненными водой. Для Энтеросгеля характерно наличие известной избирательности поглощения, с чем связано, вероятно, его достаточно хорошее сродство к билирубину, что имеет существенное значение в профилактике повышенния активности печеночных ферментов, под влиячнием физической нагрузки.. Энтеросгель способен эффективно сорбировать ротавирусы человека и животных, вызывающих острые гастроэнтериты, а также присутствующие в просвете кишечника бактерии, вызывая деструкцию некоторых из них.  Важным механизмом действия Энтеросгеля является резкое (в 3-4 раза) повышение содержания неперевариваемого остатка в кишечном содержимом и стуле, т.е. механизм, типичный для действия пищевых волокон. В силу резкого различия в спектре и интенсивности сорбционной активности Энтеросгель и углеродные адсорбенты могут рассматриваться в определенном смысле как дополняющие друг друга препараты. Например, Энтеросгель незаменим в тех случаях, когда необходимо снять или смягчить иатрогенный токсикоз, вызванный накоплением продуктов метаболизма (креатинин, мочевая кислота. мочевина), вызванный длительной напряженной работой, рядом других факторов, например пероральной химиотерапией, при лечении антибитиками, назаначения стероидов.
Энтеросгель имеет преимущество в том, что он совместим с приемом антибиотиков при антиэндотоксиновой терапии, а также подавляют эпителиальный синтез Il-12, активность NO-синтетазы и лейкотриена В4, что, в конечном счете, приводит к заметному антидиаррейному и противовоспалительному эффекту, и по этому может и должен использоваться как средство “скорой помощи” у спортсменов, подверженных синдрому путешественника (проявляется нарушениями стула, связанного с адаптацией кишечного тракта к новому пищевому рациону).
4. Пищевые волокна
Основными компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, альгиновая кислота, причем указанные волокна могут иметь как однородный, так и смешанный состав, например, целлюлозо-лигнин, гемицеллюлозо-лигнин и т.д. Применяемые с едой или отдельно пищевые волокна не являются полностью стабильной компонентой внутреннего содержимого ЖКТ: у здоровых субъектов переваривается порядка 30% целлюлозы, 53% гемицеллюлозы и 8% лигнина, присутствующих в ежедневной диете. Хотя типичной рекомендацией диетологов является потребление пищевых волокон в количестве 25-50 г/сутки, во всех развитых странах наблюдается выраженный дефицит этой компоненты диеты, в среднем составляющей 15-20 г в день.
Наиболее распространенным в странах СНГ энтеросорбентом на основе пищевых волокон является Полифепан, выпускаемый в виде порошков, пасты и гранул, и получаемый путем гидролиза древесины. Полифепан состоит в среднем из 80% гетероцепочечного природного полимера лигнина и 20% регулярного линейного полимера гидроцеллюлозы. Основными структурными единицами лигнина являются метоксилированные производные фенилпропана, а гидроцеллюлозы – звенья 1,5-ангидро-?-D-глюкопиранозы. Основным механизмом поглотительного действия Полифепана является не адсорбция, а абсорбция.
К пищевым волокнам относятся также и энтеросорбенты на основе пектина, имеющие приблизительно ту же связывающую активность в отношении желчных кислот и гиполипидемическое действие, что и МКЦ или Полифепан. Пектиновые энтеросорбенты успешно используются также для удаления из организма некоторых тяжелых металлов и радионуклидов.
По нашему мнению, применению пектина и энтеросгеля – наиболее оправдано с целью детоксикации при различных состояниях.
Практически все энтеросорбенты обладают способностью к дистантному действию, выражающемуся в появлении изменений тех или иных биохимических параметров в органах и тканях, удаленных от желудочно-кишечного тракта. Важнейшими из этих дистантных влияний являются, вероятно, гепатопротекторный, антихолестеринемический и, особенно, иммуномодифицирующий эффекты, связанные, например, с уменьшением антигенного белкового давления на прикишечный лимфатический аппарат в связи с повышением качества гидролиза белков в пищевом комке. Важно отметить, что классическим свойством энтеросорбентов является их свойство не проникать через слизистую желудочно-кишечного тракта, т.е. не иметь системной фармакокинетики. Исходя из этого фундаментального свойства, энтеросорбенты скорее можно отнести к разряду биоматериалов, чем к разряду лекарственных средств. В то же время, присутствие энтеросорбентов в пределах желудочно-кишечного тракта способно наложить свой отпечаток на фармакокинетику других лекарственных средств и привести к заметному изменению системной концентрации целого ряда важнейших продуктов жизнедеятельности организма. В этом смысле можно считать, что энтеросорбенты обладают импринтным («отпечаточным») типом фармакокинетики. Если же энтеросорбент является одновременно и носителем абсорбируемых слизистой ЖКТ и/или растворимых в кишечном содержимом биоактивных веществ, то в подобном случае этот препарат, несомненно, относится к разряду лекарственных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий