воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Ускоренное восстановление после физических нагрузок – фокус на мозг!

Ориентированность на широкое использование лекарств для облегчения переносимости физических нагрузок и повышения, тем самым, работоспособности и спортивного результата – характеризует в настоящее время все уровни спортивной и даже физкультурной деятельности. обоснованное с медико-биологических позиций рациональное применение ряда лекарственных средств (не относящихся к группе допингов и не наносящих ущерба здоровью спортсмена) расширяет функциональные возможности организма здорового человека, открывает новые рубежи спортивных достижений в различных видах спорта и позволяет совершенствовать методику тренировочного процесса.
Общие принципы и достижения спортивной фармакологии, разрабатываются, конечно, в первую очередь для высоквалифицированных спортсменов, применимы, тем не менее, для всех случаев адаптации здорового человека к интенсивным и высокообъемным физическим нагрузкам.
I. Спортивная фармакология базируется на основных общеклинических медицинских принципах использования лекарственных средств:
1. Необходимость избегать применения несовместимых друг с другом препаратов, а также препаратов, ослабляющих действие друг друга.
2. Передозировка или одновременное применение большого количества препаратов могут приводить к аллергическим реакциям, с трудом поддающимся медикаментозному лечению.
3. В соревновательном и предсоревновательном периоде (а без достаточных медицинских показаний и в течение всего годичного цикла подготовки) невозможно применение фармакологических препаратов, недопустимых по критериям антидопингового контроля (запрещенных Медицинской комиссии МОК).
4. У спортсменов существует высокая вероятность возникновения устойчивого привыкания (физиологического или психологического) к отдельным фармакологическим препаратам, что сопровождается снижением или потерей активности препаратов.
Использование лекарственных средств для ускорения восстановления спортсменов и лечения и профилактики состояний перенапряжения различных систем организма.
Известно, что любая физическая нагрузка приводит в конечном счете к утомлению (комплексу защитных реакций организма различного характера, ограничивающих возникающие при выполнении работы чрезмерные функциональные и биохимические изменения).
Именно задача фармакологической профилактики и лечения состояния острого утомления спортсменов является одной из важнейших для практики спорта как высших достижений, так и массового.
До настоящего времени не существует общепризнанной единой теории утомления. Механизмы его включают, по-видимому, биохимические, нервно-мышечные, психологически-эмоциональные процессы.
На первом плане в механизмах развивающегося утомления при физической нагрузке, безусловно, находятся, с одной стороны, накопление продуктов энергетического обмена (в первую очередь – молочной кислоты или лактата) и фрагментов распадающихся при мышечной деятельности структурных элементов клеток (прежде всего сократительных и ферментных белков), а с другой стороны – дефицит энергетических субстратов.
Применение лекарственных средств для лечения утомления в подразумевает ускорение восстановления работоспособности организма спортсмена в целом и различных его органов, систем, тканей и клеток в частности – посредством воздействия фармакологического препарата на отдельные звенья механизма этого интегрального процесса.
При использовании лекарственных средств для ускорения восстановления спортсменов на первый план выходит принцип дозированного восстановления.
Дело в том, что утомление носит для спортсмена и благотворительный характер. Именно утомление и вызываемые им биохимические и физиологические сдвиги способствуют повышению адаптации организма спортсмена к физической нагрузке, повышают уровень спортивной работоспособности, оказывают собственно тренирующее воздействие.
Безоглядное использование восстановительных средств, способствует снижению эффективности тренировок и не позволяет спортсмену достигнуть пика спортивной формы.
Одновременно с тем, запредельное утомление (переутомление, перенапряжение) способствует срыву адаптационных (приспособительных) возможностей организма к нагрузке и резкому снижению спортивной работоспособности.
Теория дозированного восстановления спортсмена подразумевает, что восстановительные мероприятия у спортсменов должны быть реализованы по принципу “дозированного охранительного торможения” .
Объективно оценить степень утомления организма спортсмена можно только по ряду биохимических показателей крови, таких как содержание молочной кислоты (лактата), образуемой при гликолитическом (анаэробном) распаде глюкозы в мышцах, концентрации пировиноградной кислоты (пирувата), фермента креатинфосфокиназы, мочевины и некоторых других.
Фармакологическая коррекция при таком подходе – базируется на принципе «батога и пряника». Для раскрытия сущности этого принципа, проиллюстрируем этот подход с позиций физиологических. Как говаривал великий русский физиолог И.Павлов «…бром и кофеин – два рычага, влияющие на нервную систему, один – тормозя, другой возбуждая – правильно нажимая на эти рычаги можно восстановить … мозг» . Именно, на этом принципе базируется утверждение, «что лучший отдых – это смена занятий».
Т.е. становится понятно, что нельзя все время стимулировать мозг (как например делают т.н. энергетические напитки, содержащие кофеин), а нужно его еще успокаивать.
В рамках фармакологического подхода, практически не существует препаратов с стимулирующее-анксиолитическим профилем активности, кроме препаратов, запрещенных антидопинговым агентством (имеются ввиду, некоторые нейролептические препараты).
Самое интересное, что сама природа, придумала и реализовала этот принцип, как у человека, так и у животных. Этот принцип в мозге осуществляется парой аминокислот – возбуждающей – глутаминовой, из которой сразу после ее взаимодействия с возбуждающими рецепторами образуется – тормознаягама-аминомасляная (ГАМК) кислота, которая приводит возбужденный мозг в состояние спокойствия.
Кажется очевидным решение, что нужно вводить обе кислоты в каких-то определенных соотношениях, что бы ускорить восстановительные процессы. Действительно, в арсенале спортсменов существуют добавки и с глутаминовой кислотой и ГАМК, которые позиционируются как восстановители. Но, с научной точки зрения, сложно, а быстрее всего – невозможно, оценить их реальную значимость, поскольку введенные в организм они плохо (менее 2%) проникают в мозг через мозговой барьер. Легче проникает в мозг широко применяемый и позиционируемый как восстановитель – глутамин и гамма-амино-3-оксимасляная кислота, поскольку они являются в химическом смысле нейтральными молекулами и могут преодалеть мозговой барьер. Но пользы от глутамина в мозге нет никакой (поскольку глутамин это уже отработанная форма глутаминовой кислоты, которая связала в аммиак). Роль глутамина для мышц – тема отдельной статьи. Гамма-амино-3-оксимасляная кислота нашла широкое применение в спортивной фармакологии, поскольку помимо своеобразного профиля влияния на мозг, она способна существенно повышать уровень соматотропного гормона, роль которого в белковом анаболизме переоценить сложно.
Длительное изучение различных комбинаций препаратов, в том числе растительных экстрактов, традиционно относящиеся как к тонизирующим (лимонник, родиола, левзея, мордовник, женьшень, элеутерокок), так и успокаивающим (пустырник, валериана, пион) позволило сформулировать постулат, что суммарный эффект комбинированной терапии зависит не от эффектов (зачастую разнонаправленных), а от механизмов этих эффектов. Т.е. речь идет о возможном как синергичном, так и антагонистическом взаимоотношении некоторых комбинаций препаратов, с разнонаправленными эффктами. Синергизм наблюдался в тех случаях, когда стимулирующий и тормозящий эффекты реализуются через различные механизмы, и антагонистический – когда эти эффекты, по видимому, опосредствовались посредством влияния через одни и те же рецепторы мозга. В качестве примера, можно привести синергизм комбинации лимонника и пустырника, и антагонизм – при комбинации лимонника и валерианы. В первом случае стимулирующее действие лимонника, а вернее, его основного действующего вещества – схизандрина, обусловлена блокадой ГАМК-рецептора, а тормозящее действие пустырника, по видимому не связано с ГАМК-рецептором, и в противовес этому – валериана, доказанный тормозной эффект которой зависит от стимуляции ГАМК-рецептора полностью блокировала эффекты схизандрина.
Таким образом, повторим принцип о «Необходимости избегать применения несовместимых друг с другом препаратов, а также препаратов, ослабляющих действие друг друга», который следует строго соблюдать в практической практике подготовки спортсменов.
Фитофармакология занимает особое место в подготовке спортсменов по ряду причин. Во-первых, фитопрепараты содержат достаточно активные в биологическом смысле компоненты, во-вторых, как правило, они не относятся к перечню контролируемых ВАДА препаратов, в-третьих, растения имеют достаточно широкий профиль безопасности.
Активное изучение растительных компонентов применительно к спорту – есть наша цель.
В процессе изучения в большого массива растительных компонентов первым значительным прорывом стала комбинация схизандрина, полученного из лимонника и азиатикозидов, полученных из растения, известного под названием Готу Кола.
Сами по себе азиатикозиды имеют достаточно интересный профиль действия: стимулируют клеточные реакции, посредством влияния как через рецепторные механизмы клеточной мембраны, так на геномном уровне (через соответсвующие рецепторы в ядре клетки). Первый механизм обеспечивает быстрый, практически немедленный ответ, второй определяет его действие длительное время. Схизандрин и азиатикозиды оказывают одинаковое стимулирующее влияние на мозг, но азиатикозиды оказывают мощное антитревожное, т.е. анксиолитическое действие. По влиянию на мышцы схизандрин вызывает мощный гликогенмобилизирующий эффект, а азиатикозиды способствыуют его накоплению. В условиях эксперимента плавательной пробы комбинация лимонника и азиатикозидов увеличивала длительность работы до отказа на 416%, в то время как каждый из компонентов проявлял эффект на уровне не более 86%. Исходя из структуры азиатикозида, было предположено, что положительный эффект по влиянию на работоспособность обусловлено ядерными механизмами, сходными с экдистероном и фуростаноловыми гликозидами (протодиосцином и фуростанолом)



В эксперименте на животных азиатикозид и азиатиковая кислота показали способность стимулировать синтез коллагена в образовании гликозаминогликанов.
Схизандрин, помимо стимулирующего влияния на мозг, за счет аллостерической модуляции ГАМК рецептора, оказывает мощный антиейджинг эффект. Этот эффект опосредуется стимулирующим влияние на синтез белков теплового шока, обладающих защитным действием при недостатке кислорода. Белки теплового шока – конечные ключевые молекулы в реализации эффекта прекондиционирования – универсального защитного механизма всех клеток. Прекондиционирование позволяет избежать последствий инфаркта и инсульта. Современная фармакологиянаправлена в первую очередь на стимуляцию естественных механизмов адаптации, вызванных в том числе и тренировочным процессом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий