воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Ноотропы. Часть третья, заключительная.

 



                                   ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
  Если первое поколение ноотропов (разработки 1960-70-х годов) искало одно единственное вещество, которое могло бы и успокаивать людей, и давать им силу ума и тела, то препараты второго поколения (разработки 1970-80-х годы) были ориентированы на комбинации разных веществ.
  Таких комбинаций имелось 2 типа.
  Первый использовал эффект синергизма ноотропов.
  Второй - многокомпонентность растительных экстрактов.
  Яркие представители первого типа - препараты омарон (циннаризин + пирацетам), элтацин (глицин + глутаминовая кислота + L-цистин), тиоцетам (пирацетам + тиотриазолин) и олатропил (пирацетам + гамма-аминомаслянная кислота).
  В омароне циннаризином усилен оздоравливающий нейроны эффект пирацетама.
  В трипептиде (совокупности трех аминокислот) элтацине глутаминовая кислота и цистин усиливают способность глицина улучшать мыслительную деятельность.
  Недостатком обоих вышеперечисленных препаратов является то, что их тяжело принимать днем из-за возникающей сонливости.
  В тиоцетаме сочетается ноотропное действие пирацетама с антиоксидантным эффектом тиотриазолина, ну а про олатропил говорить не стоит, поскольку и о пирацитаме и аминалоне мы уже, типа, говорили.
  Лучшим из представителей второго типа второго поколения ноотропов , я думаю, является танакан. Вот что про него пишут: "Представляет собой стандартизированный и титрованный экстракт гинкго билоба. Содержит композицию флавоноидов, флавоновых гликозидов, дитерпеновых лактонов и алкалоидов. Наряду с этими компонентами в нем обнаружены нейроактивные элементы - Mg, Cu, Mn, Se, выявлена высокая активность супероксиддисмутазы. Улучшает мозговое кровообращение, ментальные реакции и общее состояние нервной системы. Гинкго увеличивает производство АТФ (аденозинтрифосфат - универсалный энергетический элемент для человеческого организма). Он также улучшает способность мозга к метаболизму глюкозы, предотвращает скопление атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, сохраняя их гибкость, улучшает передачу нервных сигналов, и действует как мощный антиоксидант".
  У танакана имеется энергетический эффект и явное положительное воздействие на мышление. Но никто не понимает, какое именно вещество в танакане играет энергетическую роль, а какое интеллектуальную.
  Преимуществом танакана является возможность его длительного (2-3 месяца) приема. Недостатком танакана, на мой взгляд, является очень быстрое угасание эффекта по окончании курса.

                                                    ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

  Насчитывает 3 типа: медиаторные, стимоподобные и нейропептидные.
  Первый тип отличается гениальным по простоте подходом (мне всегда такие нравятся): коли вся интеллектуальная шняга в мозгах зависит от нейромедиаторов, то давайте, ребята, нахреначим туда через пипетку литры своих нейромедиаторов, чтобы те вызвали нужных эффект.
  И действительно нетрудно увеличить содержание нейромедиаторов в мозгах, коли закинуть туда продукты, из которых образуются нейромедиаторы.
  Главным представителем первого типа третьего поколения ноотропов (разработки 1980-90-х годов) является лецитин (из него образуется 17% всей нервной системы и 30% клеток мозга). Оный состоит из холина, линоленовой кислоты и инозитола.
  Все части лецитина в сочетании с жирными кислотами образуют фосфолипиды.
  Это поставщики ацетилхолина - важнейшего из нейромедиаторов. Ацетилхолин является одним из наиболее важных веществ в организме, так как отвечает за передачу сигналов от одной нервной клетки к другой.
  Сия штучка полезна не только в процессе постижения наук, но и при обучении физическим действиям (из мозгов поступают сигналы через нервы в мускулы и на кончике нерва появляется ацетилхолин - мышц дергается и в зависимости от количеств ацетилхолина делает это бодро или вяло).
  Кроме того, оболочки всех клеток (ну, естественно и нейронов) строятся из фосфолипидов. А еще оные помогают регулировать передачу сигналов от оболочки к ядру клетки.
  Лецитин помогает организму вырабатывать энергию, расходуясь в больших количествах при тяжелых физических нагрузках (то есть - качаете штангу, обедняете мозги, но приемом лецитина можно эту жуткую картину изменить к лучшему).
  Лецитин безусловно путевая шняга. Однако разные фирмы, пишущие "Лецитин" на этикетке, подразумевают под оным порой черти что. При этом исходный материал практически у всех одинаков - соя (соевый лецитин в отличие от лецитина животного происхождения стоит копейки; правда, в розничной продаже и он довольно дорог).
  Лучше всего принимать "Лецитин", под которым подразумевается смесь, где вместо холина, инозитола и линолиевой кислоты, содержатся уже готовые фосфолипиды (фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин). Впрочем, вполне сгодится и вариант, где вместе с сырьем (допустим, холином) втюханы полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества превращения холина в ацетилхолин.
  При напряженной умственной работе содержание ацетилхолина в мозге снижается, нейроны разрушаются и вместо того, чтобы после тренировки ума стать в сто разов гениальнее, человек становится в 100 разов тупее. Но, пожрав лецитина, он возвращает себе мозги, да еще и умнеет.
  Главным недостатком лецитина является то, что его надо принимать постоянно, надолго быстро запасаться им в мозг не может. К сожалению, увеличивать дозировки свыше прописанных нельзя. Избыток ацетилхолина ни к чему хорошему не приводит (при избытке холина извилины травятся и у них происходит отупение).
  Второй тип третьего поколения возвращает нас к стимам, поскольку к ноотропному эффекту в препаратах второго типа прибавлен тонизирующий (но без присущего стимам привыкания, зависимости и ломки).
  Самый популярный в России (и приобретший уже немало фанатов на Украине и в Казахстане) препарат такого типа - наш отечественный фенотропил. Про него ходит до фига разных легенд, поэтому расскажу, откуда он на самом деле взялся.
  В начале 1970-х годов ученая братва (из НИИ медико-биологических проблем АМН СССР) под руководством профессора В. Ахапкиной, решила перепрыгнуть эффект хваленых западных рацетамов, создав русский вариант суперноотропила.
  Все 1980-е, несмотря на нескончаемые похороны генсеков, перестройку, гласность и суровость сухого закона наши пацаны и девчонки в белых халатах настойчиво трудились над созданием самого крутого рацетама в мировой истории. И оный (фенилоксопирролидинилацетамид) к 1990 году был успешно создан.
  К 1995 году фенилоксопирролидинилацетамид успешно прошел клиническую апробацию и госаттестацию под названием "карфедон". Оказалось, что, давая на целый день резкую прибавку умственной силы (без похмелья и ломки по окончанию действия таблетки), карфедон отлично тонизирует все системы организма, претендуя на роль панацеи от усталости.
  Наши спортсмены быстро оценили тонизирующую силу карфедона и отсутствие у него таких побочек, какими обладают стимы.
  Однако ежесекундно только и думающие о том, как насрать Матушке России, западные упыри (я их всех за это жестоко презираю), плюнули нам, русским, в самую морду, объявив в 1997 году карфедон допингом (в 1998 году МОК признал это на официальном уровне, а позже сие повторили УЕФА и прочие спортконторы).
  Но западным упырям, привыкшим холокостить и опускать Русь, не удалось загнать русскую панацею в подполье. Патриоты Отечества прорвали железный занавес и дали карфедон (его торговой маркой к тому времени стало название "фенотропил") истосковавшемуся по хорошему тонизатору народу. Но не сразу. А по прошествии пяти лет.
  В 2003 году на Щелковском витаминном заводе начали штамповать фенотропил. И уже в начале следующего года он уже охотно раскупался в аптеках (московских точно, за остальные не скажу; но сейчас он уже распространен по всей России; пилюльни, где не продается фенотропил надо закатывать под асфальт).
  Чем, кроме офигительного тонизирующего эффекта, хорош фенотропил?
  1. Разовость приема - скушал таблетку утром и весь день ходишь веселым.
  2. Стабильностью действия - работает даже у изнемогающих от свиного гриппа бедолаг (конечно, не с такой силой, как у здоровых).
  3. Разноплановость воздействия - улучшает мозговое кровообращение, уменьшает боль, ослабляет судороги, питает нейроны и пр.
  4. Проявление ноотропного эффекта не через пару месяцев, а сразу же после приема.
  Недостатком фенотропила является раздражительность и бессонница (профессиональные фенотрописты полируют его перед сном фенибутом, стугероном и прочей успокоительно-ноотропной ботвой). Мне кажется, что оптимальный вариант приема фенитропила - от случая к случаю. Например, когда надо готовиться к экзаменам или сидеть ночью в засаде. Раз в неделю одну-две таблетки - в самый раз.
  В принципе, если бы не нелюбовь минздравовских чиновников к сиднокарбу, его последняя версия - сидноглутон (сиднокарб + глутаминовая кислота) - вполне могла бы сейчас скинуть с пьедестала фенотропил, но, увы, она недоступна простому народу.
  Оценку бодрящего эффекта ноотропов (тех, что можно найти в аптеках) я вывел самостоятельно (за единицу берется действие пирацетама):
  Фенотропил (+10);
   Нобен (+5,1);
   Энерион (+4,9);
   Танакан (+3);
   Аминалон (+1,2);
   Пирацетам (1);
   Пикамилон (-0,3);
   Глицин (-1);
   Стугерон (-3);
   Фенибут (-5).
  Впрочем, можете сами сварганить собственный список. Возможно, он будет сильно отличаться от моего. В любом случае регулярное употребление конкретного ноотропа ослабляет его эффект. Поэтому рекомендуется менять ноотропы по мере издыхания их силы.
  Третий тип третьего поколения ноотропов пашет по принципу: не стимулировать старые нейроны, а создавать молодые.
  Представителями такого типа ноотропов (нейропептидов-ноотропов) являются церебролизин, кортексин, глиатилин и семакс.
  До 1951 года считалось, что нервные ткани не восстанавливаются и не обновляются. Но в 1951 году итальянский биолог Рита Леви-Монтальчини открыла фактор роста нервов (NGF), за что вполне справедливо получила Нобелевку (хотя до сих пор мало кто понимает всю грандиозность этого открытия, последствием коего рано или поздно станут тысячи ферм по выращиванию мозгов в бочках).
  Но вера ученых в невосстановимость нервных тканей жила еще пару-другую десятилетий. И мало кто пытался заживлять мозг так же, как заживляют переломанную кость или разрезанную мышцу.
  Однако нашлись ребята, которые, не заморачиваясь теорией, практическими экспериментами создали препарат, работающий на наращивание и обновление нервных тканей.
  Пахали эти ребята в австрийской фирме  EBEWE PHARMA GmbH.Nfg.KG.
  Дело было после Второй мировой войны. Опытного материала у любителей полечить чужие извилины было, хоть в Дунае топи. Миллионы раненных в башку и контуженных танкистов, пехотинцев и прочих бывших фольксшурмовцев с удовольствием готовы были отдаться врачам.
  Первооткрывателем заживителя мозга (и мощнейшего ноотропа) стал Герхард Харрер из Инсбрукского университета. Немец обнаружил, что вещества, образующиеся при ферментативном гидролизе тканей мозга и вкачиваемые в кровь людей, оказывают офигительное действие на ихние нейроны, стимулируя их регенерацию и улучшая работу интеллекта.
  1 августа 1954 года в Австрии официально зарегистрировали сие детище нашего доки Герхарда.
  Пацаны из EBEWE Pharma просекли всю ценность харреровского открытия и подсуетились с клинической апробацией мозгоправительного препарата, представляющего собой гидролизат из мозга свиней.
  Однако к тому времени контузии и ранения в голову стали редкостью, а производство являлось довольно сложным технологическим процессом. Главврачи европейских клиник не верили в гидролизат, да и срок хранения у него был недолог. А его широкий доступ к населению сильно ограничивался необходимостью, препарат необходимо было вводить через шприц (это и сейчас является главным недостатком церебролизина).
  С 1975 по 1990 годы улучшенная фармакологами EBEWE PHARMA форма харреровской шняги под названием "церебролизин" успешно прошла клинические испытания.
  В 1990-е годы церебролизин отлично зарекомендовал себя в клиниках Европы и Японии.
  В 2000-е годы препарат стал номером один среди ноотропов (хотя его некоторые спецы, сравнивая новинку с банальным пирацетамом, считают церебролизин слишком крутым для ноотропов веществом и относят оное к некоему мифическому разряду нейромодуляторов).
  Церебролизин, как никакой другой препарат, хорошо стимулирует формирование синапсов и рост нейронов. Самое лучшее принимать его через капельницу. Но и разовые уколы тоже сойдут.
  За последние 10 лет церебролизин поднял на ноги не меньше 20 000 000 пиплов с сильно покоцанными мозгами.
  "А чо ж наши-то? Наши-то чо ж?" - забеспокоится патриотически настроенный читатель, от волнения заливая квасом обшлага своего сталинского френча.
  Не парься, читатель. Мы утерли австриякам нос кортексином.
  Его разработали в начале 1980-х годов пацаны из Военно-медицинской академии под руководством академика РАМН Ф.И. Комарова.
  Обозлившиеся на вторгшуюся в Афган советскую 40-ю армию духи начали мочить наших хлопцев, паля по ихним панамам из китайских калашей и иногда попадая в голову.
  В русские госпиталя, медсанбаты и санчасти повалил народ с покалеченными мозгами.
  Лучшего материала для отработки нового препарата, наращивающего нервную ткань, и нельзя было и желать. Да никто из комаровской братвы и не желал - и так работали круглыми сутками.
  К делу подключились все кафедры, НИИ и клиники Военно-медицинской академии.
  И толк из сего дела вышел приличный. Получился превосходный русский препарат пептидной структуры (получаемый, как и церебролизин, путем ферментативного гидролиза тканей мозга зверушек - свиней и телят).
  Конечно, про зверушек и Афган при рассказе о кортексине не пишут.
  А пишут так: "Механизм действия кортексина связан с его метаболической активностью: он, свободно преодолевая гематоэнцефалический барьер, регулирует соотношение тормозных и возбуждающих нейромедиаторов, уровень серотонина и дофамина, оказывает ГАМКергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью, нормализует глутамат-кальциевые каскады, замедляет процессы апоптоза".
  Увы, кортескин тоже вводится шприцом и потому их употребление с тактическими целями вроде сдачи экзамена весьма затруднительно.
  Пытаясь обойти желудок, но не впадая шприцово-капельный раж, в 1997 году наши остроумные доктора во главе с академиком РАМН И.П. Ашмариным придумали пипеточный семакс - олигопептидное соединение, являющееся синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона.
  Сей аналог: "Представляет собой комплекс нейропептидов (15%), свободных аминокислот (85%) и микроэлементов, полученных из головного мозга молодых свиней. Данный препарат обладает мультимодальным действием - повышает интенсивность энергетического обмена, синтез белков в головном мозге, тормозит высвобождение глутамата, улучшает мозговой кровоток. Семакс влияет на уровень моноаминов, ацетилхолинэстеразную активность и допаминовые рецепторы ЦНС Необходимо отметить, что данный препарат является одним из немногих высокоэффективных нейропротекторов, которые можно использовать в педиатрии и даже назначать новорожденным".
  Недостатками семакса, на мой взгляд, является крошечный размер пизирька и то, что его надо хранить в холодильнике и употреблять через нос. Прикиньте, вам на лекции захотелось улучшить память и вы начали заливать в нос какую-то бодягу. Очумеет ли препод, выгонит вас из аудитории или одобрительно крякнет неважно. Важно, что на вас после этого будет восхищенно смотреть все однокурсники, посчитав вас крутыми драгдилерами. Вам поначалу это даже где-то будет в кайф, но когда из институтского гардероба попятат чью-либо бобровую шубу, все тут же подумают на вас. Мол, кому еще тырить-то из гардероба, как не законченным наркушникам. И дальнейшая судьба ваша будет незавидна...
  Чо?
  Да-да, насчет плюса я так и не сказал. Говорю: плюсом семакса служит встроенная в пизирек пипетка.
  Кое-кто начинает сразу жбанить семакс-1%. Я же считаю, что торопиться следует лишь тогда, когда дверь борделя защемила твое ни к месту болтающееся мужское достоинство. И по-моему, лучше начинать с семакса-0,1%.
  И вообще с ноотропами последней волны поаккуратнее надо быть. Мне кажется, что лучше к ним перейти не раньше, чем через 5-10 лет после регулярного употребления ноотропов прежних поколений...
  Многие специалисты важно рассуждают о разнице между воздействием на мозг с целью стимуляции в нем роста нейронов и воздействием, целями которого служит подкормка клеток мозга и рационализация его работы. Я же уверен, что между двумя этими видами воздействия нет разницы. То есть, укрепляя клетки мозга, мы еще и заменяем старые и больные нейроны на молодые и здоровые.
  Так что, ребята, особо не парьтесь, корпя бессонными ночами над аннотациями к пилюлям. По большому счету РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ БОЛЬШИНСТВА НООТРОПОВ ОДИН - ПОМОЛОДЕВШИЙ И ПОЗДОРОВЕВШИЙ МОЗГ. Только у одних эти результаты сильней, у других слабей, а у третьих - вообще не разобрать, есть ли он иле нет.
  Обладающий повышенной метаболической защитой (защитой от переваривания) глиатилин (альфосцерат холина, гидрат альфа-глицерилфосфорилхолина) является не более чем раствором или порошком в составе которого 40,5% холина. Но именно защищенность глиатилина от быстрого переваривания делает его свойства более интересными, нежели простое питание и тонизирование нейронов. Во-первых, такая метаболическая защита способствует попаданию перпарата в головной мозг в очень высокой концентрации. А во-вторых, когда под действием ферментов происходит расщепление глиатилина на холин и глицерофосфат происходит синергетическое действие обоих этих частей: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина - одного из основных медиаторов нервного возбуждения, а глицерофосфат является предшественником фосфолипидов мембраны нейронов, - то есть происходит одновременно и взнуздывание нейрона и ремонт его самой уязвимой составляющей
  В общем, глиатилин: "Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, положительно воздействует на пластичность нейронных мембран и функцию рецепторов. Этот центральный холиностимулятор обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию. Увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга, регрессу очаговых неврологических симптомов и восстановлению сознания; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатией и остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения). Оказывает профилактическое и корригирующее действие на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях; участвуя в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов". Во, блин, сколько всяких фич у сей шняги, так что зацените.
  В последнее время в продаже появился глиатилин в пилюлях, однако, по-моему, капельница намного круче. Глиатилин производят итальянцы. И стоит он дорого: одна капсула - около двух баксов...
  И напоследок о модных среди профессиональных ноотропщиков миксах.
  Считаю, оптимальными миксы, где мнестические препараты соединены с сосудорасширяющими и тонизирующими/успокаивающим (например: утренний микс = пирацетам + агапурин + танакан; вечерний микс пикамилон + винпоцетин + стугерон).
  Впрочем, в первые пару лет приема ноотропов лучше особо не извращаться. Так же как и в спорте нагрузки должны расти постепенно, так и усилении мозга важно, чтобы он не лопнул от напряжения и не вылетел через нос при сильном сморкании или молодецком чихе.
  И учтите, ребята, когда оживут ваши нейроны и вы увидите реальный мир, таким каков он есть, жестоким и негероическим, и поймете, какое место занимаете в нем, место слабака и неудачника, раболепно исполняющего чужие прихоти, теряя впустую и время, и здоровье, и самоуважение, то станет вам, скорее всего, очень хреново.
  Я уже писал  о том, что правда - самое смертоное оружие на земном шаре. Смотрите, не отравитесь ею. Цедите ее по частям. Зато потом правда станет вашим неотразимым оружием - вы будете видеть вещи такими, какие они есть и действовать адекватнее остальной братвы в тыщу разов. 

Отвечаю на вопросы в личку:


Я как-то за рюмкой крепкого чая, пытал солёным огурцом  друзей медиков, мол чё они принимают сами , результат сего деяния довожу до Вас:

Возможные следующие схемы лечения (начальные):
-янтавит по 1/2 табл. (0,25 гр) или миниЯнтавит по 1 табл. 2-3 раза во время приема пищи до 18 часов;
-ноотропил или пирацетам по 1 капсуле 2 раза после еды утром и днем до 18 часов;
-циннаризин 1 табл. после еды вечером.

У больных с депрессивным фоном настроения хорошо зарекомендовал себя
-пикамилон по 0,02 2-3 раза или 0,05 1-2 раза и
-янтавит или митомин 1 табл. 1-2 раза или 1/2 табл. 2-3 раза до 18 часов;
-гинко-билоба 60 мг по 1 капсуле 2 раза.
Оптимальная продолжительность курса - 2 месяца.

P.S.  Приведенные схемы даны в ознакомительных целях!  Всё остальное на свой страх и риск! 


В отдельном виде янтарная кислота (янтавит, митомин) высокого ноотропного эффекта не имеет, а вот при совместном применении  с ноотропилом, кавинтоном, стугероном, пикамилоном, усиление воздействие этих препаратов наблюдался уже через 3-5 дней от начала приема, а длительное применение в течение 2-3 месяцев позволяет отметить уменьшение проявлений склеротической симптоматики: уменьшение головокружения, частоты и интенсивности головных болей, улучшение памяти, повышение концентрации и внимания, улучшение и стабилизация настроения, нормализацию сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий