Ограничение кровотока работающих мышц обеспечивается путем их сжимания либо манжетами, либо жгутами. Будучи разработанным в Японии, метод КААТСУдоказал свое выраженное анаболическое воздействие на мышцы.
пожилых людей, средний возраст которых составил 70 лет. Участники эксперимента выполняли легкие экстензии ног с манжетами на бедрах манжетами и без них. При помощи манжет ограничивался приток крови к мышцам бедер во время выполнения упражнений.
Результаты показали, что при тренировке с манжетами у людей пожилого возраста отклик на упражнения был таким же, как и у молодых людей, тренирующихся с высокой интенсивностью. Упражнения по методу КААТСУ повышали синтез мышечного протеина, что приводило к увеличению размеров мышц и их силы. С чем это связано – пока не вполне ясно, но может быть, такие тренировки позволяют лучше расти мышечным волокнам второго типа у пожилых людей. Обычно эти мышечные волокна активируются лишь при работе с тяжелыми спортивными снарядами.
В результате проведенных ранее экспериментов подобного рода с молодыми людьми выяснилось, что такие упражнения повышают активность нескольких анаболических факторов в мышцах, включая IGF-1. Когда IGF-1 продуцируется местно в мышцах, то сателлитные клетки также активируются, а это необходимо для восстановления и роста мышечных волокон. У пожилых людей клетки саттелиты активизируются хуже вследствие возрастного снижения нейромышечной функции. Если тренировки по методу Каатсу помогут обойти эти возрастные ограничения, то можно будет избежать саркопении (потери мышечной массы с возрастом). Саркопения является основной причиной слабости и беспомощности пожилых людей, и неплохо было бы этот недуг одолеть.
Людям старшего возраста на тренировках с ограничением кровотока необходимо быть особенно внимательными, поскольку слишком длительное сдерживание крови может привести с серьезным осложнениям, таким, как образование тромбов.
по материалам Fry, CS, et al. Blood flow restriction exercise stimulates mTOR1 signaling and muscle protein synthesis in older men.J Appl Physiol 2010; 108;1199-1209
Комментариев нет:
Отправить комментарий