суббота, 25 марта 2017 г.

Допинг в СССР 3

Автор: Андрей Антонов
Опубликовано в журнале «Железный Мир №01 2014»
Допинг в СССР 3Сергей Сарсания «Анаболические стероиды и спортивная работоспособность»
Мы продолжаем публикацию автореферата профессора Сергея Константиновича Сарсания, посвященного воздействию анаболических стероидов на организм спортсменов. В этой части разговор пойдет об экспериментах, проводившихся на спортсменах в видах спорта, связанных с проявлением выносливости. Тема несколько неожиданная, учитывая, что в конце 60-х и начале 70-х С. К. Сарсания работал врачом сборной СССР по тяжелой атлетике. Однако в процессе проведения комплексного тестирования сборной тяжелоатлетов у спортсменов, принимавших анаболические стероиды, было зафиксировано повышение уровня МПК (максимальное потребление кислорода) и теста PWC170 (определение физической работоспособности при пульсе 170 ударов в минуту), что позволило с большой вероятностью предположить о целесообразности приема данного вида препаратов в циклических видах спорта. Важность этого эксперимента была такова, что было принято решение провести исследование на элите – на первых номерах сборной СССР по биатлону. Эксперимент проводился в 1969 году в Ужгороде на сборах сборной команды СССР по биатлону. Надо отметить, что исследование являлось новаторским, поскольку тогда в мире никто не рассматривал анаболические стероиды в плане средства повышения выносливости. Результаты эксперимента показали высочайшую эффективность данного класса фармакологических препаратов для спортсменов видов спорта, связанных с проявлением выносливости, и это стало секретным оружием спортсменов СССР на Олимпийских играх и чемпионатах Европы и мира в период с 1969 по 1976 год.
Анаболики и выносливость
Первое исследование было проведено в период 20-дневного учебно-тренировочного сбора по биатлону на высоте 1700 метров над уровнем моря. В задачи исследования входило:
1. Проведение предварительного изучения влияния приема анаболиков, в частности неробола, на переносимость больших тренировочных нагрузок и на повышение спортивных результатов.
2. Определение с помощью радиометрических методов влияния анаболиков на усвоение и обмен железа и метионина у спортсменов-биатлонистов.
3. Выявление вышеуказанными методами влияния высоты на усвоение и обмен железа и метионина в организме.
С целью измерения радиоактивности всего тела человека был использован переносной маятниковый счетчик.
Для проведения медико-биологических исследований спортсмены были разделены на четыре группы (две экспериментальные и две контрольные), все испытуемые получали меченые соединения Fe-59 и Se-75. Методика состояла в пероральном введении 4 мкк Fe-59 в виде аскорбинатного комплекса (FeSO4 ? 7H2O) в количестве 100 мг или метионина, меченого Se-75, в количестве 8 мкк в 10 мл физиологического раствора. В течение всего периода проведения сбора после одноразового введения проводилось измерение общей радиоактивности, и в конце сбора измерялась радиоактивность печени. Часть спортсменов принимала неробол – 15 мг в день. В начале и в конце сбора у спортсменов для контроля за изменением спортивной формы определялось следующее:
1) Рост, вес, окружность правого плеча и бедра.
2) Сила выдоха, регистрируемая на воздушном манометре, предназначенном для измерения артериального давления.
3) Отжимание на руках из упора лежа до отказа.
4) Пятерной прыжок с места.
5) Количество гемоглобина и эритроцитов.
6) Максимальное потребление кислорода, определяемое непрямым способом в степ-тесте по формуле Фон-Добелна:
МПК=1,29?(корень кв. из L/(H1–H2))?l0,00934t,
где L – нагрузка в шаговом тесте; H1 – частота сердечных сокращений в конце 5-минутного степ-теста; H2 – частота сердечных сокращений в покое; l – частота шагов, умноженная на вес тела и высоту ступеньки для восхождения, +1/3 от этой величины.
В таблице 2 указаны тестирующий метаболит и анаболический стероид, приведены различные спортивные и физиологические показатели (причем только их изменение в конце сбора по отношению к началу), даны результаты анализа кривых выведения на основе измерения радиоактивности всего тела и печени, а также начальные амплитуды (в процентах) и скорость убывания для всех экспонент, вошедших в состав кривых выведения. Выяснилось, что выведение метки происходит по двум или по трем экспонентам. Следует отметить, что третья экспонента (А3 и Т3) у спортсменов, проходивших обследование с Se-75, характеризует состояние белкового обмена, причем чем выше начальное усвоение белка, тем быстрее происходит его обмен. В свою очередь скорость белкового обмена, по-видимому, характеризует интенсивность тренировок спортсмена и его готовность показать высокие спортивные результаты. В самом деле, если посмотреть на первую группу с Se-75, можно увидеть, что у первых четырех спортсменов величины усвоений и периоды полувыведения примерно одинаковы и находятся в пределах 87,7–92,7 % и 50,5–100,0 дней. Спортивные и физиологические показатели у них тоже примерно одинаковы (у одних лучше одно, у других – другое). У спортсмена №5 величина усвоения и период полувыведения значительно отличаются от остальных – 83,7 % и 527,1 дня. У него все спортивные и физиологические показатели оказались хуже средних величин других спортсменов.
Во второй группе с Se-75 низкую величину усвоения и продолжительный период полувыведения можно увидеть у испытуемого №18. Испытуемый №18 – тренер, он давно вышел из спортивной формы, так что в данном случае предположение о корреляции между интенсивностью белкового обмена и уровнем подготовки спортсмена вполне оправдано.
С целью анализа действия неробола на организм спортсменов были обработаны данные таблицы 2, результаты представлены в таблице 3 (в экспериментальной группе спортсмены получали неробол, а в контрольной не получали).
Результаты сравнения данных обеих групп по восьми показателям дают основание судить о положительном влиянии неробола на организм спортсмена. Следует отметить, что вследствие малочисленности испытуемых разница экспериментальной и контрольной групп по ряду параметров получалась недостоверной (Р > 0,1). Тем не менее из восьми показателей только один – пятерной прыжок с места – оказался лучше у испытуемых контрольной группы, но это улучшение недостоверно (Р = 0,3). В остальных случаях везде экспериментальная группа дала лучшие относительные показатели, чем контрольная.

Результаты обследования спортсменов во время сборов
Как известно, влияние неробола заключается в стимуляции синтеза белковых тканей, поэтому лучших результатов следовало ожидать в тестах, связанных непосредственно с ростом мышечных масс. Из данных таблицы 3 видно, что относительное увеличение объема бедра и плеча превышает остальные показатели и достоверно отличается от увеличения соответствующих мышц в контрольной группе. Изменение остальных параметров соответственно меньше, поскольку они являются производными как от роста мышечных масс, так и от тренированности спортсменов.

Анализ действия неробола на организм спортсменов
У спортсменов, принимавших ежедневно три раза по 5 мг неробола за полчаса до еды, содержание гемоглобина увеличилось в среднем на 13 %, а количество красных кровяных телец – эритроцитов – на 200.000 ед. Все это свидетельствует об усилении эритропоэза, однако такое усиление нельзя отнести только за счет действия анаболиков. Не меньшее значение может оказывать акклиматизация к условиям среднегорья. Отсутствие же данных о количестве гемоглобина и эритроцитов у контрольной группы не дает возможности выявить относительное влияние анаболиков и среднегорья на усиление эритропоэза. В исследованиях, проведенных в 1971 г. в Цахкадзоре, нам удалось доказать, что у спортсменов, использующих анаболики, количество гемоглобина и эритроцитов увеличилось достоверно по сравнению со спортсменами, которые их не применяли. Более того, значительные по объему и интенсивности тренировки в среднегорье привели к снижению вышеназванных показателей у испытуемых №4 и №6, что говорит об угнетении эритропоэтической функции чрезмерно высокими тренировочными нагрузками. Следовательно, мы вправе подтвердить гипотезу Дуарте с сотр. о том, что эритропоэтическая активность анаболических стероидов представляет собой третий тип действия этих соединений.
Несмотря на то, что увеличение веса было почти одинаковым в контрольной и экспериментальной группах, тем не менее, принимая во внимание такие показатели, как величина усвоения метионина, окружность плеча и бедра (таблица 3), мы можем констатировать, что в группе, использующей неробол, увеличение веса шло за счет мышечной массы. Доказательством этого может служить показатель МПК: у спортсменов экспериментальной группы он значительно выше, чем у спортсменов контрольной группы, особенно при расчете на 1 кг веса тела.
Субъективно все спортсмены, применявшие неробол, отмечали, что восстановление после ежедневных двухразовых тренировок проходило отлично, что эти тренировки были эффективными, что у них был прекрасный аппетит и огромное желание тренироваться, и тренировки, продолжавшиеся до 5-6 часов, во время которых спортсмены при температуре +30 градусов поднимались до высоты 4000 м над уровнем моря, не были утомительными. Больше того, в конце таких тренировок у них появлялось желание еще увеличить скорость, хотя в таких же подходах раньше думали о том, как быстрее добраться до дома. Потери веса после таких походов раньше составляли от 2 до 3,5 кг, и, как правило, вес восстанавливался лишь на 4-5 день. На сборе же потери веса не превышали 2 кг, и уже через день вес достигал прежних значений.
О весе следует сказать особо. Хорошо известно, что пребывание на высоте способствует снижению веса тела за счет интенсификации обменных процессов. Однако этого не произошло ни в экспериментальной, ни в контрольной группах. В контрольной группе были спортсмены, которые живут в среднегорье, следовательно, их организм адаптирован к этим условиям.
Повышение же веса у членов экспериментальной группы следует, видимо, приписать действию анаболиков. Довольно большой прирост веса – 1,7 кг – говорит о том, что доза анаболиков была, видимо, несколько повышенной для биатлонистов, так как для видов спорта, связанных с развитием выносливости, увеличение веса является нежелательным фактором. Поэтому можно предположить, что доза 5–10 мг неробола в сутки будет вполне достаточной для увеличения работоспособности, ускорения восстановления и повышения спортивных результатов у спортсменов, тренирующихся на выносливость.
Во время сбора на высоте 2000 м было обнаружено, что спортсмены, применявшие неробол, давали достоверно меньшую вариативность частоты пульса в условиях основного обмена в недельном тренировочном цикле по сравнению со спортсменами, не применявшими неробол. Например, у применявших анаболики за период сбора (20 дней) частота сердечных сокращений (ЧСС) колебалась только от 4 до 7 уд/мин, у не применявших – от 8 до 13 уд/мин. Это красноречиво подтверждает, что восстановительные процессы лучше происходили у биатлонистов, использовавших анаболики.
Следует отметить, что после больших походов все спортсмены получали по 2 г хлористого калия. Незначительность дозировки объясняется большим количеством в меню овощей и фруктов, содержащих соли калия. В результате этого ни у одного из спортсменов не наблюдалось судорог мышц, хотя к этому были все основания: гипоксия и длительная напряженная работа в условиях высокой температуры и солнечной радиации.
Особенно обращает на себя внимание чрезвычайно экономная работа сердца у спортсменов экспериментальной группы во время тренировок и соревнований на сборе. На 10 дней пребывания в горах спортсмены пошли в поход, продолжавшийся 4 часа, средняя скорость составляла 7-8 км/час. Два раза во время похода и сразу на финише все участники измеряли себе пульс в течение 10 секунд (с соответствующим пересчетом в минуту). В таблице 4 представлена динамика ЧСС и вес тела у участников похода.

Динамика ЧСС и вес тела у участников похода
Как усваивается Fе-59 спортсменами также исследовалось в двух группах – контрольной и экспериментальной. В результате анализа было выявлено, что в условиях гипоксической гипоксии на высоте около 2000 м как в контрольной, так и в экспериментальной группах наблюдалось снижение усвоения Fе-59 до 50 ±4,5 % (норма – 70-80 %). Однако у некоторых спортсменов, например у испытуемого №15 из контрольной группы, усвоение железа было повышено до 79 %, а скорость его потери замедлена до 557 дней. Аналогичные данные получены и у испытуемого №6 – 80 % при скорости выведения 730 дней, в то время как у других эта величина составила 126-186 дней. У этих же спортсменов степень включения Fе-59 в эритроциты была низка – 39,8 = 42,5 % при значительном отложении его в печени, в то время как у остальных она составляет 80–99 %, что вполне соответствует нормальным величинам. Таким образом, у этих двух спортсменов налицо признаки дефицита железа, с одной стороны, и снижение способности костного мозга утилизировать усвоенное железо, с другой. Сравнительные данные усвоения и перераспределения железа у всех спортсменов приведены в таблице 2. Из данных таблицы 2 видно, что в остальных случаях величины усвоения препарата примерно одинаковы, также как и включение его в эритроциты и печень.
Таким образом, полученные данные позволяют нам говорить о важном значении состояния обмена железа у спортсменов, поскольку его характеристика дает возможность судить о функциональных возможностях организма спортсмена реагировать на снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе и применять соответствующую фармакотерапию с целью улучшения и коррекции возникающих нарушений.
Спортсменам №15 и №6 было предложено провести курс лечения солями двухвалентного железа FeSo4 ? 7H20 в виде водного раствора с добавлением желудочного сока в дозе 2–4 мг элементарного железа с 300–500 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении одного месяца в комбинации с введением витамина В12 в/м в дозе 10 г через день.
Эксперимент, проведенный в феврале 1972 г. с гребцами (четверка с рулевым), во время которого на протяжении 20 дней спортсмены приняли 300 мг неробола, выявил, что по всем контрольным тестам принимавшие неробол улучшили показатели по сравнению с не принимавшими: увеличились объем и интенсивность выполненной работы, МПК и величины PWC170, а также показатели, отражающие сократительную функцию миокарда (по данным фазового анализа). В конце сбора эта четверка выиграла контрольное соревнование. Этот эксперимент показал, что значительные физические нагрузки, превышающие возможности спортсменов и выполняемые на фоне неполного восстановления, могут приводить к угнетению аэробных возможностей спортсменов (снижение МПК) при резком снижении анаболических процессов и усилении катаболических. Поэтому прием анаболических стероидов, по-видимому, является необходимым звеном для увеличения синтеза белка и сдвига пластического обмена в сторону преобладания анаболических процессов.
Полученное нами в эксперименте увеличение у гребцов МПК и PWC170 было лишь подтверждением экспериментальных данных 1971 г., полученных при исследовании студентов института физической культуры, специализирующихся в баскетболе. Участники 30-дневного эксперимента три раза в неделю проводили тренировку с тяжестями, направленную на повышение их силовой подготовки, а четыре раза тренировались в своем избранном виде спорта. Половина баскетболистов использовала неробол по 15 мг в день, а другая половина – анаболик пролонгированного действия – ретаболил – по 1 мл внутримышечно на срок от 7 до 10 дней в зависимости от веса тела. Помимо анаболиков, все баскетболисты получали витамин В15, ундевит и метионин. В результате эксперимента оказалось, что абсолютные показатели МПК у баскетболистов увеличились в среднем на 420 мл (~18 %), а при пересчете на 1 кг веса увеличение составило 3,94 мл (4 %). Причем наибольший эффект наблюдался при применении ретаболила.
Полученный нами факт увеличения МПК можно было бы интерпретировать и в связи с увеличением тощей массы тела. Но проведенный нами математический анализ на ЭЦВМ позволил выявить, что увеличение МПК при использовании анаболиков вызвано не только увеличением тощей массы, что совершенно очевидно (связь между этими величинами положительна и равна 0,86), но, собственно, влиянием приема анаболиков.
Проведенные исследования в видах спорта, связанных с выносливостью (биатлон, гребля, баскетбол), позволяют с уверенностью сказать, что спортивная тренировка в этих видах спорта в условиях использования анаболиков способствует росту спортивных достижений путем увеличения мышечной массы, максимального потребления кислорода и улучшения сократительной функции миокарда, а также ускорения восстановительных процессов. Последнее обстоятельство позволяло спортсменам выполнять значительные по объему и интенсивности нагрузки, что имеет решающее значение в повышении спортивных достижений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий