воскресенье, 16 октября 2016 г.

Препараты повышающие выносливость

 

С каждым годом становится все больше спортсменов, желающих повысить собственную выносливость при помощи специальных средств. Препараты для повышения выносливости выходят на новый уровень. Они становятся более эффективными, безопасными и универсальными. Для того, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, нужно знать, какое действие оказывает тот или иной компонент.

Все препараты, повышающие физическую выносливость, разделяются на 4 класса действия:
  • Истощающего (мобилизующего);
  • Не истощающего (метаболического);
  • Смешанного;
  • С вторичным положительным действием на работоспособность.


Средства истощающего типа


К первому классу относятся кофеин, психомодуляторы фенамин и сиднокарб. Действие этих препаратов определяется активацией медиаторного звена, с оперативным вовлечением в энергообеспечение деятельности скрытых резервов организма. В современном мире используются следующие препараты: мезокарб, пиридроп, сиднофен, меридил и их многочисленные аналоги. Препараты мобилизующего типа имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов. К ним можно отнести физическую и психологическую зависимость от усталости и долгий период восстановления после приема препарата.

Средства не истощающего типа


Средства подразделяются на классы:
  • Актопротекторы (яктон, томерзол и бемитил);
  • Стероиды (станазол и ретаболил);
  • Нестероидные анаболики (рибоксин);
  • Ноотропы (ацефен, пирацетам);
  • Адаптогены (препараты на основе элеутерококка, женьшеня и родиолы);
  • Субстраты и соединения, поставляющие энергию (аминокислоты, витамины и макроэрги).

Препараты метаболического принципа действия не оказывают истощающего действия на резервные силы человеческого организма. Их можно применять долгое время. Так же возможны противопоказания.

Препараты смешанного действия


К препаратам смешенного действия относится дексаметазон. Это синтетический глюкокортикоид. Он стимулирует глюконеогенез в клетках печени. Происходит метаболизация аминокислот с образованием глюкозы. Дексаметазон снижает поглощение использования клетками глюкозы, за счет чего происходит антиинсулиновое действие. Уменьшается скорость транспортировки аминокислот и выработки белков в клетках мышц, за счет этого происходит антианаболическое действие. Препарат провоцирует выработку белков в печени. В результате усиленного распада триглицеридов, в клетках крови увеличивается. Побочным действием при приеме препаратов смешенного типа может стать мышечная дистрофия и остеопороз. Дексаметазон и его аналоги оказывают угнетающее действие на иммунитет, замедляют процесс образования антител, а так же мешают образованию соединительной ткани.


Препараты с вторичным положительным действием


Не только увеличивают выносливость, но и устраняют многие симптомы, ухудшающие работоспособность при многих патологических состояниях и влиянии неблагоприятных внешних факторов. Нитраты используются для повышения работоспособности и улучшения самочувствия у людей больных стенокардией. Лица, подверженные большими дозами ионизирующего излучения нуждаются в приеме радиопротекторов. Перед назначением препаратов, изучается природа и история развития переутомления. Оценивается, по какой причине снизилась работоспособность. Далее назначается фармакологическая коррекция состояния. Этапы воздействия препаратов с вторичным положительным действием:

  • Активация глюконеогенеза;
  • Усиление механизма проникновения глюкозы в клетку;
  • Противостояние лактацидермии и ацидозу;
  • Восполнение недостатка электролитов и субстратов;
  • Поддержание цепочки: окисления и фосфорилирования

Стимуляция организма при повышенных физических и умственных нагрузках влечет за собой увеличение вклада в дыхание митохондрий более мощного процесса обеспечения энергией - окисления элемента янтарной кислоты. Это связано с включением более оперативного, цикла окисления, который приводит к ускорению выработки бета-кетоглутарата и сукцината, с обходом мест окисления лимонной кислоты. Происходит и встречный процесс - ингибируется сукцинатдегидрогеназ и замедляется окисление сукцината. Эти действия происходят под контролем симпатической и парасимпатической регуляции. Поскольку катехоламины ускоряют окисление сукцината с выделением АТФ, усиливается субстратное фосфорилирование при реакции β-кетоглутарата с кислородом. При этом образуется ГТФ- непосредственный участник пластических процессов. При правильной работе этого цикла, митохондрии вырабатывают увеличенное количество фосфоенолпрувата, который является не только источником пирувата, но и субстратом глюконеогенеза. В результате митохондрии переходят в состояние автономной выработки глюкозы. При этом внешним субстратом является глутаминовая кислота и ее компоненты. Запуск быстрого цикла обеспечивается сочетанием аминокислот, сукцината и витаминов группы В. Данный процесс предупреждает гиперактивацию и ингибирование разрушения сукцината при нагрузках и стрессе. Так же происходит ускорение выработки АТФ, гликогена и фосфокреатина.


Средства для повышения выносливости классифицированы. Доказано аналогичное действие тонибралу растительных адаптогенов-актопротекторы и антигипоксанты. В настоящее время в качестве актопротекторов представлены производные бензимидазола. Чаще всего используется бемитил. Это вещество использовалось для увеличения работоспособности спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий: Чернобыльской АЭС, катастрофы под Уфой, землетрясения в Армении и других крупных геопатогенных катастрофах 80-90 годов. В 90-х годах был открыт и исследован более сильный препарат этой же группы - томерзол. Вторичные бензимидазола провоцируют выработку РНК и белков. Вследствие этого ускоряется образование компонентов энергетического обмена, белков и нужных ферментов. Препараты оказывают тонизирующее действие на все органы. В частности на кардиореспираторную и нервную систему и мышечный корсет. В ходе нагрузок предупреждается гипогликемия, уменьшается содержание лактата и мочевины в крови. После приема препарата активируются внутренние силы в организме: сохраняется концентрация гликогена в тканях, уменьшается теплопродукция и снижается употребление кислорода.

Примечание от «БИОЛАБ»: Обогатить рацион питания полезными веществами помогут биологически активные добавки к спортивному питанию для выносливости. «Кавесан» это питание для ваших клеток. Являясь источником нуклеиновых кислот, «Кавесан» влияет на энергообменные процессы на клеточном уровне. В результате вы ощущаете прилив сил и энергии, которые так нужны для эффективных тренировок. Единственным компонентом «Кавесана» является мелкодисперсная фракция цист рачка Artemia Salina. Белки цист Artemia Salina состоят из 18 аминокислот, и 8 из них незаменимые, т.е. которые организм сам не вырабатывает, а получает с пищей. Соотношение аминокислотного состава организма близко к человеческому, что, вероятно, и обеспечивает высокую биодоступность препарата.

Некоторые компоненты, необходимые для запуска химических процессов, направленных на повышение выносливости:

  • Аминокислоты. Они необходимы для синтеза белка;

  • ВСАА. Сочетание трех аминокислот, с разветвленными цепями. ВСАА отличается от остальных аминокислот тем, что вещество метаболизируется не в печени, а мышцах. Благодаря этому, увеличивается мышечная масса;

  • L-карнитин. Экстрактивное вещество, содержащееся в мышечной массе. Оно вырабатывается из глутаминовой кислоты в печени. Так же может поступать с пищей.

  • Метионин. Аминокислота, восполняющая дефицит других аминокислот в организме. Имеет анаболическое и гепатопротективное действие. Регулирует баланс микроэлементов в тканях. Участвует в выработки холина, креатина, адреналина и других соединений, необходимых для повышения работоспособности. Препятствует обезвоживанию и интоксикации клеток. Замедляет процесс образования жировых отложений в печени, а так же усиливает действие витаминных комплексов и гормональных препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий